Целебные свойства виноградных косточек. Вытяжка в домашних условиях с виноградных косточек

На приусадебных участках и огородах выращиваются разнообразные сорта винограда. Сочная ягода уже много веков используется людьми в свежем и переработанном виде. Виноград привлекает своим вкусом, но не только это обеспечивает фрукту огромную популярность и признание. Продукт очень полезен, причем ценные все части растения: ягоды, косточки, листья и даже лоза. Если о большей части продукта все более-менее понятно, то про косточки винограда знают далеко не все.

Состав и характеристика виноградных косточек

Каждый из сортов винограда отличается по составу. Независимо от вида в каждой разновидности присутствуют такие компоненты:

  • витамины Е, С, А, группа В;
  • микроэлементы: калий, натрий, кальций, медь, цинк, железо, фосфор;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты.

В семенах находятся ненасыщенные жирные кислоты, белки. Особенность косточек – отсутствие углеводов. На сто грамм продукта приходится около двадцати грамм белка и десяти грамм жира. Калорийность продукта – не более шестидесяти пяти калорий.

Виноградные косточки и их целебные свойства

Химический состав косточек винограда определяет ценность продукта.

Каждый полезный компонент оказывает позитивное воздействие на организм. Вся сила винограда в прямом смысле находится в его косточках: только десять процентов целебных веществ расположены в мякоти виноградин, остальное спрятано в ядрышках. Антиоксиданты оказывают мощное положительное воздействие на организм. Масло, содержащееся в семечках, укрепляет и омолаживает клетки всех органов. Микроэлементы и витамины поддерживают иммунную систему. Для многих систем виноградные косточки чрезвычайно ценные. Очень важно использование ядрышек винограда женщинами, так как в семечках обнаружены фитоэстрогены, защищающие женский организм от многих гормональных проблем.

Чем и кому полезно оливковое масло натощак

Из семечек винограда готовят целебные настои и отвары, которые помогают при многих нарушениях здоровья:

  • при нарушениях кровообращения;
  • при высоких или низких показателях кровяного давления;
  • при патологии со стороны органов дыхания;
  • при простудных и вирусных заболеваниях;
  • при ослаблении иммунитета;
  • при снижении жизненного тонуса;
  • при заболеваниях со стороны органов пищеварительной системы;
  • при органических и функциональных патологиях печени;
  • при нарушении в работе опорно-двигательного аппарата.

Интересным остается тот момент, применение косточек дает различный эффект в зависимости от сорта. Каждый вид отличается по химическому и витаминно-минеральному составу. Неоспоримо, что польза от употребления диких сортов выше, чем от «культурных». Полезные свойства продукта не вызывают сомнений.

Изменения в организме при употреблении косточек винограда

Семечки винограда оказывают положительное влияние на здоровье человека, и это проявляется в таких изменениях:

  • ускоряется заживление любых повреждений;
  • стенки сосудов становятся гибче и эластичнее;
  • замедляются процессы старения;
  • повышается острота зрения;
  • рассасываются холестериновые бляшки;
  • снижется сенсибилизация организма;
  • содержание холестерина в крови снижается;
  • уменьшается вероятность атеросклеротических изменений;
  • укрепляется иммунитет;
  • обмен веществ ускоряется;
  • нормализуется эмоциональное состояние;
  • улучшается работа мозга;
  • повышается устойчивость к стрессам;
  • снижается опасность возникновения онкологических новообразований.

Воздействие компонентов косточек на здоровье

Все перечисленные положительные изменения в организме возможны благодаря ценным компонентам, находящимся в косточке продукта:

  1. Растительные антиоксиданты наполняют организм полезными веществами и помогают противостоять негативным воздействиям извне.
  2. Водный элемент – употребление косточек повышает тургор ткани, наполняет клетки влагой, в результате этого кожа подтягивается и увлажняется. Достигается равновесие: жидкость питает клетку, а лишняя воды выводится. Снижается опасность возникновения отеков.
  3. Эфирные масла предотвращают угрозу перерождения здоровых клеток в раковые. Отмечается продление молодости.
  4. Фитоэстрогены поддерживают женское здоровье.
  5. Экстракт масел способствует укреплению стенок сосудов, снижается вероятность тромбообразования, происходит качественное обеспечение органов и систем кислородом и полезными веществами.

Польза чесночной настойки для здоровья

Как принимать виноградные косточки

Виноградные ядрышки могут стать основой для различных лекарственных препаратов.

Из семечек готовят масло, отвары или настой. Кулинары утверждают, что масло из виноградных косточек является идеальным продуктом для жарки. Врачи не рекомендуют употреблять продукт в таком виде: в процессе подогрева уничтожаются многие полезные компоненты, и образуются соединения, способные навредить здоровью. Чтобы употребление масла принесло пользу, оно должно употребляться только в сыром виде.

В кулинарной сфере масло применяется для приготовления многих блюд:

  • как основа майонеза;
  • как компонент для салатов;
  • для приготовления соусов.

Концентрат или вытяжку ядрышек, возможно, приобрести в аптечном киоске. На основе этих препаратов можно самостоятельно готовить отвары, настои, настойки или напитки. Перечисленные напитки приносят ощутимое облегчение больным с такими диагнозами:

  • конкременты в органах;
  • холецистит;
  • подагра;
  • нарушения со стороны опорно-двигательной системы;
  • отеки;
  • частые простудные заболевания;
  • некоторые патологии почек.

Также косточки применяются в косметологии. На их основе изготавливают освежающие средства, крема, шампуни, скрабирующие средства и лосьоны. Для продления молодости кожи в условиях дома компонент используется для изготовления масок. Средство разглаживает кожу, удаляет мимические морщины, оказывает противовоспалительное и регенерирующее воздействие на кожные покровы.

Ядрышки винограда трудно пережевать, поэтому рекомендуется измельчать их любым доступным способом. Если употреблять косточки неизмельченными, могут пострадать зубы, а крупные частички семечек способны повредить органам желудочно-кишечного тракта.

Ядрышки могут поступать в организм человека в таком виде:

  • цельные косточки;
  • порошкообразное вещество;
  • мука;
  • воск;
  • концентрат;
  • масло.

Опасность употребления косточек винограда и возможные противопоказания

Даже учитывая высокую полезность зернышек винограда, необходимо осторожное применение продукта. Чаще всего отрицательное влияние отмечается при индивидуальной непереносимости винограда. Если чрезмерно увлекаться ягодами, могут наблюдаться такие негативные симптомы:

  • появление нарушения в работе органов пищеварения;
  • раздражение слизистой оболочки кишечника;
  • разжижение крови;
  • появление запоров или диареи;
  • появление аллергических реакций.

Поддержать здоровье виноградными косточками доступно каждому человеку при отсутствии противопоказаний. Косметические средства на основе виноградного сырья позволяют долго оставаться привлекательным. Доступное и недорогое сырье – настоящий подарок природы, необходимо только грамотно ним распорядиться.


1:504 1:514

Польза виноградной косточки:

Масло косточек защищает сердечно-сосудистую систему, понижает уровень холестерина, давление, способствует улучшению сосудов, используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчекаменная болезнь, язва, гастрит, используется в борьбе с опухолями.

1:1074

Применяется в косметологии и косметических средствах для борьбы с морщинками и восстановления эластичности кожи.

1:1290 1:1300


2:1807

2:9

Полезные действия масла виноградных семян, и как экстракт виноградной косточки влияет на организм человека:

2:228

Придает стенкам сосудов былую прочность и эластичность, укрепляет их;

2:364

Предотвращение отечности сосудов и кровоизлияния;
- благотворно влияет на варикозные вены, снижает риск тромбообразования;

2:599

Способствует улучшению работе сетчатки глаза;

2:692

Способствует лучшему снабжению кислородом и микроэлементами головной мозг;

2:840

Улучшает память и концентрацию внимания, действует на нервную систему;

2:978 2:1194 2:1204

3:1709

3:9

Рецепт домашнего приготовления масла виноградных косточек №1

Косточки полностью созревших ягод промыть водой, подсушить в духовом шкафу при температуре 40-45 градусов, измельчить на мясорубке или в кофемолке. Наполнить пол литровую банку, уплотняя измельченную массу и залить рафинированным подсолнечным маслом. По мере впитывания масло следует доливать, чтобы покрыть сырье на 0.5 -1 см.

3:730 3:740

Плотно закрыть крышкой и выдержать семь дней в холодильнике, время от времени перемешивая.

3:912 3:922

После настаивания отжать через два слоя марли и опять оставить в закрытой банке на 2- 3 дня. Осторожно, стараясь не взбалтывать, собравшееся вверху масло зеленоватого цвета сливают в бутылку. Для получения более концентрированного виноградного масла полученным маслом заливают свежую измельченную массу из косточек, и выполняют всю процедуру заново.

3:1570

3:9

4:514 4:524

Рецепт домашнего приготовления масла из виноградных косточек №2

Косточки полностью созревших ягод необходимо промыть водой, подсушить в духовом шкафу при температуре 40-45 градусов, измельчить на кофемолке, наполнить ими пол-литровую банку, уплотняя измельченную массу, и залить рафинированным подсолнечным маслом. По мере впитывания масло следует доливать, чтобы покрыть сырье на 0,5-1 см.

4:1261 4:1271

Затем банку плотно закрыть крышкой и выдержать семь дней в темном прохладном месте, время от времени перемешивая. После настаивания требуется масло отжать с косточек через два слоя марли в другую банку, а отжатые косточки поместить в прежнюю банку, закрыть и опять оставить в закрытой банке на 2-3 дня. Осторожно, стараясь не взбалтывать, собравшееся вверху масло зеленоватого цвета сливать в банку с первичным отжатым маслом.

4:2068 4:9

Для получения более концентрированного виноградного масла полученным маслом заливают новую свежую измельченную массу из косточек и выполняют всю процедуру заново.

4:319

Процедура канительная, но она того стоит.

4:400 4:410

5:915 5:925

Вытяжка из косточек винограда

Вытяжку из виноградных косточек в домашних условиях готовят так: 200 г косточек заливают 0,5л водки и выдерживают в темном месте 30 дней, периодически встряхивая. Применять по одной чайной ложечке 3 раза в день перед едой.

5:1391 5:1401

Применяют для лечения венозных заболеваний. Это мощное антиоксидантное средство, укрепляющее капилляры, эффективно при тромбозах, хорошо помогает при варикозном расширении вен,трофических язвах, повышает гемоглобин, нормализует формулу крови, предотвращает склеивание тромбоцитов, обладает широким спектром бактерицидного и противовирусного действия.

5:2062

5:9

Доказано, что при патологиях сетчатки и зрительного нерва вытяжка из виноградных косточек улучшает зрительные функции и гемодинамику глаз. Тонизирующие свойства целебного средства улучшают сон, снимают психоэмоциональное возбуждение. Происходит снижение синдрома хронической усталости. При умственных и физических перегрузках и стрессах полезные вещества вытяжки пополняют организм энергетическим зарядом.

5:774 5:784

6:1289 6:1299

Экстракт из косточек винограда

Экстракт виноградных косточек в домашних условиях готовят также как и вытяжку, только косточки перемалывают в кофемолке. 200г молотых косточек заливают 0,5 л водки, выдерживают месяц в темном прохладном месте, иногда встряхивая. Применяют по одной чайной ложечке один раз в день с едой.

6:1890

6:9

Такой экстрат содержит гликозиды, фруктозу, флобафен, энин. В больших количествах в данном средстве присутствуют яблочная, фосфорная, кремниевая, салициловая, лимонная, янтарная, щавелевая кислоты. Благодаря наличию в экстракте солей калия, кальция, железа, магния, витаминов В1, В2, А, С, дубильных веществ, флобафена и лецитина происходит обновление клеток. Ценность лечебного средства - мощные антиоксиданты, которые нейтрализуют ферменты, разрушающие структуру соединительных тканей.

6:912 6:922

В результате их действия укрепляются стенки сосудов и нормализуется уровень коллагена кожи, сухожилий, хрящей. Экстракт способен восстанавливать функцию сетчатки глаза, принимается в качестве профилактического средства, предотвращающего инфаркт миокарда и атеросклероз. Курение, побочное действие лекарств и плохая экология сказываются на здоровье людей; экстракт из виноградных косточек поможет вывести токсины, снизит отрицательное влияние вредных веществ на организм.

6:1804

6:9

Напоминаем, что спиртовой экстракт виноградных косточек снижает содержание холестерина, защищает и восстанавливает сосуды, улучшает питание клеток головного мозга кислородом, благотворно влияет на сон, укрепляет иммунитет, придаёт коже гладкость и эластичность.

6:501 6:511

7:1016


Главное достоинство Экстракта Виноградных Косточек (ЭВК)

Уникальная способность укреплять соединительную ткань стенок всех кровеносных сосудов (артерий, вен, капилляров) и делать их прочными и упругими. Укрепление сосудов препятствует кровоизлияниям, в том числе, кровоизлияниям в мозг и разрыву сосудов сетчатки глаз.

7:1619 7:9

Экстракт виноградных косточек защищает кровеносные сосуды также благодаря своему мощному противовоспалительному действию. Укрепляя стенки сосудов, ЭВК уменьшает отеки, что является очень важным фактором при повышенном артериальном давлении, застойной сердечной недостаточности и травмах, вызывающих отеки.

7:586

Следует отметить, что проантоцианидины виноградных косточек признаны в Европе лучшим средством при варикозном расширении вен. Они позволяют укреплять варикозные вены, восстанавливать их эластичность, обладают мощным противовоспалительным действием, снимают отеки и уменьшают опасность образования тромбов.

7:1165 7:1175

Экстракт виноградных косточек является также одним из лучших средств для поддержания и восстановления здоровья глаз. Он улучшает функционирование и чувствительность сетчатки у близоруких, снимает напряжение глаз, вызванное работой за компьютером, улучшает скорость восстановления остроты зрения после яркого цвета. Исследования показали, что ЭВК успешно использовался при лечении ретинопатии, которая вызывает ухудшение зрения у диабетиков.

7:2001

7:9

Мощное антиоксидантное действие экстракта виноградной косточки и способность скапливаться в мелких сосудиках глаз делает его идеальным средством при другом серьезном заболевании глаз — возрастном разрушении сетчатки.

7:426 7:436

Еще одна важная область применения ЭВК — расстройства внимания. Он регулируют действие допамина и норепинефрина — двух важнейших нейротрансмиттеров, которые передают сигнал от одной клетки мозга к другой и участвуют в «возбудительных» реакциях организма. Кроме того, ЭВК помогает снабжать клетки мозга кислородом, цинком, марганцем, селеном и медью, что также полезно при расстройствах внимания.

7:1191 7:1647

7:9

Настойка из косточек винограда

Спиртовую настойку из косточек винограда можно приготовить в домашних условиях. Для этого косточки красных сортов винограда в количестве 100г моют, обсушивают салфеткой, раздавливают и помещают в пол-литровую банку. Сырье заливают 0,5л водки, плотно закрывают и выдерживают в темном месте в течение месяца, ежедневно встряхивая. Когда настойка будет готова, ее необходимо процедить и принимать пять дней по 1 чайной ложке в день во время еды, затем на пять дней нужно сделать перерыв.

7:961 7:971

Настойкой лечат заболевания горла, применяя ее в качестве полосканий. Несколько капель её добавляют в тёплую воду или в отвар противовоспалительных трав и полученную смесь используют для полоскания.

7:1344 7:1354

8:1859

8:9

Применение виноградных косточек в косметологии

Масло, добываемое из виноградных косточек, стали использовать в косметологии давно. Оно довольно популярно и входит в состав средств по уходу за телом, лицом, волосами и ногтями.

8:437 8:447

Его основными составляющими являются витамины группы А, В и Е, фитостеролы, флавоноиды, хлорофилл и полиненасыщенные кислоты. Благодаря такому составу масло быстро впитывается, увлажняя и питая кожу, но при этом не оставляет жирного блеска. При систематическом использовании оно способствует регенерации, улучшению структуры, эластичности и рельефа кожного покрова.

8:1128 8:1138

Велика польза виноградных косточек для проблемной кожи, например жирной и склонной к раздражениям. Используя масло, можно предотвратить появление пигментных пятен, сузить поры, нормализовать работу сальных и потовых желез, улучшить цвет лица. Виноградное масло является составляющим практически всех комплексов для лечения угревой сыпи.

8:1782 8:9

Ну и, конечно же, нельзя не сказать о применении этого средства для предотвращения преждевременного старения кожи, связанного с гормональными сбоями или ультрафиолетовыми излучениями.

8:356 8:366

9:871 9:881

Польза и вред виноградных косточек определяется для каждого человека индивидуально .

9:1046

Если говорить о наружном применении, то частое использование скрабов, в состав которых входит это сырье, может привести к повреждениям кожного покрова. Поэтому такую чистку рекомендуется проводить не чаще 2 раз в неделю.

9:1456

Виноград - это довольно распространенное теплолюбивое растение с ягодами разного цвета, размера и вкуса. Возможно, для большинства станет неожиданностью, что в самой мякоти этих плодов содержится не более 10% полезных веществ. Антиоксиданты, которые являются главным преимуществом этого растения перед другими, в основном содержат виноградные косточки. Польза их для организма просто не может быть переоценена. Именно поэтому используют в косметологии, пищевой промышленности и медицине.

косточек в медицине

Экстракт винограда давно стал материалом для научных диссертаций и исследований. Все дело в том, что он является прекрасным вспомогательным средством при лечении таких недугов, как ревматизм, неврит, склероз, пневмония, инфаркт миокарда, артрит, стресс, стоматит, глаукома и даже химическое отравление. Его лечебные свойства обоснованы его уникальным составом: кверцетин, катехин, лютеин и прочие фитоэстрогены. Именно они способны защитить женский организм от атеросклероза. Согласно исследованиям, 100 г снижают уровень холестерина в крови и клетках на 60-70% уже спустя 2-3 часа после приема.

А при постоянном употреблении он является прекрасным средством для профилактики атеросклероза и лейкемии. Помимо этого, была отмечена польза виноградных косточек для иммунитета, соединительных тканей, сосудов. Употребление винограда в свежем виде или же в составе каких-либо лекарственных препаратов является профилактическим и дополнительным лечебным средством при раковых заболеваниях.

Польза виноградных косточек : применение в косметологии

Масло, добываемое из виноградных косточек, стали использовать в косметологии давно. Оно довольно популярно и входит в состав средств по уходу за телом, лицом, волосами и ногтями. Его основными составляющими являются витамины группы А, В и Е, фитостеролы, флавоноиды, хлорофилл и полиненасыщенные кислоты.

Благодаря такому составу масло быстро впитывается, увлажняя и питая кожу, но при этом не оставляет жирного блеска. При систематическом использовании оно способствует регенерации, улучшению структуры, эластичности и рельефа кожного покрова. Велика польза виноградных косточек для проблемной кожи, например жирной и склонной к раздражениям. Используя масло, можно предотвратить появление пигментных пятен, нормализовать работу сальных и потовых желез, улучшить цвет лица. является составляющим практически всех комплексов для лечения угревой сыпи. Ну и, конечно же, нельзя не сказать о применении этого средства для предотвращения преждевременного старения кожи, связанного с гормональными сбоями или ультрафиолетовыми излучениями. Польза и вред виноградных косточек определяется для каждого человека индивидуально. Если говорить о наружном применении, то частое использование скрабов, в состав которых входит это сырье, может привести к повреждениям кожного покрова. Поэтому такую чистку рекомендуется проводить не чаще 2 раз в неделю. Если речь идет о приеме виноградных косточек внутрь, то стоит поберечься людям, страдающим недугами ЖКТ. А чрезмерное употребление ягод может привести к обострению аппендицита.

Виноград - не только обладает изысканным вкусом, но и содержит достаточное количество полезным для организма элементов. Но у его почитателей порой возникает вопрос: «Можно ли есть виноград с косточками»? Рассмотрим подробнее, что представляют собой косточки винограда, польза и вред.

Польза виноградных косточек для организма

Научно доказано, что виноград представляет собой настоящий кладезь питательных веществ, полезных для организма. В пищу употребляются ягоды, листья и виноградные косточки. Из косточек производят масло и муку, которые показали эффективность при использовании в лечебных целях, а также используются в кондитерском деле. Масло косточек винограда является обязательным компонентом БАДов, ориентированных на замедление процессов изнашивания и старения организма.

Виноградные косточки - продукт не калорийный, в 100 граммах содержится всего лишь 63 ккал, что составляет всего 3% от рекомендуемой суточной нормы. В составе виноградных косточек присутствуют белки, минералы и витамины, которые оказывают благоприятное воздействие на формирование многих важных процессов, протекающих в организме. Высокое содержание витамина Е, калия и кальция способствует тому, что виноградные косточки оказывают разрушающее действие на токсины, выполняя функцию антиоксидантов. Часть питательных веществ переходит в вино, поэтому оно считается полезным продуктом.

Восстановить баланс витамина Е в организме можно с помощью препаратов, включающих производные из виноградных косточек. Нехватка витамина Е приводит к сбою в обменных процессах, снижению половой функции и истончению стенок сосудов. Все это приводит к ослаблению иммунитета и преждевременному старению.

Высушенные и переработанные в муку виноградные косточки сегодня активно используются в косметологии. Их включают в состав масок, кремов, скрабов для тела и лица. При использовании таких косметических средств восстанавливается жировой баланс кожи, тонус ее значительно улучшается.

Последние разработки научных сотрудников полностью подтверждают тот факт, что виноград с косточками при регулярном употреблении позволяет полностью избавиться от пагубного воздействия на организм последствий стрессовых ситуаций. Антиоксиданты блокируют свободные радикалы, которые высвобождаются в условиях стресса. А как известно, свободные радикалы провоцируют развитие раковых опухолей. Поэтому вопреки бытующему мнению, виноградные косточки не способствуют развитию онкологических заболеваний.

Неоценимую пользу описываемый продукт оказывает тем, чья профессиональная деятельность связана с воздействием радиации. При употреблении степень влияния радиации существенно снижается.

Вред косточек винограда

Полезны ли косточки винограда, мы уже разобрались. Несмотря на то что вредных веществ в виноградных косточках, не выявлено существуют некоторые ограничения для их употребления. Во-первых, не стоит злоупотреблять. Чрезмерное употребление этого продукта в концентрированном виде, может спровоцировать возникновение побочных эффектов. Чаще всего побочным эффектом является аллергическая реакция, реже высыпания и повышение температуры. Если есть виноград вместе с косточками, то опасности никакой нет. Единственный нюанс заключается в том, что если есть много винограда с косточками, может возникнуть угроза воспаления аппендицита.

Экстракты виноградной косточки в любом виде нежелательно употреблять при беременности. Препараты разжижать кровь, что нежелательно при вынашивание плода. Также, если употреблять этот продукт в сочетании с лекарственными средствами для печени, их действие может быть ослаблено из-за дублирования функций.

Стоит исключить употребление продукта за несколько дней до оперативного вмешательства и людям с плохой свертываемостью крови. Теоретически виноградные косточки могут вызывать риск кровотечений.

Для лечения горла можно приготовить спиртовую настойку виноградных косточек для полоскания. Для ее приготовления подходит только красный виноград. Высушенный продукт нужно измельчить и залить стаканом спирта. Хранить в прохладном месте в закрытом виде без доступа света.

Для выведения токсинов используют отвар. Для его приготовления необходимо взять 2 ч.л. косточек и стакан воды. Проварить все несколько минут. Этот объем выпить в три приема. Принимать 2-3 недели. Хорошо принимать это отвар в сочетании с препаратами с содержанием калия.

Виноград очень полезен сам по себе. А что уж говорить про его изысканный вкус, благодаря которому эту ягоду просто обожают многие люди. Но есть один вопрос, который заставляет ставить под сомнение употребление большого количества этого продукта. Его постоянно задают те, кто боится проблем с аппендицитом, и звучит он следующим образом: "Можно ли есть виноград с косточками?"

Существует несколько тысяч сортов этого фрукта. Они различаются не только вкусовыми качествами, цветом, ароматом, но и размером, и количеством семян внутри каждой виноградинки. Есть сорта, в которых косточки крупные, есть их затруднительно, и при употреблении таких ягод волей-неволей вопрос о том, можно ли есть виноград с косточками, отпадает - их просто приходится выплевывать. В других сортах, к примеру Кишмише, косточек вовсе нет. Но в большей части семена его невелики, а потому съедаются вместе с ягодой. Давайте выясним, можно ли есть косточки винограда, и не вредно ли это для здоровья?

Основная польза этих ягод заключается в том, что они богаты сахарами, органическими кислотами и флавоноидами - веществами, которые нейтрализуют и являются сильными антиоксидантами, то есть препятствуют старению клеток организма. Этими же свойствами, даже, пожалуй, в большей степени, чем мякоть, обладают косточки многих плодовых деревьев и ягод, в том числе и виноградные. Наверняка на прилавках магазинов вам встречалось масло косточек миндаля, персика или винограда - все они находят применение в косметологии и кулинарии. В частности, виноградное обладает пикантным ореховым привкусом и используется для заправки салатов, маринадов или для жарки. Таким образом, хотя бы ради этого чудесного продукта можно с уверенностью дать положительный ответ на вопрос о том, можно ли есть виноград с косточками.

Вообще, многие гастроэнтерологи настаивают именно на таком употреблении ягод - с семенами. По их мнению, кроме витаминов, минеральных веществ и соединений, которыми богаты косточки, есть еще одно их свойство, крайне полезное для желудка. За счет своей жесткости они плохо перевариваются и могут воздействовать на организм так же, как и клетчатка - усилить перистальтику кишечника. Только следует запомнить - в этих целях виноград едят с косточками, не разжевывая их.

А вот полезные вещества, которых в семенах намного больше, чем в ягодах, от простого употребления не будут усваиваться организмом в полную силу. Для этого косточки винограда лучше всего размолоть на кофемолке и добавлять понемногу в кофе или чай. А еще на их основе можно делать настойки - в таком виде семена будут тоже неплохо влиять на организм.

Но все-таки не всем виноградные косточки могут пойти на пользу. И вовсе не из-за аппендицита - это как раз миф, что плодовые семена могут вызвать его воспаление. Но сами по себе виноградные косточки - очень тяжелая пища для организма, а потому от их употребления в большом количестве следует отказаться детям, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Так что, прежде чем решать, можно ли есть виноград с косточками, стоит оценить собственное здоровье.