Чай пуэр. Эффект от пуэра

Более подробно. Но полезные и вредные свойства — это далеко не все, что интересует пользователей интернета. В этой статье более подробно будет рассказано о том, какой эффект чая пуэр можно ожидать организму.

Китайский темный (не путать с черным) чай пуэр завоевал сердца многих чайных гурманов всего мира. Напиток обладает благородным цветом и ароматом, у него изысканный вкус и полезные для организма вещества в составе. Регулярное употребление пуэра улучшает настроение и самочувствие. Но это не все эффекты, достигаемые от чайной церемонии.

Какой эффект от чая Пуэр оказывается на человеческий организм?

Тонизирующие свойства чая

Главный эффект от чая пуэр – это тонизирование организма. Напиток действует не хуже кофе, помогая взбодриться по утрам. Но, в отличие от своего гранулированного соперника, чай не вредит здоровью и не повышает давление. По этой причине пуэр любят во всех странах мира, отдавая ему предпочтение в утренние часы.

Воздействие на организм

Также пуэр оказывает благоприятное воздействие на внутренние органы. Чай улучшает работу сердечно-сосудистой системы, разжижает кровь, нормализует давление. Регулярное употребление напитка снижает риск развития инсульта и инфаркта. Всего 1 чашка чая в день избавит от аритмии и тахикардии, устранит одышку «сердечников».

Эффект опьянения


Эффект опьянения от чая Пуэр — не более, чем миф

Слухи о таком побочном опьяняющем, или даже наркотическом эффекте давно ходят по интернету. Когда речь заходит о том, какие эмоции вызывает чай пуэр, и каков эффект от принятия напитка, то любители этого китайского снадобья отмечают легкое воздействие на сознание. Наступает опьянение, сравнимое с ощущениями после принятия небольшой дозы алкоголя. Человек чувствует прилив бодрости, сил. У него повышается настроение, исчезает апатия. Эффект достигается после одной-двух выпитых чашек чая.

Но ощущают его не все. Доказано лишь подобное воздействие на сознание при употреблении сразу нескольких порций чая.

Многие полагают, что пуэр нельзя пить из-за проявления данного эффекта, что в нем содержатся наркотические вещества. На самом деле, чай абсолютно безопасен для организма, употреблять его можно без вреда для здоровья (в разумных количествах).

К слову, эффект опьянения может быть вызван чрезмерно крепким завариванием практически любого чая.

Эффект похудения


Пуэр может помочь при похудении

Будет неправильным сравнивать этот напиток с чаями для похудения в аптеках. Прямого эффекта похудения чай пуэр не оказывает, однако является отличным дополнением к комплексному подходу к сжиганию жира. В напитке содержится уникальный набор ферментов, который ускоряет обмен веществ, что является залогом правильного функционирования организма и способствует похудению. Подобным образом на организм действуют пряные специи.

В плане сброса лишнего веса полезно будет употреблять пуэр, совмещая с умеренными физическими нагрузками, изменению рациона в пользу здоровой пищи. В таком случае можно рассчитывать на потерю 5-6 кг лишнего веса в месяц.

Дополнительные свойства

Перечисленные эффекты дополняются еще несколькими полезными свойствами:

  • выводит из организма холестерин и вредные токсины;
  • очищает сосуды, предотвращает образование тромбов;
  • нормализует обмен веществ;
  • восстанавливает работу желудка и кишечника;
  • снижает вероятность развития раковых опухолей;
  • укрепляет иммунитет, предотвращает вирусные заболевания;
  • благоприятно воздействует на кожу, улучшает ее состояние.

Но, несмотря на многочисленные положительные свойства пуэра, пить его рекомендуется после принятия пищи и не более двух стаканов в день. Нельзя употреблять чай при хронических и острых заболеваниях почек.

Как правильно заваривать

Ощутить пользу от употребления пуэра можно только при условии, что чай заварен правильно. Нарушив технологию приготовления, придется довольствоваться малоароматным напитком, не способным оказать благоприятное воздействие на организм.

Технология заваривания несложная:

  1. Чайник хорошо промыть и обдать кипятком, дать ему слегка остыть.
  2. Засыпать в чайник заварку, закрыть крышку, слегка потрясти посуду.
  3. Залить чаинки кипятком и сразу слить воду.
  4. Снова залить водой с температурой до 90 градусов.
  5. Дать настояться в течение 3-5 минут и разлить по чашкам.
  6. Заварку можно использовать повторно до 3 раз.

Заключение

Если вам нравится пуэр чай, эффект после него или благородный вкус, то стоит знать и о полезных свойствах напитка. Регулярное употребление напитка улучшит состояние сердечной системы, нормализует пищеварение и обмен веществ, очистит организм. Но в данном случае не работает правило: «чем больше, тем быстрее», поскольку все должно быть в меру.

Вкусного вам чая!

Чай Пуэр — что это такое? Ну, разумеется из названия, это чай, только прошедший процедуру ферментирования . Он представляет одну из семи категорий чайных напитков в Китае. Данный напиток недавно стал завоевывать почитателей в России, поэтому многим интересны его полезные свойства и противопоказания, способы его правильного заваривания, особенности хранения, как его делают, какие существуют сорта Пуэра…

Китайский чай Пуэр — что это такое, как выглядит, фото

Имеет значительные отличия от иных сортов чая за счёт специфического технологического процесса его производства: чайные листья после того, как их собрали, обрабатываются, как обычный , после чего следует этап ферментации – естественное или искусственное (ускоренное) состаривание .

Этот уникальный китайский напиток puer tea имеет несравненные свойства, которыми не обладают иные . С течением времени, при соблюдении технологии производства и при правильном хранении, качество Пуэра лишь улучшается, в отличии от других представителей продукции чайной промышленности, которые со временем утрачивают, как полезность, так и вкус.

Самые ценные, редкие сорта данного особенного чая могут проходить выдержку до 25 лет. К примеру, в императорском дворце в сердце Китая хранится уникальный образец древнего чайного искусства — Пуэр, который уже выдерживается около 300 лет.

История чая Пуэр (пу-ер)

Первые упоминания о предке Пуэра – кустах чая ту-ча — появились ещё в третьем веке нашей эры. Название героя данной статьи происходит от одноимённого города, где с древности существовало производство разных видов чайной продукции и рынок по их продаже.

Более чем тысячелетие назад – в 8-9 столетии нашей эры жители Китая стали производить Пуэр. Это были времена правления легендарной династии Тан.

Данный чай выращивают и производят исключительно в китайской провинции Юньнань, которая славится своим чистейшим воздухом и климатическими особенностями с подходящей влажностью, что в горах способствует произрастанию высоких чайных деревьев, имеющих сочные листья.

В древности чай доставляли в различные места на лошадях. По этой причине транспортировка товара занимала много дней и месяцев, из-за чего чайные листья спрессовывались ещё зелёными, а, когда приезжали в нужную местность, то продукт уже высушивался и был готов к употреблению.

До европейцев слава о чудо-напитке puer tea дошла лишь в середине 20 века, а в страны бывшего СССР – ещё позже. Это связано с тем, что Китайская республика долгое время была страной, закрытой для иностранцев, и свято хранила свои тайны.

Процесс производства, классификация чая Пуэр

У Пуэр чая есть ещё одно название – живой или ферментированный. Это связанно с тем, что в его чайных листочках во время обработки постоянно происходит процесс живого брожения под действием специфического грибка. Подобные бродильные процессы наблюдаются во время созревания вина или кефира.

Как делают чай Пуэр (этапы производства)

  • Выращивание чайного дерева;
  • Сбор листиков чая;
  • Завяливание;
  • Скручивание – для выделения из листьев большего количества сока;
  • Ферментация, когда при воздействии высоких температур происходит брожение;
  • Высушивание – для остановки процедуры ферментации;
  • Спрессовывание листьев.

В древности ферментирование чайного продукта осуществлялось уже во время продолжительной перевозки и дальнейшего хранения товара, поэтому он созревал в пути .

В 20 столетии сократилась длительность доставки Пуэр-чая покупателям, и он не успевал стать зрелым до нужной степени. Поэтому в семидесятых годах внедрили способ ускоренной ферментации продукта: чайные листья укладываются горкой, заливаются водой, накрываются тканью. Потом происходит повышение температуры внутри кучи из чая, и ускоряется процедура его созревания.


Сорта чая Пуэра — виды

Так родились основные представители семейства Пуэр-чая:

  • Шэн-Пуэр (зелёный, необработанный, сырой) – производится по древней методике естественного созревания, имеет литья зеленоватого цвета. При его заваривании получается чайный настой светлый, как у зелёного чая, с привкусом , фруктов.

Есть возможность самостоятельно контролировать степень ферментирования и, соответственно, вкусовые качества напитка: после 2-3 лет выдержки зелёный Пуэр утрачивает горечь, грубость свежей листвы.

Чем дольше выдерживается чай, тем улучшаются его свойства, — если его, конечно, правильно хранить;

  • Шу-Пуэр (зрелый, обработанный, земляной, ) – производится путём ускоренного, искусственного состаривания, имеет листья тёмно-коричневого цвета.

При заваривании этого напитка получается тёмный настой с коньячным оттенком и привкусом шоколада, . Его качества с течением времени тоже улучшаются: пропадает привкус и запах сырости («мокрой кучи»).

Китайский чая Пуэр также классифицируют по выпускаемой форме:

  • Спрессованный;
  • В виде комков;
  • Рассыпной;
  • Смола чая;
  • В виде мандарина.

Различается чай и по способах его спрессовывания (формах):

  • Лепёшка или блин;
  • Квадрат;
  • Гнездо или чаша;
  • Скрученная форма или гриб;
  • Золотая тыква;
  • Кирпич.

Особенности хранения чая пуэр

Необходимо хранить данный чайный продукт в хорошо проветриваемой комнате, где средняя, но не высокая, влажность, в тёмном месте, исключить попадание посторонних запахов. Можно завернуть его в тканевой отрез.


Полезные свойства чая Пуэр — эффект действия

Какого же эффекта можно ожидать от чая Пуэр? Китайцы называют его «лекарством от ста болезней », так как благодаря своим уникальным свойствам, при его регулярном употреблении, он способен не допустить появление и развитие многих болезней, улучшить качество жизни.

Польза от приёма чая пуэр:

  • Продукт натурального происхождения, без искусственных примесей;
  • Улучшает работу пищеварительного тракта;
  • Не противопоказан тем, кто страдает язвенной болезнью желудка;
  • Ускоряет ;
  • Способствует похудению и поддержанию стабильного веса;
  • Улучшает состояние печени, жёлчного пузыря;
  • Уменьшает ;
  • Удаляет токсины, соли тяжёлых металлов;
  • Улучшает состояние кожи;

Чай, имеющий небольшой срок выдержки , – способен расслаблять, снимать стрессовые состояния, успокаивать;
Сорт чая, который выдержан подольше , – может быстро взбодрить, имеет хорошие тонизирующие качества. При этом — в его составе низкое содержание кофеина.

Вред или противопоказания к приему чая Пуэр

Кому не стоит пить данный чайный напиток? Чем пуэр может навредить?

  • Шэн-Пуэр (зелёный) не стоит употреблять на голодный желудок, так как из-за стимулирующего действия он может вызвать болевые ощущения и ;
  • Не следует слишком крепко заваривать напиток — способен вызывать лёгкий опьяняющий эффект;
  • Не стоит давать маленьким детям из-за слишком тонизирующих эффектов;
  • Лучше не пить перед сном – чрезмерно возбуждает нервную систему.


Правила и способы заваривания чайного напитка

Так как же правильно заваривать чай Пуэр?

Заваривается в чайнике. Лучше использовать фарфоровую или глиняную посуду.

Чая нужно брать из расчёта 4-6 граммов — на 150-200 мл воды . Не нужно кипятить её долгое время.

Температура воды для заваривания: 90-95°С .

Варианты заваривания Пуэра

  • Простой способ : после того, как вода закипела, подождать одну минуту — залить нею чай и быстро слить. Таким образом удаляется чайная пыль, и листья разогреваются для заваривания. Опять заливаете Пуэр кипятком и оставляете настаиваться 10-15 минут;
  • Отломайте от спрессованного куска Пуэра частицу в 2-3 см либо возьмите немножко чая рассыпного. Далее нужно поместить его в холодную воду, чтобы разбудить листья, очистить, пока нагревается чайник. После этого залить горячей водой и дать настоятся, как обычно;
  • Методика Лу-Юя : в почти закипающий чайник бросают размоченные листья, доводят до начала закипания и выключают. Потом настаивают 10 минут;
  • «Готовка », варка чая: залить воду в стеклянный жаропрочный чайник, поставить нагреваться. Когда вверх станут подыматься мелкие пузырьки, нужно слить из чайника один стакан воды, продолжить нагрев. При закипании влить обратно воду. Это «омоложение» воды улучшает вкус чайного напитка.

После того, как чайник закипит повторно, быстро снять его с огня и размешать, пока в нём не образуется воронка – в этот момент туда вводится заранее замоченный в холодной воде чай. Дать настоятся 10-20 минут.

  • Молочный чай Пуэр : добавить в готовый напиток горячее молоко.Укрепляйте здоровье, взбадривайте дух, услаждайте вкусовые рецепторы, наслаждаясь дарами особого Пуэр-чая!

Описав пользу и возможный вред китайского чая Пуэр, можно определиться, стоит ли его употреблять лично Вам, сможете ли вы в его своеобразном вкусе найти родственные нотки и целительный состав…

Вставляет, вызывает чайное опьянение. С каждым годом популярность пуэра возрастает, восхищенные поклонники говорят о непередаваемом чувстве эйфории, которое вызывает чашка пуэра. Некоторые отчаянно критикуют этот чай, но равнодушным он никого не оставляет. Что же это за пуэр, опьянение он вызывает или нет? Какое действие он оказывает на организм?


Пуэр и его действие на организм

Как только речь заходит о пуэре, начинаются вопросы об его эффекте. Сразу стоит отметить, что пуэр - не наркотик, никакого отношения к нему не имеет. Это чай, прошедший особую технологию производства, он не опасен, поскольку не меняет сознания, не вставляет, не вызывает зависимости. С ним нельзя достигнуть эйфории или опьянения.

Откуда появились домыслы о том, что эффект опьянения вызывает? Точно сказать нельзя, но возможно, это произошло с легкой руки Басты и Гуфа, которые несколько лет назад записали свой хит «ЧП». Но не нужно забывать, что это только песня, которую не стоит воспринимать настолько серьезно. Пуэр - неоднозначный и интересный по своему воздействию чай. Эффект от его употребления ощутимый, но опьянением его назвать нельзя. От него не прет, он не вставляет! Говоря научным языком, он обладает стимулирующим действием, меняя психоэмоциональное состояние.

Чай обладает способностью бодрить и тонизировать, ведь в нем достаточное количество кофеина. Если заварить его крепче или поварить, как пуэр, он может вызвать более сложное состояние, чем простая кофеиновая бодрость. Это легкое чайное опьянение от пуэра, безопасное во всех смыслах этого слова.

В Китае говорят, что чай опьяняет своей трезвостью. Эта мудрость, как нельзя лучше, подходит к пуэру. Чашка пуэра проясняет ум, дарит ощущение невесомости и легкости. Многие говорят, что даже дышать становится легче после этого бодрящего напитка. Чтобы испытать в полной мере действие пуэра, нужно приобрести качественный чай, правильно его заварить. Пить пуэр нужно в приятной компании, неспешно, чтобы насладиться каждым глотком.


Состав пуэра

Чтобы понять, почему чай сильное действие на организм, нужно разобраться с веществами, которые входят в его состав. В напитке большое количество разных веществ, среди которых минералы, антиоксиданты и витамины. Но особое внимание стоит уделить следующим веществам.

  • Теин. Его еще называют . Его концентрация в чайных листьев - 2-4%. Это достаточно много, но действует чайный кофеин мягче, чем кофейный. Он поддерживает тонус организма, стимулирует деятельность мозга. Содержащиеся в чае антиоксиданты замедляют всасывание кофеина, поэтому получается более продолжительное бодрствование.
  • L-теанин. Эта аминокислота незаменима для организма человека. Она встречается только в грибах моховиках и в чае. Вещество является природным нейромедиатором, который отвечает за передачу нервных импульсов между клетками мозга. Специалисты доказали, что L-теанин способен повысить работоспособность, улучшить физическую выносливость, улучшить настроение. Это вещество дарит чувство покоя, просветления и легкого счастья. Оно проникает в мозг, преобразовывается в нем в аминомасляную кислоту (ГАМК). Она оказывает релаксационное и психостимулирующее действие на центральную нервную систему.
  • Теофиллин. Растительное вещество, содержащееся в пуэре, чае мате, какао-бобах. Оно влияет на ЦНС, слегка изменяя сознание. В медицине это вещество используют для улучшения функции дыхательных мышц, сокращению диафрагмы. Как только дыхание нормализуется, кровь начинает активнее насыщаться кислородом.

Эффект от приема пуэра словами чайного мастера

Какой эффект от пуэра возникает? Чайные мастера отмечают, что после нескольких чашечек пуэра восприятие мира меняется. Это похоже на легкое опьянение, только не в привычном понимании. Сначала появляются непривычные ощущения, чувство неопределенности. Они сменяются повышенным вниманием, уходит беспокойство, начинаешь видеть то, что раньше не замечал. Внимание к мелочам становится больше с каждой последующей чашкой. Начинаешь понимать настоящие ценности жизни, становишься открытым всему миру. Говорят, что чай пуер дает только толчок к изменению себя и своего мировоззрения. При регулярном приеме напитка приходит осознание того, что чайное состояние можно почувствовать и без чая.

Мне не раз приходилось отвечать на многочисленные вопросы о воздействии чая, в частности, - о психоэмоциональном воздействии пуэра.

Поэтому, дабы избежать повторения подобных вопросов, решил разложить всё по полочкам и высказать свою точку зрения на этот счёт - кратко и доступно.

Большинство подобрных вопросов инспирированы распространённым (особенно среди молодёжи) мнением, что китайский чай имеет некое особо выраженное воздействие, близкое к состоянию наркотического опъянения. Отсюда рождаются самые популярные вопросы на наших форумах: "а пуэр вставляет?", "а пуэр штырит?" Даже в поисковике Яндекс по запросу "пуэр" на третьем месте подсказка "пуэр вставляет", - что говорит об огромном количестве подобных запросов.

Начнём с того, что чай - это не наркотик (в общепринятом понимании этого слова), поэтому он не "штырит", не "прёт" и не "вставляет" - не стоит оперировать такой грубой терминологией, не имеющей никакого отношения ни к чаю, ни к чайной культуре. Конечно, каждый может называть своё состояние как ему нравится, но надо понимать, что чай содержит вещества абсолютно другого порядка, не имеющие никакого отношения к наркотическим препаратам. Чай, без всякого сомнения, даёт сильный тонизирующий эффект, бодрит, в некоторых случаях наоборот - расслабляет, а если он высокого качества, то способен привести к довольно необычным состояниям, особенно если человек склонен к тонкому восприятию. Но это абсолютно иное воздействие, которое гораздо тоньше, и его интенсивность и прочие факторы могут зависеть от очень большого количества обстоятельств, - не столь всё однозначно.

Если говорить про определённые сорта чая, то наиболее яркими по действию многие ценители по праву считают улуны и пуэры . Принято считать, что пуэр более сильный как по состоянию, так и по силе воздействия, однако это далеко не всегда так. Проблема в том, что если хороший пуэр ещё можно найти в продаже в России, то хороший улун крайне мало распространён, и продаётся помимо сайт в ограниченном количестве мест. Например, качественный, дорогой даёт очень интересное состояние, которое сложно спутать с чем-то другим. Если заварить его правильно и довольно крепко, то можно получить состояние, похожее не на алкогольное, и не наркотическое, а именно чайное опьянение. во многом похожи по действию на Те Гуань Инь, некоторым ценителям светлых улунских чаев они нравятся даже больше. и улуны сильно отличаются от других чаев, как по способу обработки чайного листа, так и по свойствам, они дарят довольно интересное состояние сознания и восприятия. Такие улуны по праву считаются наиболее изысканными сортами китайского чая, которые только начинают своё распространение за пределы Китая (в отличие от уже получившего распространение Те Гуань Инь). и даёт яркий тонизирующий эффект, ум становится ясным, появляются приятные ощущения в теле, человек становится более расположеным к общению. Шу (чёрный, готовый) пуэр по вкусу более мягкий, глубокий, древесный, сухофруктовый, земляной, бархатный с разными оттенками. Шэн пуэр более "зеленушный", с лёгкой горчинкой, и сладким послевкусием. Его нужно уметь хорошо заварить чтобы не сделать слишком горьким. Белый пуэ , в котором содержится гораздо большее количество типсов (а часто он вообще делается только из почек), чем в Шу и Шэнах, несмотря на более нежный и тонкий вкус, часто действует даже ещё сильнее. Значительно способствует усилению эффекта правильное, китайское заваривание ("пин ча", или расширенный, церемониальный вариант - "гунфу ча"), так как такой способ приготовления чая наиболее полно раскрывает его свойства. При этом важно понимать, что помимо качества самого чая, не меньшее значение имеет каждая деталь - от настроения участников чаепития до того, в каком пространстве оно проходит.

Отдельное внимание стоит обратить на тот факт, что все ощущения довольно тонки, волна чайного состояния очень длинная, и как "накатывает" так и "откатывает" довольно долго, в отличие от сравнительно грубого эффекта кофе и прочих стимуляторов с содержанием кофеина и других активных веществ.

Изюминка хорошего чая ещё и в том, что он обладает целым набором вкусовых и обонятельных качеств, которые, дополняя эффект активных веществ, делают чаепитие событием, наполняющим в полной мере чашу восприятия.

Вообще, практически любой качественный китайский чай в той или иной степени изменяет состояние сознания. Однако, сравнивать это изменение с какими-либо психоделическими или диссоциирующими нелегальными "изменителями", наносящими, порой, непоправимый вред психике и\или физическому здоровью, не стоит ни в коем случае. Напротив, чай способен помочь избавиться от таких зависимостей (подробнее об этом - ). Однако нельзя забывать и о том, что злоупотреблять чаем не стоит, всему нужно знать меру (подробнее о противопоказаниях и особенностях упоребления чая - .).

Многие любители "покрепче" экспериментируют с чаем пуэр, варя из него крепкий тонизирующий напиток - "чифирь". Но мы бы не советовали изготавливать такие напитки, так как употребление чифиря хоть и нельзя сравнить по вреду с употреблением алкоголя или других наркотиков, однако при частом употреблении чифирь может быть вреден для сердечной активности, почек и нервной системы. Кроме того, если для вас эффект от чая имеет наибольшее значение, чем остальные его свойства, мы советуем обратить внимание на вот эту статью. Поэтому мы выступаем исключительно за традиционное чаепитие. Как говорят китайцы, "чай опьяняет своей трезвостью" - чай даёт ясное состояние сознания, которое одновременно и расслабляет и тонизирует - его довольно сложно описать, так как все подобные ощущения часто субъективны - проще попробовать.

В целом, хороший чай располагает людей друг к другу (именно поэтому в Китае бизнесмены очень часто используют совместное чаепитие как пространсво для коммуникации во время деловых переговоров), настраивает на созидательную активность, или медитативную сосредоточенность - кому как больше нравится. Бывает, что один и тот же чай, заваренный в абсолютно одинаковых условиях одним и тем же человеком имеет разные свойства. Поэтому тем более по-разному он может проявить себя если внешние условия отличаются. Всё зависит от сорта, дозировки, качества сырья, качества и свойств воды, способа заваривания, множества других факторов, и, - что самое главное, - индивидуального восприятия того, кто пьёт чай. Чай дает возможность человеку выразить его наилучшие, не всегда открытые для всеобщего обозрения черты - и внешние и внутренние.
Повседневная жизнь заново предстает перед человеком в спокойном, гармоничном свете. Исключены чувства опустошенности, плохого настроения, больной головы и иных негативных последствий, характерных для других опьянений. Кроме того, чай не вызывает губительной зависимости. Чай, как ни один другой напиток, воспитывает вкус, утончает восприятие, и развивает чувство меры.
Каждый находит в нём то, что ищет. Главное - состояние души.

(с) Сергей Шевелев, сайт

вместо постскриптума - два наших небольших видео на туже тему:

Рассказать друзьям

Чай пуэр известен как один из старинных и элитных сортов китайского чая, много говорится о его вкусовых качествах и целебных свойствах. Однако и знатоки чайных церемоний, и простые любители тонизирующего напитка рекомендуют узнать о чае пуэр побольше, прежде чем заменять им привычные напитки. Польза и вред пуэра во многом зависят от качества продукта, техники заваривания и количества выпитых чашек. Если следовать несложным советам, пуэр окажется изысканно вкусным чаем и исключительно полезным напитком.

К слову, родина пуэра – китайская провинция Юньнань, а специфические свойства чай приоретает благодаря сорту и технике производства. Пуэр относится к постферментированным чаям, то есть подвергшимся натуральному или искусственному старению с помощью специального грибка из рода Аспергилл.

Чай пуэр - особенности производства

Пуэр является уникальным в своем роде продуктом по целому ряду причин. Во-первых, производится он исключительно из элементов крупнолистного чайного дерева провинции Юньнань. Чем старше и массивнее растение, тем выше качество собранных с него листьев. Всемирно известный китайский чай изготовляют исключительно из крупных, сочных и мясистых листочков.

Во-вторых, на то, чтобы заготовленные листья дошли до нужной кондиции, уходит немало времени. Сначала их прессуют, превращая в шайбы. Они окисляются естественным способом, причем, на данный этап может уйти несколько лет. Таким способом создается уникальный по своим свойствам элитный пуэр, который может стоить очень дорого.

В наше время придуман вариант, который позволяет производить чайный состав намного быстрее. Для этого листочки собирают в кучки и поливают водой. Это запускает процессы размножения особых микроорганизмов, которые своей жизнедеятельностью повышают температуру в кипе и стимулируют выработку сока. Такой процесс брожения контролируется специалистами, которые подсушивают заготовки и при необходимости опять их смачивают, не допуская гниения массы.

Последний этап в любом случае одинаков. Окисленное сырье прессуется, ему придается особая форма, по которой можно узнать производителя или сорт продукта. Одна шайба по весу может достигать нескольких килограммов. Но сегодня наибольшей популярностью пользуются миниатюрные шарики, рассчитанные на одно заваривание.

Виды и сорта пуэра

Знакомство с пуэром нужно начинать с изучения его классификации. Изначально продукт делится на три вида:

  • Получается классическим путем. Это крупные листья зеленовато-коричневого цвета. Приготовленный из них чай получается золотисто-красным. Напиток слабо пахнет дымом, яблоками и сухофруктами.

  • Получается ускоренным способом. Листочки небольшие, коричнево-черные или с золотистым оттенком. Запах резкий, земляной, немного горький. Готовый настой может приобретать от красного и коричневого до черного цвета.

Интересный факт
В древности рождение девочки в зажиточной китайской семье сопровождалось созданием чайных заготовок. Они доходили до нужного состояния к тому моменту, когда ей приходила пора выходить замуж. Пуэр считался признаком достатка и входил в приданое.

  • Похож на зеленую разновидность чая, но листочки при этом покрыты белым налетом. Напиток имеет специфический запах луговых трав и меда.

Далее пуэр разделяется на подвиды по типу сырья (вид и размеры листьев), стадиям ферментации. Здесь главное знать, что лучшим считается чай, выдержанный в течение 20 лет. Он имеет темно-зеленый цвет и не может стоить дешево.

Виды прессованного пуэра

Любители уникального чая понимают, что полезные свойства пуэра не зависят от того, в какой провинции он произведен. Несмотря на это, они стараются употреблять один и тот же сорт продукта, ведь каждый из них позволяет получать уникальный по вкусу и аромату напиток.

  1. Бин ча (лепешка или шайба). Для их производства используется сырье с самых крупных и старых деревьев. Вес лепешек допустим в пределах от 100 г до 5 кг.
  2. Точа (гнездо или чаша). В этом случае размер порции не должен превышать 3 кг при том, что минимальный вес может быть любым.
  3. Жуан ча (параллелепипед или кирпич). Самый простой вид продукта, к которому не предъявляется особых требований.
  4. Фан ча (куб). Его вес редко превышает несколько сотен грамм. На поверхности одной из граней должен быть оттиск иероглифа.
  5. Дзинь ча (гриб). Пуэр из Тибета. Довольно редкий и очень качественный чай.
  6. Дзин гуа (тыква). На поверхности должны быть продольные углубления. Изначально сорт использовался только представителями китайских королевских семей.

Любое отклонение от приведенных правил должно насторожить. Если форма продукта не соответствует заявленной или отмечается сильное расхождение в весе, скорее всего, пуэр ненастоящий или при его производстве была нарушена технология.

Польза китайского чая, его лечебные свойства

Пуэр нужно уметь правильно заваривать. Если овладеть всеми секретами приготовления напитка, можно рассчитывать не только на гастрономическое удовольствие, но и на терапевтический эффект:

  • Развитие внимания, улучшение памяти. Положительные изменения в этой сфере отмечаются не только при регулярном употреблении напитка, но и после первой пробы. Пуэр снимает усталость, помогает концентрироваться, после него человек лучше усваивает информацию.
  • Нормализация веса. Этот пункт особенно важен для женщин. Нет смысла изнурять себя агрессивными диетами, если можно просто пить вкусный чай. Он будет снижать аппетит, ускорять обменные процессы, стимулировать пищеварение и активнее выводить жидкость из организма.
  • Снятие воспалений. Чайные листики покрыты налетом, состоящим из эфирных масел и полифенолов. В совокупности с дубильными веществами они ликвидируют вредное воздействие микроорганизмов, вызывающих воспаления. Дополнительно стимулируется работа надпочечников, что минимизирует воспалительные процессы.

  • Улучшение работы органов пищеварения. Уникальный напиток снижает негатив, возникающий на фоне употребления жирной пищи. Благодаря этому не наступает чувство тяжести, а вредные компоненты быстро выводятся из тканей. Дубильные вещества снижают кислотность желудка, поэтому пуэр очень полезен при гастрите и язвенной болезни.
  • Борьба с холестерином, выведение токсинов. На фоне такого воздействия начинают лучше работать печень, сердце и сосуды, снижается риск развития атеросклероза.
  • Снижение токсичности табака или алкоголя. А вот это свйство уже более важно для мужчин. Конечно, полностью чайная смесь не нейтрализует негативное воздействие алкоголя или , но оно уменьшится в несколько раз.
  • Снижение уровня сахара в крови. Пуэр полезен диабетикам, конечно, если пить чай правильно, без добавления сахара и разных подсластителей.

Пуэр не просто так считается эликсиром молодости и здоровья. Многовековое использование напитка в качестве тонизирующего и лекарственного средства доказало свою эффективность не один раз.

Как правильно заваривать пуэр?

Польза и вред чая пуэр изучены врачами древности и доказаны современными учеными. И все сходятся в одном - на терапевтический эффект можно рассчитывать только при правильном заваривании и употреблении напитка.

Чайная церемония в домашних условиях:

  1. Чтобы заварить напиток правильно, нужно использовать глиняную посуду или специальный термос. Причем воду нужно кипятить не отдельно, а именно в этой емкости. До кипения ее следует доводить трижды, каждый раз сливая треть жидкости, слегка охлаждая и возвращая обратно.
  2. После третьего закипания нужно быстро размешать воду лопаткой или щипцами, чтобы появилась воронка - в нее и засыпается чай.
  3. Когда чай опять начнет закипать, посуду нужно снять с огня. Важно не дать чаю закипеть, его температура не должна превышать 98º С.
  4. Осталось подождать, пока чаинки опустятся на дно, и чай можно разливать.

Помимо воды, пуэр можно заваривать на молоке. Вообще, вариантов приготовления напитка существует немало. Каждый производитель предлагает свой идеальный способ.

Потенциальный вред пуэра

Полезный и ароматный напиток практически не имеет противопоказаний и не вызывает вредных последствий. Он не рекомендуется только людям с непереносимостью кофеина и детям до шести лет. При заболевании почек пуэр пьют с осторожностью: мочегонные свойства жидкости могут повысить нагрузку на больной орган, что приведет к ухудшению состояния.

Важно запомнить, что пуэр не пьют на голодный желудок и перед сном. Не стоит употреблять и остывший напиток. Не нужно бояться перемешивать заварку - от этого чай становится только вкуснее, насыщеннее и полезнее.

Особое внимание стоит уделить правильному хранению чайной смеси. Нельзя подвергать ее воздействию влаги, жира, пыли, посторонних ароматов. Нужно следить, чтобы упаковка всегда была герметично закрыта, нельзя допускать попадания солнечных лучей на чайные листья. Если на зеленом или черном пуэре появился белый налет, это признак порчи продукта, его уже не восстановить. Спрессованные брикеты лучше всего держать в деревянных ящиках с плотно закрывающейся крышкой.