Чего не должно быть в шоколаде. Если Вы на этапе похудения

Шоколад – это переработка сахара и какао-бобов. шоколада составляет в среднем 680 калорий в 100 граммах продукта.

Состав шоколада

Шоколад состоит из 5 г углеводов, 35 г жиров и 5-8 г белков. Также в нем содержится 0,5% алкалоидов и примерно 1% минеральных и дубильных веществ. В шоколаде существуют вещества, которые влияют на эмоциональные центры головного мозга. Они называются: триптофан, фенилэтиламин и анандамид. В этом продукте содержится также железо и магний.

Согласно современным технологиям производства шоколада, помимо какао-бобов и сахара в него входят ванилин или ваниль, сироп глюкозы, обезжиренный порошок молочный, инвертный сахар, сироп этилового спирта. А также растительные масла (ореховые), лецитин, пектин, орехи (фундук, миндаль, лещина), ароматические вещества, натурального или искусственного происхождения. Еще в шоколаде присутствует бензоат натрия, который является консервирующим средством, апельсиновое масло, мятное масло и лимонная кислота.

В зависимости от количества какао-порошка, шоколад бывает молочный (30% какао-порошка), десертный или полугорький (50% какао-порошка) и горький (больше 60% какао-порошка).

Пищевая ценность молочного шоколада

Молочный шоколад на 15% состоит из какао-масла, на 20% из молочного порошка, на 35% из сахара. Содержание углеводов в молочном шоколаде равно 52,4 г, жиров – 35,7 г, а белков – 6,9 г. В этом продукте имеются такие минеральные вещества, как натрий, калий, кальций, фосфор, магний и железо. В молочном шоколаде присутствуют В1 и В2.

Пищевая ценность горького шоколада

Горький шоколад содержит 48,2 г углеводов, 35,4 г жиров и 6,2 г белков. В нем присутствуют витамины: РР, В1, В2 и Е. В состав горького шоколада входят следующие минеральные вещества: кальций, магний, натрий, калий, фосфор и железо. Горький шоколад содержит 539 ккал в 100 граммах продукта.

Состав белого шоколада

Пищевая ценность этого шоколада составляет 56 г углеводов, 34 г жиров и 6 г белков. Польза белого шоколада во многом вызывает сомнения, и связаны они с его составом. Основные полезные свойства горького шоколада заключаются в тертом какао. Поскольку в белом шоколаде тертое какао отсутствует, то и пользы в таком продукте меньше. Зато он содержит какао-масло, которое обогащает организм витамином Е, а также олеиновой, линоленовой, арахиновой и стеариновой кислотами. Энергетическая ценность белого шоколада равна 554 ккал.

Пищей богов называли в древности ценнейшее масло какао, из которого готовят всеми любимое лакомство – шоколад. Сейчас сладкие плитки доступны всякому смертному, а современным разновидностям шоколада позавидовал бы любой истукан.

Шоколадом называется кондитерское изделие, изготовленное на основе какао-масла наряду с другими какао-продуктами (какао-порошок, какао-тертое). Именно масло, в совокупности с какао-порошком и тертыми какао-бобами, придает шоколаду неповторимый вкус, аромат и структуру. Кстати, так называемый «белый шоколад» за свои «шоколадные» свойства обязан какао-маслу, хотя внешний вид у него совсем не шоколадный.

Чем выше процентное содержание какао-продуктов в шоколаде, тем он полезнее. Ведь в них содержатся флавоноиды – соединения, благотворно влияющие на наш организм. Они регулируют кровяное давление, успокаивая нервы. Так же флавоноиды являются мощными антиоксидантами.

Всеми этими приятными бонусами может похвастаться горький шоколад, в котором содержание какао-продуктов превышает 60%. К тому же горький шоколад наименее калорийный. Им без зазрения совести могут наслаждаться даже те, кто тщательно следит за здоровьем, традиционно ограничивая себя в потреблении сладостей.

Более того, можно смело утверждать, что горький шоколад сегодня превратился в некий атрибут успешной жизни. Лакомиться им модно и престижно. И что совсем приятно – не слишком дорого.

Однако всякий ли горький шоколад, продающийся на прилавках наших магазинов достоин называться настоящим горьким шоколадом? Это решили выяснить эксперты Общества защиты прав потребителей, для чего закупили десять образцов горького шоколада популярных марок и передали на исследование в независимую лабораторию.

Итоги экспертизы показали, что натуральный горький шоколад среди этих образцов еще поискать надо…

Подмена ценностей

К горькому шоколаду в нашей стране предъявляются особые требования. Согласно ГОСТу, содержание общего сухого остатка какао должно быть не менее 55 %, а количество какао масла в шоколаде должно быть не менее 33%. Разрешены к применению и эквиваленты (заменители) какао масла – растительные твердые масла, но в размере не более 5% от общего содержания какао-продуктов. При этом производитель обязан сообщить потребителю о замене ценного масла какао, честно указав это на этикетке. Впрочем, как и обо всех используемых при производстве компонентах.

Чаще всего РЭКМ (растительный эквивалент какао-масла) применяют для удешевления продукта. Ведь натуральное масло какао – дорогое удовольствие. Поэтому подмешивают к нему дешевые и не слишком полезные пальмовое либо кокосовое гидратированные (отвержденные) масла. Ученые-медики считают, что жирные кислоты, из которых и состоят эти твердые растительные жиры, в организме человека превращаются в трансизомеры. При частом употреблении они влияют на нас аналогично канцерогенам, то есть повышают риск развития онкологических заболеваний.

Однако производители играют с нами в молчанку. О добавлении РЭКМ, не смотря на требования действующих стандартов, не сообщили ни славящиеся своей щепетильностью немцы (шоколад «Риттер спорт»), ни производители «лучшего в мире» швейцарского шоколада, ни с богатым советским прошлым отечественные фабрики: московский концерн Бабаевский и фабрика имени Крупской (Санкт-Петербург). Иначе как обманом потребителей выявленный факт не назовешь.

Темное дело

Если говорить в целом, то до звания настоящего горького шоколада из проверенных образцов едва дотянула половина плиток. Настоящего, то есть соответствующего по идентификационным признакам требованиям ГОСТ. А в нем для горького шоколада установлены жесткие нормы не только по количеству масла какао, но и по содержанию общего сухого остатка какао. Вот только применить их можно лишь к тому продукту, который и был изготовлен по ГОСТу.

Многие производители, в погоне за прибылью, предпочитают уходить от классических канонов шоколадоварения и изготавливают лакомство по собственным рецептурам - ТУ. Называют его горьким шоколадом, при этом самостоятельно устанавливая нормы содержания какао-продуктов.

Многие образцы являются скорее темным, чем горьким шоколадом. Предъявить претензии формально нельзя, ведь свои ТУ они выполняют, а то, что по ГОСТу такой шоколад горьким не является – совершенно неважно. Ведь Технического регламента (Федерального закона), предусматривающего четкие термины и определения, на шоколад пока не существует.
Что касается иностранных образцов, они и вовсе не обязаны соответствовать нашему ГОСТу.

Исходя из этого, до планки горького шоколада официально не дотянули лишь два образца: швейцарский «FREY» BOUQUET D’ORANGES и российский «ПОРИСТЫЙ» (ОАО «Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской»). Но если с первого - иностранца взятки гладки, то второй образец, согласно этикетке, изготовлен по ГОСТу, а значит и должен отвечать всем требованиям норматива. Впрочем, изготовитель поступил хитрее: он с лицевой стороны этикетки назвал свой продукт шоколадом горьким, а с тыла – темным. Попробуй, разберись!

Победителями теста стали образцы горького шоколада:

«LINDT» EXCELLENCE (французской компании Lindt & Sprungli SAS) – продукт недешевый, зато натуральный: в составе шоколада отсутствуют какие бы то ни было заменители и эквиваленты какао масла.

СЛАВА (фабрика Красный Октябрь) – немного огорчает небольшим отклонением (0,5%) от необходимого количества какао масла, зато безусловно радует демократичной стоимостью.

«MELANIE» элитный 90% какао – лишнее подтверждение расхожего нынче мнения о качестве белорусской продукции. Недорогой и высококачественный продукт известной фабрики «Спартак»!

Горький шоколад в плитках 70 % какао с кусочками какао бобов, обжаренных в карамели «ЗОЛОТАЯ МАРКА» Россия. Щедрая душа» , производитель которого действительно возрождает традиции русского шоколада, предлагая потребителям качественный продукт.

Темный шоколад «ALPEN GOLD» , конечно, не горький, но в своей «весовой категории» даст фору многим отечественным «темным» собратьям.

Подводя итоги, остается подчеркнуть, что основной уловкой производителей горького шоколада является подмена ценного какао-масла. Но выяснить это реально только в лабораторных условиях. Нам же, обычным потребителям, ничего не остается, как ориентироваться при выборе этого лакомства на внешние признаки, которые «сигналят» о качестве шоколада

Имейте в виду:

Настоящий шоколад должен быть блестящим, не матовым;
- качественный шоколад при разламывании издает сухой характерный хруст;
- кусочек настоящего шоколада быстро начинает таять в руках и немедленно тает во рту (поскольку температура плавления какао-масла чуть ниже температуры человеческого тела - около 32 градусов);

Обращайте внимание на цену. С учетом дороговизны натуральных компонентов настоящий шоколад просто не может стоить дешево.

Срок годности. В соответствии с ГОСТом, срок годности шоколада без добавок составляет 6 месяцев, шоколада с наполнителями – 3 месяца. Срок годности шоколада зарубежных производителей – 12-18 месяцев. Большой срок годности не является показателем низкого качества шоколадной продукции и наличия консервантов. Натуральное какао-масло – это антиоксидант, который предотвращает окисление жира. Поэтому шоколад, в состав которого входит натуральное масло какао, может храниться 2 года.

Подробные итоги экспертизы вы можете найти

В век развития пищевой промышленности, которая тесно связана с химической, заменить можно, наверное, любой натуральный продукт на его искусственный аналог.

К сожалению, даже настоящий шоколад сейчас редкость. Но мы можем постараться защитить свои потребительские права и узнать как отличить настоящий шоколад от фальшивки, то есть, от простой сладкой плитки.

Состав настоящего шоколада

  • Настоящий шоколад в обязательном порядке должен содержать в своём составе какао-масло. Если на обёртке шоколадки в составе инредиентов не указано наличие какао-масла нет, значит, это простая сладкая плитка, вовсе не шоколад.
  • Зачастую какао-масло (его получают из какао-бобов) в целях экономии на затратах производители заменяют его эквивалентами. Эквиваленты какао-масла: пальмовое масло (кокосовое масло смешивают с тёртым какао) и синтетический заменитель на основе лауриновой кислоты (заменитель шоколада смешивают с какао-порошком) Пальмовое масло тает при температуре +30°С, настоящий шоколад тает при +31°С, заменитель на основе лауриновой кислоты тает аж при температуре +35°С.
  • В составе настоящего шоколада вы не должны увидеть такие компоненты, как заменитель и эквивалент.
  • Лецитин в шоколадке - это нормально, он уменьшает вязкость шоколадной массы.

Но не все производители шоколада честны и порой указывают в составе шоколадных изделий «какао-масло», когда его там и в помине нет.

Распознать подделку от настоящего шоколада можно даже по внешнему виду. Качественный настоящий шоколад имеет глянцевую поверхность и без каких-либо пузырьков. Матовая поверхность плитки шоколада свидетельствует о замене какао-масла его эквивалентом. На месте излома у настоящего шоколада должен быть матовый цвет.

Фальшивый шоколад, попросту говоря, сладкая плитка, в руках не тает и когда его (точнее, её) ломают, крошится, а ведь настоящий шоколад при ломке издаёт звонкий звук, похожий на хруст. Настоящий шоколад тёмный и горький. Температура плавления какао-масла - +32°С, поэтому настоящий шоколад сразу тает во рту. Некачественный шоколад тает не сразу и остаётся после него характерное салистое послевкусие.

На упаковке шоколадной плитки ингредиенты, входящие в состав, стоят строго по убыванию, поэтому даже без указания процентного содержания компонентов можно понять, чего в этом шоколаде больше - какао-продуктов или их заменителей и различных добавок.

Зачастую искусственный, поддельный, фальшивый шоколад используют при производстве шоколадных конфет или шоколадках с разнообразными начинками: изюмом, орехами, курагой, нугой, фруктовыми наполнителями и т.п.

Самый качественный шоколад - горький, без добавления молока, масел и жиров. Какао-бобов в таком шоколаде содержится от 60 до 99 процентов. В таком шоколаде совсем немного калорий.

Евгений Шмаров

Время на чтение: 8 минут

А А

Шоколад – пожалуй, самое любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Шоколад бывает темным, молочным или белым, десертным, с орешками или с изюмом, с фруктовыми наполнителями или без них – разнообразие сладких плиток в магазинах впечатляет.

Но как выбрать качественный продукт, из чего должен состоять настоящий шоколад, и какую пользу несет лакомство? Все секреты шоколада мы раскрываем в этой статье!

Из чего должен состоять настоящий шоколад?

Настоящий шоколад на полках супермаркетов сегодня встречается не слишком часто, а цена хорошей плитки достаточно высокая. Ведь такой продукт не должен содержать консерванты , а это – миллионные убытки для компаний-гигантов, массово производящих шоколадную продукцию. Если в шоколаде есть консерванты и стабилизаторы, он хранится долго и без проблем (например, не тает при высоких температурах во время транспортировки и неправильного хранения на складе). Следовательно, вероятность продать всю партию возрастает. А вот шоколад без консервирующих добавок хранится недолго или требует правильных условий хранения, что означает бесконечные убытки для производителя – портящийся продукт подлежит частой проверке срока годности, а просроченный товар подлежит списанию и утилизации.

Нельзя не отметить, что натуральное какао-масло само по себе является антиоксидантом , который предотвращает окисление жира. Поэтому и шоколад с какао-маслом в составе иногда хранится до 2-х лет, однако это касается только настоящего масла какао и производителей с чистой совестью, и никак не относится к пальмовому маслу, сое и другим дешевым ингредиентам. Они, к слову, в паре с консервантами тоже позволяют хранить шоколад больше года, вот только качество и польза такого лакомства уже вызывают сомнения.

Все сладкоежки согласятся – качественный шоколад должен состоять только из натуральных ингредиентов.

Состав настоящего плиточного (твердого) шоколада:

  • Тертое какао (первая стадия переработки какао-бобов) – придает шоколаду характерный темный цвет. Именно этот ингредиент лежит в основе горького черного лакомства.
  • Какао-масло (вторая стадия переработки какао-бобов) – благодаря этому дорогостоящему ингредиенту шоколад тает во рту и обретает свойственный ему аромат.
  • Сахарная пудра – третий и завершающий ингредиент эталонного состава горького шоколада.
  • Сухое молоко (иногда сливки) – используется для производства молочного и белого шоколада.

Какие еще ингредиенты используют для производства шоколада:

  • Лецитин – помогает придать лакомству текучесть (для отливания плиток), а также выступает в качестве антиоксиданта, препятствующего старению шоколада. Нельзя упустить и тот факт, что правильный лецитин – это строительный материал для клеточных оболочек, а еще он незаменим для работы головного мозга и печени. Кроме того, лецитин укрепляет нервную систему. Недостаток лецитина в организме человека приводит к ухудшению памяти, рассеянности внимания и чувству постоянной усталости.
  • Белый шоколад состоит из сухого молока и какао-масла . Именно отсутствие какао-порошка и тертого какао делает продукт светлым.
  • Сахар сегодня используется в изготовлении практически всех видов недорогого шоколада. Сладкоежки должны помнить, что именно в белом шоколаде содержание сахара очень высокое, а калорийность белой плитки наиболее высокая среди других видов шоколада.
  • Ваниль – это натуральный ароматизатор, наиболее часто используемый в производстве белого шоколада.
  • Какао-порошок – дешевый низкосортный ингредиент, часто используемый для подделок, и это подтвердят эксперты в шоколадном деле. Порошок какао – это остаток (жмых) после отжима масла из какао-бобов, и шоколад с его добавлением получается продуктом невысокого сорта.

Польза шоколада – витамины, микро- и макроэлементы

Хороший шоколад – это кладезь витаминов, поэтому с каждой плиткой вы будете получать не только удовольствие, но и пользу для всего организма.

Витамины, микро- и макроэлементы в шоколаде:

  • Витамин А – благотворно влияет на зрение, рост костей, здоровье кожи, а также способствует поддержанию иммунитета.
  • Комплекс витаминов группы B – нервная система, обмен аминокислот, углеводный обмен, развитие мышц, правильная работа ЖКТ, предотвращение болезней сердца, а также рост и восстановление клеток организма, стимуляция синтеза гормонов надпочечников, работа печени и поджелудочной железы. Кратко говоря, витамины группы В чрезвычайно полезны для нашего организма.
  • Витамин PP – антиоксидант, борется с воспалениями, стимулирует работу сердца, участвует в процессах усвоения жиров и аминокислот, а также играет важную роль в образовании эритроцитов, защищает от тромбоза, гипертонии и диабета, стимулирует выработку желудочного сока. Витамин PP также помогает бороться с тяжелыми мигренями.
  • Витамин D – отвечает за развитие и рост костей, предотвращая рахит, артрит, остеопороз, снижает риск развития сахарного диабета и атеросклероза, а также поддерживает иммунную систему, предотвращая развитие раковых клеток.
  • Витамин Е – сильный антиоксидант, в большом количестве содержится в горьком шоколаде. Облегчает протекание сахарного диабета, благотворно влияет на иммунную систему, предотвращает анемию, способствует правильной свертываемости крови, укрепляет стенки капилляров. Кроме того, витамин Е снимает судороги ног, повышает упругость кожи, замедляет процессы старения и даже повышает сексуальное влечение.
  • Витамин F – крепкие ногти, увлажненная кожа, здоровые волосы. Препятствует образованию тромбов, разжижая кровь.
  • Кальций – для крепких костей.
  • Магний – повышает устойчивость к стрессам.
  • Калий – стимулятор нервных импульсов, помощник в нервно-мышечной деятельности. Регулирует уровень кислорода в мозге, отвечает за развитие и рост мышечной системы.
  • Фосфор – необходим для хорошей работы мозга.
  • Фтор – вопреки всеобщему убеждению, что шоколад вызывает кариес, фтор в качественном шоколаде способствует укреплению зубов.
  • Танины – это вещества, без которых невозможен вывод радионуклидов из организма. И в опровержение утверждения о вреде шоколада для зубов – танин предотвращает образование зубного налета, обладая антибактериальными свойствами. Танин также укрепляет сосуды и улучшает пищеварение.
  • Железо – защита от анемии.
  • Цинк – формирование либидо, укрепление иммунитета, защита клеток кожи от морщин и других проблем.
  • Медь – помогает абсорбировать железо, способствует правильному развитию кровеносных сосудов, соединительных тканей, и обеспечивает здоровье кожи.

Калорийность горького (черного), молочного и белого шоколада

Шоколад – не только вкусный, но и достаточно калорийный продукт, быстро насыщающий организм энергией.

Калорийность горького шоколада – 518 Ккал.

Калорийность молочного шоколада – 536 Ккал.

Калорийность белого шоколада – 554 Ккал.

На заметку! Приведены средние значения данных о калорийности шоколада – в зависимости от происхождения (марки лакомства), используемых для изготовления стандартов, и наличия добавок в продукте значение может отличаться. Другими словами, калорийность идентичных шоколадных плиток у разных брендов может незначительно разниться.

Вред шоколада

Вредные свойства в большей степени относятся к шоколаду молочному и белому, но нельзя отрицать, что и самый полезный черный шоколад может нанести вред вашему здоровью, если есть его много.

Вред шоколада при чрезмерном употреблении:

  • Шоколад – лакомство достаточно калорийное , что может приводить к набору лишних килограммов . А это – прямой путь к болезням сердца. Любите шоколад? Учитесь тратить калории в спортзале или на стадионе!
  • Повышенная возбудимость и бессонница – результат работы теобромина, поступившего в организм вместе с большим количеством шоколада.
  • Сахар вредит зубам, а в белом шоколаде его немало. Помните: чем темнее и горче шоколад, тем больше в нем какао и тем меньше сахара по рецептуре.
  • Танин отличается не только пользой, но может и навредить – он сужает сосуды, поэтому при поступлении в организм в большом количестве может вызывать головную боль.
  • Азотосодержащие элементы в какао-бобах препятствуют обмену веществ, поэтому людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, есть шоколад нужно с осторожностью.

Бывает ли аллергия на шоколад?

Как и на любой другой продукт, на какао может быть аллергия. Как вы уже догадались, на сам шоколад аллергия не возникает – она появляется при непереносимости отдельных ингредиентов или как результат употребления большого количества лакомства. Если вы склонны к аллергии на какао, орехи, сухофрукты и другие продукты в составе шоколада, будьте осторожны со сладкими экспериментами.

С какого возраста давать ребенку шоколад, и портит ли он детские зубы?

Лакомиться шоколадом детям до 5 лет диетологи не рекомендуют . Во-первых, темный шоколад возбуждает нервную систему, и ваш малыш станет капризным, будет плохо спать. Во-вторых, молочный и белый шоколад содержит много сахара, а он вреден для уязвимого детского организма: сахар не только нарушает пищевой рацион малыша, делая супы и другие блюда безвкусными, но и негативно влияет на развитие зубов. В-третьих, большое количество жиров в лакомстве – это непосильная нагрузка на детский желудок, печень и поджелудочную.

Почему же шоколад портит детские зубы? Ведь мы уже говорили, что танин предотвращает образование зубного налета. А все дело в сахаре – малышам не нравится настоящий горький шоколад, а сладкий молочный или белый как раз и содержит повышенное количество сахара (а это любимая пища бактерий).

Мамам на заметку! Шоколадные эксперименты на ребенке раньше времени могут спровоцировать тяжелые аллергические реакции – сильный зуд, кожные высыпания, а еще боли в животике (нередко изжога – ее провоцирует кофеин) и нарушения стула. Если вы хотите уберечь своего малыша от сахарного диабета, ожирения и других проблем со здоровьем, давать шоколад ребенку начинайте с 5 лет – чем позже чадо познает сладкое, тем лучше!


Шоколад противопоказан:

  • Детям с проблемами в усвоении лецитина.
  • Детям с лактазной недостаточностью.
  • Гиперактивным малышам.
  • Детям с нарушениями в работе ЖКТ.
  • Малышам с лишним весом или подозрениями на диабет.
  • Детям с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы.

Шоколад для диабетиков производят с использованием заменителей сахара, например, фруктозы, сорбита, ксилита, манита.

Диетологи рекомендуют людям, больным диабетом, употреблять только горький шоколад с содержанием какао не менее 70% – в таком лакомстве наименьшее количество сахара и нет животных жиров (их дает молоко, которое есть в составе молочного и белого шоколада).

Специальный диабетический шоколад благодаря своему составу не влияет на уровень глюкозы в крови.

Полезен ли шоколад при беременности?

Женщины всего мира обожают шоколад, и отказаться от лакомства во время беременности не каждой из нас посильно. Так стоит ли ограничивать себя в удовольствии?

Диетологи утверждают, что во время беременности можно и даже нужно есть шоколад, однако ваш выбор должен быть сделан в пользу умеренного количества горького лакомства, а вот от молочного и белого шоколада лучше вовсе отказаться.

Как мы уже говорили, шоколад богат витаминами, микро- и макроэлементами, поэтому благотворно повлияет на развитие плода и самочувствие будущей мамы.

Беременным на заметку! Большое количество кофеина провоцирует изжогу, а чрезмерное потребление шоколада снижает приток крови к матке, тем самым ограничивая поступление кислорода к плоду и лишая его нормального питания. Риски – выкидыш или преждевременные роды. Кроме того, злоупотребление шоколадом во время беременности и после родов провоцирует повышение ацетона в крови малыша.

В умеренном количестве шоколад расширяет кровеносные сосуды, расслабляет гладкие мышцы, предотвращая появление высокого артериального давления у беременных, а также спасает от позднего токсикоза, поднимает настроение будущей мамы, и служит сильным антиоксидантом.

5 причин есть настоящий шоколад каждый день

Главная причина есть шоколад каждый день – это удовольствие, которое нам доставляет вкус лакомства. Но существует еще как минимум 5 весомых причин регулярно употреблять шоколад.

5 весомых причин есть настоящий шоколад каждый день:


5 мифов о шоколаде

  1. Шоколад вызывает кариес. Этот миф можно отнести к тройке лидеров. Но исследования выявили, что настоящий горький шоколад, в отличие от столового сахара, практически не способствует формированию зубного налета. Более того, фтор, который есть в составе лакомства, укрепляет зубную эмаль, а масло какао надежно обволакивает зубы пленкой, защищая их от воздействия вредной пищи.
  2. Черный шоколад вреднее кофе, так как содержит много кофеина. Это заблуждение – в чашке кофе содержится 180 мг кофеина, в то время как одна плитка шоколада может предложить вам только 30 мг кофеина. Следовательно, шоколад полезнее, чем кофе, так что в следующий раз вместо любимого эспрессо угоститесь шоколадкой.
  3. Больные диабетом должны навсегда отказаться от шоколада. Этот миф следует частично развеять. Да, от белого и молочного лакомства людям с диабетом придется отказаться. А вот темный горький шоколад, наоборот, имеет низкий гликемический индекс. Кроме того, многочисленные исследования показывают, что горький шоколад в некоторых случаях улучшает чувствительность к инсулину. Безусловно, перед покупкой заветной сладкой плитки вам лучше получить индивидуальные рекомендации от своего лечащего врача!
  4. Шоколад вызывает зависимость – еще один очень распространенный миф. На практике он не находит зафиксированного подтверждения – специалисты в области изучения лакомства заявляют, что вещества каннабиноиды, схожие по действию с марихуаной, действительно содержатся в шоколаде, но в очень малых количествах. Так, чтобы вызвать у себя зависимость от сладкой плитки, человек должен разом съедать 0.5 кг лакомства за день в течение нескольких месяцев, или в один прием поглотить сразу 55 плиток. У нормального человека тут уже не зависимость – отвращение появится.
  5. Мужчины не любят шоколад, в отличие от женщин, которые все до единой без ума от лакомства. Это не так. Результаты исследований в Великобритании показали, что только половина женщин не представляет своего рациона без шоколада, а вот среди мужчин обожателями шоколада оказалось две трети опрошенных.

Вот такой он, шоколад – вкусный, полезный и потому обожаемый многими из нас!

Шоколад — сладкое лакомство, которое любят дети и взрослые, которое уместно дарить на любой праздник, которое добавляем в напитки…. Но в последние года шоколад стал менее вкусным, т.к. на рынке появляется все больше подделок. О том, как выбрать настоящий шоколад высокого качества вам расскажет наша статья.

Виды шоколада

Ученые недавно пришли к выводу, что мужчины, употребляющие шоколад, живут на год больше, чем те, кто не ест. Необъяснимо, но факт. Так каким же бывает столь полезный шоколад?

Шоколад готовится из какао-бобов. Из этих плодов получают три продукта: какао тертое, какао-масла и какао-порошок. Первый и второй продукты используют как раз для производства шоколада.

Самый полезный — горький шоколад , он отличается характерным насыщенным вкусом и густым ароматом. Горький шоколад содержит в себе множество такоферонов, дарящие ощущение легкости и радости. Доказано, что этот вид шоколада снимает усталость при умственных и физических нагрузках, улучшает кровообращение, а также имеет тонизирующий эффект. Главное правило горького шоколада: минимум сахара и максимум тертого какао. Это и придает шоколаду максимально тонкий вкус без примесей.

Молочный шоколад — это удел сладкоежек, ценителей настоящего вкуса шоколада он не прельщает. Мягкий и нежный вкус такому шоколаду придают молоко и сливки, а сладким молочный шоколад становится благодаря большому количеству сахара.

Белый шоколад . Дети часто задаются вопросом — чем белый шоколад красят? Его не красят, он состоит из одних лишь белых продуктов: сахар, какао-масло, молоко или сливки. Жирный, сладкий, калорийный, он нашел много поклонников.

Так что если есть шоколад для здоровья — выбирайте горький, если для души, то молочный или же белый.

Кроме того, шоколад бывает:

Десертный — высшей степени измельчения, буквально тающий во рту, на вкус изысканный - горьковато-сладкий. Ломается всегда с характерным и звонким звуком;
- обыкновенный — обладает сладко-горьким вкусом;
- кондитерская плитка — в ее состав, кроме масло какао, входят жиры. Сладкий на вкус;
- сладкая плитка — в ней отсутствует масло какао, только жиры, а по вкусу сладкая.
- шоколад премиум-класса — в нем увеличено содержание тёртого какао.

Швейцарский шоколад заслужено считается лучшим. Но эксперты уверены, что отечественный шоколад, если в него положить всё, что рекомендовано по рецептуре, не будет уступать заграничному.

Шоколад для диабетиков

Диабетический шоколад не содержит сахара, вместо которого используют подсластители, например, ксилит, манит или сорбит. Шоколад для диабетиков принесет пользу лишь в случае содержания в составе большого количества натурального какао, уменьшенного количества жиров и углеводов, и, конечно, полного исключения сахара или его минимальное количество. На этикетке обозначаются содержание сахара с перерасчетом на сахарозу, предупреждение о возможности употреблять продукт только с разрешения врача и само обозначение диабетического продукта.

СОСТАВ ШОКОЛАДА

Определившись со своими вкусовыми пристрастиями, можно начинать осматривать упаковки с приглянувшимся шоколадом.

В первую очередь необходимо отличать натуральный шоколад от подделки. Упаковка - это ключ к сложной головоломке. Внимательно читайте состав продукта, даже если он написан крохотными буквами, и даже если написан на иностранном языке или санскрите. Поверьте: лучше потратить лишних пятнадцать минут у полочек со сладостями, но в корзину попадет истинный шоколад, а не сладкая подделка.

Натуральный шоколад обязательно содержит какао-масло, в нем не должно быть даже намека на любой другой кондитерский жир - соевое, пальмовое, хлопковое либо подсолнечное масла. Производители иногда грешат тем, что пытаясь привлечь покупателя более низкой и привлекательной ценой, используют вместо масла какао его заменитель или его эквивалент.

Рассмотрим эти два понятия, эквивалент и заменитель, подробней.

Эквивалент по своим химическим свойствам очень близок какао-маслу, но при этом специалисты отмечают, что вкус такого шоколада слегка проигрывает вкусу натурального лакомства. Ломтик натурального шоколада тает во рту за считанные секунды, оставляя терпкий приятный вкус. Именно в какао-масле заключается секрет таяния. Температура плавления шоколада равна 32 С. Шоколад, в состав которого входит эквивалент какао-масла, легко тает на кончике языка, но вкус будет не таким насыщенным, терпким и приятным. Продукт, содержащий эквивалент какао-масла имеет полное право иметь на упаковке слово «шоколад».

Если в составе шоколада есть заменитель какао-масла, т.е. жир элексана, соевое, подсолнечное, пальмовое или хлопковое масла, то это означает, что натуральностью тут и не пахнет. Не верьте производителю, позволяющему себе называть продукт «шоколадом». Настоящее имя у этого продукта - «кондитерская плитка».

Такой «шоколад» во рту не будет таять, ее придется усиленно грызть, да и на вкус продукт далек от вкуса истинного шоколада. Единственный плюс у кондитерских плиток - низкая цена, поэтому они тоже находят своих покупателей.

В списке ингредиентов можете заметить слово лецитин. Что за вещество?
Лецитин полезный и незаменимый. Организм человека синтезирует вещество лецитин ежедневно, даже ежеминутно. Защитные оболочки головного мозга, мышечные и нервные клетки человеческого организма обязательно содержат лецитин. Но львиная часть лецитина «сгорает» во время эмоциональных и физических нагрузках, а недостаток этого вещества может привести к ощущению хронической усталости и постоянной раздражительности. Если запасы лецитина не пополнять, это может грозить ухудшением памяти.

Поддерживать необходимый уровень лецитина в нашем организме можно, употребляя яйца, сыр, арахис, овсянку или печень. А можно совместить полезное с приятным - наслаждаясь шоколадом, содержащим лецитин.

Как подделывают шоколад?

Первый способ подделать любимое всеми лакомство - использовать дешевые гидрожиры, иногда даже не указывая их в составе. В таком случае у продукта наблюдается характерный салистый вкус, он крошится либо вязнет в зубах, и, кончено, не тает во рту. Такой шоколад намного хуже хранится, поэтому дешевому гидрожиру обычно сопутствуют консерванты, такие как производные бензойного ряда. По мнению экспертов, их длительное употребление в больших количествах чревато недугами.

Второй способ подделки - добавление в состав какао порошка. Увидели его в составе продукта? Положите упаковку обратно на полку, знайте, что это точно не шоколад, а нечто очень низкосортное, ведь какао порошок готовится из жмыха, который остается после отжима из какао бобов масла.

На импортных шоколадках иногда значится «какао велла», и переводится это именно как «жмых»).

Третий способ — в состав могут добавлять соевые и различные белковые продукты. Их можно легко распознать по матовой и более светлой поверхности «шоколада», в то время как настоящий шоколад имеет будто отполированную поверхность. К тому же подделка будет прилипать к зубам и иметь глухой звук при ломке.

Встречается и такая фальсификация: производитель может недокладывать отдельные компоненты (орехи, изюм, фрукты и т. п.); использовать запрещенные добавки (характерно для шоколада из Турции, стран Юго-Восточной Азии и Восточной Европы).

Для обнаружения подделки обратите внимание на цвет: шоколад имеет светлый цвет, если в его состав входят соевые добавки. Однако этот признак не всегда надежен, ведь сливочный или молочный шоколад имеют в составе добавки молока или сливок, что снижает насыщенность типично шоколадного цвета -темно-коричневого. Да и проверку эту можно провести лишь дома, после покупки шоколада.

Другой признак, говорящий о соевых добавках — состояние поверхности. Соевый имеет матовую поверхность, а настоящий — блестящую.

По консистенции шоколад должен быть твердым и достаточно хрупким.

При разламывании натурального шоколада слышно характерный звук. У соевого шоколада консистенция менее твердая.

Запомните, согласно стандартам, в шоколаде содержание какао должно соответствовать таким нормам:
- в темном около33-43%
- в молочном около 25-30%,
- в белом около 25-30%,
- в белом пористом около 30%,
- в черном пористом около 43%.

Если указано меньшее процентное соотношение какао-продукта, хорошо подумайте: нужен ли вам такой шоколад?

Шоколад НА РАЗВЕС

Главная сложность выбора шоколада заключается в том, что лакомство продается упакованным. А вот варианты в развес, по мнению специалистов, лучше не покупать, не стоит рисковать. Не защищенный оберткой и упаковкой продукт при хранении очень быстро теряет ценные свойства. Лишь кусковой развесной шоколад может служить исключением, но при условии, что продается он в специализированных фирменных магазинах, а еще лучше в магазинах непосредственно при фабрике-производителе. В ином случае придется вам проверять качество купленной сладости опытным путем.

ОСТОРОЖНО!

Пищевые добавки, консерванты и красители, которых следует избегать
Особое внимание стоит обратить на пищевые добавки, красители и консерванты.
. Е121, Е123, Е125, Е213, Е214, Е215, Е217, Е240 — эти добавки способны оказывать онкологическое воздействие;
. Е171, Е173, Е226, Е463, Е464, Е465 — такие добавки влекут за собой вероятность заболеваний почек и печени;
. Е171, Е173, Е320, Е322 — могут вызывать аллергию.

Перечень лучше распечатать и носить с собой.

Плюсы и МИНУСЫ «ПОСЕДЕВШЕГО» ШОКОЛАДА

Вы наверняка замечали белесый налет на шоколаде, который не придает ему ни прелести, ни шарма. Согласитесь, неприятно держать в руке плитку расплавленного от жары шоколада, оставляющего жирные пятна на обертке. А ведь такое частенько можно встретить летом.

«Седой» шоколад говорит о неправильном хранении. Идеальные же условия для хранения шоколада в плитках и шоколадных конфет следующие: влажность воздуха не должна превышать более 75 % , а температура - 16 - 21С выше нуля. Но, увы! Не на всех торговых объектах их придерживаются. Поэтому жарким летом белое какао-масло может подниматься наверх и образовывать снежный налет, а покупатели вынуждены приобретать продукт весьма неприглядного вида.

В такой ситуации появляется вопрос: а можно ли покупать «поседевший» шоколад? Изменились ли у него вкусовые характеристики? «Седой» шоколад на вкус ничем не уступает обычному, а состав не меняется. Технологи считают, что «поседению» надо радоваться, ведь это же отличный признак того, что вы купили натуральный шоколад. Продукт с эквивалентом или заменителем какао-масла не будет обладать снежным налетом, ведь там белого какао-масла попросту нет.

Существует еще одна ситуация, в которой шоколад может «поседеть» - переохлаждение. В холодильнике сладость хранить нельзя, иначе она быстро покроется «белым инеем». Шоколад — нежный продукт, и в мороз из него вымерзает вода, в итоге на поверхности могут появиться сахарные пятна. Такое «сахарное поседение», к сожалению, не доставит никакого удовольствия сладкоежке: сахар будет скрипеть на зубах, как песок, а сам шоколад будет горчить. Промерзшему шоколаду надо сказать однозначное «нет».

УПАКОВКА

Считается, что шоколад - одна из импульсивных покупок. Прежде чем нести на кассу шоколад, усердно осмотрите упаковку. Хорошая и четкая типография и четкий шрифт могут являться залогом неплохого качества продукта.

Шоколад непременно должен быть завернут в обертку. Это предохраняет от вредного влияния воздуха, влаги, света, загрязнения и механических повреждений, к тому же увеличивает срок хранения и также придает привлекательный вид.

Согласно стандартам, шоколад в плитках должен быть обернут в художественно оформленную этикетку и алюминиевую фольгу. Допускается завертывание шоколада в фольгу без этикетки с рисунком. Мелкие плитки, весом менее 50 граммов, могут быть обернуты только художественным пояском своей фабричной марки. А самые мелкие плитки весом 15 граммов могут заворачивать по нескольку штук вместе. Шоколадные батончики с начинкой разрешено заворачивать в парафинированную подвертку.

На коробках и плитках с шоколадом должны в обязательном порядке быть указаны:

Товарный знак (если такой есть);
. наименование предприятия или фабрики;
. его адрес;
. название самого продукта;
. состав главных компонентов;
. срок хранения;
. штрих-код;
. масса нетто;
. сведения о пищевой и энергетической ценности на 100 г продукта;

Важно! ГОСТом запрещается писать на шоколаде фразы типа: «Отличного качества», «Специального назначения», «По оригинальной рецептуре» «Из натуральных продуктов» и т.д.

Срок хранения

Важный показатель отменного качества шоколада — срок годности. Натуральный десертный и без добавок шоколад может хранится от 6 до 10 месяцев, а десертный и шоколад с добавками, а также шоколад с начинкой - не более 4 месяцев, весовой с добавками, не упакованный — до 2 месяцев, белый шоколад с добавлением различных молочных продуктов - примерно месяц.

СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ

Обратите свое внимание на цену: значительно заниженная цена прямо указывает на то, что перед вами некачественный, ненатуральный шоколад, не соответствующий стандартам. Цена - отличный показатель качества, т.к. заменители и эквиваленты какао-масла заметно снижают себестоимость продукта. Не скупитесь, здоровье ведь бесценно, да и удовольствие от такого шоколада будет весьма сомнительным.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

1. В состав натурального шоколада входят 4 компонента:
-какао-масло;
-какао тертое;
-лецитин;
-сахарная пудра.

2. Если покупаете шоколад наразвес, обратите внимание на его поверхность: натуральный продукт имеет блестящую и гладкую поверхность.

3. Шоколад не стоит покупать и употреблять, если:

Имеется белый «сахарный»налет. Это говорит о нарушениях в технологии изготовления, о неправильном хранения или подходящем к завершению сроку годности;
- поверхность шоколада неоднородного цвета: это производственный брак;
- на шоколаде сероватый налет, что означает нарушение технологии изготовления сладости;

4. На поверхности шоколада могут быть потеки начинки — это лишь недостаток внешности, который допускается стандартом качества

5. Продукт, в составе которого есть эквиваленты какао-масла, называется кондитерской плиткой; если в составе вы обнаружили заменители какао-масла— это просто сладкой плиткой, а не шоколад!

6. Признаки натурального шоколада:

Производится из какао-бобов
. не может долго храниться.
. при разломе видна матовость, а сама поверхность блестящая
. тает во рту, в руках не размазывается.
. при разламывании слышен характерный хруст.

7. Упаковка хорошо и плотно закрыта, оформление качественное, шрифт легко читаем, с отсутствием грамматических ошибок.

8. Проверьте срок годности: импортный шоколад может храниться около года, отечественный от 3 до 6 месяцев.

9. Самый полезный шоколад — черный (горький), самый калорийный — молочный. Ученые утверждают, что темный шоколад не влияет на вес и не портит кожу.

10. Важный показатель натуральности шоколада и качества является цена. Дешевый продукт не может изготавливаться из натурального сырья.

Надеемся, теперь вас не будут мучить сомнения, качественный ли продукт вы хотите купить.

Но есть важная оговорка — всё это относится исключительно к темному, горькому шоколаду.


Желаем удачного выбора!