Чем отличается кофе эспрессо от лунго. Латте — кофе с молоком

Многие из нас любят выпить чашечку ароматного кофе в течение дня. Кто-то предпочитает покрепче, кто-то любит слабенький, разбавленный молоком. На сегодняшний день ассортимент кофе настолько разнообразен, что запомнить его может, пожалуй, только истинный любитель этого напитка. Мало кто знает о кофе лунго. Вернее, многие его пробовали, но были уверены, что пьют эспрессо.

В нашей статье постараемся подробно разобраться с кофе лунго: что это такое, его отличия от других видов, рецепты приготовления. Считается, что лунго - напиток, вкус и аромат которого сможет оценить только настоящий профессионал и ценитель кофе.

Кофе лунго: что это такое

Это один из видов эспрессо. Но по крепости он считается более слабым. Для его приготовления используются те же зерна, что и для эспрессо.

Интересно, что в эспрессо-лунго кофеина на порядок больше, несмотря на то что он более слабый по крепости. Но это зависит от двух факторов. Во-первых, от того, какое количество воды используется, а во-вторых, сколько времени занимает его приготовление.

Как лучше готовить лунго

Узнав, что это такое - кофе лунго, рассмотрим подробнее процедуру его варки.

Для того чтобы его приготовить таким, каким он должен быть, следует особое внимание уделить выбору кофейных зерен.

Лучше брать сорта, которые обладают приятным и нежным ароматом. Лунго принято готовить в кофемашине, френч-прессе или кофеварке.

Во время его приготовления кипящая вода медленно протекает через молотые зерна кофе.

Очень часто путают лунго с американо или капучино, но стоит заметить, что это абсолютно разные напитки.

Кофе лунго и американо. Отличия и сходство

Эти два вида часто путают между собой, так как они имеют некие сходства. Но это принципиально два разных напитка.

Американо - эспрессо, в который добавляется кипяток.

Процесс же приготовления лунго несколько отличается. По итогу выходит большее количество напитка, нежели это необходимо для приготовления американо.

Очень важно, чтобы в готовом кофе присутствовала густая пенка, иначе это будет совершенно другой вид.

Чем отличается капучино от лунго

Для приготовления капучино понадобятся кофе и молоко.

Отдельно завариваем эспрессо, после чего переливаем его в большую емкость. Затем с помощью кофемашины и специальной насадки взбиваем молоко до образования густой пены и переливаем в емкость с эспрессо. В итоге у вас должен получиться кофе с густой молочной пенкой.

Итак, как мы видим, у кофе лунго и капучино отличия заключаются в составляющих. Для приготовления лунго не используется молоко. Их единственное сходство заключается в том, что и в том, и другом напитке должна быть густая пенка: в лунго - кофейная, в капучино - молочная.

Еще одна отличительная особенность - сорта кофейных зерен. Для капучино используют менее крепкие.

Классический лунго

Для того чтобы приготовить кофе лунго по рецепту классическому в кофемашине, берем 100 мл фильтрованной воды, 10 г кофейных зерен нужного сорта, сахар по вкусу.

Готовится напиток очень просто. Загружаем в машину зерна и включаем режим помола. Если такой отсутствует, то можно воспользоваться кофемолкой, а уже молотый кофе высыпаем в кофемашину. В специальный отсек наливаем воду и включаем аппарат на нужный нам режим. Необходимо дождаться, пока из кофеварки сольется вся вода.

Особенность приготовления этого напитка заключается в том, что подавать его нужно в теплой кружке. Поэтому за пару минут в емкость необходимо налить кипяток, после слить. И только затем можно наслаждаться классическим эспрессо лунго.

Подавать его можно к любому любимому вами кондитерскому изделию.

Как приготовить холодный итальянский лунго

Итальянцы утверждают, что именно холодный лунго утоляет жажду лучше всего в жаркие летние дни. А приготовить его очень просто.

Нам понадобится 60 г уже очищенной воды, 10 г молотого кофе, несколько кубиков льда, тертый шоколад и сахар по вкусу.

На первом этапе готовим напиток по классическому рецепту.

Теперь можно к напитку добавить кубики льда. Они не только усиливают вкус и дают возможность насладиться всеми тонкостями аромата напитка, но еще и улучшают его внешний вид.

При желании в напиток можно добавить взбитое молоко и посыпать пенку тертым шоколадом. Если вы не любите шоколад, то можно заменить его корицей.

Чем полезен и вреден лунго

Чашечка такого напитка способна повысить умственную и физическую выносливость организма.

При регулярном употреблении кофе снижается риск заболеть сахарным диабетом, болезнью Альцгеймера и еще некоторыми печеночными инфекциями.

Как и в любом другом виде кофе, в лунго содержится большой запас антиоксидантов, что, в свою очередь, защищает ваши клетки от вредного воздействия.

Но не стоит думать, что чем больше вы выпьете такого напитка, тем здоровее будете. Все должно быть в меру. Если вы кофеман и любите выпивать более чем три кружки кофе в день, то будьте готовы к тому, что у вас могут начаться проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Также стоит с осторожностью употреблять напиток людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвенной болезнью.

Если вы полностью здоровы, то добиться негативного его воздействия на организм будет непросто.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что мы в полной мере разобрались в том, что это такое - кофе лунго, как его готовить и чем он может быть вреден или полезен для организма.

Много споров возникает по поводу содержания кофеина в этих трёх разновидностях. По сути, все три этих напитка-лишь производные эспрессо. Где же больше кофеина, что вкуснее, какой кофейный напиток подойдёт для вас именно в эту минуту? Итак, попробуем разобраться.

Ристретто

Ристретто готовят с меньшим объёмом воды в сравнении с эспрессо. Порция готового ристретто составляет 15-20 мл. Время пролива составляет 15-20 секунд, поэтому в этот кофейный напиток попадают только кофейные эфирные масла, создающие насыщенный аромат и вкус. Сам кофеин начинает выделяться позднее. Так что, вопреки бытующему мнению, в ристретто кофеина меньше, чем в эспрессо. У ристретто существует много определений и все они верны. Это и двойной эспрессо (по крепости, а не по объёму), и полуэспрессо, если брать во внимание объём. Ристретто, называют также Corto (корто), Literally (лайтирэлли), Shrunk (шранк) и Short (шот).

Для приготовления ристретто зёрна смалывают иногда мельче, чем на стандартный эспрессо. В этом случае экстракция может длиться стандартные 22-28 секунд, но объём получится 15-20 мл. Помол должен быть не очень мелким, чтобы не забить фильтр. Забитый фильтр может привести к увеличению времени экстракции, за чем последует искажение вкуса и аромата самого кофе.

Ристретто-торжество вкуса и аромата, так что, невзирая на маленький объём этого напитка, Вы получите концентрированное удовольствие!

Эспрессо

Самый популярный из способов приготовления кофе. Время пролива для эспрессо классическим объёмом 30мл составляет 20-30 секунд. За это время выделение эфирных масел и кофеина достигает гармоничного баланса. Соотношение правильного помола, правильной темперовки (упрессовывания молотого кофе) в холдере, правильной температуры воды и её стабильности, а также верного количества молотого кофе (около 8-12 или 18-22 граммов) - залог правильного приготовления. Даже незначительное изменение любого аспекта из перечисленных испортит конечный продукт. Визуально правильность приготовления определяется по цвету пенки (итал. crema) и по изгибающейся в первые секунды струйке кофе (так называемый «мышиный хвостик»). Классический эспрессо обычно имеет объём 25-35 мл и подаётся в чашке на 60 или 70 мл. Двойной эспрессо, приготовляемый из 18-22 граммов кофе, имеет объём 60 мл. К эспрессо, как и ристретто, подают шот с питьевой водой. Глоток воды перед глотком кофе очищает вкусовые рецепторы и позволяет максимально насладиться вкусом напитка.

Эспрессо - классическое наслаждение для гурманов.

Лунго

Лунго (итал. Lungo - длинный - напиток из кофе, приготовленный с помощью кофе-машины по аналогии с эспрессо, но с гораздо большим количеством воды. Обычный эспрессо готовится от 18 до 30 секунд и имеет объём от 25 до 30 миллилитров, в то время как приготовление лунго может занять до одной минуты, и имеет объём около 50 миллилитров. Благодаря такому способу приготовления, вкус лунго получается менее насыщенный, но с более выраженной, в сравнении с эспрессо, горчинкой. Дополнительный объём воды, проходящий через кофе, извлекает из него значительно больше кофеина, чем в эспрессо. Часто лунго путают с американо, но это ошибочно. В американо просто добавляют воду, тогда как приготовление лунго подразумевает длительный пролив воды, что способствует эстракции компонентов, которые обычно остаются нерастворёнными и не попадают в напиток, приготовленный более кратким проливом.

Лунго - заряд бодрости и энергии!

Кофе лунго – уникальный в своем роде, неподражаемый и незаменимый для тех, кто осведомлен о его свойствах. Что такое кофе – знает каждый, но немногим известно, какой из кофейных напитков наиболее крепкий, и лучше всего поможет приободриться с утра. Общим заблуждением является приписывание подобных свойств или объемному , однако это совсем не так.

Рассмотрим, почему именно он является самым кофеиновым напитком, чем отличается от других ему подобных, как его готовить, в чем подавать и как правильно пить, и какой для приготовления лунго кофе лучше использовать.

Что такое лунго

Это не просто кофе, это один из трех классических способов его приготовления с помощью эспрессо-машины, в результате которого получается крепкий напиток с высоким содержанием кофеина. В Италии его принято пить исключительно по утрам, чтобы получить необходимый заряд энергии в начале рабочего дня.

В переводе с итальянского «espresso lungo» – длинный (долгий) эспрессо. Обусловлено это тем, что время приготовления составляет 50-60 секунд, из-за чего его объем достигает 70 мл.

Вкусовые качества такого кофе весьма необычны: на вкус он немного терпкий, даже слегка жженый, с ярко выраженной горчинкой, которая перебивает букет ароматов выбранного сорта.

Для такого напитка необходимо использовать качественные кофейные зерна, помол должен быть чуть крупнее, чем для эспрессо, и обязательно свежим.

Чем отличаются эспрессо и лунго

Это напитки, приготовленные на одной и той же кофемашине. Главная разница в этих двух родственных кофе – содержание в них кофеина. Сам по себе, эспрессо не очень крепкий, тогда как лунго в этом плане превосходит даже его двойную порцию.

Это объясняется тем, что последний готовится в два раза дольше обычного, и за это время из кофейных крупинок, помимо эфирных масел, выделяется большее количество кофеина, а вместе с тем – и дубильные вещества, которые дарят отличительную горчинку.

От эспрессо его также отличает объем – 60-70 мл, что в два раза больше объема главного представителя кофейной классики.

Отличия лунго и американо

По своей природе это два совершенно разных напитка. Американо – это классический эспрессо с добавлением горячей воды. Американцы пьют кофе литрами, просто разбавляя его водой и молоком. Объемы от этого увеличивается, вкус становится менее крепким и горьким, и более насыщенным.

В процессе же варки кофе лунго, вся вода пропускается через молотый кофе, предельно насыщая его кофеином. Их объемы могут быть одинаковыми, но вкусом и крепостью лунго и американо будут отличаться кардинально.

Если утром возникает желание поскорее проснуться, не следует обольщаться большими размерами американо. Выпитый с утра такой напиток как лунго в разы быстрее поможет взбодриться.

Как создается этот напиток

Для приготовления настоящего классического кофе лунго рецепт существует только один. В качестве сырья используется 7-10 грамм свежего молотого кофе среднего помола, лучше всего смесь арабики (80%) с робустой (20%). Из этой массы в холдере формируется кофейная таблетка, закрепляется в группе эспрессо-машины и включается пролив воды в течение минуты.

Под горячую струйку лучше сразу ставить заранее прогретую «демитассе» — керамическую чашку с толстыми стенками, объемом 70-90 мл. Такой маневр позволит образоваться стойкой кофейной пенке и надолго сохранит температуру напитка.

В домашних условиях приготовить эспрессо лунго можно при наличии капсульной кофемашины. В таком случае, для создания бодрящего кофе достаточно обычной капсулы для эспрессо и увеличенного вдвое времени пролива через нее воды.

Холодный шоколадный лунго

Приготовленный по классическому рецепту с добавлением ложки сахара, кофе объемом 100 мл переливается в высокий стакан с двумя кубиками льда.

Этот напиток украшается взбитыми сливками и щедро присыпается тертым шоколадом. Пожалуй, лучшее решение, чтобы взбодриться в жаркий летний день.

Кофейная классика из Австралии

На одном из мировых чемпионатов бариста Мэтт Пергер представил в качестве авторского напитка австралийский лунго. Чтобы его приготовить, нужно использовать зерна светлой обжарки и очень мелкого помола и сварить в эспрессо-машине 25-30 секунд.

После этого напиток процеживается через фильтр, чтобы убрать все лишнее. В результате получается чистый крепкий лунго с богатым ароматом и насыщенным вкусом. Это произведение кофейного искусства автор рекомендует пробовать немного остывшим, тогда он еще больше раскрывает свой великолепный вкус.

Как подавать и пить

Правильный лунго, который варится в кофемашине, стекает сразу в подогретую чашечку объемом 60-90 мл. Подается напиток в ней же, в комплекте с блюдцем и кофейной ложкой. На десерт к нему лучше преподнести миндальное печенье или восточные сладости.

В напиток лунго, в отличие от кофе эспрессо, принято добавлять немного сахара или меда, чтобы сделать горьковатый привкус более мягким. Можно подавать к напитку стакан прохладной очищенной воды без газа.

Подведем итоги

Кофе лунго – результат одного из способов приготовления кофе, который отличается от эспрессо большим содержанием кофеина и неординарным вкусом с горчинкой.

При готовке используется обычное для эспрессо количество кофе, но двойная порция пропускаемой через таблетку воды.

Эспрессо имеет более насыщенный вкус, но недостаточно бодрит, а с добавлением воды превращается в американо, не меняя своих свойств.

Настоящий классический лунго можно сварить только в кофемашине, однако есть множество альтернативных вариантов его приготовления, которые по вкусу и тонизирующим свойствам будут близки к оригиналу.

Смотрите видео приготовления в кофемашине.

Кофе — благородный и ароматный напиток, который любят многие. Кофе обладает целым рядом достоинств: характерный горьковатый вкус, непревзойденный аромат, бодрящий эффект.

Существует множество видов кофейных напитков, которые готовятся с помощью турки, кофеварки, кофемашины. Каждый напиток обладает определенной крепостью и характерным вкусом.

Особенности напитка

Многим людям приходилось пробовать кофе эспрессо, приготовленный в кофемашине. Это очень крепкий и насыщенный напиток. Лунго — разновидность эспрессо , имеющий необычный вкус, но готовящийся дольше. Для приготовления этого напитка требуются ароматные и качественные сорта кофейных зерен, такие, как арабика и робуста.

О том, что такое кофе эспрессо читайте . В чем заключаются мы разбирали в данной статье.

Отличия лунго от эспрессо и американо

Кофе лунго готовится в кофемашине, так же как и эспрессо. Для приготовления этих напитков требуется одинаковое количество молотых кофейных зерен, но разное количество воды. Время приготовления эспрессо (быстрого кофе) составляет не более 20 секунд, за это время горячая вода под давлением проходит сквозь зерна и получается крепкий и ароматный напиток. Лунго готовится несколько дольше — не менее 1 минуты, количество воды в нем два раза больше, чем в эспрессо.

Некоторые люди путают кофе лунго с американо. Эти напитки не только различаются по вкусу, но и готовятся по-разному. Американо — это разбавленный кипятком эспрессо, не имеющий специфического горького вкуса и не обладающий такими тонизирующими особенностями, как лунго. Подробнее о том, что такое кофе американо — в материале.

Не представляете день без чашечки кофе? Тогда Вам будет полезно знать о .

Если вы предпочитаете чай пуэр, то вам будет интересна , где мы расскажем о пользе и вреде этого чая.

Что из себя представляет данный напиток

Название этого напитка в переводе с итальянского означает «длинный». Это так. На приготовление лунго требуется не менее минуты. За это время пар и горячая вода медленно обрабатывают молотые зерна, раскрывая всю гамму вкуса и аромата напитка.

При длительной обработке кофейных зерен паром и горячей водой, в чашку попадают не только эфирные масла, которые формируют классический кофейный вкус, но и дубильные вещества и большее количество кофеина. Дубильные вещества придают напитку особенную горечь, крепость и вязкость. Чем больше будет использовано воды, тем больше в напитке окажется кофеина и горечи. Именно поэтому, чтобы не испортить кофе, рекомендуется использовать 50-100 мл воды для приготовления одной порции.

Не рекомендуется использовать для приготовления напитка молотые зерна, которые долго хранились , так как эфирные масла, формирующие вкус, имеют свойство испаряться. Лучше всего перемолоть бобы непосредственно перед приготовлением, чтобы аромат и вкус кофе был максимально насыщенным. Кофе грубого помола при длительной обработке горячей водой придаст напитку кисловатый вкус, мелкого помола — сильную горечь. Лучше всего остановиться на среднем помоле.

Чем уникален вкус данного вида кофе

Лунго — напиток для настоящих ценителей кофе. Насыщенный, терпкий вкус, с ярко-выраженной горчинкой, помогает взбодриться утром. В напитке сильно выражен аромат обжарки зерен. Если кофейные бобы для напитка человек обжаривает сам, желательно не пережарить сырье, чтобы не испортить вкус этого кофе. Стоит знать, что наиболее крепкий и терпкий напиток получается из зерен мелкого помола .

Рецепты приготовления

Классический рецепт

Нужно перемолоть обжаренные бобы самостоятельно, если нет такой функции в кофемашине. На одну порцию напитка требуется 9-10 грамм молотых бобов. Затем в холдере агрегата (емкость, в которую закладывается молотый кофе) нужно сформовать таблетку, плотно утрамбовав сырье. Это нужно для того, чтобы медленная экстракция горячей водой позволила «вымыть» все самые полезные вещества из молотых бобов. На одну порцию кофе можно использовать 50-100 мл воды, в зависимости от вкусовых предпочтений. Готовится напиток не менее 1 минуты, чашка для кофе должна быть подогретой. В зависимости от вкусовых предпочтений, в лунго можно добавлять сахар.

Как приготовить в кофемашине, в которой нет программы для этого вида напитка

В холдер загружается 10 грамм молотого кофе, Выставляется программа эспрессо и продлевается на 60 секунд. В подогретую чашку нужно налить 20 мл горячей кипяченой воды. Через минуту кофе готов.

Холодный лунго с шоколадом

Сам напиток готовится по классическому рецепту (100 мл воды), в него добавляется 2 чайные ложки сахара. Затем нужно взять 40 мл жирного молока или сливок и взбить их на капучинаторе, до образования плотной и густой пены. Кофе переливается в высокий стакан, в него добавляются 4 кубика льда, наверх выкладывается плотная пена и посыпается тертым шоколадом.
Этот напиток не только бодрит, но и прекрасно избавляет от жажды в жаркий день.нашей статьи .

Влияние на организм

Этот вид кофе является своеобразным природным энергетиком, который за счет большого содержания кофеина тонизирует, придает активности и бодрит. Этот напиток хорошо пить с утра, чтобы зарядиться энергией на целый день. Не стоит увлекаться этим напитком людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой или непереносимость больших доз кофеина.

Лунго – это одна из разновидностей классического эспрессо. Напиток считается менее крепким, но при этом в его составе содержится значительно больше кофеина в отличие от обычного эспрессо. Такой результат получается благодаря двум моментам: продолжительное время приготовления и использование большого количества воды.

  1. эспрессо-машина
  2. кофеварка
  3. френч-пресс

Крайне нежелательно готовить Лунго в турке, поскольку получится обычный кофе. Зачастую Лунго путают с Американо и Эспрессо, но стоит заметить, что это абсолютно разные напитки.

Отличительные особенности Лунго от Американо и Эспрессо

Все эти разновидности кофе готовятся в обычной кофе-машине. На их приготовление затрачивается равное количество молотого кофе, но совсем разный объем воды. Время необходимое для приготовления Эспрессо – 20 секунд. На приготовление Лунго уходит примерно 60-90 секунд и расходуется в 2 раза больше воды. Американо – это эспрессо плюс порция кипятка. Такое кофе не имеет особого горьковатого вкуса как Лунго.

Подробнее о Лунго

В переводе с итальянского Лунго означает – «продолжительный». Как уже было выше сказано, чтобы приготовить такой напиток необходимо затратить порядка 1 минуты. За этот период пар в сочетании с кипятком медленно обработает промолотые кофейные зерна, после чего кофе прекрасно раскроет свою богатую палитру вкуса и аромата. Таким образом в чашку попадают дубильные вещества, которые придают кофе терпкость и особую горькость. Пропуская большое количество воды напиток в конечном итоге получается горче, кроме этого в нем увеличивается содержание кофеина.

Поэтому, чтобы Лунго не было слишком горьким, важно придерживаться определенных пропорций. Известные бариста рекомендуют брать примерно 60-110 мл воды из расчета на 1 порцию. Крайне нежелательно для его приготовления использовать ранее помолотые кофейные зерна, поскольку эфирные масла, которые отвечают за вкусовые особенности способны быстро испаряться. Самым идеальным вариантом считается - помолоть кофе непосредственно перед началом его приготовления. Если кофе имеет крупный помол, то напиток получится с кисловатым привкусом, при мелком помоле – повышенную горечь. Лучше всего отдать предпочтение среднему помолу.

Рецепты приготовления

Существует 2 способа приготовления Лунго – классический горячий и охлажденный. Во втором случае кофе готовится по классическому рецепту, но с добавлением сахара, молока высокой жирности, льда и шоколада. В готовый кофе добавляется взбитое до пенообразного состояния молоко и 3-4 кубика льда. В заключении на поверхность готового напитка выкладывается молочная пена все это посыпается горьким шоколадом. Охлаждённый Лунго отлично утоляет жажду и хорошо бодрит по утрам.

Готовим классический Лунго

Для того чтобы приготовить кофе (из расчета на 1 порцию) нам потребуется кофеварка и следующе ингредиенты:

  • вода 70-130 мл,
  • кофе в зернах – 8-10 грамм (1 чайная ложка вмещает 10 грамм),
  • кофе в капсулах – если таково имеется вместо зернового кофе – 1 таблетка,
  • сахар и молоко – по желанию.

Пошаговое приготовление

1. Берем сковородку, ставим на огонь хорошо прокаливаем, после чего отмеряем одну чайную ложку зерен кофе и не много обжариваем.

2. Остывшие кофейные зерна загружаем в кофемолку и промалываем на протяжении 20 секунд.

3. Насыпаем кофе в специальную емкость, наливаем до нужной отметки холодную воду в специальный отсек нажимаем «Пуск». После того как прокапается вся вода – кофе готов.

4. Перед тем как налить готовый напиток в кружку, ее необходимо предварительно прогреть. Наливаем в кружку крутой кипяток оставляем примерно на 1-2 минуты. Стакан подогрет, теперь можно налить готовый Лунго и наслаждаться его приятным терпким вкусом.

По желанию в готовы напиток можно добавить сахар и молоко любо жирности. Если дома не имеется ни одного приспособления для варки кофе. То можно взять молоты кофе, залить кипятком и дать настояться в течение 60-90 секунд. Пропорции берутся те же, что при приготовлении в кофеварке.

Советы от кофейных гурманов

  • лучше всего употреблять Лунго в утренние или обеденные часы, так как напиток очень тонизирует,
  • пить кофе нужно небольшими чашками в 2-3 подхода,
  • итальянцы считают, что кофе лучше усваивается если употреблять его стоя,
  • Напиток не должен быть слишком горячим, так как он может обжигать. Тогда маловероятно, что вы сможете ощутить и поистине насладиться приятной палитрой вкусов.
  • важно уметь сочетать между собой добавочные ингредиенты (сахар, шоколад, орех, сироп и много другое).

Приятного вам пробуждения с великолепным кофе Лунго.