Чем полезны мясо и рыба. Что полезнее мясо или рыба

Противостояние мясных и рыбных продуктов имеет многовековую историю. Конечно, изначально споры в пользу того или другого строились лишь на предпочтениях. Сегодня же противоречивое отношение к мясу или рыбе часто подкрепляется научными обоснованиями, но можно ли точно определить, что является полезнее, если в основе выбора по-прежнему остаются желания и вкусовые привычки самих людей.

Белок белку рознь

И мясо, и рыба являются одним из самых главных источников белка в рационе человека. Исключая оба эти продукта, вы рискуете столкнуться с серьезными отклонениями в функционировании своего организма, начиная с незначительных внешних проявлений и заканчивая серьезными нарушениями работы внутренних органов. Поэтому обсуждение о видах, особенностях мяса и рыбы, а также о том, как их употреблять, постоянно остается актуальным.

Сказать однозначно, какой белок полезнее, рыбный или мясной, нельзя. Разные организмы – разное восприятие пищевого элемента и, соответственно, разные предпочтения. К тому же, в сочетании с имеющимися в составе мяса и рыбы веществами, и в том, и другом случае, имеет все возможности усвоиться организмом без особого труда. Но именно на этапе усвоения можно столкнуться с нюансами.

Первенство по содержанию животного белка берут на себя говядина и телятина. В ста граммах такого продукта может быть до 30 грамм протеина. Чуть меньшие показатели показывают мясо куры и индейки – 25-28 грамм. Рыба, которая широкодоступна в магазинах и чаще всего появляется на вашем кухонном столе, вряд ли может похвастаться такими же результатами. Среднее содержание белка в ней – 15-20 грамм на 100 грамм продукта. Наиболее высокие показатели могут продемонстрировать разве что представители морской фауны.

Но вместе с различием в среднем содержании белка на сто грамм продукта вырастет еще один нюанс – степень усвояемости протеина организмом человека. Из-за большого содержания в мясе соединительной и жировой ткани, из-за более плотной его структуры, возрастает и необходимость более длительного процесса приготовления. Это в свою очередь снижает содержание белка в уже готовом блюде, а в процессе переваривания показатель падает еще ниже, так как организм не в состоянии полностью переварить мышечные волокна.

В отличие от мяса, рыба в данном случае обладает обратно противоположными качествами – минимальное количество соединительной и жировой ткани, нежная текстура филе позволяет приготовить данный продукт в течение 5 – 30 минут, в зависимости от сорта. Это позволяет сохранить максимум полезного легкоусвояемого протеина, который практически на 100% принимается организмом.

Конечно, белок, и мяса, и рыбы, будет абсолютно бесполезен, если ваш организм в принципе не принимает его, что выражается в отторжении подобной пищи и аллергических реакциях.


Мясо против рыбы: состав и калорийность

Средняя калорийность мяса составляет порядка 200-400 калорий, в зависимости от сорта и жирности продукта. Это делает его более питательным и сытным. Данный фактор нельзя игнорировать, так как большая часть мужчин на нашей планете нуждаются именно в таком источнике сил и своего здоровья. Можно ли мясные калории заменить рыбными? Можно! Но, как правило, ненадолго. Средние 100-200 калорий мало насыщают, зато именно благодаря этому считаются диетическими по сравнению с мясными. К тому же рыбное филе быстрее и лучше переваривается.

Что из этого назвать плюсом или минусом, невозможно ответить. Кому-то нужна сытость, кому-то легкое меню и соблюдение принципов низкокалорийности. В остальном всё зависит исключительно от личных вкусовых пристрастий или, например, особых показаний врача-диетолога.

Диетическими сортами мяса считается: телятина, баранина, крольчатина и индейка.

Диетическими сортами рыбы являются практически все речные представители, хотя и все прочие виды заслуживают данного статуса, несмотря на возможную жирность. Жирные кислоты и жироподобные вещества, находящиеся в структуре рыбы легко принимаются организмом и редко откладываются в проблемных зонах, особенно, при совместном употреблении со свежими овощами и хоть какой-то дневной активностью. Жир, содержащийся в мясе, переваривается хуже, поэтому имеет больше шансов осесть на бедрах, животе, спине и руках.

По своему витаминному и минеральному составу мясо и рыба также несколько схожи. Только в первом случае больший упор делается именно на витамины ( , , PP, группа B), а во втором – на минералы (кальций , магний , молибден , калий , цинк , фосфор , фтор и др.).

Оба продукта одинаково ценны в вопросе восполнения организмом незаменимых аминокислот, таких как лизин, триптофан , валин, треонин, лейцин и др.

Полезность рыбы и мяса для организма

Польза употребления мяса:

  • у организма есть постоянные запасы белка ;
  • быстро наступает сытость, которая длиться в течение длительного времени, так как мышечные волокна долго перевариваются;
  • при активных физических нагрузках быстро восстанавливается мышечная ткань;
  • для спортсменов, занимающихся бодибилдингом, мясо – отличный источник протеина для наращивания мышечной ткани;
  • организм получает незаменимые аминокислоты;
  • при регулярном употреблении мяса, организм не страдает от дефицита железа , витамина D и витаминов группы В.

Однако у всего этого есть и обратная сторона. Мясо, прежде всего, остается тяжелой пищей, поэтому при слишком частом его употреблении, что называется «без меры», под удар попадает печень, желчный пузырь и мочевыводящая система. Слабый желудок и кишечник также всерьез пострадают от обильного мясного меню, и человеку придется столкнуться с несварением, тошнотой и запором. Те, кто злоупотребляет мясом без соответствующего дополнения рациона овощами и фруктами и занимается физическими тренировками, вскоре может столкнуться с сильной мышечной болью из-за активного скопления в тканях молочной кислоты.


Польза употребления рыбы:

  • диетический продукт, подходит для коррекции веса;
  • быстро усваивается, передавая все питательные компоненты организму;
  • жирная рыба помогает бороться с заболеваниями нервной системы, в том числе головного мозга, а также налаживать половую функцию;
  • происходит оптимальное усвоение витамина D, кальция, фтора и фосфора;
  • также как и мясо содержит большое число незаменимых аминокислот;
  • снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • организму нужно совершить меньше работы, чтобы переварить рыбу, поэтому он изнашивается медленнее, дольше сохраняя здоровье внутренних органов.

Оборотная сторона частого употребления рыбы также может проявиться в области мочеполовой системы. Люди, предрасположенные к формированию мочекаменной или желчекаменной болезни, не менее должны быть осторожны, употребляя рыбу.

Осторожно, аллергия!

Некоторые виды мяса и рыбы могут вызывать сильную аллергическую реакцию даже у тех людей, которые не отличаются особой чувствительностью организма. Поэтому мясной прикорм, а также меню беременных и пожилых людей, а также подростков в переломный период взросления, следует подбирать исключительно из диетических сортов.

Самыми аллергенными считается мясо куры и говядины. Среди рыбы основная опасность ложиться на морские сорта. Так же стоит отметить, что аллергенность данных продуктов может быть вызвана неправильным откормом скота и рыбы на фермах.

Ученые длительное время пытались изучить феномен: почему такие отдаленные друг от друга народы, как японцы и эскимосы, намного реже, чем многие другие, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний? Выяснилось, что все просто. Они каждый день едят рыбу, причем, жирных сортов: сардины, сельдь, лосося, налима. И это позитивно сказывается на их здоровье, так как даже в самой жирной рыбе содержится меньше , чем в самом постном мясе. Получается, мясо проигрывает рыбе в споре на большую полезность. И этому есть подтверждение.

Чем полезна рыба

В зависимости от сорта рыбы, содержащиеся в ней жиры различаются по химическому составу. Но, как бы то ни было, в рыбе содержится большое количество , полиненасыщенных кислот, которые крайне полезны для , костей. Так что если есть желание избежать и , нужно есть больше рыбы. Следует знать, что в соленой и копченой рыбе целебные свойства сохраняются гораздо хуже.

Сколько организму нужно мяса

Мясо, вне сомнения, остается важным источником полноценных белков, но людям пожилого возраста рекомендовано за неделю съедать не больше 100-150 граммов отварного мяса.

Рыба помогает сердцу

В рыбе содержится на одну треть меньше , чем в постном мясе. Рыбу приятно и легко есть без картошки и хлеба с приправой в виде лимонного сока, хрена, соевого соуса. К слову, эскимосы почти не едят фруктов и овощей, зато питаются рыбой. При этом сердечно-сосудистая система представителей этой народности может вызвать добрую зависть. Не случайно рыбий жир и рыбу пропагандируют в качестве средства для профилактики инфарктов.

Рыбный белок лучше усваивается

И рыба, и мясо богаты белками, необходимыми для полноценного здорового функционирования организма человека, но в рыбе гораздо меньше соединительной ткани. Именно благодаря этому она способна лучше усваиваться. В среднем человеку удается усвоить рыбный белок на 98 процентов, а мясной - на 89 процентов. Так стоит ли перегружать свой организм тяжело перевариваемой пищей? Морепродукты и рыба наделены высокой пищевой ценностью за счет повышенного содержания жирных кислот Омега-6 и Омега-3. Больше всего этих элементов в жирных сортах рыбы, таких как:

  • лосось;
  • семга;
  • радужная форель;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • тунец;
  • сардина.

От мяса клонит ко сну, рыба возбуждает желание

После сытных пельменей, наваристого борща, бутерброда с копченой колбасой хочется устроить себе послеобеденный сон. В то же время любители рыбы и морепродуктов обычно готовы на любые свершения, в том числе и любовные. Не случайно в каждый рецепт эротического ужина включены дары моря. Сам Казанова предпочитал за раз съедать по несколько десятков устриц, оттого и прославился в будуарах.

Рыба или мясо? Что выбрать, что лучше и полезнее? Этот вопрос то и дело поднимается в кругах специалистов по здоровому питанию. И рыба , и мясо – полезные продукты, богатые белком и насыщенные аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами. Однако между рыбой и мясом есть несколько различий, позволяющих рекомендовать к выбору именно рыбу.

Полезные вещества

  • По содержанию белка мясо опережает рыбу: 25-30% на 100 г мяса против 15-25 г на 100 г рыбы. Однако рыбного белка в организм попадает больше, поскольку приготовление рыбы требует меньше времени, а значит белок не успевает разрушиться. К тому же белок из рыбных продуктов намного лучше усваивается человеческим организмом за счет малого содержания в рыбе соединительной ткани.
  • Холестерина, содержащегося в красном мясе, в рыбе практически нет. А полиненасыщенные жирные кислоты способствуют выведению холестерина и очищению сосудов от бляшек.
  • По содержанию незаменимых аминокислот рыба также опережает мясо.
  • Витаминно-минеральный состав мяса и рыбы схож качественно, но количественно рыба лидирует по содержанию фосфора, фтора, кальция, магния, калия и цинка, витаминов группы В, D, A, PP, а мясо содержит больше железа.

Калорийность и диетические свойства

  • Даже жирные сорта рыбы являются диетическими, а их калорийность не превышает 200 ккал – против средней калорийности мяса 200-400 ккал.
  • Рыбий жир – продукт, практически полностью состоящий из жирных кислот, поэтому он полезен, легко усваивается и способствует снижению веса при регулярном употреблении рыбы в пищу. Мясные жиры (за исключением диетических сортов мяса: крольчатины, индейки, куриного филе, телятины) намного хуже усваиваются и содержат мало полезных веществ, поэтому частое употребление мясных блюд может привести к набору веса.
  • При интенсивных занятиях спортом в качестве основного источника белка следует выбрать рыбу, лишь иногда включая в рацион мясные блюда. Поступая наоборот, вы рискуете спровоцировать активное образование молочной кислоты в мышцах и столкнуться с неприятными ощущениями.

Влияние на состояние здоровья

  • Употребление рыбы снижает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Умеренное употребление мяса рисков не повышает, но и не влияет на укрепление здоровья.
  • Быстрое переваривание и усваивание рыбы способствует сохранению здоровья ЖКТ. Слишком частое употребление мясных продуктов изнашивает желудочно-кишечный тракт значительно быстрее, может вызвать несварение и проблемы с печенью.
  • Регулярное употребление рыбы положительно влияет на состояние центральной нервной системы, повышая стрессоустойчивость и улучшая память. Мясные продукты не оказывают схожего влияния на ЦНС.
  • Сочетание полезных веществ и жирных кислот в составе рыбы способствуют укреплению волос и ногтей, улучшают состояние кожи.

Подводя итоги, можно сделать следующий вывод: и мясо, и рыба обязательно должны присутствовать в полноценном рационе. Здоровое питание должно быть разнообразным и непременно качественным, только в этом случае оно будет работать на сохранение здоровья, молодости и красоты. Однако в случае с мясом следует соблюдать ряд ограничений и помнить об умеренности, а рыбу можно есть каждый день, не переживая о последствиях.

Мясо - участник кроветворения и поддерживает иммунитет.

Поэтому любителям мяса и людям, следящим за своей фигурой, необходимо придерживаться следующих советов:

  • питание должно быть сбалансированное, не перегружайте организм белком;
  • перед приготовлением уберите побольше жира с мяса;
  • делайте разгрузочные дни, перерывы от приема мяса;
  • мясо желательно кушать с овощами, а не с кашами или макаронными изделиями.

А при склонности к болезням, которые провоцируются мясом, нужно подумать про альтернативный источник белка - о рыбе.

Ценность рыбы

В рыбе содержатся полезные для организма белки, минералы, витамины, и жирные кислоты. Рыба - низкокалорийный продукт. Жиры, находящиеся в рыбе, полезны. Они прекрасно усваиваются организмом и улучшают работу сердца и мозга. Они не будут причиной лишнего веса. Белок, содержащийся в рыбе - прекрасный строительный материал для тканей. Также некоторые сорта рыб содержат большое количество фосфора, фтора, йода, цинка и кальция.

Для правильной работы организма и поддержания фигуры, используйте правило золотой середины. Чередуйте рыбную пищу с мясной. Если отдаёте предпочтение мясу, сделайте один день в неделю разгрузочным. Включите в рацион больше овощей. Они способствуют перевариванию белковой еды. Мясо или рыбу желательно кушать в отваренном, приготовленном на пару или запеченном виде. Диетическое меню можно разнообразить.

Ответ на вопрос «Что полезнее рыба или мясо» решается индивидуально и самостоятельно, согласно особенностям и потребностям организма.

Нет однозначного ответа на этот вопрос: эти продукты относятся совершенно к разным группам, и оба обладают целым рядом преимуществ.

Мясо или рыба: что предпочесть

Важно: вы должны есть оба продукта, поскольку оба они нужны человеческому организму.

Если выбор стоит между мясом и рыбой:

Белок. И в мясе, и в рыбе присутствует полноценный белок. В мясе содержатся ряд витаминов и аминокислот, которых нет в других продуктах питания и которые не синтезируются организмом. В рыбе незаменимых кислот также немало. Вывод: по содержанию белка и аминокислот продукты почти идентичны.

Усвояемость. Рыба усваивается лучше, но речь идет о рыбке, приготовленной на пару, с минимальным количеством жира и соли. Среди мяса легче всего усваивается индейка, молодой цыпленок, кролик. Говядина, свинина, баранина относятся к трудно перевариваемой пище. Вывод: рыба в этой номинации лидирует.

Гемоглобин. Те, кто не ест мясо, страдают от анемии. Именно поэтому так важно есть мясо. Рыба на уровень гемоглобина не влияет. Важно: в этой номинации побеждает мясо.

Вес. Даже жирная рыбка не приводит к увеличению веса, поскольку Омега-жирные кислоты в ней содержащиеся очень полезны для организма, а вот жирное мясо может привести в набору веса (при частом употреблении). Вывод: здесь побеждает рыба.

Холестерин. От рыбы он снижается, от мяса растет. Вывод: здесь побеждает рыба.

Качество белка. Спортсменам рекомендовано есть много мяса, поскольку белок мяса является строительным организмом для клеток. И этот белок лучше, чем белок рыб. Не зря рыбку рекомендовано есть два раза в неделю, а мясо - каждый день. Вывод: в этой номинации побеждает мясо.

Аллергия. Реакции на рыбу бывают гораздо чаще, чем на мясо, хотя часть населения планеты не переносят мясо курицы, говядину или другие виды мяса. Вывод: в этой номинации - дружеская ничья.

Калорийность. Большая часть сортов рыбы содержит намного меньше калорий, чем мясо. Вывод: здесь победитель рыба.