Что испечь на медовый спас. Рецепты к медовому и маковому спасу

О еде

Медовый спас. Как праздновать и чем угощать?

14 августа наступит один из любимейших праздников лета восточный славян - Медовый спас. Ещё этот день называется Пчелиным праздником или Маковеем. Чем интересен Медовый спас, какие есть традиции, с ним связанные, а также чем можно угостить гостей в этот день - читайте далее.

История праздника

Празднование Медового спаса пришло к нам из Византии. Согласно летописям, этот праздник был известен в Константинополе уже в IX веке. Поскольку август считался самым жарким месяцем лета, на который приходилось особенно много инфекционных болезней, то люди старались обезопасить себя: прикоснуться к святому кресту, испить святой воды, поесть целебного мёда. Кстати, именно отсюда и происхождение слово «спас» в названии праздника - то есть, спасать себя от болезней и хворей.

Как праздновать?

14 августа, с наступлением Медового спаса, начинается Успенский пост, который длится две недели. Воцерковленные люди, согласно традиции, в эти дни должны отдавать предпочтение постной еде и простым напиткам, чтобы укрепить как тело, так и дух. При этом мёд разрешалось и разрешается есть только после того, как его освятили в церкви. Кстати, раньше Медовый спас ознаменовал собой сбор мёда из пчелиных ульев.

Что готовили на Медовый спас?

Угощение на Медовый спас всегда было простым, но, безусловно, вкусным. Хозяйки пекли блины с мёдом, а также булки и хлеб с маком. Ещё в этот день первая ложка мёда обладала поистине магическим значением. Считалось, что тот, кто её съедал, должен был обязательно загадать желание. И оно, конечно, сбывалось!

Чем удивить гостей?

Даже если вы далеки от религии, Медовый спас - отличный повод, чтобы собраться за одним столом родным и друзьям. А где застолье, там и рецепты вкусных блюд, которые в этот день обязательно должны быть с мёдом.

Витаминизированный салат

Хотите угостить друзей необычным и при этом мега-витаминизированным салатом? Тогда вот наш рецепт! Для его приготовления понадобится:

Мёд «Разнотравье Лефкадии» - 2 ст. л.
- грейпфрут - 1 шт.
- апельсин - 1 шт.
- лимон - 1 шт.
- гранат - 1 шт.

1. Берём апельсин и грейпфрут, нарезаем их на кольца, убираем кожуру. Гранат очищаем. Начинам выкладывать «башенки». Сначала апельсин, который сверху поливаем мёдом «Разнотравье Лефкадии», затем грейпфрут, который также поливаем мёдом. Каким фруктов завершить композицию - на ваш выбор.
2. Берём лимон и сбрызгиваем блюдо его соком. Сверху посыпаем зёрнами граната. Можно украсить мятой или другой пряностью.

Готово! Приятного аппетита!

Вафли

На Медовый спас можно приготовить блины, а можно вафли. Этому лакомству будут рады как взрослые, так и дети. Итак, нам понадобится:

Мёд «Разнотравье Лефкадии» - по вкусу
- разрыхлитель - 3 ч. л.
- соль - ½ ч. л.
- молоко - 1,5 ст.
- сахар - ¾ ст.
- ванильный экстракт - 1 ч. л.
- пшеничная мука - 2 ст.
- куриное яйцо - 2 шт.
- масло сливочное - 200 г

1. Смешиваем в миске муку, сахар, разрыхлитель и соль. В другой миске слегка взбиваем желтки. Туда же добавляем молоко, масло, ванильный экстракт. Далее постепенно вводим смесь из другой миски. Всё хорошо перемешиваем. Комочков быть не должно!
2. Хорошенько взбиваем белки. Добавляем их в тесто. Разогреваем вафельницу. Заливаем в неё полученную смесь, выпекаем вафли до золотистого цвета.
3. Подаём с мёдом «Разнотравье Лефкадии». Также можно добавить свежие ягоды.

Готово! Приятного аппетита!

Яблоки, запечённые с мёдом и орехами

Поскольку в августе большинство сортов яблок уже созрело, то самое время приготовить очень вкусный яблочно-медово-ореховый десерт. Для этого нам понадобится:

Мёд «Аккурай Лефкадии» - по вкусу
- яблоки - 3-4 шт.
- грецкие орехи - 100 г

1. Яблоки моем, вытираем бумажным полотенцем. Далее срезаем сверху крышечку, делаем внутри небольшое углубление. Смешиваем яблочную мякоть с мёдом «Аккурай Лефкадии». Грецкие орехи можно раздробить, а можно добавить целиком. Закрываем «крышечку». Сверху можно также промазать мёдом.
2. Разогреваем духовку до 200°С. Яблоки заворачиваем в фольгу и отправляем их запекаться на 15-20 мин. За несколько минут до выключения плиты можно развернуть фольгу. Готовность проверяем вилкой или зубочисткой.

Готово! Приятного аппетита!

Поздравляем всех с наступающим праздником и желаем хорошо отметить Медовый спас! Будьте здоровы!

Какого числа в 2019 году Медовый Спас? Этот праздник самый первый из летних августовский православных праздников.

В честь Спасителя и называется он еще Первым, Мокрым, Водным (Водяным) Спасом, Изнесением честных древ Животворящего Креста Господня.

Медовый Спас празднуется в 2019 году, равно как и во все остальные годы, 14 августа по новому стилю (1 августа - по старому стилю). То есть 14 августа 2019.

В Медовый Спас принято покупать мед и святить его в церкви, чтобы получить благословение не только на вкушение мёда, но и для себя.

  • именно 14 августа начинается Успенский пост в честь Успения Матушки-Богородицы — это самый короткий пост в году и продлится он до 27 августа;
  • 14 августа празднуется Медовый Первый Спас;
  • 14 августа по новому и 1 августа по старому стилю была крещена вся Киевская Русь князем Владимиром Ясно Солнышко;
  • 14 августа по новому стилю празднуется ещё один православный праздник - Происхождение честных древ Креста Господня (его и называют Первым Спасом).

Обычаи празднования Медового Спаса

С древних времен в православных городах и в Константинополе было принято в самую жару летом 14 августа выносить для освящения города и предотвращения любых болезней Крест прямо в город, в народные массы.

Со временем обычай выносить Крест Господень в город для профилактики болезней отошел на второй план, а его заменил обычай святить в церкви первые соты и первый мёд этого года. Потому сейчас день 14 августа принято больше называть Медовым Спасом.

История православных праздников 14 августа

Из-за того, что 14 августа была крещена вся Русь водой Днепра, Медовый Первый Спас также зовут еще Мокрым, Водным Спасом или Спасом на Воде.

После крещения Древней Руси и обращения славян в православных христиан наши предки переняли византийский обычай вынесения Креста в Медовый Спас - после 988 года во всех городах, селах и деревнях Руси было принято совершать крестный ход с Крестом с последующим купанием в реках. Считалось, что вода смывает не только грязь и болезни, но и очищает от грехов.

В праздник Медового Спаса в больших и малых городах Руси организовываются ярмарки и выставки лучших сортов мёда, на которых священники кропят святой водой мёд, воду, мак, выпечку и другие изделия из меда и мака. Медовые пироги, народные игры и гуляния в Первый, Медовый Спас являются неотъемлемой частью русской культуры.

Считается, что в Медовый Спас даже самый нищий и нуждающийся человек должен откушать свежего мёда:

«На Первый Спас Медовый и нищий мёд ест».

Итак, первый из трёх Спасов - Медовый Спас будет 14 августа 2019 года. В этом году во многих городах и селах будут организованы специальные ярмарки мёда.

Все три Спаса: Медовый, Ореховый и Яблочный так или иначе увязаны не только с великими православными праздниками - Вынесением Креста Господня и началом Успенского поста, Преображением Господним и Успением Богородицы, но и с сельскими полевыми работами, а именно - сбором урожая: мёда, винограда, груш, яблок, зерна.

Конечно, наши священники идут народу на уступки, освящая мед и фрукты во время празднования таких великих праздников, как Преображение Господне или сразу после Успения Богородицы - за религиозным ритуалом освящения плодов люди часто забывают о значении и торжественности этих православных праздников.

Мёд для Медового Спаса

Пчеловодством на Руси занимались с древних времен. Мёд и медовые соты считаются одним из самых целительных явлений природы. Мед - отличное постное блюдо. Если Вы не знаете, что будете кушать в пост, то подумайте над тем, что хлеб с медом или мёд с чаем - это отличный вариант легкого завтрака. Целебные свойства мёда до сих пор удивляют ученых и радуют простых людей, которые едят его ложками.

Самый вкусный и пахучий сорт — липовый, золотистого цвета и с тонким, сладким запахом цветков липы. Свежий медок тягуч, сладок и пахуч.

Безупречный газон на вашей даче всё лето!

Надежда Николаевна, 49 лет . Сажаю траву около дома уже много лет. Поэтому даже опыт имеется в этой сфере. Но никогда мой газон не выглядел так шикарно, как после использования Aquagrazz! Как небо и земля. Газон сочный, темно-зеленый даже в жару. Требует минимального полива.

Цветочный - это сборный мед, собранный трудолюбивыми пчелками с самых разных цветов полей, садов и огородов. Цветочный мед отличается насыщенным, янтарным цветом и густым, пряным запахом.

Есть еще мёд, собранный пчелами с цветом гречки, — гречишный. Он на любителя, т.к. он имеет темный цвет и специфический привкус. А также:

  • горный — из горных трав, растущих на совершенно чистом воздухе и чистой горной земле;
  • кипрейный — из цветков кипрея;
  • из акации;
  • таёжный;
  • эспарцетовый;
  • березовый;
  • монастырский;
  • хмельной;
  • княжеский;
  • сборный;
  • белый;
  • красный мед.

Как отличить хороший мёд от плохого?

Чаще всего поддельный мед продают цыгане, которые ходят по квартирам и предлагают «самый натуральный мед в мире». Они «производят» его из патоки (приготовленной на огне смеси патоки с сахаром) лишь чуть-чуть разбавленной с настоящим только для виду.

Очень часто обманывают несознательные продавцы народ так: снизу патока, а сверху — чуток медку. Так что, покупая мед на рынке, будьте бдительны и лучше всего покупайте у того продавца, который также продает и соты, и много разных сортов меда, и дает попробовать. Соглашается вам налить мед прям из того сосуда, из которого вы пробовали.

В натуральном мёде содержится огромное количество полезных веществ и активных ферментов, фруктозы, которая начинает расщепляться сразу же, как только попадет в рот.

Когда пробуешь настоящий мед, то он не только сладкий, не только имеет однородную, тягучую, липкую консистенцию, не только приятно пахнет цветами, липой, гречкой или еще чем, но и попав на язык, начинает его сразу как бы «покусывать», «разъедать», пощипывать — это фруктоза расщепляется вместе с ферментами.

Примечательно, что до Медового Спаса раньше православные христиане (и ныне сознательные - тоже) не ели мёда нового урожая.

А вот сбор прошлого года можно было кушать и до Медового Спаса.

То же самое и с яблоками, виноградом, грушами нового урожая - их нельзя было есть вплоть до Яблочного Спаса. Кроме тех яблок или груш, которые чудом сохранились в погребе с прошлого года. До Орехового Спаса нельзя есть новые, свежие орехи, будь то грецкие орехи или лесные орехи, фундук, лещина, кедровые орешки, миндаль.

Что обычно ели раньше на Медовый Спас?

Самые разные блюда, в составе которых он присутствует, медовые напитки или просто чистый мед. Медовые пироги из пшеницы, медовый квас из хлеба, коврижки медовые, мед с фруктами…
Медовый Спас еще называют Маковеем, Спасовкой или Спасовым днем, днем Происхожденья, Пчелиным днем. Маковеем 14 августа называют в память святого Маккавея.

Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....

Поэтому в Медовый Спас принято святить не только мёд, но и воду, и еще — мак.
По старинке в Медовый Спас также святят в православных церквах разнотравье — полевые цветы, например, чернобривцы, и лечебные травы, например, мяту, мелиссу, чабрец. Особенно любят святить травы сегодня на Первый Водный Спас наши бабушки — у них денег на мед нет, вот они, бедные, и святят траву душистую…

Если у Вас дома закончились запасы святой, свяченой воды - то не забудьте 14 августа 2019 года, в праздник Медового Спаса взять с собой бутылёк с водой, заранее купить свежий, новый мед и мак, чтобы посвятить их в церкви и достойно начать Успенский пост.

По возможности стоит 14 августа помогать и подавать нищим, сиротам и вдовам (раньше были даже вдовьи и сиротские ночи, когда сиротам и вдовам крестьяне бесплатно помогали убирать урожай да и вообще по хозяйству), чтобы получить Божье прощение и благословение.

Вообще, как было сказано выше, в день Медового Спаса принято делиться медом с нищими. Рекомендуется заранее дома разлить мед свежего сезона в небольшие, маленькие чистенькие баночки, чтобы иметь возможность подать нищему на Медовый Спас не только деньги, но и мед.

Если желания возиться с разливанием по мелкой посуде нет, то надо купить для нищих хотя бы пару маленьких баночек с медом. Или пару упаковочек с сотами и с медком: ведь мы, поколение настоящего времени, должны хоть как-то стараться соблюдать заветы наших добрых и щедрых предков.

Посетите в день начала Успенского поста и медовую ярмарку, и примите участие в народном гулянии.
Хотя, если смотреть вглубь веков, Медовый Спас наши предки-славяне сильно не праздновали - некогда было, надо было работать, собирать урожай.

Удачи Вам и приятного Медового Спаса, легкого Успенского поста!

Рецепты на Медовый Спас

Простой рецепт медовой коврижки

Ингредиенты для приготовления коврижки «Медовой»:

  • 200 мл жидкого меда;
  • 200 мл крепкого свежего чая;
  • 2 столовая ложка какао;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • уксус.

Приготовление коврижки «Медовой»:


Постная шоколадно-медовая коврижка

Продукты:

  • 0,5 стакана сахара,
  • 3 ст.л. меда,
  • 1 стакан воды,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 2 ст.л. какао (или кофе),
  • 1 ч.л. соды,
  • пряности (измельченные гвоздика, корица, кориандр),
  • 0,5 стакана изюма,
  • 0,5 стакана грецких орехов (я взяла чуть больше),

Пошаговый рецепт с фото постной шоколадно-медовой коврижки:

В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, положить мед и прогреть до полного растворения сахара и меда.
В остывшую до 30-40 градусов жидкость всыпать соду, какао или кофе, пряности и тщательно размешать, чтобы не осталось комков.

Добавлять муку постепенно, чтобы тесто по густоте напоминало густую сметану (у меня ушло примерно 1,5 стакана).
Добавить в тесто изюм и орехи, тщательно перемешать и вылить в форму, смазанную растительным маслом и присыпанную мукой (изюм я специально взяла крупный темный, а орехи измельчила совсем чуть чуть, чтобы они покрупнее были и в тесте чувствовались). Получилось супер!

Выпекать в хорошо разогретой духовке при 180 градусах мин.40-50. Но время выпекания зависит от размеров вашей формы.
Остывшую коврижку можно разрезать вдоль и прослоить джемом или присыпать сверху сахарной пудрой.

Совет! «]Рекомендуется добавить в тесто для медовой коврижки корицу, гвоздику и кориандр, тогда коврижка получается очень пряной и ароматной. только осторожнее с количеством! Гвоздику и кориандр нужно положить совсем чуть-чуть (на кончике ножа), а корицу — одну чайную ложку с горкой.

Яблочно — Медовый Квас

На 5 л напитка - добавляют 2 стакана мёда;

  • 1 л. яблочного сока;
  • 2 — 3 ст. ложки жидких дрожжей;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 3,5 л. горячей кипяченой воды.

Как приготовить:
Мёд помещают в эмалированную посуду, заливают водой и полностью растворяют. После чего добавляют яблочный сок.

Полученную смесь охлаждают до температуры парного молока (24-27 С), добавляют растворённые в тёплой воде хлебопекарные дрожжи и изюм. Через день или два, когда начинают появляться явные признаки брожения, сусло процеживают через марлю и разливают в отдельные бутылки, лучше из-под шампанского. В каждую бутылку добавляют по одной-две изюминке.

Закупоривают бутылки пробками – лучше из пробкового дерева. Для этого берут старые пробки от шампанского и распаривают их на водяной бане.

Забудьте навсегда о проблемах с давлением!

У Большинство современных лекарств от гипертонии не лечат, а лишь временно снижают высокое давление. Это уже неплохо, но больные вынуждены принимать препараты до конца жизни, подвергая свое здоровье нагрузке и опасности. Для исправления ситуации был разработан препарат, который лечит болезнь, а не симптомы.

Затем, когда всё будет готово – помещают бутылки в холодное место для дальнейшего сбраживания и выдержки.
В холодное место помещают бутылки для того, чтобы затормозить процесс брожения. Образовавшаяся углекислота в это время растворится и, насытив квас, сделает его игристым.
Через неделю квас готов.

Видео — рецепт: Абрикосовая постила с медом

Что готовить на Медовый Спас и какие блюда подать к праздничному столу - мы подобрали 5 рецептов десертов из мака и меда, которые придутся по вкусу как взрослым, так и детям.

14 августа мы отмечаем Медовый Спас и Маковей. В этот светлый праздник стоит порадовать своих любимых вкусными рецептами с медом и маком.

Рецепты на Маковый и Медовый Спас

Если придерживаться традиций Медового Спаса, то в этот день желательно готовить блюда, в составе которых есть мед. Мы собрали несложные рецепты вкусных и полезных саладостей.

Маковый пирог с лимонной цедрой без муки


Тебе понадобится:

  • Мак - 240 г
  • Сахарная пудра - 110 г
  • Сахар - 80 г
  • Молотая корица - 1 чайная ложка
  • Молотая гвоздика - ½ чайной ложки
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка
  • Цедра 1 лимона
  • 6 целых яиц
  • 4 яичных белка
  • Растительное масло - 2 столовых ложки

Как приготовить:

  1. В большую миску выложи мак, сахарную пудру, корицу, гвоздику и разрыхлитель. Тщательно перемешай.
  2. Добавь цедру, яйца и масло. Взбей венчиком, пока смесь не начнет слегка пениться.
  3. Взбей яичные белки, пока они не станут белыми, затем постепенно всыпь сахар и продолжай взбивать до устойчивых пиков.
  4. Аккуратно введи белки в основную массу и также аккуратно окончательно перемешай тесто до однородной массы.
  5. Форму для пирога смажь сливочным маслом и присыпь мукой.
  6. Залей в форму тесто и выпекай в разогретой до 170°C духовке 40-50 минут.
  7. Подавай с лимонной помадкой.

Медовое печенье


Тебе понадобится:

  • сливочное масло - 75г
  • мед - 2 ст.л.
  • сметана - 125г
  • мука - 350г
  • сахар - 150г
  • сода - 1/2 ч.л.

Как приготовить:

  1. В кастрюле с толстым дном растопи сливочное масло, мед и сахар.
  2. Сними кастрюлю с огня и добавь сметану.
  3. Муку смешай с содой и добавь в сметанно-масляную смесь, быстро размешивая.
  4. Вымеси блестящее эластичное тесто.
  5. Раздели тесто на кусочки размером с грецкий орех.
  6. Скатай в шарики, слегка приплюсни их и разложи на смазанном маслом и припудренном мукой противне.
  7. Выпекай в духовке 15 минут до образования коричневой корочки.

Слоеные булочки с маком


Тебе понадобится:

  • Готовое слоеное тесто - 400 грамм (дрожжевое или бездрожжевое)
  • Сахар - 5-6 ст. ложек
  • Мак - 5-6 ст. ложек
  • Яйцо - 1-2 штук

Как приготовить:

  1. Тесто слегка раскатай на присыпанном столе муке.
  2. Посыпь поверхность сахаром и сложи рулетом в три слоя.
  3. Величину рулета можно сделать на свой вкус.
  4. Взбей венчиком одно яйцо и смажь каждый рулет.
  5. Затем посыпь маком и нарежь кубиками.
  6. Выложи пока еще плоские булочки на застеленный пергаментом противень, оставив между ними немного места.
  7. Отправляй в разогретую до 180 градусов духовку на 18-20 минут. Следите за готовностью. Булочки поднимутся и станут золотистыми.

Налисники с маком


Тебе понадобится:

  • Молоко - 0.5 л
  • Яйца - 4 шт
  • Мука - 1 стакан
  • Сахар - 3 ст. ложки (2 ст.л. - в тесто, 1 ст.л. - в начинку)
  • Соль - 1 щепотка
  • Сода - 1 щепотка
  • Мак - 1 стакан
  • Масло сливочное - 50 грамм

Как приготовить:

  1. В глубокой миске смешай сухие ингредиенты для теста, - соду, соль, сахар. Вбей сюда же яйца, и немного все вместе перетри до однородной консистенции.
  2. Влей молоко, и опять перемешай. Не прекращая помешиваний, всыпь муку, пока тесто не станет нужной густоты. На смазанной любым жиром сковороде поджарь блины, каждый с двух сторон, - и сложи стопочкой, пусть остынут.
  3. Мак и сахар нужно перемолоть в кофемолке, или истолочь с ступке. Сливочное масло растопи на водяной бане, и замеси с маком и сахаром. Можно масла брать и чуть больше, и чуть меньше, - на твой вкус.
  4. Теперь в готовые блины заверни начинку, и можно подавать сразу, а можно сложить все налистники в кастрюлю, и немного подержать на слабом огне, пересыпав кусочками сливочного масла, и только потом подавать.

Торт Медовик с грецкими орехами


Тебе понадобится:

Для коржей:

  • яйцо - 4 шт.
  • сахар - 1 стакан
  • орехи грецкие - 1 стакан
  • мука - 1.5-2 стакана
  • мед - 200г
  • пекарский порошок - 2 ч.л. (или 1 ч.л. соды)

Для крема:

  • сахар - 80г
  • крахмал - 30г
  • яйцо (желток) - 3 шт.
  • молоко - 400мл
  • щепотка соль
  • ваниль - по вкусу.

Как приготовить коржи:

  1. В большой миске яйца взбей с сахаром, добавляя по одному.
  2. Грецкие орехи обжарь на сухой сковороде, измельчи в ступке или в процессоре.
  3. Мед растопи на водяной бане, чтобы он быстрее смешался с остальными ингредиентами.
  4. К яйцам добавь орехи, растопленный мед, муку и пекарский порошок (или соду).
  5. Тесто перемешай до однородности и убери на ночь в холодильник. Если такой возможности нет, то поставь в холодильник хотя бы на несколько часов.
  6. Форму для выпечки коржей диаметром 26 см смажь маслом, вылей в нее 4-5 ст.л. теста, подожди, чтобы тесто равномерно растеклось, и выпекай коржи в предварительно нагретой до 200-220 градусов духовке.
  7. Должно получится 3-5 коржей (в зависимости от размера формы). Коржи очень осторожно достань из формы и положи на полотенце отдельно друг от друга, чтобы они не слиплись.

Как приготовить крем:

  1. В миску положи большую часть сахара, крахмал, добавь яичные желтки и примерно 1/5 часть молока. Все перемешай в однородную массу.
  2. В другой посуде соедини оставшееся молоко, сахар, щепотку соли и ваниль. Молоко вскипяти. Желтковую массу еще раз перемешай и взбей вместе с горячим молоком. Доведи до кипения 2-4 раза, постоянно помешивая.
  3. Крем протри через сито и энергично размешай венчиком, чтобы он стал однородным. Затем взбей сливочное масло с сахаром в пену (масло должно посветлеть и увеличиться в объеме). Постепенно при постоянном взбивании добавь в масло крем.
  4. Каждый корж промажь кремом и уложи друг на друга. Верхний корж можно украсить половинками орехов.

Теперь вы знаете, какие десерты из меда и мака приготовить на Медовый Спас для всей семьи.

Приятного аппетита!

Пока еще сложно поверить, что лето подходит к концу. Ведь солнце по-прежнему греет, цветы цветут, а осенние дожди еще даже не думали начинаться. Тем временем август приближается к своей середине, а значит, наступает время главных летних праздников - Спасов. Первый августовский православный праздник - это Медовый Спас, который отмечается 14 августа. О том, что это церковный праздник говорит его название, «Спас» образовано от «Спаситель», которым в христианстве именуют Иисуса Христа. Медовый Спас также носит название Первый Спас, Спасовка, Мокрый Спас, Спас на воде, Лакомка, Медовый праздник, Пчелиный праздник, Проводы лета и Маккавей.

Примечательно то, что этот православный праздник приходится на первый день Успенского поста, когда церковь отмечает праздник Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Успенский пост длится всего две недели, однако по своей строгости сравним с Великим Постом. В это время разрешается употребление исключительно растительной пищи без использования масла, однако в субботу и воскресенье масло всё же допускается. Несмотря на такую строгость поста, благодаря обилию свежих овощей и фруктов, он считается самым легким и приятным. В этот же день совершают малое водосвятие, поэтому Медовый Спас называют также Спасом на воде. По традиции в это время освящали колодцы и совершали крестный ход к рекам, озерам и родникам. После крестного хода люди купались в освященной воде и купали домашний скот, считалось, что это смывает грехи и способствует оздоровлению организма. После 14 августа уже не купались, поскольку с Первого Спаса начинались проводы лета.

Другое название Медового Спаса - Маккавей. Дело в том, что 14 августа - день богатый на события, в это время отмечается День памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, которые погибли в 166 году до Рождества Христова. В честь этого события к праздничному столу принято подавать блюда с маком. Почему именно с маком доподлинно неизвестно, однако исследователи предполагают, что причина в звуковой связи мака с Маккавеями, а также в том, что мак созревает как раз к этому дню. На Маккавей к столу подавали маканцы и мачники, блины, пироги, плюшки, всевозможные рулеты, булочки и пряники с начинками и мака, а также готовили маковое молочко, которое представляло собой медово-маковую массу, в которую обмакивали блины.

До наступления Медового Спаса христиане не едят мёд нового урожая, хотя мёд, оставшийся с прошлого года, не возбраняется добавлять в пищу. К празднику на основе мёда делали множество безалкогольных напитков, а также хмельной мёд, наливки, квасы, пекли мёдовые пряники и пироги. Стоит отдать дань традициям, приготовить к Медовому спасу угощения на основе мёда и мака и украсить ими свой праздничный стол.



Ингредиенты:
1,5 л. воды,
500 гр. мёда,
5 гр. гвоздики,
5 гр. корицы,
5 гр. имбиря,
5 гр. душистого перца,
50 гр. дрожжей.

Приготовление:
Доведите воду до кипения, добавьте в нее мёд и снова доведите до кипения, постоянно снимая пену. Затем добавьте имбирь, гвоздику, душистый перец и корицу. Снова всё прокипятите и охладите. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды и смешайте с медовым отваром. Готовый сбитень разлейте по бутылкам и оставьте на 12 часов в теплом месте. Затем плотно закройте бутылки и оставьте в холоде на 2-3 недели, чтобы сбитень созрел.



Ингредиенты:
1,5 л. воды,
500 гр. мёда,
1 ч.л. хмеля,
½ ст. крепкого чая.

Приготовление:
Выложите мёд в эмалированную посуду, добавьте воду и хорошо перемешайте. Поставьте полученную смесь на слабый огонь и кипятите течение 3 часов. В марлю выложите хмель и завяжите ее узелком. За час до готовности опустите хмель в кастрюлю с мёдом и кипятите в течение 1 часа, добавляя горячую воду по мере испарения. Снимите мёд с огня, немного остудите и еще теплым процедите через марлю в стеклянную посуду. Следите за тем, чтобы ёмкость была заполнена не до конца. Оставьте мёд в теплом месте на 2 дня, когда он перестанет шипеть, вылейте в него половину стакана крепкого чая и, не перемешивая, снова процедите через плотную ткань, например, фланель. Процеженный мёд полностью готов к употреблению.

Медовый квас

Ингредиенты:
5 л. воды,
800 гр. мёда,
25 гр. дрожжей,
2 лимона.

Приготовление:
Вскипятите воду, выложите в нее мед и тщательно размешайте. Остудите мёд до температуры 20 °С, добавьте дрожжи, сок 2 лимонов и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Готовый квас остудите в холодильнике, разлейте по бутылкам или сразу подавайте к столу.



Ингредиенты:
500 гр. мёда,
500 гр. ржаной муки,
1 ст.л. смеси из корицы, гвоздики, имбиря и кардамона,
2 ст.л. коньяка или водки,
2 ст.л. крахмала,
растительное масло.

Приготовление:
Смешайте муку и пряности, на маленьком огне растопите мёд и доведите его до кипения, добавьте к нему муку и очень быстро начинайте размешивать до тех пор, пока тесто не побелеет. Затем добавьте водку или коньяк, вымесите тесто до гладкости и положите в холодильник на несколько часов. Раскатайте тесто, подсыпая к нему крахмал, с помощью форм для печенья вырежьте пряники, выложите их на смазанный маслом противень и, не подрумянивая, доведите до готовности в духовке.



Ингредиенты:
2,5 ст. воды,
10-13 гр. сухих дрожжей,
3 ст. муки,
¼ ст. растительного масла,
½ ст. сахара,

Горсть горького миндаля,
2 ст. мака,
1 ст.л. сахара,
соль.

Приготовление:
Доведите воду до кипения и немного остудите ее. Добавьте к теплой воде дрожжи и муку. Тщательно перемешайте, чтобы убрать все комочки и добиться гладкости теста. Затем присыпьте тесто мукой, накройте чистым полотенцем и дайте подняться. Когда тесто потрескается, нужно его выбить, посолить, добавить растительное масло, перемешанное с сахаром, и 1 ст.л. мёда. Добавьте к тесту немного толченого горького миндаля и, если необходимо, еще муки. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет свободно отставать от рук, затем накройте и дайте подняться. Мак обдайте кипятком, накройте и дайте постоять в течение 1 часа, затем отожмите его досуха, разотрите, добавьте 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. мёда, а также толченый миндаль, и тщательно перемешайте. Когда тесто будет готово, раскатайте на столе несколько тонких кусков, смажьте их маковой начинкой, сверните в рулет и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Тесто смажьте мёдом, разведенным в воде, и посыпьте маком или сладким миндалем. Выпекайте в духовке в течение 45 минут.



Ингредиенты:
1 ст. сахара,
1 ст. воды,
2 ст.л. мёда,
1 ч.л. соды,
2 ст.л. какао,
гвоздика,
корица,
кориандр,
½ ст. изюма,
½ ст. орехов,
½ ст. растительного масла,
джем или варенье.

Приготовление:
В кастрюле смешайте сахар, воду, растительное масло и мёд, поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте до тех пор, пока мёд и сахар полностью не растворятся. Остудите полученную смесь до 30-40 °С, добавьте соду, какао и пряности. Тщательно всё перемешайте, добавьте орехи, изюм и муку. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Форму для запекания смажьте маслом, немного присыпьте мукой и выложите в нее тесто. Выпекайте в духовке до готовности. Остывшую коврижку разрежьте на 2 коржа и пропитайте джемом или вареньем. Сверху ее также можно украсить джемом или глазурью.



Ингредиенты:
4 яблока,
4 ст.л. мёда,
изюм,
орехи,
сахар,
корица,
1 ст. яблочного сока,
растительное масло.

Приготовление:
Яблоки очистите, удалите у них сердцевину и положите в смазанную растительным маслом форму для запекания. Отверстия в яблоках заполните смесью орехов, изюма, мёда и специй. Каждое яблоко полейте яблочным соком и поместите форму в духовку. Подавать запеченные яблоки можно в сиропе, оставшемся после их приготовления.

В Медовый Спас тысячи верующих покупают мёд и несут его в церковь. С этого дня можно начинать есть свежий мёд, добавлять его в чай, делать на его основе печенье, пряники, булочки, заправлять им фруктовые салаты и десерты. Не стоит забывать и о нуждающихся, в современном обществе редко кто на самом деле оставляет им мёд, чаще стараются помочь деньгами, но стоит вспомнить о традициях и о названии праздника - Медовый Спас, и подарить хотя бы парочку маленьких баночек освященного свежего мёда. Несмотря на то, что Медовый Спас - праздник, ему никогда не была свойственна пышность и широкие народные гуляния, и всё же существовал целый ряд традиций, которые обязательно соблюдали. В Медовый Спас каждого гостя угощали мёдом и относили медовые и маковые угощения бедным и слабым. Не забывайте и вы об этих добрых традициях. Легкого вам Успенского поста и приятного Медового Спаса.