Что можно приготовить из индюшатины на второе. Блюда из индейки

Запеченное филе индейки с травами и специями - вкусное диетическое блюдо. Мясо индейки содержит большое количество витамина В и считается низкоаллергенным продуктом.

Для приготовления блюда вам понадобится: 1 кг филе индейки, 1 л очищенной воды, 6-7 зубчиков чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, 1/2 ч. л. молотого кориандра, 1/2 ч. л. перца черного молотого, 1/2 ч. л. сушеного базилика, 1/2 ч. л. карри, соль по вкусу.

  1. Для того чтобы приготовить вкусное и нежное филе индейки, в первую очередь подготовьте мясо. Возьмите филе птицы и промойте под теплой проточной водой. Затем дайте лишней воде стечь с филе и поместите мясо на разделочную доску. Помните, что для сырого мяса у вас должна быть отдельная разделочная доска. Нарежьте индейку на куски толщиной 3-4 сантиметра. Выложите нарезанное филе в отдельную миску и отложите в сторону.
  2. Подготовьте маринад для блюда. Возьмите глубокую миску и налейте в нее необходимое количество воды. Положите в воду соль, вода должна получиться очень соленой. Для того чтобы соль быстрее растворилась, вы можете подогреть воду до теплого состояния на медленном огне. Добавьте необходимое количество черного молотого перца, хорошо перемешайте ингредиенты.
  3. Возьмите нарезанную индейку и погрузите ее в маринад. Вода должна полностью покрывать мясо. Накройте миску крышкой и уберите в холодильник на 2 часа. В это время подготовьте приправы и специи.

    Возьмите чеснок и выложите его на разделочную доску. Каждый зубчик прижмите широкой стороной ножа, после чего очистите чеснок от шелухи. Промойте его под холодной проточной водой. Разрежьте каждый зубчик чеснока вдоль на 3-4 кусочка.

    Возьмите пиалу среднего размера и высыпьте туда все специи для приготовления нежного филе индейки. Не бойтесь экспериментировать с приправами, добавляя их на свой вкус. Добавьте к специям 1 столовую ложку оливкового масла и тщательно перемешайте ингредиенты. Отложите в сторону.

    Достаньте из холодильника замаринованное в соленой воде мясо. Выньте его из блюда и обсушите при помощи кухонного полотенца или бумажных салфеток. На каждом куске сделайте небольшие надрезы или углубления и вставьте в них ломтики чеснока.

    Возьмите противень, смажьте его небольшим количеством растительного масла и застелите пищевой фольгой. Одна сторона фольги должна сильно выходить за край противня, чтобы потом вы смогли накрыть мясо сверху. Саму фольгу маслом смазывать не нужно. Выложите поверх нее нарезанное филе индейки. Покройте каждый кусочек специями, обильно промазывая все его стороны. Затем накройте мясо оставшейся фольгой.

    Разогрейте духовку до 230 градусов, поместите в нее противень с мясом. Запекайте индейку в течение 20-25 минут. Далее выключите духовку, но индейку из нее не вынимайте. Оставьте противень с мясом в выключенной духовке на 2 часа. За это время мясо полностью дойдет и станет нежным и сочным. По истечении времени выньте индейку из духовки.

    Вкусное и нежное филе индейки готово! Подавайте мясное блюдо с запеченным или отварным картофелем, свежими овощами и зеленью.

Индейка считается одной из самых популярных разновидностей мяса, для приготовления полезных и вкусных блюд. Это диетическое мясо с богатым микроэлементным составом – индюшатина имеет сбалансированное содержание белков, углеводов и липидов, и поэтому хорошо усваивается организмом. Также мясо практически не содержит вредного холестерина и не вызывает аллергических реакций.

Выбор индейки: как не ошибиться

Важно выбрать правильную индейку при покупке – только тогда получится насладиться ее нежным вкусом и получить от нее максимальную пользу. По внешнему виду птица должна быть красноватого цвета. Оттенки варьируются от бело-розового до темно-красного – в зависимости от соотношения белка и жира. Лучшим признается розовый оттенок мяса: в нем оптимальное соотношение обоих компонентов. При надавливании на поверхность тушки не должно оставаться вмятин – только свежее мясо бывает упругим . Кожа индейки должна быть гладкой, наличие слизи на ее поверхности указывает на длительное хранение.

Следует обратить внимание на лапки индюшки должны иметь гладкий сероватый оттенок. Обязательно отсутствие пятен на тушке и неприятного запаха мяса. По весу индейки можно определить ее примерный возраст. Оптимальным станет средний показатель в 5-10 кг. Тяжелые птицы, как правило, старые, и их мясо излишне сухое и жесткое . Напротив, мясо индюшат нежное, но скудное в плане содержания питательных веществ.

Найти на прилавках свежее мясо можно осенью. Лучше покупать птицу, выращенную не на птицефабрике, а на воле. На вкусе мяса сказывается качество корма, достаток солнца, движения и свежего воздуха. Выращенная в таких условиях птица даже в старости сохраняет большую часть собственных питательных веществ, и ее мясо намного меньше грубеет в сравнении с птицами, выращенными в фабричных условиях.
Что касается замороженных полуфабрикатов, следует помнить о крайней осторожности при покупке такой продукции – невозможно точно определить, все ли технологические тонкости были соблюдены в процессе заморозки, а также проверить качество мяса. Замороженная птица хороша тогда, когда невозможно приобрести свежий образец. При этом нужно следить за сроком годности и предпочесть более дорогой вариант мороженого мяса при выборе в магазине.

Особенности приготовления блюд из индейки

Практически любая часть индейки подходит для приготовления того или иного блюда.

Бёдра , например, идеальны для запекания в фольге, фарширования и тушения.

Филе индейки универсально: сочетается с любыми гарнирами, подвергается любой кулинарной обработке и применяется даже для детского питания.

Желудки птицы идеальны для заливного,

печень чаще всего используется в приготовлении индюшачьих паштетов.

Из спинной части получаются особенно крепкие бульоны.

Индейка, приготовленная любым способом, хорошо сочетается с крупами, овощами и макаронами (макаронными изделиями). Часто индюшиное мясо используется при варке бульона.

Мясо индейки нельзя назвать простым в приготовлении. Замороженный вариант требуется предварительно медленно разморозить. Лучше всего для этих целей подойдет щадящая разморозка в холодильнике или в холодной воде. Недостаточно оттаявшую индейку не следует сразу подвергать тепловой обработке: такое мясо не станет сочным и нежным в итоге.

Добавить мягкости , и вкуса птице поможет маринад . Используются для этого, как правило, алкогольные напитки или вода. Смешивается такая основа со специями, пряностями, сахаром или лимоном. В смеси мясо должно находиться не более 3 дней. Заменить маринад можно простым натиранием мяса чесноком, специями и солью.

Лучшие рецепты:

Запеченная индейка с медом

Самым популярным способом приготовления такой птицы для праздничных столов является запекание. Например, можно приготовить индейку с медом.

Для этого понадобится:

  • тушка индейки,
  • 150-200 г меда (желательно, чтобы он был жидким, в противном случае его придется растопить),
  • столовая ложка пряной зелени (это может быть майоран, розмарин или барбарис),
  • немного мускатного ореха,
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

Блюдо весьма простое в приготовлении: достаточно разделать птицу на отдельные куски, добавить специи и соль. Фрагменты тушки следует обмазать медом со всех сторон.

Запекается индейка в духовке при температуре 175-190 градусов Цельсия до готовности. Примерное время приготовления берется из расчета дополнительные 20 минут на каждые 450-480 грамм мяса.

Индейка получается сочная, хрустящая, с интересным пряно-сладковатым вкусом .

Котлеты из филе индейки с овощами

котлеты из мяса индейки

Для тех, кто увлекается диетами и правильным питанием, отлично подойдут котлеты из птицы, приготовленные в пароварке.

Для приготовления потребуются овощи и индюшиный фарш:

  • 450 г филе индейки,
  • 1 луковица,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 морковь,
  • зелень, перец и соль по вкусу.

Хорошо будет также добавить оливковое масло.

Приготовление:

Морковь натирается на крупной терке, а остальные овощи мелко нарезаются ножом. После этого филе индейки пропускается через мясорубку для образования фарша.

Мясо перемешивается с овощами, специями и отбивается: для этого достаточно несколько раз сильно бросить фарш на разделочную доску или миску для удаления излишков воздуха. Затем из смеси формируются котлеты, которые помещаются в пароварку на 15-20 минут под крышку.

Такое мясо хорошо сочетается с легкими овощными гарнирами.

Бургеры с филе индейки

Для любителей фаст-фуда хорошим аналогом ресторанной еды станет домашний бургер с филе индейки.

Для его наполнения потребуется:

  • около 500 грамм мяса,
  • 1 луковица,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 1 средняя картофелина,
  • 80 г сливочного масла,
  • а также специи и травы по вкусу.

Для оформления потребуется:

  • несколько бургерных булок,
  • соус по вкусу (хорошо сочетается готовый соус Песто из базилика),
  • свежая зелень,
  • томаты,

Приготовление:

На первом этапе лук и чеснок обжариваются до золотистого цвета в масле, затем в блендере из только что обжаренных овощей готовится пюре. Картофель нужно натереть на крупной терке, а из филе индейки с помощью мясорубки готовится фарш.

Все ингредиенты смешиваются, и из полученной массы формируются котлеты. Мясо нужно охладить в течение часа. В произвольном порядке из ингредиентов собирается бургер : булки разрезаются пополам, слегка обжариваются, смазываются соусом, затем слой за слоем на нижнюю часть выкладываются все ингредиенты.

На углях бургеры обжариваются в течение 8-10 минут, в течение которых их нужно будет пару раз перевернуть.

Рулет из индейки с черносливом

Можно приготовить мясной рулет с начинкой.

Для этого потребуется:

  • 500 г филе индейки,
  • 3-4 столовых ложки чернослива,
  • около 50-60 г,
  • сыра (желательно твердых сортов),
  • специи по вкусу.

Готовить рулет из индейки так:

Для мягкости филе индейки отбивается молоточком. Подготовленное мясо присыпается специями. Затем на поверхность раскладывается чернослив, сверху посыпаемый сыром. Мясо сворачивается рулетом и закрепляется нитками или шпажками.

Выпекается индейка в фольге при 180 градусах Цельсия. Через 30 минут после начала приготовления следует открыть фольгу, чтобы дать рулету возможность зарумяниться. После этого выпекать до готовности.

Легкий суп с филе индейки

Обед многих людей невозможно представить без супа. Первое блюдо также можно приготовить из мяса индейки — суп получается легким и диетическим.

Потребуется продукты:

  • около 350 грамм филе индейки,
  • 5 средних картофелин,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • специи по вкусу.

Приготовление супа:

Филе мелко нарезается и обжаривается на сковороде до полуготовности. После этого готовится зажарка : морковь натирается на крупной терке, луковица нарезается небольшими кубиками, и их смесь обжаривается в сливочном масле.

Очищенный и нарезанный картофель вместе с филе, зажаркой и специями погружается в кастрюлю с горячей водой. Варится суп до готовности картофеля – займет это около 12 минут.

Индейка – по-настоящему универсальное мясо птицы, которое хорошо подойдет практически для любого стола. Она считается полезным, без аллергенным и диетическим продуктом. Существует интересный праздник — , который трудно представить без приготовленной индейки.

Индейка – низкокалорийное мясо, но только если его правильно готовить.

Для многих отварные продукты кажутся безвкусными и банальными.

Но, скорее всего, просто кто-то не знает секретов приготовления отменной отварной индейки.

Отварная индейка – общие принципы приготовления

Индейка варится дольше, чем курица. До полной готовности темного мяса обычно требуется 1,5 часа, для небольших кусочков и белого мяса немного меньше. Никогда не варят тушку для супа в замороженном виде. Бульон получится мутным и приобретет не очень красивый цвет. Птичку нужно оттаять, хорошо промыть, удалить дефекты, и только потом отправлять в кастрюлю. Пену, которая образовывается при варке, обязательно нужно удалять, даже если не планируется использовать бульон дальше.

Для варки можно брать любые кусочки индейки: филе и на косточке. Для диетического продукта, шкурку с жиром нужно удалять сразу. Закладывать мясо лучше в кипящую воду, чтобы сохранилось больше питательных веществ, и вкус был насыщеннее. Жидкости в кастрюле не должно быть много, в идеале она должна едва покрывать кусочки. Варится мясо при слабом кипении на небольшом огне.

В качестве добавок при варке индейки используют: лук, сельдерей, морковь, коренья, разные виды перца, чеснок и другие специи. Не стоит класть в бульон помидоры, лимон и остальные кислые продукты, препятствующие размягчению мясных волокон.

Рецепт 1: Простая отварная индейка

Основной рецепт отварной индейки с овощами и специями. Мясо, приготовленное таким образом, можно употреблять с любыми гарнирами, соусами, а также готовить на его основе различные блюда. Можно использовать для холодных и горячих салатов. Варить можно как темное мясо, так и грудинку.

Ингредиенты

Мясо индейки 1 кг;

По луковице и моркови;

Лавровый листок;

Ложка без горки соли;

2 зубка чеснока;

3 горошины перца.

Приготовление

1. Кипятим в кастрюльке 1,5 литра чистой воды.

2. Мясо промываем, если используется крупный кусок филе, то режем на 3-5 частей, опускаем в кипящую воду.

3. Луковицу и морковку очищаем, разрезаем на 4-6 частей и опускаем в кастрюлю.

4. Варим 50 минут, добавляем зубки чеснока (целиком), горошины перца и лавровый лист, солим.

5. Варим 15 минут, выключаем плиту, вынимаем отварную индейку из бульона и используем по назначению.

Рецепт 2: Отварная индейка в пароварке

Приготовление на пару позволяет получить наиболее вкусную отварную индейку, сочную и полезную, так как никакие вещества не уходят в бульон. А чтобы придать мясу особенных ноток, можно его заранее замариновать. Все ингредиенты берутся в произвольном количестве, на свой вкус.

Ингредиенты

Кусочки индейки;

Соль, черный перчик.

Приготовление

1. Очищаем зубки чеснока, смешиваем черный перец с солью. По вкусу можно взять любые смеси специй, например, приправу для курицы.

2. В промытых и обсушенных кусочках мяса делаем надрезы и вставляем зубки чеснока, обваленные в солевой смеси. Зубчики можно разрезать на несколько частей.

3. Складываем нашпигованную индейку в миску, пересыпаем смесью соли с перцем, приправами и оставляем мариноваться хотя бы на час.

4. Складываем индейку в пароварку и готовим 1-1,5 часа. Время варки мяса зависит от размера кусочков и качества кусочков.

Рецепт 3: Отварная индейка под грибным соусом

Это блюдо доказывает, что обычная отварная индейка может быть потрясающе вкусной и ароматной, особенно если ее подать к столу с соусом из грибов и белого вина. Такая подливка отлично сочетается как с темным мясом, так и грудкой, замечательно подходит к овощам, макаронам, крупам. Поэтому ее можно готовить в больших количествах.

Ингредиенты

Индейка 1 кг;

2 головки лука;

Соль, перчик;

1 морковка;

0,15 кг любых свежих грибов;

70 мл белого вина.

Приготовление

1. Складываем в кастрюлю произвольные кусочки индейки, добавляем одну порезанную крупно луковицу, морковь колечками, лавровый лист, заливаем кипятком, варим час.

2. Очищаем вторую луковицу, шинкуем полукольцами. Грибы режем соломкой. Складываем все в отдельную кастрюлю.

3. Вынимаем отварную индейку, убираем в сторону. Отмеряем 400 мл бульона, выливаем в лук с грибами и варим час, в конце солим и вливаем вино.

4. Будущий соус из грибов немного остужаем, затем измельчаем блендером, добавляем по вкусу молотый перец.

5. Заливаем кусочки индейки еще горячим соусом (при желании можно еще подогреть) и блюдо готово.

Рецепт 4: Отварная индейка «Золотце» в луковой шелухе

Способ приготовления необыкновенно красивой и ароматной отварной индейки. Используется луковая шелуха, чем ее будет больше, тем ярче получится мясо. Для копченого аромата добавляется жидкий дым, который можно приобрести в отделе специй. Подавать такую отварную индейку можно в горячем виде, но особенно вкусно получается охлажденное филе под нарезку.

Ингредиенты

Луковая шелуха;

Жидкий дым;

Приправа для курицы.

Приготовление

1. Кладем в кастрюлю большую горсть луковой шелухи, наливаем воду, насыпаем соль из расчета 1,5 ложки на литр. Ставим на плиту.

2. Как только вода закипит, кладем подготовленное филе и отвариваем час. Достаем мясо из бульона и остужаем.

3. Смешиваем жидкий дым с приправой для курицы. Обмазываем полученной массой отварную индейку, заматываем в кусочек фольги и убираем на пару часов холодильник.

4. Достаем, нарезаем и можно подавать на стол.

Рецепт 5: Буженина из отварной индейки в пакете

Рецепт приготовления домашней буженины из отварной индейки, в которой сохраняются все соки. Еще одним достоинством этого способа является маленький процент потери, кусок не сильно уменьшается в массе, в отличие от приготовления в духовом шкафу.

Ингредиенты

Кусок филе индейки приблизительно 0,8 кг;

Чуть неполная ложка соли;

Зубчики чеснока;

Перец, специи.

Приготовление

1. Индейку шпигуем чесноком, натираем солью, специями, кладем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник для маринования на пару часиков, можно забыть о ней на весь день или ночь, будет даже лучше.

2. Достаем пакет, выпускаем весь воздух и завязываем максимально герметично, чтобы целлофан плотно облегал мясо.

3. Берем второй пакет и снова кладем в него мясо, также плотно завязываем.

4. Опускаем заготовку в кастрюлю. Желательно, чтобы она была не очень большая по объему. Заливаем пакет водой и варим около после закипания 90 минут.

5. Вынимаем пакет, кладем на тарелку и разрезаем. Внутри него будет насыщенный мясной сок, который выделился в процессе приготовления.

6. Остужаем мясо, по желанию можно сверху натереть буженину перцем или жидким дымком.

Рецепт 6: Пряная отварная индейка в мультиварке

Казалось бы, в мультиварке готовить отварную индейку мясо очень просто, для этого есть соответствующая программа. Но на самом деле, вкуснее и нежнее получается мясо, если его готовить на режиме «тушения». А если к индейке добавить пряностей, то получится намного лучше.

Ингредиенты

0,8 кг мяса, можно использовать куски на косточках;

5 горошков перчика;

1 гвоздика;

2 листа лаврушки;

Ложка свежей или сухой аджики.

Приготовление

1. Если используется филе, то его нужно нарезать на пластинки, толщиной по 2 см.

2. Кладем в чашу мультиварки все специи, сверху кусочки индейки и наливаем воды столько, чтобы она ровно доходила до мяса.

3. Включаем режим тушения на 2 часа, филе можно варить меньше минут на 40 .

4. Достаем готовую отварную индейку и используем по назначению. Ароматный и насыщенный бульон можно процедить, полить мясо или добавить в другие блюда.

Рецепт 7: Отварная индейка под сырным соусом

Необыкновенно нежное блюдо из отварной индейки, которое можно подавать самостоятельно или с любым гарниром. При желании можно в соус добавить готовую горчицу и сделать подливку острой. Для придания соусу красивого цвета используется измельченная куркума.

Ингредиенты

0,7 кг филе;

Луковица;

Лавровый листочек;

3 горошины перца.

Для соуса:

500 мл бульона, в котором варилась индейка;

Ложка муки;

100 гр. сыра;

30 гр. слив. масла;

Щепотка куркумы.

Приготовление

Индейку кладем в кастрюлю, по уровню мяса заливаем кипяток, кидаем разрезанную на 4 части луковицу, перец, лавровый лист и варим до готовности. За 10 минут до окончания солим.

На сковородку кладем сливочное масло, накаляем, добавляем муку и обжариваем до золотого цвета.

Вливаем в сковороду бульон, добавляем специи и варим 5 минут.

Желток растираем до белого цвета, вводим в соус, непрерывно мешаем.

Всыпаем тертый сыр, куркуму. Соус можно выключить или проварить до полного растворения сыра, на любителя.

Нарезаем индейку кусочками, поливаем соусом.

Рецепт 8: Отварная индейка в пиве

Для этого рецепта отварной индейки лучше использовать темное пиво, но если такого нет, то можно взять светлое.

Ингредиенты

1 кг индейки;

0,1 кг маслин;

0,4 л пива;

Ложка муки;

Немного масла;

Соль, перец, укропчик.

Приготовление

1. Кладем индейку в кастрюлю, отвариваем до готовности, по желанию добавляем любые специи, как в предыдущих рецептах.

2. Ставим сковороду, включаем плиту, обжариваем в масле муку и добавляем пиво. Варим соус 5 минут.

3. Маслины режем кружочками, высыпаем в соус, добавляем соль, перец. Готовим еще 2-3 минутки. В конце всыпаем рубленый укроп.

4. Отварную индейку нарезаем аккуратными полосками, раскладываем на блюдо и заливаем соусом.

Рецепт 9: Отварная индейка с луком-пореем

Особенностью этого блюда из отварной индейки является соус из порея и отварных яиц, которым поливается готовое блюдо. В него входит достаточно большое количество майонеза, который при необходимости можно заменить натуральный йогуртом или полностью сделать на сметане.

Ингредиенты

1 кг мяса индейки;

Репчатая луковица;

2 дольки чеснока;

0,2 кг сметаны;

Соленый огурчик;

Ложка яблочного или винного уксуса;

Масло, соль.

Приготовление

1. Отварить мясо индейки с репчатой луковицей, вынуть из бульона.

2. Порей мелко порезать, добавить сметану, майонез, рубленый чеснок, влить уксус. Перемешиваем.

3. Отвариваем яйца, достаем желтки, разминаем и отправляем в соус. Белки мелко рубим или трем на терке и также выкладываем в соус.

4. Выкладываем отварную индейку, заливаем соусом.

Если бульон после варки мяса сейчас не нужен, то можно разлить его по контейнерам и заморозить. Он пригодится для соусов, заливок и даже приготовления супчика на скорую руку.

Для приготовления индейки можно использовать любые специи для курицы, свинины, говядины. Птичка с ними замечательно сочетается.

Если нет уверенности в качестве индейки, то лучше варить ее сливным способом. Доводим до кипения, готовим 10 минут, бульон сливаем. Заливаем мясо новым кипятком и готовим согласно рецепту.

Лук можно закладывать в бульон, не снимая шелухи. Она благоприятно скажется на вкусе и цвете отвара.

После окончания варки, не нужно сразу доставать мясо из бульона. Если оно постоит полчаса, то будет сочнее.

Из грудки индейки готовят как первые, так и вторые блюда.

Такое мясо прекрасно подходит для салатов, пирогов и закусок. К тому же грудка индейки считается диетическим мясом, которое не содержит холестерина.

Если ее неправильно приготовить, то она получиться пересушенной, жесткой и потеряет все свои полезные свойства. Сделать блюдо сочным и нежным не составит особого труда.

Грудка индейки – общие принципы приготовления

Размораживать индейку нужно в теплой воде, периодически ее меняя.

Грудку можно жарить, тушить, варить, запекать и коптить.

Индейку лучше готовить не больше того времени, которое указано в рецепте. Так будет проще сохранить ее сочность, и она не пересушится.

Перед приготовлением мясо следует хорошенечко промыть, избавить от лишнего и просушить.

Специи для приготовления блюда из грудки индейки можно добавлять любые.

Перед запеканием грудку лучше разделить на несколько частей.

При жарке отбивных из филе индейки нельзя забывать их переворачивать.

Рисовый суп из грудки индейки

Обычный рисовый суп, приготовленный на бульоне мяса индейки, получается максимально диетическим. Такое блюдо можно подавать даже маленьким детям.

Ингредиенты:

430 г грудки индейки;

один репчатый лук;

три средние картофелины;

одна морковка;

половина маленького стакана риса;

соль и перец;

2 литра воды.

Способ приготовления:

Индюшатину помойте и нарежьте крупными кусочками.

Затем поместите ее в кастрюлю и залейте водой. Варите все 40 минут. Как только закипит вода, добавьте соль.

Пока готовится мясо, очистите и нарежьте овощи. Картофель и лук – кубиками, а морковь – соломкой.

Морковь и лук спустя 40 минут можно добавить к мясу. Еще через некоторое время добавьте картофель и промытый несколько раз рис.

После добавления всех овощей, суп будет готовиться еще 15 минут. За восемь минут до готовности добавьте зелень и перец.

Готовый суп подавайте в глубоких тарелках. При желании можете добавить в суп сметану.

Грудка индейки с консервированными ананасами

В блюде отлично сочетаются все ингредиенты. Ананасы придают индейке сладковатый вкус, а имбирь добавляет немного горчинки.

Ингредиенты:

два куска филе индейки;

одна банка нарезанных консервированных ананасов;

ложка картофельного крахмала;

пара ложек соевого соуса;

половина маленького стакана оливкового масла;

щепотка молотого имбиря;

Способ приготовления:

Грудку нарежьте тонкими полосками.

Для маринада смешайте в посуде соевый соус, немного соли, перец, половину крахмала и оливкового масла.

Мясо хорошенечко пропитайте маринадом.

На оставшемся масле обжарьте индейки с двух сторон, по 3 минуты каждую. Мясо должно побелеть и зарумяниться.

К грудке добавьте ананасы и немного воды. Сковороду накройте крышкой и тушите все 15 минут.

1/3 ананасового сока из банки смешайте с водой, крахмалом и имбирем. Получиться должен слегка густой соус. Вылейте его в сковороду и готовьте индейку еще 5 минут.

Подавайте блюдо в горячем виде с политым сверху соусом.

Салат из грудки индейки

Простой и аппетитный салат для легкого ужина. Подавать его желательно сразу после приготовления.

Ингредиенты:

240 г грудки индейки;

¼ часть огурца;

один сладкий перец;

кочан салата;

масло (оливковое или растительное);

ч. ложка меда;

сок лайма;

две веточки кинзы;

30 г арахиса;

ложка соевого соуса;

перец любой;

Способ приготовления:

Смешайте вместе мед, соевый соус и перец.

В смесь положите нарезанные на тонкие полоски грудки индейки. Маринуйте полчаса.

Сладкий перец и огурец нарежьте соломкой. Острый перец мелко порубите. Листья салата порвите руками и положите в отдельную посуду, туда же добавьте перец и огурец. Все перемешайте.

Замаринованную индейку обжарьте на масле до румяного цвета.

Добавьте мясо к салату.

Для заправки смешайте вместе оливковое масло, сок, соль и перец.

Готовый салат посыпьте сверху арахисом и кинзой.

Грудка индейки, запеченная с картофелем и шампиньонами в духовке

Блюдо готовится из минимального количества ингредиентов, но вкус у него получается необыкновенный. Готовить его лучше в рукаве для запекания, оно должно тушиться в своем собственном соку.

Ингредиенты:

1 кг филе индейки;

100 г моркови;

шесть средних картофелин;

130 г лука;

красный молотый перец;

растительное масло;

320 г целых шампиньонов.

Способ приготовления:

Мясо помойте и нарежьте на небольшие кубики.

Картофель очистите от кожуры и порежьте на четыре части.

Морковь натрите на терке, а лук измельчите ножом.

Грибы помойте.

В посуде смешайте индейку, лук, картошку, морковь, масло, соль и перец.

Выложите все в рукав для запекания, закройте его и сделайте сверху ножом 2 маленькие дырки.

Готовьте все в духовке при 180 градусах не больше одного часа.

Перед подачей посыпьте блюда нашинкованной свежей зеленью.

Сочная грудка индейки приготовленная в мультиварке

Чтобы мясо не получилось сухим, его предварительно нужно натереть маслом и зеленью. Приготовленная таким образом грудка может использоваться для бутербродов.

Ингредиенты:

550 г грудки индейки;

половина стакана растопленного сливочного масла;

¼ стакана любого белого вина;

чайная ложка паприки и соли;

три зубчика чеснока.

Способ приготовления:

Филе индейки промойте под обычной проточной водой.

В отдельной посуде смешайте измельченный чеснок, вино, соль и растопленное сливочное масло. Вместо вина также подойдет яблочный сок.

В чашу мультиварки налейте ложку подсолнечного масла и поместите туда грудку. Затем залейте мясо заранее приготовленным соусом.

Закройте крышку своей мультиварки и установите режим «Тушение». Время готовки поставьте 1,5 часа.

После сигнала вытащите мясо из техники и дайте ему слегка остыть.

Остывшее филе можно нарезать на небольшие ломтики и подать на стол.

Блюдо будет выглядеть очень аппетитно, если украсить его цельными яблоками или зеленью. Туда же можно добавить немного шалфея или тимьяна.

Острая грудка индейки, запеченная в фольге

Для любителей острых блюд приготовленная таким способ индейка придется по вкусу. Чем больше нашпиговать мясо чесноком, тем оно будет вкуснее. Надрезы ножом следует делать глубокие и в каждый нужно проталкивать подальше кусочек чеснока.

Ингредиенты:

1,7 кг филе грудки индейки;

шесть зубчиков чеснока;

две столовые ложки острой аджики;

две ложки подсолнечного масла;

половина чайной ложки красного перца;

неполная столовая ложка соли;

1,5 л воды.

Способ приготовления:

В большую посуду налейте воду и добавьте туда соль.

В этот рассол опустите грудку без кожицы и оставьте мариноваться на 2,5 часа.

После пройденного времени извлеките мясо из воды и просушите его бумажной салфеткой.

Нашпигуйте индейку чесноком и обмажьте со всех сторон смесью из аджики, масла и перца.

Заверните грудку в фольгу и поставьте готовиться в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на полчаса.

Через 30 минут выключите духовку и оставьте в ней грудку индейки еще на час.

Готовое мясо нарежьте против волокон и подайте в горячем виде к столу. С блюдом прекрасно будут сочетаться овощные салаты и отварная картошка.

Грудка индейки с овощами

Блюдо прекрасно подойдет для людей, следящих трепетно за своей фигурой. Индейка с овощами будет не только вкусной, но и полезной. Мясо получается в меру пикантное и ароматное.

Ингредиенты:

1,3 кг грудки индейки;

1,5 моркови;

три головки чеснока;

пять картофелин;

подсолнечное масло;

7 черносливин;

маленькая ложка сладкой паприки и куркумы;

две ст. ложки сушеного базилика;

черный перец;

лавровые листья – по вкусу.

полтора литра воды.

Способ приготовления:

Для сочности мяса положите его в воду смешанную с солью и оставьте минимум на три часа.

После вытащите грудки из воды.

Для того чтобы нашпиговать грудку чесноком проделайте на ней глубокие надрезы. Чеснок лучше резать вдоль.

На дно глубокого противня положите пергаментную бумагу. На нее насыпьте перец, паприку, базилик и куркуму. В смеси этих приправ обваляйте, крепко прижимая, мясо. Несколько лавровых листков положите под грудку, а несколько на нее.

Около индейки разложите ошпаренный кипятком чернослив, нарезанный на кружочки картофель, морковь и присыпьте их оставшимися приправами. Полейте овощи одним стаканом воды и подсолнечным маслом.

Сверху все накройте плотно фольгой.

Запекайте грудку с овощами 80 минут. Температуру при этом поставьте 180 градусов. За несколько минут до готовности уберите из духовки фольгу.

Подавайте блюдо, нарезав кусками мясо и положив к нему овощи. Для большого праздника таким образом запеченная грудка индейки будет неплохим горячим блюдом.

Отбивные из грудки индейки

Блюдо готовится очень быстро и получается довольно нежным. Для такого рецепта подойдет как свежее мясо, так и пролежавшее долгое время в морозилке. Если филе замороженное, то его предварительно нужно вытащить, чтобы оно до конца разморозилось.

Ингредиенты:

полкило грудки индейки;

80 г любого жесткого сыра;

панировочные сухари (домашние или магазинные);

пара ложек растительного масла;

чайная ложка приправы для курицы и бальзамического уксуса;

столовая ложка универсальной приправы и соевого соуса;

головка чеснока;

смесь перцев – по вкусу;

Способ приготовления:

Мясо нарежьте толстыми и ровными слоями.

Накройте поочередно каждую отбивную пакетом и отбейте их с обеих сторон. Они должны увеличиться в размере почти в два раза.

Смешайте для маринада в большой посуде, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, уксус, перец, приправы, соевый соус, соль и ложку масла.

Отбивные с обеих сторон обмажьте маринадом и уберите на 16 часов в холодильник.

После пройденного времени подготовьте кляр для отбивных. Смешайте протертый через самую мелкую терку сыр и панировочные сухари.

Каждую отбивную обваляйте, крепко прижимая, в кляре.

Обжаривайте на хорошо разогретой сковороде с маслом каждую отбивную не меньше 3 минут.

По мере необходимости в сковороду добавляйте подсолнечное масло.

Отбивные можете сервировать с салатом, гарниром или зеленью. Для украшения рядом с ними можно положить нарезанные пополам помидоры черри и перепелиные яйца.

Индюшачья грудка в лимонно-медовом маринаде

Блюдо имеет очень приятный сладко-кислый вкус.

Ингредиенты:

килограмм грудки;

яичный желток;

два зубчика чеснока;

1,5 ст. л. Меда;

ложка горчицы;

половина лимона;

пара ложек оливкового масла;

перец и соль.

Способ приготовления:

Мясо помойте и посушите. Следом натрите ее солью, перцем и уберите мариноваться на полтора часа.

Как только мясо замаринуется, можете его нашпиговать пропущенным через давилку чесноком. Для этого на филе нужно будет сделать несколько надрезов.

Желток взбейте с горчицей, оливковым маслом, соком лимона и медом. Все хорошо перемешайте.

Обильно обмажьте этой смесью индейку.

Духовку предварительно разогрейте до 190 градусов. Грудку положите на противень смазанный маслом, и отправьте в духовку.

Готовьте в течение 1 часа 15 минут, периодически переворачивая мясо.

Перед подачей блюдо обильно посыпьте зеленью.

  • Чтобы индейка получилась мягче ее можно предварительно отбить.
  • Если взять свежее мясо индейки, то блюдо получится еще вкуснее.
  • Замороженное мясо готовится дольше, чем свежее.
  • Чтобы грудка лучше замариновалась, ее предварительно в нескольких местах следует проткнуть ножом. Надрезы желательно сделать глубокие.
  • Нужно помнить, что домашние панировочные сухари в отличие от магазинной панировки делают отбивные хрустящими и в то же время нежными.
  • Грудку можно готовить как угодно: в фольге, пакете для запекания или панировочных сухарях.

Основой правильного здорового питания может стать тушеная или запеченная различными способами грудка индейки. Рецептов приготовления такого блюда известно огромное количество. Самые удачные и вкусные из них представлены далее.

Достаточно добавить в блюдо картошку, чтобы избавить себя от необходимости придумывать к птице подходящий гарнир. Ингредиенты: 650 г филе, 760 г картофеля, по щепотке базилика, специальной приправы для птицы и сладкой паприки, веточка розмарина, соль, постное масло.

  1. Картошка без кожицы режется ломтиками. Они солятся и посыпаются подходящими приправами. В миску наливается немного масла и компоненты хорошо перемешиваются.
  2. Филе крупно нарезается, солится и присыпается специальными специями.
  3. Две массы соединяются и выкладываются в форму. Сверху укладывается веточка розмарина.
  4. Сначала угощение будет готовиться час под плотной фольгой, а далее еще 25 минут без нее.

Украшается блюдо зеленью.

В томатно-сырном соусе

Готовится угощение всего за полчаса. А его вкус поразит даже привередливого гурмана. Ингредиенты: полкило филе птицы, 90 г твердого сыра, морковка, большая луковица, красный болгарский перчик, 3 большие ложки томат-пасты и столько же постного масла, мал. ложка сахара, соль, смесь прованских трав.

  1. Мясо режется мелкими кубиками. Все овощи шинкуются любым способом.
  2. Сначала на раскаленном масле до корочки обжаривается индейка. Далее туда же выкладываются кусочки овощей. Вместе составляющие готовятся 7-8 минут.
  3. Осталось посолить массу, всыпать сухие травы и добавить примерно стакан горячей воды.
  4. Когда смесь закипит, в сковороду отправляется тертый сыр. Как только он расплавится, на плите емкость оставляется еще на пару минут.

Получившаяся подливка отлично сочетается с различными макаронными изделиями.

Салат из филе индейки с огурцом

Это простенький салатик на период похудения. Ингредиенты: полкило филе птицы, свежий огурчик, 2 куриных яйца, пара перышек зеленого лука, соль, майонез или масло для заправки.

  1. Индейка варится в соленой воде до полной готовности, после чего режется крупными кубиками.
  2. Также измельчается огурец и сваренные вкрутую яйца куриные.
  3. Перья лука мелко рубятся острым ножом.
  4. После перемешивания ингредиентов салат солится и заправляется соусом.

С грибами

При тушении птицы с шампиньонами не обойтись без большого количества жирной сметаны. Помимо грибов (200 г) и этого молочного продукта (180 г), берется: полкило филе птицы, гранулированный чеснок, молотая паприка, базилик, 1 ст. кипятка, соль.

  1. Филе режется маленькими кубиками, солится и присыпается всеми приправами. Далее кусочки со всех сторон обжариваются до румяности.
  2. В отдельной посуде до готовности обжариваются тонкие слайсы грибов. Шампиньоны и сметана добавляются к мясу.
  3. Компоненты заливаются кипятком и тушатся 15-20 минут.

Вместо гранулированного чеснока можно взять измельченный свежий компонент. В таком случае он отправляется в сковородку за 5-7 минут до полной готовности блюда.

Грудка индейки в соево-медовом соусе

Этот рецепт стоит испробовать тем, кто любит сладковатый привкус в мясных блюдах. Особый пряный соус позволит приготовить грудку индейки мягкой и сочной. Ингредиенты: полкило грудки, 2 луковички, соль, 2 большие ложки жидкого меда, 4 ложки соевого соуса, по 1 мал. ложке бальзамического уксуса, измельченного имбиря, порошкового чеснока и сладкой паприки, крупная морковка, 2 сладких болгарских перца.

  1. Соус, мед, уксус и все сыпучие компоненты, кроме соли, смешиваются.
  2. Получившимся маринадом заливаются маленькие кусочки индейки.
  3. Овощи режутся соломкой.
  4. Индейка обжаривается на раскаленном масле до появления корочки, после чего готовится на медленном огне уже со всеми овощами 7-8 минут.
  5. На сковородку вливается оставшийся маринад.
  6. Осталось прогреть блюдо пару минут и дать ему настояться.

На гарнир подается вареный белый рис.

Сочное и мягкое филе в мультиварке

Особый температурный режим в программе «Тушение» позволит мультиварке приготовить мясо нежнейшим и сочным. Ингредиенты: 780 г филе, крупная луковица, соль, 3 сочных томата, морковка, смесь перцев.

  1. Сначала филе индейки промывается, обсушивается, режется кусочками и выкладывается в чашу прибора.
  2. Сверху трется морковка, выкладываются колечки лука и крупные кусочки томатов.
  3. Составляющие солятся и перчатся.
  4. В указанном режиме угощение будет томиться 45 минут.

Если используется универсальная мультиварка-скороварка, можно уменьшить время приготовления в 2 раза.

Запекаем острую грудку в фольге

Готовое мясо вкусно подавать как дополнение к бутербродам или закуску к алкогольным напиткам. Ингредиенты: 1,5 кг филе птицы, 5-6 чесночных долек, 2 большие ложки аджики и 3 ложки постного масла, половинка жгучего красного перца, 2 мал. ложки каменной соли.

  1. Филе без кожи на 2 часа замачивается в соленой воде.
  2. Далее мясо шпигуется чесноком.
  3. Из масла, измельченного перчика и аджики, готовится ароматный соус, которым натирается обсушенная птица.
  4. Индейка заворачивается в фольгу и отправляется в горячий духовой шкаф на полчаса.

Готовое блюдо оставляется в остывающей духовке еще на 1,5 часа.

Рагу из филе индейки с овощами

В подборе овощей для такого блюда можно включить фантазию. Подойдут практически любые варианты. Ингредиенты: полкило филе птицы, 2 крупных томата, луковица, небольшой кабачок, сладкий болгарский перчик, соль, чеснок по вкусу.

  1. В форму для запекания отправляется филе, нарезанное некрупными кубиками.
  2. Сверху выкладываются измельченные любым удобным образом овощи. Если планируется подавать угощение к столу, можно, например, морковь нарезать фигурно.
  3. Последним на все составляющие выкладывается мелко нарезанный чеснок.
  4. В емкость добавляется немного воды (около полстакана), и блюдо отправляется в хорошо разогретую духовку на 25 минут.

Заменить воду можно на любой овощной бульон.

Отбивные

Такое блюдо получается вкусным даже без лишних приправ. Достаточно готовить отбивные с солью и перцем. Ингредиенты: полкило филе индейки, 2-3 крупных яйца, полстакана воды и столько же подсолнечного масла, ¾ ст. панировочных сухарей.

  1. Филе моется, обсушивается полотенцем из бумаги и тонко режется. Получившиеся кусочки хорошо отбиваются специальным молоточком.
  2. Мясо солится и перчится по вкусу.
  3. Яйца взбиваются с водой. В получившуюся жидкость погружается подготовленное мясо, после чего обваливается в сухарях.
  4. Жарятся отбивные в хорошо разогретом масле.

Подается мясо с кетчупом или любым другим соусом.

Рулет из грудки индейки с чесноком

Чтобы рулетики получились мягкими и нежными, нужно хорошенько отбить мясо. Ингредиенты: 2 крупные грудки, 60 г твердого сыра, 120 г нежирной сметаны, 3-4 чесночных зубка, соль, соевый соус.

  1. Индюшиные грудки после промывания и обсушивания нарезаются полосками поперек волокон. Их нужно щедро обмазать соевым соусом.
  2. Сыр трется на терке со средними ячейками, перемешивается со сметаной и пропущенными через пресс чесночными дольками.
  3. Получившаяся сырно-чесночная начинка раскладывается по мясным заготовкам. Филе плотно скручивается в рулетики, каждый из которых нужно обжарить на хорошо разогретом жире.

При желании готовое блюдо можно уложить в жаропрочную форму, залить подсоленной сметаной и потушить еще 12-15 минут в духовом шкафу.

Под сырной корочкой

Это отличный вариант мясного блюда для праздничного стола. Готовится оно легко и быстро. Ингредиенты: грудка птицы, большая ложка майонеза, долька чеснока, 90 г твердого сыра, соль.

  1. Грудка режется тонкими небольшими порционными кусками. Предварительно очень важно ее хорошенько отбить для мягкости мяса.
  2. В отдельной чашке майонез смешивается с измельченным чесноком. При желании можно немного усложнить соус и добавить в него различные приправы по вкусу. Например, молотый базилик, который прекрасно сочетается с птицей, розмарин или шалфей.
  3. Мясные заготовки смазываются получившейся смесью и присыпаются тертым сыром.
  4. Запекается угощение в духовом шкафу до готовности мяса.

Вкусно подать такое блюдо с любыми овощными салатами.

Стейк, приготовленный на сковороде

Настоящее мужское блюдо, которое отлично сочетается с любыми гарнирами и соусами. Можно использовать получившееся мясо вместо колбасы на бутерброды. Ингредиенты: 360 г филе птицы, мал. ложка крепкой горчицы, большая ложка соевого соуса без лишних добавок, по щепотке майорана и смеси перцев, соль.

  1. Мясо индейки нарезается довольно крупными ломтиками. Их толщина должна получиться около 2 см. Режется мясо обязательно поперек волокон.
  2. Кусочки слегка отбиваются молоточком. Это поможет им лучше промариноваться.
  3. Стейки с двух сторон хорошо солятся, перчатся и посыпаются майораном. Можно взять и готовые смеси приправ для птицы.
  4. Обогатит вкус мяса особый маринад. Он смешивается из горчицы и соевого соуса.
  5. Получившейся смесью мясные заготовки обмазываются с двух сторон и оставляются минут на 40.
  6. Далее стейки быстро обжариваются на кипящем масле. Это сохранит сок внутри мяса. Таким образом, куски готовятся с обеих сторон.
  7. После уменьшения огня до медленного, мясо жарится еще 7-8 минут до прозрачного сока под крышкой.

Вкусно подавать стейки с ассорти из маринованных овощей.