Что можно сделать из клюквы заготовки. Витаминные заготовки на зиму из королевской ягоды – клюквы

Царица-ягода клюква. Делаем заготовки и сохраняем свежей на зиму

В холодной зоне Евразии и Америке на торфяных и моховых болотах среди невысоких сосенок стелется изящный мелкий зелено-серебристый полукустарник. В августе-сентябре на его тонких веточках вспыхивают яркие рубиновые капли. Это клюква – изумительная ягода, в ее составе есть все. Разнообразие органических кислот поражает воображение: аскорбиновая, хинная, яблочная, лимонная, урсоловая, бензойная. Кроме того, она содержит сахара, гликозиды, пектиновые вещества и витамины РР, К и группы В. Именно сочетание органики и витаминов обеспечивает клюкве уникальные свойства и лидирующее положение среди лесных и садовых ягод в лечебном и диетическом питании. Однако это не значит, что применять клюкву могут только больные и слабые люди. Клюква полезна всем без исключения. Она повышает иммунитет, предохраняет от авитаминоза и склероза сосудов, легко выводит из организма вредные вещества, другими словами, клюква оказывает общее оздоравливающее действие и этим повышает качество жизни.

В последние десятилетия благодаря настойчивости диетологов клюкву широко применяют и в кулинарии, причем не только для приготовления напитков, но и в овощных, и в мясных блюдах. Поэтому каждому будет полезно знать: как сохранить клюкву на зим у в натуральном виде, чтобы обогатить ею ежедневное и праздничное меню; и, какие заготовки из клюквы можно сделать для приготовления салатов и быстрой переработки ее в напитки, соусы и приправы.

Обычно клюкву собирают в три этапа. Сначала слегка недозрелые крепкие ягоды, которые хорошо дозревают в проветриваемом светлом помещении. Такая клюква более кислая, но ее удобно перебирать и мыть. Второй период сбора – после первых морозов. Эти полупрозрачные ягодки вкуснее, слаще и нежнее. Вся осенняя клюква хорошо консервируется. Третий этап – сбор ранней весной ягоды, которая зимовала под снегом. «Подснеженая» ягода самая сладкая и вкусная, но в ней меньше витамина С и она не годится для длительного хранения.

Раньше клюкву, содержащую бензойную кислоту, которая защищает ее от порчи, хранили в осенне-зимний период в прохладных темных помещениях без какого-либо консервирования. Достаточно было ее перебрать, удалить испорченные ягоды, проветрить, чтобы все ягоды были сухими, и рассыпать нетолстым слоем в сухой и прохладной части дома. Однако при длительном хранении некоторые ягоды портились, вяли и сохли. В городской квартире сохранить клюкву зимой таким способом вряд ли удастся.
Следующие два способа более приемлемы в современных условиях для сохранности клюквенных ягод. Они подходят как для ягоды, которая дозревала дома, так и для слегка прихваченной морозом, только такую ягоду надо обработать очень быстро, чтобы она не помялась.

Советуем почитать:
Лечение клюквой >

Мороженая клюква

Самый простой и «правильный» способ сохранить клюкву – заморозить, причем ягоды второго сбора, ударенные морозом, длительно хранят только так. Ягоды нужно разобрать, выбросить испорченные и поврежденные. Ягоды первого сбора разложить в один слой, чтобы клюква полностью поспела. Затем вымыть в большом количестве воды и облить чистой холодной водой, дать воде стечь, рассыпать клюкву на полотенце и как следует высушить. Очень спелую ягоду разложить в пластмассовые контейнеры, а крепкие ягоды насыпать в новые полиэтиленовые мешки небольшими порциями и завернуть плоским брикетом. Положить в морозильник и выставить режим быстрой заморозки по инструкции к холодильнику для сохранения всех полезных свойств. Ягода может храниться несколько лет при температуре -18 0С и ниже. Размороженную клюкву надо сразу переработать.

Моченая клюква

Как сохранить клюкву на зиму, знали издавна. И делали это успешно без морозильных камер. Клюкву заливали холодной родниковой водой в дубовых кадках, сверху клали деревянный круг с грузом и хранили в прохладной части избы. В наше время с родниковой или очищенной водой проблем нет, а вот с бочкой сложнее. Вместо них берут стеклянную или эмалированную посуду.
Способ 1 . Клюкву перебирают, удаляют весь мусор, раздавленные и помятые ягоды. После ягоды тщательно моют, обливают холодной питьевой или кипяченой водой, перекладывают в стерилизованные банки и заливают водой выше уровня ягод, ставят в холодное место.
Способ 2 . Для смягчения кислого вкуса самой ягоды и воды, клюкву заливают слабым сахарным сиропом. На 1 кг ягод берут 1 ст. л. сахара и щепотку соли, растворяют в 2-х стаканах воды, кипятят, охлаждают и заливают клюкву, ставят в холодное место. К сиропу можно добавить 1 гвоздичку, щепотку корицы или горошки душистого перца.

Современные хозяйки не ограничиваются этими способами сохранения ягод и делают из клюквы различные заготовки в зиму с использованием сахара. Джем и варенье из клюквы - что может быть желаннее за семейным чаепитием! А клюквенное пюре или клюква в собственном соку - разве это не самый приятный способ противостоять простуде или справляться с недугами? Тем более что и готовить их не так сложно. Например, просто пересыпать клюкву сахаром.

Натуральная клюква с сахаром

Для этого крупные чистые и сухие зрелые ягоды и сахар слоями насыпают в холодные стерилизованные банки, потряхивая и постукивая по ним для максимального заполнения. Сверху насыпают слой сахара. Закрывают и ставят в холодильник.

Клюквенное пюре

Еще один несложный способ заготовки клюквы впрок - приготовить клюквенное пюре с сахаром. Для этого надо измельчить ягоды блендером и смешать с сахаром из расчета 1 – 1,5 кг сахара на 1 кг ягод. На следующий день, когда сахар полностью растворится, ягодное пюре нужно разложить по банкам и поставить в холодильник. Для уменьшения количества сахара перед измельчением клюкву бланшируют.

Для заготовок из клюквы при помощи термической обработки лучше подойдут ягоды, ударенные морозом, они спелые, сочные, легко лопаются и отдают сок. Ягоды, подвергшиеся такой обработке, практически не теряют своих полезных свойств. Один из лучших рецептов - клюква в собственном соку. Существует два способа приготовления:

Клюква в собственном соку

Способ 1 . Промытые и разобранные ягоды нужно разделить по размеру. Мелкие ягоды размять, полученную массу немного подогреть и выжать из нее сок. Сухие крупные ягоды положить в эмалированную кастрюлю, добавить сок из расчета на 10 стаканов ягод 4 – 5 стаканов сока, подогреть, но не кипятить, и разложить в горячие сухие стерильные банки. Поставить их в водяную баню, прикрыв прокипяченными крышками. Стерилизовать литровые банки 15 мин, полулитровые 10 мин. Банки законсервировать, перевернуть, завернуть в теплую ткань или закрыть текстильной грелкой, например куклой для чайника.
Способ 2. Подготовленные спелые ягоды укладываем в эмалированную или стальную кастрюлю и прогреваем на слабом огне или бане, чтобы ягоды дали сок. Постепенно уровень ягод будет понижаться. Когда этот процесс прекратиться, полученную массу раскладываем по горячим стерилизованным сухим банкам, стерилизуем и закатываем. Заготовку проводить можно сразу в банках. Для этого надо плотно набить клюквой несколько чистых сухих банок, одновременно поставить их нагреваться на водяную баню. При понижении уровня ягод, которые начнут пускать сок, постепенно пополнять банки из одной из них. Когда уровень перестанет меняться, выдержать банки на бане еще 10 мин и закатать.

Эти заготовки из клюквы, а также мороженые и моченые ягоды – хорошая основа для морсов, киселей и коктейлей, из них получаются прекрасные десерты – муссы и желе. Варенье и джем из клюквы можно приготовить впрок заранее и открывать баночки по желанию.

Сладкие заготовки из клюквы

Джем из клюквы . Для приготовления джема надо взять 1 кг спелой клюквы, перебрать и вымыть, положить в емкость для варки варенья, добавить 2 стакана воды и варить пока кожица ягод не лопнет. Ягоды, которые не разварились (они обычно плавают сверху), поймать шумовкой, раздавить и положить к остальным. Высыпать 7 стаканов сахара, перемешать для быстрого растворения деревянной или силиконовой ложкой, от момента закипания варить 17 – 20 мин. Сделать пробу на блюдце, если капля сиропа не растекается, джем готов. Разложить горячий джем в горячие стерильные банки и закатать, перевернуть. Перед приготовлением начинок из клюквенного джема, его протирают через сито.

Варенье из клюквы . 1 кг подготовленных ягод нужно положить в дуршлаг и пробланшировать для размягчения в кипящей воде несколько минут, вынуть. В 2 стакана воды от бланшировки положить 1,5 кг сахара, сварить сироп, опустить в него ягоды, довести до кипения и сварить до готовности за один раз. Для изменения вкуса к ягодам можно добавить по вкусу бланшированные дольки яблок или заранее проваренные в течение получаса грецкие орехи, пропорционально увеличив количество воды и сахара для сиропа.

На Руси клюкву называли чудо-ягода или царица-ягода за ее целебные свойства. В США ее подают в День Благодарения к праздничному столу. В народной медицине клюква – обязательный компонент лечения простудных заболеваний, а в традиционной ее рекомендуют для укрепления и очищения стенок сосудов. Современные ученые считают, что она оказывает профилактическое действие для предотвращения некоторых онкологических заболеваниях. Не лишне будет и нам позаботиться о своем здоровье и в сезон постараться сохранить клюкву на зиму любым из описанных выше способов, чтобы полезная ягода была в меню круглый год.

Не так давно в Европе клюкву считали исконно русской ягодой, хотя на самом деле она растет во многих странах мира. Яркую ягоду наши предки действительно очень любили, не грех и нам перенять эту полезную традицию. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию самые интересные рецепты заготовок из клюквы.

Родиной клюквы является Северное полушарие . Полезная ягода предпочитает болотистую лесную почву , а также осоко-сфагновые, моховые и тундровые болота. В одной лишь Карелии насчитывается более 20 сортов клюквы, среди которых часто встречаются крупноплодные культуры, диаметр ягод которых приближается к отметке в 2 см. В России клюкву можно найти практически везде, где есть подходящие условия для ее произрастания.

Как собирать клюкву?

Можно собирать в три срока: ранней или поздней осенью , а также весной . Собранная в сентябре ягода еще не находится в стадии полной зрелости – она достаточно твердая и очень кислая. Если клюква попала в лукошко уже после первых заморозков, то ее вкус заметно улучшается – такая ягода приобретает сладкую нотку и наливается соком. Весенняя клюква, пережившая мороз под открытым небом, является настоящим подарком гурманам, однако портится она очень быстро.

В старину клюкву можно было найти лишь на болотах, а сегодня во многих странах (например, в США и Белоруссии) ее выращивают на специальных плантациях и убирают промышленным способом. К сожалению, такой прогресс не слишком прижился в России, поэтому нашим соотечественникам приходится по старинке отправляться в места, облюбованные этой ягодой. Для удобства многие используют специальное приспособление (пластиковый вертикальный контейнер , верхняя часть которого имеет зубья, как у грабель). Такой способ сборки не приветствуется во многих странах, поскольку зачастую достаточно серьезно травмирует растение, однако он все еще пользуется большой популярностью из-за существенного ускорения процесса.

Моченая клюква

Не полностью дозревшие и собранные ранней осенью ягоды можно хранить в свежем виде – их помещают в темное, сухое и прохладное помещение . На всю зиму сохранить ягоды можно, погрузив их в чистую родниковую или водопроводную, но обязательно перекипяченную воду.

Способ № 1

Чистые и перебранные ягоды помещают в стеклянные банки или в деревянные бочки , заливают водой и ставят сверху гнет . Хранят клюкву в прохладном месте, следя, чтобы вода оставалась прозрачной.

Способ № 2

  • Клюква – 20 ст.
  • Натуральный мед – 1 ст.
  • Вода – 10 л
  • Корица и гвоздика

Мед растворяют в воде, заливают клюкву , добавляют специи и ставят под гнет. Употреблять моченую клюкву, приготовленную по этому способу, можно уже через месяц .

Замороженная клюква

Способ № 1

Клюкву моют, подсушивают на полотенце, раскладывают в пакеты (не больше литровой банки) или в пластиковые контейнеры (300-500 г). Обратите внимание – из пакетов обязательно удаляют воздух и придают им плоскую форму . Расфасованный продукт замораживают и хранят в морозилке.

Способ № 2

Подготовленную клюкву раскладывают в контейнеры, пересыпают сахарной пудрой и замораживают.

Сушеная клюква

Перед сушкой клюкву бланшируют , чтобы мякоть немного отошла от корочки и получила доступ к воздуху. После этого ягоды выкладывают на противень и сушат при температуре 60-70º С на протяжении 5 часов. Периодически ягоды перемешивают , обеспечивая тем самым равномерный прогрев.

Джем из клюквы

  • Сахар – 1.5 кг
  • Вода – 1.5 ст.
  • Клюква – 1 кг

Ягоды заливают небольшим количеством воды и варят до размягчения. После этого их протирают через сито , заливают горячим сахарным сиропом и варят до требуемой густоты. Готовый продукт расфасовывают в банки и закатывают.

Варенье из клюквы

  • Сахар – 1.7 кг
  • Вода – 1.5 ст.
  • Клюква — 1 кг

Целые и полностью созревшие ягоды перебирают, моют, и бросают в кипящий сироп (его готовят из 1.5 ст. воды и 1.2 кг сахара). Варенье варят в один прием, добавляя оставшийся сахар (0.5 кг) незадолго до окончания варки . Достаточно часто вкус варенья улучшают, добавляя в процессе приготовления бланшированные и очищенные от шкурки ломтики яблок (200 г) и орехи , прокипяченные в воде 20 минут (50 г). Готовый продукт расфасовывают и укупоривают.

Желе из клюквы

Клюкву моют, кладут в тазик, пересыпают сахаром (1:1) и варят, постоянно снимая пенку. Когда ягоды разварятся , их процеживают сквозь сито. Полученное желе разливают в банки и укупоривают.

Клюква в собственном соку

  • Клюквенный сок – 3 ст.
  • Клюква – 7 ст.

Ягоды кладут в кастрюлю, заливают соком , доводят до кипения, разливают в подготовленные банки, стерилизуют (0.5 и 1 л – 5 и 10 минут соответственно) и укупоривают.

Сок из клюквы

  • Сахарный сироп, приготовленный из равного количества сахара и воды – 3 ст.
  • Клюква – 1 кг

Клюкву разминают в эмалированной кастрюле, подогревают до 80º С и протирают через сито. Полученное пюре смешивают с сиропом , подогревают до 60º С , разливают в стерилизованные банки, закатывают, переворачивают, укутывают и дают остыть.

Пастила из клюквы

  • Сахар – 0.7-1 кг
  • Вода – 200 мл
  • Клюква – 1 кг

Ягоды кладут в эмалированную посуду, заливают водой (не более 1 ст.) и варят до полного размягчения. После этого клюкву протирают через сито, добавляют сахар и варят до консистенции, схожей с густой сметаной . Массу выливают в лотки или перекладывают на противни , смазанные постным маслом, и подсушивают в духовке. нарезают на кусочки или сворачивают в трубочку.

Наливка из клюквы

  • Водка – 0.5 л
  • Сахар – 1 ст.
  • Клюква – 3 ст.
  • Сухая мята – 1 ст.л.
  • Калган – 1 ст.л.

Клюкву разминают деревянной ложкой, выкладывают в банку (2 л) и добавляют остальные ингредиенты. Все взбалтывают и оставляют на 3 недели в темном и прохладном месте. По истечению этого срока ликер процеживают и разливают в бутылки.

Клюква – это настоящий кладезь витаминов. Обязательно воспользуйтесь возможностью заготовить ее впрок – тем самым вы спасете свою семью от авитаминоза и подарите домочадцам возможность насладиться освежающим вкусом этой прекрасной ягоды.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вы думали, что заготовка свежих ягод возможна только летом? Представьте, что в зимний сезон тоже можно заготавливать витаминные ягодные припасы, которые пригодятся круглый год. Что же за ягоды запасают зимой на лето? «Красна и кисла, на болотах росла…» Угадали? Конечно же, это клюква, которую собирают с сентября до ранней весны.

Самое время запастись этой полезной ягодой, ведь у любителей «кислых витаминок» (намного более эффективных, чем аптечные витаминные комплексы) всегда отличный аппетит и крепкий иммунитет! А всё благодаря бактерицидным, противовоспалительным и иммуностимулирующим свойствам клюквы.

Клюква обладает жаропонижающим свойством, защищает от простуд и инфекций; помогает не только при респираторных инфекциях, но и при цистите – пара порций клюквенного морса способна устранить начинающийся дискомфорт. Небольшие красные ягоды таят в себе целую кладовую витаминов, антиоксидантов и органических кислот, среди которых бензойная кислота, являющаяся естественным консервантом. Поэтому протёртая клюква хорошо хранится.

Конечно, лучше всего есть свежую клюкву – например, с мёдом, или в сахарной пудре. Но это в сезон, а хочется припасти замечательную ягодку на весь год. Я предпочитаю ягоды, протёртые с сахаром – они гораздо полезнее варенья, так как не проходят термообработку, сохраняя максимум полезных веществ. Поэтому наилучший способ заготовки клюквы, брусники, черники, смородины – протирать с сахаром. И натуральней, и менее трудоёмко, нежели варить. Проще разве что заморозить ягоды. Зато протёртая с сахаром клюква – отличная база для разных рецептов: из неё можно готовить вкусный клюквенный морс, начинку для булочек и пирожков, намазку для хлеба и блинчиков. Очень вкусно и полезно есть ее просто так с чаем, как варенье.

  • Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты для приготовления клюквы, протёртой с сахаром:

  • Клюква;
  • Сахар.

Соотношение ягод и сахара 1:2, то есть на 100 г клюквы 200 г сахара.


Приготовление клюквы, протёртой с сахаром:

Ягоды клюквы нужно промыть в чистой холодной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем для лучшего обсушивания можно высыпать их на плотное бумажное полотенце (тонкие салфетки не подходят, так как бумага размокнет и прилипнет к ягодам).

Чистые ягоды клюквы высыпаем в миску, добавляем сахар и перетираем деревянной ложкой. Посуда и кухонные инструменты, которые используются для приготовления протёртых с сахаром ягод, не должны быть металлическими. Иначе при контакте клюквенного сока с металлом начнётся окисление, в результате которого не только разрушаются витамины, но и могут возникнуть неполезные соединения. Поэтому же не стоит пользоваться мясорубкой или блендером с металлическими ножами для облегчения процесса протирания ягод. Конечно, вручную растирать клюкву деревянной ложкой дольше, но безопаснее и полезнее. Подойдёт эмалированная, стеклянная или керамическая миска.


Когда практически все ягоды клюквы будут перетёрты, припас готов. Если десяток-другой ягодок останутся целыми – заготовка всё равно будет хорошо храниться, и получится даже интересней, когда в кисло-сладком повидле попадётся кисленький «фейерверк»!


Для хранения протёртой клюквы используем стерильную, чистую и сухую стеклянную тару с завинчивающимися крышками. Наполняйте баночки не доверху, так как сахар ещё некоторое время будет растворяться в ягодном соке, соответственно уровень в банке станет повышаться и, если налить полную банку, заготовка может сбежать из-под крышки. Поэтому наполняем баночки на ¾ высоты.

Храним протёртую клюкву с сахаром в прохладном месте или в холодильнике.


Клюквенный морс

Наливаем в чашку 200 мл тёплой (не горячей, чтобы сохранить витамины) кипячёной воды, добавляем 2 чайных ложки протёртой клюквы (плюс-минус ложка, по вкусу). Размешиваем, пробуем. Регулируем кислоту и сладость напитка добавлением мёда либо лимонного сока. Можно процедить морс, чтобы в напитке не попадались ягодные шкурки.

Клюква с имбирем и медом — сырое варенье на меду

Клюква, корень имбиря и мед не только отлично дополняют друг друга по вкусовым качествам, но и являются мощнейшими антиоксидантами и лидерами по содержанию витаминов, микро и макро элементов. Холодное варенье приготовленное без варки отличный способ сохранить все полезные свойства продуктов, входящих в него.

Имбирь, клюква , мед
Время для закладки: Зима

В своем рецепте я предлагаю кулинаркам из этих трех полезнейших ингредиентов приготовить очень вкусное и полезное сырое варенье из клюквы с имбирем на меду. Надеюсь, что пошагово отснятые фото помогут Вам в приготовлении такой полезной заготовки.

  • Клюква – 500 гр;
  • Мед пчелиный – 600 гр;
  • Корень имбиря – 70 гр.

Чтобы сделать витаминное сырое варенья, ягоды клюквы можно использовать как свеже собранные, так и замороженные.

Пчелиный мед лучше взять подсолнечный, либо рапсовый, обычно этот мед равномерно кристаллизуется и у него нет ярко выраженного аромата, как например у цветочного или гречишного меда.

Ну а корень имбиря, главное, чтобы был свежий, не поврежденный и не засохший.

Рецепт варенье из клюквы без варки на меду

И так, для начала нам нужно клюкву небольшими порциями высыпать на разделочную досточку и перебрать от порченых и помятых ягод.

Затем, перебранную клюкву сложить в дуршлаг и вымыть под проточной прохладной водой.

После этого ягоды нужно обсушить на бумажном полотенце.

Корень имбиря очищаем от кожуры. Тоненько очистить шкурку можно не только острым ножом, но и овощечисткой.

Для этого рецепта имбирный корень можно просто натереть на терке, но мне, например, нравится, чтобы в варенье чувствовались небольшие кусочки имбиря. Попробуйте и вы имбирь нарезать тонкими пластинками, пластиночки нашинкуйте длинными брусочками, брусочки накрошите маленькими кубиками (как лук для зажарки).

Мед, клюквенное пюре и нарезанный имбирь складываем в глубокую миску и хорошенько перемешиваем.

Мед обычно с первого раза до конца не растворяется, поэтому, советую сырое варенье оставить на два-три часа в тепле и потом еще раз интенсивно перемешать ингредиенты.

В итоге у нас получилось вот такое однородное по консистенции, красивое, вкусное и витаминное сырое варенье из клюквы с имбирем на меду.

Когда заготовка немного постоит, то слегка загустевает и становится похожей на желе.

Варенье из клюквы расфасовываем в стерильные банки, накрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник для хранения.

Хранить сырое клюквенное варенье на меду можно не более полугода. Холодными зимними вечерами предложите своим домочадцам к чаю клюкву с имбирем и медом и будьте здоровы!

В старину, да и в наше время, клюкву называют зимней красавицей, молодильной ягодой. Ягоды клюквы богаты биологически активными веществами, антиоксидантами, которые замедляют старение, способствуют омоложению организма. Антиоксиданты отвечают за состояние кожи и всего организма.

В ягодах содержится много витаминов, органических кислот, жизненно-необходимых макро- и микроэлементов. Богатый химический состав ягод клюквы определяет полезные лечебные свойства клюквы, об использовании свойств клюквы в лечении различных заболеваний подробно рассказано в об этой замечательной ягоде.

В нашей стране клюква распространена очень широко. В сентябре — октябре в лесах, на моховых болотах и в тундре по всей стране собирают целебные рубиново-красные ягоды клюквы.

«Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растет в болотах летом, а собирают ее поздней осенью. Но не все знают, что самая-самая хорошая клюква, сладкая, как у нас говорят, бывает, когда она перележит зиму под снегом.

Эту весеннюю темно-красную клюкву парят у нас в горшках вместе со свеклой и пьют чай с ней, как с сахаром. У кого же нет сахарной свеклы, то пьют чай с одной клюквой. Мы это сами пробовали — и ничего, пить можно: кислое заменяет сладкое и очень даже хорошо в жаркие дни.

А какой замечательный кисель получается из сладкой клюквы, какой морс! И еще в народе у нас считают эту клюкву целебным лекарством от всех болезней.»

М. Пришвин «Кладовая солнца»

Клюква хорошо сохраняется всю зиму под снегом.

Польза клюквы Как сохранить клюкву зимой

Ягоды клюквы можно долго хранить в холодном месте без консервации благодаря высокому содержанию в ней бензойной кислоты, которая придает ей антибактериальные свойства.

Можно хранить клюкву и использовать в свежем виде, но гораздо удобнее использовать клюкву на зиму заготовки. В любое время можно открыть баночку с соком, желе, компотом, вареньем, с клюквой в сахаре и употреблять их в качестве лечебного средства, одновременно получая удовольствие от лечения. А также просто использовать в каждодневном питании — пить соки, а желе и варенье можно использовать с кашами, творогом, в различных начинках с блинами, пирогами, булочками, мороженым, для украшения тортов, можно приготовить соусы из клюквы к мясным блюдам.

Клюква, благодаря кислому вкусу, возбуждает аппетит, улучшает работу желудка, поджелудочной железы, однако необходимо учитывать противопоказания, изложенные в предыдущей статье, все хорошо в меру.

Клюква способствует очищению организма, выводит шлаки и токсины, снимает воспалительные процессы. Употребление клюквы препятствует развитию атеросклероза, стимулирует секрецию поджелудочной железы, защищает мочеполовую систему, клюква показана при цистите.

Из зимних заготовок клюквы можно всегда приготовить приятные освежающие тонизирующие напитки, которые способствуют улучшению работы всего организма, приготовить целебный горячий клюквенный чай.

Заготовки из клюквы на зиму рецепты

Как заготовить клюкву на зиму?

Сейчас мы приготовим по простым несложным рецептам клюкву на зиму:

  • Клюквенный сок на зиму
  • Клюква в собственном соку
  • Клюква на зиму с сахаром
  • Желе из клюквы на зиму
  • Варенье из клюквы на зиму — несколько интересных рецептов
  • Компот из клюквы на зиму

Клюквенный сок на зиму

Ягоды клюквы перебрать, хорошо промыть в холодной проточной воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

С помощью соковыжималки отжать сок. Затем вылить сок в кастрюлю, довести до кипения. Кипящий сок сразу разлить в стерилизованные банки или бутылки, закрыть герметично простерилизованными крышками. Банки перевернуть, поставить крышками вниз, бутылки положить набок до полного остывания.

Клюкву перебрать, отделить крупные целые спелые ягоды, хорошо промыть, откинуть на дуршлаг. Из мелких, недозрелых, раздавленных промытых ягод отжать сок. Положить клюкву в простерилизованные банки и залить свежим соком.

На 1 кг ягод добавить 0,5 л сока.

Накрыть банки стерилизованными крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации, вода должна закрывать банки на 3/4. Довести воду в кастрюле до кипения, стерилизовать:

  • литровые банки — 15 минут
  • поллитровые — 10 минут.
  • двухлитровые — 20 минут

Крышки закатать, банки перевернуть, накрыть полотенцем до полного остывания.

Клюква на зиму с сахаром

Для приготовления свежей клюквы с сахаром, а также желе, клюкву и сахар взять в пропорции 1 часть клюквы и 1 часть сахара (1: 1), можно 1: 1,5 кг, если хотите слаще.

Перебранную, промытую, обсушенную клюкву порциями размять толкушкой, добавляя понемногу сахар. Хорошо перемешать, оставить на 8 часов при комнатной температуре, несколько раз перемешать до растворения сахара.

Разложить клюкву с сахаром в банки, закрыть крышками, поставить в холодильник.

Для приготовления желе из клюквы на зиму , после того как промыли и обсушили клюкву, ягоды измельчить в блендере, сделать из ягод пюре, затем засыпать сахаром, хорошо размешать и оставить до полного растворения сахара.

Можно ускорить процесс, засыпая в блендер клюкву вместе с сахаром, она после измельчения лучше смешается с сахаром. Затем оставить клюкву с сахаром при комнатной температуре на 1 час до полного растворения сахара, закрыть или закатать крышками, хранить в холодном месте. В зимние дни желе будет прекрасным витаминным лакомством для детей и взрослых.

Варенье из клюквы на зиму

Клюкву перебрать от мусора, хорошо промыть в холодной воде, воду слить. Приготовить сахарный сироп: в горячую воду порциями положить сахар, помешивая, чтобы растворился сахар и не подгорел, довести до кипения, прокипятить 3 минуты.

Затем в кипящий сироп положить ягоды, дать закипеть, снять с огня, дать ягодам настояться в течение 6 — 8 часов. Затем снова поставить на огонь, перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне 25 — 30 минут до прозрачности ягод, снимая пенку с варенья. Готовое варенье после остывания разлить по чистым сухим банкам, закрыть крышками.

Можно приготовить варенье — пятиминутку, проварив варенье во второй раз 5 — 10 минут, такое варенье сохраняет все целебные свойства ягод клюквы, хранить его нужно в холодильнике.

Варенье из клюквы с яблоками и орехами

Можно в варенье из клюквы добавить сладкие яблоки, варенье будет более густым и ароматным. Также можно добавить грецкие орехи, предварительно их немного измельчив, добавить орехи в варенье за 20 минут до готовности, перемешать, варить на медленном огне. Получается очень вкусное варенье, орехи придают особый приятный ореховый вкус. Для него понадобится:

  • Ягоды клюквы — 1 кг
  • Яблоки порезанные — 600 г
  • сахарный песок — 2 кг
  • Вода — 2 стакана
  • Грецкие орехи очищенные — 1 стакан

Посмотрите видео — как приготовить варенье из клюквы на зиму в походных условиях:

Варим варенье из клюквы на природе видео

Компот из клюквы на зиму

Ягоды клюквы перебрать, хорошо промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг. Ягоды клюквы бывают обычно разные по спелости, попадаются твердые и мягкие. Поэтому предварительно отварим клюкву в течение 10 минут, в конце варки добавим сахар, прокипятим еще 2 — 3 минуты, чтобы сахар полностью растворился. Разольем кипящий компот в простерилизованные банки, закроем крышками. Перевернем банки, накроем полотенцем до полного остывания — компот готов.

  • Ягоды клюквы — 1 кг
  • Сахар — 400 — 500 г
  • Вода — 1 литр

Можно добавить в компот порезанные дольками сладкие яблоки, компот будет с более насыщенным вкусом и ароматом.

Ягоды клюквы, заготовки из клюквы на зиму рецепты помогают в холодное осенне-зимнее время при простуде, гриппе, помогают повысить иммунитет, противостоять различным заболеваниям, а весной клюква на зиму заготовки помогут при недостатке витаминов поддержать и укрепить наш организм, поднять тонус, улучшить общее самочувствие.

Блестящие рубиновые сочные ягоды клюквы все лето вбирают в себя энергию земли и солнца, а потом щедро отдают ее человеку. В холодный пасмурный зимний день приятно выпить горячего чаю с клюквенным вареньем или приготовить морс, кисель, коктейль, десерты из зимних заготовок, что порадует хозяйку и всех членов семьи.

Прочитайте также интересные статьи:

Дорогие читатели блога! Если статья Клюква на зиму Заготовки из клюквы на зиму рецепты была Вам интересна, поделитесь с друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей под статьей, поделитесь своим опытом в комментариях.

Будьте здоровы, красивы и молоды! Всегда рада видеть Вас на страницах моего блога!

Клюква является настоящей кладезью витаминов. Она является прекрасным источником витамина С, Е и клетчатки. Про полезные свойства клюквы можно говорить очень долго. Клюква обладает прекрасным вкусом и широко используется в пищу, причём не только в свежем в виде, но и в виде заготовок на зиму, про которые мы и поговорим.

Варенье из клюквы


Варенье из клюквы весьма полезно для нашего здоровья. Оно обладает множеством витаминов и полезных веществ. Рецепты варенья из клюквы, конечно, различны. Вот один из рецептов варенья из клюквы.

Ингредиенты:

  • 3 ½ стакана свежих ягод клюквы
  • 1 стакан сахара
  • ½ стакана апельсинового сока
  • 1 стакан воды.

Рецепт варенья из клюквы:

Все ингредиенты для варенья из клюквы закладываем в одну большую ёмкость. Ставим на умеренный огонь и доводим варенье из клюквы до кипения. После этого уменьшаем огонь и варим варенье из клюквы до загустения, около 20 минут.

Готовое варенье из клюквы протираем через мелкое сито, отбрасывая семена и ягодную кожицу.

Раскладываем варенье из клюквы по стерилизованным банкам, закрываем крышками и отправляем в холодильник.

Это, пожалуй, самый распространённый рецепт варенья из клюквы. Однако существует ещё более простой рецепт варенья из клюквы.

Варенье пятиминутка из клюквы


Клюквенное варенье можно сварить очень быстро. Это, так называемое, варенье из клюквы пятиминутка. Преимуществом такого клюквенного варенья является то, что, ав данном случае, в клюквенном варенье пятиминутка сохраняется наибольшее количество витаминов. Разберём рецепт варенья из клюквы. Для приготовления клюквенного варенья пятиминутка нам понадобится минимум ингредиентов:

  • 250 – 300 грамм замороженной клюквы
  • 1 ¼ стакана сахара.

Рецепт клюквенного варенье:

Для приготовления клюквенного варенья пятиминутка нам понадобится кастрюля с толстым дном. Закладываем в эту кастрюлю все ингредиенты для клюквенного варенья. Ставим клюквенное варенье на средний огонь. Варим, помешивая, пока сахар не растворится. Обычно клюквенное варенье пятиминутка варится в течение 5 – 7 минут.

После этого можно раскладывать клюквенное варенье по стерилизованным банкам. Если же вы желаете, чтобы ваше клюквенное варенье пятиминутка имело более нежную консистенцию, отправьте его в блендер и тщательно перемешайте.

После этого разложите клюквенное варенье по стерилизованным банкам. Клюквенное варенье нужно хранить в холодильнике.

Соленая капуста с клюквой


Заготовки из клюквы на зиму могут быть не только сладкими. Довольно широким распространением пользуется рецепт соленой капусты с клюквой. В данном случае, соленая капуста с клюквой получается более витаминизированной. Помимо этого, соленая капуста с клюквой обладает довольно пикантным вкусом. Давайте рассмотрим один из рецептов соленой капусты с клюквой. Для приготовления соленой капусты с клюквой, нужно:

  • 3 кочана капусты
  • 6 – 7 морковок
  • 4 яблока
  • 250 грамм клюквы
  • 2 щепотки семян кориандра

Соль по вкусу.

Рецепт соленой капусты с клюквой:

Для приготовления соленой капусты с клюквой берём большую эмалированную кастрюлю, литров на 10. На дно кастрюли выкладываем целые капустные листья, застилая ими всё дно. Посыпаем семенами кориандра, прикрывая их ещё одним слоем капустных листьев.

Остальную капусту мелко шинкуем соломкой. Морковь чистим и натираем на крупной тёрке. Перемешиваем капусту с морковкой и клюквой. Закладываем всё в кастрюлю, солим, и тщательно переминаем.

Данный рецепт соленой капусты с клюквой содержит яблоки. Мы их будем закладывать в кастрюлю целиком.

После того, как мы положили яблоки, всё хорошо перемешиваем.

Накрываем соленую капусту с клюквой целыми капустными листьями. Сверху ставим гнёт.

Соленая капуста я клюквой оставляется при комнатной температуре на 3 – 4 дня. После этого выпускаем воздух из капусты и убираем её в прохладное место на 2 дня.

Капуста с клюквой квашенная


Помимо рецепта соленой капусты с клюквой, большой популярностью пользуется рецепт квашеной капусты с клюквой.

Рассмотрим один из рецептов квашеной капусты с клюквой. Для приготовления капусты с клюквой квашеной берём:

  • 10 кг капусты
  • 750 грамм моркови
  • 250 грамм соли
  • 50 грамм сахара
  • 200 грамм клюквы
  • 1 кг яблок.

Рецепт квашеной капусты с клюквой:

Для приготовления капусты с клюквой квашеной берём большую эмалированную или деревянную тару.

Капусту моем водой, удаляем пожелтевшие листья и мелко шинкуем. Засыпаем капусту солью и перетираем. Оставляем на некоторое время, чтобы капуста дала сок.

Отдельно шинкуем морковь и засыпаем её сахаром.

Наш рецепт квашеной капусты с клюквой содержит яблоки. Однако яблоки можно и не класть.

На дно кастрюли кладём яблоки и клюкву. Затем укладываем капусту с морковкой. Плотно утрамбовываем капусту с клюквой квашеную. Ставим гнёт. Выдерживаем капусту с клюквой квашеную 2 дня при комнатной температуре. Не забываем протыкать её деревянной палочкой несколько раз в день. После убираем капусту с клюквой квашеную на 2 – 3 недели в прохладное место.

Представленный рецепт квашеной капусты с яблоками можно немного видоизменить. Если добавить уксусную заправку, то у вас получится маринованная капуста с клюквой. Кто не любит клюкву, можно заменить её на свеклу. придаст капусте красивый оттенок.

Компот из клюквы и яблок


Возвращаясь сладким к заготовкам из клюквы на зиму, поговорим про компот из клюквы. Клюквенный компот можно приготовить разными способами. К примеру, вы можете сделать компот из клюквы замороженной или компот из свежих ягод.

Для начала мы сварим компот из клюквы замороженной. Как варить компот из клюквы? На этот вопрос нет однозначного ответа. Кто-то готовит компот из клюквы, используя одни лишь замороженные ягоды. Кто-то добавляет другие ягоды и фрукты. Это на любителя. Мы приготовим компот из яблок и клюквы. Как варить компот из клюквы и яблок? Рецепт компота из клюквы таков:

  • 1 кг яблок
  • 500 грамм клюквы
  • 600 грамм сахара
  • 3 литра воды.

Способ приготовления компота из клюквы замороженной:

Перед тем, как варить компот из клюквы, нужно заранее подготовить ягоды. Напомним, что мы будем готовить компот из клюквы замороженной. Поэтому ягоды для приготовления компота из клюквы нужно заранее разморозить.

После этого перебираем ягоды для компота из клюквы и отбрасываем все порченные.

Яблоки моем и режем дольками, отбрасывая семена.

Теперь переходим, непосредственно, к тому, как варить компот из клюквы. Для этого кипятим в кастрюле воду.

Яблоки и клюкву закладываем в стерилизованные банки. Заливаем их водой и оставляем на некоторое время (минут на 10).

После сливаем эту воду в кастрюлю и варим сироп. Закладываем в воду сахар и кипятим до полного его растворения.

Заливаем горячим сиропом компот из клюквы замороженной. Закатываем компот из клюквы металлическими крышками. Переворачиваем банки. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. После убираем компот из клюквы в прохладное место для хранения.

Компот из брусники и клюквы


Мы уже знаем рецепт компота из замороженной клюквы. Теперь разберём ещё один способ, как варить компот из клюквы. На этот раз, мы сделаем компот из свежей клюквы с добавлением брусники.

Итак, как сварить компот из клюквы с брусникой?

Ингредиенты:

  • 1 стакан свежей клюквы
  • 1 стакан брусники
  • 8 яблок
  • 1 столовая ложка сушёной мяты
  • 5 столовых ложек сахара
  • 2 ½ литра воды.

Способ приготовления:

Перед тем, как приготовить компот из клюквы, делаем пюре из клюквы и брусники с использованием блендера.

Яблоки чистим, нарезаем дольками, и вместе с мятой помещаем их в холодную воду. Добавляем 3 столовые ложки сахара и кипятим. Процеживаем полученную смесь и перемешиваем её с ягодным пюре. Добавляем в наш компот из брусники и клюквы оставшийся сахар.

Компот из клюквы и смородины

Если вы хотите сварить витаминный компот из клюквы для ребенка, то попробуйте сделать компот из клюквы и смородины. Данный рецепт клюквенного компота в своём составе содержит красную смородину. Почему-то считается, что именно в красной смородине содержится наибольшее количество витаминов. Как варить клюквенный компот с красной смородиной?

Ингредиенты:

  • 150 грамм красной смородины
  • 150 грамм клюквы
  • 200 грамм сахара
  • 700 мл воды.

Рецепт приготовления:

Кипятим воду, всыпаем сахарный песок. Ждём растворения сахара. Затем закладываем ягоды и доводим до кипения.

Если вы хотите заготовить компот из клюквы на зиму, то разлейте его по стерилизованным трёхлитровым банкам и закатайте железными крышками.

Компот из клюквы и вишни


Большим преимуществом клюквы является то, что она прекрасно сочетается с любыми ягодами и фруктами. Давайте теперь попробуем сделать компот из клюквы и вишни. Для приготовления мы воспользуемся мультиваркой.

Ингредиенты:

  • 150 грамм клюквы
  • 150 грамм вишни
  • 100 грамм сахара
  • 1 литр воды.

Способ приготовления:

В чашу мультиварки закладываем ягоды и сахар, заливаем водой. Закрываем крышку мультиварки. Компот из клюквы в мультиварке варится в режиме “На пару” в течение 15 – 20 минут.

Компот из черники и клюквы

Напоследок приготовим компот из черники и клюквы.

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы
  • 2 кг черники
  • 800 грамм сахара
  • 1 литр воды.

Приготовление:

Ягоды хорошо промываем и засыпаем в стерилизованные трёхлитровые банки. Варим сироп (вода с сахаром). Заливаем сиропом ягоды. Закатываем крышки.

Клюква вяленная


Конечно, польза клюквенного компота очевидна. Однако ещё более полезной является клюква вяленая.

Полезные свойства вяленой клюквы таковы: она обладает антисептическим, жаропонижающим, противовоспалительным, антисклеротическим действиями.

Помимо этого польза вяленой клюквы широко используется в народной медицине.

Рассмотрим один из рецептов вяленой клюквы.

Берём 500 грамм клюквы

1 стакан сахара

½ стакана воды.

Сахар растворяем в воде. Ягоды моем. Добавляем в сироп. Кипятим. Отключаем огонь и настаиваем 10 минут.

Выкладываем ягоды на противень и ставим в духовку (при 60 градусах по Цельсию) на 6 часов.

Калорийность вяленой клюквы составляет 308 ккал на 100 грамм продукта.

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,