Что покупают про запас. «Про запас»: какие продукты и товары покупать в кризис

0 0

Наша жизнь с каждым днем все больше усложняется. Цены растут, зарплаты за ними не успевают. Поэтому имеет смысл заранее создать некий , которые могут долго храниться. Какие продукты покупают про запас?

Мы отобрали для вас ТОП-10 продуктов, которые, при правильных условиях хранения, могут долго не портиться, а также сберегать свои питательные и вкусовые качества.

Предлагаем вашему вниманию несколько советов, благодаря которым ваш "стратегический запас" не превратится в склад безвкусной еды.

Запасаем продукты профессионально!

Сахар можно хранить до 8 лет, не опасаясь, что он потеряет свои вкусовые качества. Его лучше всего хранить в пластиковых герметичных мешках весом не более 5 кг. Их, в отличие от промышленных мешков в 50 кг, можно легко передвигать. 5-килограммовые мешки достаточно быстро заканчиваются, в них не появляется запах, характерный для долго хранимых продуктов, и не попадает грязь.


Важно, чтобы все мешки были плотно закрыты, стояли в хорошо проветриваемом, сухом помещении, а температура в нем была не холодной и не жаркой. Не стоит хранить сахар в полотняной таре - она пропускают влагу, и не ставьте мешки на пол - лучше держать сахар на полках.

Макаронные изделия можно покупать про запас. Хранить их просто: сухое и темное место подходит как для открытых, так и для закрытых пачек. Чем суше воздух в месте хранения, тем дольше можно хранить макароны. Если вы открыли пачку, лучше пересыпать макароны в пластиковый герметичный контейнер или стеклянную банку с крышкой.

Так или иначе, и открытая, и закрытая пачка макаронных изделий может храниться без потери вкуса до 3 лет. Подходят для хранения и неотапливаемые кладовые. Однако надо стараться избегать температурных перепадов. Если вы берете макароны с добавками, то у них будет меньший срок хранения (около полугода).

3. Мука

Мука и относится к продуктам с длительным сроком хранения, но к его окончанию (не более 12 месяцев), она может поменять свои вкусовые качества. Поэтому
обновлять запасы желательно раз в полгода.

Для хранения муки хороши сухие помещения с нулевой температурой. Время от времени муку нужно просеивать, чтобы избежать появления жучков. Поэтому хранить ее лучше в небольших мешках до 5 кг. Идеальный материал для мешков -лен. Полезно вымочить льняные мешки в крепком солевом растворе и хорошо высушить, это предохраняет от появления насекомых.

В сухой кладовой при нормальной температуре неочищенные орехи могут храниться не более полутора месяцев. А вот в холодильнике они пролежат без потери качества и вкуса около 6-8 месяцев. Если же положить орехи в морозильную камеру, то они не испортятся и через год.


Очищенные орехи стоит хранить в холодильнике - в контейнере или стеклянной банке с крышкой. Так они не потеряют своих полезных свойств и вкусовых качеств от 2 месяцев до полугода, в зависимости от типа орехов. Стеклянная тара для хранения должна быть чистой и сухой. Неплохо было бы ее предварительно простерилизовать, как банки для заготовок, и высушить бумажными полотенцами.

5. Растительное масло

В темном прохладном месте, в стеклянной таре растительное масло может храниться около 2 лет. Для любых масел важно отсутствие прямого солнечного света и температура хранения от 5 до 20 градусов. Не стоит хранить растительные масла в холодильнике. Уже при минус семи оно начинает кристаллизоваться и терять свои полезные свойства. Единственное масло, запасы которого следует хранить в холодильнике - льняное.

Не рекомендуется хранить масло рядом с нагревательными приборами и батареями — так оно быстро потеряет свои вкусовые качества и витамин Е. Если вы переливаете масло в стеклянную бутылку, насыпьте на дно щепотку соли или положите несколько сырых фасолин - это немного продлит срок хранения.

6. Сухие специи

Большую часть специй можно хранить до 2 лет (как открытых, так и закрытых). После этого они не испортятся, но потеряют свой первоначальный вкус и аромат. А чтобы специи не потеряли своих качеств в течение положенных 2 лет, их нужно хранить в герметичной таре (например, в специальных контейнерах с крышками) вдали от солнечных лучей, тепла и влаги - идеально сухое место с комнатной температурой.

Чтобы понять, не потеряли ли специи своих свойств, разотрите их между пальцами, понюхайте и попробуйте на вкус. Безвкусные и неароматные лучше выбросить. Не стоит ставить баночки с разноцветными специями рядом с плитой и любыми другими нагревательными приборами — они потеряют вкус и аромат. Если у вас в шкафчике со специями когда-либо заводились насекомые, то в баночки со свежими специями добавьте кусочки лаврового листа или частички засушенного острого перца.

Игра Матрешка: Какие продукты или товары покупают "Про запас"?

    Действительно про запас люди покупают и продукты и вещи. Боятся, что потом не будет возможности это сделать. В игре Матрешка следует дать такие ответы: сахар, спички и соль. Действительно нужные всегда товары. Не плохо иметь их запас у себя дома. Удачи на следующем уровне игры.

    Подыскивая ответы на этот вопрос в игре Матрешка не пришлось особо долго думать. Первый же пришедший вариант ответа оказался самым популярным - это СОЛЬ и данный ответ набрал 42%. На втором месте САХАР, а на третьем месте СПИЧКИ.

    Запасать можно только те продукты и товары, которые не являются скоропортящимися, обладают длительными сроками хранения. Среди таких запасов обычно можно встретить различные сыпучие продукты, а также предметы, без которых невозможно обойтись в быту. Чаще всего люди приобретают про запас такие незаменимые товары, как соль, сахар и спички.

    По запас обычно покупают недорогие товары или товары, которые могут быть редкостью, игроки выдели следующие товары, которые можно купить про запас :

    На первом месте СОЛЬ - е заменить сложно и по цене она копеечная, так что можно и в прок запастись.

    САХАР - занял второе место среди продуктов покупаемых в прок.

    СПИЧКИ - они остались на последнем третьем месте.

    Правильные ответы к интерактивной игре Матрешка на вопрос Какие продукты или товары покупают про запас,такие

    Сахар, действительно сахар всегда нужен и он храниться очень долго.

    Соль, также неотъемлемая часть кулинарии и сроки хранения у нее долгие.

    Последний вариант это Спички.

    Я помню еще то время, когда люди покупали мешок муки, мешок крупы, мешок сахара и так далее. Сейчас, конечно. смешно, а тогда это было в порядке вещей.Потом также мешками выбрасывали продукты. Но вот правильные ответы:

    1. С О Л Ь
    2. С А Х А Р
    3. С П И Ч К И
  • Ну про запас можно покупать любые продукты. Ну в игре ответ был прост и очевиден.

    На вопрос Какие продукты или товары покупают Про запас? нужно ответить - спички, соль, сахар. это три самых популярных товара которыми обычно запасаются.

    Игра Матрешка верные ответы на вопрос о том, что покупают про запас будут такими:

    первый вариант ответа: покупают С О Л Ь.

    второй вариант ответа: покупают С А Х А Р.

    третий вариант ответа: покупают С П И Ч К И.

    На случай чрезвычайного происшествия население планеты чаще всего покупают как говорится про запас такие продукты как САХАР, СОЛЬ и СПИЧКИ. Эти три ответа и будут правильными на вопрос в игре Матрешка.

    Про запас люди покупают крупы, макароны, консервы, даже сигареты и многое другое. Но самыми распространнными продуктами, которые покупают большенство людей это конечно - соль, сахар и спички.

    Ответ: соль, сахар, спички.

    Я думаю данный ответ будет известен даже ребенку, а не только взрослому,потому что существует присказка такая,что нужно иметь на случай войны и конечно эти названия все и всегда помнят.И про запас эти вещи тоже всегда покупают,потому что они не могут испортиться и постоянно нужны в житейском укладе и питании,это три составляющих,и правильные ответы такие будут:

    1.Соль,хоть и зовут ее белая смерть, но без нее невозможна кулинария по сути,мы без соли не сможет готовить консервацию на зиму,никто не любит несоленые блюда.

    2.Сахар-это углеводы,которые нужны для мозга человека.

    3.Спички-незаменимый атрибут для того,чтобы зажечь и разжечь, если не будет света например.

Согласно данным статистики, у каждой второй хозяйки есть «стратегический запас» продуктов, сделанный на случай кризиса или сезонного повышения цен. Какие продукты покупают про запас и сколько их можно хранить, мы решили рассказать в нашей статье.

Виды продуктовых «запасов»

Привычка запасаться продуктами впрок появилась не на пустом месте. Еще во времена натурального хозяйства не было магазинов, куда можно было смотаться за литром молока и батоном хлеба. Наши предки во время сбора урожая старались сделать достаточные запасы муки и растительного масла, чтобы хватило до урожая следующего года. В сенях и подполах наших прапрапрабабушек хранились зерно, крупы, соль, топленый жир, квашеные огурчики и капуста.

Сегодня, несмотря на наличие под боком супермаркетов и рынков, хозяйки все так же покупают продукты про запас . Однако руководствуются при этом несколько иными соображениями, да и перечень продуктов «долгосрочного хранения» тоже претерпел некоторые изменения.

В наши дни делать закупки впрок женщин побуждают:

  • желание сэкономить. Все знают, что, например, сахар дорожает перед сезоном консервации, поэтому стараются запастись им зимой. Картофель растет в цене с наступлением холодов, из-за чего домохозяйки стараются приобрести пару-тройку сеток этого корнеплода осенью, после окончания его сбора;
  • возможный дефицит. Кризис диктует свои условия, и на полках магазинов время от времени могут пропадать определенные продукты. Наличие же их стратегического запаса дома позволит пережить кризисную ситуацию с минимальными неудобствами;
  • психологический комфорт. Наши мамы и бабушки, жившие в советские времена тотального дефицита, привыкли запасаться продуктами и привили эту привычку нам. Поэтому даже в случае вполне благополучного экономического положения и отсутствия предпосылок к исчезновению каких-либо продуктов мы все равно создаем домашний продуктовый резерв.

Что касается видов запасов, то их условно можно разделить на:

  • сезонные. К ним относятся засушенные и замороженные фрукты, консервация, сделанная в период сбора овощей, картофель и пр.;
  • «по случаю». Такие закупки делаются во время скидок и распродаж — желание приобрести продукты по меньшей цене побуждает хозяек покупать их впрок. Однако нужно быть внимательной: часто акционную цену выставляют на товар с истекающим сроком годности. Поэтому обязательно смотрите, какой срок хранения указан на упаковке;
  • постоянные. Это некий продуктовый «минимум», который у каждой хозяйки должен быть под рукой на всякий случай. Его закупка производится планово, он восполняется постепенно, по мере использования продуктов.

Теперь давайте разберемся, какие продукты покупают про запас чаще всего.

Какие продукты закупаются на длительный срок?

Думаем, всем понятно, что домашние припасы должны состоять из продуктов длительного хранения. Вот некоторые из них:

Продукт Срок хранения, год Условия
Мука и крупы 1 В сухом и темном месте. Дольше держать их, не используя, не советуем — они теряют свои полезные качества.
Макароны 4 В герметичной упаковке.
Соль 10 Исключить доступ влаги.
Варенье 5 В темном и прохладном месте.
Мед 3-5 В темноте при комнатной температуре. При низкой температуре мед теряет полезные свойства — мы писали об этом в статье «Как выбрать натуральный мед» .
Тушенка 3 Низкая влажность и темнота.
Рыбные консервы 3 Не покупайте рыбу в томатном соусе: со временем он превращает рыбные тушки в кашицу.
Сгущенное молоко 1 Если в составе есть пальмовое масло или любой растительный белок, срок годности уменьшается в разы.
Консервированные горошек и фасоль 2-3 Превышение указанного периода грозит превратить бобовые в неприятное пюре.
Консервированные помидоры и огурцы 3 На 4-ом году консервированные овощи теряют вкус.
Растительное масло 1 Только рафинированное, остальное может испортиться.
Специи 2 Герметичная тара и температурный режим не выше 25 °С.
Орехи 1 Сухое проветриваемое место. Исключить возможность доступа жучков.
Кофе молотый 2 Герметичная упаковка.
Чай листовой 1 Со временем чай теряет свои полезные и вкусовые качества.

Теперь, зная, какие продукты покупают про запас , вы можете сформировать свой стратегический запас. Рассчитывая его объемы, исходите из количества членов семьи и месячного потребления ими вышеперечисленной провизии. О том, как правильно делать покупки, смотрите в видеосюжете:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Человеку свойственны многие вещи и действия, которые напоминают некое поведение диких животных. Например, создание стратегического запаса продуктов. Эта подсознательная привычка иметь в запасе некий арсенал еды и некоторых других товаров часто спасала людей в сложную минуту. Что покупают про запас? На этот вопрос мы попытаемся ответить.

Минимальный запас, или как экономить

Все люди разные, и то, что они покупают про запас - различно. Для некоторых накопление стратегического запаса становится манией. А для кого-то это всего лишь необходимый запас продуктов. Однако существует определенный рекомендованный список вещей и продуктов, которые желательно иметь в запасе.

Современная жизнь - это вечная нехватка времени и сил на ведение домашнего хозяйства. Именно для того чтобы дома была возможность приготовить вкусный обед или ужин, для встречи нежданных гостей, в случае болезни надо всегда иметь под рукой необходимые продукты питания. При этом нужно соблюдать правила и сроки их хранения. Конечно, прежде всего, при покупке запаса надо позаботиться заранее о месте, условиях и длительности хранения.

Только продукты долгого срока хранения можно закупать впрок без риска для жизни и здоровья, без потери их качества. Иначе теряется весь смысл запаса. Ведь запасливы люди экономные, но если экономии нет, и весь запас превращается в груду порчи, то в таком случае не стоит делать этот запас.

Виды запасов

Существует продуктовый запас и общий. К продовольственному запасу относятся необходимые продукты питания. К общему - предметы первой необходимости в быту, например медикаменты, средства личной гигиены, моющие и

Питание - самая затратная статья в семейном бюджете. Для минимизации ежедневных расходов на питание следует создавать запас продуктов для всех членов семьи, пополняя его по мере использования. Практически нет хозяек, которые не делают никаких домашних запасов. Приобретенные заранее продукты и некоторые заготовки - это уже минимальный необходимый запас продуктов, который поможет в дальнейшем сэкономить средства.

Источники поступления продуктов

Существует несколько источников поступления продуктов в запас. Их можно классифицировать, как:


Заготовки сезонные

Сезонные заготовки - это запас некоторых продуктов на зиму и весну. Все, что хозяйками и хозяевами собрано и приобретено из сезонных продуктов, а впоследствии закатано, засушено или заморожено, будет отличным подспорьем зимой и весной. Чем больше запас, тем на более долгий срок его хватит. Сроки и условия хранения продуктов, заготовленных по сезону, позволяют их хранить и использовать длительный период. Так, консервация домашнего производства может храниться и 2, и 3 года. Самые дешевые сезонные продукты, что покупают про запас, являются хорошим вложением средств семейного бюджета.

Заготовки "по случаю"

Иногда люди случайно делают покупки про запас. Рекламные акции, скидки, распродажи "залежей" - все это влияет на покупательскую активность. Выгодные цены располагают к приобретению товара мелким оптом. Конечно, это внеплановые расходы, но они потом окупаются. Главное - приобрести продукты необходимые, а не дешевую ерунду. Обязательно надо уделять внимание срокам хранения и реализации продуктов, реализуемых по акции. Часто распродажи для проводят по случаю окончания их срока годности. Поэтому необходимо быть внимательным, просроченные продукты в запас не положишь.

Плановые заготовки

Постоянные заготовки запаса продуктов впрок делаются контролируемо и планово. Все решается заранее. Обычно составляется список, и регулярно запас обновляется. В такой запас входят продукты, используемые постоянно. Каждый человек решает для себя, что ему необходимо для жизни, а что нет.

Еще существует так называемый «стратегический запас» - на случай ухудшения материального положения семьи или ухудшения экономики в стране, наступления кризисной ситуации. Эти запасы помогут в трудную минуту продержаться, не голодая. Можно использовать такой запас в случае резкого скачка цен при финансовом кризисе, в период катаклизмов, военных действий или потере средств к существованию. Какие товары покупают про запас в данном случае? В этот список входят продукты и вещи первой необходимости. Имея такие продукты в необходимом объеме, можно не волноваться о случайных неурядицах. Только надо не забывать обновлять запасы.

Список

Вот список того, какие продукты покупают про запас:

  • мука пшеничная мелкого помола;
  • крупы цельные, различные;
  • сахар, рафинад;
  • мед натуральный;
  • молочные, рыбные, растительные, тушенка, варенье, салаты, сгущенка, паштеты, рыба и прочее;
  • сухое молоко и ;
  • макаронные изделия из муки твердых сортов;
  • растительное масло;
  • соль;
  • приправы и пряности;
  • чай и натуральный кофе;
  • алкоголь;
  • овощи длительного хранения: картофель, лук, чеснок, морковь, капуста, свекла;
  • сода пищевая и уксус;
  • орехи.

Мука

Мука необходима в тех семьях, где часто пекут. Этот продукт имеет длительный срок хранения, однако хранить муку нельзя более 12-ти месяцев. Иначе она теряет свои вкусовые и питательные качества. Идеальный срок обновления запаса муки - полгода. Оптимальный запас - 50 килограмм.

Хранят муку - как ржаную, так и пшеничную - в определенных условиях: в сухих помещениях с нулевой температурой воздуха. Оптимально хранить муку в льняных мешочках объемом 5 литров. Предварительно следует вымочить мешки в солевом растворе. Это предохранит любой продукт, хранящийся в мешочке, от появления насекомых.

Сахар

Сахар всегда являлся стратегическим продуктом. Без сахара многие не представляют жизни. Во время войны сладкая вода давала силы изможденным, помогала выжить в блокаду.

Срок хранения данного продукта - 8 лет. Однако следует помнить, что сахарный песок и рафинад быстро впитывают посторонние запахи. Поэтому хранить сахар лучше в плотных пластиковых пакетах, расфасовав его по 5 килограмм. Запас этого стратегического продукта - от 25 до 150 килограмм. Помещение для хранения сахара должно быть хорошо вентилируемым, с низкой влажностью. Сахар хранят при комнатной температуре на полках.

Крупы

Крупы в запас могут быть разнообразными. Для длительного хранения подходят гречка, рис, пшено, перловка, горох. Все эти крупы будут храниться дольше, если их закатать в стеклянные банки, предварительно прожарив. Хорошим способом продлить срок хранения круп будет стручок красного перца, помещенный в емкость с продуктом. Это дополнительно защитит от жучков.

Стратегический объем круп может быть различным. Надо отметить, что плющеные крупяные изделия хранятся недолго, и заготавливать их впрок не рекомендуется.

Макаронные изделия

Макароны и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы имеют длительный срок хранения. Чем суше помещение, тем дольше возможность хранения. Хранят макаронные изделия в Обычно макароны, что покупают про запас, имеют срок хранения от 3-х до 5-ти лет.

Не стоит приобретать для длительного хранения макаронные изделия с добавками. Их срок реализации невысок. Обычно стратегический запас макарон составляет от 20 килограмм.

Растительное масло

Растительные масла для запаса лучше хранить в стеклянной таре. Это должно быть из подсолнечника, кукурузы, оливок или рапса. Нельзя масла хранить в холодных условиях, а также поблизости от нагревательных приборов. Растительные масла - источник витаминов. Его присутствие в рационе людей обязательно. Поэтому этот продукт относится к стратегическим.

Консервация

Консервы имеют большие сроки хранения. Особенно это касается мясных продуктов. Обычно спустя 5 лет от коррозии разрушается упаковка, а продукт остается все таким же вкусным и питательным. Именно этот факт требует внимательного отношения к хранению консервов. Если на таре нет повреждений от ржавчины, нет вздутия, то консервация может храниться долго. Консервы должны быть герметичны, без повреждений банок. Оптимальные условия хранения: низкая влажность и воздух от 7 до 10 градусов тепла.

Мед

Мед можно хранить в обычных условиях в герметически закрытой таре, лучше - из стекла. Количество не ограничено. Мед - кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Если в запасе есть много меда, то не стоит запасаться большим количеством сахара.

Остальные продукты хранятся в обычных условиях, соответствующих их стандартам. Это лишь краткий ответ на вопрос: "Какие продукты покупают про запас?"

Вещи "про запас"

Есть еще небольшой список того, какие товары покупают про запас. Это средства первой необходимости и медикаменты. Что покупают про запас в небольшом количестве? Это:

  • гигиенический набор для женщин;
  • моющее средство и мыло;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • туалетная бумага или салфетки;
  • набор слесарных инструментов и крепежные элементы;
  • фонарик и запасные батарейки;
  • санитарный комплект из бинта и пластыря;
  • аптечка с самыми необходимыми лекарствами.

В «стратегическом наборе» могут быть различные продукты и вещи. В этой статье указаны лишь рекомендованные, те, которые являются основой.

Не стоит запасаться большим количеством продуктов, которым необходимы специальные условия хранения, например морозильная камера. При отсутствии электричества весь этот запас пропадет.

Вода - продукт первой необходимости

А вот иметь в запасе несколько десятков литров питьевой воды - это удобно и предусмотрительно. Даже в обычных условиях, при непредвиденном отключении воды в водозаборе, при ремонте труб, запас питьевой воды будет всегда кстати.

Каждая хозяйка стремится иметь стратегический запас продуктов, которые могут долго храниться и значительно облегчает жизнь в кризисные времена и во времена сильных холодов. Важно не только знать, какие продукты покупают про запас , но и как правильно их хранить.

ТОП-10

Сахар про запас

Многие из нас не представляют себе чашку кофе или чая без нескольких ложек сахара, а сладкоежки не откажутся от вкусной и ароматной домашней выпечки, невозможной без сахара, хранить который можно на протяжении 7-8 лет. Лучше всего приобретать небольшие упаковки (2-5 кг), которые необходимо поместить в сухое и проветриваемое помещение.

Макаронные изделия про запас

Хранить лапшу, вермишель и макароны можно до 3 лет. Место хранения должно быть сухое и темное, упаковка - герметична. Макаронные изделия из открытой или поврежденной упаковки необходимо поместить в стеклянную или пластиковую емкость с герметичной крышкой. На состояние макарон негативно сказывается перепад температуры и длительное воздействие солнечных лучей.

Мука про запас

С появлением в домах хлебопечек многие из нас стали закупать огромное количество муки, предпочитая брать 50 кг мешки. Если вы не печете сдобу и хлеб, то стратегический запас муки может быть значительно меньше - 10-15 кг. Храниться мука может 10-12 месяцев. Оптимальная температура хранения 0°С, периодически всю муку необходимо просеивать - таким образом вы избежите появления мучных червей и жучков.

Растительное масло про запас

Сегодня данный продукт продается в пластиковой таре, реже - в стеклянной. Именно стеклянная тара способствует длительному хранению масла, поэтому если вы приобрели продукт в пластиковой упаковке и планируете его длительное хранение, перелейте масло в стеклянную бутылку или банку и плотно закройте крышкой.

Наши бабушки очень часто добавляли в емкость с маслом небольшое количество соли, чтобы избежать появления осадка. Сегодня необходимости в данной процедуре нет, так как в большинстве случаев мы используем рафинированное масло, не образующего осадок. Хранить масло можно не более 2 лет при температуре не выше 20°С в темном месте. Не храните масло в холодильнике - оно может потерять свои вкусовые и полезные качества.

Крупы про запас

Для хранения круп лучше всего использовать пластиковые контейнеры или стеклянные банки. Если у вас есть возможность, храните крупы в холодильнике. Срок хранения большинства круп - 4-8 месяцев. Дольше всего свои вкусовые качества и полезные свойства сохраняет гречка - до 16 месяцев хранения. Длительное хранение круп не скажется негативно на их внешнем состоянии, а вот вкусовые качества и полезные свойства будут потеряны.

Домашняя консервация про запас

Независимо от условий срок хранения домашней консервации не должен превышать 1 года. Особенно это касается компотов из вишни, абрикос и слив с косточками. Длительное хранение домашней консервации не только портит вкусовые качества продуктов, но может быть опасно для здоровья.

Промышленная консервация про запас

Производители консервированных продуктов всегда указывают условия и срок хранения, однако и он может быть значительно сокращен, если банка с консервами повреждена или деформирована. Выбирая в магазине жестяную банку с консервацией, обратите внимание на отсутствие вмятин и следов коррозии. Покупая овощные консервы в стеклянной банке, убедитесь, что она герметично закрыта.

Специи про запас

Закрытые и открытые специи можно хранить до 2 лет. Чтобы сохранить их аромат и вкус, лучше всего использовать герметичные контейнеры, а хранить вдали от света и влаги. Идеальные условия - сухое, проветриваемое помещение, температура которого не превышает 25°С. Предотвратить появление насекомых поможет знакомый всем лавровый лист - в емкость со специями положите 1-2 небольших кусочков листа.

Орехи про запас

Для хранения орехов лучше всего использовать холодильник. Допускается также их хранение в морозильной камере. Уверенность в том, что орехи в скорлупе могут храниться годами может сыграть с вами плохую шутку. Нарушение условий хранения орехов приводит к тому, что они теряют все свои полезные свойства. Вне холодильника орехи могут храниться не более 2-х месяцев.

Мед про запас

Натуральный мед можно хранить годами, используя для этого стеклянную тару с плотной крышкой. Хранить продукт необходимо при температуре 5-10°С, при температуре свыше 10°С он теряет свои качества и приобретает горький вкус.