Наступает школьная пора и все, особенно, молодые мамы начинают ломать голову над тем, что любимому чаду дать с собой.
Здорово, когда в школе есть столовая с хорошим сбалансированным питанием, но часто даже этого не хватает юному живчику, чтобы насытиться. Очень часто ситуация обратная: еда скудная, пестрит сосисками, печеньем и булочками. Как сохранить данное с собой в горячем и свежем виде – .
Отменный ланч для школьника, независимо от его возраста, должен включать в себя разнообразные продукты, а ещё желательно, чтобы школьник всё это съел, а не отдал собачке или вечно голодному другу (в этом случае, заранее готовьте две порции, так как всё равно будет отдавать).
Дети часто стесняются разворачивать домашние заготовки и есть их, если вокруг никто не ест. Карманные деньги, которые родители дают для покупки еды, идут на шоколадки и сухарики из ближайших киосков или откладываются в копилку на что-то “заветное”.
В общем, задача накормить ученика вкусно, но полезно не такая уж простая, но решаемая. Даже если вы уверены в том, что сын или дочь наедаются в столовой, почитайте статью.
Школьные ланчи точно сэкономят вам денег и гарантируют качество питания ребёнка (сытость можно получить и от полкило шоколада).
Я постаралась продумать разнообразные варианты домашнего питания, которое можно дать с собой.
Представьте себе такой квадратный бокс, разделённый на секции (не только представьте, но и купите, пожалуйста). Поговорим о том, что в нём должно быть.
Инструкции и идеи для того, чтобы собрать самый крутой ланч бокс, вы найдёте .
Цельнозерновые
Всегда выбирайте цельнозерновые продукты вместо белых рафинированных мучных изделий и каш. Цельные зёрна (они же – ) дадут ребёнку длительный заряд энергии и достаточно витаминов. А значит, отличное мышление и память, физическую активность и хорошее настроение.
Какие варианты цельнозерновых продуктов можно дать с собой?
- цельнозерновой хлеб
- хлеб из муки грубого помола
- цельнозерновые макароны
- макароны из твёрдых сортов пшеницы
- цельнозерновое печенье (например, Nordic)
- домашнее
Какие это могут быть блюда:
- сэндвич с цельнозерновым хлебом, тонким слоем масла, листьями салата, сыром. Можно добавить тонкий пласт запечённого мяса или даже мясную котлету.
- отварная гречневая каша или рисовая (но из нешлифованного риса) с овощной или мясной подливкой или оливковым маслом
- цельнозерновые макароны с сыром
- иногда можно давать макароны из пшеницы твёрдых сортов – тоже, например, с сыром и овощами
Фрукты
Используйте те, что любит ребёнок, но ориентируйтесь на сезон. Наша иммунная система лучше реагирует на местные, знакомые нам генетически и с детского возраста, продукты. Для того, чтобы обезопасить ребёнка от возможного снижения иммунитета, старайтесь снабжать его именно местными и сезонными фруктами.
Подготовьте фрукты к быстрому употреблению: вымойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Если это яблоко, можно сбрызнуть его соком цитрусовых, чтобы оно не потемнело.
В зимний сезон это могут быть сушёные ягоды: клюква, вишня, изюм, курага и т.д. Но помните, что концентрация сахаров в сушёных фруктах выше, а это риск для молочных зубов. Чтобы очистить зубки, с собой давайте и овощи с твёрдой клетчаткой (о них как раз чуть ниже).
Творожная масса с фруктами
Тонко нарежьте фрукты или покрошите сухофрукты и смешайте с творожной массой. Подсластить можно или .
Честно говоря, я не очень большой любитель фруктозы, так как она способствует прибавке жировой массы. Но если у вас подвижный ребёнок, ложка фруктозы отлично поддержит его энергию в течении долгого времени.
Фруктовый смузи
Его можно дать с собой в термосе: несколько ягод или кусочки фруктов, сухофрукты смешайте с йогуртом и добавьте немного стевии (или фруктозы). Если смузи получился слишком густым, разбавьте его молоком.
Добавьте в такой смузи немного трав , например, шпината или мяты (шпинат довольно сложно распознать, так как он практически безвкусен, только постарайтесь достаточно хорошо его измельчить).
Фруктовый салат
Если ребёнок не любит смузи, а любит грызть, приготовьте фруктовый салат: нарежьте фрукты, добавьте подсластитель (можно немного мёда, если нет аллергии) и смешайте с йогуртом.
Овощи
С овощами у многих детей разговор короткий: “Не буду, и всё!”. Хотя у нас с моим сыном – наоборот: он охотно уплетает овощи, но категорически не ест фрукты!
С белковыми продуктами
Как я уже писала чуть раньше, овощи можно измельчать и добавлять в каши, смешивая их с сыром, мясом или даже бобовыми продуктами. В таком соседстве овощи сложнее отделить, они прекрасно маскируются и по внешнему виду, и по вкусу. Голодный юный детектив точно проглотит и пальчики оближет!
Свежие овощи давайте с собой в удобном и интересном для быстрого поглощения виде. Морковь помойте, очистите и нарежьте палочками. Так же поступайте с огурцами. Если ребёнок любит, с собой можно давать грызть ещё топинамбур и сельдерей.
Капуста, которую ребёнок протаскает в своём рюкзаке несколько часов (а может быть, и весь день), будет вообще неаппетитно пахнуть, поэтому не рекомендую паковать её в ланч.
Эффект кетчупа
Этот феномен обозначает, что с кетчупом можно проглотить что угодно. Я видела в продаже детский кетчуп, в составе которого только помидоры, сахар и специи. Но всё равно не советую давать его: вкус пищи полностью маскируется и соус вытесняет основные блюда на задний план.
Вместе с овощами можно дать полезный соус, например, песто или хуммус. Можно смешать йогурт с мелконарезанной зеленью и солью, если такой вкус нравится вашему малышу.
Всё вместе и разнообразно
Отличная идея-выручалка – смешанный салат. В него может войти всё: макароны, немного бобовых, отварная курица или рыба, сухарики, овощи, сыр и соус.
Если у вас есть специальный контейнер для сохранения супа, великолепно! Можно снабдить ученика горячим овощным супом, который он съест вприкуску с сэндвичем.
Молочные продукты
Многие родители не хотят давать с собой что-то молочное, поскольку оно может быстро испортиться. Чтобы этого не случилось, с вечера замораживайте небольшое количество йогурта в герметичном контейнере. Утром положите его вместе с остальными продуктами, ближе к соусу или мясу, чтобы предохранить их от порчи.
Творожная масса достаточно долго не портится, но если вы переживаете, заморозьте и её. К обеду она как раз оттает.
Белки
Очень важно давать подрастающему поколению животные белки. Но если ребёнок категорически против котлет и вообще мяса в своём ланч-боксе, ищите другие варианты. Дети сильно поддаются влиянию сверстников, и если вокруг никто не обедает котлетами, могут так же отказаться. В этом случае ребёнку можно дать либо дополнительную котлету, которой он угостит друга (будет компания, чтобы вместе есть). Либо не давать с собой мясо и рыбу, а предлагать их дома.
Какие белки, кроме мяса и рыбы, можно дать ребёнку с собой
- хуммус , о котором я уже упоминала. Может быть как гарниром, так и соусом к овощам, сэндвичу, кашам
- орехи (если нет аллергии) – в цельном виде, в виде добавок или масла (если найдёте в продаже)
- отварные яйца (лично я в детстве их на дух не переносила, но вдруг ваше чадо их любит!)
- яйца могут быть и в составе домашнего соуса, который вы дадите к овощам или которым смажете сэндвич. Помните, что перед добавлением их в этот соус их нужно прокипятить около минуты в пароварке. Без кипячения можно использовать перепелиные яйца.
- молочные продукты (если нет аллергии, конечно же): сыры, творог, молоко, йогурт. Сыры так же лучше подготовить, например, нарезать кубиками
Со всем перечисленным у вас просто масса вариантов полезных ланчей для школьников!
Давайте ещё раз перечислим варианты блюд в ланч-боксе школьника:
Сэндвич:
- правильный хлеб сверху и снизу, пропитанный смазкой
- листовой салат
- смазка: соус/масло/джем/арахисовое масло/творожная масса/бобовая паста/хуммус
- основой компонент: ломтик мяса/рыбы/котлета/хуммус/бобовая паста
- дополнительные “вкусности”: пластинка сыра/отварные яйца, нарезанные/дольки помидоров/орешки
Каша/макароны:
- гречневая каша с тушёными овощами: морковь, кабачок, лук на тёрке
- гречневая каша с бобовыми и овощами
- гречневая каша с мясом и овощами
- рисовая каша с измельчёнными овощами и сыром
- рисовая каша с овощами и рыбой
- сладкая рисовая каша с фруктами/сухофруктами и стевией
- макароны с любым видом начинки, так же измельчённой на тёрке (мясо и рыбу измельчайте на небольшие кусочки и перемешивайте)
- сладкие макароны (если любит) со сливочным маслом и фруктами (измельчайте фрукты, а макароны лучше выбирать недлинные)
Фрукты:
- в целом виде, если точно съедает
- в виде очищенных и порезанных кусочков
- ягоды
- в качестве добавки к сладким блюдам: творожной массе, макаронам
- в виде смузи
- в виде фруктового салата
- в качестве добавки к смешанному салату (если любит)
Овощи:
- в виде добавок к сэндвичам
- в виде соуса (например, песто)
- к кашам и макаронам
- в виде смузи (добавляйте немного и в сладкие смузи – шпинат, морковь, сельдерей)
- как палочки с соусом
- в виде салата
- и как суп
Белки:
- мясные/рыбные котлеты
- в составе сэндвичей
- в составе смешанных салатов
- в супе
- вместе с кашами и макаронами, перемешанные
- в составе соусов (тоже яйца)
- в виде сыра – кусочками/в макаронах/в соусах
- в виде творожной массы с изюмом
- в виде смузи с различными наполнителями
- в виде молока или йогурта
- орехи в целом виде или как добавка в салаты, соусы, творожную массу
После подготовки такого вкусного и полезного меню осталось его только правильно упаковать! От подачи довольно сильно зависят шансы ланча быть съеденным. Не очень-то хочется есть остывшую и размазанную по боксу овсяную кашу.
Не забудьте прочитать о том, как креативно оформить ланч бокс своему чаду.
Надеюсь, вы мне подскажете несколько тактических хитростей, ведь моему сынишке ещё далеко до школьной скамьи!
Если вы решили собрать ланч-бокс для детей в школу, вам необходимо позаботиться чтобы еда была полезной. Наполните свежими овощами, фруктами, мясными шариками, отварным рисом в качестве гарнира и цельнозерновым хлебом. Уложите чтобы еда выглядела забавно. Самый лучший способ выполнить это, заключается в особой нарезке, вы даже можете использовать формочки для риса и трафареты для яиц. А если вы добавите зефир или конфеты, вы соберете самый вкусный ланч-бокс для ребенка. И приобретете хобби, соответствующее заботливому родителю.
Приготовьте соус песто, исключая добавление орехов. Возьмите лепешку из муки грубого помола, вам необходимо завернуть в нее начинку. Сначала проложите лаваш ботвой свеклы (мангольдом), шпинатом и ростками кресс-салата. Затем выкладывайте следующие ингредиенты: морковь, обжаренный красный перец паприка, вяленые томаты и козий сыр. Заверните и упакуйте в вощеную бумагу. Вегетарианский ролл и соус к нему готовы.Дополнительно : салат из свеклы, помидорки черри, крекеры из черной фасоли, шоколадные конфеты, малина, фрукты (яблоко, манго, ананас, арбуз).Хрустящие квадратики из нутовой муки можно макать в соус песто.Соберите ланч-бокс из следующих ингредиентов : сахарный горошек в стручках, палочки из овощей (сельдерей, морковь, огурец, болгарский перец, редис), дольки апельсина или грейпфрута, зерна граната в шоколаде.Приготовьте вафли из рисовой и нутовой муки. Теперь наполните отделения ланч-бокса яркими ингредиентами: морковью, фиолетовой цветной капустой, соевыми бобами, голубикой и ягодами физалиса, семенами подсолнечника в глазури.Отварите в кипящей воде лапшу соба из гречневой муки, в течение 4-8 мин.; слейте и промойте. Затем сделайте соус из тамаринда, перелейте в бутылочку. Для приготовления ролла вам понадобится лист полупрозрачной рисовой бумаги, который необходимо окунуть в теплую воду. Затем свернуть рулетом с начинкой: из шпината, лапши соба, порезанных соломкой моркови, огурца и тофу.Отделение ланч-бокса заполните морковью, струганной как для морковки по-корейски; уложите роллы с тофу, гречневой лапшой и шпинатом. В другое отделение уложите подушечку из риса, украшенную семенами кунжута. Еще одно отделенье проложите силиконовой формочкой для кексов, и засыпьте кукурузой. Познакомьте ребенка с экзотическими фруктами и положите на подушечку из риса, может быть, волосатый рамбутан. Оставшиеся отделенья ланч-бокса заполните крекерами из черной фасоли и семенами подсолнечника в глазури.
Приготовьте кус-кус из цельного зерна так, как указано на упаковке. Или же закипятите 1 ст. воды, всыпьте крупы кус-кус из цельного зерна чуть меньше 1 ст., и варите пока жидкость не впитается, 10-15 мин. Снимите с огня и дайте постоять, взрыхлите вилкой. На подушечку из кус-куса выложите обжаренный перец паприка, посыпьте пророщенной пшеницей.Дополнительно : гранола из овсяных хлопьев, фруктовый микс (манго, киви, голубика и гранат)Приготовьте полноценный завтрак с вафлями, дополните натуральным йогуртом с лимонным соком. Большой отсек заполните морковным салатом.Для салата , нашинкуйте морковь и свеклу, он заправляется ложечкой того же натурального йогурта.Заполните оставшиеся отсеки : желейными мармеладками в виде медвежат, ежевикой и ягодой физалиса, на морковный салат уложите проростки бобов и ростки кресс-салата.
Вашему ребенку наверняка понравится этот эксперимент с яйцом: Как сделать обычное яйцо «золотым». Прежде чем отварить яйцо, обратите внимание на то, как сделать его «золотым», это повод поиграть с едой.Пастой на основе подсолнечных семечек промажьте хлебцы из киноа и коричневого риса.
Овощи (нарезанные полосками морковь, свекла и огурец) проколите деревянной шпажкой.
Распределите по секциям остальные ингредиенты : и подсолнечные семечки, виноград, ежевику и ягоды физалиса, леденцы бон-пари.
Пасту спагетти из цельнозерновой муки отварите в кипящей воде около 10 мин.; откиньте на дуршлаг. Приготовьте соус песто, исключая добавление орехов. Смешайте соус с пастой, с помидорками черри и побегами гороха.Немецкий крендель брецель окуните в растопленный шоколад.Дополнительно : соевые бобы эдамаме; стручковый сахарный горошек и порезанный соломкой болгарский перец.
В оставшемся отделении ланч-бокса разместите фруктовый микс : порежьте экзотический фрукт с черными семечками (питайя), манго и клубнику; добавьте виноград и голубику.
Коричневый рис замочите на некоторое время, чтобы понадобилось меньше времени на отваривание. Или приготовьте на пару. Совместите его с маринованным тофу в одной из емкостей ланч-бокса. В другую емкость положите обжаренные бобы или нут.Положите пару штук конфет в карамельной обсыпке ().
Дополнительно : на листьях салатного цикория разместите дольки апельсина «кара кара»; насыпьте чернику и гранат.
Приготовьте на сковороде лепешку с тремя видами муки: овсяной, льняной и цельнозерновой (рецепт см. ). В эту лепешку можно завернуть жареный тофу. Разместите эти ингредиенты в одном из отделений ланч-бокса. Туда же положите листик салата. В герметичную тару налейте соус для обмакивания лепешки, - ферментированный соус хойсин из соевых бобов.Дополнительно : соцветия капусты романеско и помидорки черри; дольки апельсина; зерна граната; желейные мармеладки в форме медвежат со вкусом кока-колы.
Приготовьте вареники с начинкой из тофу, швейцарского сыра, мангольда и грибов.Дополнительно : соевые бобы эдамаме с морковью, манго с ежевикой, натуральный фруктовый мармелад, морская водоросль нори.
Замешайте жидкое тесто для кляра: с мукой, молоком, яйцами и разрыхлителем. Обмакните в тесто стручки гороха, и обжарьте во фритюре. Также вы можете добавить в это тесто рубленые стручки с мятой, и обжарить на сковороде в виде оладий. Сочетайте фриттеры с копченым тофу, насадите его на шпажку.Дополнительно : морковь разной величины и цвета, ананас и виноград, желейный мармелад в сахарной обсыпке со вкусом цитрусовых.
Отварите круглозерный рис. Сформируйте суши квадратной формы с начинкой из авокадо и сладкого картофеля.Дополнительно : нанизанный на шпажку лист кпопченого тофу, помидорки черри с сельдереем, ежевика и манго, драже в шоколадной глазури.
Приготовьте самсу с картофелем, шпинатом или горошком. Для макания пирожков приготовьте чатни с имбирем и манго.Дополнительно : соевые бобы эдамаме и выдавленный через трафарет болгарский перец, дыня канталупа и виноград, фигурное печенье алфавит.В чаше кухонного процессора смешайте капусту брокколи, фисташки и лимонный сок. Возьмите кукурузную лепешку тортилью, проложите одну часть овечьим сыром, или копченым чеддером, выложите начинку; сложите пополам. Разогрейте сковороду с растительным маслом, вам необходимо обжарить две сложенные пополам тортильи. Жарьте лепешки по 5 мин. с каждой стороны; придавливайте лепешку лопаткой, и водите по всей сковороде чтобы лепешка вобрала все масло. Жарьте до золотистого цвета, пока сыр не расплавится, тем самым скрепляя лепешку. Ваша кесадилья с брокколи готова, разрежьте ее на четыре части.Дополнительно : бананово-гречневый маффин, цукаты из ананасов, огурец, яблоко с , глазированные семечки.В блендер загрузите мякоть одного авокадо, по 1/2 ст. творожного сливочного крем-сыра и кинзы, ложку оливкового масла, выдавите немного лаймового сока. Взбивайте в течение минуты.Возьмите серый хлеб для сэндвичей; обрежьте лишнее чтобы получилось сердечко. Небольшой кусок (200 гр.) вареного лосося нарежьте и перемешайте с заправкой из авокадо. Приготовьте сэндвич с лососем.
Для салата : порежьте сельдерей, морковь и редис, добавьте ростки сои. К нему идет заправка из авокадо.
Заполните отделения ланч-бокса дольками мандарина и виноградом, зерновыми хлебцами, сухим печеньем с изюмом и отрубями (галеты).
Отварите крупу киноа или любые злаки (пшено, булгур, дагусса; пшеница, полба, ячмень).Обжарьте кабачок, морковь, лук-порей, капусту кале и цветную, виноград. Уложите в одном из отделений ланч-бокса на подушечке из крупы киноа. В остальных отделениях разложите огурец, крекеры, малину, ананас, дражже в шоколадной глазури.
В миске с теплой водой замочите рисовую лапшу, чтобы ее можно было разделить. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте тофу до золотистого цвета, а также капусту кале и пекинскую, шпинат, грибы, рисовую лапшу; если лапша окажется суховатой, плесните воды на донышке стакана. Заправьте блюдо тамариндовой пастой, смешанной с лаймовым соком.Дополнительно : болгарский перец и огурец, лимонный маффин со сливочным творожным крем-сыром и начинкой из малины, клубника.
Для заполнения ланч-бокса вам понадобятся : рисовые шарики; приготовленные на гриле сердцевинки артишока, брокколини, сладкий перец; помидорки черри и моцарелла; клубника; семена подсолнечника в глазури.Приготовьте соус песто, исключая добавление орехов. Отварные макароны смешайте с соцветиями капусты брокколи, вялеными томатами и песто. (Рекомендуется брать макароны из муки красной чечевицы).Дополнительно : вареная морковь, черная смородина и малина, натуральный фруктовый мармелад, рисовые крекеры. Для обмакивания крекеров приготовьте соус с баклажанами.Обедать в кафе 5 раз в неделю - удовольствие недешевое. Даже не говоря о том, что так легче соблазниться на более калорийное или вредное блюдо. Но тут возникает вопрос: как взять с собой на работу приготовленную дома еду, чтобы это было удобно и надежно? На него мы сегодня и ответим.
В чем брать еду?
Если обеды на работу вы носите нерегулярно и обходитесь сэндвичами , задача решается довольно просто: сэндвич можно завернуть в фольгу или пищевую пленку, чтобы он не распался на части, а позже уже положить в полиэтиленовый или бумажный пакет для надежности. Отличным решением в этом случае будут плотные пакетики с застежкой, изначально предназначенные для хранения в морозилке.
Если сэндвич редко сохраняет до обеда аппетитный вид, попробуйте следующее:
- Заворачивайте хлеб отдельно от начинки. Как вариант, храните хлеб на работе, а с собой берите только начинку.
- Если используете соусы, берите их с собой в маленьких контейнерах или бутылочках и добавляйте непосредственно перед едой.
- Кладите сэндвич в пластиковый контейнер, чтобы его не смяло в сумке по дороге на работу.
В советское время люди брали с собой на работу суп в стеклянной банке. Идея понятная, но не самая удобная: тяжело, хрупко и все равно не идеально герметично. Сейчас есть хорошая альтернатива - пластиковые контейнеры. Чтобы суп не пролился, можно использовать контейнер с завинчивающейся крышкой - он обеспечит максимальную герметичность. Но перестраховаться все равно лишним не будет: не переворачивайте контейнер или сумку с ним набок надолго и не забывайте про полиэтиленовый пакет. У меня недорогой контейнер Бытпласт (на фото ниже): супы в нем не ношу, но блюда с соусами не протекают.
Еще один способ добиться герметичности - резиновая прослойка между контейнером и крышкой, которую можно встретить во многих ланчбоксах. Однако такая прослойка может стать ненадежной при постоянном использовании, а герметичность зависит еще и от качества крепежей, прижимающих крышку к емкости.
Можно и вовсе брать с собой обед в отдельной сумочке, специально предназначенной для этих целей. Плюсов здесь несколько:
- перераспределение нагрузки, полезное для спины;
- легко отмыть, если еда разольется внутри;
- легко сохранить нужную температуру еды;
- размер сумки не будет ограничивать порцию, которую вы хотели бы съесть на обед, и наоборот.
Для того, чтобы взять на работу полноценный обед , нет ничего лучше специального ланчбокса. В Японии обеды часто запаковываются в продолговатые контейнеры, которые называются «бенто», - они стали прародителями всех ланчбоксов. Классические бенто подходят исключительно для сухой еды (например, для суши и овощей) и используются в основном школьниками. Японцы сделали из наполнения бенто настоящее искусство.
Ланчбоксы - европейский вариант бенто - имеют различное количество уровней и отделений, поэтому всегда можно выбрать подходящий вариант среди множества моделей. Два уровня удобны тем, что греть можно только один, а второй - с салатом или закуской - оставить холодным. Одно или несколько отделений должны быть герметичными, чтобы носить с собой если не супы, то мясо с подливкой. Еще одна важная характеристика - возможность использования в микроволновке - есть у подавляющего большинства ланчбоксов (но совсем не у всех пластиковых контейнеров). Если на работе нет микроволновки, может выручить термоланчбокс, долго сохраняющий температуру продуктов.
Ланчбоксы стоят дороже обычных контейнеров, но высокая цена, к сожалению, не всегда является гарантией их качества. Делюсь собственным опытом: купили мужу на работу пластиковый двухуровневый ланчбокс с кучей отделений (он на фото ниже). Баловалась я раскладыванием разнообразной еды по емкостям всего три дня, затем треснул пластиковый крепеж - крышка больше не держится и не скрепляет все уровни. На работу носить в нем еду больше не получится.
В связи с этим могу посоветовать выбирать только качественный пластик, а еще лучше металл: из него может быть как ланчбокс целиком, так и отдельные части конструкции, на которые приходится нагрузка. Особое внимание к материалу нужно и потому, что многие виды пластика при нагревании в микроволновке выделяют вредные вещества, которые не должны быть в нашей еде. Обычно у ланчбоксов есть маркировка, указывающая на безопасность пластика. Если вы щепетильны в вопросах здоровья, просто перекладывайте блюдо на тарелку перед разогревом или потратьтесь на керамический ланчбокс.
Полезно, чтобы ланчбокс «работал» с разным количеством частей: например, сегодня вы взяли с собой два блюда в двух уровнях, а завтра хотите взять только салат - очень удобно взять лишь одно отделение, чтобы не занимать лишний объем в сумке. Так умеет, например, ланчбокс на фото ниже.
Лайфхаки
Про еду:
- Организуйте на рабочем месте запас, состоящий из хлебцев, меда, орешков и сухофруктов, - эти продукты хранятся долго, полезны и могут вас спасти, если вы задерживаетесь на работе или не успели взять обед.
- Хлеб для сэндвичей также можно хранить на работе, чтобы он не раскисал по дороге.
- Покупайте хотя бы раз в неделю на работу пакет яблок, мандаринов или других подобных фруктов: так их не придется носить с собой каждый день, что довольно тяжело, а более полезная шоколадкам альтернатива всегда будет под рукой.
- Заправку для салата или соус всегда носите в отдельной емкости/пакетике, чтобы добавить ее перед едой. Маленькую бутылочку с оливковым маслом и уксусом также можно хранить на работе.
- Идеально, если на работе есть холодильник. Если его нет, а продукты нельзя долго без него хранить, можно положить в один пакет с ланчбоксом бутылку с замороженной водой.
Жизненные:
- Если не хотите, чтобы взятый из дома обед ограничивал вас в отдыхе на обеденном перерыве, возьмите за правило прогулку. Летом можно съесть обед в ближайшем парке, а в холодное время года просто немного прогуляться в оставшееся время.
- Если все уходят в кафе или столовую, а вам не хочется терять социальную составляющую совместных обедов, выберите из коллег наиболее интересного собеседника и предложите эксперимент: в течение недели-двух носить обеды из дома и посчитать экономию. Вдруг он втянется.
- Храните на работе запас полезных перекусов, которым можно спасать голодных коллег. Будем надеяться, такое великодушие вернется сторицей.
Фотографии: homedorf.ru, ippinka.com, backtoherroots.com, indulgy.com, magicmag.net, gallerily.com
О том, что можно приготовить в качестве простого и полезного завтрака, если на еду совсем не хватает времени. Теперь пришло время обеда - мы узнали у популярных московских заведений, какие несложные блюда можно заранее подготовить на обед и взять с собой на работу.
ресторан Buba By Sumosan
Вегетарианская лапша с овощами
Ингредиенты
Отварная крахмальная лапша - 100 г
Болгарский красный перец - 15 г
Болгарский зелёный перец - 15 г
Морковь - 15 г
Лук репчатый - 5 г
Белокочанная капуста - 30 г
Растительное масло - 20 г
Соевый соус - 10 г
Приготовление
Болгарский перец, морковь, капусту и лук нарезаем соломкой. На разогретом масле обжариваем овощи 5 минут - они не должны получиться слишком мягкими. Надо, чтобы они немного похрустывали. Добавляем отварную крахмальную лапшу, заливаем соевым соусом и всё тщательно перемешиваем.
ресторан Laffa Laffa
Шаварма с курицей
Ингредиенты
Покупная пита - 1 шт.
Отварная курица - 1/2 грудки
Свежий помидор - ¼ среднего помидора
Свежий огурец - ½ среднего огурца
Солёный огурец - ¼ среднего огурца
Свежий салат - один лист
Хумус - большая столовая ложка
Микс кетчуп и майонез - по одной чайной ложке
Приготовление
Берём питу, смазываем хумусом. Закладываем начинку (все овощи и рубленую курицу), поливаем сверху соусом. Шаварма готова.
ресторан Table
Салат из сезонных овощей с соусом сальса верде и мятой
Ингредиенты
соус
Чеснок - 1–2 зубчика
Каперсы - небольшая горсть
Маринованные корнишоны - небольшая горсть
Анчоусы - 6 филе
Петрушка - две большие горсти
Базилик - один пучок
Мята - одна горсть
Французская горчица - 1 ст. ложка
Красный винный уксус - 3 ст. ложки
Оливковое масло - 8 ст. ложек
Морская соль
Свежемолотый чёрный перец
Приготовление
Для начала возьмите петрушку, мяту и базилик. Мелко порубите ножом все ингредиенты. Очистите и мелко порежьте чеснок, посыпьте сверху солью. Теперь, чтобы получилось что-то наподобие кашицы, придавите чеснок ножом, чтобы в него впиталась соль. Добавьте мелко нарезанные каперсы и корнишоны. То же делаем с филе анчоусов. Перемешиваем всё с зеленью и выкладываем в глубокую тарелку. Туда кладём ложку горчицы, наливаем оливковое масло и красный винный уксус. Приправьте соус солью и перцем по вкусу.
Ингредиенты
Салат
Огурец - 1 шт.
Томат - 1 шт.
Болгарский перец - 1 шт.
Мята - 20 г
Приготовление
Все ингредиенты мелко нарезать и перемешать, добавить оливковое масло и соус сальса верде по вкусу.
Киноа с грибами
Ингредиенты
Киноа - 120 г
Грибы шампиньоны - 70 г
Молодой шпинат - 40 г
Приготовление
Киноа отварить, а после припустить на оливковом масле со шпинатом и грибами. Можно есть как горячим, так и холодным.
ресторан «Китайские новости»
Ланч-бокс с курицей, рисом и салатом
Ингредиенты
Рис отварной - 200 г
Куриный окорочок - 1 шт.
Капуста белокочанная - 10 г
Морковь -50 г
Огурцы -100 г
Масло растительное - 20 г
Уксус яблочный - 10 г
Соевый соус -100 г
Кунжутное масло - 5 г
Лук зелёный -60 г
Кинза -10 г
Соль - 2 г
Сахар - 20 г
Анис - 2 шт.
Корица - 1 палочка
Имбирь -30 г
Приготовление
Готовим окорочок: воду (1,5 литра) довести до кипения и убавить огонь, чтобы она не бурлила. Добавить имбирь, корицу, анис, лук зелёный (резаный крупно), соевый соус, положить куриный окорочок и готовить на медленном огне 40 минут. Вынуть окорочок, просушить. Приготовленный таким образом окорочок долгое время будет сочным и нежным.
Теперь займёмся салатом: капусту с морковью шинкуем очень тонкой соломкой, слегка присыпаем солью, хорошо перемешиваем, даём отдохнуть. Нарезаем огурец так же - тонкой соломкой. Тем временем капуста и морковь дали сок - их необходимо отжать.
На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем мелко порубленный имбирь и зелёный лук до появления аромата. В этот момент выкладываем к ним отжатую капусту с морковкой и тоже слегка обжариваем.
Важно, чтобы все овощи остались хрустящими. Добавляем мелко порезанный огурец и заправляем салат соевым соусом, кунжутным маслом с добавлением яблочного уксуса с сахаром и солью. Всё посыпаем крупно или мелко резаной кинзой.
Сборка бокса
Выкладываем отваренный заранее рис, поверх него - наш салат (остывший), на него - отварной окорочок (можно удалить косточки), и всё слегка сбрызнуть соевым соусом и яблочным уксусом.
закусочная «Воронеж»
Сэндвич с отварной солониной
Один из вечных вопросов для мамы — что давать ребенку в школу на перекус. Тут ведь масса нюансов: и чтобы полезно, и чтобы сытно, и чтобы не пачкалось, и чтобы аппетит вызывало. А в идеале, чтобы ребенок сам мог сориентироваться, в школу, не перекладывая эту заботу на маму.
Предлагаем вам крайне удобную штуку — ланчбокс-конструктор. На этих ярких иллюстрациях собраны все главные компоненты полезного школьного перекуса. Протеины, углеводы, витаминные фрукты и овощи, любимые снеки.
В каждой группе — несколько компонентов, чтобы можно было целую неделю собирать ланч-бокс в школу, и он ни разу не повторялся.
Ланчбокс-конструктор составлен так, чтобы им можно было пользоваться в любой сезон. А если есть желание дополнить «комплектацию» — все в ваших руках.
Чтобы ребенок мог поесть аккуратно, кладите яйца уже почищенными, а мелкие компоненты, которые нужно есть с помощью приборов, кладите в закрытые контейнеры.
Выбирайте мясную нарезку с минимальным количеством соли и приправ. В идеале, пусть это будет не колбаса из магазина, а мясо, запеченное дома.
Позаботьтесь, чтобы еда была без сильных запахов, чтобы ребенок не чувствовал себя дискомфортно с таким обедом.
Углеводы нужны ребенку, чтобы пополнить запас энергии. Это может быть как выпечка, так и паста, и блюда из круп.
Не останавливайтесь только на тех овощах, которые есть в ланчбокс-конструкторе. Добавляйте те, что любит ваш ребенок. Овощей не бывает много.
Овощи и фрукты лучше резать заранее, чтобы можно было съесть за один-два укуса. Чтобы нарезанные овощи не обветривалить, кладите их в полиэтиленовые пакетики.
Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком. А очень сочные фрукты лучше сложить в отдельный контейнер, чтобы сок не размочил другие компоненты ланч-бокса.
Снеки - это далеко не всегда вредная пища. Сухофрукты, печеньица из зерновой муки, попкорн - похрустеть всем этим и приятно, и полезно.