Цветная капуста. Рецепты приготовления и полезные свойства

Всем известно, что витамины крайне необходимы организму человека. Для того чтобы восполнить их запас не обязательно прибегать к использованию синтетических препаратов. Большим содержанием витаминов разных групп может похвастаться цветная капуста – вкусный овощ, растущий в летний период в любых климатических зонах.

Небольшой кочан цветной капусты – это настоящий кладезь самых полезных и легко усваиваемых микроэлементов. Питательный овощ может составлять основу диетического питания, незаменим он также в качестве одного из самых первых прикормов для маленьких детей.

Многочисленные исследования химического состава овоща позволили выяснить, что в нем присутствуют минеральные соли, а также полезные для человеческого организма белки и углеводы.

Состав цветной капусты представлен аминокислотами и азотистыми соединениями, которые быстро усваиваются и перерабатываются в кишечнике, положительно воздействуя на все обменные процессы.

  • Целлюлоза капусты способствует мягкому очищению кишечника, и уже поэтому овощ нужно включать в питание людям, страдающим от постоянных запоров.
  • Доказано, что регулярное введение в блюда цветной капусты активизирует процесс образования эритроцитов, а магний и витамин С повышают усвояемость железа. Это свойство овоща позволяет повысить гемоглобин.
  • В составе овоща нет жиров, более того имеются вещества, влияющие на процесс сжигания жировых отложений. Благодаря этим микроэлементам капуста может стать основой для диеты, направленной на снижение веса.
  • Биотин овоща оказывает противовоспалительное действие на кожу. При регулярном употреблении блюд из цветной капусты уменьшаются проявления себореи.
  • Хлорофилл и антиоксиданты обладают уникальным противораковым воздействием на организм.
  • Цветная капуста - полезные свойства её положительно оцениваются и людьми, болеющими сахарным диабетом. Соцветия овоща содержат вещества, уменьшающие уровень сахара в крови.
  • Мягкое желчегонное действие способствует лечению заболеваний желчного пузыря и печени.

Цветная капуста отличается очень мягким воздействием на слизистые органов пищеварения, она гораздо легче и быстрее переваривается по сравнению с обычной белокочанной. Более того в состав соцветий овоща входит уникальный витамин U, нормализующий кислотность желудка и участвующий в регенерации тканей.

Овощ советуют осторожно употреблять тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Не советуют питаться блюдами из цветной капусты и тем, кто имеет болезни щитовидной железы. При постоянном употреблении овоща происходят следующие изменения:

  • Укрепляются стенки сосудов.
  • Повышается иммунитет.
  • Очищается кровь и кишечник.
  • Укрепляется костная ткань.
  • Нормализуются обменные процессы.

Цветная капуста, польза и вред которой обязательно должны быть оценены перед включением ее в рацион, может входить и в состав многокомпонентных закусок.

Употребление «кудрявого» овоща позволяет обогатить организм витаминами и микроэлементами, а также улучшить общее самочувствие.

Польза для здоровья:

  • укрепление иммунитета;
  • борьба с воспалительными процессами;
  • улучшение работы сердца;
  • стимулирование обмена веществ и оттока жёлчи;
  • улучшение моторики кишечника;
  • укрепление сосудов;
  • нормализация кроветворения;
  • профилактика развития дефектов в клетках;
  • укрепление костных тканей;
  • улучшение пищеварения и вообще работы ЖКТ;
  • омоложение организма;
  • предотвращение раковых новообразований.

С какими заболеваниями помогает справиться капуста

Лечебные свойства овоща используются для профилактики и терапии очень многих заболеваний.

Так, цветная капуста применяется для лечения:

  • ожирения;
  • патологий печени и почек;
  • воспаления лёгких;
  • аритмии;
  • бронхиальной астмы;
  • стоматита;
  • геморроя;
  • анемии;
  • сахарного диабета;
  • ожогов, повреждений кожи.

Чем полезен продукт для женщин, мужчин

Диапазон полезных свойств капусты для организма человека достаточно широкий. Отдельно стоит выделить влияние «кудрявого» овоща на сильную половину человечества.

Мужчинам цветная капуста:

  • увеличивает потенцию, сохраняет мужскую силу;
  • дарит энергию, повышает работоспособность;
  • снижает возможность развития онкологии предстательной железы;
  • улучшает рост волос, предотвращает раннее облысение.

Низкая калорийность продукта и его высокая питательность способствуют быстрому и долгому насыщению без отложенных на бёдрах и животе килограммов.

В рационе женщин этот овощ обязан занимать почётное место из-за особенного действия на организм барышень.

  1. Цветная капуста, благодаря аскорбиновой кислоте в своём составе, улучшает состояние кожи, делает её гладкой, бархатистой, выравнивает тон, устраняет мелкие морщинки.
  2. Овощ улучшает структуру волос, дарит им сияние.
  3. Продукт нормализует гормональный фон женщины (при ПМС, климаксе).
  4. Во время беременности капуста поставляет в организм будущей матери фолиевую кислоту, необходимую для полноценного развития нервной системы и головного мозгаребёнка. Врачи настаивают на необходимости введения цветной капусты в рацион беременных в 1 и 2 триместрах.
  5. «Кудрявый» овощ идеально подходит для похудения и поддержания нормального веса.
  6. Свойства продукта избавлять от запоров и улучшать перистальтику кишечника полезны женщинам, которые кормят малышей грудью. В этот период часто встречаются такие проблемы, а использование аптечных лекарств нежелательно при грудном вскармливании.

А ещё цветная капуста улучшает настроение и повышает стрессоустойчивость, что крайне необходимо современным и мужчинам, и женщинам.

Детский возраст не является противопоказанием для употребления «кудрявого» овоща.

Продукт легко переваривается, а полезные вещества быстро усваиваются.

Как влияет цветная капуста на детский организм:

  • поставляет витаминыи минералы;
  • предотвращает запоры и вздутие живота;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет костную ткань;
  • нормализует процессы кроветворения;
  • улучшает аппетит у ребёнка;
  • предотвращает ожирение;
  • способствует нормальному развитию.

Продукт редко вызывает аллергию. Именно поэтому капуста используется как прикорм одной из первых. Из неё делают пюре для грудничков (однокомпонентные или с добавлением других овощей).

Применение в народной медицине

Противовоспалительные и регенерирующие свойства «кудрявого» овоща используют народные целители для профилактики и лечения самых разных заболеваний. Средства на основе цветной капусты эффективны и просты в приготовлении и применении.

Популярные рецепты народной медицины.

  1. Сок капусты нормализует работу ЖКТ, устраняет запоры и улучшает аппетит. Для этого надо выпивать 50 – 100 мл свежего отжима за 30 минут до завтрака.
  2. Рассол квашеной капусты избавит от неприятных симптомов геморроя. Соцветия надо нарезать небольшими кусками, посолить, поместить в банку и закрыть крышкой. Через 2 – 3 дня капуста пустит сок. Рассол надо принимать по 100 мг за 1 час до еды дважды в день. Курс лечения продолжается до исчезновения симптомов.
  3. Витаминный напиток с «кудрявым» овощем поможет побороть авитаминоз. Для этого надо смешать свежий капустный и яблочный соки 1:1. Пить такой коктейль надо по 1 стакану на протяжении 30 дней. Это средство особенно полезно в весенний период, когда организм ослаблен после долгой зимы.
  4. Компрессы из капусты вылечат ожоги и раны на коже. Соцветия надо измельчить в блендере и смешать с сырым яйцом до однородной массы. Нанести полученную смесь на марлю или бинт и приложить к ране или ожогу на 3 – 4 часа.
  5. От воспалений дёсен помогут полоскания на основе сока цветной капусты. Для этого его надо смешать с водой 1:1. Полоскать рот следует 5 – 6 раз в день.
  6. Для профилактики простудных заболеваний в период межсезонья полезен иммуностимулирующий коктейль. Для его приготовления надо смешать соки капусты и моркови (по 100 мл), мёд (2 ст. л.), молоко (200 мл). Употреблять напиток надо перед едой по 50 мл 3 раза в день на протяжении месяца.

Во время варки капусты многие минералы и микроэлементы попадают в воду. Именно поэтому отвар на основе этого овоща особенно питателен. Его не надо выливать, а лучше использовать с пользой для организма.

Отвар подойдёт:

  • для приготовления насыщенных полезных супов, вторых блюд;
  • для полосканий при наличии воспалений во рту;
  • для употребления в качестве напитка для похудения.

Для приготовления полезного средства надо подготовить:

  • цветная капуста (25 г);
  • белокочанная капуста (50 г);
  • морковь (25 г);
  • корень петрушки (30 г);
  • лук репчатый (20 г);
  • зелёный лук (15 г);
  • зелень (укроп, петрушка);
  • вода (2 л).

Все ингредиенты надо измельчить, залить горячей водой и полчаса варить под закрытой крышкой на слабом огне. Готовый горячий отвар следует процедить, настоять 15 – 20 минут и охладить. Пить отвар надо холодным по 1 стакану в день после еды.

Как употреблять соцветия для похудения

Для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, цветная капуста станет настоящим кладом.

Ведь овощ обладает идеальными характеристиками диетического продукта:

  • имеет мало калорий;
  • благодаря тартроновой кислоте препятствует отложению жиров;
  • оказывает мочегонное действие на организм;
  • насыщает полезными веществами на длительный период;
  • повышает настроение, которое внезапно ухудшается у многих людей, сидящих на диете.

Известно много диет с использованием цветной капусты. В них овощ употребляют сырым, вареным, тушеным или приготовленным на пару.

Популярные варианты диетического питания:

  1. 3–дневная диета, на протяжении которой надо съесть 1 кг отварных соцветий каждый день. Разделить капусту надо на 4 – 5 приблизительно одинаковых порций. За этот период можно сбросить 2 – 3 кг.
  2. Салатная диета - эффективный способ похудения. Сырую капусту (800 г), помидоры (300 г), листья салата и зелень надо порезать, смешать и добавить оливковое масло. Такой салат следует съесть за день, разделив на 5 – 6 приёмов.
  3. Суп-пюре из цветной капусты. Для приготовления надо отварить соцветия (600 г) и куриную грудку (400 г), перемолоть ингредиенты в блендере и смешать. Не стоит добавлять соль или другие специи, чтобы не увеличивать калорийность блюда. Если употреблять только суп, то на такой диете нельзя находиться более 3 дней. А если добавлять овощи и низкокалорийные фрукты в каждодневный рацион (до 1 кг) - продолжительность диеты увеличивается до 7 дней.

Правила использования цветной капусты в питании

У профессиональных кулинаров есть собственные секреты приготовления цветной капусты, которые помогают сделать пищу с ней максимально полезной и самой вкусной. Процесс приготовления яства начинается с выбора овоща.

Идеально, если он растет у вас на собственном огороде, в противном случае придется идти в магазин. Покупать нужно цветную капусту, которая имеет зеленые листики, а сами соцветия не покрыты темными пятнами, свидетельствующими о том, что овощ начинает портиться.

Свежая капуста сохраняет свои полезные компоненты при хранении в холодильнике около одной недели.

Выбрав овощ, нужно правильно его приготовить. Если вы хотите подать капусту к блюдам из мяса, то лучше всего поставить овощ на стол в сыром виде, это будет способствовать лучшей усвояемости всех полезных веществ. При варке капусты нужно придерживаться нескольких правил:

  • Перед варкой капусту разбирают на соцветия, удаляют толстые прожилки и потемневшие участки.
  • Варят соцветия капусты на пару или в небольшом количестве воды, это позволит сохранить все витамины.
  • Не нужно переваривать овощ, а после варки его нужно обязательно вынуть и положить для остывания в сухую емкость.
  • Капуста считается готовой, если ее соцветия легко протыкаются вилкой.
  • Для варки не используют металлические кастрюли, только эмалированные.
  • Вкусовые качества овоща повышаются, если варить его в минеральной воде или после варки выдержать в молоке.
  • Оставшийся от варки капусты бульон можно использовать для приготовления витаминизированных, овощных супов.

Цветная капуста, калорийность которой не смущает даже тех, кто вынужден сидеть на диете, в 100 граммах содержит всего около 30 ккал, при этом капуста быстро вызывает ощущение сытости и долго переваривается, что отодвигает следующий прием пищи.

Из цветной капусты готовят самостоятельные блюда, запекают ее, тушат, отваривают и даже жарят. Соцветия полезного овоща входят в состав многих витаминных и легких в усвоении салатов. Сочетание разных ингредиентов с этим овощем позволяет получать изысканные на вкус и внешний вид блюда, многие из которых входят в меню самых модных ресторанов.

Для приготовления ароматных и вкусных блюд из цветной капусты не потребуется много времени, а дополнительные компоненты почти всегда есть в холодильнике.

  • С сырным соусом

Кочан капусты нужно разобрать по соцветиям и хорошо промыть. Нарезаем мелко три зубчика чеснока и начинаем обжаривать их в двух ложках разогретого растительного масла без запаха.

Примерно через две минуты к чесноку присоединяем капусту, солим, заливаем половиной стакана горячей воды и тушим под крышкой 5 минут. Затем к овощной смеси добавляем три крупных, нарезанных на дольки помидора.

Смесь дополнительно солим, перчим и тушим еще в течение 5 минут. После приготовления овощи посыпаем нарезанной петрушкой и укропом. Затем необходимо натереть примерно 100 грамм сыра и перемешать его со сметаной. Перед подачей на овощи выкладывается сырно-сметанный соус.

  • Суп-пюре

Соцветия капусты в количестве двухсот грамм нужно посолить, поперчить и потушить в ста граммах сливочного масла. Приготовленный овощ нужно размять блендером, после чего в смесь выливается пол-литра молока, размешанного с 2 чайными ложками муки. Все это опять взбивается блендером и доводится до кипения. После приготовления в суп-пюре кладут зелень петрушки.

  • Капуста в кляре

Соцветия капусты нужно отварить до готовности. Пока овощ варится, нужно приготовить кляр, для этого два сырых яйца взбиваются и смешиваются с мукой так, чтобы смесь получилась достаточно густой. В приготовленный кляр добавляется соль и измельченная зелень.

Остывшие соцветия капусты нужно смачивать в кляре и выкладывать на разогретую с маслом сковороду. После того, как овощ подрумянится до золотистой корочки, его можно будет вынуть шумовкой. Перед подачей блюдо посыпается зеленью, некоторые украшают его и натертым сыром.

Овощные блюда из капусты готовятся очень быстро, а их польза несравнима с магазинными полуфабрикатами и жирными продуктами. Для приготовления яств подходит и замороженная капуста.

Цветная капуста на зиму

Заготовка цветной капусты на зиму поможет наслаждаться полезным и вкусным продуктом на протяжении всех холодных месяцев года.

Самый легкий способ сохранить микроэлементы и витамины овоща – простая заморозка в морозильной камере. Перед заморозкой овощ желательно разобрать на соцветия, убрать все ненужные листики и темные части, выдержать в солоноватой воде и промыть, просушить и поместить в полиэтиленовые пакеты.

Цветную капусту квасят, маринуют, солят, с ее использованием готовят вкусные салаты и закуски, которые хорошо кушать зимой с различными гарнирами.

  • Квашеная цветная капуста

Для приготовления оригинальной закуски потребуется 2 кг овоща, одна средняя свекла и морковь, 2 зубчика чеснока, около 6 горошин душистого перца и рассол, приготовленный из полутора литров воды, ста грамм соли и ста грамм сахара.

Все овощи промываются, капуста разбирается на соцветия, морковь и свекла натираются на крупной терке. Все это складывается в банку, добавляется нарезанный чеснок и все специи, после чего овощи заливаются кипящим рассолом.

Капуста должна кваситься в теплом месте до 4-х дней, после чего она закрывается крышкой и ставится для хранения в прохладное место.

  • Капуста в томатной заливке

Через 2-3 минуты соцветия нужно поместить в холодную воду. Далее готовится заливка – помидоры режутся, доводятся на огне до кипения и протираются через сито. В приготовленный сок нужно положить все остальные ингредиенты, после чего заливка доводится до кипения и выдерживается на огне до 2-х минут.

Кипящим соком заливаются соцветия капусты, помещенные в банки. Банки можно простерилизовать или добавить к рассолу по одной ложечки столового уксуса. После закатки крышками банки переворачиваются и выдерживаются до полного остывания.

Приготовленные заготовки хорошо хранятся в прохладном месте в течение всей зимы.

Всем известно, что витамины крайне необходимы организму человека. Для того чтобы восполнить их запас не обязательно прибегать к использованию синтетических препаратов. Большим содержанием витаминов разных групп может похвастаться цветная капуста – вкусный овощ, растущий в летний период в любых климатических зонах. Цветная капуста — рецепты приготовления её отличаются своим многообразием, из небольших соцветий умелые хозяйки готовят не только блюда на ужин или обед, но и заготовки на зимний период времени.

Небольшой кочан цветной капусты – это настоящий кладезь самых полезных и легко усваиваемых микроэлементов. Питательный овощ может составлять основу диетического питания, незаменим он также в качестве одного из самых первых прикормов для маленьких детей.

Состав и польза цветной капусты

Многочисленные исследования химического состава овоща позволили выяснить, что в нем присутствуют минеральные соли, а также полезные для человеческого организма белки и углеводы. Состав цветной капусты представлен аминокислотами и азотистыми соединениями, которые быстро усваиваются и перерабатываются в кишечнике, положительно воздействуя на все обменные процессы.

  • Целлюлоза капусты способствует мягкому очищению кишечника, и уже поэтому овощ нужно включать в питание людям, страдающим от постоянных запоров.
  • Доказано, что регулярное введение в блюда цветной капусты активизирует процесс образования эритроцитов, а магний и витамин С повышают усвояемость железа. Это свойство овоща .
  • В составе овоща нет жиров, более того имеются вещества, влияющие на процесс сжигания жировых отложений. Благодаря этим микроэлементам капуста может стать основой для диеты, направленной на снижение веса.
  • овоща оказывает противовоспалительное действие на кожу. При регулярном употреблении блюд из цветной капусты уменьшаются проявления себореи.
  • Хлорофилл и обладают уникальным противораковым воздействием на организм.
  • Цветная капуста — полезные свойства её положительно оцениваются и людьми, болеющими сахарным диабетом. Соцветия овоща содержат вещества, уменьшающие уровень сахара в крови.
  • Мягкое желчегонное действие способствует лечению заболеваний желчного пузыря и печени.

Цветная капуста отличается очень мягким воздействием на слизистые органов пищеварения, она гораздо легче и быстрее переваривается по сравнению с обычной белокочанной. Более того в состав соцветий овоща входит уникальный витамин U, нормализующий кислотность желудка и участвующий в регенерации тканей.

Овощ советуют осторожно употреблять тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Не советуют питаться блюдами из цветной капусты и тем, кто имеет болезни щитовидной железы. При постоянном употреблении овоща происходят следующие изменения:

  • Укрепляются стенки сосудов.
  • Очищается кровь и кишечник.
  • Укрепляется костная ткань.
  • Нормализуются обменные процессы.

Цветная капуста, польза и вред которой обязательно должны быть оценены перед включением ее в рацион, может входить и в состав многокомпонентных закусок.

Правила использования цветной капусты в питании

У профессиональных кулинаров есть собственные секреты приготовления цветной капусты, которые помогают сделать пищу с ней максимально полезной и самой вкусной. Процесс приготовления яства начинается с выбора овоща. Идеально, если он растет у вас на собственном огороде, в противном случае придется идти в магазин. Покупать нужно цветную капусту, которая имеет зеленые листики, а сами соцветия не покрыты темными пятнами, свидетельствующими о том, что овощ начинает портиться. Свежая капуста сохраняет свои полезные компоненты при хранении в холодильнике около одной недели.

Выбрав овощ, нужно правильно его приготовить. Если вы хотите подать капусту к блюдам из мяса, то лучше всего поставить овощ на стол в сыром виде, это будет способствовать лучшей усвояемости всех полезных веществ. При варке капусты нужно придерживаться нескольких правил:

  • Перед варкой капусту разбирают на соцветия, удаляют толстые прожилки и потемневшие участки.
  • Варят соцветия капусты на пару или в небольшом количестве воды, это позволит сохранить все витамины.
  • Не нужно переваривать овощ, а после варки его нужно обязательно вынуть и положить для остывания в сухую емкость.
  • Капуста считается готовой, если ее соцветия легко протыкаются вилкой.
  • Для варки не используют металлические кастрюли, только эмалированные.
  • Вкусовые качества овоща повышаются, если варить его в минеральной воде или после варки выдержать в молоке.
  • Оставшийся от варки капусты бульон можно использовать для приготовления витаминизированных, овощных супов.

Цветная капуста, калорийность которой не смущает даже тех, кто вынужден сидеть на диете, в 100 граммах содержит всего около 30 ккал, при этом капуста быстро вызывает ощущение сытости и долго переваривается, что отодвигает следующий прием пищи.

Из цветной капусты готовят самостоятельные блюда, запекают ее, тушат, отваривают и даже жарят. Соцветия полезного овоща входят в состав многих витаминных и легких в усвоении салатов. Сочетание разных ингредиентов с этим овощем позволяет получать изысканные на вкус и внешний вид блюда, многие из которых входят в меню самых модных ресторанов.

Блюда из капусты на каждый день

Для приготовления ароматных и вкусных блюд из цветной капусты не потребуется много времени, а дополнительные компоненты почти всегда есть в холодильнике.

  • С сырным соусом.

Кочан капусты нужно разобрать по соцветиям и хорошо промыть. Нарезаем мелко три зубчика и начинаем обжаривать их в двух ложках разогретого растительного масла без запаха. Примерно через две минуты к чесноку присоединяем капусту, солим, заливаем половиной стакана горячей воды и тушим под крышкой 5 минут. Затем к овощной смеси добавляем три крупных, нарезанных на дольки помидора. Смесь дополнительно солим, перчим и тушим еще в течение 5 минут. После приготовления овощи посыпаем нарезанной и . Затем необходимо натереть примерно 100 грамм сыра и перемешать его со сметаной. Перед подачей на овощи выкладывается сырно-сметанный соус.

  • Суп-пюре.

Соцветия капусты в количестве двухсот грамм нужно посолить, поперчить и потушить в ста граммах сливочного масла. Приготовленный овощ нужно размять блендером, после чего в смесь выливается пол-литра молока, размешанного с 2 чайными ложками муки. Все это опять взбивается блендером и доводится до кипения. После приготовления в суп-пюре кладут зелень петрушки.

  • Капуста в кляре.

Соцветия капусты нужно отварить до готовности. Пока овощ варится, нужно приготовить кляр, для этого два взбиваются и смешиваются с мукой так, чтобы смесь получилась достаточно густой. В приготовленный кляр добавляется соль и измельченная зелень. Остывшие соцветия капусты нужно смачивать в кляре и выкладывать на разогретую с маслом сковороду. После того, как овощ подрумянится до золотистой корочки, его можно будет вынуть шумовкой. Перед подачей блюдо посыпается зеленью, некоторые украшают его и натертым сыром.

Овощные блюда из капусты готовятся очень быстро, а их польза несравнима с магазинными полуфабрикатами и жирными продуктами. Для приготовления яств подходит и замороженная капуста.

Цветная капуста на зиму

Заготовка цветной капусты на зиму поможет наслаждаться полезным и вкусным продуктом на протяжении всех холодных месяцев года. Самый легкий способ сохранить микроэлементы и витамины овоща – простая заморозка в морозильной камере. Перед заморозкой овощ желательно разобрать на соцветия, убрать все ненужные листики и темные части, выдержать в солоноватой воде и промыть, просушить и поместить в полиэтиленовые пакеты.

Цветную капусту квасят, маринуют, солят, с ее использованием готовят вкусные салаты и закуски, которые хорошо кушать зимой с различными гарнирами.

  • Квашеная цветная капуста.

Для приготовления оригинальной закуски потребуется 2 кг овоща, одна средняя и , 2 зубчика чеснока, около 6 горошин душистого перца и рассол, приготовленный из полутора литров воды, ста грамм соли и ста грамм сахара. Все овощи промываются, капуста разбирается на соцветия, морковь и свекла натираются на крупной терке. Все это складывается в банку, добавляется нарезанный чеснок и все специи, после чего овощи заливаются кипящим рассолом. Капуста должна кваситься в теплом месте до 4-х дней, после чего она закрывается крышкой и ставится для хранения в прохладное место.

  • Капуста в томатной заливке.

Потребуется килограмм капусты, 750 грамм спелых помидоров, по 20 грамм сахара и соли, несколько горошин перца и пол ложечки семян . Капусту нужно разобрать на соцветия и пробланшировать в воде с добавлением одного грамма лимонной кислоты на литр. Через 2-3 минуты соцветия нужно поместить в холодную воду. Далее готовится заливка – помидоры режутся, доводятся на огне до кипения и протираются через сито. В приготовленный сок нужно положить все остальные ингредиенты, после чего заливка доводится до кипения и выдерживается на огне до 2-х минут. Кипящим соком заливаются соцветия капусты, помещенные в банки. Банки можно простерилизовать или добавить к рассолу по одной ложечки столового уксуса. После закатки крышками банки переворачиваются и выдерживаются до полного остывания.

Приготовленные заготовки хорошо хранятся в прохладном месте в течение всей зимы. Наслаждайтесь…

Цветная капуста является близкой родственницей капусты белокочанной. В рационе многих людей она сравнительно недавно, но благодаря своим диетическим и вкусовым качествам уже не уступает по полярности другим овощам. Если у белокочанных сортов в пищу идут кочаны, образованные листьями, то у цветной капусты съедобными являются побеги с зачатками соцветий.

В период беременности потребность в полезных и питательных веществах значительно выше. В то же время нежелателен резкий набор веса за счет увеличения в рационе жирных и сладких продуктов. В этом плане супы, салаты и вторые блюда из цветной капусты смело можно считать идеальной едой для беременных женщин.

Калорийность на 100 г продукта не превышает, в зависимости от сорта, 25 -30 ккал, а содержание витамина С в 100-граммовой порции составляет половину от суточной потребности. Значительное количество витаминов группы В, калия, аминокислот регулирует обмен веществ в период ожидания ребенка.

Большим достоинством цветной капусты является то, что она почти никогда не является причиной излишнего газообразования и не содержит веществ, вызывающих аллергию. Блюда из нее в умеренном количестве обязательны для будущей мамы.

Употребление цветной капусты во время беременности полезно, так как:

  • является хорошей профилактикой различных форм анемии;
  • благоприятно влияет на развитие плода с первых дней;
  • стимулирует пищеварение и устраняет запоры;
  • способствует нормальному выделению желчи;
  • способствует рождению детей с более крепкой иммунной системой.

Несмотря на то, что цветная капуста укрепляет кровеносные сосуды и повышает их эластичность, ее с осторожностью нужно употреблять при варикозной болезни в последние три месяца беременности. Ведь именно в период беременности варикоз может не только обостриться, но и возникнуть в первый раз. Повышая вязкость крови, витамин К вызывает застой крови в венах ног и малого таза и провоцирует образование тромбов. Однако и полное его отсутствие негативно влияет на здоровье будущих мам. В некоторых случаях достаточно того количества этого витамина, который синтезируется кишечными бактериями.

От цветной капусты лучше отказаться при расстройствах стула и проблемах с щитовидной железой.

Польза и вред цветной капусты для женщин

Цветная капуста полезна для представительниц прекрасного пола тем, что она:

  • улучшает пищеварение;
  • способствует устранению запоров;
  • благоприятно влияет на состояние не только кожи, но и волос, и ногтей;
  • очищает организм от токсинов и шлаков.

Самая большая польза цветной капусты для женщин заключается в том, что она содержит фитохимические элементы, такие как индол-3-карбинол и сульфорафан. Учеными доказана активность этих соединений против рака молочной железы.

Кроме того, фитохимические соединения облегчают физические недомогания при болезненных месячных. Маски из цветной капусты, измельченной в кашицу, обладают омолаживающим эффектом.

Если пищеварительная система женщины негативно реагирует на цветную капусту, ее потребление нужно уменьшить до 1 раза в неделю и отказаться совсем в период обострения воспаления кишечника.

Вред и польза цветной капусты для мужчин

С учетом того, что мужчины больше женщин подвержены болезням сердца и сосудов, цветная капуста обязательно должна быть в их рационе. Избежать инсультов и инфарктов помогают флавоноиды, содержащиеся в данном овоще. Продукт является хорошим профилактическим средством:

  • от атеросклероза;
  • от коронарной недостаточности;
  • от воспаления предстательной железы и органов мочеполовой системы;
  • от старческого слабоумия;
  • от нервного и умственного перенапряжения.

Если в рационе мужчины 2-3 раза в неделю присутствует хотя бы по 150 г цветной капусты, то это в несколько раз снижает риск рака простаты и прямой кишки.

Отказаться от этого овоща придется сильной половине в том случае, если ее представители страдают подагрой и тромбофлебитом.

Вред и польза цветной капусты для детей

Цветная капуста является среди всех овощей богатейшим источником витамина С. Его содержание в этом овоще на 10 % больше, чем в лимоне. Чтобы получить суточную норму, ребенку достаточно съесть 100 — 120 г, тогда как такое количество лимона или других цитрусовых ребенку давать нельзя.

С учетом того, что в цветной капусте есть витамины, в том числе и группы В, то она очень хорошо влияет на обменные процессы, работу мозга и ЦНС. Блюда из нее должны быть в меню школьников не реже двух раз в неделю.

Витамин К и минералы укрепляют костную ткань и регулирует правильный рост костей, зубов. Если ребенку долгое время давали антибиотики и другие лекарства, то блюда из цветной капусты помогут избавить организм от нежелательных соединений, восстановят нормальную работу желудка и кишечника. Вредные полследствия у ребенка после включения в рацион цветной капусты могут быть при энтероколитах различной природы.

Польза и вред цветной капусты для грудничка

По мере роста малыша в его рацион добавляют овощи. Один из первых овощных прикормов – это цветная капуста. Большинство специалистов рекомендуют включать ее в меню грудничков с полугодовалого возраста. Блюда из этого овоща стимулируют пищеварение и моторику ЖКТ. Это особенно актуально для малышей, у которых наблюдаются частые запоры, в том числе на фоне дисбактериоза. Витаминный и минеральный состав, присутствие аминокислот укрепляет иммунную систему грудничка.

Вредное воздействие на организм цветная капуста оказывает:

  • в период восстановления после операций на ЖКТ;
  • при склонности к поносам;
  • при нарушениях в работе щитовидной железы.

Не стоит вводить в рацион цветную капусту в период болезни ребенка и сразу после нее. Прикорм начинают с нескольких грамм капустного пюре. Если младенец не испытывает дискомфорта, то постепенно доводят объем до 40 г. По мере роста младенца порцию к 9 месяцам увеличивают до 100 г, а к 12 месяцам – до 200 г.

Вред и польза вареной цветной капусты

Основная польза вареной цветной капусты в ее низкой калорийности. В 100 граммах содержится всего 29 ккал. Отварная капуста сохраняет почти то же количество витаминов, что и сырая. Это связано с тем, что ее варят в подсоленной кипящей воде не дольше 2-3 минут. После этого воду немедленно сливают.

Отварная цветная капуста может стать ингредиентом супов и соусов, используется как гарнир или основа вторых блюд. Вредных свойств вареной цветной капусты не выявлено, в небольших количествах она может присутствовать в рационе практически всех людей. Отказаться о ее употребления необходимо только в случае индивидуальной непереносимости.

Польза и вред сырой цветной капусты

Благодаря более тонким клеточным стенкам цветная капуста почти не имеет вредных свойств. Она разрешена даже в тех случаях, когда запрещена белокочанная. Обычно на прилавках торговой сети можно найти цветную капусту с белой или светло-кремовой окраской соцветий. Такая капуста является источником витамина С, К, Е, А, группы В. В ней содержатся калий, железо, марганец, цинк, медь, селен.

Полезной цветную капусту делают и аминокислоты. Прежде всего, это незаменимые аминокислоты:

  • валин;
  • лейцин;
  • гистидин;
  • треонин;
  • фенилаланин.

В свежей капусте есть:

  • белки 2 г/100 г;
  • жиры 0,3 г/100 г;
  • углеводы 5 г/100 г;
  • волокна 2 г/100 г;
  • вода 92 г/100 г.
  • калорийность равна 25 ккал/100 г.

Особенную пользу имеют сорта с окрашенными в фиолетовый цвет соцветиями. Это связано с содержанием в них антоцианов. Эти вещества снимают воспалительные процессы, помогают справиться с жирной и сладкой пищей.

Сорта с оранжевой окраской соцветий богаты витамином А и бета каротином. Содержание этих веществ в оранжевых соцветиях в несколько раз выше, чем в обычной белой капусте. Они легко усваиваются и оказывают положительное влияние на зрение, состояние кожи. Цветная капуста замедляет старение клеток и снижает риск старческого слабоумия.

Вредно употреблять эту капусту:

  • при синдроме раздраженного кишечника;
  • при острой почечной недостаточности;
  • при подагре;
  • при индивидуальной непереносимости.

Даже употребляя в пищу очень полезные продукты, нужно соблюдать меру.

Чем полезна цветная капуста, когда она противопоказана и почему, как лучше сохранить ее свойства и витамины а также самые простые способы приготовить капусту лучшим образом сохраняя все ее витамины.

Как и другие овощные культуры семейства капустных, цветная капуста богата витаминами и питательными веществами, является продуктом диетическим и очень полезным для взрослых и детей.

Кроме цветной капусты, в семейство капустных входят также брокколи, кале , белокочанная капуста, брюссельская.

Родиной цветной капусты считается Анатолия (сегодня регион в Турции) и являлся важным овощем в этом регионе еще до начала нашей эры. Широкое распространение и популярность обрел этот овощ только в середине шестнадцатого века, когда его начала выращивать во Франции, а потом и в Северной Европе и в Британии. Сегодня, самыми большими производителями цветной капусты в мире являются США, Франция, Италия, Индия и Китай.

Состав цветной капусты, калорийность

Чтобы почувствовать всю пользу цветной капусты, рекомендуется включить этот продукт в свой рацион и употреблять как минимум 2-3 раза в неделю блюда из овощей семейства капустных, так как они все полезны по своему и нельзя сказать что некоторые лучше других. В питании очень важно разнообразие.

Как и при приготовлении других овощей, чтобы лучше сохранить полезные свойства, цветную капусту не нужно подвергать термической обработке слишком долго. В идеале, овощи лучше есть сырыми, а если не получается, то готовить их всего несколько минут.

100 грамм свежей цветной капусты содержит:

  • Витамин С – 48mg (58% суточной потребности человека в витамине С);
  • Витамин К – 15% суточной потребности;
  • Фолиевая кислота – 14% суточной потребности;
  • Витамин В5 – 13% суточной потребности;
  • Холин – 12% суточной потребности;
  • Клетчатка – 2гр;
  • Омега-3 жирные кислоты – 9% суточной потребности;
  • Марганец – 7% суточной потребности;
  • Фосфор – 6% суточной потребности;
  • Биотин – 6% суточной потребности;
  • Калий – 6% суточной потребности;
  • Витамин В2 – 5% суточной потребности;
  • Белки – 2 грамма.

Мы привыкли считать что для получения достаточного количества витамина С, нужно обязательно включать в рацион цитрусовые и даже принимаем добавки с этим жизненно-важным витамином. Однако, достаточно всего 200 грамм цветной капусты чтобы организм получил нужное ему количество витамина С.

Калорийность цветной капусты

100 грамм цветной капусты даст организму всего 100 ккал. Это значит что этот овощ отлично подойдет всем кто следит за своей фигурой или просто предпочитает питаться правильно и разнообразно.

Цветная капуста – польза для здоровья

Цветная капуста, к сожалению, не является одним из самых исследованных овощей в отношении пользы для здоровья человека. Тем не менее, есть достаточно убедительных исследований которые говорят о способности цветной капусты предотвратить некоторые виды рака (груди, простаты, прямой кишки) и это связано напрямую с пользой этого овоща для 3 важных функций организма, сбой в работе которых связаны чаще всего с развитием злокачественных опухолей. Речь идет о функции очищения и детоксикации, антиокислительной функции и противоспалительной функции. Хронические сбои в регуляции работы этих важных функций значительно увеличивает риск развития разных видов опухолей.

Польза цветной капусты для очищения организма

Цветная капуста богата антиоксидантами, а также фитонутриентами под названием глюкозинолаты, которые помогают активировать энзимы детоксикации и регулируют их активность. Хотя концентрация глюкозинолатов в цветной капусте определенно существенная с точки зрения пользы для здоровья, их все-равно в четыре раза меньше чем в брюссельской капусте, вдвое меньше чем в савойской капусте и примерно на 40% меньше чем в брокколи и капусте кале.

Очищение организма от шлаков и токсин очень важный процесс и лучше всего его стимулировать через правильный образ жизни и питание. Об очищении и избавлении от шлаков пишут очень много, однако недостаточно просто иногда пить какие-нибудь напитки по бабушкиному рецепту, чтобы сохранить силы и здоровье. Гораздо эффективнее каждый день отдавать предпочтение натуральным, полезным продуктам, фруктам и овощам, пищи приготовленной в домашних условиях без вкусовых добавок.

Именно фрукты и овощи, среди которых и цветная капуста насыщают организм всем необходимым для очищения и восстановления.

Антиокислительные свойства цветной капусты

Цветная капуста является не только отличным источником витамина С и марганца. Кроме этих 2 мощных антиоксидантов, этот овощ еще содержит бета каротен, кофейную кислоту, феруловую кислоту, квердцетин, рутин и кемпферол. С таким букетом фитонутриентов, регулярное потребление цветной капусты поможет существенно снизить степень окисления клеток в организме, процесс который тесно связан с развитием большинства раковых опухолей.

Противовоспалительные свойства

В качестве одного из лучших источников довольно редкого витамина К, цветная капуста предоставляет организму один из самых активных противоспалительных агентов природы. Витамин К действует как прямой регулятор воспалительного ответа организма на раздражители. Наряду с окислением клеток, воспалительные микро-процессы в организме значительно увеличивают риск появления раковых клеток.

Польза цветной капусты для пищеварительной системы

Одна порция цветной капусты (200 гр) содержит 20% клетчатки необходимой нашей пищеварительной системы для нормальной работы. Кроме того, исследования показали что вещества, содержащиеся в этой капусте способны защищать стенки желудка, а также помогает в регуляции кишечной флоры предотвращая чрезмерное размножение вредоносных бактерий.

Цветная капуста также очень полезна людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, болезнью Крона, ожирения, ревматоидным артритом, диабетом второго типа и язвенным колитом.

Как выбрать и хранить цветную капусту

При выборе капусты, ищите кочан с белыми соцветьями не отделенными друг от друга. Если у капусты цвет желтоватый к коричневому, то она просидела на прилавке слишком долго и особой пользы от нее уже вы не получите.

Размер кочана цветной капусты никак не влияет на ее качества, так что смело выбирайте тот, что вам больше по душе.

Свежую цветную капусту лучше хранить в полиетиленовом или бумажном пакете на нижней полке холодильника, желательно, не больше 1 недели.

Если купили уже отделенные от кочана соцветия, старайтесь их употребить в течение 2 дней.

Противопоказания и вред цветной капусты

Цветная капуста содержит вещества под названием пурины. Для некоторых людей, потребление большого количества продуктов, содержащих пурины, противопоказана из-за особенностей организма и состояния здоровья.

Так как пурины в организме расщепляются и формируют мочевую кислоту, людям, страдающим болезнями почек и подагрой рекомендуется лимитировать потребление продуктов питания которые содержат это вещество.

Здесь надо отметить, что больше всего пуринов содержится в анчоусах, печени, сардинах, злаках.

Продукты со средним уровнем содержания пуринов: цветная капуста, карп, мясо курицы и куриный бульон, мясо краба, треска, мясо утки, гуся, баранина, овсянка, грибы, свинина, горох, шпинат, крольчатина, красная фасоль, лобстеры, семга.

Как видите, они присутствуют во многих продуктах, к которым мы привыкли, так что пуринов не стоит сильно избегать, только если у вас почечная недостаточность или камни в почках.

Как и что приготовить из цветной капусты

Как хранить полезные свойства при обработке цветной капусты

Из всех способов приготовления, пожалуй, тушение является одним из самых оптимальных, так как сохраняются не только полезнее свойства, но и вкус цветной капусты. Есть только одно условие, тушить капусту нужно всего 5 минут.

Тушится цветная капуста в сковородке с использованием небольшого количества бульона или воды с куркумой и другими специями. Получается очень вкусный и полезный гарнир к любому мясному блюду.

Цветная капуста и куркума

Согласно недавним исследованиям, цветная капуста приготовленная с куркумой, который содержит мощный полифенол под названием куркумин, является блюдом особенно полезным для здоровья, особенно в плане борьбы с возникновением и развитием раковых опухолей в организме.

Простые и очень вкусные рецепты из цветной капусты

  • Тушенная цветная капуста с куркумой

Ингредиенты: 350 грамм цветной капусты, 6 столовых ложек бульона или воды, 1 ложка куркумы, специи, соль перец по вкусу.

Для заправки: 3 ложки растительного масла, 2 ложки лимонного сока, 1 зубчик чеснока, соль, перец по вкусу.

Приготовление: В сковороду залить воду или бульон, добавить куркуму и специи. Когда вода начинает кипеть, добавить соцветия цветной капусты, накрыть сковороду и тушить на среднем огне не дольше 5 минут. Положить готовую капусту в глубокую посуду и залить заправкой пока она еще горяча.

  • Цветная капуста, запеченная с сыром

Капусту предварительно варят в течении 4-5 минут после чего процеживают, добавляют специи, посыпают тертым сыром и ставят в духовку на другие 5-10 минут. Быстро и вкусно.

  • Гратин из цветной капусты

На дно формы для запекания укладывают немного жаренного лука, следующий слой отваренная наполовину цветная капуста (4-5 минут), заливают смесью из 1-2 яиц, сливок и сыра, а сверху посыпают тертым сыром. Запекают в духовке, разогретой до 180 градусов в течении 20-30 минут.

  • Пюре из цветной капусты

Вкусное пюре из капусты отличная альтернатива картофельному. Оно более легкое, питательное и диетическое. Цветную капусту следует отварить или приготовить в пароварке до полной готовности. Это обычно занимает 10-12 минут. Далее поместить капусту в блендер и добавить немного мягкого сыра или сметаны. Далее нужно измельчить до получения однородной массы и гарнир готов. Многие добавляют чеснок и разные специи, но это очень индивидуально и зависит от личного предпочтения.

  • Основа для пиццы из цветной капусты

Очень интересный рецепт для тех, у кого есть непереносимость к глютену или просто следит за фигурой. Пицца без теста у которой основа сделана из цветной капусты.

Ингедиенты : небольшой кочан цветной капусты, мягкий сыр (моццарела, например), 1 яйцо, соль, перец.

Способ приготовления : Разделить кочан на маленькие соцветия и положить все в блендер. Измельчить. Далее поместить капусту в микроволновую печь на 4 минуты. После оставить немного остыть и с помощью кухонного полотенца отжать весь сок. Основа почти готова. К капусте осталось добавить тертый сыр, яйцо и специи, смешать хорошо пока не получится масса похожая на тесто.

Народная медицина каждому овощу найдет применение – в этом ее сила. Цветная капуста не исключение. Из ароматного овоща можно не только готовить вкусные питательные блюда, но и использовать его как целебный продукт.

Питательная ценность цветной капусты

Витаминов, минералов и полезных веществ в цветной капусте так же много, как в обычной белокочанной. Но по содержанию аскорбиновой кислоты она явный чемпион. Витамина С в соцветиях этого овоща чуть ли не в три раза больше, чем в обычном кочане. В отличие от белокочанной капусты цветная содержит больше белка.

Особенно ценным в цветной капусте является высокое содержание витаминов А, 1 и В6, РР, а также магния, кальция, калия, железа, натрия и фосфора. Ученые обнаружили, что железа в ее «цветочках» больше, чем в салатных листьях и цветном горошке.

Кроме того, людей с избыточным весом должна заинтересовать информация о том, что в цветной капусте, польза и вред которой давно оценены диетологами, присутствуют кислоты: лимонная, яблочная, тартрановая. Именно последняя предотвращает отложение съеденной пищи в виде жира, то есть напрямую способствует похудению.

Благодаря растительной клетчатке цветная капуста оказывает благотворное влияние на кишечник. Она легко переваривается и усваивается, прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами и полезная как для взрослых, так и для детей. Важно, что противопоказаний у цветной капусты практически нет, включать ее в рацион ребенка можно уже на первом году жизни.

Полезные свойства цветной капусты

Огородная цветная капуста обладает удивительным свойством. Ее мелочно-белые «цветочки» содержат особое вещество – индол-3-карбинол . Попадая в организм человека, оно активно включается в метаболические процессы, нормализует гормональный фон и регулирует выработку эстрогенов, тем самым предотвращая онкологические опухоли у женщин и мужчин. Женщины, которые употребляли цветную капусту, реже заболевали раком груди, мужчины – раком простаты. Порция из 100 граммов капусты, употребляемая ежедневно, послужит профилактикой страшных недугов.

К тому же капуста защищает и от рака прямой кишки и вообще замедляет рост имеющейся опухоли за счет глюкозиноламитов. Эти вещества содержатся в любом растении семейства крестоцветных. В процессе включения в химические реакции они начинают работать против раковых клеток.

Польза и вред цветной капусты – тема очень интересная. Для женщин, постоянно борющихся в лишним весом или просто следящих за фигурой, этот овощ ценен низкой калорийностью. Из этого вида капусты можно готовить большое количество разнообразных первых, вторых блюд и закусок, что очень приятно на диете.

Кроме того, капустные кочаны обладают и мощными целительными свойствами:

В цветной капусте содержится глюкарафин – еще одно ценное вещество, благодаря которому любители этого овоща защищены от язвы и гастрита;

Регулярное опорожнение кишечника, которое стимулирует капуста, не позволяет токсинам и шлакам накапливаться в организме и отравлять его, а значит, иммунная система работает в штатном режиме;

О пользе и вреде цветной капусты нужно помнить, если есть какая-то проблема с сердечно-сосудистой или пищеварительной системой. Особенно актуальна эта тема для мужчин, которые по статистике чаще подвержены болезням сердца.

Витамин К не только укрепляет сердце, но и благотворно влияет на нервую систему, укрепляет кости. Так что порция регулярно съедаемой цветной капусты сделает человека спокойнее и физически сильнее.

В народной медицине есть разные рецепты использования свежих растительных соков для лечения. Так вот сок, вжатый из цветной капусты и наполовину разбавленный чистой водой, исцеляет воспаленные десны.

Польза цветной капусты для женщин и детей

Если женщина любит цветную капусту, а противопоказаний для ее употребления нет, это замечательно. Здоровье, красота и молодость благодаря блюдам из капустных соцветий надолго останутся с ней.

Капуста регулирует баланс гормонов в женском организме. Это особенно важно после 30-ти. А в период беременности о пользе и вреде цветной капусты нужно думать с точки зрения своего особого состояния. Дело в том, что содержащаяся в продукте фолиевая кислота незаменима для правильного формирования плода. Недостаток этого витамина может вызвать врожденную патологию нервной системы и головного мозга, поэтому гинекологи назначают препарат в первом и втором триместре беременности. Так что беременным женщинам употреблять цветную капусту очень полезно, если нет прямых противопоказаний к цветной капусте.

Организм маленького ребенка тоже нуждается в витаминах, минералах, растительном белке, которого много в крестоцветных растениях. Для малыша не будет никакого вреда от цветной капусты, а пользы – очень много. Овощ хорошо подходит для первых прикормов в качестве самостоятельного блюда или в смеси с морковью или другими овощными пюре. Клетчатка благотворна для детского кишечника, профилактирует запоры и газообразование.

Частой проблемой для нынешних детей является аллергия. Именно о ней в первую очередь думают родители, вводя прикормы и оценивая их пользу и вред. Цветная капуста крайне редко вызывает аллергические реакции. К тому же содержит много йода, так необходимого растущему организму. Поэтому включать блюда из цветной капусты в рацион малыша нужно обязательно.

Вред цветной капусты

Потенциальный вред от употребления цветной капусты может быть лишь при наличии серьезных заболеваний желудка. Если повышена кислотность желудочного сока, есть диагностированная язва, есть блюда из этого овоща врачи не рекомендуют. Она может вызвать желудочные боли, так как будет раздражать поврежденные стенки желудка.

Противопоказанием к цветной капусте являются следующие недуги:

Дизентерия;

Острый энтероколит;

Спазмы кишечника;

Недавно перенесенные операции на груди или полостную операцию брюшной полости;

Подагра;

Хроническое или острое заболевание почек и мочевыводящей системы;

Повышенное давление;

Заболевания щитовидной железы, зоб.

Если почки больны, то частое употребление цветной капусты может вызвать обострение болезни. Дело в том, что цветная капуста содержит пурины. Накапливаясь, эти вещества повышают концентрацию мочевой кислоты.

При наличии заболеваний щитовидной железы нужно строго следовать рекомендациям врача и проконсультироваться по поводу употребления блюд из цветной капусты. Противопоказанием является не только наличие зоба, но и потенциальная опасность его образования.