Луковый джем, или конфитюр приписывают себе итальянцы и французы. Мы не будем выяснять, кто именно придумал готовить джем из лука, а просто приготовим и будем наслаждаться этим необыкновенным вкусом.
Для приготовления лукового джема нужен лук красных, или белых сортов — в них меньше горечи.
Приготовьте ингредиенты для лукового конфитюра:
- 500 г. лука;
- 150 г. десертного вина (красного для красного лука и белого, для белых сортов лука);
- 25 г. сливочного масла;
- 4 столовых ложки жидкого мёда, или сахара;
- 2 ст. ложки бальзамического, или яблочного уксуса;
- 0,5 ч. ложки сухих итальянских трав;
- Соль, перец, изюм - по вкусу.
Очистите лук от шелухи и нарежьте его кольцами, или полукольцам.
Обжарьте лук на сливочном масле, на очень слабом огне, чтобы он стал прозрачным, но ни в коем случае не пригорел.
Добавьте мёд. Размешайте, чтобы лук хорошенько перекипел с мёдом и слегка карамелизировался.
Влейте в сковороду уксус и вино.
Как только смесь закипит, поставьте сковороду на рассекатель, чтобы конфитюр едва кипел.
Положите специи, соль и перец. Прикройте сковороду крышкой и тушите лук около 15-20 минут. За это время луковые кольца пропитаются вино-медовым вкусом и приобретут невероятный аромат.
Хранить луковый конфитюр можно в плотно закрытых банках в холодильнике. Срок хранения определить не удавалось ещё никому, так как съедали его в течении нескольких дней, после приготовления.
Добрый вечер всем!
Спасибо всем вчера за то, что оставили комментарии к моему грибному пирогу, который, хоть и не выйграл в конкурсе, но как я поняла, вам очень понравился. Спасибо, что вы его оценили и надеюсь, что при удобном случае вы приготовите его дома для себя и своих близких, чем, я уверена, их и порадуете.
Скажу сразу, что я была предрасположена к луковому конфитюру. Я обожаю все, что связано с тушеным или карамелизированным луком. Люблю обжаренный лук, люблю луковый тарт, люблю традиционный французский луковый суп, люблю запеченный лук в духовке. Этот список я могу продолжить. Я уже пробовала готовить луковый конфитюр , но немного по другому рецепту, и результат мне тоже нравится. Я уже выставляла рецепт лукового конфи с козьим сыром, можно посмотреть здесь:
Но этот рецепт - абсолютный хит и те из вас, кто любит луковые конфитюры, просто обязаны его приготовить именно по этому рецепту!
Я уже два выходных подряд готовлю этот конфитюр. Из 1 кг лука получается баночка в 300-350 мл. Я брала самую обычную бутылку Муската, купила в ближайшем супермаркете, и если не ошибаюсь, она мне обошлась в 5 евро. И что? Мускат в 5 евро нисколько не подвел! В итоге по истечении почти 2х часов луковый конфитюр приобрел ту самую нужную консистенцию и очень приятный сладкий вкус.
Отмечу, что я убавила количество сахара . По рецепту нужно было 250 гр сахара, я использовала всего лишь 100 гр сахара, но добавила 2 ст ложки хорошего жидкого меда.
Вот, как я приготовила луковый конфитюр.
Чтобы получить баночку в 250-300 мл нам понадобится:
- 1 кг сочного белого лука
- 0,5 Муската
- 100 гр коричневого сахара (приблизительно 5 ст ложек)
- 2 ст ложки жидкого меда
- 1 ст ложка сухого «букета гарни» (в состав которого входят разные травы)
- Щепотка крупной морской соли
- Черный перец
- 50 гр сливочного масла
- 2-3 ст ложки оливкового масла
Порезать лук на кольца.
Растопить сливочное масло. К нему добавить оливковое масло. Выложить порезанный лук в кастрюлю и слегка его обжарить в течении 7-10 минут.
Потом к луку добавить сахар, мед, травы.
Посолить, поперчить.
Вылить Мускат.
Довести до кипения. Убавить огонь.Тушить лук на медленном огне в течении 2х часов.
У меня тушился в течении 1,45 минут на 5 (у кого индукционная плита).
Если в конце останется мало вина, и чтобы избежать того, чтобы лук не пригорел или не пристал ко дну кастрюли, можно добавить чуть чуть воды. Что я и сделала.
Все! Готово! Очень просто и фантастически вкусно! Всем советую!
С чем хорош этот луковый конфитюр? Мне он очень нравится с козьим сыром.
Очень понравилось с филе индейки,
которое я обжарила с сторон на сковороде и потом отправила филе под гриль, положив на каждое филе небольшой кусочек эмменталя.
Также на ужин в тот вечер были запеченные овощи в духовке (морковка и тыква с мускатным орехом) и гратан из баклажан под моцареллой.
Вот, что оказалось в тарелке с луковым конфитюром в качестве «звезды» ужина.
Фото не судите строго , снималось все уже очень поздно, без дневного света и самое главное в большой спешке, так как безумно хотелось есть после трех проведенных часов на кухне.
Кому интересно, как готовила запеченные овощи, вот вкратце рецепт:
Тыква и морвовка в духовке!
На 6-8 порций:
- 1 кг тыквы
- 1 кг морковки
- Оливковое масло
- Соль, перец
- Щепотка мускатного ореха
Полить сверху оливковым маслом. Поперчить, посолить и посыпать сверху мускатным орехом.
Отправить в духовку при 180 гр на 45-50 минут.
Вот, как я готовила гратан из баклажан с моцареллой
На 4 -6 порций нам понадобится:
- 3 больших баклажана
- Много оливкового масла
- 2 головки чеснока
- Соль, перец
- Сушеный базилик
- 250-300 гр моцареллы
Порезать баклажаны на тонкие круглые пластины с помощью овощерезки (мандолины). Чем тоньше порезаны баклажаны, тем быстрее и лучше они пропекутся в духовке.
Выдавить чеснок.
Порезать моцареллу на кубики.
Выложить баклажаны по кругу в блюдо.
Каждый слой хорошо полить оливковым маслом. Поперчить, посолить. Добавить чеснок.
Отправить баклажаны в разогретую духовку при 180 гр на 45 минут.
По истечении 45 минут, вынуть баклажаны. Сверху выложить моцареллу, порезанную на кубики. Украсить базиликом. Полить оливковым маслом и отправить в духовку на 3-5 минут. Как сыр расплавится, гратан готов!
На вот вроде бы и все на сегодняшний вечер.
Для многих слово конфитюр ассоциируется, прежде всего, с каким-либо десертом. И это не удивительно, ведь он и является своего рода вареньем. Несмотря на то что варенье из лука звучит очень необычно, и многие думают, стоит ли пробовать его готовить, ответ однозначен - да. Луковый конфитюр не только станет отличным дополнением к десертам, но и дополнит любые блюда из мяса. А так как время приготовления требуется довольно много, лук успевает полностью карамелизироваться, что придаёт готовому блюду неимоверный вкус.
Полезные свойства и противопоказания
Кроме необычного вкуса, конфитюр из лука имеет множество полезных свойств, что делают это блюдо не только безумно вкусным, но и полезным для здоровья. Полезные свойства обуславливаются:
- Большое количество витамина Е, который содержится в готовом продукте, не только способствует профилактике возникновения анемии, но и благоприятно влияет на процесс выработки красных кровяных телец в организме человека.
- Луковый конфитюр способен оказывать очищающий и слабительный эффект. А большое количество калия помогает избавиться от лишней жидкости, что приводит к уменьшению отёчности.
- Частое употребление такого лакомства имеет положительное влияние на нервную систему, так как в нём содержится много магния и витамина группы В. По мнению многих специалистов, именно лук является самым простым средством для обеспечения человека положительной энергией.
- Избытки витаминов, А и С, находящиеся в этом необычном овоще, способствуют укреплению организма антиоксидантами, которые, в свою очередь, препятствует образованию болезнетворных микроорганизмов.
Кроме огромного количества полезных свойств, лук имеет и некоторые противопоказания, которые не стоит оставить без должного внимания.
Противопоказаниями могут быть:
- Стоит крайне внимательно отнестись к употреблению такого блюда людям, которые имеют склонность к развитию аллергических реакций.
- В составе этого необычного блюда присутствует алкоголь, поэтому его не рекомендуют включать в рацион для детей.
Особенности приготовления
На сегодняшний день довольно большое разнообразие рецептов приготовления конфитюров и джемов из этого овоща. Все они имеют как некоторые отличия, так и некоторые сходства. Но несмотря на это, в рецептах приготовления лукового конфитюра должны присутствовать такие продукты, как различные приправы, уксус и вино. Если говорить о приготовлении джема из лука, то в таких рецептах не обойтись без мёда.
Рецепт приготовления классического лукового конфитюра включает совсем простые ингредиенты, которые обязательно найдутся на кухне у любой хозяйки. Чтобы приготовить конфитюр, необходимо выбрать основной продукт, а именно лук, который может быть как обычным репчатым, так и других сортов. Например, если использовать красный лук, готовое блюдо будет иметь более насыщенный цвет .
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Хранить готовое лакомство лучше всего в холодильник, используя для этого стеклянные ёмкости.
Луковый джем: рецепт
Кроме лукового конфитюра, из этого прекрасного и необычного овоща можно ещё приготовить и джем, который является основной приправой во французской кухне.
Джем также можно использовать как гарнир, так и как самостоятельно блюдо. А для того чтобы сделать его вкус более насыщенным и оригинальным, во время приготовления можно использовать всевозможные добавки начиная, от вина и заканчивая уксусной кислотой.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление лукового джема состоит и следующих этапов:
- Первым делом необходимо почистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами лук.
- На разогретой сковородке с использованием растительного масла лук обжаривается до коричневого цвета. Весь этот процесс не превышает 5 минут.
- После чего в ёмкость с луком стоит довить сок, мёд и нарезанные сухофрукты. Всю эту смесь необходимо томить на медленном огне не менее часа. В конце приготовления добавляют соль и корицу.
- Через час крышку стоит убрать и тушить лук ещё минут 10. Это время необходимо для того, чтобы вся лишняя жидкость смогла выпариться.
Готовый продукт помещают в стеклянные ёмкости и отправляют в холодильник.
В целом для приготовления лука конфи необходимо не только мало времени, но и довольно небольшое количество продуктов. Но при соблюдении всех правил и тонкостей приготовления можно получить просто потрясающее блюдо, которое станет отличным дополнением к мясным гарнирам. Кроме этого, луковый конфитюр имеет положительное влияние на организм человека. Поэтому можно наслаждаться неимоверным вкусом с пользой для организма.
Во французской кухне луковый джем – одна из популярных и универсальных приправ. Сейчас, в рождественскую пору, луковый джем в рецептах встречается особенно часто в сочетании с сырными закусками, фуагра, мясом и рыбой.
Я этим джемом впечатлилась и решила попробовать, ведь лук – продукт, который всегда под рукой, да и стоит недорого. Как раз муж принес из магазина лук-гигант, для фото я выбрала самые мелкие экземпляры, а большинство были до 10 сантиметров в диаметре.
Вообще чаще всего я видела рецепты с красным луком, но репчатый и белый встречаются так же часто. Добавки в джем используют самые разнообразные: во-первых, вино – белое и красное, во-вторых, специи: тмин, кориандр, перец, тимьян и др., в третьих – уксус (яблочный, бальзамический, виноградный).
Мне попался рецепт с добавлением винограда, и мне это понравилось. Если взять виноград темный, то и у джема будет насыщенный цвет, такой бордово-филетовый, а если взять белый, то джем будет светлый, желтоватый.
Ингредиенты: 750 г репчатого лука, 125 мл белого сухого вина, 300 г сахара, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 100 г винограда, соль и перец по вкусу.
В мультиварке я варила один час на программе «Варенье», затем еще полчаса на плите.
Можно (и нужно) сразу варить на плите, но времени тоже нужно много – не менее часа, чтобы джем загустел.
По поводу вкуса, скажу честно, сначала мне не понравилось, сладко, луком пахнет, подумала, что зря лук перевела. Решила попробовать с сыром – о-о, совсем другое дело! Французы все-таки не зря так любят этот джем.
Фуагра, конечно, мы не готовим (говорят, этот джем с фуагра – вообще нечто волшебное), но вот к мясу и птице вполне, я думаю, изысканная добавка. В общем, тут дело вкуса, попробуйте и сделайте свои выводы.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,