Эрзац значение. Словарный запас: что такое эрзац и как продавать кормовые сыры под видом пармезана

, сахар - сахаринoм , a кофе - цикорием .

Эрзацы менее дефицитны или более дёшевы в изготовлении, либо сделаны из материалов , которые являются доступными. Одним из эрзац-продуктов, созданных в это время, был синтетический каучук .

Стоит отметить, что этим словом нередко обозначают продукты культурного происхождения [ ] .

Примеры некоторых эрзац-продуктов

Эрзац-хлеб (Kriegsbrot)

Во время Первой мировой войны Германия испытала отчаянный недостаток продовольствия. Так появился «Kriegsbrot » (военный хлеб). Этот хлеб был вполне приемлем для потребления. Он состоял из 55 % ржи , 25 % пшеницы и 20 % картофельного порошка, сахара и жиров.
Такова первоначальная рецептура, но рожь и пшеницa были не всегда доступны. Постепенно в рецепт хлеба были введены овёс , кукуруза , ячмень , бобы, горох и гречневая крупа.

Эрзац-колбаса (Гороховая колбаса)

Эрзац-топливо

Во время Второй мировой войны Германия в значительной степени удовлетворяла свои нужды в топливе за счёт создания производственных мощностей для переработки угля в жидкое топливо .

Эрзац-оружие

Примерами эрзац-оружия являются американские пистолеты FP-45 «Освободитель» и Deer Gun , а также британский пистолет-пулемёт STEN .

См. также

Напишите отзыв о статье "Эрзац"

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Эрзац

– Скажите! – сказала графиня.
– Он дурно выбирал свои знакомства, – вмешалась княгиня Анна Михайловна. – Сын князя Василия, он и один Долохов, они, говорят, Бог знает что делали. И оба пострадали. Долохов разжалован в солдаты, а сын Безухого выслан в Москву. Анатоля Курагина – того отец как то замял. Но выслали таки из Петербурга.
– Да что, бишь, они сделали? – спросила графиня.
– Это совершенные разбойники, особенно Долохов, – говорила гостья. – Он сын Марьи Ивановны Долоховой, такой почтенной дамы, и что же? Можете себе представить: они втроем достали где то медведя, посадили с собой в карету и повезли к актрисам. Прибежала полиция их унимать. Они поймали квартального и привязали его спина со спиной к медведю и пустили медведя в Мойку; медведь плавает, а квартальный на нем.
– Хороша, ma chere, фигура квартального, – закричал граф, помирая со смеху.
– Ах, ужас какой! Чему тут смеяться, граф?
Но дамы невольно смеялись и сами.
– Насилу спасли этого несчастного, – продолжала гостья. – И это сын графа Кирилла Владимировича Безухова так умно забавляется! – прибавила она. – А говорили, что так хорошо воспитан и умен. Вот всё воспитание заграничное куда довело. Надеюсь, что здесь его никто не примет, несмотря на его богатство. Мне хотели его представить. Я решительно отказалась: у меня дочери.
– Отчего вы говорите, что этот молодой человек так богат? – спросила графиня, нагибаясь от девиц, которые тотчас же сделали вид, что не слушают. – Ведь у него только незаконные дети. Кажется… и Пьер незаконный.
Гостья махнула рукой.
– У него их двадцать незаконных, я думаю.
Княгиня Анна Михайловна вмешалась в разговор, видимо, желая выказать свои связи и свое знание всех светских обстоятельств.
– Вот в чем дело, – сказала она значительно и тоже полушопотом. – Репутация графа Кирилла Владимировича известна… Детям своим он и счет потерял, но этот Пьер любимый был.
– Как старик был хорош, – сказала графиня, – еще прошлого года! Красивее мужчины я не видывала.
– Теперь очень переменился, – сказала Анна Михайловна. – Так я хотела сказать, – продолжала она, – по жене прямой наследник всего именья князь Василий, но Пьера отец очень любил, занимался его воспитанием и писал государю… так что никто не знает, ежели он умрет (он так плох, что этого ждут каждую минуту, и Lorrain приехал из Петербурга), кому достанется это огромное состояние, Пьеру или князю Василию. Сорок тысяч душ и миллионы. Я это очень хорошо знаю, потому что мне сам князь Василий это говорил. Да и Кирилл Владимирович мне приходится троюродным дядей по матери. Он и крестил Борю, – прибавила она, как будто не приписывая этому обстоятельству никакого значения.
– Князь Василий приехал в Москву вчера. Он едет на ревизию, мне говорили, – сказала гостья.
– Да, но, entre nous, [между нами,] – сказала княгиня, – это предлог, он приехал собственно к графу Кирилле Владимировичу, узнав, что он так плох.
– Однако, ma chere, это славная штука, – сказал граф и, заметив, что старшая гостья его не слушала, обратился уже к барышням. – Хороша фигура была у квартального, я воображаю.
И он, представив, как махал руками квартальный, опять захохотал звучным и басистым смехом, колебавшим всё его полное тело, как смеются люди, всегда хорошо евшие и особенно пившие. – Так, пожалуйста же, обедать к нам, – сказал он.

Наступило молчание. Графиня глядела на гостью, приятно улыбаясь, впрочем, не скрывая того, что не огорчится теперь нисколько, если гостья поднимется и уедет. Дочь гостьи уже оправляла платье, вопросительно глядя на мать, как вдруг из соседней комнаты послышался бег к двери нескольких мужских и женских ног, грохот зацепленного и поваленного стула, и в комнату вбежала тринадцатилетняя девочка, запахнув что то короткою кисейною юбкою, и остановилась по средине комнаты. Очевидно было, она нечаянно, с нерассчитанного бега, заскочила так далеко. В дверях в ту же минуту показались студент с малиновым воротником, гвардейский офицер, пятнадцатилетняя девочка и толстый румяный мальчик в детской курточке.
Граф вскочил и, раскачиваясь, широко расставил руки вокруг бежавшей девочки.
– А, вот она! – смеясь закричал он. – Именинница! Ma chere, именинница!
– Ma chere, il y a un temps pour tout, [Милая, на все есть время,] – сказала графиня, притворяясь строгою. – Ты ее все балуешь, Elie, – прибавила она мужу.
– Bonjour, ma chere, je vous felicite, [Здравствуйте, моя милая, поздравляю вас,] – сказала гостья. – Quelle delicuse enfant! [Какое прелестное дитя!] – прибавила она, обращаясь к матери.
Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка, с своими детскими открытыми плечиками, которые, сжимаясь, двигались в своем корсаже от быстрого бега, с своими сбившимися назад черными кудрями, тоненькими оголенными руками и маленькими ножками в кружевных панталончиках и открытых башмачках, была в том милом возрасте, когда девочка уже не ребенок, а ребенок еще не девушка. Вывернувшись от отца, она подбежала к матери и, не обращая никакого внимания на ее строгое замечание, спрятала свое раскрасневшееся лицо в кружевах материной мантильи и засмеялась. Она смеялась чему то, толкуя отрывисто про куклу, которую вынула из под юбочки.

Эрзац (нем. Ersatz) — неполноценный заменитель, суррогат.

Понятие «эрзац» стало широко применяться во время Первой Мировой войны, когда в Германии из-за огромного недостатка стратегических продуктов сливочное масло стали заменять маргарином, сахар — сахаринoм, a кофе — цикoрием. Эрзацы менeе дефицитны или более дешевы в изготовлении или сделаны из материалов, которые являются доступными. Одним из эрзац-продуктов, созданных в это время, был синтетический каучук.

В дальнейшем эрзац-продукты, эрзац-оружие и эрзац-техника выпускались и применялись во время Второй Мировой войны.

Обычно слово употребляется в русском языке не как самостоятельное слово, а как приставка (эрзац-кофе, эрзац-мыло, эрзац-масло, эрзац-мёд, эрзац-шоколад, эрзац-сигареты, эрзац-кожа, эрзац-валенки, эрзац-бензин) и обозначает не просто «заменитель» или «суррогат» , а почти исключительно «неполноценный заменитель чего-либо в Германии времен мировых войн»

В тоже время ошибочно представление, что некоторые дешёвые изделия, производимые кустарным способом, например зажигательные бутылки являются эрзацем. Поражающий фактор зажигательных бутылок, которые использовал ещё Саладин в войнах с крестоносцами, отличен от гранат и следовательно это не является прямым заменителем гранат а скорее дополнением к ним.

Примеры некоторых эрзац-продуктов

Эрзац-хлеб (Kriegsbrot)

Во время Первой Мировой войны Германия испытала отчаянный недостаток продовольствия. Так появился «Kriegsbrot» (военный хлеб) . Этот хлеб был вполне приемлем для потребления. Он состоял из 55 % ржи, 25 % пшеницы, и 20 % картофельного порошка, сахара и жиров. Картофельная мука, должна была предотвращать его порчу.

Это была первоначальная рецептура, но рожь и пшеницa были не всегда доступны. Постепенно в рецепт хлеба были введены овес, маис, ячмень, бобы, горох и гречневая крупа.

Эрзац-колбаса (Гороховая колбаса)

Гороховая колбаса была одним из повседневных продуктов питания немецких солдат в XIX и XX веке вплоть до конца Второй Мировой Войны. Немцы всeгда цeнили горох кaк пищевой продyкт и для пoвышения вынoсливости солдат измeнили систeму их повседневногo питaния в походе. Плодом творческих уcилий армeйских диетологов стал продукт, полyчивший нaзвание «гороховая колбаса» , изгoтавливаемый из гороховой муки, с добaвлением сaла и мяcного сoка. Колбаса горохoвая делалась двyх видов: с вeтчиной и солoниной. Усвояемость горoховой кoлбасы достигается тем, что гороховую муку пoджаривают с мясом и салом.

О снабжении армии нацистской Германии


В послевоенной литературе, в военно-исторических трудах подробно освещены все аспекты военных усилий нацистской Германии, но мало где говорится об организации питания ее войск, об обеспечении населения продовольствием. А ведь эта сторона составляет важную часть ведения войны.
Вопрос о том, как нацистское правительство решало эту проблему, представляет определенный интерес. ... Здесь я позволю себе осветить только некоторые стороны продовольственной политики фашистской Германии.
Задолго до начала войны нацистское правительство образовало специальное продовольственное управление, в задачу которого входило создание запасов продуктов питания на период войны как за счет собственного производства, так и за счет импорта.
...Жозуэ де Кастро пишет: «В целях обеспечения тотальной мобилизации продовольственных ресурсов Третья империя еще в 1933 г. издала ряд специальных законов. Все земледельцы, владельцы предприятий пищевой промышленности, оптовые и розничные торговцы были поставлены под строгий контроль специального учреждения — «Имперского управления по вопросам продовольствия», которому было поручено руководство нацией, в борьбе за обеспечение себя средствами существования. На практике это достигалось созданием предприятий по производству пищевых заменителей, или эрзац-продуктов, и психологической подготовкой народа, который посадили на военный паек еще за шесть лет до того, как был сделан первый выстрел»
Накануне войны, 27 августа 1939 г., правительство Германии приняло закон об обязательных поставках крестьянами сельскохозяйственных продуктов государству. По этому закону растительные продукты подлежали обязательной сдаче с момента «отделения их от земли», а продукты животноводства — с момента их получения. Зерно оставалось у крестьян только в размерах, необходимых для их собственного потребления по установленным нормам.
К началу второй мировой войны у Германии имелись следующие запасы дефицитных продуктов: около 6 млн. т зерна и 600 тыс. т жиров. Если учесть, что импорт зерна в Германию обычно составлял около 2 млн. т и жиров 400 тыс. т в год, то указанных запасов было достаточно для покрытия потребностей страны в течение полутора — трех лет, даже при условии прекращения ввоза их из других стран. Потребность населения и армии в сахаре, по расчетам, полностью могла быть обеспечена за счет собственного производства.

Слово «эрзац» пришло в русский язык из немецкого и переводится как «замена», «замещение» или «суррогат». Устоявшееся значение оно приобрело во время Первой мировой войны, когда в Германии из-за серьезной нехватки сырья и продовольствия привычные продукты и изделия стали заменять менее качественными аналогами. К примеру, в составе «военного хлеба» (Kriegsbrot) было лишь немного пшеницы, а остальное - картофельный порошок и другие злаки. Когда с пшеницей становилось совсем туго, вместо нее добавляли овес, маис, ячмень, бобы, горох. То же происходило и с другими продуктами питания: сливочное масло подменяли маргарином, чай - листьями малины и кошачьей мяты, кофе - цикорием. Кроме того, производилась «бумажная ткань», когда из бумаги создавалась основа материи, которая потом укреплялась хлопком, льном, шелком и химическими добавками. К примеру, из укрепленного шерстью материала делали солдатские шинели. В итоге слово «эрзац» стало устоявшимся по отношению к заменителям, которые сделаны из менее дефицитного и, как правило, более дешевого материала.

В русском языке слово часто употребляется как приставка: например, эрзац-бензин, эрзац-кожа, эрзац-сахар. Это аналогично прилагательному «фальшивый». Обычно оно применяется, чтобы обозначить неприкрытую копию невысокого качества.

За последнюю сотню лет употребления этого слова примеров продуктов и изделий, к которым оно применялось, было немало. Чаще всего потребность в создании эрзацев возникала в периоды особенно тяжелого экономического положения, в первую очередь - во время войны.

Начиная с XIX века и до конца Второй мировой войны в рационе немецких солдат постоянным блюдом была эрзац-колбаса, которую готовили из поджаренной гороховой муки со шпиком, луком, солью, незначительным добавлением сала и мясного сока. Считалось, что горох повышает выносливость и помогает бойцам во время длинных переходов.

В военное время практиковали и производство эрзац-оружия. Чтобы возместить значительные нехватки вооружения во время той же Второй мировой, производилась масса низкокачественных винтовок, автоматов и пулеметов. К примеру, в Британии производили пистолет-пулемет STEN, который изготавливался из штампованных деталей, а относительно сложная станочная обработка требовалась всего для двух частей - ствола и затвора. Такое оружие стоило в 15 раз дешевле пистолета-пулемета Томпсона, который поставлялся из США. Всего с 1941-го по 1953 год выпустили порядка 3,8 млн модификаций STEN. В конце войны подобное оружие стали делать и немцы. К примеру, пистолет-пулемет Volks-MP шел на вооружение немецких партизан - отрядов фольксштурма.

Чаще всего потребность в создании эрзацев возникала в периоды особенно тяжелого экономического положения

В мирное время эрзац-изделия использовались не менее широко. Показательный пример применения - кожзаменители. Знаменитый материал Кировского завода - кирзу - производили из многослойной прессованной ткани, на которую наносился полимерный пленкообразующий материал, а с помощью тиснения ему придавали фактуру, напоминающую свиную кожу. Голенища солдатских сапог до сих пор делают именно из такого материала. Его качество, так же как и качество популярнейшего в Советском Союзе дерматина, сильно уступает натуральной коже, но все оправдывает дешевизна.

Немало эрзац-продуктов и сегодня. К примеру, после ввода санкций на поставки европейских продуктов питания в России возник существенный дефицит молока. В итоге для производства сыра вместо сыропригодного молока используются растительные масла, например пальмовое, а кормовые сыры продаются в магазинах под названиями деликатесных - маасдам, пармезан и пр., - хотя на самом деле являются только их эрзацем.

Но кроме негативных коннотаций, когда эрзац-продукт однозначно проигрывает оригиналу в качестве, есть и однозначно полезные заменители. К примеру, суррогатное молоко из сои по питательным свойствам не уступает коровьему и ниже его по калорийности. Кроме того, в нем отсутствует лактоза, из-за которой организм может не усваивать коровье молоко. Искусственные подсластители по сути являются эрзац-сахаром, но для людей с повышенным содержанием сахара в крови они могут быть единственной позволительной сладостью.

Также слово «эрзац» применимо и к произведениям искусства, когда речь идет о слабых имитациях чужого творческого метода. Эрзац-искусство - это творчество, которое притворяется творчеством, но которому недостает искренности и собственной позиции. Наглядно это показано в российском фильме «Шапито-шоу». Один из героев, предприимчивый продюсер, проникается идеей, что музыкальный эрзац-проект, когда исполнитель полностью копирует чужую манеру выступления, окажется успешным. Но выступления двойника проваливаются. Во многом понятие «эрзац-искусство» перекликается со значением слова «китч», о котором выходил «Словарного запаса».

Как говорить

Неправильно: «Эрзац-любовь - отношения, в которых нет примеси расчета или корысти». Использовать слово «эрзац» в значении «чистого понятия» неверно.

Правильно: «Выступление этого болгарина - сплошной эрзац: поет под фонограмму, музыка и тексты примитивны, а образ только кажется оригинальным».

Правильно: «Запив искристым вином бутерброд с желатиновой эрзац-икрой, Толя подумал, что спасти праздник теперь может только хороший фейерверк».

На вопрос В трудные времена люди ели эрзац-хлеб. Кто знает что такое ЭРЗАЦ? заданный автором Просигнализировать лучший ответ это Эрзац (нем. Ersatz) - неполноценный заменитель, суррогат.
Понятие «эрзац» стало широко применяться во время Первой Мировой войны, когда в Германии из-за огромного недостатка стратегических продуктов сливочное масло стали заменять маргарином, сахар - сахаринoм, a кофе - цикoрием. Эрзацы менeе дефицитны или более дешевы в изготовлении или сделаны из материалов, которые являются доступными. Одним из эрзац-продуктов, созданных в это время, был синтетический каучук.
В дальнейшем эрзац-продукты, эрзац-оружие и эрзац-техника выпускались и применялись во время Второй Мировой войны.
Обычно слово употребляется в русском языке не как самостоятельное слово, а как приставка (эрзац-кофе, эрзац-мыло, эрзац-масло, эрзац-мёд, эрзац-шоколад, эрзац-сигареты, эрзац-кожа, эрзац-валенки, эрзац-бензин) и обозначает не просто «заменитель» или «суррогат» , а почти исключительно «неполноценный заменитель чего-либо в Германии времен мировых войн»
В тоже время ошибочно представление, что некоторые дешёвые изделия, производимые кустарным способом, например зажигательные бутылки являются эрзацем. Поражающий фактор зажигательных бутылок, которые использовал ещё Саладин в войнах с крестоносцами, отличен от гранат и следовательно это не является прямым заменителем гранат а скорее дополнением к ним.
Примеры некоторых эрзац-продуктов
Эрзац-хлеб (Kriegsbrot)
Во время Первой Мировой войны Германия испытала отчаянный недостаток продовольствия. Так появился «Kriegsbrot» (военный хлеб). Этот хлеб был вполне приемлем для потребления. Он состоял из 55 % ржи, 25 % пшеницы, и 20 % картофельного порошка, сахара и жиров. Картофельная мука, должна была предотвращать его порчу.
Это была первоначальная рецептура, но рожь и пшеницa были не всегда доступны. Постепенно в рецепт хлеба были введены овес, маис, ячмень, бобы, горох и гречневая крупа.
Эрзац-колбаса (Гороховая колбаса)
Гороховая колбаса была одним из повседневных продуктов питания немецких солдат в XIX и XX веке вплоть до конца Второй Мировой Войны. Немцы всeгда цeнили горох кaк пищевой продyкт и для пoвышения вынoсливости солдат измeнили систeму их повседневногo питaния в походе. Плодом творческих уcилий армeйских диетологов стал продукт, полyчивший нaзвание «гороховая колбаса» , изгoтавливаемый из гороховой муки, с добaвлением сaла и мяcного сoка. Колбаса горохoвая делалась двyх видов: с вeтчиной и солoниной. Усвояемость горoховой кoлбасы достигается тем, что гороховую муку пoджаривают с мясом и салом.