Филе на рёбрышках, запечённое в фольге. Ребрышки, запеченные в фольге в духовке

Что может быть лучше запеченного сочного мяса — ничего, ведь ароматное и румяное яство способно удовлетворить вкусы самых изощренных гурманов. Ребра свиные в духовке в фольге — вкусное и простое в приготовлении угощение, которое можно предложить к любому пиршеству и на любой случай.

Для создания шедевра в домашних условиях нужно иметь под рукой свежие качественные продукты, и тогда готовка пройдет незаметно.

Как выбрать свиные ребрышки для запекания

От выбора качественного мяса зависит вкус блюда, поэтому нужно подойти к этому аспекту очень ответственно. Ведь мясные продукты стоят недешево, да и некачественный продукт может навредить вашему организму.

  • В первую очередь можно определить качество ребрышек на вид. Мясо не должно быть заветренным и темным. Место, где лежит мясо, должно быть чистым и сухим. Если же вокруг мяса образовалась лужа — значит, продукт однозначно не первой свежести. Возможно, его держали в холодильнике, замораживали и даже промывали в воде, чтобы сделать вид презентабельней. От такого варианта покупки следует отказаться.
  • Также можно выбрать ребрышки по запаху. Обязательно понюхайте мясной продукт — это самый верный признак свежести, который невозможно скрыть.

Приятный, слегка сладковатый аромат «говорит» в пользу мяса, а неприятный запах или вообще нейтральный свидетельствует об испорченности продукта.

  • Для запекания нужно выбирать нежирные ребрышки. Можно лишь допустить небольшую прослойку жира на ребрышках. В противном случае, от большого количества жира, блюдо будет невозможно дегустировать, так как оно будет приторным. Также такое угощение будет очень калорийным и не принесет пользы вашему организму.

  • Покупая свиные ребрышки, лучше отдавать предпочтение уже порубленному варианту. Ведь в домашних условиях очень непросто справиться с этой задачей.

Просмотрите, чтобы косточки были порублены ровно, в противном случае мелкие осколки (если неровно порубить) могут доставить дискомфорт при трапезе.

  • Чтобы купить хорошие качественные свиные ребра, лучше отправится на рынок. Там вы сможете найти товар на любой вкус. Ведь на рынке продают мясо фермеры, у которых можно приобрести мясо наивысшего качества.
  • Не делайте хаотичных покупок, сначала обойдите все ряды и определите самый приятный на вид прилавок. Еще один приятный аспект выбора мяса на рынке — вы всегда сможете поторговаться и снизить цену продукта в свою пользу.

Сочные свиные ребрышки «Пикник» в духовке: рецепт приготовления в фольге

Ингредиенты

  • — 1,5 кг + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — 150 г + -
  • — 70 мл + -
  • — 2 ст. л. + -
  • Коричневый сахар — 2 ст. л. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 2 зубка + -
  • — по вкусу + -

Как приготовить сочные свиные ребрышки в фольге самостоятельно

Каждый домашний повар мечтает иметь в своей поваренной книге универсальный рецепт приготовления свиных ребрышек. Чтобы приготовить мясо, которое можно дегустировать в горячем и холодном виде, запеките его в фольге со специями.

Ароматное яство можно подать прямо с пылу с жару на обеденный стол, а можно взять с собой на природу. Если готовое мясо не вынимать из фольги после приготовления, то оно будет горячим в течение нескольких часов.

  1. Свежие свиные ребра хорошо вымойте и обсушите. Сложите мясо в небольшую миску и приправьте солью по вкусу.
  2. Репчатый лук очистите, мелко порежьте и добавьте к мясу. Затем влейте к ребрам столовый уксус и перемешайте несколько раз. Оставьте мясо при комнатной температуре на 20-30 минут.
  3. Небольшой глубокий противень полностью застелите фольгой (дно и бортики). Немного смажьте фольгу растительным маслом. Равномерно распределите по форме ребрышки вместе с маринадом и посыпьте коричневым сахаром. Отправьте мясо в духовку и готовьте в течение 30 минут при температуре 170 °С.
  4. После выньте противень с мясом из духового шкафа. Подпекшееся мясо сначала полейте апельсиновым соком, а затем — томатным соусом. Соус можно использовать традиционный или барбекю.
  5. Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс и посыпьте им угощение.
  6. Полностью накройте форму с мясом фольгой и отправьте в духовку. Готовьте ребрышки в течение 40 минут при 210 °С.
  7. Готовое яство вместе с соусом выложите на блюдо и подавайте к столу.

На гарнир к сочным ароматным ребрышкам можно предложить спагетти, отварной картофель или овощи гриль.

Запеченные ребрышки с овощами в фольге: простой рецепт в домашних условиях

После насыщенного трудового дня практически не остается сил и времени на готовку ужина, а ведь вся семья в ожидании вкусной трапезы. Если нужно изготовить вкусное яство и при этом уделить время личному отдыху — воспользуйтесь рецептурой ребрышек в фольге с овощами.

Блюдо из разряда простой кухни сможет приятно удивить своим вкусом всех ваших домочадцев. Одновременно вы сварганите и мясо, и гарнир к нему.

Ингредиенты

  • Картофель — 600 г;
  • Свиные ребрышки — 1 кг;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Перья молодого чеснока — 30 г;
  • Лимонный сок — 3 ст. л.;
  • Розмарин — 1 веточка (можно сушеный);
  • Соль, черный перец — по вкусу;
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Как просто запечь ребрышки свиные с овощами в фольге дома

  1. Морковь и картошку очистите и хорошо вымойте. Картофель порежьте брусочками, а морковку — крупной соломкой. Поместите овощи в миску и приправьте солью с перцем по вкусу, перемешайте несколько раз.
  2. Нежирные свиные ребра хорошо вымойте под проточной водой. Обсушите их с помощью бумажных полотенец. Приправьте мясо солью, перцем, розмарином и перемешайте. Затем полейте ребрышки лимонным соком и растительным маслом.
  3. Перья молодого чеснока ополосните и мелко нарежьте ножом. Добавьте чеснок к картофелю.
  4. Отрежьте большой лоскут фольги, выложите на него мясо и овощи. Можно выложить мясо по центру, а овощи — по краям, или же все перемешать.
  5. Положите блюдо, завернутое в фольгу, на противень и отправьте в духовку. Запекайте ребрышки с картошкой в течение 45 минут при температуре 210 °С.

Ребра свиные в духовке в фольге подавайте на большом общем блюде. К угощению можно предложить свежие овощи и зелень.

Ингридиенты: свиные рёбра, специи, соус для барбекю

Свиные рёбра можно готовить в мангале, на гриле или в обычной духовке. Если первые два варианта больше подходят для пикника или праздничного ужина, то последний - для повседневного питания.


Рёбрышки лучше всего запекать в фольге. Приготовленное таким образом мясо получается сочным и ароматным. Подавать свиные рёбра можно к любому гарниру, они хорошо сочетаются и с овощными салатами.


Секрет приготовления ароматного мяса заключается в использовании специй, которыми оно натирается. Подбирать специи нужно индивидуально по своему вкусу. Также к месту придётся и соус для барбекю, магазинный или приготовленный самостоятельно.

Продукты:

  • рёбрышки свиные;
  • набор специй по вкусу;
  • соус для барбекю.


Этапы приготовления свиных рёбрышек:

1. Для приготовления вкусного мясного блюда рёбрышки лучше купить охлаждённые, а не замороженные. Их нужно тщательно обмыть, после чего обсушить салфеткой. Часто на поверхности куска присутствует соединительнотканная мембрана, лучше её сразу удалить, так как она плохо жуётся. Мясо подготовлено, можно приступать к приготовлению сухого маринада. Для этого натираем его солью, а потом щедро посыпаем выбранными специями и снова натираем. Промариновать мясо лучше всего в течение суток, для этого его нужно убрать в закрытую ёмкость, поместить её в холодильник.

2. Промаринованное мясо на следующий день нужно обмазать соусом для приготовления барбекю. Очень удобно это делать с помощью специальной кулинарной кисточки.


3. Обмазанные соусом рёбра плотно заворачиваем в фольгу, разогреваем духовой шкаф и отправляем наши рёбрышки выпекаться. Время выпекания может сильно варьировать. Оно зависит от свойств конкретной духовки и толщины мясного слоя на рёбрах и составляет от получаса до 1 часа. В любом случае, их готовность можно проверить, развернув аккуратно фольгу (чтобы не обжечься паром) и надколов вилкой. Мясо на рёбрах готово, если вилка плотно в него вошла.


4. Готовое мясо нужно извлечь из духового шкафа, и не разворачивая фольгу, оставить его на полчаса, чтобы вытекший при готовке сок равномерно распределился по рёбрышкам. В этом случае блюдо получится очень сочным. Перед подачей нужно нарезать мясо вдоль рёбрышек. Блюдо готово!


Ребрышки из духовки – одно название чего только стоит!

Такое блюдо просто не может не порадовать.

Но как его лучше приготовить? Существует масса праздничных вариантов с различными специями, маринадами, овощами. Да да, именно праздничных.

Ароматные ребрышки на столе – уже повод для радости , независимо от дня недели и даты в календаре. Устроим домочадцам праздник живота?

Ребрышки в духовке в фольге – общие принципы приготовления

Ребра перед использованием нужно промыть и обязательно подсушить. Капельки воды будут препятствовать проникновению специй, а в процессе приготовления будут парить. Это сделает куски мяса не запеченными, а вареными. После подготовки мясо можно порезать. Бараньи ребрышки просто делят вдоль по косточкам. Свиные ребра для удобства можно еще укоротить. Далее переходят к маринованию.

Чем можно приправить ребрышки:

Горчица;

Аджика (сухая или разведенная);

Майонез;

Сметана;

Соевый соус;

Кетчуп, томатная паста;

Сухие приправы для мяса, шашлыка, свинины.

Ну и, конечно же, нельзя обойтись без лука и чеснока, подчеркивающего вкус любого мяса. Для аромата можно добавить сок цитрусов, лавровый листик, сушеную зелень. Ребра можно сразу готовить с овощами, грибами, крупами.

Фольга для запекания расстилается на противне, затем выкладывают продукт и накрывают сверху. Если запекается большое количество мяса или добавляются овощи, жидкие соусы, то нужно сразу сформировать бортики. Важно прочно скрепить соединение полотен, чтобы сверток не раскрылся в процессе приготовления. Если фольга слабая, то можно сделать двойное дно.

Рецепт 1: Свиные ребрышки в духовке в фольге с чесноком

Для приготовления ребрышек в духовке в фольге потребуется много свежего чеснока и готовая горчица. По желанию, количество можно сократить. Блюдо достаточно острое. Можно подавать самостоятельно или сочетать с любыми гарнирами.

Ингредиенты

10 ребрышек;

1 головка чеснока;

1 ложка горчицы;

0,5 ложки меда;

1 луковица;

4 ложки томатной пасты;

0,5 ложки паприки;

2 ложки масла;

1/3 ложки черного перчика.

Приготовление

1. Смешиваем порезанный полукольцами лук и измельченный чеснок в миске.

2. Добавляем разведенную в 100 граммах воды пасту. Можно вместо воды использовать бульон. Солим, кладем в соус масло, горчицу, паприку, перец и мед. Все хорошо перемешиваем.

3. Нарезаем ребра кусочками. Размер на свое усмотрение, какой нужен.

4. Заливаем приготовленным маринадом и оставляем минимум на час. Можно залить заранее и выдержать ночь в холодильнике.

5. На противень или в форму стелим фольгу, делаем бортики, выкладываем ребрышки, неплотно друг к другу. Сверху поливаем оставшимся маринадом.

6. Закрываем сверху фольгой, места стыков плотно закручиваем.

7. Отправляем ребрышки в духовку на 50 минут. Затем можно раскрыть фольгу и дать кусочкам подрумяниться.

Рецепт 2: Ребрышки в духовке в фольге с сухой аджикой

Этот рецепт свиных ребрышек в духовке в фольге не требует предварительного маринования, но мясо все равно получается сочным, нежным и с бесподобным ароматом. Если нет сухой аджики, то можно взять разведенный соус, но он должен быть настоящим, острым, с выраженным ароматом перцев.

Ингредиенты

1 кг ребрышек;

0,5 ложки сухой аджики;

3 зубчика чеснока;

3 ложки кетчупа;

50 граммов соевого соуса.

Приготовление

1. Растираем измельченный чеснок с сухой аджикой, чтобы масса пропиталась ароматными маслами.

2. Добавляем соевый соус, кетчуп и перемешиваем. Солить не нужно, соевого соуса достаточно.

3. Ребрышки промываем, затем насухо вытираем салфетками. Если есть время, то можно дать подсохнуть мясу на столе. Оно не должно быть влажным.

4. Нарезаем ребра на куски по 10-15 сантиметров, разрезаем между собой.

5. Натираем со всех сторон ароматной смесью из аджики.

6. Укладываем ребрышки в фольгу, можно располагать впритык друг к другу.

7. Накрываем верх, плотно соединяем края и ставим в духовку на час. Температура 180 °C.

Рецепт 3: Ребрышки в духовке в фольге с картофелем

Ребра сами по себе достаточно жирные, поэтому отлично сочетаются с овощами. Для этого блюда потребуется картофель, который будет играть роль гарнира.

Ингредиенты

800 граммов ребер;

800 граммов картофеля;

2 моркови;

2 луковицы;

Для маринада:

1 ч. л. специй для мяса;

1 ч. л. горчицы;

100 граммов сметаны;

Соль и перец;

1 ложка томатной пасты;

2 ложки столового уксуса.

Приготовление

1. В первую очередь нужно замариновать мясо. Для этого ребра помоем, нарежем как нам нужно.

2. Для маринада смешиваем горчицу со сметаной и остальными ингредиентами. Вместо столового уксуса можно использовать винный или яблочный. Приправу можно взять просто для мяса или для шашлыка.

3. Выливаем маринад в подготовленные ребра, хорошо перемешиваем руками, натирая каждый кусочек. Утрамбовываем, накрываем и оставляем на час.

4. Очищаем овощи. Картофель режем на 4-6 частей, в зависимости от размера. Если используются мелкие и молодые клубни, то можно кидать целиком или разрезать пополам.

5. Лук режем полукольцами, морковку кружочками. Все овощи соединяем, посыпаем солью. Никаких приправ класть не нужно, их достаточно в мясе.

6. Расстилаем фольгу на противень, укладываем ровным слоем овощи, сверху располагаем кусочки мяса. Выливаем остатки маринада из миски.

7. Накрываем верх фольгой, плотно запечатываем и отправляем блюдо в духовку на 1,5 часа. Готовим при 190 градусах.

Рецепт 4: Бараньи ребрышки в духовке в фольге

Для бараньих ребрышек в духовке в фольге не потребуется много специй или соусов. Продукт сам по себе сочный и нежный, особенно если использовать мясо молодого животного.

Ингредиенты

600 граммов ребрышек;

3 луковички;

Соль, перчик;

2 зубка чеснока;

1 ложка уксуса;

2 ложки масла.

Приготовление

1. Измельчаем чеснок, смешиваем с черным перчиком, солью и натираем ребрышки. Оставляем на время, пока занимаемся луком.

2. Очищаем луковички, нарезаем полукольцами, добавляем уксус, масло и хорошо перемешиваем руками.

3. Расстилаем фольгу, выкладываем подушку из лука.

4. Сверху подготовленные кусочки баранины. Если ребрышки достаточно постные и на них мало жира, то можно просто смазать растительным маслом. Или сверху положить по кусочку сливочного масла.

5. Запечатываем фольгу и готовим при 200 °C около 40 минут.

Рецепт 5: Ребрышки в духовке в фольге с медово-апельсиновым соусом

Вкус этих ребрышек в фольге покорит даже самого избалованного гурмана. А готовится мясо очень просто и не требует замысловатых ингредиентов. Используем свиные ребра.

Ингредиенты

700 граммов ребер;

2 ложки меда;

1 апельсин;

3 ложки соевого соуса;

1 ложка горчицы, можно с зернами;

½ лимона.

Приготовление

1. Если мед густой, то нужно растопить. Добавляем к нему горчицу, соевый соус и хорошо перемешиваем.

2. Выжимаем сок из апельсина и лимона, соединяем с медовой массой.

3. Ребра режем на кусочки произвольного размера, разделяем на косточки по одной и натираем получившейся смесью. Можно оставить мариноваться.

4. Укладываем в фольгу кусочки, сверху поливаем остатками соуса, упаковываем и отправляем в духовку.

5. Готовим около часа при 180°C. Если мясо хорошо промариновалось, то время можно сократить.

Рецепт 6: Копченые ребрышки в духовке в фольге с жидким дымом

Оказывается, закоптить ребрышки можно в духовке! Конечно, они будут отличаться по вкусу от настоящего мяса из коптильни, но все равно получаются нежными и ароматными.

Ингредиенты

1 кг ребрышек;

1 ложка жидкого дыма;

4 ложки соевого соуса;

1/3 ч. л. смеси перцев;

2 лавровых листочка.

Приготовление

1. Промываем, обсушиваем ребрышки. Режем кусочками.

2. Смешиваем перец с соевым соусом и жидким дымом, натираем мясо. Затем складываем кусочки в пакет и убираем на 12 часов в холодильник. Можно оставить на сутки. Периодически пакет встряхиваем.

3. Достаем ребрышки, запаковываем в фольгу, сверху кладем лавровые листики, чтобы мясо получило дополнительный аромат. Стараемся не располагать куски вплотную друг к другу.

4. Отправляем запекаться в духовку на 1,5 часа. Температуру ставим 150-160 градусов, выше не поднимаем.

5. Достаем сверток из духовки, остужаем, не разворачивая, затем ребрышки перекладываем в герметичный контейнер, чтобы не выдыхался аромат. Употреблять можно как в холодном, так и горячем виде.

Рецепт 7: Ребрышки в духовке в фольге с грибами

Для приготовления этого блюда будем использовать шампиньоны. Желательно выбирать мелкие грибочки, которые можно положить целиком или резать не более чем на 2 части.

Ингредиенты

700 граммов ребер;

350 граммов шампиньонов;

40 граммов масла сливочного;

3 ложки кетчупа;

2 зубчика чеснока;

80 граммов сметаны;

Перец, соль.

Приготовление

1. Смешиваем кетчуп со специями и сметаной, добавляем измельченный чеснок.

2. Ребрышки нарезаем, соединяем с ароматным соусом и оставляем мариноваться.

3. Грибочки промываем, даем подсохнуть и слегка обжариваем на сковороде. Вместо сливочного масла можно взять растительное или топленое.

4. Складываем в форму из фольги свинину, грибочки. Герметично закрываем и отправляем запекаться на 40-50 минут. Выставляем 180 градусов.

Рецепт 8: Ребрышки в духовке в фольге с майонезом и лимоном

Еще один простой способ приготовления таких ребер в духовке в фольге. Противники майонеза могут заменить соус сметаной.

Ингредиенты

1 кг ребер;

4 луковицы;

2 ложки кетчупа;

1 лавровый лист;

60 граммов майонеза;

1 ч. л. приправы для мяса.

Приготовление

1. Ребра нарезаем на кусочки, складываем в миску.

2. Шинкуем лук полукольцами, добавляем соль, приправы, майонез и кетчуп.

3. Выдавливаем сок из лимона, тоже отправляем в миску.

4. Лавровый листик ломаем на несколько частей, отправляем к мясу.

5. Все хорошо перемешиваем, утрамбовываем и оставляем на 2 часа.

6. Маринованное мясо укладываем в фольгу, запаковываем и готовим час при 180 градусах.

После приготовления, не спешите доставать ребра из фольги. Дайте блюду «отдохнуть» полчаса. Мясо впитаем выделившиеся соки, равномерно распределится влага внутри, размякнут подсушенные корочки и получится намного вкуснее.

Если вы не любите острые блюда, но хотите получить вкусные и яркие ребрышки, вместо аджики и горчицы для маринования используйте смесь из сладкой паприки с неострым кетчупом или просто томатной пастой.

Если ребрышки мелкие, то можно не разрезать их на тонкие кусочки и готовить сразу весь кусок, натерев со всех сторон ароматной приправой. В таком случае шанс пересушить блюдо намного меньше.

Ребрышки приобретут красивый цвет после запекания, если в соус для маринования добавить немного жидкого меда, а после приготовления удалить верхний слой фольги и зажарить мясо до корочки.

Шаг 1: Замариновать филе на рёбрышках.

Мясо необходимо покупать самое свежее, обязательно спросите об этом продавца или покупайте у проверенных людей. От этого будет зависеть результат приготовления блюда на 70 процентов. Далее следует его промыть в холодной воде и удалить все жилы, пеночки и мелкие косточки. Потом нарезаем рёбрышки на порционные куски (можно на отдельные рёбрышки, можно на сдвоенные куски).
Для того чтобы рёбра получились вкуснейшими и нежными, их необходимо мариновать в соусе из перемолотого репчатого лука и чеснока. Для этого я чищу лук и чеснок от шелухи, тщательно промываю и отправляю в блендер. Так же туда можно отправить ложку подсолнечного масла и кипячёной воды, а так же соли и перца по вкусу. После этого я в чашу блендера добавляю соевый соус, майонез и специи, которыми обычно мариную мясо на шашлыки. Свиное филе на рёбрышках кладём в отдельную посуду и обмазываем маринадом, хорошо перемешиваем и оставляем на ночь, чтобы всё пропиталось. Из-за того, что лук и чеснок приобрели кашеобразное состояние, мясо лучше маринуется и получается с приятным ароматом.

Шаг 2: Обжариваем свиное филе в фольге.


Противень или специальную стеклянную форму для запекания застилаем фольгой так, чтобы она выступала за края. Выкладываем туда наше филе на рёбрышках и заливаем маринадом. Сверху накрываем фольгой и аккуратно прижимаем, чтобы вышел лишний воздух и не осталось пустот внутри.
Нагреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда противень примерно на середину духовки. Через 15 минут делаем огонь на минимум и томим наше мясо 30-40 минут, до полного приготовления. Когда рёбрышки начинают отставать от кости, значит, блюдо готово.
Чтобы у нас не получилось тушёно-варёное мясо, я за 10 минут до конца приготовления открываю фольгу и даю мясу схватиться румяной корочкой.

Шаг 3: Подаём филе на рёбрышках, запечённое в фольге.


Готовое блюдо очень прекрасно сочетается с жареной картошкой и свежими овощами. Украсить можно веточками зелени петрушки и укропа. Приятного Вам аппетита!

- — Если у вас вдруг под рукой не оказалось блендера, тогда лук и чеснок можно пропустить через мясорубку.

- — Такое блюдо можно приготовить из любых ребер, не только из свиных.