Фрукт типа помело. Помело (памела), полезный и вкусный экзотический фрукт

​Похожие статьи​ ​Памела относится к роду цитрусовых. Другие названия: помело, помела, помпельмус, шеддок. Выглядит памела как большой грейпфрут - сверху толстая кожура, а внутри крупные дольки. Фрукт памела может иметь разную форму и окраску в зависимости от среды произрастания. Этот фрукт считается одним из самых крупных среди цитрусовых.​

​Организм человека очень легко усваивает мякоть памелы, благодаря этому можно очень долго не чувствовать голода после нескольких съеденных кусочков этого фрукта. Если употреблять памелу перед завтраком два – три раза в неделю, можно не только отрегулировать свой аппетит, но и позаботиться о своей фигуре. Белая мякоть плода содержит в себе растворимую клетчатку, флавоноиды и пектин, а они выводят из организма все токсины и вредные вещества. Помимо этого они способны снижать уровень жиров в крови, что регулирует уровень холестерина и триглицеридов.​ ​Фрукт незаменим для приверженцев различных диет. Он обладает калорийностью в 25-39 ккал и оказывает содействие в активном расщеплении белков и жиров, замечательно утоляет жажду и чувство голода.​

​оценок, средняя:​ ​Помело должен быть тяжелым, это гарантирует его сочность. Не следует выбирать слишком крупные экземпляры, они могут быть перезрелыми и сухими.​

​Овощерезка NICER DICER PLUS​ ​Экстракт из семян способен избавить от экземы, грибковых инфекций, псориаза, бородавок, воспаления десен.​

​Для того чтобы вырастить здоровую, плодоносящую культуру, недостаточно знать, как вырастить помело из косточки, помимо этого нужно обязательно соблюдать правила ухода за прихотливым цитрусом.​ ​Второе название помело «шеддок» связано с фамилией английского капитана Шеддока, привезшего цитрус в 17 веке в Вест-Индию. По одной из версий в условиях другого климата с помело произошла мутация, в результате чего появился грейпфрут. Через некоторое время растение стало распространяться в Южной и Центральной Америке, Японии, на Гавайях.​

​Максимальная высота дерева​ ​Ботаническое название:​

​Преимущество его в том, что срок хранения памело дольше, чем других плодов этого семейства. При комнатной температуре он может храниться больше месяца, а в холодильнике - и дольше. Сезон созревания его - февраль. В этом фрукте высокая концентрация фосфора, кальция, калия, железа, натрия, витаминов В1, В2, В5, А, С, полезных белков и жиров.​ ​Но это еще не все возможности памелы. Плод богат витамином В5, который отвечает за выработку некоторых гормонов, и витамином А, который оказывает влияние на рост костей и зубов, способствует поддержанию кожи в хорошем состоянии и ее защите от инфекции.​

​Определить зрелость памелы можно по исходящему от нее аромату. Чем запах насыщеннее и сильнее, тем плод более вкусный, полезный и сладкий. Кожура должна обладать плотными и гладкими свойствами, но при надавливании должна пружинить.​ ​4,67​

Листья и плоды помело

​Хранить купленный фрукт очень просто, если он не очищен, то может находиться без холодильника в течение месяца. А в очищенном состоянии помело может пролежать в холодильнике несколько дней. В отличие от апельсина и грейпфрута с этого плода пленка снимается очень легко.​

​Цитрус очень полезен, но может принести вред. Фрукт характеризуется слабительными свойствами. Поэтому употребление в пищу помело может привести к расстройству кишечника.​

Цитрус помело – не гибрид грейпфрута

​Еще одно достоинство фрукта – низкая калорийность: в 100 граммах памелы содержится всего лишь 30-35 килокалорий. Поэтому его употребление рекомендуется людям, страдающим лишним весом. Памела благодаря своим свойствам восстанавливает метаболизм, способствует расщеплению жиров и быстрому насыщению организма. Даже если не придерживаться никаких диет, а только съедать на завтрак памелу, то через некоторое время фигура заметно постройнеет.​

Родина дерева помело и его фото

​Помело фрукт (фото ниже в галерее) предпочитает яркий рассеянный свет, под прямыми лучами листья могут получить ожоги, а при недостатке света растение будет медленнее развиваться и хуже плодоносить. С мая по сентябрь (до наступления холодов) рекомендуется держать контейнер с цитрусом на свежем воздухе. Оптимальная температура для его выращивания +24…+27°С. В период отопительного сезона нельзя ставить растение на подоконник, под которым находится батарея, поскольку горячий воздух уничтожит листья помело и негативно повлияет на его самочувствие.​

​В настоящее время цитрус помело культивируется в Китае, Японии, Вьетнаме, Израиле, Индонезии, на острове Таити. Небольшие его плантации имеются в Америке в Калифорнии.​


Употребление цитруса и цукатов из помело

​Помело или Помпельмус, или Шеддок (Citrus maxima). Представитель рода Цитрус, семейства Рутовые.​

​Родина памела - Китай. В настоящее время этот фрукт выращивается в Тайване, Японии, Индии, Вьетнаме, Индонезии, Китае, Израиле, США. Из толстой кожуры этого необычного растения в Китае изготовливают различные украшения, а плоды используют в религиозных праздниках.​

​Так же этот фрукт улучшает зрение, особенно это касается темного времени суток.​

​Несмотря на то, что памела давно появилась в свободной продаже, многие до сих пор предполагают, что это исключительный монопродукт, и не знают, как еще можно ее есть. Существует множество способов ее употребления. Она прибавляет пище богатые вкусовые оттенки в различных фруктовых салатах, в выпечке - дополняет вкус прекрасной начинке. В памеле присутствует горечь, но, не смотря на это, ее используют как добавку к соусам для мяса. В зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений, ее добавляют к птице и рыбе. Фрукт дает изумительный сок, который при ежедневном употреблении по утрам может самым полезным образом сказаться на состоянии здоровья.​

Как вырастить фрукт помело из косточки

​Кроме того что диета, основанная на помело, приносит организму пользу, она еще и очень вкусная. Этот фрукт помело улучшает вкусовые качества других продуктов.​

​Тот факт, что в помело находится большое количество калия, оказывает очень благоприятное воздействие на сердце. В борьбе с вирусами организму оказывают содействие эфирные масла, содержащиеся в продукте, кроме того, о его положительных свойствах поможет узнать таблица гликемических индексов продуктов.​

​Интересно:Хурма королек ее полезные свойства для женщин и мужчин. Полезна при беременности и похудении​

​Экзот требует соблюдения режима полива и ограниченного количества влаги. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Как показывает практика, избыток или недостаток влаги в почве отражается на его развитии. При пересыхании земли отмирают корни, осыпаются листья, в некоторых случаях дерево погибает. При избытке влаги почва закисает, начинает плесневеть. Растение также может погибнуть, если вовремя не провести пересадку.​

​Плод употребляется в пищу преимущественно свежим, либо идет на изготовление национальных блюд в некоторых странах. На родине из помело делают цукаты.​

​Средняя продолжительность жизни:​

​Родина помело:​

​Разберемся, что же представляет собой памела фрукт. Польза его для человеческого организма поистине велика. В плодах памела содержится большое количество витамина С и эфирных масел. Благодаря этому он отлично справляется с ОРВИ, ОРЗ и гриппом. Антиоксиданты и витамин А предотвращают возникновение и деление раковых клеток, тем самым останавливая рост опухолей. Микроэлементы, содежращиеся в этом фрукте, замедляют процессы старения. Благоприятно влияет он и на пищеварение. Ведь в его состав входят ферменты, расщепляющие жиры и белки. Памела широко используется в различных диетах. Как ни странно, но самая главная часть его - это немного горьковатые прожилочки, которые зачастую выбрасываются. Они отлично очищают кишечник, выводя из него ненужные организму шлаки.​

Удобрение и пересадка помело

​Нельзя не сказать о наличии большого количества полезных минералов и микроэлементов – это калий, кальций, магний, отвечающие за нормальное функционирование организма и медь, которая участвует в процессах образования коллагена и гемоглобина. Так что данный плод достоин того, чтобы быть включенным в ваш ежедневный рацион!​

​Обязательно надо помнить о правилах хранения этого поразительного фрукта. При комнатной температуре памелу можно хранить неочищенной около месяца, но если кожуру уже сняли, то она хранится в холодильнике не более трех дней. В противном случае возникает риск получить засохший, растерявший свои полезные свойства и не очень вкусный продукт.​

​Совсем недавно цитрусовые, представленные на витринах магазинов, дополнились совершенно новым названием. Памела, собственно так называется фрукт, визуально напоминающий грейпфрут или апельсин, однако он превосходит по размерам и первый, и второй, имеет отличия в цветовых вариациях и по вкусовым характеристикам совершенно не похож на своих собратьев.​

​А уникальные природные вещества лимоноиды предупреждают развитие катаракты, рака, заболеваний нервной системы и даже эффективнее специальных лекарств блокируют рост раковых клеток.​


udec.ru

​В давние времена памела присутствовала только на царском столе и на столах высокой знати. Сейчас этот заморский полезный фрукт доступен для каждого.​

​Сухой воздух очень вреден для культуры, особенно для молодых особей, поэтому полезно 1 – 2 раза в неделю опрыскивать листья из пульверизатора, что повысит влажность в помещении, облегчит испарение воды листьями, поможет корневой системе лучше впитать влагу. Опрыскивать дерево нужно мягкой отстоянной водой.​

​Перед употреблением цитруса помело в пищу острым ножом очищают мякоть от толстой кожуры и удаляют белую сердцевину, затем мякоть делят на дольки.​

Как похудеть, не изнуряя организм диетами?

​100 лет.​

​Китай.​

Фрукт из царского стола

​При лечении и профилактике атеросклероза также незаменим памела фрукт. Полезные свойства его сока помогают при лечении гипертонии, способствуют нормальному протеканию беременности и развитию здорового плода.​

​Те, кто на данный момент лечится с помощью медицинских препаратов, должен с осторожностью включать в свой рацион памелу. Дело в том, что этот фрукт способен уменьшать всасывание в организм некоторых лекарственных средств, в частности, это касается противоаллергенных препаратов, а так же тех, которые снижают высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, помогают при депрессии. Недостаточное количество препарата, поступающего в организм, может снизить эффективность лечения. И наоборот, памела может усилить действие некоторых лекарств, что может привести к опасным последствиям.​

​Памела – заморский фрукт​

​Помимо этого, у памелы имеются интересные особенности: при снятии внутренней и внешней кожуры она с легкостью делится сначала на дольки, а затем на своеобразные нити, которые своим соком не пачкают руки, но весьма богаты им, что отмечается при их употреблении.​

​На обед - нежирную отварную рыбу с тушеными овощами в качестве гарнира и зеленый чай.​

Молодеем с помощью памелы

​Это обусловлено тем, что лимоноиды задерживаются в человеческом организме намного дольше, чем лекарственные препараты. Это придает организму выносливость и улучшает эмоциональное самочувствие людей.​

Выращиваем «иностранца» в квартире

​Шедок едят свежим. Фрукт используют для приготовления разнообразных блюд: салатов, соусов, начинок для пирогов, десертов, мармелада, варенья, мороженого, тортов. Помело подают с вином, сыром, мясом, рыбой и морепродуктами. Из него делают тонизирующий сок. Используется фрукт и для изготовления украшений для праздничного стола.​

​Важную роль в успешном развитии помело играют удобрения. Для роста, цветения и плодоношения требуются макроэлементы: азот, фосфор, железо, магний, кальций, сера и прочие. Молодым растениям требуется азот, способствующий развитию побегов и образованию здоровой, качественной листвы. Фосфор благотворно влияет на развитие корневой системы и формирование завязей, а значит, на урожайность. Благодаря калию лучше усваивается азот. Кроме того, он ускоряет вызревание побегов, созревание плодов, помогает повысить урожайность и устойчивость цитруса к заболеваниям. При недостатке кальция замедляется рост и формирование корней.​

​Плоды хранятся в холодильнике около 3 недель. Очищенный цитрус пригоден в пищу в течение 2 дней.​

Памела: польза и вред

​Посадка:​

StopStarenie.com

​Освещение:​

​Повышается работоспособность и выносливость, если употреблять памела фрукт. Польза этого плода неоспорима при регулярном употреблении и для сердца. Лечит он и астму. Для людей с лишним весом памела также незаменим, поскольку активно помогает расщеплять белки и углеводы, способствуя быстрому похудению. Помогает этот плод и при низкой кислотности желудочного сока, ускоряя выработку пищеварительных ферментов.​

​Памела не совместима с медицинскими препаратами​

​Родина памелы – Малайзия, вместе с тем, известно о том, что ее культивировали еще в Древнем Китае и было это в 4 тысячелетии до Рождества Христова. Затем она распространилась по территории Азиатских стран – Таиланду, Индонезии, Вьетнаму. В 12 веке с этим фруктом познакомились испанцы, а за ними жители и других европейских стран, хотя они употребляли его в пищу очень мало.​

​Фрукт прочно освоился на российских просторах, весьма востребован сегодня и круглогодично балует нас своими полезными свойствами!​

Противопоказания и вред

​С помело можно устроить даже два полдника:​

Как правильно употреблять помело

​В кулинарии применяют не только мякоть цитруса, но и его кожуру. Из нее изготавливают цукаты, мармелад и другие десерты.​

Как выбирать помело

​С октября по февраль дерево находится в состоянии покоя. В конце февраля – начале марта проводят пересадку в свежий субстрат. Пересадку осуществляют путем перевалки. У крупных культур вместо перевалки меняют верхний слой почвы на новый, питательный. Пересадка требуется для того чтобы восполнить недостаток питательных веществ, а также для нормализации кислотности почвы, так как со временем первоначальная ее кислотность меняется.​

​Фрукт помело сегодня можно купить практически в каждом супермаркете, однако не все покупатели знают, как распознать качественный, спелый плод.​

​семенами, прививкой, сеянцами.​

Помело и диета

​яркий, рассеянный свет.​

​Кулинары всего мира широко используют памела фрукт. Польза блюд, в которых он содержится, для тех, кто сидит на диете. Европейцы готовят из памела салаты, начинки для пирогов, различные десерты и мармелад, подают к мясу и рыбе, делают всевозможные соусы. Он превосходно сочетается с винами, сырами. В кулинарии Азии памела используют в сочетании с морепродуктами и мясом птицы.​

​Всего лишь стакан сока памелы может не самым лучшим образом сказаться на самочувствии человека, к тому срок воздействия его на организм может доходить до 3 суток, поэтому нужно обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем включать памелу в свой рацион в период лечения медицинскими препаратами.​

​В 18 веке памелу скрестили с апельсином, в результате получился всем нам известный и знакомый фрукт, который широко распространился по странам Европы и США – это грейпфрут. Почему – то с ним мы знакомы давно, а вот памела на наших прилавках новинка, и стала доступной для нашего соотечественника сравнительно недавно.​

  • ​Памела (Citrus grandis) – это фрукт рода цитрусовых, обладающий сладким привкусом с легкими оттенками горечи. По-другому он называется «Шедок» - имя, полученное в честь имени капитана дальнего плавания, который доставил фрукт на Ямайку. Этот экзот - выходец из Малайзии и юго-восточной Азии, родом с островов Тонга и Фиджи.​
  • ​Половинка сочного фрукта.​

​Мякотью и соком плода можно в полной мере удалить голод и жажду, нормализовать артериальное давление и блокировать подступы атеросклероза.​

​Жители Филиппин и Таиланда едят памелу свежей как десерт и в качестве закуски, посыпая ее молотым черным перцем, солью, перцем чили и сахаром.​​Помело, как и другие цитрусовые культуры болезненно реагирует на пересадку, по этой причине чаще применяется метод перевалки. Это сводит повреждение корней к минимуму. Новая емкость должна быть немного крупнее предыдущей. Растение пересаживают лишь тогда, когда его корни полностью оплетут земляной ком, либо в том случае, если дерево растет очень медленно и плохо плодоносит.​ ​При выборе следует обратить внимание на аромат цитруса, он должен быть ярко-выраженным и ощущаться даже на расстоянии. На кожуре не должно быть каких-либо пятен, уплотнений, повреждений и разводов. Цвет кожуры может варьироваться от ярко-желтого, до зеленого в зависимости от сорта. Бордовые круги будут свидетельствовать о ненадлежащем хранении этого продукта.​​Помело – вечнозеленое дерево, достигающее 10 – 15 м в высоту. Крона компактная, шаровидная, с ветвями, покрытыми мелкими колючками. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, сверху гладкие, глянцевые, темно-зеленые, снизу чуть светлей, имеют легкое опушение. Длина листовой пластины составляет 10 – 20 см. Черешок толстый, сердцевидно-крылатый. Цветки белые, диаметром 2.5 – 3 см, растут одиночно или собраны в щитки по 6 – 10 штук. Плод округлой, овальной или грушевидной формы, длиной 17 – 20 см, диаметром около 30 см, массой 1 кг и более. Кожура толстая, блестящая, ярко-желтая или оранжевая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, ароматная, разделена на крупные дольки, отделенные между собой плотной белой перегородкой. Внутри каждой дольки содержатся семена. Цветет и плодоносит данная культура 2 – 4 раза в год. Плоды созревают в течение 5 – 7 месяцев.​ ​Почва:​

diabethelp.org

Фрукт памела

​Важно уметь правильно выбирать фрукт в магазине. Поскольку перевозчики не желают, чтобы их товар испортился при трансплантации, памела везут к нам неспелым. Поэтому определить среднестатистическому покупателю спелость плода практически невозможно. Но все же есть некоторые правила, по которым можно ее определить: кожура спелого фрукта должна быть немного гладкой и блестящей. Чем сильнее и приятнее запах плода, тем лучше.​

​На прилавках европейских стран памелу можно увидеть с октября по май. Этот плод имеет две основные разновидности: один вид имеет желтую или зеленую кожу и желтоватую и белую мякоть, а другой желтую или розовую кожу и розово – красную мякоть. Розовая памела более сладкая на вкус и не так горчит.​

​По размерам памела намного крупнее апельсина, и ее мякоть менее сладкая, но ее сочная плоть содержит большое количество питательных веществ. У нее гладкая блестящая желтая или розовая кожа, и немного горьковатая на вкус мякоть, которую очень любят кулинары всего мира и включают в состав самых разных блюд, начиная с соков и закусок и заканчивая основными блюдами и десертами. Но помимо кулинарных заслуг, у этого плода очень много полезных для организма целебных свойств. Насколько богат целебный потенциал памелы?​

Происхождение

​Впервые о памеле упоминается в древнекитайских трактатах и принадлежит к 100 году до Рождества Христова. Даже в настоящее время поклонники китайских традиций с удовольствием одаривают друг друга фруктом на религиозные и другие праздники, что символизирует пожелание успеха и процветания адресату. В конце XIV века памела была завезена торговыми судами в Европу, ознаменовав свое прочное вхождение на иноземные рынки, где ее полезные свойства пришлись по вкусу многим.​

​Яйцо и вторая половинка помело.​

​Тем, у кого имеются проблемы с желудком, врачи не советуют переедать помело, так как это чревато обострением заболеваний ЖКТ.​

Свойства памелы

​Китайцы используют толстую кожуру памелы для изготовления разнообразных украшений, а сам фрукт применяется во время религиозных праздников.​

​Пересадку и перевалку можно проводить в любое время года, за исключением периода покоя, цветения, бутонизации и плодоношения. Помело переваливают осторожно, вместе с комом земли, чтобы не повредить чувствительные корни. Повреждение корневой системы приводит к замедлению развития дерева, а иногда и к его гибели.​

​Экзотическое растение помело можно вырастить и дома, тогда оно круглый год будет радовать полезными, вкусными плодами и украшать помещение.​

​Как выглядит помело можно рассмотреть на фото в нашей галерее:​

Как едят памелу

​смесь песка, глины, известняка и обычной земли, обогащенная солями морской воды, либо специальный субстрат для цитрусовых.​

​Памела фрукт - Польза и вред: что же перевесит? Наравне с огромной пользой этот плод имеет и некоторые побочные эффекты при неправильном уоптреблении. Это далеко не безобидный плод. Если съесть его слишком много, может начаться расстройство кишечника, так как памела обладает еще и слабительным действием. Как и другие цитрусовые, памела является сильным аллергеном. Переедание его может даже спровоцировать зуд и крапивницу.​

zhenskij-sajt-katerina.ru

​Независимо от цвета, при покупке нужно выбирать фрукт, у которого гладкая и блестящая кожура, а сам плод должен быть твердым и тяжелым, именно в таком фрукте содержится больше сока. По приезду домой плод необходимо выложить из корзины и выдержать неделю при комнатной температуре, а затем на 10 дней убрать в морозильную камеру.​

Откуда пришел к нам этот фрукт?

​По размерам памела крупнее апельсина​

​Этот крупный плод отличается цветом: от насыщенного желтого до светло-зеленого. И формой: от грушевидной до шарообразной. Вес достигает 10 кг, а его диаметр - 30 см. Сейчас регион произрастания памелы довольно обширен: Калифорнийские просторы США, берега Израиля, Индонезии, Индии, южные земли Вьетнама, Японии, а также Тайландские провинции, территории Китая. Фрукт произрастает на вечнозеленых деревьях, которые внешне схожи с деревьями грейпфрута, мандарина и апельсина.​

​За ужином можно съесть еще одно яйцо, половинку помело, отварную брокколи или цветную капусту, а запить это все следует травяным чаем с медом. Сон после такого ужина придет моментально, а чувство голода ночью вряд ли возникнет.​

​Как и любой цитрусовый, помело обладает ярко-выраженными аллергическими свойствами. Поэтому аллергикам этот экзотический фрукт рекомендуется употреблять с особой осторожностью. Не нужно съедать за один раз больше двух ломтиков его мякоти.​

В чем заключаются полезные свойства памелы?

​Памелу используют и в косметологии. На ее основе готовят маски с увлажняющими и питательными свойствами. Можно просто протирать кожу кусочком фрукта. Через месяц морщины исчезнут, кожа обретет свежесть и упругость. Благоприятно действует плод и на состояние волос.​

​Особенности дерева помело хорошо прослеживаются в фотогалерее ниже.​

​Поскольку в странах, где растет помело, преобладает влажный, жаркий климат, следует создать данному экзоту условия, близкие к его привычным, то есть обеспечить обилие солнечного света, тепло, постоянную влажность почвы и воздуха.​

​Существует мнение, что помело – это гибрид грейпфрута, однако это не так. Эти растения являются близкими родственниками, но по размеру и многим своим свойствам помело превосходит грейпфрут.​

​Полив:​ ​Как видим, вред этого плода довольно условный, просто во всем нужно знать меру, тем более в цитрусовых, таких как памела. Польза от этого чудо-плода всё же намного больше, так что ешьте на здоровье.​

«Подводные камни» при приеме памелы

​Помело нужно долго готовить​

​Сок и мякоть памелы богаты флавоноидами, их антиканцерогенный потенциал ограничивает действие свободных радикалов, которые заставляют наши клетки стареть. Плоды (особенно те, у которых розовая мякоть), богаты антиоксидантами, которые значительно снижают риск образования злокачественных опухолей. А в сочетании с витамином С защищают от инфекции и способствуют заживлению, а за счет флавоноидов плод приобретает еще и прекрасные антисептические свойства. Полезные свойства памелы, при условии употребления этого фрукта ежедневно, способствуют укреплению иммунной системы, что особенно актуально в условиях наших суровых зим.​

​Довольно ошибочно мнение, что памела - это разновидность грейпфрута, скорее напротив. Но дело совсем не в этом. Если грейпфрут признан настоящей кладовой полезных минералов и витаминов для организма, то памела перекрывает эти показатели в несколько раз. Фрукт богат эфирными маслами, антиоксидантами, витаминами А и С, аскорбиновой кислотой, и бесценен в межсезонье, когда защитные силы организма не настолько сильны, чтобы противостоять различным вирусам и бактериям. Помимо этого, памела - это идеальное средство в борьбе с простудой, а в реабилитационно-восстановительный период подкрепляет жизненные силы организма полезными веществами.​

Как выбрать и как хранить памелу?

​Его лучше употреблять просто как фрукт, готовить с помело салаты и десерты, класть в пирожки и пироги, добавлять в соусы и блюда. Из толстой кожуры фрукта хозяйки готовят вкусное варенье и мармелад, а блюда из рыбы и мяса становятся намного вкуснее и нежнее, если в них добавить сок или мякоть помело. По крайней мере,уровень глюкозы в крови не меняется от этого фрукта, зато вкусовые качества всегда добавляют радости.​

​В природе деревья памелы способны вырастать до 15 метров. Чтобы вырастить растение в доме, косточки следует положить на влажную вату на освещенном подоконнике. Через пару дней их высевают в вазон. Уход за растением с полезными свойствами довольно труден. Ему требуется много пространства, света и повышенная влажность воздуха.​

​Благодаря антиоксидантным свойствам памела успешно борется со старением. Китайский грейпфрут помогает избавиться от разнообразных болезней: астмы, атеросклероза, артрита, анемии, сахарного диабета, лихорадки, ОРВИ, ОРЗ, ангины, гриппа, болезней сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы. Памела способствует нормальному протеканию беременности, правильному формированию органов ребенка, росту зубов и костей, свертываемости крови. Поэтому особенно полезен фрукт для беременных женщин и детей. Но и мужчинам помело пойдет на пользу. Тем более, что данный цитрус способен избавить от похмелья.​

FitoHome.ru

Памела фрукт: польза или вред?

​В домашних условиях цитрус часто выращивают из семени (косточки), взятой из спелого, качественного плода помело. Перед весенней посадкой рекомендуется провести проращивание семян. Для этого из выбранного плода извлекают несколько крупных, неповрежденных косточек, просушивают их и помещают в емкость с теплой водой на 12 – 16 часов. На дно емкости укладывают любой материал, впитывающий влагу, подойдет для этого и мох сфагнум. Семена укладывают в посуду и сверху накрывают материалом или мхом. Емкость с семенами убирают в теплое место. После того, как семена прорастут, можно начинать подготовку почвенной смеси.​

​Родиной дерева помело является Юго-Восточная Азия и Китай, где оно было известно еще в 100 году до н.э. В европейских странах фрукт появился лишь в 14 веке благодаря мореплавателям.​

​умеренный.​

​для вас do-it-yourself-best.net​

​Мякоть памелы станет отличным гарниром к мясу, рыбе, овощам, фруктам, сырам и специям. Памела отлично дополнит фруктовый салат, варенье, мороженое и торт.​

​Памела по сути – это естественный антибиотик, который эффективно борется с вирусами, бактериями и другими микроорганизмами, которые ответственны, к примеру, за насморк, инфекции и грипп. Недавно проведенные исследования выявили и такой феномен этого фрукта: экстракты семян памелы эффективны против инфекции, которые поражают кожу и слизистые оболочки. Речь идет об экземе, грибковых инфекциях, псориазе, бородавках, воспалении десен и многое др. Белая мякоть плода стимулирует деятельность ЖКТ, в результате расщепляются лишние белки и жиры, которые поступают в организм вместе с пищей, выводятся токсины, мягко очищаются органы пищеварительной системы, особенно это касается печени, поджелудочной железы и кишечника.​

​На этом полезные свойства фрукта помелоне заканчиваются. В минеральном составе фрукта железу, фосфору, кальцию и калию принадлежит очень большой процент, благодаря чему его можно использовать в терапии и профилактике при низком гемоглобине, увеличенном содержании сахара в крови, гипертонических болезнях сердца. Памела полезна как профилактическое средство против атеросклероза и рекомендована для предупреждения раковых опухолей.​

​Для того чтобы помело принес организму пользу, необходимо правильно выбирать плод. Он должен быть полностью созревшим. О зрелости фрукта можно судить по ароматной и блестящей поверхности и мягкости на ощупь.​

​К сожалению, плодоношения придется ждать очень долго (около 15 лет). Но время ожидания плодов скрасится привлекательным внешним видом растения.​

​Лимоноиды, входящие в состав фрукта, обладают уникальными свойствами. Они способны затормаживать размножение раковых клеток эффективнее, чем традиционные лекарства.​

​Для посадки подойдет горшок или контейнер из любого материала, при условии наличия в нем отверстий для стока воды. На дно посуды укладывают слой дренажа, для этого можно использовать гальку, керамзит, древесный уголь, небольшое количество навоза. Почвенный субстрат должен состоять из листовой земли (1 часть), дерновой земли (2 части), песка (1 часть), перегноя (1 часть). Пророщенные семена сажают корнями вниз на глубину 2 – 3 см. Емкость ставят на освещенное место, но вдали от прямых солнечных лучей. Земляной ком поливают по мере высыхания. После того, как у подросших ростков появится 3 – 4 листка, их можно пересаживать в отдельные контейнеры диаметром 15 – 20 см. Когда дерево вырастет и окрепнет, можно пересадить его в крупную деревянную кадку.​

Помело – самый крупный цитрусовый представитель.

Мякоть помело более сухая по сравнению с другими видами цитрусовых плодов, вкус слегка горьковатый, волокна крупные и упругие, цвет зелено-желтый, запах отдаленно напоминает банан.

Но вкус помело необычен – сочетание кислого и сладкого запомнится каждому.

Родина помело – Китай.

До нашей эры этот фрукт предназначался исключительно для царской знати.

А в начале XIV века был завезен в Европу, где не сразу прижился. В настоящее время помело выращивается в таких странах, как Шри-Ланка, Таиланд, Япония, Индия и Индонезия.

Помело – составная часть многих блюд китайской, тайской и индийской кухонь. Интересно, что вес некоторых помело может достигать 20 килограмм!

Существует 3 вида помело:

Красный – фрукт овальной формы с горьковатой мякотью красного цвета

Розовый – сочный плод с розовой мякотью и антигельминтным воздействием

Белый – форма фрукта напоминает грушу, мякоть белая и сладкая

Многие путают помело с его ближайшим родственником — грейпфрутом, ошибочно полагая, что их вкусы одинаковы. Однако, их свойства и характеристики во многом различны. Помело – не гигантский грейпфрут, а, скорее, его родитель. Чем же завоевал сердца необычный фрукт?

Помело: в чем польза для организма?

Помело – кладезь минералов, витаминов, микроэлементов и грубых волокон.

Уникальный вкус помело оправдан его уникальным составом:

Кальций

Витамины группы B и A

Бета-каротин

Витамин C

Эфирные масла

Помело укрепляет иммунитет! Экспертами был проведен интересный опыт: исследовались лимон, мандарин, грейпфрут, апельсин и помело на наличие витамина C. Удивительно, но победителем стал помело! В нем обнаружили наибольшее количество аскорбиновой кислоты. Будучи источником витамина C, помело служит профилактикой простудных, инфекционных и вирусных заболеваний. Если они уже есть, помело поможет справиться с ними легче и быстрее. Эфирные масла в составе помело прекрасно укрепляют иммунитет.

Грубые волокна помело создают некий пищевой комок, движущийся по кишечнику. Грубые волокна собирают шлаки и непереваренные остатки пищи, абсорбируют и выводят их из организма.

Помело помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и стабилизирует давление. Более того, медиками доказано, что помело может защитить от образования тромба в сосудах!

Помело улучшает настроение, повышает жизненные силы и помогает прийти организму в тонус. Лемониды в составе помело отвечают за нашу работоспособность, внимательность и продуктивность. Содержащийся в помело фосфор способствует активной умственной деятельности.

Ученые доказали, что помело помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Экзотический фрукт способен противостоять размножению злокачественных клеток.

Любители цитрусовых обязательно оценят особенный, свежий, приятный вкус фрукта. Если сравнить помело с его сородичем грейпфрутом, то можно заметить разницу – грейпфрут горчит, помело же сладок на вкус. Летом мякотью помело можно прекрасно утолить жажду.

Помело полезен при заболеваниях легких и при отравлениях. В Китае на основе помело делают многие лекарственные препараты.

Кальций в помело укрепляет кости, волосы и ногти. Антиоксиданты в составе помело помогут надолго сохранить молодость и хорошее физическое здоровье.

Помело — помощник при гастрите и других желудочных заболеваниях. Делая отвары и настойки из кожуры помело, можно быстро справиться с отравлениями, расстройствами желудка и нарушениями в работе кишечника.

Помело не только вкусный и полезный, он еще и целебный. Вдыхая запах кожуры помело, можно легко устранить заложенность носа и даже немного понизить температуру тела!

Зачастую трудно заставить себя пойти в спортзал или с очередного понедельника сесть на диету. Тут помело придет на помощь! Фрукт помогает быстрому расщеплению белков и жиров в организме, ускоряет метаболизм и способствует сжиганию лишних калорий.

Помело обладает полезностью и в косметологических целях. Прекрасное средство для увлажнения и питания жирной кожи. Протирая кожу соком помело, эффект заметен сразу: кожа заблестела, помолодела, стала более свежей и чистой без жирного блеска. Мякоть фрукта невероятно сочная и питательная, поэтому спутником разгрузочного дня станет именно помело.

Помело – символ благополучия, достатка, здоровья и процветания. В Китае принято дарить этот плод в канун Нового Года своим близким. Попробуйте подарить частичку счастья своим родным, преподнеся им корзинку тропического фрукта.

Часто в странах Европы можно встретить украшения их кожуры помело. В домашних условиях интерес представляет сделать блюдо для салата из кожуры фрукта, разрезав плод горизонтально в форме круга.

Помело – ингредиент многих кулинарных блюд! Смело добавляйте его в салаты, дополняйте мясо и рыбу, начинайте им пироги. Кожуру используйте для приготовления варенья или ароматической добавки к чаю. И, конечно, не забывайте, что нет ничего лучше, чем начать свой день со свежевыжатого сока.

Неоценима польза помело для нервной системы. Помело смело называют фруктом-антидепрессантом. Кушайте этот замечательный плод и повышайте настроение! Но источник радости и счастья не только внутренность в виде мякоти помело, но и его кожура. Психологи советуют не выбрасывать кожуру, наполнить ею глубокую вазу и поставить рядом со спальным местом. Такая естественная ароматическая лампа обязательно подарит положительные эмоции, энергию и силы.

Калорийность помело

Несмотря на огромное количество полезных свойств, помело отличается низкой калорийностью – 100 г продукта содержат 25-40 ккал . Такие границы обусловлены простым правилом: чем слаще помело, тем больше в нем калорий. Низкая калорийность помело объясняется большим содержанием в нем воды – на 100 г фрукта приходится почти 90 г жидкости!

Помело: в чем вред для здоровья?

Польза помело доказана, и никто с этим не поспорит. Но, как и любого продукта, помело имеет свои недостатки и противопоказания.

Не стоит употреблять помело, если у вас:

Аллергические реакции на цитрусовые

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Повышенная кислотность желудка

Гепатит

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем кушать фрукт при наличии вышеперечисленных заболеваний. Поедание помело может вызвать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта. Сильно повышая кислотность щелочной среды, он вызывает изжогу.

Аллергия на цитрусы может привести к опуханию горла и даже приступам удушья. Для того чтобы проверить, есть ли у вас аллергия на помело – достаточно скушать 1-2 его дольки или вспомнить, какова реакция организма на другие цитрусы.

В период кормления грудью помело кушать не рекомендуется, чтобы не нанести вред здоровью своего будущего малыша. Чрезмерное потребление помело может произвести слабительный эффект. Переедание фрукта вызывает зуд и крапивницу.

Помело для детей: полезен или вреден

В силу того, что помело относится к роду цитрусовых, фрукт является сильным аллергеном. Детям до одного года не рекомендуется давать помело. После года вносить в рацион можно, но с осторожностью и малыми порциями.

Обязательно проконсультируйтесь с педиатром, не нанесет ли вред малышу включение в рацион довольно экзотичного заморского фрукта. Если ребенок хорошо воспринял фрукт, и организм не дал никаких реакций, смело кормите малыша. Но, помните, лучше все же кушать сезонные фрукты, например, груши и яблоки. Они абсолютно точно не принесут ребенку нежелательных для здоровья последствий.

В помело меньше сока, чем в апельсине и грейпфруте, и дети часто относятся к этому плоду нейтрально. Поэтому родители могут украшать десерты и фруктовые салаты, добавив несколько долек такого полезного и вкусного помело.

Детский салат с помело

Для него понадобится несколько простых ингредиентов:

Пучок салат

Вареная грудка

Твердый сыр

Сметана

Помело разрезают, очищают от прослоек, мелко рубят вместе с пучком салата. Смешивают с небольшими кусочками мягкой вареной куриной грудки. Сверху натирают твердый сыр. Перемешивают, обильно поливая сметаной. При желании можно добавить тертые орехи.

Как выбрать помело?

Пользу принесет только созревший плод. Как же найти такой и не ошибиться?

На ощупь он должен быть мягкий, по весу тяжеловатый, по запаху ароматный, а по цвету – светло-желтый. Покупать помело лучше всего в период с января по март, ведь именно на эти месяцы приходится пик его созревания. Обязательно проследите за кожурой – она не должны быть повреждена! Кожура фрукта должна быть твердой и блестящей, запах от нее должен исходить интенсивный.

Целый помело хранится в сухом темном месте при комнатной температуре. Порезанный фрукт следует хранить максимум 2-3 дня в холодильнике.

Помело – альтернатива многим вредным десертам. Вот уже больше 15 лет фрукт представлен на полках магазинов — доступно, полезно, экзотично. По многим критериям помело превосходит грейпфрут: чистится легче, вкус слаще, испачкаться практически невозможно.

Однажды попробовав помело, вы обязательно влюбитесь в него!

С недавних пор в российских магазинах появились довольно интересные плоды, которые называются помело. Фрукт понравился многим людям из-за своего нежного вкуса, а также приятного аромата. Но мало кто знает, что из себя действительно представляет этот плод, откуда он взялся и полезен ли он для организма. Для ответа на эти и другие вопросы необходимо ознакомиться с подробной информацией.

Помело относится к фруктам из семейства цитрусовых. Полагается, что впервые он начал расти в Китае ещё в семнадцатом веке. Позже он попал в Азию, Индонезию, а дальше начал расти и в Европе. Но китайское происхождение неточное, поскольку ведутся споры по этому поводу и некоторые учёные склоняются к другим вариантам.

Помело в Китае считается признаком благополучия и достатка. Именно поэтому его довольно часто преподносят знакомым и родственникам в качестве подарка. Возможно, именно из-за этого китайцы держали этот фрукт подальше от иностранцев такое долгое время.

В России плод имеет несколько названий. Обычно его называют помело, но также можно услышать «памела», «шеддок» или «помпельмус».

Гибрид или нет

Бытует мнение, что помело является грейпфрутом, который имеет большие размеры. Но на самом деле этот фрукт представляет собой отдельную разновидность цитрусовых растений. Памела не является гибридом, а потому представляет собой вполне самостоятельный плод, который в довольно короткие сроки приобрёл значительную популярность.

Дерево, на котором произрастают плоды, является вечнозелёным. Его высота может составлять до 15 метров, а урожай оно даёт круглый год. Сам фрукт имеет довольно плотную кожуру, которая может быть окрашена в жёлтый, розовый и салатовый цвет. Плод может весить от одного килограмма до десяти.

Разновидности:

Это основные разновидности помело. Все эти сорта можно легко найти в крупных магазинах больших городов.

Калорийность помпельмуса

Довольно часто люди большое внимание обращают на калорийность продуктов, поскольку многим попросту не хочется набрать лишний вес. Стоит отметить, что помело обладает довольно низкой калорийностью - на 100 г мякоти имеется всего лишь 30 килокалорий. Если употреблять плод вместе с кожурой, тогда это число несколько увеличится и составит 35 килокалорий.

Калорийность:

  1. Одна пиала мякоти будет равняться примерно 70 калориям.
  2. Если в салат добавить этот цитрусовый продукт, тогда в одну порцию войдут около 29 калорий.
  3. Если ежедневно употреблять 160 г плода, то в результате можно получить 50 килокалорий.

В Китае довольно часто используют помпельмус в качестве добавки к различным десертам, таким образом, они не только придают пище приятный вкус, но и понижают калорийность блюда.

В различных пирожных или тортах тоже очень часто применяется этот фрукт, но используется уже не мякоть, а высушенная кожица, которая добавляется в изделие и служит приятным ароматизатором.

Англичане тоже стали использовать помело в качестве ингредиента для вкусных продуктов. Из него изготавливают мармелад и цукаты.

Состав фрукта

Плод довольно хорошо защищён корочкой, которая в толщину может составлять до 4 см. Стоит отметить, что кожа весьма приятно пахнет, поскольку в ее состав входят эфирные масла, а также биофлавоноиды. Когда кожица удаляется с фрукта, можно наблюдать белую пористую оболочку, в которую входит примерно 10 долек мякоти.

Плод состоит из:

  • белков;
  • углеводов;
  • воды;
  • жиров;
  • пищевых волокон.

Это основной состав продукта, но в нём также находятся макро и микроэлементы, такие как фосфор, магний, цинк, медь, калий, кальций, железо.

В своём составе помпельмус содержит довольно значительное количество витаминов: B12, B6, B2, B1, B2 9, а также аскорбиновую кислоту.

Ещё в продукте присутствует пектин, гликозид, липаза и лимонин. Даже несмотря на то, что энергетическая ценность довольно мала, этот продукт считается уникальным по своим показателям. Внутри помпельмуса имеется достаточное количество сахара, но, стоит отметить, что им можно питаться даже диабетикам.

Все это говорит о большой полезности плода.

Польза плода

Растение полезно тем людям, у которых имеются проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если регулярно употреблять этот продукт, то можно укрепить стенки сердечной мышцы, а также снизить риск инфаркта миокарда. В помело имеется большое количество витаминов, которые будут положительно влиять на эластичность сосудов.

С помощью фрукта можно также нормализовать давление, повысить в значительной степени иммунитет, а также обогатить свой организм полезными витаминами, которые помогут справляться с различными вирусными инфекциями.

Кальций, который входит в состав помпельмуса, укрепит кости, а также нормализует нервную систему человека. Таким образом, можно избавиться от депрессии, а также хронической усталости. Благодаря богатому составу, улучшается активность головного мозга, что происходит благодаря поступлению фосфора.

При употреблении продукта можно избавиться от холестериновых бляшек, а также привести в порядок кровообращение.

Продукт очень полезно включать в рацион тем людям, которые имеют различные онкологические заболевания, поскольку во фрукте имеются лимоноиды, сдерживающие деление раковых клеток. Учёные из Америки проводили ряд исследований и пришли к выводу, что если постоянно съедать мякоть помело, то этот эффект будет намного более выражен, чем при употреблении соответствующих лекарств.

Тем людям, которые следят за своим телом и поддерживают его в стройном состоянии, необходимо употреблять этот плод, поскольку с помощью него можно ускорить обмен веществ, а это благотворно скажется на похудении.

Благодаря помпельмусу можно быстро расщепить жиры и белки в организме. Если человек подвергается частым и большим физическим нагрузкам, то при помощи помело можно приобрести нужную энергию, которая будет снабжать организм силами на целый день.

Очень полезно употреблять фрукт в том случае, если имеются отёки, астма или сильный кашель.

Польза для женщин

Учёными было доказано, что помпельмус приносит большую пользу женщинам. В кожуре содержатся биофлавоноиды, которые будут должным образом влиять на гормональный фон, тем самым нормализуя эстрогены в организме.

Если нет никакой индивидуальной непереносимости цитрусовых растений, то этот фрукт можно довольно часто употреблять даже беременным женщинам , чтобы уменьшить токсикоз. А также с помощью помело можно избавиться от паники перед родами.

В первые недели беременности очень важно, чтобы в организм поступала фолиевая кислота, которая как раз находится во фрукте. С помощью неё плацента будет правильным образом формироваться, так же как и ткани плода.

Когда наступят последние месяцы беременности, у женщины будет сильно проявляться ощущение жажды. Если употреблять сок из помпельмуса, то с этой проблемой можно легко справиться, при этом будет понижаться объём употребляемой жидкости. Так можно будет довольно просто избавиться от отёков на теле.

Все это указывает на то, что помело при беременности не только можно включать в рацион, но даже нужно.

А также можно употреблять памелу при грудном вскармливании. Однако, имеется одно условие - делать это следует только спустя три месяца после рождения малыша. Не стоит рисковать и начинать употреблять раньше, иначе у ребёнка может появиться аллергия на экзотический продукт.

Ни для кого не секрет, что женщина в любом возрасте стремится быть красивой и привлекательной. Если имеются какие-то проблемы со стулом, то это сразу же будет проявляться на кожных покровах, а потому очень важно употреблять мякоть фрукта, которая станет очищать кишечник от различных токсинов. Кожа будет выглядеть намного более гладкой и бархатистой.

Минеральные вещества, а также витамины, которые содержатся в помпельмусе, будут укреплять волосы, корни, а также ногти, что сделает их здоровыми и красивыми.

Действие на мужчин

Этот фрукт также очень полезно употреблять представителям сильного пола. Если часто съедать помпельмус, то в значительной степени возрастёт сексуальная активность, поскольку плод является хорошим афродизиаком.

Учёные проводили исследования, в результате чего выяснили, что помело положительно влияет на процесс сперматогенеза. В странах Азии довольно часто мужчинам дарят такие фрукты , как символ долголетия и мужской силы.

С помощью витамина C, который содержится в составе плода, можно усилить кровоток органов малого таза, а это положительно скажется на интимной функции.

Кроме того следует отметить, что мякоть этого фрукта способна уменьшить симптомы отравления, а потому можно очень эффективно применять ее для избавления от похмелья после весёлой вечеринки.

Вред для организма

Даже самый полезный продукт имеет ряд определённых противопоказаний. Помело не стал исключением из этого правила. Несмотря на колоссальную пользу, вред этот продукт также может нанести. Противопоказания к его применению сводятся к таким:

  1. Употреблять помпельмус нельзя тем людям, у которых имеется аллергическая реакция на любые цитрусовые продукты.
  2. Если обострилась желудочная язва и двенадцатипёрстная кишка, то следует избегать употребления продукта до полного выздоровления.
  3. Если имеются такие заболевания, как нефрит, колит, мочекаменная болезнь, гепатит или гастрит, то также не стоит употреблять помело.

Наличие противопоказаний говорит о том, что с фруктом необходимо обращаться аккуратно. Желательно перед употреблением проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы он дал разрешение или запрет на употребление продукта.

Как правильно есть

Лучше всего употреблять плод маленькими кусочками, особенно если только недавно начали пробовать это растение. Вместо того чтобы сразу полностью съесть весь плод, желательно сделать это в 4 или даже лучше 5 приёмов.

Употреблять можно в качестве самостоятельного блюда, а также добавлять в различные салаты, украшать торты или пирожные.

Можно самостоятельно проводить эксперименты или же почерпнуть кулинарные идеи в интернете. Часто хозяйки делают фруктовую домашнюю смесь с цедрой плода и выходит приятный коктейль, который можно выпить на ночь.

Правила выбора

Нужно обязательно уметь правильно выбирать плод, ведь только в зрелом фрукте будут сочетаться все его полезные качества. В последнее время несложно найти точки, где продают помпельмус, поскольку транспортировку он приносит довольно хорошо, а значит, поставляется в больших количествах.

Чтобы правильно определить качество продукта, необходимо обязательно взять его в руки и произвести зрительный осмотр. На вес он должен быть довольно увесистым. Если помело будет лёгким, то это означает, что он ещё недозрел.

Кожура должна быть блестящей и абсолютно гладкой. При нажатии она может продавливаться, но лишь немного.

Признаки того, что продукт лучше не приобретать:

Стоит знать, что помело необходимо хранить исключительно в условиях комнатной температуры в течение нескольких месяцев. Но только если шкурка ещё на месте. После того как продукт будет очищен, его можно хранить в холодильнике всего лишь 3 дня.

Помело является очень полезным продуктом, который можно употреблять довольно часто. Если в магазине имеется такая экзотика, тогда желательно попробовать его на вкус.

04:53

Помело – самый крупный из цитрусовых. Второе его название – шеддок. На вид помело напоминает грейпфрут, но он намного слаще и больше.

Возле плодоножки обычно располагается выступ, придающий плоду грушевидную форму. Под цедрой - белая рыхловатая прослойка, защищающая сочные дольки.

Такая упаковка природного происхождения позволяет хранить и транспортировать фрукт без ущерба для его характеристик.

Родина этого цитрусового - Китай. Растет он на территории Израиля, Вьетнама, Таиланда. Средний вес одного плода – 1-3 кг. Отдельные рекордсмены достигают 10 кг.

Расскажем о фрукте помело: какова калорийность плода, польза для организма женщин и мужчин, в чем его полезные свойства при беременности или похудении, есть ли вред для здоровья, противопоказания, много другой информации.

Как выбрать хороший плод

Учтите, что настоящий, полностью созревший помело будет трудно удержать одной рукой – уж очень он увесистый .

Не покупайте легкие плоды . Кожура у фрукта должна блестеть, быть упругой. Она может проминаться, но слишком продавливаться не должна.

Желтизна у плода должна быть равномерной по всей поверхности. Не допускаются вмятины, потемнения, пятна.

Не покупайте плод большого размера, но очень легкий – кожуры в нем больше, чем мякоти. Лучше купить средний по размеру, но тяжелый цитрусовый.

Есть рекомендации относительно того, как выбрать хороший цитрусовый по запаху . Но сделать это будет трудно, так как плоды продаются упакованными в полиэтилен, позволяющий сохранить их свежесть на 1-2 месяца.

Химический состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность, гликемический индекс

Вкусный и полезный помело можно употреблять без опасения набрать лишний вес .

Калорийность 100 граммов мякоти помело - около 32 ккал (в 1 фрукте среднего размера, очищенном от кожуры, будет содержаться примерно 160 ккал).

В дольках содержится множество необходимых для организма веществ. Это аскорбиновая кислота, бета-каротин, калий, натрий, витамины группы В.

Продукт с низким гликемическим индексом (30 единиц), можно употреблять его даже тем, кто страдает .

Половинка плода среднего размера позволит насытиться, утолить жажду и станет хорошей альтернативой более калорийным десертам.

Полезные свойства для здоровья, лечебные качества

Богатый состав цитрусового позволяет ему радовать нас потрясающим вкусом и нести пользу для организма. Вот какими полезными свойствами обладает помело :

  • нормализация артериального давления, работы сердечно-сосудистой системы. Есть проблемы? Добавьте в свою жизнь немного экзотики;
  • большое количество в составе витамина С способствует укреплению иммунитета, борьбе с простудными, вирусными, инфекционными заболеваниями;
  • эфирные масла в составе тоже полезны для иммунной системы;
  • калий благотворно влияет на сердце, сердечную мышцу;
  • фрукт помогает бороться с гипертонией, предотвращает образование в сосудах тромбов;
  • полезен он при склонности к депрессиям, слабости, усталости. Плод вернет жизненные силы, придасть бодрость, подарит хорошее настроение;
  • будучи противовоспалительным и смягчающим средством, продукт поможет тем, кто страдает от разных воспалительных заболеваний;
  • было доказано влияние помело на раковые клетки. Регулярное употребление продукта предотвратит их размножение;
  • в составе содержатся вещества лемониды, которые, влияя на организм в течение 24 часов, повышают нашу продуктивность и улучшают внимательность;
  • мякоть фрукта прекрасно утоляет голод и жажду;
  • этот цитрусовый рекомендуется употреблять при кашле, астме, склонности к отекам, отравлениям. Он помогает бороться с атеросклерозом;
  • калорий в продукте мало, поэтому он хорош в рационе худеющих. Велика его польза и для кожи;
  • кальций в составе фрукта помогает укрепить кости, способствует заживлению переломов. Фосфор влияет на умственную активность человека.

Наряду с мякотью плода полезна его кожура, очень толстая, с приятным ароматом. В ней много биофлавоноидов, она нормализует количество эстрогенов в организме, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Кожура имеет горький вкус, поэтому она сушится, добавляется в чай , варенье, другие блюда.

Сок цитрусового - ценный источник витаминов А и С. Он кислый, с небольшой горчинкой. Пить его эксперты рекомендуют при расстройствах пищеварительной системы.

Влияние на организм

Рассмотрим, как фрукт влияет на отдельные категории лиц – мужчин, женщин и детей.

Чем полезно для взрослых мужчин и женщин

Польза для взрослых мужчин и женщин - в общем укреплении организма, повышении его защитных сил , насыщении полезными веществами.

Очищая тело изнутри, продукт благотворно влияет на состояние кожи .

Длительное употребление продукта обеспечит профилактику рака груди, других онкологических заболеваний.

Для мужчин цитрусовый – прекрасный афродизиак , улучшающий интимную функцию, повышающий сексуальную активность.

Снимая симптомы отравления, этот плод пригодится при похмельном синдроме .

Для беременных и кормящих

Полезно ли помело беременным? При отсутствии аллергических реакций помело им можно употреблять : фрукт нормализует метаболизм, уменьшает проявления токсикоза, возникающего из-за высокого содержания токсических компонентов в крови.

Также цитрусовый, употребляемый будущими мамами, поможет защитить себя от паники и депрессии перед родами.

А вот кормящим женщинам стоит повременить с этим фруктом , так как велик риск аллергический реакции у грудничка.

Для детей и пожилых

Малышам до года употреблять продукт не стоит . Но вот для детей дошкольного и школьного возраста он может быть очень полезным.

Вот какая польза от помело детям: фрукт улучшает концентрацию внимания, умственные способности, повышая успеваемость.

Он защитит ребенка от простудных заболеваний, укрепит его иммунитет.

Но следите за реакцией на фрукт, чтобы предупредить аллергию.

Полезен ли фрукт помело для пожилых людей? Обеспечивая профилактику проблем с сосудами, укрепляя кости, фрукт представляет ценность и для пожилых людей. Употребляя его, они смогут дольше сохранять молодость и ясность ума.

Потенциальная опасность и противопоказания

Польза цитрусового очень велика. Но употреблять его можно не всем .

Вредно ли помело, в чем потенциально вредные свойства фрукта? Стоит учесть:

  • при аллергии на цитрусовые плод противопоказан. Возможно опухание горла, приступы удушья и прочие не самые приятные симптомы аллергической реакции;
  • не злоупотребляйте продуктом при или двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности желудка. А в период обострения таких заболеваний от фрукта нужно отказаться;
  • проявлять осторожность в употреблении нужно тем, кто страдает от , нефрита, гепатита.

Остальные же люди могут включать в рацион этот уникальный цитрусовый. Конечно, умеренность хороша во всем.

Если помело – новичок в вашем меню, начните с небольших доз, посмотрите на реакцию организма, ведь все же продукт экзотический для жителей нашей страны.

О полезных и вредных свойствах помело вы теперь знаете, нужно разобраться, как правильно употреблять фрукт.

Продукт нужно очистить от кожуры, затем, добравшись до долек фрукта, вытащить из пленки волокна. Пленка не вредная, но кушать ее необязательно, поскольку она горькая и толстая.

Саму же мякоть можете смело есть , насыщая организм полезными веществами. Можно заменять фруктом любимые вами, но вредные сладости, добавлять его в салаты.

Кушать помело можно в любое время. Даже употребив его вечером, вы можете не бояться за фигуру.

Четких указаний того, в каких количествах можно есть продукт, нет, но диетологи рекомендуют не есть больше половинки сочного плода в день .

О фрукте помело смотрите следующий видео-ролик:

В кулинарии

Помело активно применяется в кулинарии разных стран мира. Мякоть может использоваться для приготовления вкусных салатов, украшения десертов, сладостей.

Кожура плода применяется для изготовления цукатов, мармелада, десертов.

Продукт сочетается с другими фруктами, с сыром, морепродуктами, мясом, орехами, поэтому существует много рецептов с его добавлением .

Салат с помело – лучший антидепрессант:

Для похудения

Полезно ли помело для похудения? Малокалорийный продукт может смело использоваться в рационе худеющих . Он хорошо насыщает, не приводя к лишнему весу. Можно заменять им десерты, к которым вы привыкли.

Существует даже специальная диета с помело для похудения. Она предполагает такое дневное меню:

  • утром - 50 г нежирного сыра, половинка цитрусового;
  • на обед приготовьте отварную рыбу с тушеными или приготовленными на пару овощами;
  • полдником будет отварном яйцо и оставшаяся часть помело;
  • ужин будет следующим: отварная , вареное яйцо, одно и половинка помело. Разрешается употреблять чай или кофе, но без сахара. Можно добавить чайную ложку меда.

Пара недель такой диеты - и вы ощутите явные результаты.

При лечении болезней

Уже само употребление помело в свежем виде оказывает на организм лечебное действие. Есть ряд рецептов народной медицины , которые используются для борьбы с различными проблемами в организме:

  • для профилактики атеросклероза . 100-150 г помело нужно мелко нарезать, смешать со столовой ложкой растительного масла ( или подсолнечного). Для очищения стенок сосудов от холестериновых отложений такую смесь употреблять несколько раз в неделю;
  • при остром бронхите и влажном кашле поможет сок цитрусового. Нагрейте его до 40 градусов, употребляйте небольшими глоточками. Это выведет мокроту из бронхов;
  • чтобы облегчить боль в горле, сопровождающую ангину или ОРЗ , очистите дольки помело, отожмите из них 100 мл сока, разбавьте его водой в равных пропорциях. Используйте полученную смесь для полоскания рта в течение дня;
  • чтобы очистить кишечник от шлаков и токсинов , замените завтрак половиной килограмма помело. В следующий раз кушайте не ранее, чем через 3-5 часов.

В косметологии

Многие свойства продукта позволяют применять его в косметологии. Сок помело используется для возвращения коже лица молодости и свежести .

Если кожа у вас жирная, используйте его в неразбавленном виде, если сухая – разбавьте кипяченой водой в равных пропорциях.

Существуют другие рецепты народной косметологии с этим фруктом:

  • питательная и увлажняющая маска для кожи . Измельчите дольку цитрусового, смешайте ее с чайной ложкой меда и таким же количеством лимонного сока.

    Полученная смесь наносится на кожу на 10-15 минут. Для снятия маски рекомендуется холодный зеленый чай. Затем кожу нужно увлажнить кремом. В такую маску также иногда добавляют желток и овсяную муку;

  • маска для жирной кожи лица . Очистите, измельчите дольку фрукта, перемешайте с чайной ложкой .

    Предварительно обмакните ватный диск в соке помело, протрите кожу. Она должна высохнуть, потом нанесите на лицо смесь из мякоти цитрусового и кефира, подержите 15 минут, затем смойте холодной водой;

  • скраб для тела . Очищающий и отшелушивающий скраб мы будем готовить из кожуры помело. Ее нужно измельчить, смешать с измельченной половинкой лимона, сахаром, оливковым маслом. Наносить скраб на предварительно смоченную теплой водой кожу, слегка втирая. Оставить на 15 минут. Затем смыть контрастным душем.

Экзотический плод помело – это вкусно и полезно . Он разнообразит рацион и насытит организм ценными веществами.

Вконтакте

Большие шаровидные плоды экзотического растения помело сегодня можно встретить практически в любом российском супермаркете. Консервативный отечественный потребитель перестал с опаской поглядывать на этот загадочный фрукт и всё чаще дополняет им свой довольно однообразный северный рацион. Более того, у гигантского «мандарина» появились свои преданные поклонники среди россиян, которые уже не мыслят свое меню без этого заморского плода.

Откуда пришёл на российские прилавки знойный иностранец, известный многим как фрукт памела, чем он полезен, какой вред может нанести неискушённым организмам соотечественников?

Немного истории

Фрукт помело имеет несколько названий: помпельмус, шеддок или более привычное для русского уха, но неправильное, - памела. Растение относится к роду цитрусовых. Родиной экзотического плода считаются Китай, Юго-Восточная Азия, Малайзия, острова Тонго и Фиджи. В Европу фрукт попал в XIV веке благодаря стараниям мореплавателей, активно занимавшихся межконтинентальной торговлей. Сегодня помело растёт в большинстве регионов с тёплым климатом .

На исторической родине плоды шеддока достигают 10 килограммов, хотя в наших супермаркетах, увы, таких богатырей не встретить. В отличие от других заморских фруктов помело отлично переносит транспортировку, что позволяет доставлять солнечные плоды в самые отдалённые и холодные уголки планеты.

Внешне помело напоминает большой грейпфрут - с такой же толстой кожурой и сочными дольками внутри. Но по вкусовым качествам всё-таки отличается от своего родственника более мягким «звучанием». Впрочем, вкус плода зависит от его сорта. Шарообразные тёмно-зелёные плоды имеют розовую, очень сладкую мякоть, а желтоватые сплющенные фрукты - кисловатую с небольшой горчинкой. И те и другие имеют своих преданных поклонников, а по пользе они друг другу ни в чём не уступают.

Полезные свойства заморского гостя

Как и все цитрусовые, помпельмус - рекордсмен по содержанию витамина С. Но не только этим он выделяется среди прочих экзотических плодов. В составе помело множество полезных питательных веществ, которые и делают его поистине королём цитрусов. Итак, что содержится в уникальном фрукте?

  • Клетчатка - пищевые волокна, улучшающие работу пищеварительного тракта.
  • Растительный белок - строительный компонент для клеток организма.
  • Калий - необходимый элемент для нормального функционирования сердечно-сосудистой, костно-мышечной, нервной и выделительной систем организма.
  • Кальций - главный строительный «кирпичик» для костной ткани человека.
  • Железо - микроэлемент, участвующий в кроветворении, энергетическом обмене и метаболизме.
  • Натрий - компонент, отвечающий за водно-электролитный баланс организма.
  • Витамин С - витамин молодости, красоты и здоровья, «борец» с простудными заболеваниями.
  • Бета-каротин - мощный антиоксидант.
  • Витамины группы В - незаменимые витамины для нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем организма.

Сочный фрукт способен утолить жажду и насытить одновременно. Большое количество клетчатки, содержащейся в плоде, способствует нормализации пищеварения и устранению запоров. Богатый витаминно-минеральный комплекс делает помело растительным лекарством, способным повысить защитные силы организма, противостоять вирусным заболеваниям, укрепить стенки сосудов и сердечную мышцу. Кроме того, помпельмус является хорошим профилактическим средством от кариеса, укрепляет зубную эмаль и препятствует развитию пародонтита.

Помпельмус считается эффективным профилактическим средством от диабета, гипертонии, ряда онкологических заболеваний. Благодаря своей низкой калорийности (всего 35 ккал. на 100 гр.) плоды можно использовать в качестве диетического продукта для всех желающих сбросить лишний вес. Его рекомендуется применять в монодиетах, а также дополнять им свой ежедневный рацион, заменяя сочным фруктом жирные и сладкие десерты. Помело используется и в косметологии: на её основе делают увлажняющие и питательные маски, очищающие лосьоны, скрабы для тела.

Противопоказания: кому нельзя есть помело

Несмотря на явную пользу заморского плода, некоторым категориям людей его употребление нужно ограничить, а лучше вовсе от него отказаться. Кому нельзя есть помпельмус?

Помимо всего прочего, помело обладает лёгким слабительным действием, поэтому её употребление следует ограничить тем, кто склонен к диарее. Ну и, конечно, даже абсолютно здоровому человеку не стоит есть её килограммами, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения.

Как выбрать фрукт на прилавке

Недозревшая помело может сильно кислить или горчить. Поэтому первым критерием при выборе экзотического фрукта является его спелость. Определить её можно по запаху: чем насыщеннее и ароматнее пахнет кожура плода, тем более сочной и вкусной окажется его мякоть. Разные сорта помело различаются по вкусу:

  • жёлтый плод грушевидной формы имеет приятный сладковатый вкус;
  • жёлтый немного приплюснутый фрукт отличается сладким вкусом с небольшой кислинкой;
  • зеленоватый плод грушевидной формы имеет выраженный кисло-сладкий привкус;
  • темно-зелёный шарообразный цитрус - самый сладкий представитель среди других сортов.

На качественном помело отсутствуют следы механических повреждений: трещины, вмятины, порезы, проколы. Кожура - плотная, гладкая, блестящая. При надавливании на неё не должно оставаться следов. Чем увесистее плод, тем больше в нём сока. Неочищенный помпельмус может храниться вне холодильника более 30 дней. Но как только кожура будет с него снята , срок годности продукта начнёт исчисляться в часах. В холодильнике разделанный фрукт можно хранить не более 3 суток.

Как съесть и получить максимум пользы

На родине помело фрукт едят в качестве основного блюда, приправляя его острыми специями, или делают из него цукаты, мармелад, джемы. Все рестораны мира используют сочный спелый плод как добавку к салатам, выпечке, десертам и кисло-сладким соусам. Даже кожура идёт в ход: её высушивают и добавляют в чай как полезный ингредиент, богатый эфирными маслами.

Но, несомненно, полезнее всего съедать помело в чистом виде, не подвергая его тепловой обработке, чтобы сохранить максимум полезных веществ и витаминов. Достаточно очистить его, как обычный грейпфрут, разделить на дольки и наслаждаться великолепным вкусом удивительного цитруса.

Помело - доступный, полезный и невероятно вкусный фрукт, который заслуживает большего внимания, чем ему уделяет в настоящее время российский потребитель. Это солнечное чудо не только укрепит здоровье и прибавит сил, но и поднимет настроение в самый серый и пасмурный осенний день.