Голландская кухня. Где поесть в Амстердаме

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

Приезжая в новое для себя место каждый путешественник хочет попробовать местную кухню и местные деликатесы. Когдато я слышала мнение, что такого понятия как голландская кухня не существует. Так вот, не далеко от Музейной площади в Амстердаме есть небольшое заведенеие, которое называется Hap-Hmm, да первая мысли при его виде была Хм..., но на улице был дождь, кушать хотелось и стечение таких обстоятельств помогло нам открыть для себя голландскую кухню! Точный адрес Eerste Helmersstraat 33, 1054 CZ Amsterdam. В основном сюда заходят местные, но английский вариант меню для туристов тоже есть. В этом маленьком ресторанчике подают отличную домашнюю еду в простой домашней посуде.

Нидерландская кухня очень богата овощами и сырами. Голландцы очень интересно готовят мясо, оно получается очень нежным сочным и ароматным.

За обед из трех блюд для двоих человек мы заплатили 24 евро, совсем не дорого как мне кажется.

Если вы ну очень-очень-очень голодны, и чувствуете, что готовы слона проглотить, то вам в Calf and bloom по адресу Singel 461 1012 WP Amsterdam. Здесь подают отменные блюда огромных размеров. Убранство ресторанчика в стиле минимализма, но вот порции явно в стиле максимализма. Если суп - то ведрами, если салат то киограммами, если мясо так чуть ли не полкилограмовый стейк. О ценах можете судить сами.

Готовят конечно же тоже очень вкусно, так что съесть хочется все!

Если вы любитель мяса приготовленного на гриле, то в Амстердаме есть целых 6 заведений для вас - все они Ранчо, но только с разным номером:) их логотип - бадающийся бык. Тут подают прекрасное мясо на гриле, при чем от ребрышек до стейков, а к мясу - овощные гарниры. Цены тоже не очень то бодающиеся, а вот вкус будет просто волшебным.

Все кафешки и ресторанчики достаточно милые и уютные, зачастую кормят просто "на убой". Заведения тут ценят своих клиентов и свое имя, так что шанс попасть и остаться голодным тут минимален:)

Приятного Аппетита! Эйт Смакеляйк:)

Полезен ответ?

Амстердам предоставляет для своих гостей широчайший выбор возможностей плотно или не очень перекусить. Остается лишь выбирать, опираясь на свой вкус и кошелек.

Для недорогого и быстрого перекуса отлично подойдут, например, шаурма и фалафель , картошка фри или сандвичи , продающиеся в многочисленных "закусочных". Летом же, особенно в июне - июле, на улицах можно увидеть многочисленные лотки с надписью Hollandse Nieuwe и бело-синими флажками. Здесь продают особое местное блюдо - свежую малосольную селедку , пользующуюся большой популярностью. Ну а если Вы захотите побаловаться вкуснейшей выпечкой, можно зайти в одну из булочных Simon Meyssen .

Большой любовью у жителей и гостей Амстердама пользуются так называемые "коричневые кафе " (bruine kroegjes), главной деталью интерьера которых служат большие коричневые деревянные столы. По сути, заведения чем-то напоминают английские пабы, где главным блюдом является пиво, а остальное - лишь дополнение к нему. Поэтому желающим именно поесть, а не просто познакомиться с местным колоритом, лучше зайти в одно из eetcafe - по сути, то же коричневое кафе, но с кухней, а соответственно, с достаточно приличным выбором блюд (стоимость горячего здесь колеблется в районе 8-12 евро).

Если же Вы захотите расслабиться и скоротать часок-другой за бокалом пива или чего-то покрепче, стоит заглянуть в "пруфлокален" (proeflokalen). Стоит отметить, что среди крепких напитков у голландцев особым спросом пользуется джин. Что касается среднего чека в таком заведения, то для ориентира можно отметить, что бокал пиво обойдется здесь ориентировочно в 2-4 евро.

Что касается конкретных заведений, то можно посоветовать несколько, находящихся недалеко от центральной части города.

Интересным может показаться посещение традиционной блинной в голландском стиле "The Pancake Bakery" (Prinsengracht191). Стоимость среднего заказа здесь будет в районе 15 - 20 евро (салат, горячее, напиток), пиво - до 3 евро.

Можно зайти и в ресторан традиционно голландской кухни "Moeder s " (Rozengracht251), предлагающий своим посетителям не только широкий выбор блюд, но и ряд комплексов на выбор (от 8 до 30 евро).

Для поиска подходящего кафе можно также отправиться в район "9 улиц". Так, в многолюдном ресторанчике "Van Harte" можно попробовать вкусные блюда средиземноморской и французской кухни. А в кафе "Lust" , расположенном на Рюнстрат, можно просто и недорого перекусить.

Таким образом, в Амстердаме трудно остаться голодным. Нужно лишь пройти по многочисленным улочкам и выбрать что-то, привлекшее Ваше внимание. В большинстве случаев Вы не прогадаете. Кормят здесь сытно, вкусно и относительно, учитывая столичный и туристический статус, недорого.

Полезен ответ?

Амстердам просто кишит всевозможными кафешками, закусочными, ресторанчиками, булочными и т.д. Так что, проблем с местом, где можно будет пообедать или поужинать, у Вас точно не возникнет – таких мест больше 300 в Амстердаме: около 100 французских ресторанов, 33 итальянских, 70 азиатских (в том числе, японских, вьетнамских, тайских, китайских и т.д.), 37 ресторанов средиземноморской кухни, 11 ресторанов с морепродуктами, 6 марокканских, 4 бельгийских, 8 испанских ресторана, греческий и индийский. Есть и 7 ресторанов для вегетарианцев. Есть и маленькие закусочные, есть излюбленные всеми Макдоналдсы: около 10, в самом центре на Nieuwendijk, 70, рядом со знаменитым отелем «Аrt"otel Аmsterdam», так же на Damrak, 8, в двух шагах от Sexmuseum Amsterdam, еще два рядом с Дам-сквер, ну и т.д.
Комбо в Макдоналдсе стоит примерно 6,5 евро.

Цены в ресторанах разнятся очень сильно. В самых дешевых закусочных можно наесться на 4-5 евро(например, в кафешках на улочках можно купить отличную шаурму где-то за 5 евро, пиццу евро за 4, гамбургер за 3-4 евро).

В шикарных ресторанах придется раскошелиться на приличную сумму. Ну а средний счет в недорогом кафе составляет приблизительно 12-20 евро с человека. Самыми шикарными считаются рестораны «La Rive» с прекрасным богатым выбором вин и «Ciel Bleu» на 23-ем этаже отеля Okura.

Дешевых кафешек предостаточно: «Vlaams Friteshuis Vleminckx» на Voetboogstraat 31(рядом с клубом «Dansen bij Jansen») – отличное место, чтобы отведать картошечку фри с соусами и жаркое и на все это потратить не более 3 -4 евро. А в «Wok & Zo» в районе "9 улиц", а именно, на Runstraat, 1 готовят вкуснейшую лапшу с морепродуктами. В некоторых ресторанах готовят еду навынос, что тоже очень удобно. Вообще, по всему Амстеру раскиданы маленькие закусочные «Frituur», в основном, рядом с остановками общественного транспорта, а так же закусочные «FeBO», где можно купить готовые наборы (котлетки, картошка фри и др.) в упаковке в автоматах.
Так же там можно купить голландскую фишку –крокеты в хрустящей панировке с разнообразной начинкой (сыр, мясо, лапша, овощи, картошка)

Вообще, нельзя сказать, что в этой стране большое количество национальных блюд. Но, конечно, же, страна гордится своими разнообразными сырами(гауда, эдам, маасдам). Их можно купить в специальных магазинах и обычных супермаркетах. Любят голландцы соленую сельдь(можно купить в специальной упаковке на каждом углу),
гороховый суп (с добавлением копченой колбаски и картофеля),
хутспот (тушеная или вареная говядина с овощным пюре из моркови, картофеля и лука в качестве гарнира),
stamppot (картофельное пюре с капустой boerenkool и сардельками-worst),
а так же его разновидность - zuurkool stamppot с кислой капустой.
Все это вкусно, просто и сытно, хотя, на первый взгляд, пюре может показаться русскому человеку довольно непривычным на вкус. Так же, можно попробовать hachee (хашеэ).
Чем-то схож с нашим любимым гуляшом, и представляет собой тушеное мясо с луком и специями, в частности, с гвоздикой, а подается с картошкой. Кстати, любят приправить кушанья голландцы яблочным муссом, даже мясные и овощные блюда. Вот такие странности!

Из десертов можно выделить rijstpap (холодная сладкая рисовая каша)
и toetjes (сладкий пудинг, карамельный, шоколадный и др.).

В Амстердаме, да и во всей Голландии, постоянно проводятся какие-то мероприятия для любителей ресторанов. Например, как и в Париже и Лондоне, два раза в год все рестораны в Нидерландах проводят отличнейшее мероприятие, под названием Ресторанная Неделя, во время которого в некоторых дорогих ресторанах можно попробовать обед из трех полноценных блюд за € 22.50 и ужин из трех блюд всего за €27.50. В этом году это мероприятие пройдет с 7 по 20 марта. (купить билеты на мероприятие можно, например, через фейсбук, вот тут https://www.facebook.com/events/566558490065061/?ref=5)

А так же, с 18 по 28 апреля в 2014 году пройдет Ресторанный Фестиваль: во время этого события можно прийти в самый дорогой ресторан (а в мероприятии участвуют 100 лучших ресторанов Голландии) и поужинать от души по системе all inclusive за €100, а так же пообедать за €50 таким же образом. Напитки (в том числе, вино) включены в стоимость. Некоторые рестораны из списка обслуживают туристов только во время ужина. Так же, рестораны, награжденные 1 звездой Мишлен(например, «La Rive») , требуют доплаты для принятия участия в фестивале в размере €5 за обед и € 10 за ужин. Рестораны с 2 звездами Мишлен просят доплату € за обед и €25 за ужин. В Амстердаме в фестивале примут участие вот эти рестораны: ресторан китайской кухни «Chang-i» по адресу Jan Willem Brouwersstraat, 7, ресторан восточной кухни «Dynasty» на Reguliersdwarsstraat, 30, французские рестораны «Het Bosch» (Jollenpad, 10) и «L"invité le Restaurant» (Bloemgracht, 47), ресторан французской и средиземноморской кухни «La Rive» (Prof. Tulpplein, 1), бистро «Le Garage» (Ruysdaelstraat, 54 – 56), ресторан центральноевропейской кухни «Tunes Restaurant & Bar by Schilo»(Van Baerlestraat, 27) и ресторан морепродуктов «Visaandeschelde» (Scheldeplein, 4). Остальные участники находятся в пригородах Амстердама либо других городах, которые, кстати, находятся очень даже близко друг к другу. Вот тут можно почитать меню в ресторанах на эти даты, а так же забронировать столик заранее (некоторые рестораны уже полностью забиты на всю неделю): http://www.restaurantfestival.nl/lang/en/cities/nederland/restaurants.

Есть и дни, посвященные какому-то продукту. Например, с 23 апреля по 24 июня 2014 года можно будет отведать полноценный обед, в каждом блюде которого будет присутствовать спаржа. Стоит такой обед € 17.50. А с 28 марта по 15 июля будут проводиться недели лобстера в лучших ресторанах Амстера: полноценный обед с лобстером будет стоить € 25. Ищите подробную информацию тут http://www.diningcity.com/en/amsterdam или https://www.facebook.com/DiningCityNederland.

Цены в магазинах на продукты питания нельзя назвать низкими. Например, 1 кг макарон стоит около €2,5, 1 кг свежей форели – €14, килограмм картофеля – около €2. Цена на алкоголь зависит от того, где Вы его покупаете, конечно же. Например, кружка пива в баре Амстердама обойдется Вам примерно в €4-5 (в то время, как в магазине упаковка из 6 банок пива Heineken по 0,33 л стоит примерно €5), а бутылка виски или джина стоит приблизительно €12-15, а водка и того выше.

Ну и какой же отпуск в Амстердаме без голландской селедки? Но вот незадача: когда гуляешь по центру, кажется, что рыбные киоски на каждом шагу. А как только задашься целью съесть селедку… В общем, довольно часто путешественники пишут, что, увы, этот пункт программы выполнить так и не удалось. Чтобы облегчить вам задачу, я собрала адреса пяти проверенных мест в центре Амстердама, где можно попробовать селедку.

Сначала напишу все адреса и ориентиры. А в конце добавлю пару советов, которые помогут вам не разминуться с продавцом селедки.

Свежая селедка продается в Амстердаме круглый год. Ее бесполезно искать в ресторанах. Продается она в уличных павильонах (очень удобно, чтобы ). В центре Амстердама селедку можно попробовать в павильонах:

  • Frens Haringhandel . Singel 468/ Koningsplein (ориентир: прямо возле ). Время работы: воскресенье и понедельник 12.00 – 18.00, со вторника по субботу 11.00 – 18.00.

  • Volendammer Haringhandel . Spui 7 (ориентир: это перекресток с , киоск стоит возле книжного магазина Waterstones).

  • Stubbe Haring. Singel Haarlingersluis, 1013 (ориентир: канал Singel, в пяти минутах ходьбы от центрального вокзала, вот маршрут).
  • Haring & Zo , Nieuwezijds Voorburgwal 226 (ориентир: за Королевским дворцом, возле супермаркета Albert Heijn).
  • Vishuisje Herengracht . Herengracht 560 (ориентир: на мосту возле офиса Booking.com и Музея кошельков и сумок , рядом с площадью Рембрандта). Время работы: с понедельника по среду и в пятницу 9.00 – 18.00, четверг 9.00 – 21.00, суббота 9.00 – 17.00.

Есть один важный момент , который замечала и я, и другие путешественники. Часто бывает, что ты приходишь к киоску, а он закрыт. Мне удалось найти официальное время только двух киосков. Тот, что возле Цветочного рынка, действительно до 17.00 – 18.00 обычно открыт. А вот тот, что возле офиса Букинга, я чаще вижу закрытым, чем открытым. Поэтому мой совет: не откладывайте дегустацию селедки на вечер. Самое удачное время – обед, когда павильоны уже и еще открыты.


Второй момент – Амстердам живет по своим правилам (почти как Moscow never sleeps:)), а вот в региональных городах, даже в том же , по понедельникам павильоны с селедкой закрыты. Так что, если вы собираетесь попробовать селедку за пределами Амстердама, .

Сколько стоит селедка в Амстердаме? Порция селедки (одна рыбка) стоит порядка 2,50 – 4 евро. Если вы закажете просто селедку, то вам ее порежут на кусочки и подадут с соленым огурцом и луком.

А если вы закажете селедку в хлебе (по-голландски broodje haring), то ее положат в белую булку – и ваше блюдо получится чуть сытнее.

Приятного аппетита!

Кстати, а в магазинах дьюти-фри в аэропорту вы можете и привезти их домой.

А я продолжаю исследовать Голландию. Не переключайтесь! :)

В Голландии немного национальных блюд, поэтому попробовать все не составит особого труда. Да, и не только же одни кексы постоянно урабатывать.

Начинаем гастрономическое путешествие.

Poffertjes / Поффертьес

Что это: Маленькие пухлые оладьи, которые готовятся с использованием дрожжей и гречневой муки.

На что похоже: На наши оладьи, но с привкусом гречки.

Как есть: С сахарной пудрой и маслом, неуклюже управляясь микроскопической пластиковой вилкой.

Где найти: Осенью и зимой в уличных фуд-треках - там самые вкусные.

Appeltaart / Апельтарт

Что это: Яблочный пирог.

На что похоже: Как ни странно, сходств с американским или немецким пирогом найдено не было. Вкус очень самобытный.

Как есть: Обязательно со взбитыми сливками и наслаждением.

Где найти: Сами амстердамцы и восторженные туристы уверяют, что лучший яблочный пирог можно попробовать только в Café Winkel 43 по адресу Noordermarkt, 43. Так и есть.

Bitterballen / Биттербаллен

Что это: Соленые маленькие шарики, покрытые панировочными сухарями и наполненные сливочной смесью из говяжего фарша, бульона, муки, масла, трав и специй.

На что похоже: Напоминает улучшенные жареные пельмешки.

Как есть: Осторожно (внутри бывают обжигающе горячими), макая в горчицу. К пиву отлично подойдет.

Где найти: Почти в любом Bruin café (старинные или искусственно состаренные пабы с темно-коричневыми стенами и мебелью). Лучшие биттербаллены ищите в Grandcafé Luxembourg на Spui, 24.

Stroopwafels / Стропвафельс

Что это: Вафельное печенье, сделанное из двух тонких слоёв теста с липким сиропом (патока) посередине.

На что похоже: Что-то подобное встречается и в наших магазинах, но оригинал напоминают лишь отдаленно.

Как есть: Особенно хороши с чашкой кофе или чая. Стропвафли бывают разных размеров, но классические идеально подходят к стандартной чашке по диаметру. Положите печенье на кружку с чаем и подождите, пока сладкий сироп чуть подтает. Боже, как же сложно равнодушно об этом писать.

Где найти: До 1870 года этого вафельного ангела во плоти можно было попробовать только в Гауде. Теперь продается в каждом супермаркете. Но лучше пробовать свежие - из пекарни или на рынке Альберта Кёйпа (Albert Cuypstraat).

Snert / Снё(р)т

Что это: Голландская версия горохового супа. Помимо гороха голландцы кладут в суп лук-порей, сельдерей и копченую колбасу.

На что похоже: На очень густой гороховый суп:)

Как есть: Честно говоря, выглядит это блюдо «так себе», но на вкус - ничего. Любители горохового супа точно оценят. Есть нужно с ржаным хлебом и беконом.

Где найти: Практически в любом ресторане или пабе.

Pannenkoek / Паненкук

Что это: Блинчики, которые тоньше и больше, чем американские, но толще французских (вот представляйте теперь).

На что похоже: По вкусу мало отличаются от привычных блинов, но начинки потрясные.

Как есть: Традиционно их едят на ужин и часто подают с сахарным сиропом, сахарной пудрой, вареньем, беконом или сыром. Классика - сочетание бекона и сахарного сиропа.

Где найти: Сходите в популярный ресторан Pancakes (вот адреса) или прокатитесь на Pannenkoekenboot - блинный корабль отправляется от пристани на улице Ms. van Riemsdijkweg и курсирует по реке Амстел.

Oliebollen / Олиболе

Что это: Пончик.

На что похоже: По вкусу и текстуре напоминают обычный творожный пончик, но менее жирный. Смородина и изюм в тесте - как бонус.

Как есть: Oliebollen обычно подают горячими (из фритюра) и с сахарной пудрой.

Где найти: Традиционно голландцы едят пончики в новогоднюю ночь. Найти и попробовать можно на фестивалях и рынках в зимний сезон.

Gerookte Paling / Герукте Палин’

Что это: Копченый угорь.

На что похоже: Очень напоминает вкус рыбы, которую коптит дедушка на даче. Неважно чей.

Как есть: Угря часто подают на сухарях или булочке в качестве закуски для коктейлей, но есть много основных блюд с его участием.

Где найти: В ресторанах (цену нельзя назвать демократичной).

Jodenkoeken / Йодекуке

Что это: В дословном переводе - «еврейское печенье». Большое, плоское, круглое песочное печенье диаметром около 10 сантиметров.

На что похоже: Напоминает «коржик» из школьной столовой.

Как есть: На скамейке в парке Oosterpark.

Где найти: Почти в каждом продуктовом магазине в Амстердаме, легко узнать по стильной желтой банке.

Stamppot / Стампот

Что это: Воплощение голландской кухни. Достаточно тяжелое блюдо, состоит из картофельного пюре, смешанного с овощами (капуста или морковь). Но рецепт может изменяться, в зависимости от задумки повара.

На что похоже: Этим блюдом можно убиться. Серьезно. Очень сытно. Если описывать вкус, то представьте классическое рагу, которое готовит мама дома. А теперь мысленно поместите блюдо в блендер. Получится Стампот.

Как есть: Традиционно подается с rookworst (местная копченая колбаса).

Где найти: Лучше всего дома у какого-нибудь голландца. Если вам трудно дается общение в барах и вы не можете напроситься в гости к незнакомцу, то попробуйте поспрашивать в пабах - может, вам повезет и повар как раз сегодня приготовил Стампот для персонала. Если и с этим ничего не получается, то идите в Albert Heijn (сеть супермаркетов по всему Амстердаму), купите готовое блюдо и разогрейте в ближайшей доступной микроволновке.

Patat / Патат

Что это: Картофель фри. Самый распространенный фаст-фуд в Амстердаме, который стоит попробовать только для галочки. Вообще, странно покупать картошку у арабов и надеяться на что-то.

На что похоже: На картошку, которую готовят в плохих пиццериях вашего города. Зачастую она немного «аль денте».

Как есть: С любым соусом, кроме кетчупа (он очень плохой).

Где найти: Продается в ларьках на первых этажах зданий, которые вы встретите на каждом шагу вашего туристического пути.

Speculaas / Спекулаас

Что это: Типичное голландское (а также бельгийское) печенье.

На что похоже: Сложно сразу вспомнить российский аналог, но он 100% есть. Вкус пряный и приятный: смесь корицы, мускатного ореха, гвоздики, имбиря, кардамона и белого перца. Хрустященько.

Как есть: Руками прямо из упаковки.

Где найти: В супермаркете.

Koffie Verkeerd / Коффи Веркерд

Что это: Дословно переводится как «неправильный кофе», потому что обычный кофе будет содержать всего треть молока, вместо голландских 50/50.

На что похоже: На латте, но без пены.

Как есть: Утром, вприкуску с маленькой печенькой, которую обязательно принесут к напитку.

Где найти: Koffie verkeerd можно заказать практически в любом кафе или ресторане в Нидерландах.

Kaasbroodjes / Касбродес

Что это: Хрустящий пирожок из слоеного теста с мягкой сырной начинкой.

На что похоже: Это как слойка с сыром из «Перекрестка», если бы она была вкусной.

Как есть: Аккуратно, потому что они крошатся.

Где найти: Почти в каждой пекарне в Амстердаме, а также в магазинах, типа Albert Heijn.

Lekkerbek / Лекерберк

Что это: Обжаренное в тесте филе белой рыбы, которое продается уличными торговцами рыбой и рыбными лавками по всей стране.

На что похоже: Вероятно, что рыбку в кляре вы ели не раз и уверены, что вполне можете представить себе вкус. А вот и нет.

Как есть: Горячим и сразу.

Где найти: Ищите ароматные рыбные лотки на уличных рынках или отправляйтесь в магазины типа Volendammer Vishandel.

Filet Americain / Филе Америке

Что это: Сырая мясная паста из говядины со специями.

На что похоже: Мясной тар-тар.

Как есть: Щедро намазывая на хлеб или крекер. Но если вы беременны или у вас низкий иммунитет, то лучше вовсе пропустить этот пункт.

Где найти: Местные советуют пробовать в ресторанах Herengracht (Herengracht, 435) , Broodje Bert (Singel, 321) или La Cage (Reguliersdwarsstraat, 44).

Krentenbollen / Крентеболэ

Что это: Маленькие мягкие хлебцы со смородиной и изюмом внутри.

На что похоже: Напоминают русские булочки с изюмом, только в голландской версии больше масла и изюма.

Как есть: С кусочком сыра сверху.

Где найти: В большинстве продуктовых магазинов и пекарен в Нидерландах.

Чтобы знакомство с культурой и традициями страны было полноценным, стоит уделить особенное внимание . Оказавшись в уютном семейном ресторанчике в Амстердаме, не ищите в меню универсальных международных блюд – не упускайте уникальный шанс отведать самое вкусное в Голландии!

Впрочем, хоти предупредить: не претендует на звание «высокой» и отличается простотой в подборе ингредиентов и приготовлении блюд.

Итак, предлагаем вашему вниманию обзор 10 самых вкусных блюд, которыми порадуют вас .

Hollandse Nieuwe Haring или голландская селёдка

Берега Голландии омываются морем, следовательно, рыбу здесь готовят и едят часто – солёную, копчёную, жареную. Популярная в этой стране закуска – традиционная слабосолёная сельдь, которую подают с колечками свежего лука и маринованными огурчиками. Стоимость: от 3 Евро за порцию.

Stamppot или картошка по-голландски

Stamppot, или Huttspott - истинно голландское блюдо, очень сытное и вкусное. Это блюдо представляет собой пюре из картофеля, говядины и овощей, которое обычно подают с копчёной колбаской. Стоимость: 14 Евро за порцию

Boerenkoolstamppot или еще одна версия картошки

Пюре из отварного картофеля и голландской капусты, которое подаётся с копчёной колбаской или фрикаделькой. Стоимость:14 евро за порцию.

Bitterballen или закуска к пиву

Так называется ещё одна популярная закуска у жителей Нидерландов. Шарики из нежного мясного фарша, иногда с добавлением грибов, обжариваются в хлебных сухарях и подаются обычно с горчицей практически во всех кафе Амстердама. Стоимость: 6 евро за порцию.

Gehaktballen или мясные фрикадельки

Gehaktballen– это фрикадельки, приготовленные по традиционному рецепту. Голландские фрикадельки по размеру намного больше своих итальянских или швейцарских собратьев. Обычно в одной порции этого блюда, как его подают в кафе и ресторанах Амстердама, две большие сочные котлеты, буквально утопающие в ароматной подливке и посыпанные кольцами красного лука. Блюдо подаётся с белым хлебом, горчицей и солёными огурчиками. Стоимость: 6,50 евро за порцию.

Pannekoeken или блинчики

Так называются в Голландии блинчики, которые по вкусу очень напоминают французские блины. Блинчики тонкие и большие, размером с целую тарелку, обычно подаются с традиционным соусом, который может показаться кисловатым на вкус. Однако, в кафе предложат любую начинку – фруктовый сироп, мороженое или даже бекон с сыром. Стоимость одной порции – от 6 Евро.

Poffertjes или оладушки

Это пышные маленькие оладушки, которые делаются из дрожжевого теста на основе гречневой муки и подаются с маслом и сахарной пудрой. Этот снек особенно популярен в холодное время года и продаётся на каждом углу в уличных палатках. Стоимость – 5 евро за порцию.

Olliebollen (Krentenbollen) или пончики

А это – голландские пончики, любимое лакомство горожан в холодное время года. Эта закуска повсюду продаётся в уличных палатках; пончики традиционно посыпают сахарной пудрой. Голландские пончики большие по размеру, и одна штука будет стоить примерно 70 евроцентов. Olliebollen – пончики из обычного теста, а – Krentenbollen с добавлением ягод смородины.

Stroopwafels или голландские вафли

Специально для сладкоежек, вкуснейшая выпечка по-голландски! Этот десерт представляет собой сэндвич из двух тонких сахарных вафель, пропитанных маслом и густым сиропом. Вафли продаются повсюду – в супермаркетах, кафе и сувенирных магазинах. Эти вафли часто покупают в качестве сувенира из Нидерландов. Стоимость: от 3 евро за упаковку.

Appeltaart или яблочный пирог

Попробовав Appeltart однажды, каждый убедится в том, что самый вкусный яблочный пирог готовят именно в Амстердаме! Под ароматной хрустящей корочкой – сочная начинка из крупно нарезанных яблок и изюма; а в сочетании с взбитыми сливками вкус этого десерта незабываем! Стоимость: 3, 50 Евро за порцию.

Приятного аппетита!

Где перекусить в обед в Амстердаме?

Вопрос, где поесть в Амстердаме, волнует, безусловно всех гостей города. В ресторан? Не лучший вариант для обеда. Во-первых, кухня многих ресторанов начинает работать с 17.00. А во-вторых, настоящий – это не комплекс из трех блюд, а сэндвич. Так что, если вы хотите почувствовать себя местным жителем, отдайте предпочтение бутерброду, крокету или булочке с голландской селедкой. И все же – где их найти?

Знаменитая голландская селедка продается чаще всего в уличных павильонах. Заметили надпись Vis (рыба) или Verse Haring (свежая селедка)? Значит, вам туда! «Берете за хвост – и едите ее целиком! Не забудьте про гарнир из лука и соленых огурцов!» – именно так выглядит классический способ поедания селедки. Но все с пониманием отнесутся, если вы попросите порезать ее на кусочки или закажете broodje haring (селедку в булочке).

В Амстердаме вы можете найти такие павильоны на пересечении улиц Kalverstraat и Spui (на фото, возле книжного магазина Waterstones), возле со стороны Koningsplein, на Herengracht, возле и во многих других местах. Обратите внимание, что в основном эти павильоны закрываются часов в 16-17, так что дегустацию селедки на вечер лучше не откладывать.

Цена вопроса : 2,5 – 4 евро за порцию.

«Еда из стенки»: FEBO, Smullers

Хочется чего-нибудь погорячее? :) Обратите внимание на вывески FEBO и Smullers на оживленных улицах Амстердама, а также на многих железнодорожных станциях Голландии. Эти сетевые бренды прославились своей идеей продавать «еду из стенки».

Свежеприготовленные гамбургеры, чизбургеры, крокеты официанты кладут в специальные ячейки, в которых еда ждет своего покупателя (как правило, совсем недолго, несколько минут ). Чтобы ваш обед или полдник не остыл, ячейки подогреваются изнутри. Выбрали, что хотите? Просто бросайте монетку в автомат – и ячейка откроется. Удобно – и никаких очередей! Разве что на центральном вокзале Амстердама или на улице Дамрак:)

Цена вопроса : 1,5 евро (крокет) – 2,5 евро (гамбургер) за порцию.


Блюда из органических продуктов: La Place Express

Сеть ресторанов самообслуживания La Place известна в Голландии своими блюдами из натуральных органических продуктов и демократичными ценами. А для тех, кто спешит, у La Place есть специальные павильоны, где можно купить «голландский обед», даже не заходя в помещение (примерно как в McDrive, но для пешеходов). Здесь вас ждут сытные сэндвичи (в том числе и теплые), вкусный кофе, фруктовые фреши.

Стоимость сэндвича : в среднем 4-5 евро.

Настоящая голландская колбаса: в магазине HEMA

HEMA – сеть магазинов с почти 90-летней историей, любимая многими голландцами, где можно найти буквально все: от иголки до верхней одежды. Во многих магазинах HEMA (в самом Амстердаме и на железнодорожной станции Amsterdam Centraal) есть кафетерии, где продают блюда собственного приготовления.

Здесь вы можете попробовать легендарную голландскую колбаску HEMA worst – сытно и с местным колоритом! А если вы предпочитаете вегетарианские или более легкие блюда – обратите внимание на сэндвичи (с сыром, яйцами, тунцом, курицей и другими «начинками»).

Цена вопроса : HEMA worst (фирменная колбаса в булочке) – 2 евро, хотдог (обычная сосиска в булочке) – 2 евро, сэндвич – 2-3 евро.

Кроме того в магазинах HEMA, имеющих свои кафе, вы можете с 9.00 до 10.00 .

Приятного аппетита!

А я продолжаю исследовать Голландию. Не переключайтесь! :)