Горбуша соленая бжу. Горбуша солёная

Должна присутствовать в рационе каждого человека, желательно ее употреблять не реже одного раза в неделю. Предпочтительнее выбирать морскую рыбу, которая богата полезными микроэлементами. Особенно высоко ценится «красная» рыба из-за большого количества жирных кислот.

Чем хороша горбуша?

Полезной и доступной по цене рыбой из семейства лососевых является горбуша. Эта рыба славится высоким спросом, но это не приводит к сокращению объемов добычи. Горбушу можно легко найти и на прилавках супермаркетов, и в небольших магазинах.

Рыба эта очень вкусная вне зависимости от невысокой цены, поэтому она так полюбилась многим. В продаже большое количество консервированной горбуши. Но намного полезнее употреблять в пищу рыбку, приготовленную по особому рецепту.

Рецепты приготовления горбуши разнообразны, ее можно запечь, потушить, отварить, замариновать. В запеченном и отварном виде горбуша несколько суховата, поэтому чтобы смягчить вкус в блюдо можно добавить сметаны или сливок.

В соленом виде эта рыба наиболее вкусная. У нее нежный вкус и аромат, она практически тает во рту.

В пищу употребляют и икру горбуши, которая не менее полезна, чем сама рыба.

Калорийность соленой горбуши

В 100 граммах горбуши содержится 169 ккал. Несмотря на это горбушу употребляют в диетическом питании. Белок в ее составе очень легко усваивается человеческим организмом. И она практически совсем не содержит углеводов. Горбуша – нежирная рыба.

Полезные свойства для организма

Многие полезные химические элементы и витамины, которыми богата свежая рыба, сохраняются и после засаливания.

Регулярное употребление в пищу горбуши оказывает благоприятное влияние на организм, а именно:

  • Регенерируется костная ткань.
  • Центральная нервная система лучше работает.
  • Повышается качество жирового обмена.
  • насыщена кислородом.

  • Процессы старения замедляются.
  • Уменьшается риск сердечных .
  • Активизируется работа мозга, в частности, тот его участок, который регулирует эмоциональное состояние человека

Важно горбушу регулярно употреблять людям с заболеваниями в области щитовидной железы, поскольку рыба богата йодом.

Все эти положительные качества присущи горбуше по причине высокого содержания в ней жирных кислот, а также кальция, магния, серы, натрия, фосфора, витаминов группы В, А, РР, цинка, фтора и многих других элементов.

Всем, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается, рекомендуется чаще употреблять в пищу горбушу. Особенно людям, занимающимся деятельностью, требующей повышенной умственной активности. Для улучшения работоспособности и укрепления защитных сил организма полезна горбуша. Ее нужно вводить в рацион детям, растущий организм особенно нуждается в незаменимых омега-3 кислотах и полезных микроэлементах.

Никаких противопоказаний к применению горбуши нет, за исключением аллергических реакций. Но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта соленую рыбу необходимо употреблять в умеренных количествах и с осторожностью.

Для людей, придерживающихся , горбушу лучше готовить в отварном виде или на пару. Для лучших вкусовых ощущений можно сбрызнуть рыбу лимонным соком. Рыба жареная по калорийности значительно превосходит отварную или соленую. Это нужно помнить тем, кто стремиться сбросить лишние килограммы.

Даже тем, кто не любит рыбу, горбуша может понравиться, поскольку она не обладает ярко выраженным ароматом, нежирная и приятная на вкус.

Засаливание горбуши в домашних условиях

Соленую горбушу можно приобрести в готовом виде, а можно засолить самостоятельно дома. Для этого не потребуется никаких специальных приспособлений. Солить можно всю рыбу целиком или отдельно филейную часть.

Для засаливания потребуется приготовить специальный состав. Нужно взять , соль, специи и пряности, обмазать рыбу и убрать в холодное место. Выдержать определенное время, примерно одни сутки, и можно подавать рыбку к столу. Получилась очень вкусная и нежная соленая горбуша.

Соленую горбушу можно употреблять для приготовления бутербродов, канапе, различных салатов. Существует множество вкусных рецептов с соленой горбушей. Любая хорошая хозяйка найдет применение соленой горбуше у себя на столе.

Во время просмотра видео Вы узнаете о засолке горбуши.

Таким образом, горбуша является вкусной, полезной и доступной по цене рыбой. Регулярное употребление в пищу этой замечательной рыбки положительно скажется на здоровье.

Витаминный и минеральный состав горбуши представлен витаминами В1, В2, В5, В6, В12, РР, А, С, D, минералами серой, кальцием, хлором, натрием, калием, фосфором, магнием, никелем, железом, селеном, цинком, молибденом, йодом, кобальтом, хромом, медью, марганцем, фтором.

Калорийность запеченной горбуши на 100 грамм 128 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 17,9 г белка;
  • 5,5 г жира;
  • 1,5 г углеводов.

Для приготовления горбуши в духовке необходимо:

  • нарезать примерно равными по размеру кусками 1 кг рыбы;
  • поперчить, посолить по вкусу полученную нарезку;
  • нарезать полукольцами 2 шт. репчатого лука;
  • завернуть рыбу и лук в фольгу;
  • запекать горбушу в духовке в течение 20 минут.

Калорийность жареной горбуши на 100 грамм

Калорийность жареной горбуши на 100 грамм (рассматривается вариант жарки рыбы в кляре) составляет 280 ккал. В 100 г такой рыбы:

  • 17 г белка;
  • 16,5 г жира;
  • 15,1 г углеводов.

Несмотря на термическую обработку, в жареной горбуше сохраняется множество полезных веществ, в том числе рыба насыщена фосфором, хромом, витамином РР, серой, кобальтом, йодом, ненасыщенными жирными кислотами. Противопоказаниями к употреблению жареной в кляре рыбы являются обострения болезней желчного пузыря, желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника, высокий уровень холестерина, лишний вес.

Калорийность копченой горбуши на 100 грамм

Калорийность горбуши холодного копчения на 100 грамм 175 ккал. В 100-граммовой порции рыбы:

  • 21,3 г белка;
  • 9 г жира;
  • 0,3 г углеводов.

Калорийность горбуши горячего копчения на 100 грамм 160 ккал. В 100 г рыбы:

  • 23,3 г белка;
  • 7,5 г жира;
  • 0 г углеводов.

Копченая горбуша обогащена фосфором, йодом, хромом, серой, кобальтом. Из-за достаточно высокой жирности от такой закуски лучше отказаться при панкреатите, холецистите, болезнях печени, обострениях заболеваний кишечника, желудка.

Калорийность горбуши на пару на 100 грамм

Калорийность горбуши на пару на 100 грамм 162 ккал. В 100 г паровой рыбы:

  • 18,5 г белка;
  • 9,6 г жира;
  • 0,3 г углеводов.

Рецепт приготовления блюда:

  • 0,35 кг рыбы нарезают небольшими кусочками, сбрызгивают 15 г подсолнечного масла;
  • готовится горбуша на пару не больше 15 минут;
  • после приготовления рыбу необходимо поперчить и посолить по вкусу.

Калорийность консервированной горбуши на 100 грамм

Калорийность горбуши в консервах на 100 грамм 135,6 ккал. В 100-граммовой порции рыбы:

  • 20,9 г белка;
  • 6 г жира;
  • 0,2 г углеводов.

Из-за большого количества соли и наличия в составе консервантов консервированная рыба не рекомендована при нарушениях в работе ЖКТ. У некоторых людей употребление такого продукта вызывает вздутие, метеоризм, проблемы со стулом.

Калорийность вареной горбуши на 100 грамм

Калорийность отварной горбуши на 100 грамм 168,5 ккал. В блюде содержится:

  • 23 г белка;
  • 7,7 г жира;
  • 0 г углеводов.

При таком способе термической обработки в горбуше сохраняется большое количество витаминов В1, В2, А, Е, РР, D, минеральных веществ фтора, кальция, магния, железа, хлора, серы.

Калорийность тушеной горбуши на 100 грамм

Калорийность тушеной горбуши на 100 грамм 142 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 13,7 г белка;
  • 8,6 г жира;
  • 2,4 г углеводов.

Несмотря на достаточно высокую калорийность, тушеную рыбу часто включают в диетический рацион питания. Это связано с тем, что в таком блюде остается много ненасыщенных жирных кислот, минералов и витаминов.

Калорийность соленой горбуши на 100 грамм

Калорийность соленой горбуши на 100 грамм 169,2 ккал. В 100 г рыбы:

  • 22,2 г белка;
  • 8,9 г жира;
  • 0 г углеводов.

Соленая рыба насыщена серой, магнием, кальцием, натрием, хлором, калием, фосфором, фтором, железом, хромом, никелем, молибденом, цинком. В ней много витаминов В1, В2, В9, В12, А, С, Е, РР, D.

Польза горбуши

Известны следующие полезные свойства горбуши:

  • рыба обогащена витаминами, минералами и жирными кислотами, которые необходимы для поддержания здоровья костей, волос, ногтей;
  • при регулярном употреблении в пищу рыбы нормализуется работа ЖКТ, активизируется липидный метаболизм;
  • подтверждено свойство рыбы насыщать кислородом клетки;
  • отварная и паровая горбуша полезна для регулирования в крови сахара;
  • такие рыбные блюда нормализуют работу ЦНС, улучшают состояние щитовидной железы, активизируют мозговое кровообращение;
  • при включении горбуши в рацион питания снижается риск развития язвенной болезни желудка, артрита, гипертонической болезни;
  • рыба быстро устраняет чувство голода, благодаря повышенной жирности насыщает организм энергией.

Вред горбуши

Вред горбуши проявляется при перееданиях рыбой и ее употреблении при противопоказаниях. Врачи не рекомендуют съедать за 1 раз больше 60-граммовой порции рыбы. В противном случае можно столкнуться с проблемами в работе ЖКТ.

У некоторых людей горбуша провоцирует аллергические реакции. Полностью отказаться от таких рыбных блюд или кушать рыбу в ограниченных количествах следует при обострении болезней желудка, печени, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря, щитовидной железы.

горбуша малосольная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 11,7 %, холином - 16,2 %, витамином B5 - 13 %, витамином B6 - 26,6 %, витамином B12 - 118,4 %, витамином D - 93,3 %, витамином E - 20,7 %, витамином PP - 34,9 %, калием - 12 %, фосфором - 22,2 %, хлором - 61,8 %, йодом - 28,7 %, кобальтом - 178,3 %, селеном - 69,4 %, хромом - 94,5 %

Чем полезен горбуша малосольная

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Горбуша очень любима многими людьми. Отменный вкус и относительно низкая стоимость делают эту рыбу популярной во многих странах мира.

Из горбуши можно готовить самые разные блюда. Необычайно вкусна она в соленом виде. Такую горбушу можно употреблять с отварным картофелем или делать из нее бутерброды.

Горбуша является нежирной рыбой . Даже в соленом виде, она может считаться диетическим продуктом.

В 100 граммах соленой горбуши насчитывается 169 ккал.

Пищевая ценность 100 грамм соленой горбуши составляет :

  • белки 22 грамма;
  • жиры 9 грамм;
  • углеводы 0 грамм.

Большинство морских рыб, включая горбушу, содержат омега-3 кислоты, которые жизненно необходимы нашему организму . Они способствуют повышению жизнеспособности клеток, в результате наблюдается замедление старения.

Особую пользу может принести горбуша людям, которые имеют заболевания связанные с нарушением нормального функционирования щитовидной железы. Поскольку ее мясо в большом количестве содержит йод.

Другие минералы, которые имеются в мясе горбуши, также оказывают положительное влияние на работу человеческого организма. Особенно полезно есть эту рыбу тем людям, которые хотят повысить иммунитет, активность работы мозга, снизить утомляемость и повысить работоспособность организма.

Икра горбуши также обладает большим количеством полезных свойств . Эта самая распространенная разновидность икры лососевых, которая встречается на полках наших магазинов. Ее можно узнать по круглым светло-оранжевым зернам среднего размера.

Горбуша практически не имеет противопоказаний к применению, исключение составляет лишь индивидуальная непереносимость морепродуктов. При обострении заболеваний органов пищеварения красную рыбу следует употреблять с большой осторожностью.

Горбуша горячего и холодного копчения

Копчение позволяет увеличить длительность хранения продуктов. Горбуша также хорошо поддается этому виду обработки.

Перед копчением рыбы предварительно маринуют. Выдерживать в соленом рассоле рыбу необходимо около 12 часов. После чего можно приступать к термической обработке.

В домашних условиях легче приготовить горбушу горячего копчения, эта процедура длится около часа. При таком виде обработки рыба получается сочной и нежной. В результате горячего копчения в рыбе остается большое количество жидкости и питательных веществ.

После горячего копчения калорийность 100 грамм горбуши составит 161 ккал.

Процесс холодного копчения требует большего времени. В зависимости от применяемой рецептуры и температуры дыма, горбуша может коптиться до четырех дней . В течение этого времени из продукта удаляется большее количество влаги. В результате значительно возрастает ее калорийность.

Энергетическая ценность горбуши приготовленной способом холодного копчения достигает 283 ккал.

При холодном копчении рыбы важно выбрать правильные опилки для коптильни . Дым проникает в нежное мясо горбуши, придавая ему неповторимый вкус.

Лучше всего для этой цели использовать древесину от плодовых деревьев или ольхи. Не рекомендуется использование опилок от хвойных пород, так как в них высоко содержание смол.

Копченая рыба также полезна для употребления, но в результате термической обработки некоторые из полезных свойств утрачиваются. Есть рыбу, приготовленную таким образом, не рекомендуется людям, которые имеют проблемы с желудком и другими органами пищеварения.

Калорийность вареной горбуши (на пару)

При диетическом питании рекомендуют употребление горбуши не только из-за большого содержания полезных веществ. Эта рыба способна ускорить процесс обмена веществ в организме. Поэтому при высокой питательности и не самой низкой калорийности, горбуша способствует похудению.

Придерживаясь диеты, лучше употреблять те блюда из горбуши, энергетическая ценность которых будет минимальна.

Наименьшее количество калорий будет содержаться в горбуше, которая была просто отварена . Для максимального сохранения в ней полезных микроэлементов лучше всего готовить рыбу на пару.

Калорийность горбуши, отваренной или приготовленной на пару, составляет 160 ккал.

Несмотря на большое содержание калорий, горбуша не способствует отложению жира.

Высокая питательность этой рыбы обусловлена высоким содержанием белка, который переваривается организмом медленно. В результате употребления горбуши очень быстро наступает чувство насыщения, а поскольку всасывание белка продолжается длительное время, то кушать еще долго не хочется.

Отварная горбуша может быть самостоятельным блюдом, также из нее можно готовить различные салаты. Такие блюда станут настоящим украшением стола, а после их употребления не появятся лишние килограммы.

Горбуша станет прекрасным вариантом для тех, кто не очень любит рыбу, но ее употребление было рекомендовано врачами. Она обладает приятным запахом и вкусом, из нее можно готовить огромное количество блюд, а также горбуша прекрасно сочетается с овощами.

Энергетическая ценность горбуши жареной

Жареная рыба необычайно вкусна, она обладает хрустящей корочкой и источает чудесный аромат. Но это блюдо не является диетическим, а полезность горбуши при таком способе приготовления значительно снижается.

В стограммовой порции жареной горбуши содержится около 212 ккал.

Процесс обжарки в большом количестве масла связан с выделением канцерогенов, которые вредны для здоровья.

Чтобы сделать это блюдо менее вредным и калорийным рекомендуется обжаривать рыбу на открытом огне или специальных сковородах без добавления масла . Можно запечь горбушу в духовке, а если к ней добавить различные овощи, то можно получить очень вкусное и диетическое блюдо.

Следует помнить, что получить удовольствие от употребления горбуши можно только, если правильно ее выбрать. Для приготовления блюд необходимо использовать только свежую рыбу, в противном же случае можно получить серьезное отравление.

Только что выловленную рыбу могут позволить себе жители Дальнего Востока, в остальные регионы страны горбушу доставляют выпотрошенной и свежезамороженной.

Если горбуша долго хранилась или подвергалась неоднократной заморозке, то ее мясо может отдавать горечью .

Покупая потрошеную рыбу, стоит внимательно рассмотреть ее цвет. Обычно горбуша бывает розового цвета, в зависимости от периода жизни оттенок может быть как светлым, так и более красноватым.

Не стоит покупать рыбу, если ее мясо имеет желтоватый цвет , это может свидетельствовать об испорченности или длительном хранении горбуши. Если филе рыбы белого цвета, то это означает, что продукт был выморожен, и вкусное блюдо из него не получится.

Часто при покупке рыбы обращают внимание на глаза . У горбуши из свежего улова они должны быть ясными. Если рыбьи глаза мутнеют, то это свидетельствует о длительном хранении. Но при покупке замороженной рыбы это правило не работает, так как у горбуши, которая подверглась заморозке, глаза всегда будут мутными.

Это, без сомнения, один из наиболее известных и многочисленных представителей рыб семейства лососевых.

Героиня сегодняшнего обзора – горбуша, калорийность которой может быть полезна с практической точки зрения.

Свою популярность эта рыба получила благодаря восхитительному вкусу, который ценят гурманы со всех уголков планеты. Но, кроме того, в ней содержится значительное количество максимально полезных для организма элементов, витаминов, минералов.

Но сначала начнем с ее происхождения. Название основывается на переднем горбу, специальном выросте, который выпирает на туловище рыбы в преднерестовый период. Некоторыми исследователями считается, что назначение этого выроста состоит в том, чтобы отгонять других самцов.

Эта рыба не обладает большой продолжительностью жизненного пути, так как проживает всего два года. Обитает она в океанах, а в реку заходит лишь перед нерестом. Из-за непродолжительного жизненного цикла, горбуша не достигает больших размеров, как и массы тела. Как правило, она набирает не более 1,5-2 килограмм. Зато по своей численности этот представитель лососевых является самым распространенным. Плюс качество ее мяса и его питательность нисколько не хуже, чем у лосося.

Уникальный вкус, которым славится отварная, запеченная, жареная, а особенно копченая горбуша, обеспечили ей огромную популярность в пищевой промышленности и сфере общественного питания. Популярна консервированная рыба, еще с ней запекают разные овощи.

Поистине гастрономической ценностью наделена горбуша соленая и вяленая. Употребляется и усваивается с легкостью людьми разного возраста, ведь калорийность горбуши всего-навсего 140 кКал в 100 грамм ее мяса.

Солим рыбу дома

Как готовится вкусная соленая горбуша? Технология вовсе не относится к сложным, а в результате получается закуска, которая служит отличной основой для бутербродов. По этой процедуре может засаливаться, в принципе, любая рыба. Зато именно соленая горбуша хороша тем, что не является жирной, в отличие от того же лосося.

Итак:

  • хорошенько промываем тушку;
  • отрежем голову и вычистим внутренности, если это требуется;
  • острым ножом достаем из мяса мелкие косточки;
  • засаливать лучше большими кусками, отделив филе от кожи. Одна цельная тушка дает 4 крупных рыбных куска;
  • берем глубокую миску или кастрюлю кладем кусок, пересыпанный солью и сахаром. Таким образом выкладываются все остальные куски, тщательно просоленные;
  • сверху кладем груз для образования рассола. Емкость с рыбой помещается в холодильник, и уже через 12 часов соленая горбуша готова к потреблению.

Усложняем технологию

Калорийность горбуши в засоленном виде будет примерно такой же, как и у свежей рыбы. Примерно похожим, но чуть более сложным способом готовится нежная и ароматная соленая рыба в маринаде. Кроме тушек горбуши потребуется запастись лавровым листом, лимонным соком, солью, гвоздикой, растительным маслом. Мясо нарезается большими кусками или полосами и укладывается в емкость для маринада.

Чтобы соленая горбуша получила оригинальный вкус, мы сбрызгиваем ее куски соком лимона. Теперь поливаем сверху растительным маслом так, чтобы все куски были промасленными.

Теперь к рыбе добавляется покрошенный лавровый лист, соль, немного гвоздики и перца. Емкость накрывается крышкой, хорошо встряхивается и настаивается от 12 до 24 часов в прохладном месте.

Готовим в духовке с овощами

Особого внимания заслуживает не просто жареная или отварная горбуша, но и запеченная в духовке с картофелем. 6 крупных картофелин промываем, очищаем и разрезаем на половинки. Заливаем водой и ставим варить в подсоленной воде. Как только картошка отварена, ее можно нарезать крупными кольцами или кусками. Дальше рыба очищается от плавников, внутренностей и кожи, моется и режется кусками.

Чтобы получилась вкусная рыба в духовке, мы застилаем форму для запекания фольгой и выкладываем туда горбушу. Каждый кусок отдельно подсаливается и перчится. Берем 100 грамм репчатого, очищенного и порезанного на мелкие кусочки. Выкладываем поверх рыбы. Сверху выливаем пару ложек растительного масла. Все закрывается фольгой и запекается в духовке при 180 градусах в течение 15-20 минут.

Теперь нам нужно осторожно достать нашу форму, которая находилась в раскаленной духовке. Разворачиваем фольгу после остывания, добавляем куски картофеля, снова закрываем. Теперь при температуре 150 градусов наше блюдо снова будет доходить в духовке еще 10-15 минут. За несколько минут до готовности фольгу раскрываем, чтобы картофель подсушился и приобрел корочку. Готовое блюдо рекомендуется притрусить свежей зеленью.

Другие способы приготовления горбуши дома

Самой полезной считается отварная горбуша или приготовленная в духовке, ведь она сохраняет при такой обработке большинство своего состава. Лучше всего предпочесть способ приготовления «на пару». Калорийность горбуши в таком случае составит примерно 168 килокалорий. Возьмем 350 грамм свежей рыбы и сбрызнем ее немного маслом. Приготовим мультиварку, в которой рыба будет готовиться в течение каких-то 10 минут. Затем она подперчивается по желанию и подается на листьях салата, сбрызнутая лимонным соком.

Точно так же в нашей стране популярна консервированная горбуша, калорийность которой равна 136 ккал. Самым полезным вариантом является рыба, приготовленная в собственном соку, а не в масле. Вот, например, популярен салат под названием Мимоза, в составе которого есть и консервированная горбуша. Нередко ее добавляют в состав супов и других первых блюд. Эта же рыба используется для холодного и горячего копчения.

Для этого используется специальное оборудование, самое простое из которого можно установить даже во дворе собственного дома. Для копчения в домашних условиях рыба оборачивается слоем марли, чтобы ее нежное мясо не рассыпалось. Дома чаще всего готовится копченая горбуша по горячему способу. Для этого потребуется всего несколько часов, в отличие от холодного способа производства.