Готовить на сковороде без масла. На какой сковородке можно жарить без масла

Жареная на масле пища не только очень калорийна, но и опасна для здоровья, ведь содержит канцерогены – вещества, которые способны нарушить внутриклеточный обмен и спровоцировать тяжелые заболевания. Поэтому возникает вопрос о том,

Ведь, что делать, если приготовленная на пару или отварная еда ужасно надоела, а хочется, к примеру, жареного мяса? Попробуй готовить продукты без масла!


    Фольга и бумага для выпекания или силиконовый коврик. Готовить без использования масла на противне можно даже выпечку или мясные блюда. Просто застелите пекарской бумагой дно противня. Во-первых, так вы меньше испачкаете его, следовательно, и лист будет мыть потом проще. Во-вторых, обойдетесь без масла.Не доверяете бумаге, возьмите силиконовый коврик. Главное помнить, что класть на него нужно пищу густой консистенции. Силиконовый коврик легко мыть и хранить. Правда со временем он может покрыться темными пятнами от выпечки.Прекрасные блюда из мяса или рыбы без масла можно приготовить в духовке, используя обычную фольгу. Она не даст влаге испариться, сохраняя ее внутри, и создаст эффект пароварки. Заверните, например, рыбное филе в фольгу, сбрызнув ее перед этим лимонным соком, и отправляйте в духовой шкаф. Уже скоро у вас получится чудесная, сочная и нежирная рыба.Помимо посуды, есть и другие секреты приготовления еды без масла. Например, плотные продукты (мясо, картошка) лучше готовить с овощами: овощи выделяют сок, которого достаточно для жарки. Лучше брать овощи с большим количеством жидкости в себе: помидоры, огурцы, капусту, сладкий перец. Для разогревания продуктов можно использовать воду или бульон. Но только в том случае, если у вас посуда с толстыми стенками. Посуда с тонким дном не защитит продукты от подгорания. Если у вас есть микроволновка, то тогда не нужно ни воды, ни бульона.Ну и последний вариант приготовления без масла – традиционная варка. Не бойтесь, что отварная пища будет невкусной. Любое блюда на воде могут дополнить правильно подобранные добавки, гарниры или соусы. Например, овсяную кашу на воде прекрасно дополнять орехи и изюм, а к отварной курице подойдет соус из томатного пюре и специй.

Жареная еда нравится многим, потому как она очень вкусная и сочная. Важно учитывать, что такое приготовление с использованием масла не приносит пользу для здоровья. Поэтому для того, чтобы контролировать здоровое питание всех членов всей семьи, необходимо знать какая сковорода подходит для жарки без применения масла.

Сковороды бывают разные

Какие сковородки можно использовать без применения масла?

Прежде чем начать готовку, необходимо осмотреть посуду. Для приготовления блюда без использования масла или жира выбирают посуду с толстым днищем. Из какого материала она изготовлена значения не имеет, так как главным фактором является толщина.

Следует посмотреть и на крышку, она должна крепко закрывать, и не выпускать влагу при готовке блюда. За счёт большого количества жидкости блюдо приготовится самостоятельно. Такую технологию применяют особенно в овощном меню, так как овощи содержат много воды.

Для приготовления мясных продуктов без масла используют бульон, овощные соки, воду. После испарения жидкости пища переходит в процесс тушения, а затем плавно обжаривается.

Жарить и тушить пищу можно применяя следующие типы сковородок:

  • тефлоновая, самый ходовой товар.
  • гранитная, титановая, алмазная – самые дорогие и надёжные;
  • керамическая, изготавливают из полимера с частичками песка;
  • эмалированная;
  • мраморная, то же самое что и тефлоновое покрытие, только с добавлением крошек из мрамора.

По применению выделяются следующие виды:

  • гриль;
  • жаровня;
  • сотейник;
  • чугунные, состоят из натурального , долговечные;
  • алюминиевые;
  • из нержавейки, долговечные и лёгкие.

Сковородка с тефлоновым покрытием

Тефлоновое покрытие не даст подгореть

Для того чтобы пожарить мясо в его режут на небольшие куски, добавляют приправы, соль и заливают маринадом. В таком случае, масло заменяется маринадом. Затем ёмкость разогревают и выкладывают мясо. В течение первых минут блюдо часто помешивают, потом жарят под закрытой крышкой. За счёт такой процедуры продукт выделит сок.

При готовке диетической пищи используют воду или бульон вместо масла. Ёмкость разогревают и выкладывают в неё продукты, помешивают. Когда жидкость испарится, то её доливают. Обжаривают продукты до тех пор, пока не появится коричневый оттенок. Это касается рыбы или мяса.

Нужно учитывать то, что посуда не выдерживает высоких температур. Тефлоновую ёмкость нельзя разогревать больше чем на 180 градусов. Иначе потом начинают выделяться канцерогенные вещества, которые очень вредны для здоровья. Пользоваться можно только деревянными или силиконовыми ложками и лопатками.

Готовка допускается только на слабом или среднем огне. Если в тефлоновой кастрюле или сковороде присутствуют царапины, то нужно избавится от такой посуды. В связи с тем, что при таких повреждениях с едой поступает в организм ядовитая пластиковая кислота.

Какая особенная сковородка применяется для жарки продуктов без масла?

Керамическая сковорода: оптимальна для овощей и стейка

Лучшей признают ту сковородку, которая изготовлена из керамики. В ней готовят стейки из говяжьего мяса и жирной свинины без применения масла. Керамика идеально подходит для того, чтобы приготовить мясо с прослойкой жира.

В процессе жарки выделяется мясной жир, благодаря которому мясо готовится в собственном соку. В этой посуде готовят ещё и диетическую пищу. Главное – уделить особое внимание тому, как готовится блюдо: почаще перекладывать продукты, держать под закрытой крышкой на умеренном огне. Расстроить может то, что блюдо не подрумянится, зато вкус останется неизменным.

Покрытие из керамики может:

  • вынести нагревание до + 450 градусов;
  • быстро и равномерно нагреть продукты;
  • медленно остывать.

Керамика не может переносить резкие перепады температур. По этой причине в разогретом виде на неё нельзя класть продукты в холодном и замороженном виде.

Керамику не рекомендуется использовать для готовки на индукционной плитке, варочной панели. В связи с тем, что на таких варочных панелях используют только утварь с магнитным металлическим днищем. У керамики этой особенности нет.

Посуда с керамическим покрытием предотвращает пригорание, состоит из природных компонентов, таких, как камень, глина, песок, благодаря этому для здоровья экологически безопасная.

Гриль

Сковорода гриль – гарант сочного мяса

В этой посуде можно жарить и тушить мясные и рыбные продукты. За счёт сока, который выделяется в процессе жарки, еда получится сочной, так как сок будет скапливаться в специальных проёмах, и мало испаряться. За счёт ребристой поверхности еда готовится быстро.

Самым лучшим блюдом получается мясо. Благодаря хорошему и равномерному прогреванию, кусочки мяса поджариваются до образования хрустящей корки. Мясо изнутри будет мягким и сочным, так как влага не будет испаряться из мясного продукта.

Ребристое днище придаёт продукту красивый румяный вид. Масло для жарки, которое распределяется по всей поверхности, при этом, используется совсем немного. Еда при приготовлении в этой посуде почти не соприкасается с дном, и, соответственно, не насыщается маслом.

На сковороде – гриль можно обжаривать не только мясо, рыбу, овощи, но и фрукты: ананасы, или персики. Их можно совмещать с зеленью и козьим сыром. Такое необыкновенное сочетание понравится тем, кто увлекается салатами.

Дно гриля является особенным фактором, которое заключается в следующем:

  • мясные и овощные продукты быстрее готовятся, чем на простых сковородках;
  • блюдо получается полезнее, за счёт умеренной тепловой обработки;
  • мясо выходит сочнее;
  • жир, который вытопился стекает в желоба, поэтому в собственном жиру продукт не жарится;
  • полосатый рисунок сделает блюдо привлекательным и аппетитным.

С антипригарным покрытием

Антипригарное покрытие – это супер-изобретение для сторонников здорового образа жизни

Антипригарная сковородка может быть, как алюминиевая, так и стальная, и чугунная. Больше всего встречается из алюминия. Подходит для приготовления овощей, так как использовать масло при этом не требуется. Для приготовления овощного рагу сковороду сначала нужно раскалить, и добавить небольшое количества бульона.

При жарке яиц и мясных продуктов ёмкость смачивают маслицем с помощью ватного диска, салфетки. Жарить еду рекомендуют на среднем огне.

Вместо масла или жира применяют белую пергаментную бумагу. Для этого из специальной бумаги вырезают окружность и кладут на кухонную утварь, затем продукты для жарки. Способ прекрасно подходит для котлеток, куриной грудинки, рыбы.

Особенно полезно готовить пищу с помощью пергамента в случае:

  • диета;
  • пост;
  • здоровый образ жизни.

Полноценно приводить в готовность пищу можно и на сухой кухонной утвари. Главное, чтобы не было на ней повреждений. Дно и боковины посудины должны быть из толстого слоя, а крышка плотно прилегать. Тогда влага не будет испаряться, и еда приготовиться одновременно. При этом пользоваться только приборами специального назначения, которые не деформируют поверхность.

Антипригарное покрытие имеет свойства:

  • защита от пригорания;
  • сохранение внешнего вида продукта;
  • получение прекрасного аромата и вкуса.

Подсказала мне, как можно жарить без масла на обычной сковороде (без антипригарного покрытия). Так делает ее мама, когда жарит оладьи.

Мне даже кажется, что я давным-давно о таком способе слышала, но, видимо, не предала значения. И только теперь, когда здоровым образом жизни, вопрос жарки без масла (и любого другого жира) является для меня актуальным.

Использовать будем обычный репчатый лук.

Берем луковицу среднего размера и разрезаем ее пополам (лучше поперек). Шелуху можно не снимать, она не мешает.

Разогретую сковороду натираем половинкой луковицы. Луковый сок тонкой пленкой покрывает металлическую поверхность.

После этого на сковороду выкладываем (наливаем) тесто.

Как видите, у меня самая обычная чугунная сковорода – без тефлона, керамики и всяких других модных покрытий.

Пару слов о тесте. Я готовлю очень диетические блинчики, рецепт которых выкладывала . Просто раньше их “диетичность” подрывалась тем, что мне приходилось либо наливать на сковороду растительное масло (и блины получались немного жирными, что меня не устраивало), либо смазывать сковороду салом (что тоже не сильно устраивало). А теперь, с новым способом жарки, рецепт достиг совершенства. 🙂

Как видите, процесс жарки без масла идет отлично. Блин не пригорает.

По крайней мере первые четыре штуки у меня поджарились без проблем. Потом, правда, я зависла на какое-то время перед экраном телевизора (показывали интересный сюжет и я забыла о времени) и пятый блинчик пригорел. Но, больше, чем уверена, он пригорел бы и на масле – просто жарился значительно дольше, чем нужно.

Как вы понимаете, перед наливанием каждой новой порции теста поверхность сковороды нужно заново смазывать луковицей. Луковица немного поджаривается и срез становится коричневым.

В процессе жарки я несколько раз срезала подрумянившиеся слои, чтобы смазывать сковороду свежим луковым соком.

Кстати, переворачивая блины, я всякий раз старалась луковицей слегка потереть металл под ними. Это иногда получалось, иногда – нет. В итоге все равно все получилось отлично.

Фото готового блина размещено в начале статьи. По-моему, нормально получилось.

На вкус блины, пожаренные без масла, напомнили мне лаваши, которые я пекла раньше из этого же теста. Печь в духовке мне всегда было лень: на это уходит больше времени и больше усилий. Теперь, с новым диетическим способом жарки, результат для меня сравнялся и я выбираю сковородку, а не духовку.

Не знаю, можно ли при помощи лукового сока пожарить картошку, мясо или рыбу. Может быть, и нет. Но для меня в этом нет трагедии, ведь я . 🙂 Скорее всего, данный способ подходит только для того, что жарится очень быстро ( , и чего-то другого тонкого).

Также не знаю, подходит ли лук для жарки чего-то из сладкого теста, ведь я сахара не ем (может потому и 🙂) и мои блины его не содержат.

Кто знает всякие интересные способы жарки без масла и другого жира – пишите в комментариях. 🙂 Буду рада!

Всем приятного аппетита и отменного здоровья! Побольше налегайте на .

Нравится блог? Поддержать автора вы можете, поделившись этой и статьями с друзьями. Симпатичные социальные кнопки размещены ниже. Чтобы не пропустить выхода новых статей, подписывайтесь на обновления. И комментируйте, комментируйте, комментируйте! 🙂

Использование масла при жарке увеличивает калорийность блюда, кроме того, при его нагревании образуются канцерогены, провоцирующие опухолевые процессы. Можно ли готовить на сковороде без масла? Если да, как это сделать, чтобы блюда не теряли свои вкусовые качества?

На какой сковороде можно жарить без масла?

У посуды, в которой можно пожарить что-либо без масла, должны быть толстое дно и стенки или антипригарное покрытие.

Если у сковороды толстое дно и стены, а также плотная крышка, то не важно, из какого металла она сделана. Овощи, приготовленные в такой посуде без масла, будут сочными и вкусными, потому что влага не испаряется в процессе.

При покупке сковороды с антипригарным покрытием не стоит экономить

Уровень цены отражает качество покрытия. Это значит, что, чем дороже посуда, тем дольше она послужит. Антипригарное покрытие не позволяет перегреваться сковороде, поэтому пища на ней не подгорает.

Неверно называть любое покрытие тефлоном. У каждого производителя свой состав покрытия, и это не обязательно тефлон.

Если денег на покупку дорогой сковороды для жарки без масла нет, то можно купить антипригарный коврик. Он стоит намного дешевле сковороды и обладает теми же свойствами. Срок службы такого приспособления – несколько лет. А за неимением коврика на сковороду можно положить пекарский пергамент.

Как жарить без масла?

Задаваясь целью приготовить еду на сковороде без масла, нужно представлять, что она будет проигрывать по вкусу жареным классическим способом блюдам. Но взамен получается диетический продукт, калорийность которого ниже, а польза выше.

Чтобы не использовать масло, продукты можно запекать в фольге, рукаве, тушить в глиняном горшке, жарить на гриле. Овощное рагу можно приготовить в хорошо разогретой сковороде, постоянно добавляя небольшими порциями бульон. Но если хочется поджарить яйцо или мясо, то можно применить следующий способ.

Жареная еда самая вкусная и отказаться от сочного стейка с румяной корочкой практически невозможно, однако она очень вредна для нашего организма. Для контроля за здоровьем своей семьи вы обязательно должны знать на какой сковороде можно жарить без масла. Исключая время от времени из своего рациона жиры можно заметно улучшить физическое состояние тела.

Сковороды на которых можно жарить без масла

Сковородка с тефлоновым покрытием

Это тот предмет, который должен присутствовать среди кухонной утвари каждой хозяйки. Еда, приготовленная без масла на такой сковороде напоминает вкус блюд из бабушкиной печки.

  • Чтобы приготовить мясо на тефлоновой сковороде нужно порезать его на небольшие кусочки.
  • Лучше сразу посолить, поперчить, (добавить лимонный сок, вино) и дать немного промариноваться. Маринад будет удачно заменять масло.
  • Затем хорошо раскалить утварь и поместить мясо, можно с овощами. Первые несколько минут нужно помешивать мясо, а затем готовить под крышкой в собственном соку.

Если вы готовите диетическое мясо или рыбу, задача пожарить без масла немного усложняется. Тогда вам понадобится вода или бульон.

  • Поместите основной ингредиент на разогретую тефлоновую сковородку и поджарьте несколько минут, постоянно переворачивая.
  • Затем налейте немного бульона (зависит от количества еды) и готовьте блюдо так же как на масле. Впоследствии бульон испарится, и кусочки ароматного мяса или рыбы приобретут румяную корочку.

Очень важный аспект — уход за тефлоновой сковородой. Ведь если ее неправильно эксплуатировать и чистить, пользоваться ею нормально не получится. Пища будет пригорать, прилипать и уже не будет самой вкусной. Поэтому после готовки полностью охлаждайте сковородку и лишь потом мойте.

Чистить с помощью щеток и ершиков такую посуду нельзя. Даже если что-то пригорело, просто замочите утварь в теплой воде. Через некоторое время гарь сама по себе отойдет.

Пища, приготовленная на тефлоновой сковороде — самая полезная. И если у вас нет такой помощницы, обязательно купите, и не сомневайтесь — она прослужит вам долгое время.

На каких сковородках можно жарить без масла — керамическая сковорода

Верной помощницей в готовке без масла станет керамическая сковорода. На ней хорошо готовить стейки из мраморной говядины и жирной свинины. Продукты, на которых есть прослойки жира, великолепно приготовятся на такой сковородке. Керамическое покрытие равномерно нагревается, при этом из мяса выделяется жир и готовится оно в собственном соку.

В процессе готовки образуется всеми любимая румяная корочка. Также на ней можно жарить и диетические продукты. Готовка в этом случае требует большего внимания: нужно чаще переворачивать продукты и готовить под крышкой на медленном огне. Единственный минус — еда не будет подрумяненной, но ее вкус от этого не пострадает.

Сковородка гриль

Вкусно приготовить деликатесы без масла поможет сковородка гриль. Предпочтение нужно отдавать чугунной утвари и тогда вы сможете готовить без масла практически все. Самым удачным на ней получается мясо.

Утварь хорошо и равномерно прогревается и поджаривает куски мяса быстро до появления хрустящей корочки. Влага из мяса не испаряется, и оно остается мягким и сочным внутри.

Сковородки с антипригарным покрытием

Они также помогут готовить вам здоровую пищу. Независимо из какого металла сделана сковородка, ее верхний слой не позволяет еде пригорать даже без масла. На таких сковородках лучше всего готовить яичницу, овощи.

Чем можно заменить масло для жарки

  • Чтобы удачно приготовить мясо без добавления масла на помощь придут маринады. Перед тем как готовить мясо, замаринуйте его в горчичном соусе с травами и оставьте в холодильнике на ночь. На следующий день выньте мясо из холода и оставьте при комнатной температуре до полного нагревания. За это время выделится сок, вместе с ним отправляйте пищу на разогретую сковородку. Замариновать мясо можно с репчатым луком, солью и перцем.
  • Рыбные блюда готовить без масла на сковородке гораздо сложнее. Но также можно замариновать рыбешку в вине или лимонном соке и уже потом жарить на сковородке.
  • Любые нежирные или овощные кушанья можно приготовить на бульоне. Для этих целей подойдет нежирный мясной бульон или овощной. Несколько минут поджарьте продукты на пустой сковороде, а затем залейте жидкостью. В процессе готовки бульон испарится, и еда приобретет румяную корочку.
  • Самый оптимальный вариант для тех, кто не может отказаться от масла — его минимальное количество при жарке. Достаточно лишь 2-3 капли растительного масла, чтобы продукт хорошо приготовился. Не нужно исключать масло из готовки в определенный день, можно делать это постепенно. Купите специальный распылитель для масла, и тогда ваша еда будет полезной каждый день.

Теперь вы знаете, на какой сковороде можно жарить без масла и сможете довольно часто готовить здоровую еду. Готовка подобным образом сэкономит ваш бюджет, сохранит красоту и здоровье!