Грушевый сок полезные свойства. Приготовление грушевого сока

Холодное время года – период, когда природа не радует разнообразием свежих фруктов, поэтому побаловать домочадцев в основном получается или импортными цитрусовыми, или привычными , или тем, что получилось заготовить в течение лета и осени, то есть вареньями, джемами, и соками. Вкусным и простым в приготовлении вариантом станет грушевый сок, обладающий приятным ароматом и бархатным послевкусием. Кроме того, лакомство используют и в лечебных целях, ведь его польза для организма известна и неоспорима.

Причины популярности грушевого сока

Кроме того, что напиток хорошо утоляет жажду, груши содержат целый спектр витаминов и минеральных веществ. Приготовить из фруктов напиток – отличный способ сохранить их свойства и запастись вкусным лекарственным средством на зиму.

В груше в большом количестве есть легкоусвояемые сахара, в том числе , которая не требует выработки инсулина в кровь для переработки, поэтому сок из можно пить людям с нарушением функции щитовидной железы. , дубильные вещества, и , бета-каротин делают продукт действительно витаминной бомбой, которая особенно ценится зимой, когда организму явственно не хватает ресурсов для борьбы с постоянно атакующими вирусами и простудами.

По разнообразию и количеству минералов грушевый сок тоже занимает одно из первых мест среди других фруктовых заготовок: в нём есть значительное количество и . В напитке не так заметно ощущается кислота, как, например, в , поэтому некоторые рецепты предусматривают добавление или .

В 100 г грушевого напитка – 47 кКал, 0 г , 0 г , 47 г , благодаря чему его можно употреблять людям с проблемой избыточного веса.

Лечебные свойства продукта

Такая сокровищница пользы не могла остаться незамеченной врачами и диетологами – продукт часто назначают в терапевтических целях и как первый прикорм для грудных младенцев.

Сок из груши обладает свойствами выведения солей тяжёлых металлов, токсических веществ, результатов приёма антибиотиков, его назначают после проведения рентгенографии для минимизации последствий облучения.

Эфирные масла в составе напитка благотворно влияют на иммунитет, повышая природную функцию борьбы организма с вирусами и инфекциями. Грушевый сок помогает подавить воспалительные процессы в организме.

За счёт того, что продукт богат клетчаткой, он улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварение, приводит в норму стул и способствует выведению лишней жидкости из организма.

Для профилактики болезней кровеносной системы и почек терапевты рекомендуют добавить сок в свой ежедневный рацион. Напиток содержит яблочную кислоту, которая способствует борьбе с образованием камней в мочевыводящей системе.

Регулярное употребление грушевого сока в слабой концентрации позволяет уменьшить боли при гастрите, холецистите, убрать неприятное ощущение изжоги. Для этих целей подходит свежевыжатый напиток с мякотью.

В случае появления раздражения слизистых тканей ротовой полости, разбавленный сок используют для полоскания – продукт снимает воспаление, зуд, способствует заживлению ран.

Циститы и воспаления периферических нервов являются показанием к ежедневному употреблению продукта – антибактериальные и обезболивающие свойства грушевого сока делают его эффективным дополнением к основной лекарственной терапии.

В составе напитка есть вещество арбутин, поэтому его рекомендуют как жаропонижающее и отхаркивающее средство.

Сорбит полезен для тех, кто борется с сахарным диабетом.

Пектины, в обилии содержащиеся в грушах и грушевом соке – натуральные защитники крови от вредного , кроме того, они нормализуют пищеварение.

Люди, подверженные депрессиям, нарушению трудоспособности, повышенной утомляемости и головокружениям, смогут оценить положительное влияние продукта на организм – достаточно раз в день выпивать по стакану полезного напитка, приготовленного в домашних условиях. Этой же порции хватит, чтобы нормализовать повышенное кровяное давление.

Постоянное употребление грушевого напитка позволяет избежать появления многих проблем со здоровьем, таких как лишний вес, дисбактериоз, воспалительные процессы в желудке, нарушения функционирования кровеносных сосудов, лёгких, сердца, почек и жёлчного пузыря, так как сок обладает сильным профилактическим эффектом.

Грушевый сок из ранних сортов груш имеет лёгкое слабительное свойство, а напиток, приготовленный из осенне-зимних сортов, содержит в составе большое количество дубильных и крепящий веществ, поэтому его употребление способствует излечению от диареи.

Возможный вред от употребления напитка

Несмотря на то, что лечебный и вкусный продукт рекомендован даже беременным и детям, у него есть ряд противопоказаний. Для людей, которые страдают от гастрита и язвы желудка в состоянии обострения, сок из груши способен ухудшить состояние. Хронические формы запора могут усилиться от употребления сока. Кроме того, существуют и редкие случаи индивидуальной непереносимости продукта. В таком случае лучше отказаться от напитка.

Использование продукта в кулинарии

Грушевый сок не только лечебный и вкусный напиток. Его добавляют в кондитерские крема, им пропитывают коржи и бисквиты. Для некоторых сортов мяса готовят маринад с использованием грушевого сока в незначительных количествах. Продукт используется как составляющее соусов и заправок для салатов. Популярен он и как ингредиент для безалкогольных и алкогольных коктейлей. Например, его удачно можно сочетать с мятой, виски и пряным “Ликёром 43” – в итоге получается нежный напиток с выраженным грушевым ароматом. Другой вариант коктейля подразумевает сочетание с , лимонным соком и щепоткой – такой напиток отличается резким вкусом и крепостью. Безалкогольный коктейль готовят из смеси молока, мороженного и грушевого сока. Такой молочный напиток является источником белка и , его можно употреблять и детям.

Из грушевого сока – экзотический вид плодового вина. Его готовят на основе напитка, срок хранения которого уже близок к концу.

Приятный и немного терпкий грушевый сок обладает особенным вкусом, который не спутать ни с чем. Его любят взрослые и дети, он достаточно ароматный, и даже без добавления сахара имеет большую сладость. Один стакан сока напомнит о лете, поднимет настроение и подарит заряд бодрости на целый день. А несколько баночек, припрятанных на зиму, станут эффективной профилактикой простудных и вирусных заболеваний, воспалительных процессов в различных органах, также помогут подхлестнуть иммунитет, очистить организм от вредных продуктов и токсинов, наладить работу кишечника и сердечно-сосудистой системы. Процесс приготовления, и, что немаловажно, доступность фруктов делают сок из груши популярным способом заготовки полезных плодов на зиму. Выпечка, коктейли, маринады и соусы с добавлением сока из груши получаются необычайно вкусными, с выраженным грушевым запахом.

Грушевый сок известен всем, кто предпочитает натуральные напитки. Популярность его связана не только с приятным вкусом и ароматом, но и с пользой, которую получает организм. Сок можно приобрести уже готовым к употреблению или сделать самостоятельно, используя свежие фрукты. Его применяют в системе диетического и детского питания, так как груша – источник витаминов и микроэлементов, обеспечивающих организм всем необходимым для стабильной работы.

Грушевый сок известен всем, кто предпочитает натуральные напитки.

Для того чтобы приготовить сок из свежих груш, необходимо правильно выбрать плоды. Здесь важно помнить правило – битые, мягкие, с бочками и погрызами не применяются в процессе изготовления сока.

Идеально подойдут плотные спелые фрукты, у которых имеется сильный, ярко выраженный грушевый аромат.

Также следует избегать гнилых мест – обязательно вырезать и промывать перед использованием, чтобы не испортить весь объем сока.

Приготовление грушевого сока (видео)

Польза и вред

Сок используется в питании не только для утоления жажды, но и в качестве дополнительного источника витаминов и других полезных веществ.

В грушевом напитке содержатся:

  • Витамины.
  • Минералы (включая кремний и рубидий).
  • Нерастворимые волокна.
  • Углеводы.
  • Антиоксиданты.
  • Различные сахара.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Пектины.

Плоды грушевого дерева еще до появления Римской империи привлекали людей пьянящим сладким ароматом и медово-сладким вкусом. Приятный вкус и запах – не единственные достоинства груши. Плод привлекателен питательной ценностью.

Груша – это дерево семейства Розовых. В зависимости от сорта, может меняться форма, цвет и вкус.

Крупнейший поставщик фрукта – Китай. Он производит около 70% груш, попадающих на мировой рынок. Остальную часть поставляют Европа, Новая Зеландия, Калифорния, Чили и Южная Корея.

Груши можно употреблять на десерт или перекус. Кусочки груш добавляют в салаты и используют в выпечке.

Благодаря гипоаллергенности, плоды используют в виде прикорма для грудных детей.

Состав и калорийность груши

Витамины в % от нормы:

  • С – 5,6%;
  • К – 3,8%;
  • Е – 2,7%;
  • В2 – 1,7%;
  • В6 – 1,5%.

Минеральные вещества в % от нормы:

Калорийность груши – 58 ккал/100 гр.

Существует около 4000 видов груш, но лишь 30 из них являются съедобными. Самыми популярными считаются азиатские и европейские груши. Азиатские сорта имеют твёрдую текстуру и жесткую кожуру, а европейские груши более мягкие и сочные.

Для суставов и костей

Груши предотвращают развитие остеопороза, и ревматизма, делая кости и суставы крепкими и выносливыми. Употребление груш сохраняет кальций в организме и не вымывает его из костей.

Для сердца и сосудов

Груша снижает риск ишемической болезни сердца и диабета 2 типа. В одной груше содержится почти 25% от суточной нормы клетчатки взрослого человека.

Груша снижает уровень холестерина в организме и служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Груша расширяет сосуды. Она снижает артериальное давление, уменьшает нагрузку на сердце и предотвращает образование тромбов, обеспечивая приток крови ко всем органам. Фрукт позволяет избежать инсульта, атеросклероза и сердечных приступов.

Для глаз

Груша воздействует на состояние и работу глаз. Она уменьшает дегенерацию желтого пятна, снижает риск развития катаракты и ухудшения зрения с возрастом, а также поможет избежать других глазных заболеваний.

Для легких

Груша, сваренная в сахарном сиропе, избавляет от мокроты при заболеваниях дыхательных путей, снимает отёчность с горла, избавляет от воспаления и увлажняет лёгкие. Средство эффективно при мокром и сухом кашле.

Груши улучшают работу лёгких и уменьшают симптомы лёгочной болезни, выраженные в виде отдышки и кашля. Этот фрукт снижает вероятность развития астмы и нормализует работу лёгких.

Для ЖКТ

Груша поможет справиться с болезнями толстой кишки, облегчить работу кишечника, снизить давление и воспаления в толстой кишке.

Груши – хорошее средство для похудения. Они обеспечивают долгое чувство сытости.

Для почек и мочевого пузыря система

Груши очищают организм, выводят из него жидкость и предотвращают удерживание воды, которое становится причиной отёков. Груши применяют в качестве мочегонного средства, нормализующего работу мочевыделительной системы.

Для кожи и волос

Витамин С в груше обеспечивает нормальный метаболизм и ускоряет заживление ран.

Для иммунитета

Груши – источники антиоксидантов. Они защищают клетки от повреждений.

Груши полезны для иммунной системы. Они усилят сопротивляемость организма вирусам и бактериям, уменьшат симптомы гриппа и простуды, а также обеспечат организм энергией.

Польза грушевого сока

Грушевый сок богат теми же витаминами и минералами, что и груша. Единственное, чем отличается плод от напитка – наличие клетчатки.

Свежевыжатый грушевый сок помогает избавиться от стрептококка, благодаря аргинину. Он защищает организм от проникновения микробов, инфекций и вирусов.

Грушевый сок является эффективным средством при запоре. Он богат пектином, который улучшает перистальтику кишечника.

Хороший способ укрепить иммунитет – регулярно пить грушевый сок. Он снижает жар, благодаря охлаждающим свойствам. Это преимущество сока полезно в жаркую погоду. Напиток, приготовленный без добавления сахара, предотвращает появление одышки и хорошо утоляет жажду.

При похмелье полезна не только минеральная вода, но и грушевый сок. Он выводит из организма токсины, которые появляются после приема алкоголя.

Как приготовить полезный грушевый сок

Если у вас нет соковыжималки, то на помощь придет блендер.

Приготовьте:

  • 3 средних груши;
  • лимон;
  • апельсин;
  • щепотку морской соли.

Рецепт:

  1. Очистите все фрукты от кожуры.
  2. Разрежьте груши, лимон и апельсин на маленькие кусочки и поместите в блендер.
  3. Включите блендер на 2-3 минуты. Жидкость должна стать однородной.
  4. Процедите сок через марлю или через сито, чтобы избавиться от мякоти и волокон.
  5. Ложкой отожмите сок из остатков фруктов в блендере и добавьте его к процеженному напитку.
  6. Охладите и подавайте полезный напиток!

Натуральные фруктовые соки славятся множеством положительных качеств. Полезными свойствами обладает грушевый сок, который улучшает состояние организма при грамотном и регулярном употреблении. Приготовить свежевыжатый сок можно самостоятельно, зная рецептуру.


Особенности

Груша растет во многих регионах страны. Растение замечательно развивается и плодоносит в условиях умеренного климата. Фрукт обладает выраженным сладким вкусом и нежным ароматом. Гастрономические качества зависят от сорта. В основном классификацию представляют листопадные виды, однако, вечнозеленые сорта также имеются.

Стандартный цвет плодов – насыщенный желтый. Фрукты могут быть покрытыми красными точками или иметь розовые бока. Сок получается мутным, густым, с желтоватым оттенком.

В составе самих груш и сока из них содержится множество витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на состояние организма, нормализуя давление, пищеварение и прочее процессы. Калорийность напитка низкая, за счет чего продукт рекомендуется употреблять тем, что следит за своим весом или избавляется от лишних килограммов. В 100 граммах сока из груш содержится около 30 килокалорий. Несмотря на низкую пищевую ценность, напиток быстро и эффективно избавляет от чувства голода, а ощущение сытости остается надолго.


Состав и польза

Специалисты называют груши замечательным природным источником пищевых волокон, растворяемых в воде. Натуральный сок богат на следующие компоненты:

  • витамины различных групп;
  • медь;
  • калий;
  • фолиевая кислота, которая особенно полезна при планировании беременности;
  • ниацин;
  • фосфор;
  • флавоноиды;
  • антиоксидантные и пектиновые соединения;
  • кислоты органического типа;
  • дубильные вещества;
  • природные сахара, быстроусвояемые организмом.



В небольшом объеме имеются следующие элементы: натрий, сера, магний, железо, хлор и т. д. За счет содержания в составе витамина С, употребление напитка укрепляет иммунную систему, защищая организм от болезней и вирусов. Несмотря на то что по содержанию этого элемента продукт уступает цитрусовым напиткам, при регулярном его употреблении можно добиться хорошего наглядного результата.

В стакане свежевыжатого продукта содержится 12,4 миллиграмма аскорбиновой кислоты. Данный показатель в два раза превышает количество этого же элемента в плоде среднего размера.


Сок из груш оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • профилактика запоров;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • противовоспалительный эффект;
  • налаживание обмена веществ;
  • избавление от лишних килограммов;
  • снижение отечности;
  • нормализация артериального давления;
  • профилактика появления и развития определенных заболеваний.

Налаживание пищеварения происходит за счет богатого содержания пищевых волокон в составе плодов. Всего в одном стакане содержится примерно 18% от суточной нормы. При попадании в кишечник элементы абсорбируют вредные вещества и после этого эффективно выводят их из тела. Также в процессе происходит стимуляция выработки желудочного сока, который необходим для быстрой переработки пищи. Все перечисленные положительные качества относятся к соку, приготовленному из различных видов груш, в том числе и дички.



Вред и противопоказания

Каждый продукт, употребляемый в пищу, может оказывать как положительное, так негативное влияние. Перед его употреблением обязательно следует ознакомиться с противопоказаниями и возможными рисками. Первое, что необходимо обозначить – это появление аллергической реакции, и грушевый сок не является исключением. Риск появление минимален, но все-таки имеется. Симптомы аллергии:

  • сыпь по телу;
  • неприятные ощущения в области желудка и кишечника, как правило, боль проходит в течение двух-трех часов;
  • зуд, в том числе в ротовой полости;
  • отечность в определенных участках, в том числе горла;
  • в некоторых случаях возможен анафилактический шок;
  • спазмы, расстройство желудка (диарея).

Во время беременности употреблять продукт в пищу можно, исключением является лишь индивидуальная реакция организма. А вот при грудном вскармливании от сока желательно отказаться, особенные в первые несколько месяцев. Он может стать причиной проблем с пищеварительной системой и кишечником у ребенка.



Крепит или слабит?

Специалисты отмечают, что действие напитка при запорах неоднозначно. Считается, что только сок, приготовленный из ранних сортов этих фруктов, производит легкий слабительный эффект. В таком продукте минимум дубильных веществ. Сок из поздних плодов, для которых характерна плотная мякоть и твердая кожица, имеет в составе гораздо большее число дубильных веществ, за счет чего напиток обладает крепящими свойствами.


Приготовление

Для сока можно смело использовать практически любой сорт груш. Рекомендуется выбирать здоровые и плотные плоды, немного недозрелые. С ними будет намного легче работать.

Самый простой и доступный способ приготовления напитка – с использованием соковыжималки. Так вы получите натуральный продукт с максимальной пользой, без добавления искусственных примесей и ингредиентов. Достаточно вымыть фрукты, удалить веточки, разрезать на части и поместить в бытовой прибор. На выходе получится готовый напиток. Рекомендуется употребить его сразу, так как особые свойства продукта улетучиваются очень быстро. При желании можно смешать продукт с другими овощными, фруктовыми или ягодными соками. Отличное сочетание получится с клюквой, яблоком, огурцом, киви и т. д.

Если напиток недостаточно сладкий, к нему можно добавить немного сахара. Для получения нектара концентрированный сон размешивают водой в пропорции 1: 1. Некоторые предпочитают после приготовления замораживать сок. После чего продукт просто размораживают в условиях комнатной температуры, или оставляя в холодильнике.


На зиму

Чтобы лакомиться соком круглый год, хозяйки используют различные рецепты, каждый из которых имеет определенные особенности. За счет того, что продукт имеет в составе мало кислот, советуют подмешивать немного лимонной кислоты. Одного или двух граммов на литр сока будет вполне достаточно.

Также можно смешать сладкий грушевый продукт с соками из зеленых яблок, рябины, айвы, вишни и прочих ингредиентов. Это не только разнообразит вкусовые качества напитка, но также не даст развиваться вредным микроорганизмам.

Первый рецепт пригодится тем, кто желает заготовить крупные объемы продукта, который сможет сохранять вкусовые качества длительное время.


Процесс приготовления выглядит следующим образом.

  • Плоды тщательно помыть, очистить и порезать на крупные части.
  • Пропустить фрукты через обычную соковыжималку, собрав сок в чистую тару. Желательно использовать эмалированную или стеклянную емкость.
  • Свежей сок необходимо подогреть, доводя до температуры не более 90 градусов по Цельсию. В процессе подмешивается лимонная кислота.
  • После этого напиток развивают по стеклянным банкам и закрывают крышками.
  • Следующий шаг – процесс стерилизации. Время, затраченное на него, напрямую связано с размерами емкостей. Для литровых банок вполне хватит чуть меньше 25 минут. Трехлитровую тару следует кипятить около 35 минут, а на банки объемом 0.5 литра хватит и 15 минут.
  • В конце крышки плотно закручиваются. Банки ставят вверх дном и оставляют храниться.

Если под рукой не оказалось соковыжималки, можно использовать обычную мясорубку. Процессы приготовления практически не отличаются от описанных выше. Разница заключается в том, что при пропуске через соковыжималку, мы получаем готовый продукт, а в этом случае – пюреобразную массу. Ее следует отжать и процедить.



Хранение сока, полученного при помощи мясорубки, тоже не отличается. Для переработки фруктов можно использовать как ручную, так и электрическую технику. Второй вариант поможет значительно сократить затраты времени и сил, потраченные на приготовление сока. Используемую стеклянную тару следует обязательно стерилизовать. В противном случае сок может испортиться при длительном хранении. Второй популярный рецепт, используя который можно приготовить грушевый срок с длительным сроком хранения.

Рассмотрим пошаговый процесс.

  • Плоды очищаются, моются и нарезаются.
  • Сок готовится путем пропускания фруктов через мясорубку.
  • Тару для хранения напитка необходимо подготовить заранее. Она тщательно вымывается и обязательно стерилизуется перед использованием.
  • В сок подмешивают лимонную кислоту и кипятят на протяжении 10 минут. Пену, которая образуется в процессе, снимают.
  • Не дожидаясь остывания, жидкость разливают в стеклянные банки и закатывают крышки.
  • Как и в первом случае, тару хранят вверх дном. Ее накрывают тканью, теплыми вещами и оставляют так до полного остывания.


Нектар

Из полезных и вкусных плодов можно приготовить не только сок, но и нектар. Этот способ рекомендуется, если груши недостаточно сочные и продукт необходимо разбавлять водой.

Пошаговое приготовление выглядит следующим образом.

  • Груши необходимо тщательно вымыть и очистить. Сердцевину с косточками удаляют. Фрукты нарезать мелкими кусочками или пропустить через мясорубку.
  • Далее готовится горячий сироп. Ингредиенты: 0.75 килограмма сахара и 300 миллилитров воды на 3 килограмма фруктов. Сиропом заливают груши и проваривают на протяжении 10 минут.
  • После варки жидкость следует отсудить, процедить и довести до кипения.
  • Горячий нектар разливают по простерилизованным банкам.
  • Проводится второй процесс стерилизации и тару закупоривают крышками.
  • Хранение продукта такое же, как и в рецептах, описанных выше.


В соковарке

Некоторые хозяйки используют соковарку. Если вы имеете в распоряжении данный бытовой прибор, ознакомьтесь со следующим рецептом.

  • Плоды тщательно моют, режут на крупные кусочки и избавляют от сердцевины.
  • В нижний отсек прибора заливают питьевую воду. Поверх устанавливают емкость для сока и сетку с плодами.
  • Агрегат размещают на плите. Шланг перекрывают, используя зажим.
  • На приготовление придется потратить около часа с момента закипания воды в отсеке.
  • Банки заранее подготавливают.
  • Периодически проверяют состояние фруктов в сетке. Если сока еще много, до конца приготовления осталось около получаса. Перемешивайте груши в процессе приготовления.
  • После этого необходимо убрать зажим с крана соковарки и разлить продукт по стеклянным банкам, плотно закатав крышки.
  • Перевернутую тару хранят под плотным одеялом или несколькими слоями теплой одежды, оставляя в таком виде до остывания.


О том, как приготовить домашний лимонад «Дюшес», смотрите в следующем видео.


Для получения витаминного напитка в домашних условиях, можно приготовить грушевый сок на зиму через соковыжималку, рецепт которого достаточно прост и неприхотлив. Еще недавно груши не так часто использовали в консервировании, пока не вывели много сортов этого прекрасного фрукта. Теперь делать заготовки можно не только летом, но и поздней осенью.

Важность груши в рационе питания

Обильное содержание фолиевой кислоты в грушах ставит их на первую ступень среди полезных плодов, положительно влияющих на кровообразование. Благодаря такому компоненту, грушу рекомендуют есть беременным и детям. Также этот плод богат йодом и калием. Наличие таких составляющих заставляет сердце рационально работать и стабильно функционировать кровеноснососудистую систему. Груша оказывает положительное действие при расстройстве кишечника и отлично сказывается на общей работе пищеварения. Съев грушу, можно избавиться от сильных болей при гастрите, изжоге, холецистите и подобного.

Разные рецепты грушевого сока на зиму через соковыжималку позволят вам насладиться полезными веществами в холодное время года. Естественно, свежевыжатый сок из груши намного вкусней и благоприятней, но ежедневно его употреблять нет возможности. Заготовки такого сиропа лучше делать своими руками в домашних условиях, ведь за качество магазинного товара уже никто не отвечает. К тому же, сок с прилавка напичкан консервантами и добавками, которые не всем подходят. Те, кто захочет поправить свое здоровье грушевым магазинным соком, могут даже нанести себе вред.


О грушевом соке и его приготовлении

Приготовленный собственными руками грушевый сок в домашних условиях на зиму поддерживает организм в нужном ритме, задает настроение, улучшает общее состояние. Компот и сок из груш можно пить как антибиотик, ведь этот фрукт содержит арбутин с восстанавливающими способностями. Получить и законсервировать сок можно с мякотью и в чистом виде. Полезные составляющие в обоих случаях сохраняются. Рецепты закатывания грушевого сока на зиму достаточно разнообразны, а основные из них представлены ниже. Для создания провизий необходимы следующие кухонные принадлежности: соковарка или соковыжималка, нож, кастрюля эмалированная, металлическое сито, давилка. Подбор сорта груши также имеет немаловажное значение. Если у вас появилось свободное время для консервации летом, то к вашим услугам: Вильямс летний, Любимица клаппа, Бере Жиффар, Желтая летняя. Осенний сезон предлагает вам сорта: Ноябрьский, Мичуринская красавица, Ларинская, Краснобокая. Грушевый сок ближе к зиме можно получить из Конференции и Северянки. Все сорта прекрасно поддаются горячей обработке и неприхотливо ведут себя в процессе консервирования.

С 1 кг культурного сорта груш получается 0,6 литров сока, а с 1 кг дикорастущего – 0,5 литра.

Сок из груши на зиму через соковыжималку со стерилизацией

Процесс приготовления:


Сок из груши на зиму через соковыжималку без стерилизации

Процесс приготовления:



Сок из груши на зиму через мясорубку

Рецепты через соковыжималку грушевого сока на зиму являются самыми легкими и доступными, но не все могут позволить себе приобрести дорогостоящий аппарат. Для этого существуют старинные методы получения сока, причем сок выходит бесподобно насыщенным и вкусным.

Процесс приготовления.


Сок из груш для недолговременного хранения

Процесс приготовления:


Грушевый сок в соковарке

Процесс приготовления:


Получение сока из соковарки – это длительный процесс, для которого следует выделить полдня. Жидкость из краника будет выделяться постепенно мелкими порциями.

Для желающих разбавить грушевый вкус другими фруктами, предоставляется пошаговое описание ниже. В этом рецепте можно понять, как сделать грушевый сок с яблочным. Яблоко можно заменить иными фруктами, и даже использовать ягоды (малину) или овощи (). По такому варианту совмещается не только вкус, но и получается комплекс витаминов в одном стакане.

Сок из груш и яблок на зиму

Процесс приготовления:


Что лучше соковарка или соковыжималка?

Этот вопрос сугубо индивидуален. Кто-то хочет быстрей получить результат, кто-то качественней. Чтобы выбрать необходимый рецепт грушевого сока на зиму через соковыжималку или с помощью соковарки, все же, следует рассмотреть некоторые характеристики этих двух приспособлений. После анализа преимуществ и недостатков, каждый соковар сможет выбрать то, что ему ближе по душе.

Грушевый сок по рецепту дедов - видео