Инжирные плоские персики: состав и польза. Инжирный персик

Инжирный персик – растение семейства розовые. Впервые об этом фрукте узнали на территории Китая. Сегодня растут плоды в Средней Азии. Есть несколько разновидностей этого фрукта, которые отличаются между собой размерами, цветом и временем созревания. С инжиром этот вид персика связывает только форма.

Плоды имеют дискообразную форму с плоской вдавленной вершиной и ямку, которая может достигать в размере до 5 см (см. фото). Фрукт содержит глубокий брюшной шов. Плотная кожура имеет небольшое количество пуха и от мякоти не отделяется. Цвет плодов может быть желтым, оранжевым, красным с различными оттенками. Сочная мякоть состоит из волокон и окрашена она в светло-бежевый цвет. В центре плодов находится небольшая косточка.

Как выбрать и хранить?

Инжирный персик – очень полезный фрукт, но его необходимо правильно выбрать и хранить, чтобы он принес организму максимум пользы и ни в коем случае не нанес вреда. Мы предлагаем вам взять на заметку несколько рекомендаций, которые найдете в нашей статье. С их помощью вы сможете легко выбрать качественный товар, который порадует вас и вашу семью.

  • В первую очередь обращайте внимание на запах фрукта . Качественный и свежий персик очень вкусно пахнет, а его аромат очень насыщенный и приятный, его трудно не почувствовать. Пропавший инжир может иметь кисловатый запах или не пахнуть вообще.
  • Не секрет, что самые вкусные плоды – спелые, поэтому обязательно проверяйте степень зрелости инжирного персика. Для этого следует слегка надавить на фрукт. При этом должна появиться характерная вмятина, которая со временем исчезнет, а поверхность примет изначальную форму. В случае, если мякоть твердая и при слабом надавливании не деформируется, значит, персик недозревший.
  • При выборе инжирного персика следует помнить, что в природе редко встречаются фрукты идеально круглой формы и слишком большого размера. Фрукт, выращенный без вмешательства человека в процесс созревания, зачастую имеет неправильную и ассиметричную форму. Слишком округлые края говорят о том, что при выращивании такого персика, возможно, использовались химикаты. Форма настоящих инжирных персиков слегка приплюснутая.
  • Что касается цвета, то качественные фрукты зачастую имеют оранжево-красный или желто-бордовый окрас. При этом цвет их мякоти может быть ярко-желтым или почти белым соответственно. Инжирные персики других расцветок покупайте на свой страх и риск.
  • Поверхность кожуры продукта необязательно должна быть гладкой и не иметь изъянов. Не допускаются лишь подгнившие бока или червоточины, а вот градобоины или небольшие трещины на поверхности инжирного персика не редкость.
  • Следите за тем, чтобы рядом с покупаемыми продуктами не находились ящики с полусгнившими или червивыми фруктами, так как такое «соседство» может дурно закончиться для инжирных персиков.
  • Следует внимательно осматривать плоды на предмет наличия болезней . Так, если вы увидите на кожуре или мякоти синие или фиолетовые прожилки, это говорит о том, что инжирный персик может быть опасным для употребления.

Тем не менее выбрать инжирный персик – это еще половина дела. Очень важно правильно хранить плоды, чтобы они не испортились очень быстро, а также не были затронуты насекомыми.

В первую очередь следует знать, что в магазин за фруктами нужно отправляться не с пакетом, а с удобной корзинкой или контейнером. Спелые инжирные персики очень легко деформируются, а их мякоть довольно нежная. Из-за этого, воспользовавшись пакетом, вы можете принести домой смятые фрукты, которые утратят свой аппетитный вид.

Хранить инжирные персики необходимо в прохладном месте, но лучше не в холодильнике. Зимой это может быть балкон или лоджия, летом – погреб. Если холодильник – единственный возможный вариант, тогда выложите фрукты в один слой на нижнюю полку, а также постарайтесь не перекладывать продукты без надобности. Персики могут начать гнить раньше срока, если вы будете слишком часто дотрагиваться до них.

Также вы можете заморозить персики для длительного хранения в морозилке, но перед этим необходимо полностью очистить плоды от кожуры, а затем сложить их в просторный контейнер, отправив в морозильную камеру.

Полезные свойства

Многочисленные полезные свойства такого фрукта обусловлены его богатым витаминно-минеральным составом. Стоит отметить, что в состав инжирного персика входит большее количество витаминов и минералов, чем в классический персик.

Итак, есть в плодах витамин А и пектины, которые являются отличной профилактикой онкологических заболеваний . Благодаря большому количеству клетчатки, которая положительно сказывается на деятельности кишечника, можно предотвратить возникновение запоров, а, следовательно, и уменьшить риск возникновения рака толстой кишки. Еще и грубые волокна, имеющиеся в инжирных персиках, противостоят возникновению запоров, а также изжоги.

Учитывая небольшую калорийность, плоды в небольшом количестве можно есть в период похудения.

Есть в инжирном персике калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы, тем самым предотвращая возникновение заболеваний сердца. Кроме этого, в состав фрукта входит железо, которое необходимо для кроветворения и нормальной работы организма в целом.

Есть в инжирном персике аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма . Учитывая это, плоды рекомендуется употреблять в период вирусных заболеваний.

Запах инжирного персика положительно действует на нервную систему, улучшает настрое и помогает избавиться от депрессии.

Использование в кулинарии

В пищу инжирный персик употребляют подобно привычным вариантам. К примеру, плоды используют в кулинарии в рецептуре различных десертов: мороженого, мусса, желе, а также их используют для приготовления разнообразных кондитерских изделий. Из инжирного персика можно готовить напитки и соусы. Некоторые любят класть сладкую мякоть в салаты.

Заготовка на зиму

Инжирный персик, как и любой другой продукт, можно запросто заготовить на зиму. Сделать это можно при помощи множества способов. Например, из данного фрукта можно приготовить вкуснейшее варенье или джем, а также сделать компот или просто заморозить плоды в морозильной камере. Мы предлагаем взять на заметку несколько рекомендаций из нашей статьи, которые подробно расскажут вам о том, как можно заготовить инжирный персик на зиму в домашних условиях.

Варенье

Приготовить вкусное варенье из инжирных персиков очень легко, с этой задачей способна справиться любая хозяюшка. Для этого вам понадобится следующий набор ингредиентов: три килограмма инжирных персиков, полтора килограмма сахара, кружка питьевой воды. Также подготовьте банки или другие стеклянные емкости для хранения готового варенья. Рецепт приготовления лакомства выглядит следующим образом:

  1. Для начала промойте и очистите персики от кожуры, а также изымите косточки. Чтобы кожура снималась гораздо легче, можете ополоснуть фрукты кипятком. При этом следите за тем, чтобы плоды не сварились.
  2. Очищенные персики нарежьте на дольки, а затем поставьте на огонь сковороду. Дождитесь, пока она нагреется до такого состояния, чтобы попавшая на нее капля воды сразу же испарилась, после чего выложите нарезанные фрукты и перемешайте содержимое сковороды.
  3. После того как ингредиенты достаточно размягчатся и пустят сок, в емкость необходимо вылить воду и всыпать сахар. Чтобы было удобно помешивать все это, следует выбирать глубокую сковородку с высокими краями.
  4. Не прекращая, помешивайте сладкую смесь, пока сахар не растворится полностью. Дождитесь, пока варенье закипит, после чего проварите его еще около пятнадцати минут. Пока лакомство готовится, подготовьте необходимое количество стерильных емкостей.
  5. Готовое варенье из инжирных персиков выложите в подготовленную тару и крепко закрутите крышки. Уберите угощение под теплое одеяло на ночь, а к утру варенье будет готово к употреблению.

Если вы – сладкоежка, можете увеличить количество сахара, добавляемого в рецепт, на свое усмотрение. Однако постарайтесь не насыпать слишком много подсластителя, так как это может сделать блюдо слишком сладким, что испортит его вкус.

Компот

Компот из инжирных персиков на зиму поможет вам не только утолить жажду, но еще и насытить организм полезными микроэлементами и витаминами, которых особенно не хватает в холодное время года. Такой напиток легко можно приготовить своими руками, воспользовавшись нашим простым рецептом. Для того чтобы сделать это, вам понадобятся: два килограмма инжирных персиков, два литра воды и полкило сахара. Процесс готовки следующий:

  1. Во время приготовления компота очищать персики от кожуры не следует. Просто промойте их в прохладной воде и при необходимости с помощью старой зубной щетки очистите плоды от загрязнения.
  2. Нарежьте фрукты пополам или на четвертинки, а затем подготовьте банки, в которые будете закрывать компот на зиму. Они обязательно должны быть чистыми и простерилизованными, чтобы напиток не испортился!
  3. Подготовив тару, уложите на дно нарезанные инжирные персики и закипятите два литра воды. Когда жидкость закипит, разлейте ее по банкам и накройте их крышками, но пока не закатывайте. Дайте воде остыть, после чего слейте назад в кастрюлю и снова доведите до кипения.
  4. В каждую банку насыпьте одинаковое количество сахара, а затем залейте закипевшей заново водой, после чего можете закатывать емкости крышками.
  5. Укутайте банки теплыми одеялами и оставьте компот остывать на сутки, по истечении которых можете угощать готовым напитком свою семью и друзей.

Хранить компот из инжирных персиков зимой можно в погребе, на балконе или на лоджии. Открыв банку с напитком, употребить его нужно в течение четырех дней, так как хранить открытый компот дольше не рекомендуется.

Заморозка

Инжирные персики можно заморозить на зиму, чтобы в любой момент иметь под рукой вкусные и полезные фрукты, из которых можно сварить компот, сделать варенье, начинку или же просто разморозить и полакомиться свежими плодами.

Прежде чем приступать к заморозке, следует уточнить несколько важных моментов.

  • Для заморозки подходят спелые, но не перезревшие персики. Плоды должны быть достаточно упругими, а также сладкими на вкус.
  • Несмотря на то, что многие рекомендуют не мыть инжирные персики перед заморозкой, все-таки лучше ополоснуть их в прохладной воде, а также избавиться от кожуры, так как она может горчить после разморозки. Впрочем, если вы собираетесь использовать плоды для приготовления компота, этого можно не делать.
  • Хранить замороженные плоды в морозилке можно от трех месяцев до восьми. При этом размораживать необходимо только то количество ингредиентов, которое собираетесь использовать. При каждой последующей заморозке качество и вкус фруктов очень страдает.

Заморозить инжирные персики можно несколькими способами: целиком, кусочками и в сахарном сиропе. Чтобы заморозить плоды целиком, необходимо промыть и высушить их бумажным полотенцем, а затем каждый персик обернуть белой плотной бумагой и сложить в большой пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. После этого можете убирать продукты в морозилку и использовать по назначению.

Чтобы заморозить инжирные персики кусочками, необходимо промыть и высушить их, избавиться от кожуры, изъять косточку и нарезать фрукт дольками. Затем вам понадобится пластиковый поднос или разделочная доска. Застелите выбранный предмет пергаментом и разложите на нем дольки персика, после чего отправьте всю эту конструкцию в морозилку. Когда продукты замерзнут, можете переложить их в пакет и заморозить новую порцию.

Что касается заморозки персиков в сахарном сиропе, то сделать это можно следующим образом :

  1. Для начала приготовьте сахарный сироп, взяв на шестьсот миллилитров воды около четырехсот граммов сахара.
  2. Подготовьте контейнеры, в которые уложите нарезанные удобным для вас способом фрукты так, чтобы они не лежали слишком плотно друг к другу.
  3. Залейте продукты сиропом, остуженным до комнатной температуры, так, чтобы до края оставалось расстояние в один сантиметр.
  4. Оставьте контейнер с персиками настаиваться при комнатной температуре около трех часов, после чего можете отправлять лакомство в морозилку.

Как вы видите, заготовить инжирные персики на зиму очень просто. Следуя нашим рекомендациям, вы обеспечите себе запас витаминов не только на сезон холодов, но и на весь год.

Польза инжирного персика и лечение

Польза инжирного персика обусловлена богатым составом. При регулярном потреблении плоды насыщают организм структурированной водой и укрепляют иммунитет.

Можно использовать плоды и масло, которое добывают из косточек, в косметических целях. Благодаря маскам с использованием фрукта улучшается состояние кожи, она становится увлажненной и упругой.

Польза инжирного персика также в том, что его используют для лечения и профилактики различных заболеваний. Предлагаем вам ознакомиться со списком основных болезней и их симптомов, при которых употребление инжирного персика принесет пользу.

  • Регулярное использование данной разновидности фруктов в рационе способствует уменьшению развития и распространения раковых клеток, а также обеспечивает профилактику их возникновения.
  • При сбоях в работе кишечника, которые приводят к поносу или запору, следует употреблять данные плоды хотя бы три раза в неделю. Содержащаяся в них клетчатка позволяет нормализовать работу кишечника, а также послужит профилактикой против изжоги.
  • Тем, кто часто болеет простудой, рекомендуется есть инжирные персики в качестве средства, которое повышает иммунитет и предотвращает возникновение простудных и вирусных заболеваний.
  • Данный фрукт – отличный антидепрессант, поэтому его употребление способствует нормализации работы нервной системы.
  • Так как в составе инжирного персика содержится внушительно количество калия, употребление фрукта оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, а также предотвращает заболевания сосудов.
  • Данный продукт можно употреблять даже при избыточном весе, так как его калорийность невысока. Тем не менее инжирный персик помогает насытить организм на долгое время.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта также являются показанием к употреблению инжирного персика, так как в этом продукте содержится большое количество витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на внутренние органы человека.
  • Для мужчин польза фрукта в том, что компоненты, содержащиеся в нем, оказывают положительное влияние на половую функцию, а также являются профилактикой возникновения простатита.
  • Женщинам очень полезно кушать инжирные персики при беременности и грудном вскармливании, так как витамины, усваивающиеся организмом молодой мамочки, вместе с молоком проникают в организм ребенка. Однако следует знать, что злоупотреблять продуктом не следует, чтобы у малыша не развивалась аллергия.

При этом вы можете употреблять инжирные персики в свежем или замороженном виде, в салате, выпечке или любых других блюдах. Предварительно убедитесь в том, что у вас нет аллергии или индивидуальной непереносимости данного продукта.

Вред инжирного персика и противопоказания

Вред инжирный персик может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Исключить этот фрукт стоит при сахарном диабете . Противопоказания к употреблению инжирного персика есть у аллергиков и людей с сильными проблемами нервной системы.

Противопоказанием к употреблению инжирных персиков является аллергия на данный продукт. При игнорировании этого противопоказания фрукт может нанести вред организму. Симптомы аллергии на инжирные персики могут быть следующими:

  • легкий или сильный зуд по всей поверхности кожи;
  • отек слизистой оболочки носа и гортани;
  • чихание и насморк;
  • резь в глазах и покраснение белков;
  • тошнота, рвота, расстройства желудка;
  • кашель, преимущественно сухой.

При появлении нескольких симптомов из списка необходимо немедленно дать пострадавшему противоаллергенное средство, а при ухудшении состояния вызвать скорую помощь .

Сорта – описание с фото

Существует несколько сортов и разновидностей инжирного персика, описание и фото которых вы сможете найти в нашей статье.

Среди всех известных ныне сортов самыми лучшими считаются следующие: «сатурн», «владимир», «свит кап», «никитский плоский» и «уфо». Давайте разберем каждый из них по отдельности.

  1. Сорт инжирного персика «сатурн» является среднепоздним. Дерево имеет пышную крону, а плодоносить начинает достаточно рано. Фрукты в среднем весят около ста граммов, но встречаются и достаточно крупные экземпляры. Отличительные признаки сорта инжирных персиков «сатурн» в том, что плоды имеют насыщенно-желтый цвет с румяными пятнами, их форма приплюснутая, а вкус очень приятный и приторный. В отличие от своих сородичей, данная разновидность персиков очень хорошо переносит транспортировку и имеет достаточно упругую кожуру и плотную мякоть, если фрукт не перезревший .
  2. Инжирный персик сорта «владимир» имеет точно такую же форму, как и предыдущий его сородич, но отличается достаточно блеклой окраской светло-желтого цвета с темно-красными пятнами на боках. Средний вес одного персика может достигать 200 граммов. Мякоть имеет нежный кремовый оттенок, является очень сочной и нежной. Садоводы любят культивировать этот сорт инжирного персика по той причине, что он является морозоустойчивым, а также ему не страшны заболевания, которые одолевают другие сорта.
  3. Персики сорта «свит кап» существенно отличаются внешним видом от других сортов, так как их расцветка является полностью красной. Средний вес плодов составляет сто сорок граммов. Мякоть очень ароматная, имеет белый цвет и кисловато-сладкий вкус. Дерево инжирного персика плодоносит рано, а его урожайность считается более чем удовлетворительной.
  4. Сорт персика «никитский плоский» является наилучшим для культивации на территории России, так как отлично приспосабливается практически к любым условиям. Средний вес плодов – от ста до ста пятидесяти граммов. Своей расцветкой данный сорт инжирного персика похож на «свит кап», но при этом кожура фрукта гораздо светлее, а также на ней имеются желтые пятна. Вкус фрукта очень приятный и насыщенный, а аромат нежный и аппетитный.
  5. Инжирный персик сорта «уфо» имеет насыщенно-оранжевый оттенок с красным градиентом. В мякоти имеются розоватые прожилки, которые отличают данный сорт от всех остальных. Вкус такого персика сладкий, напоминает мед, а аромат сильный и приторный. Данный сорт достаточно плохо переносит низкие температуры, а также отличается не очень высокой, но регулярной урожайностью.

Любой из вышеописанных сортов инжирного персика можно найти на полках магазинов или же культивировать самостоятельно. Если вы садовод, тогда вам пригодится информация о том, как правильно посадить, выращивать фрукты, а также как за ними ухаживать. Об этом вы сможете узнать в нашей статье.

Выращивание: посадка и уход

Выращивание, посадка и уход за инжирным персиком – это ответственное дело, которое требует наличия хотя бы теоретических знаний о садоводстве. Если вы начинающий садовод, не отчаивайтесь, так как рекомендации нашей статьи помогут вам легко вырастить инжирный персик в домашних условиях.

Перед тем как приступать к посадке, необходимо правильно выбрать качественный саженец, чтобы получить с него хороший урожай. Следует знать несколько основных моментов при выборе саженца:

  • не бойтесь задавать вопросы продавцу, а в первую очередь поинтересуйтесь, подходит ли саженец данного растения для культивации в определенных районах;
  • обратите внимание на корневую систему саженца, а также проверьте цвет древесины под корой (он должен быть зеленым);
  • место среза саженца обязательно должно быть ровным и сухим, не иметь лишних надрезов и повреждений;
  • задайте продавцу вопрос относительно возраста дерева, с которого был взят саженец, так как предпочтительнее использовать для этой цели однолетние растения.

Определившись с выбором саженца, следует взять на заметку правила посадки инжирного персика. В первую очередь нужно знать, что растение очень теплолюбиво, поэтому место для его высадки требуется выбирать солнечное, защищенное от ветров и сквозняков. Также позаботьтесь о том, чтобы саженец инжирного персика не оказался в тени других деревьев, если они есть в саду, или же строений.

Чтобы фруктовое дерево не подвергалось болезням, не стоит сажать его в той части участка, где до этого менее трех лет назад росли клубника или бахча. Кроме того, следует обратить внимание на грунтовые воды, глубина залегания которых не должна быть больше трех метров.

Лучшее время для высадки инжирного персика – это начало весны, а если в это время произвести посадку не представляется возможным, то отложите эту идею до начала осени.

Посадка саженца производится следующим образом :

  1. Земля предварительно удобряется органическими и минеральными удобрениями, а также тщательно поливается. Если же посадка инжирного персика производится в начале осени, тогда достаточно будет просто на дно посадочной ямы уложить перегной.
  2. Сделайте неглубокую ямку и посадите саженец, после чего прикопайте корневую систему и часть ствола землей, притоптав ее.
  3. Залейте грунт двумя ведрами воды, после чего землю вокруг персика нужно будет удобрить при помощи навоза.
  4. На следующий день после посадки необходимо обработать растение специальным средством, которое не даст вредителям на него покуситься.

Посадив инжирный персик, обеспечьте растению должный полив. Дерево хорошо переносит периоды засухи, но они могут негативно сказаться на качестве урожая, поэтому необходимо поливать растение раз в две недели, выливая около двух-трех ведер воды в случае, если лето засушливое.

Периодически вводите в грунт подкормку в виде минеральных удобрений. Каждые пару лет следует удобрять землю органическими веществами, а пару раз в год необходимо обрызгивать растение смесью против вредителей. Особого ухода инжирный персик не требует, поэтому с этим справится даже начинающий садовод.

Что касается выращивания персика из косточки, то сеять семя в землю необходимо почти сразу после того, как оно было извлечено из фрукта, чтобы оно не пересохло. Некоторые садоводы поначалу косточку высаживают в горшок, но так делать нельзя, иначе растение вырастет слабым и будет плохо плодоносить. Нужно сделать так, чтобы персик сразу же привык к суровым реалиям внешнего мира, поэтому высаживайте косточку сразу в открытый грунт аналогичным образом, как и саженец, обеспечив регулярный полив и защиту от вредителей.

Вырастив на своем участке инжирный персик, вы не только обеспечите себя вкусными и полезными плодами, но еще и украсите собственный сад.

Инжирный персик является растением из семейства Розовые и относится к подроду Миндаль. По многим признакам и описанию персик этой разновидности очень близок не к инжиру или нектарину, а к миндалевому дереву, но значительно отличается плодами и имеет некоторые особенности выращивания.

Характеристика и описание сорта

Отличительной особенностью является значительная толщина и красная окраска однолетних побегов, которые обладают короткими междоузлиями. Расположение цветковых почек преимущественно одиночное. Почки крупных размеров, с сильным опушением. Листья некрупные и ланцетовидные. Цветки розовидные, крупных размеров, с бледно-розовыми лепестками, очень привлекательные.

Плоды относительно средние по размерам. Средняя масса товарного плода не превышает 90−97 г, и может варьироваться в зависимости от сорта. Форма плода дискообразная, с наличием плоской и вдавленной вершины и глубокого брюшного шва. Поверхность плода имеет слабое опушение и незначительную толщину. Практически 3/4 поверхности плодов занято ярким румянцем.

Мякоть бледного кремового цвета, с волокнистой и сочной структурой. Гармоничный и немного пряный вкус представлен высокой сахаристостью и незначительным количеством кислоты. Аромат очень нежный, едва уловимый. В центральной части присутствует маленькая косточка, которая сильно сплюснута.

Данная разновидность плодовой культуры не встречается в природных условиях. Наличие позднего срока цветения и высокий уровень морозоустойчивости как почек, так и бутонов, делают данную разновидность пригодной для выращивания в условиях приусадебного плодоводства на территориях с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями. Урожай полностью готов к сбору уже в середине августа (нужно иметь в виду, что плоды обладают недостаточной лежкостью и склонны к растрескиваниям на кожице). Колонновидная разновидность инжирного персика была получено относительно недавно, но уже успела заслужить повышенное внимание и положительные отзывы отечественных садоводов.

Персик «Сатурн»: выращивание (видео)

Наиболее популярные сорта

В настоящее время садоводами практикуется культивирование нескольких наиболее устойчивых, урожайных и обладающих достаточной зимостойкостью сортов инжирного персика . Безусловно, саженцы таких растений имеют достаточно высокую стоимость, тем не менее, спрос на них из года в год стабильно возрастает.

Название сорта Дерево Плод Мякоть Достоинства и недостатки
«Сатурн» Сильнорослое, очень урожайное и скороплодное Крупный, массой в 95−110 г и более, плоской формы желтого цвета, с красным румянцем Кремово-белого цвета, сочная и сладкая Среднепоздний сорт с отличными показателями морозоустойчивости. Плоды товарного вида, транспортабельные
«УФО−3» Средней силы роста растение от итальянских селекционеров, высотой не более 2−2,5 м Средней массой 95−110 г и более, с красивым ярко-красным румянцем Нежно-белого цвета с красными прожилками, сладкая, медового вкуса Недостаточная зимостойкость и относительно средние показатели урожайности
«Владимир» Средней силы роста растение с хорошей ежегодной урожайностью и удобной для ухода и сбора урожая кроной Средней массой до 175−185 г, бежевой окраски, с наличием светлого красноватого румянца Очень нежная и сладкая, привлекательного кремового цвета Высокая урожайность и низкий риск поражения наиболее распространенными болезнями и вредителями
«Свит Кап» Среднерослое растение, относящееся к категории скороплодных и урожайных С поверхностью бордового цвета, очень товарного внешнего вида, массой до 135−145 г Белая, сочная, нежной консистенции, сладкая, с незначительной кислинкой Плодоношение приходится на середину августа и отличается дружным вызреванием плодов
«Никитский плоский» Невысокое растение с достаточно раскидистой кроной Вызревают в августе, относительно крупные, средней массой до 95−105 г, привлекательного внешнего вида Светло-кремовая, очень сочная и вкусна. Хорошо адаптированный к российским почвенно-климатическим условиям сорт

Посадка саженцев

При покупке плодовых саженцев очень важно обратить внимание на следующие нюансы и признаки, присущие качественному посадочному материалу:

  • уточнить показатели уровня адаптации растения к климатическим и почвенным условиям региона предполагаемого культивирования;
  • провести визуальный осмотр и оценку не только корневой системы, но и надземной части приобретаемого плодового саженца;
  • требуется осмотреть место прививки, которое должно быть максимально чистым, без наличия наплывов или выделений;
  • следует помнить, что наилучшей приживаемостью обладают однолетние и двухлетние саженцы инжирного персика.

Особенности выращивания

Наличие природного иммунитета, отличных показателей зимостойкости и нетребовательность к условиям выращивания делают инжирный персик очень перспективным в качестве приусадебной плодовой культуры.

Стандартный уход за такой разновидностью персиковых плодовых деревьев включает в себя проведение следующих обязательных мероприятий и агротехнических приемов:

  • несмотря на достаточно хорошую устойчивость к жаре и засухе, поливы растению необходимы, а их отсутствие или недостаток может негативно сказаться на количестве и качестве урожая;
  • в слишком жаркий и засушливый период рекомендуется осуществлять оросительные мероприятия два раза в месяц, расходуя не менее двух ведер воды на каждое растение;
  • минеральные составы удобрений следует вносить в приствольные круги каждый год на стадии ранней весенней перекопки грунта;
  • органические удобрения в виде навоза и перегноя необходимо использовать для подкормки плодовых деревьев не чаще одного раза в два−три года;
  • особое значение нужно придавать профилактическим опрыскиваниям кроны с целью защиты от наиболее распространенных болезней и вредителей персиковых культур.

Как посадить персик (видео)

По отзывам садоводов-любителей, уже не первый год занимающихся выращиванием такой необычной плодовой культуры, как инжирный персик, садовые насаждения этой разновидности характеризуются не только очень хорошими показателями урожайности, но и могут стать стабильным источником дохода благодаря высокой рыночной стоимости красивых и вкусных плодов.

В Россию плоские персики были завезены не так давно, и поначалу этот фрукт вызывал недоумение у граждан. Да и высокая стоимость отталкивала покупателей. Сейчас все поменялось. Люди распробовали диковинный плод, его вкус вызывает восхищение. Сочная ароматная мякоть с первого укуса покоряет.

Многие ошибочно полагают, что это китайский гибрид, скрещенный с инжиром, - мифов вокруг этого вида фруктов ходит немало. На самом деле плоский персик - это самостоятельный сорт, никакого отношения к инжиру не имеет, разве что необычной формой они схожи. Надо отметить, что на особенности сортов могут влиять только косточковые породы (алыча, миндаль, слива, абрикос).

Эта разновидность плодов хорошо переносит морозы, в отличие от обычных «волосатых» и нектаринов. В целом аромат и вкус у этих фруктов практически не поменялся, разве что продольная косточка немного меньше. Плоские персики также подразделяются на несколько видов: инжирный новый, Владимир и инжирный белый.

Абсолютно все сорта персиковых пород богаты витаминным комплексом. Они малокалорийны и питательны. Даже консервированные плоды сохраняют часть полезных элементов, поэтому в сезон их созревания заготавливайте побольше компотов и джемов, чтобы зимой наслаждаться вкусом и набираться сил.

Химический состав

Плоские персики богаты органическими кислотами: винной, яблочной, лимонной. В них огромное содержание макро- и микроэлементов: марганец, фосфор, калий, цинк, железо, селен, магний. Кроме того, это один из немногих фруктов, в котором присутствует много витаминов: С, E, K. Также в мякоти содержится огромное количество пектинов, каротина, сахарозы.

Семена богаты эфирными, жирными и миндальным маслами. Необходимо заметить, что в косточках присутствует витамин В17, который жизненно необходим для человека. Это настоящий химиотерапевтический агент, убивающий раковые клетки, при этом не повреждает здоровые.

Кому показаны плоские персики

Педиатры рекомендуют спелые фрукты обязательно включать в рацион питания ребенка. Они не вызывают аллергии, обеспечивают нормальную работу кишечного тракта и повышают иммунитет. Если вы страдаете от частых запоров, то персики помогут справиться с этим неприятным недугом, а также нейтрализуют избыточное газообразование и восстановят метаболизм. Очень полезны они людям с болезнями сердца, желчевыводящих путей, печени и почек.

Свежие фрукты рекомендуются беременным женщинам, особенно в период токсикоза, они хорошо нейтрализуют тошноту и наполняют организм витаминами. Во время депрессии, в стрессовых ситуациях вместо шоколада и хлебобулочных изделий полакомитесь персиками. Благодаря наличию магния этот фрукт поможет снять раздражительность и нервное напряжение.

Персик плоский широко используется в народной медицине и в косметической промышленности благодаря омолаживающему действию. Маски из плодов способствуют сокращению морщин. Достаточно проводить такие процедуры несколько раз в неделю, чтобы ваша кожа заметно подтянулась, смягчилась и увлажнилась.

Противопоказания

При индивидуальной непереносимости и сахарном диабете нельзя употреблять эти плоды.

В последние годы все чаще можно увидеть на прилавках супермаркетов желто-оранжевые или красноватые плоды необычной приплюснутой формы. Этот фрукт, еще совсем недавно казавшийся диковинкой, а теперь ставший вполне привычным лакомством, называют инжирным персиком.

Особенности инжирного персика: описание, свойства, калорийность

Персиковые деревья этого вида произрастают в западной части Китая, в Иране, странах Средней Азии, а также Средиземноморья (Испании, Франции, Италии, Турции, Марокко). Все большее распространение этот вид фруктовых деревьев получает в приусадебных хозяйствах Крыма, Закавказья и южных регионов России и Украины.

Долгое время родиной этого фрукта считался Иран, и даже название «персик» произошло от древнего наименования этой страны – Персия. Однако на самом деле родиной плоского персика является Китай, откуда этот вид и попал сначала в Среднюю Азию, а затем в Европу и Америку.

Вопреки своему названию, а также ошибочному мнению, что это якобы сорт персика, скрещенный с инжиром, сплюснутый персик к инжиру не имеет никакого отношения. Необычные плоды не являются гибридом персика и инжира, поскольку скрестить два этих вида в принципе не представляется возможным. Ни формой, ни окраской персик также совсем не похож на плоды инжирного (фигового) дерева. А вот сплюснутые сушеные фиги эти фрукты действительно немного напоминают. Возможно, именно за это сходство инжирный персик и стали именно так называть.

Также до сих пор нередко можно услышать такие названия этого фрукта приплюснутой формы как китайская репка, китайский блюдчатый, а также ферганский персик. Назвать эти плоды можно по-разному, однако речь идет об одном и том же фрукте.

Плоский персик, чья форма действительно отдаленно напоминает репку, по весу практически не уступает привычным круглым персикам: плоды блюдчатой формы достигают до 7 сантиметров в диаметре и весят 80-120 гр. Кожица плода плотная, немного опушенная, имеет широкую палитру оттенков: от кремово-желтого до красно-бордового. К большому преимуществу этого вида можно отнести очень маленькую, в отличие от обычных плодов, косточку, которая легко отделяется от мякоти.

Ароматная сочная мякоть имеет белый или кремовый, реже – желтый цвет, нежную консистенцию, волокнистую структуру и приятный вкус: плоды сладкие, с небольшой кислинкой.

Привлекательной особенностью инжирных персиков является то, что плоские плоды имеют одинаковый вкус, как у кожицы, так и около косточки.

Если мякоть плодов круглой формы, имеющая более насыщенный вкус ближе к кожице, у косточки немного теряет свои вкусовые качества, то вкус плоского персика не разочарует: он одинаков по всему плоду.

Для тех, кто следит за своим здоровьем и весом, подсчитывает калорийность продуктов, будет интересно узнать, чем же полезен инжирный персик и какова его калорийность. Если вы решили полакомиться инжирным персиком, польза от этого будет несомненная: его плоды богаты каротином (провитамином А), витаминами Е, РР, С, К, группы В и многими минеральными элементами. Мякоть фрукта содержит кальций, калий, марганец, селен, фосфор, железо, цинк и другие микроэлементы, а также пектины и органические кислоты.

Калорийность плоского персика составляет всего 60 кКал, поэтому он станет отличным ланчем или полдником для тех, кто привык следить за своей фигурой. Инжирные персики можно употреблять в пищу не только в свежем виде. Плоды, имеющие низкую калорийность, будут отличным вариантом для консервации на зиму. Из них можно варить ароматное варенье, джем, компот или делать консервированные плоды в сахарном сиропе.

Персик-инжир сегодня можно не только купить в любом супермаркете, но также и попробовать вырастить на своем приусадебном участке. Питомники южных регионов уже предлагают приобрести саженцы этого дерева, плоды которого были еще совсем недавно диковинкой.

Выращивание: посадка и уход

В настоящее время известно несколько сортов инжирных персиков, а также существуют его колоновидные разновидности. Для этого вида характерно позднее цветение, что позволяет избежать подмерзания почек и бутонов при весенних заморозках. Созревают плоды в середине августа. Персиковое дерево среднерослое, отличается достаточно раскидистой кроной в молодом возрасте. Некрупные листья имеют ланцетовидную форму и светло-зеленую окраску. Цветки крупные, привлекательного розового цвета.

Агротехника выращивания инжирных персиков практически не отличается от выращивания привычных персиковых деревьев. Если вы увидите в продаже саженцы этого дерева в своем регионе, помните о нескольких важных моментах:


Высаживать в грунт деревца можно ранней весной либо в начале осени. Уход за персиковыми деревьями заключается в применении стандартных агротехнических приемов: регулярных поливах в засушливый период, подкормках минеральными (азотными) удобрениями во время весенней перекопки грунта, внесении органических удобрений каждые 2-3 года, опрыскивании кроны в качестве профилактики болезней и вредителей. Инжирный персик поражается болезнями:


Особое внимание следует уделять формированию кроны молодого деревца, проводя ежегодную обрезку. Крону формируют таким образом, чтобы избежать скрещивания крупных ветвей. Обычно оставляют несколько самых хорошо развитых и равномерно распределенных побегов, ежегодно укорачивая их. Также обрезают сухие и поврежденные ветви. Образование плодов происходит на новых побегах.

На своей родине, в Китае, персиковое дерево издавна считается деревом жизни, символизирующим долголетие и даже бессмертие. Китайцы ценят не только персиковые плоды, но и древесину, из которой изготавливают причудливые чаши ручной работы. Молодые веточки персиковых деревьев служат в этой стране новогодними украшениями.