История про абсент как правильно пить. Чистый и разбавленный абсент: как пить в домашних условиях

Содержащий около 87% алкоголя. Его история насчитывает более двухсот лет. О том, как пьют абсент, написано много статей. Это целая культура. Состав абсента:

  • (основной и самый главный ингредиент).
  • Анис.
  • Фенхель.
  • Мята.
  • Мелисса.
  • Лакрица.
  • Дягиль.
  • Кориандр.
  • Вероника.
  • Ромашка.
  • Петрушка.

Абсент чаще всего имеет но также он может быть прозрачным, синим, коричневым, красным и черным. Он мутнеет, если его разбавить водой, так как эфирные масла, выделяемые полынью при разбавлении крепкого алкогольного напитка, образуют эмульсию.

Как пьют абсент

Абсент пьют как аперитив, а также после ужина. Подают его и на фуршетах, и как угощение для друзей, пришедших к вам в гости. В качестве аперитива абсент употребляют в чистом виде (не более 30 грамм на одного человека), предварительно охладив. А для того чтобы разбавить напиток, подходит сладкая минеральная вода, тоники (соотношение одна часть абсента на три части воды). Но они меняют прозрачность абсента, делая его мутным, поэтому есть и более оригинальные варианты.

Употребление абсента. Способы

  • Налить в стеклянный стакан немного абсента "на глаз". Поджечь и подождать, пока догорит. Задуть и пить сразу, залпом, не закусывая.
  • Налить половину бокала абсента, поставить на край емкости ложку. На нее положить кубик сахара. Долить в бокал через ложку с рафинадом ледяной воды. Пить, не торопясь.
  • Наливается 1/3 стакана виски. Еще одну треть составляет абсент. Оставшаяся часть - кагор. (Перед тем как долить абсент в виски, его поджигают и только потом добавляют).
  • Берется Его смешивают с пятьюдесятью гр. водки. Доливают абсент. Потом все это взбалтывается и пьется охлажденным.
  • Наливают половину стакана коньяка и столько же абсента. Добавляют ложку и пьют залпом.
  • Лед и яблочный сироп заливаются водкой, все взбалтывается. Пьют отдельно. Сначала делают глоток абсента, потом - яблочного сиропа с водкой и льдом, после закусывают лимоном.
  • Наливаем полный стакан абсента. Поджигаем его и собираем пары другой емкостью. После того как это сделано, начинаем пить абсент. При этом чередуем глотки и вдохи паров.

Абсент с соком и не только

1. Налить две трети стакана абсента и поджечь. Взять кусочек сахара. Положить его на чайную ложку и подержать ее над горящим напитком. Дождаться, когда сахар расплавится, и полученную карамель добавить в абсент. После долить апельсинового сока.

2. Нужно смешать мартини с водкой, а в другом стакане - медовуху с абсентом. Пить маленькими глотками, чередуя между собой.

3. Наливается две трети стакана березового сока, доливается абсент, который уже предварительно подожгли. Пить медленно, не торопясь.

Как пьют абсент с цитрусовыми

Абсент прекрасно сочетается по вкусу с лимоном, апельсином, лаймом и прочими цитрусовыми. Берем одну дольку, к примеру, апельсина. Чистим от пленки и посыпаем сахаром, корицей. Затем кладем на ложку. Отдельно в бокал наливаем и поджигаем одну часть абсента. Над пламенем держим ложку с долькой, а другим прибором давим на апельсин, чтоб выдавить из него сок. Слегка остужаем и, вставив соломинку, подаем гостям или употребляем сами.

Как пьют абсент: посуда и аксессуары

Абсент пьют из обычных рюмок или стаканов. В идеале посуда должна иметь края, расширяющиеся кверху. При поджигании напитка учитывайте толщину стенок стакана и температуру. Лучше перед процессом ополаскивать посуду горячей водой, чтобы избежать ее порчи. Кроме того, хочется отметить, что в комплекте с бутылкой абсента часто идет специальная "абсентная ложка", которую вы будете использовать при коктейльных вариациях вместо чайной. Этот аксессуар - показатель качества марки, выпускающей данный продукт.

Абсент – алкогольный напиток, содержащий около 80% спирта. Главный компонент “зеленой феи”, как еще называют абсент из-за ярко-изумрудного цвета – экстракт полыни горькой. Напиток изобрели в конце XVIII века в Швейцарии, где первоначально его принимали как лекарственную настойку от ревматизма, подагры, желудочных болей и считали, чуть ли ни панацеей от всех болезней. Средство стало настолько популярным, что к началу XIX столетия его запатентовали и стали продавать как обычное спиртное.

На вкус абсент горький и употреблять его в чистом виде не рекомендуется, но есть разные способы подачи этого алкоголя, которые помогают уменьшить крепость и скрыть горечь напитка.

Как пить абсент правильно – популярные способы

Абсент не может быть основным алкогольным напитком, которым угощаются гости на протяжении всей вечеринки. “Зеленую фею” подают перед едой, в небольшом количестве, разбавленную водой, тоником или соком. Существует много интересных и необычных способов пития абсента.

Как пить абсент правильно по-французски

Налейте в фужер 40 мл абсента, сверху положите специальную ложечку с отверстиями, на нее – кусочек рафинада. Затем на сахар вылейте 100 мл холодной воды, когда жидкость помутнеет – абсент можно пить.

Как пить абсент правильно по-чешски

На край стакана из толстого стекла опустите ложку с дырочками (можно вилку), сверху – кубик сахара. Вылейте на него 30 мл абсента и подожгите. Когда весь кусочек расплавится и стечет жжеными каплями в стопку – потушите горящий абсент. Долькой апельсина охладите края стакана и добавьте холодный фреш или воду.

Важно: при любом приготовлении напитка соблюдайте пропорции абсента и жидкости – 1:3.

У молодежи пользуется спросом карамельный абсент. Готовится он так же, как чешский, единственная разница – поджигается не сахар, а налитый в рюмку напиток.


Как пить абсент правильно по-русски

Наполните абсентом бокал и подожгите. Через пару секунд накройте жидкость пустым стаканом. Как только огонь погаснет, перелейте напиток в стакан, а на бокал накиньте салфетку и переверните вверх дном. Всуньте под бокал соломинку и вдыхайте алкогольные пары, затем выпейте остывший абсент. Вариант проще – смешайте сахар с водой 1:2, полученный сироп влейте в абсент.


Как пить цитрусовый абсент правильно

Отрежьте дольку апельсина с кожурой, посыпьте ванильным сахаром. Налейте в стакан абсент, подожгите, а кусочек цитруса держите пинцетом над пламенем. Надавите на фрукт вилкой, чтобы вышел сок. Как только долька сгорит, гасите абсент. Остывший напиток пейте через соломинку.


Как пить абсент-аперитив правильно

Цельный абсент малоприятен на вкус, но есть любители, которые употребляют его в качестве аперитива для повышения аппетита. Если вы хотите попробовать такой напиток, охладите его перед подачей до 0º и пейте за раз не больше 30 гр.

К сведению: вытяжка полыни содержит туйон, вещество, обладающее галлюциногенным свойством, поэтому не употребляйте абсент большими дозами.


Как пить абсент правильно – коктейли

Не всем нравится вкус абсента, а вот коктейли с его участием пробуют даже представительницы прекрасного пола.

  • Соедините 30 мл лимонного сока и 20 гр. меда на водяной бане. Вылейте смесь в коктейльную рюмку, добавьте 30 мл абсента – получите двухслойный желто-зеленый напиток.
  • В высокий стакан положите лед, налейте поочередно - 120 мл яблочного сока, 25 мл бананового сиропа, 40 мл абсента, украсьте лимоном.
  • Взболтайте в шейкере по 30 мл абсента, яичного ликера, сливок, крепкого кофе. Перелейте в широкий конический бокал, добавьте лед.


  • Неразбавленный абсент принято подавать в рюмках, разведенный – в стограммовых стаканах.
  • К абсент-аперитиву закуски не полагается.
  • Если у вас разбавленный абсент идет как основной напиток – предложите к нему мандарины, горький шоколад, сыр, оливки.


Абсент – незаурядный, фантастический напиток, который несложно приготовить дома, главное – знать меру и употреблять его в рекомендованных дозах.

Абсент – это настойка полыни горькой и других пахучих растений (мелиссы, мяты, ромашки, аниса, дягиля, иссопа, кориандра). Хотя это не совсем настойка, а дистиллят, потому что напиток получается путём перегонки. Абсент имеет в составе солидную долю алкоголя (70-86%). Полынь горькая, главный компонент абсента, имеет горький вкус и насыщенный аромат. В составе листьев полыни имеется нейротоксичный монотерпин туйон, схожий по структуре с марихуаной. В тандеме со спиртом он обладает аналогичными наркотику свойствами. Вот почему употребление абсента приводит к нежелательным последствиям: галлюцинациями, депрессивным состоянием, немотивированной агрессией. И в то же время настойка полыни является целебной.

Что представляет собой абсент

Чаще всего абсент имеет ярко-зелёный оттенок. Это связано с тем, что в жидкости содержится большое количество хлорофилла. Но под воздействием света оттенок может помутнеть, стать более жёлтым и блеклым. Из-за этого напиток разливают в бутылки из тёмного или зелёного стекла. Встречается также абсент красного, чёрного и белого цвета.

«Правильный» абсент должен содержать не менее 70% алкоголя, ведь именно такое содержание спирта является прекрасным консервирующим компонентом, позволяющим сохранять целебное действие эфирных масел. В зависимости от марки абсента и от страны-производителя туйон может содержаться в напитке в количестве 30-45 мг на килограмм напитка (немецкие марки Tabu Absinth, Versinthe Absinthe, испанская марка XENTA, Deva absenta). Чешский абсент марки Dreams содержит 10 мг туйона при 70% алкоголя, а брэнд King of Spirits, который считается лучшим в мире, производит два вида абсента: King of Spirit Original содержит 10 мг психотропного вещества, и King of Spirits Gold, туйона в котором уже 100 мг на литр напитка. Естественно, такой «мощный» напиток опасно пить в концентрированном виде, поэтому его разбавляют ледяной водой, понижая крепость с 80% до 20%. Кусочек рафинада, брошенный в бокал, уберёт лишнюю горечь и подчеркнёт изысканный травяной вкус.

Французская марка Domaines de Provence характеризуется средним содержанием психотропного вещества– 35 мг при 55% спирта, а у чешского брэнда Rudolf Jelinek при 35 мг туйона крепость алкоголя составляет 70%. Швейцарский абсент Hypno La Fee имеет в своём составе 15 мг туйона при 70% алкоголя, ровно как чешский полынный напиток марки Tunel (выпускающего абсент в красном, чёрном и зелёном цветах), а также марка Metelka De Moravie.

Хочется вспомнить изречение Парацельса: «Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством». Этиловый спирт сам по себе является ядом. Под воздействием транквилизаторов и нейролептиков (а туйон как раз и является нейролептиком) усиливается ощущение опьянения. В процессе окисления этилового спирта в организме вырабатывается ацетальдегид, который вызывает шаткость походки и снижение способности координировать движения. Накапливаясь в печени, ацетальдегид провоцирует замену клеток печени соединительной тканью. Так прогрессирует цирроз печени, одно из самых распространённых заболеваний алкоголиков.

Настойка полыни горькой стимулирует выработку желудочного сока, ускоряет обмен веществ. Галеновые вещества способствуют работе поджелудочной железы и выведению желчи из организма. Однако абсент нельзя употреблять людям, имеющим язву желудка или имеющим повышенную секрецию желудка, беременным женщинам, лицам, страдающим гипертонической болезнью. Также настойку полыни не рекомендуют употреблять лицам, имеющим камни в поджелудочной железе и страдающим от проблем с желчью.

Отчего зависят целебные и негативные свойства абсента

Проявление целебных или токсичных свойств абсента зависит от концентрации туйонов в напитке. Спирт является определяющим для удержания в связанном виде такого большого количества эфирных веществ. Специалисты в области медицины скептически относятся к тому, что эфирные масла растений, в частности, полыни, аира, фенхеля, иссопа, обладающие психотропным действием, негативно сказываются на психике. Однако опытным путём было доказано, что концентрация туйона ничтожно мала, а вот большое содержание спирта в напитке действительно способно оказывать влияние на рецепторы головного мозга. Туйон не безобиден, но только с помощью алкоголя он начинает «буянить», вызывать галлюцинации и эйфорию, заставлять плакать и смеяться, проявлять агрессию и выполнять нехарактерные для человека действия. Всемирно известный художник Винсент Ван Гог был большим поклонником абсента, что заметно в его гениальных работах.

Врачи наркологических клиник заметили, что лица, употребляющие абсент в чистом виде, страдали от приступов эпилепсии. У них наблюдались галлюцинации, отказывали почки, моча выходила с кровью. Так, именно злоупотребление абсентом стало причиной смерти французского писателя Ги де Мопассана, художника-постимпрессиониста Тулуза-Лотрека и поэта-символиста Поля Верлена. Мало того, юные барышни, попивающие периодически чистый абсент небольшими дозами, умирали в цветущем возрасте от цирроза печени.

Видя разрушительное воздействие напитка на основе полыни, многие европейские страны запретили его выпуск в 1909 году. Долгие годы абсент не продавался, хотя полностью прекратить его выпуск не представлялось возможным. Так появились «неклассические» вариации, содержащие пониженное содержание туйона и спирта. В 2004 году закон 1909 года отменили, но постановили не превышать количество туйона более чем 10 мг на литр напитка. Максимальный показатель – 45 мг/кг.

Какие существуют способы для грамотного распития абсента

Если употреблять абсент не в чистом виде, а «по науке», можно стимулировать выведение желчи из организма, ускорить обмен веществ, убить инфекции и болезнетворные бактерии, а также получить эстетическое удовольствие. Существует множество способов употребления полынного напитка. Среди них можно выделить следующее:

  1. Классический способ или эффект Louche. Для него потребуется специальная лопатка для абсента. Она схожа с обычной ложкой, только имеет узорные отверстия. Они нужно для того, чтобы через них стекала сладкая вода. Суть способа Louche такова: кусочек сахара кладётся на лопатку. Это нужно для того, чтобы погасить горький вкус полынного дистиллята. Также сладкая холодная вода является катализатором туйона, главного нейролептика, из-за которого у напитка появилось так много поклонников. Охлаждённая вода льётся на кусок сахара. Количество воды и чистого абсента должно составлять 5:1. По желанию можно бросить в бокал кусочек лимона.
  2. Французский способ. Он также потребует наличия дырявой лопаточки, куска сахара и порции холодной воды. Желательно приобрести специальный бокал для абсента. На него кладётся лопатка, на которой размещается кусок сахара. Абсент наливается сверху, хорошо промачивая сахарный кубик. Пропитавшись спиртом, сахар поджигается. В процессе горения образуется карамель, которая капает в бокал. По окончанию процесса в бокал доливается холодная вода в пропорции 1:3.
  3. Русский способ. Сахарный сироп готовится отдельно без использования лопатки. Кусок сахара размешивается в холодной воде, а затем выливается в бокал с абсентом. Получившаяся смесь ставится в холодильник для охлаждения.
  4. Экстремальный способ. Он опасен тем, что в процессе приготовления напитка можно получить ожоги. Вам понадобится бокал для абсента, ложка и практически ледяной напиток из полыни. Условно делим бокал на пять частей, четыре из которых заполняем охлаждённым абсентом. На бокал кладём лопатку с кусочком сахара. Поджигаем сам абсент в бокале (делаем это очень осторожно). Сахар превратится в карамель и начнёт капать в бокал. Как только бокал заполнится ещё на одну часть, пламя тушится. Получившийся напиток употребляется через трубочку.
  5. Способ «тархун». В рюмку с 50 мл абсента опускается кусок сахара, содержимое поджигается и размешивается. В какой-то момент процесс горения прекратится. Получившаяся смесь переливается в другой бокал. Напиток обретает вкус тархуна.

Абсент – это оригинальный алкогольный напиток, обладающий в какой-то мере целебными свойствами. Но, чтобы получить пользу, нужно принимать абсент грамотно. Каким бы захватывающим ни был процесс, не забывайте, что передозировка абсента приводит к инфаркту, панкреатиту, обострению язвы желудка, галлюцинациям и прочим негативным последствиям.

Видео: как пить абсент

10.09.2014

Как гласит одна информационная статья, появился напиток абсент в Швейцарии. Но делать настойки из полыни на спирту начали еще в Древнем Египте. Абсент считается легендарным напитком, его одинаково сильно почитают и боятся. Благодаря дурной славе главного компонента напитка – туйона, многие считают, что употребление абсента может вызвать психические расстройства.

Напиток для творческих личностей

Употреблять абсент любят люди, которые склонны творить и придумывать что-то новое. Такая категория населения называется богемой, а это художники, поэты, писатели. Некоторые из них считают, что употребляя абсент, они развивают свою творческую натуру. По своей крепости абсент довольно крепкий, он содержит около 75% спирта.

Вначале своего распространения на полках баров и пабов, абсент не очень уважали. Существовало мнение, что человек, опьяненный данным напитком, становится агрессивным и злым.

Способы употребления абсента

Употреблять абсент можно множеством способов. Настоящие ценители знают их всех. Они коллекционируют как рецепты самого абсента, так и способы его употребления. Настоящий ценитель абсента всегда может отличить натуральный продукт от подделки, а пить абсент так, чтобы максимально насладиться букетом трав, на которых он настаивался. Благодаря такому широкому интересу к напитку появилась целая субкультура, которая называет себя абсентье.

Три метода употребления абсента

Чешский метод не обходится без использования сахара. Последовательность употребления такая: на край стакана ставится ложка для абсента. На нее ставят сахар-рафинад, потом он поджигается. Когда карамель стечет в стакан, в него добавляют три порции холодной воды.

Французский метод тоже является сахарным. Стакан наполняется одной порцией абсента, дальше ставится ложка и кусочек рафинада, как в предыдущем рецепте. Через сахар стакан наполняется тремя порциями воды. Воду обязательно довести до ледяной температуры. Благодаря отверстиям в специальной ложке для абсента, сахарный сироп перемещается в стакан.

Набор для абсента, стакан и ложечка, вообще могут порадовать настоящего любителя интересных напитков и способов их употребления.

По русскому методу абсент тоже пьют с сахаром, но процесс приготовления смеси немного проще. Сахар смешивается с водой и добавляется в стакан с настойкой.

Смешивать или пить чистым?

Два стакана используются специально для разбавления напитка. Разбавляется абсент, как ни странно, обычной водой. Сначала в широкий и большой стакан ставится рюмка с абсентом, а потом в нее наливают воду. Вода льется, пока смесь не станет однородной.

В чистом виде абсент могут пить только отважные люди. Для этого его необходимо охладить и пить небольшими порциями, каждая должна не превышать 30 грамм. Закусывается абсент долькой лимона, это помогает немного ослабить горький его вкус. Настоящие абсентье не уважают такой метод, поскольку им пользовались во Франции в 19 веке простые рабочие.

В те давние времена алкоголизм был очень проблематичным явлением, он обретал больших масштабов, а для рабочего класса предлагался дешевый некачественный абсент в больших количествах. Через сахар стакан наполняется тремя порциями воды. Воду обязательно довести до ледяной температуры. Благодаря отверстиям в специальной ложке для абсента, сахарный сироп перемещается в стакан. Никакого особо хитроумного способа для употребления рабочие не придумали, поэтому для ценителей напитка обычное его питье является варварством и неуважительным отношением к столь ценному и удивительному алкоголю.

Молодежный способ употребления

Молодые люди тоже любят побаловать себя экзотическими напитками, поэтому они придумали упрощенный способ питья абсента. Пьют его с лимоном или апельсином, что на сегодняшний день по праву считается частью клубной культуры. Перед употреблением подготавливается специальная смесь из корицы и сахара. Долька апельсина или лимона обваливается в сахарной смеси. Напиток льется в стакан, который обладает толстыми стенками, и поджигается. Толщина стенок важна. Долька фрукта держится над огнем, поэтому сок с сахаром перемещается в стакан. Чтобы не тянуть время и получать больше сока из дольки, ее необходимо сжимать при нагревании. После всего процесса огонь следует потушить, подождать, пока долька охладится, а потом выпивается. Кристаллы сахара можно просто разжевать.

Как абсент действует на человека

Несмотря на множество споров над галлюциногенным действием туйона, ничего такого не доказано. Несмотря на отсутствие прямого галлюциногенного действия, употребление вызывает легкое возбуждение и меняет восприятие реальности в небольшой мере. Если употреблять туйон в высоких дозах, он может вызывать припадки и крайне негативные эффекты. Сам компонент в абсенте находится в таком незначительном количестве, что ощутить реальные побочные эффекты почти нереально.


  • Как же правильно пить абсент? Правильно пить абсент принято из широкого, сужающегося книзу стакана. Поскольку это весьма горький напиток, то все способы его потребления сводятся к тому, чтобы уменьшить эту горечь. Традиционный способ (французский) состоит в том, что перед тем, как пить абсент в него льют холодную воду через кусочек сахара, лежащий на специальной ложечке с отверстиями. Сахар растворяется, попадает…



  • Абсент – изумрудно-зеленый,мутнеющий при добавлении воды, прочно обосновался практически во всех парижских кафе от Латинского квартала до Монмартра. Куда там англичанам с их пятичасовым чаем до французского «l’heure verte» – «зеленого времени».С 5 до 7 часов пополудни можно было свершать абсентный ритуал. Абсент следовало пить перед едой – отличный аперитив, как же иначе? Ведь он изначально был призван возбуждать аппетит…



  • Чтобы избежать покупки поддельного абсента, внимательно читайте все надписи на этикетке. В первую очередь посмотрите на название. Написание слова "абсент" в разных языках отличается. Например, в Испании и Италии обычно пишут "Absenta", в Чехии - "Absinth". Будьте внимательны: часто встречаются напитки, имитирующие абсент, - в этом случае название меняют намеренно. Во Франции, например, где слово "абсент" пишется как "Absinthe", выпускается…



  • С 1875 по 1913 год воФранции потребление абсента на душу населения выросло в 15 раз, например в 1913 году французы выпили около 40 миллионов литров абсента. В 1837 году абсент появляется в Америке в Новом Орлеане под фирменными названиями Зеленый Опал (Green Opal) и Млечный путь (Milky Way). Абсент стал модным и даже получил еще одно название - Зеленая Фея,…



  • Абсент(Absinthe) - изумрудно-зелёный напиток, очень горький (из-за присутствия абсентина) и поэтому традиционно наливаемый через специальную ложечку с сахаром в стакан с водой. Это алкогольный напиток, приготовленный из экстракта полыни горькой (Artemisia absinthium). Еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова египтяне оценили этот напиток как отличное лекарственное средство. Древний абсент отличался от ликера, который пили Верлен и Пикассо, листья полыни…


Абсент — весьма популярный в определенных кругах алкогольный напиток. По сути, он представляет собой спиртовую настойку горькой полыни. Имеет характерный зеленоватый оттенок и аромат пряных трав, в котором все же преобладает нотка полыни.

Именно абсент часто называют «Зеленой феей». Кто-то считает, что его употребление вызывает сильные и реалистичные галлюцинации. Кто-то наоборот, уверен, что это панацея от многих бед. Ясно лишь одно – абсент необходимо употреблять грамотно, иначе негативных последствий не избежать.

Полынные настойки известны со времен Древнего Египта и Греции. Их употребление было уделом знати, элиты. Рекомендовалось умеренное питье зелья при гепатите, дефиците железа в крови, для облегчения состояния во время воспаления суставов еще основоположником медицины – Гиппократом.

Все эти снадобья мало напоминали, тот абсент, который существует сегодня. Современный вариант, по одной из версий, придумали сестры Энрио, как лечебное снадобье. Ним в 18 веке лечили все: от простуды, до артритов. Другая теория гласит, что рецепт принадлежит французу Пьеру Ординеру, занимавшимся врачебной практикой в Швейцарской деревушке Ковэ. Возможно, он сплагиатил разработку у Энрио, но сумел сделать ее популярной. Название напитка происходит от латинского имени полыни горькой — Artemísia absínthium. Трава является основным компонентом настойки, крепость которой колеблется от 55 до 85°с. Кроме нее в составе присутствуют:

  • кориандр;
  • вероника;
  • лакрица;
  • петрушка;
  • мята перечная;
  • ромашка;
  • аир, дягель;
  • мелиса;
  • анис.

Лекарственные растения отдают в алкоголь свои целебные компоненты. Зная, как правильно пить абсент, его действительно используют, как настойку для лечения.

Многие творческие личности любили призывать музу, употребляя абсент в домашних условиях, ресторанах. К числу ярых его почитателей относят художника с мировой известностью – Ван Гога. На этикетках некоторых бутылок можно увидеть его портрет или изображения картин руки эпатажного мастера кисти.

Употребление в домашних условиях

В настоящее время существует несколько вариантов правильного употребления этого алкоголя. При этом в каждой стране он свой.

Его пьют не только в чистом виде, но и используют для приготовления коктейлей. Хотя, как говорят истинные ценители этого напитка, оценить его полный вкус и аромат, можно лишь употребив абсент в чистом виде. Но здесь каждый решает сам как правильно пить абсент.

В чистом виде

«Зеленая ведьма» — напиток обязывающий и не дешевый. Он имеет свои круги фанатов и тех, кто категорически не приемлет своеобразный травяной вкус алкоголя. Но попробовать его хоть раз нужно, чтобы составить свое мнение. При этом важно понимать, как правильно пить абсент, чтобы ощутить все ноты композиции.

Абсент сегодня употребляют практически в каждой стране мира. Выделяют всего три основных способа его питья.

Русский вариант

  • Сначала необходимо приготовить сахарный сироп по своему вкусу. Обычно используют на 100 мл горячей воды 2-3 ст. л. сахарного песка.
  • Затем полученный сироп смешивают с абсентом и подают.
  • Пропорции для разбавления могут быть различными, по вкусу пьющего. Обычно принято использовать 1 часть абсента и 3 или 5 частей сиропа.

Французский способ

Французский способ пития считается классическим. Именно в этой стране и был изобретен этот алкогольный напиток.

Помимо самого абсента потребуется кубик сахара рафинада, специальная ложка, фильтрованная вода и сам абсент.

  1. В бокал наливают одну часть абсента, сверху на его края укладывают ложку, на нее кладут сахар.
  2. И начинают очень медленно вливать воду.
  3. Абсент начнет мутнеть, а на его поверхности образуется зеленоватое кольцо.
  4. Как только оно исчезнет напиток готов к употреблению.

Чешский метод

Чешский вариант употребления имеет сразу две разновидности. В обоих случаях абсент подается слегка в теплом виде.

  • Первый вариант. На края бокала кладут заранее подогретую специальную ложку. В нее помещают кубик рафинада и начинают наливать медленно абсент. В итоге получается напиток с добавлением концентрированной сахарной карамели.
  • При втором способе подачи также выкладывают ложку с сахаром на края бокала. Перед этим ее НЕ подогревают. Затем наливают абсент сквозь рафинад, а затем сахар поджигают. Ждут, пока вся карамель не окажется в бокале. После этого добавляют на 1 часть абсента три части воды.

Справка! В некоторых питейных заведениях при выборе французского способа употребления, перед подачей бармен поджигает сахар или сам абсент непосредственно в бокале.

Такая подача, безусловно, выглядит весьма необычно, но не имеет ничего общего с традиционным классическим вариантом употребления этого алкогольного напитка.

Есть еще один вариант употребления этого напитка, который называют экстремальным. В этом случае подача напитка очень похожа на подачу самбуки.

  1. Используют два бокала. В первый бокал, который обязательно должен иметь толстые стенки наливают спрайт. В специальный фужер для конька льют порцию абсента.
  2. Далее бокал с абсентом устанавливают на стакан со спрайтом и алкоголь поджигают.
  3. Одновременно бокал с горящей жидкостью необходимо легонько прокручивать, чтобы обе жидкости равномерно прогрелись.
  4. Затем абсент выливается в спрайт и закрывается бокалом, чтобы огонь погас.
  5. Как только это произошло, коньячный фужер убирают, а бокал со спрайтом нарывают салфеткой, в центр которой вставлена трубочка и сразу же подают.

С чем можно смешивать — популярные коктейли

Но далеко не каждый человек может пить абсент в чистом виде одним из вышеперечисленных способов. Именно поэтому было создано несколько коктейлей на основе этого алкогольного напитка.

Обычно абсент разбавляют разнообразными фруктовыми и ягодными ликерами. В итоге получаются удивительные по цвету, вкусу и аромату коктейли, которые очень приятно употреблять.

Самыми популярными вариантами коктейлей считаются следующие рецепты.

Flaming Lamborghini

«Flaming Lamborghini» в переводе означает пылающий ламборгини. Такой коктейль готовится довольно просто и имеет очень необычную подачу.

  • Для его приготовления в равных частях смешивают абсент, самбуку кофейный ликер. Этих ингредиентов берут по 35 мл.
  • В другом бокале перемешивают Бэйлис и голубой ликер Curacao. Этих компонентов нужно взять в таком же количестве.
  • Сначала через трубочку выпивают содержимое первого бокала, а когда оно подходит к концу, в него выливают жидкость из второго стакана и допивают.

Сладостные контрасты

Существует два практически аналогичных рецепта коктейля, различающихся только одним ингредиентом. Для более пьянящего берется ликер с фруктовым, ягодным вкусом. Дамский (облегченный) вариант подразумевает вместо него сироп.

Ингредиенты:

  • Яблочный фреш (можно осветленный сок) -150 мл;
  • 3-4 кубика льда;
  • Абсент – 50 мл;
  • Сироп ягод (ликер) – 30 мл.

Готовится в высоком бокале, куда поочередно, тонкой струйкой наливают сироп, яблочный сок, абсент, лед. Пьется коктейль одним махом, прежде всего для четко ощущения каждого слоя. Горечь крепкого спиртного, сменяется кислотой фреша, на закуску следует фруктовая сладость ликера. Через соломинку его употребляют и в обратном порядке, но это «продвинутый» уровень.

Абсент бум

Это самый простой коктейль, но одновременно и самый опьяняющий.

В равных пропорциях в стакан сначала наливают главный ингредиенте, а затем наливают любое игристое шампанское. Перемешивать их следует одним ударом о стойку или стол. Пьют такой коктейль только залпом.

Антиматрица

Свежий на вид, привлекающий внимание, приятного вкуса коктейль подается во многих барах. Простота его изготовления и доступность ингредиентов позволяет наслаждаться ним, не выходя из дома.

Ингредиенты:

  • фруктово-ягодный ликер (в оригинальном исполнении берется «Pisang») – 20 мл;
  • абсент – 20 мл;
  • сок лимона – 20 мл.

Тара для приготовления – рюмка-шот.

Как готовить:

Первым вливают ликер. С помощью специальной барной ложки под него помещается фреш цитруса, а сверху располагается слой абсента.

White Fog

Это сочетание взятых в равных пропорциях абсента и мятного ликера. Обычно их берут по 30 мл.

В шейкере компоненты смешивают, добавляют к ним пару капель горькой настойки. Все тщательно взбивают, подают с листьями мяты.

Сотрясение мозга

Сотрясение мозга – это довольно необычное, бодрящее сочетание алкогольных напитков.

Такой коктейль полностью оправдывает свое наименование.

  1. В коктейльный бокал послойно наливают ром, водку и абсент.
  2. Слои должны иметь одинаковый размер, а их объем около 25 мл.
  3. С разных сторон бокала одновременно вливают по 30 мл лимонного сока и колы.
  4. Все содержимое стакана поджигают и бросают в огонь немного молотой корицы.
  5. Сразу же подают.

Триколор

Убойный по действию коктейль, пить его нужно аккуратно, опьянение настигает стремительно. Между шотами делают перерывы продолжительностью не меньше часа, не стоит пить его на голодный желудок, второго подхода потом может не состояться.

Ингридиенты:

  • абсент и самбука – по 20 мл.
  • вишневый сок без мякоти – 20 мл.

Составляющие наливают в высокий узкий бокал, таким образом, чтобы слои не смешались

Это краткий список самых популярных коктейлей на основе этого алкогольного напитка во всем мире.

Внимание! Для разбавления алкоголя «Зеленая фея» можно использовать фруктовые ликеры различных видов . Дополнительно рекомендуют использовать такие сильногазированные напитки, как кока-кола и спрайт . Брать эти ингредиенты необходимо в примерно одинаковых пропорциях.

Скорей всего Вас так же заинтересует:

Посмотрите видео о том, как правильно пить абсент и с чем его смешивать:

Правильно ли закусывать напиток?

На Западе, в частности на родине этого алкоголя, не принято подавать к нему закуску. Там считают, что употреблять напиток следует либо в качестве аперитива, либо же после плотного ужина.

В то время, как нашей стране, дела, обстоят немного иначе. Крепкое спиртное в России привыкли закусывать. Не каждый человек сможет выпить ядреный алкоголь ни чем, не заедая его.

  • В питейных заведениях в качестве закуски довольно часто предлагают ломтики цитрусовых фруктов, например апельсинов или лимонов.
  • Перед подачей их обваливают в мелком сахарном песке, сверху дополнительно посыпают щепоткой молотой корицы.

Такая закуска позволяет не перебить истинный вкус полынного алкоголя, лишь подчеркивает его уникальные достоинства.

Профессиональные абсентье (любители этого алкоголя) считают, что если подавать к напитку закуску, ее необходимо выбирать опираясь на основной вкусовой оттенок этого алкоголя:

  • К напитку, с преобладанием нот мяты, мелиссы подают фрукты, прежде всего: яблоки, груши, авокадо, киви.
  • Если же основной вкусовой тон задет анис, то идеальным вариантом дополнения станет шоколад. Предпочтительны горькие разновидности, с содержанием какао-бобов не менее 80%.
  • К классическому абсенту с ярко — выраженным вкусом и ароматом горькой полыни, других пряных трав, подходят разнообразные благородные сыры. Особенно с плесенью. Неплохо такой напиток сочетается с маслинами, зелеными оливками, маринованными грибами.

Справка! Универсальной закуской ко всем разновидностям этого алкоголя, по праву, считаются вяленые помидоры с оливковым маслом и зеленью. Именно они идеально подчеркивают вкус этого напитка и нейтрализуют его главный компонент – туйон.

Никогда не стоит подавать в качестве закуски к этому алкоголю любые мясные, рыбные или кондитерские блюда. Они перебьют весь его вкус и аромат, а о необычном послевкусии можно вообще забыть.

Бывают ли глюки от абсента

Около полынного напитка витает немало разных мифов и предубеждений. Один из них утверждает, что перебрав с напитком можно увидеть зеленых фей, ведьм и прочую чертовщину. Абсентное опьянение отличается от водочного и прочих. Возможно, поэтому оно пугает новичков. Как будет протекать процесс в каждом случае, предсказать сложно. Зависит от:

  • особенностей организма;
  • настроения;
  • скорости и количества выпитого;
  • обстановки;
  • личностных качеств.

У кого-то в результате наступает легкая расслабленность, рвется наружу смех, хочется делать милые глупости. У других глупости не совсем милые, появляется агрессия, жажда приключений. Шепотки о его наркотическом действии вызваны скорее всего тем, что в результате употребления напитка могут:

  • искажаться цвета;
  • возможно нарушится пространственная ориентация;
  • размеры и удаленность предметов не соответствуют действительным.

Чтобы все прошло в удовольствие, приниматься за дегустацию нужно неторопливо, в спокойном расслабленном состоянии. Не стоит налегать на коктейли, тем более чистые шоты абсента. Необходимо соблюдать интервалы, зная, с чем пьют абсент, рекомендуется перед «мероприятием» плотно покушать тяжелой, жирной пищей. Травы в нем, стимулируют пищеварение, а закуска к спиртному если и будет, то очень легкая. Переусердствовав с вечера, утром стоит готовиться к похмелью. То, что от абсента не бывает головной боли безусловно наглая ложь.

Меры предосторожности и особенности питья «Зеленой феи»

Многие недобросовестные производители для снижения себестоимости этого алкоголя и ускорения его приготовления используют множество консервантов, искусственных ароматизаторов и эфирных масел. В результате польза настойки теряется, а опасность употребления возрастает.

Поэтому перед приобретением и употреблением желательно обязательно изучить состав абсента.

Полынный алкогольный напиток, особенно в сочетании с разнообразными ликерами пьется очень легко. Опьянение от него наступает резко, неожиданно. Поэтому обязательно необходимо следить за дозированным употреблением.

Не стоит пытаться выпить весь фужер залпом.

Если этот алкогольный напиток употребляется впервые, лучше ограничиться одной или максимум двумя его порциями.

По той причине, что он обладает не только быстрым опьяняющим эффектом, но и влияет на адекватную оценку окружающей реальности, а в некоторых случаях может вызывать приступы паники или агрессии. Следовательно поэтому его не рекомендуют употреблять людям, имеющим психические отклонения, также находящимся в депрессии.

Абсент — это довольно специфический алкогольный напиток с необычным вкусом, ароматом и влиянием на человеческий организм. Он пользуется высокой популярностью, вот только употреблять его следует в ограниченных дозах, прежде всего в составе легких коктейлей.

На видео показаны безопасные и популярные способы употребления напитка:

Самое примечательное в абсенте — его индивидуальность. Аналогично ему не «работает» ни один спиртной напиток. Безусловно это еще больше подогревает интерес к полынной настойке. Может быть пикантная репутация играет в пользу «зеленой ведьмы», но многим нравится и его уникальный, непохожий ни на что другое вкус.