Из чего можно сделать котлеты в пост. Постные котлеты рецепты приготовления

Сегодня постными котлетами без мяса никого не удивить. Это вкусное блюдо можно готовить из рыбы, круп, картошки и капусты. Такие котлеты полезны и менее калорийны, чем мясные.

Во время поста есть дни, когда можно есть рыбу. Как раз подходящее время приготовить рыбные постные котлеты и угостить семью и гостей. Использовать в рецепте постных рыбных котлет можно любую бескостную рыбу, например , хек, треску, морской окунь.

Ингредиенты:

  • полкило рыбного филе;
  • 100 г. хлеба;
  • маленький пучок зелени;
  • долька чеснока;
  • 120 г. панировочных сухарей;
  • соль и перец молотый.

Приготовление:

  1. Кусок не свежего хлеба залейте водой и оставьте размягчаться.
  2. Филе промойте, очистите от кожи и порежьте кусочками.
  3. Чеснок и зелень порубите мелко.
  4. Рязмягченный кусок хлеба и рыбу пропустите через мясорубку.
  5. В рыбный фарш добавьте зелень с чесноком, соль, перец и перемешайте.
  6. Готовые котлеты потушите 5 минут, добавив в сковороду с маслом 4 ложки воды.

Котлеты подавайте к столу с овощным салатом, макаронами, блюдами из фасоли или рисом. Вкусно есть их с овощными соусами.

Постные котлеты из капусты

Простой рецепт постных капустных котлет с интересным вкусом, которые отлично сочетаются со свежими томатами и горошком.

Необходимые ингредиенты:

  • кило капусты;
  • луковица;
  • полстакана муки;
  • пучок укропа;
  • специи;
  • 3 дольки чеснока;
  • полстакана манки;
  • стакан сухарей панировочных.

Этапы приготовления:

  1. В кипящую и подсоленную воду положите порезанную крупными кусками капусту, варите пять минут.
  2. Откиньте капусту на сито, чтобы стеклась вода.
  3. Кочерыжки удалите и измельчите капусту в блендере.
  4. Луковицу мелко нарежьте, измельчите зелень и чеснок. Все ингредиенты, соль и перец добавьте к капусте.
  5. Добавьте в овощную массу манку и муку. Перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы разбухла манка.
  6. Формируйте котлеты, обваливайте в сухарях и жарьте.

Вкусно есть котлеты с кашами или картофельным пюре.

Постные котлеты из гречки

Питательные постные гречневые котлеты готовятся легко и отлично подойдут на обед или сытный перекус.

Ингредиенты:

  • полстакана гречки;
  • стакан воды;
  • пять картошек;
  • морковка;
  • луковица;
  • специи.

Приготовление:

  1. Сварите гречку в подсоленной воде.
  2. Картошку и морковку натрите на терке в отдельные миски.
  3. Луковицу измельчите и обжарьте с морковкой.
  4. Смешайте зажарку с гречкой и картошкой, добавьте специи.
  5. Котлеты выложите на противень и запеките в духовке.

Котлеты остаются вкусными даже в холодном виде.

Постные котлеты из картошки и моркови

Диетическое и полезное блюдо – нежные картофельные постные котлеты с морковкой подойдут не только взрослым, но и детям.

Необходимые ингредиенты:

  • шесть картошек;
  • морковка;
  • помидор;
  • горошек консерв. – три ложки ст.;
  • кукуруза консерв. – 3 стол. ложки;
  • полторы ст. ложки соли;
  • зелень;
  • три ложки ст. муки;
  • по ½ ч.ложки имбиря, куркумы и молотого перца;
  • по одной ч. ложке кумина и кориандра молотого.

Приготовление поэтапно:

  1. Картошку с морковкой сварите, очистите от кожуры.
  2. Кубиком порежьте морковку, картошку потолките, чтобы остались комки.
  3. От кожи очистите помидорку, порежьте кубиком, соедините с картошкой и морковью.
  4. Добавьте специи, горошек и кукурузу, мелко нарубленную зелень.
  5. Слепите котлеты и обваляйте в муке. Обжарьте постные морковные котлеты с картошкой до румяного цвета.

Постные вкусные котлеты можно есть как самостоятельное блюдо или подавать с разными гарнирами и соусами.

Экология питания: Овощные котлетки - очень вкусные и при этом еще и полезные. Экспериментировать с ингредиентами можно сколько угодно

Овощные котлетки особенно актуально во время поста. Очень вкусные и при этом еще и полезные. Экспериментировать с ингредиентами можно сколько угодно. Практически любое сочетание будет удачным.

1. Картофельные котлеты с грибами

Сытные и аппетитные котлеты получаются из картофеля. К ним можно смело добавить шампиньоны. Получится еще вкуснее. Это блюдо, как и многие другие овощные котлеты, особенно понравится вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • Картофель700 г
  • Шампиньоны200 г
  • Лук150 г
  • Оливковое или растительное маслодля жарки
  • Мука2-3 ст.л.
  • Сухая крапивапо желанию 1 ст. л.
  • Мятапо желанию 1 ст. л.
  • Лавровый лист1 шт.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, отварить с солью и лавровым листом и сделать пюре.
  2. Лук нарезать и обжарить о золотистого цвета на масле.
  3. Добавить лук к пюре. Сверху посыпать зеленью. Хорошо все перемешать.
  4. Грибы измельчить, при желании слегка обжарить, и соединить с пюре. Добавить муку и тщательно перемешать.
  5. Смастерить из получившейся смеси котлетки и обвалять в муке. Обжарить на масле до золотистой корочки с двух сторон.


2. Морковно-яблочные котлеты

Очень легкий и вкусный вариант. Морковь и яблоко хорошо сочетаются между собой и прекрасно усваиваются организмом. Такие котлетки станут освежающим дополнением к любому гарниру. Они выступят в роли отличного легкого обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Морковь5 шт.
  • Яблоко1 шт.
  • Манная крупа1/2 стакана
  • Мука1/2 стакана
  • Оливковое или растительно масло1 ст. л.
  • Сахар2 ч. л.
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Морковь и яблоко натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю. Влить 1/3 стакана воды, добавить масло и потушить 5-10 минут на медленном огне.
  2. Затем добавить манную крупу, сахар, соль. Хорошо перемешать. Если честно получается очень жидким, то добавьте больше муки.
  3. Сделать котлетки, обвалять их в муке и жарить на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.


3. Котлетки из баклажана со сладким перцем

Очень многие хозяйки по достоинству оценили котлеты из баклажанов. Они получаются очень пикантные, вкусные и нежные. Попробуйте разнообразить привычный рецепт и добавить в число используемых ингредиентов болгарский перец.

Ингредиенты:

  • Баклажан2 шт.
  • Красный сладкий перец1 шт.
  • Панировочные сухари5 ст. л.
  • Мука1 стака
  • Сольпо вкусу
  • Листья салатапо вкусу
  • Оливковое или растительное масло1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Запечь овощи целиком в духовке при 220 градусах в течение 25–30 минут. После положить их в миску и закрыть пищевой пленкой на 10 минут, дать остыть. Очистить от кожицы. У перца удалить семена.
  2. Мякоть перца порезать на мелкие кубики. Посолить по вкусу.
  3. Мякоть баклажана измельчить в блендере. Выложить пюре в миску. Добавить панировочные сухари, муку, посолить по вкусу. Аккуратно перемешать до однородной массы.
  4. Разделить баклажанную смесь на 8 частей. Каждую раскатать и в центр добавить немного начинки из перца. Слепить котлетки круглой формы. Обвалять в муке. Обжарить на горячем масле в течение 2–3 минут с каждой стороны.
  5. Подавать с листьями салата.


4. Чечевичные котлетки

В чечевице содержится большое количество белка и железа. Также эта культура из семейства зернобобовых является богатым источником витаминов группы В и незаменимых аминокислот. Из такого продукта обязательно стоит приготовить полезные котлетки в Пост.

Ингредиенты:

  • Красна чечевица1 стакан
  • Панировочные сухари4 ст. л.
  • Лук1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Томатная паста1 ст. л.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Свежая зеленьпо вкусу
  • Сухой тимьянщепотк
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Чечевицу отварить в 4-ех стаканах воды. За пару минут до готовности посолить.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, а потом обжарить их вместе на оливковом масле.
  3. Вареную чечевицу размять в фарш с помощью мялки. В полученную смесь добавить панировочные сухари, томатную пасту, обжаренные лук с морковью, специи и мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешать.
  4. Слепить из фарша небольшие котлетки. И аккуратно уложить их на блюдо. При желании можно обвалять котлетки в муке и слегка обжарить, однако это вовсе не обязательно.


Мука100 г

  • Чеснок2-3 зубчика
  • Зеленьпо вкус
  • Растительное масло50 г
  • Сольпо вкусу
  • Способ приготовления:

    1. Кочан капусты вымыть и разрезать примерна на 4 равные части. Капусту поместить в кастрюлю и залить кипящей водой. Посолить. Дать закипеть. Варить на среднем огне 8-10 минут.
    2. Готовую капусту откинуть на дуршлаг. Это нужно для того, чтобы она остыла и с нее стекла лишняя влага.
    3. Почистить и помыть лук и чеснок. Лук разрезать на 4 равные части.
    4. Пропустить через мясорубку капусту, лук и чеснок. Зелень помыть и мелко нарезать.
    5. Овощной фарш посолить, поперчить. Добавить зелень. Хорошо перемешать. В миску добавить манную крупу. Еще раз хорошо перемешать. Просеять муку и добавить ее в капустную смесь. Снова перемешать.
    6. Сделать котлетки. Обвалять их в панировочных сухарях.
    7. Разогреть сковороду, добавив 2-3 столовые ложки постного масла. Жарить котлеты с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.

      Постных котлет рецепты довольно разнообразны. Их можно приготовить из рыбы, морковки, капусты, риса, чечевицы, картофеля и многих других продуктов. Подробнее об этом в нашей статье.


      В классические мясные котлеты мы кладем яйца, которые «склеивают» фарш и не дают ему рассыпаться. Во время постов вместо яиц можно использовать мелкие овсяные хлопья или обычную манную крупу. Для пикантности в постные котлеты можно положить морковку, лук, приправы и томаты.

      Капустные котлеты постные


      Ингредиенты:
      - панировочные сухари
      - соль, перец, укроп, тмин
      - масло оливковое – три столовые ложки
      - манная крупа – 0,5 стакана
      - капуста – 1 кг

      Приготовление:
      1. Капусту меленько нарежьте, потушите с водой и оливковым маслом на протяжении получаса до неполной готовности.
      2. В капусту медленно всыпьте манную крупу, помешивая, тушите минут 15, чтобы не было комочков.
      3. Кастрюлю снимите с огня, капусту посолите, добавьте травы и специи.
      4. Из охлажденной массы сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях, обжарьте. Котлеты из капусты постные готовы!

      Котлеты морковные постные рецепт


      Ингредиенты:
      - морковка – 1 килограмм
      - паприка сухая – чайная ложка
      - вода, манная крупа – по 0,5 стакана
      - панировочные сухари
      - соль, перец
      - масло оливковое

      Приготовление:
      1. Морковку нарежьте ломтиками, потушите с водой.
      2. Готовую морковку посыпьте манной крупой, хорошенько размешайте, проварите минут 10.
      3. Лук обжарьте на растительном масле до золотистости.
      4. В морковную массу добавьте лук, охладите, сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях, обжарьте. Постные морковные котлеты готовы!


      Тыквенно-картофельные котлеты.

      Ингредиенты:
      - луковица – 2 штуки
      - тыква – 1 кг
      - масло оливковое – 3 столовые ложки
      - манная крупа – ½ стакана
      - зелень (базилик, зеленый лук, петрушка, укроп)
      - крупная картошка
      - соль, перец
      - сухари панировочные

      Приготовление:
      1. Тыкву натрите, выложите в глубокую сковороду, добавьте оливковое масло, картофель, измельченный лук, добавьте воду, потушите минут 20.
      2. Тушеные овощи посыпьте манной крупой, тщательно вымешайте, потушите минут 10.
      3. В охлажденные овощи добавьте специи, измельченную зелень, сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях.
      4. Котлеты обжарьте на масле растительном.

      Постные овсяные котлеты


      Ингредиенты:
      - хлопья овсяные – 1 стакан
      - картофель
      - шампиньоны – 220 г
      - луковица
      - чеснок
      - соль, перец
      - карри
      - приправа для куриных котлет
      - петрушка

      Приготовление:
      1. Овсяные хлопья залейте половиной стакана кипятка, дайте им набухнуть, лишнюю воду отожмите.
      2. Картофель, чеснок, лук натрите, шампиньоны мелко нарежьте.
      3. Грибы, овощи, хлопья смешайте, добавьте петрушку, специи, сформируйте котлеты, обжарьте на растительном масле.


      Постные котлеты рецепты с фото


      Постные котлеты из моркови, картофеля и фасоли.

      Ингредиенты:
      - фасоль – 420 г
      - морковка – 2 штуки
      - картофель
      - луковица
      - панировочные сухари
      - соль, перец, растительное масло, чеснок

      Приготовление:
      1. Морковку, картофель отварите в подсоленной воде, немного охладите.
      2. Чеснок, лук обжарьте на масле растительном.
      3. Отваренную фасоль и овощи пропустите через мясорубку, добавьте перец, соль.
      4. В фасолевый фарш добавьте чеснок, жареный лук.
      5. Из фарша скатайте котлеты, обваляйте в сухарях, обжарьте. готовы!

      Гречневые котлеты с грибами.

      Ингредиенты:
      - гречневая крупа – один стакан
      - специи, соль, зелень, чеснок
      - морковка
      - луковица
      - грибы – 255 г

      Приготовление:
      1. Гречку отварите, остудите.
      2. Грибы обжарьте с морковкой и луком.
      3. Обжаренные грибы и гречку соедините, добавьте размоченный хлеб, зелень, специи, размешайте.
      4. Из гречневого фарша сделайте котлетки, обваляйте в панировочных сухарях, обжарьте.

      Постные рыбные котлеты


      Ингредиенты:
      - щука – 2 кг
      - зелень укропа
      - луковица – 2 штуки
      - соль
      - панировочные сухари или мука
      - черный перец
      - растительное масло
      - черствый белый хлеб – 120 г

      Приготовление:
      1. Рыбное филе нарежьте кусочками, пропустите через мясорубку.
      2. С хлеба срежьте корочки, мякиш нарежьте кубиками, положите в миску, влейте немного воды, размешайте, оставьте на 5 минут, отожмите от воды.
      3. Лук почистите, нарежьте.
      4. Укроп вымойте, обсушите, мелко порубите.
      5. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук, посолите, обжарьте до мягкости.
      6. Сковородку снимите с огня, лук немного остудите.
      7. К рыбному фаршу добавьте отжатый хлеб, обжаренный лук, перец, соль, укроп.
      8. Массу размешайте руками, наберите немного фарша, сформируйте котлеты.
      9. При желании котлеты обваляйте в панировочных сухарях или муке.
      10. Котлеты выложите на сковородку с прогретым растительным маслом, обжарьте до румяной корочки.
      11. В сковороду влейте немного горячей воды, накройте крышкой, ослабьте огонь, потушите котлеты минут 5.
      12. В конце приготовления увеличьте огонь, добавьте столовую ложку масла, обжарьте до получения корочки.


      Попробуйте также .

      Котлеты из фасоли.

      Ингредиенты:
      - картофель – 2 штуки
      - красная фасоль – один стакан
      - чесночный порошок – 0,5 чайной ложки
      - соль – чайная ложка
      - мука – три столовые ложки
      - грибы сушеные – 2 горсточки
      - черный перец – 0,25 чайной ложки
      - кориандр – 0,5 чайной ложки

      Приготовление:
      1. Грибы, фасоль залейте кипятком, замочите на пару часов.
      2. Фасоль отварите до готовности.
      3. Картофель отварите, натрите на терке.
      4. Грибы, фасоль измельчите в блендере, добавьте специи, муку, картофель, размешайте. Если фарш получился суховатым, добавьте в него немного воды.
      5. Сформируйте котлеты, обжарьте их с двух сторон.

      Постные котлеты с фото

      Ингредиенты:
      - морковка
      - картофель – 2 штуки
      - луковица
      - чечевица – один стакан
      - пшеничная мука – 2 столовые ложки
      - растительное масло

      Приготовление:
      1. Чечевицу хорошенько промойте прохладной водой, удалите мусор, слейте воду.
      2. Чечевицу отварите, переложите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды, вскипятите, проварите минут 20 под закрытой крышкой, время от времени помешивая.
      3. В конце варки чечевицу посолите.
      4. Приготовьте овощи: морковку почистите, ополосните, натрите на терке.
      5. Лук почистите, ополосните, меленько нарежьте.
      6. Морковку с луком обжарьте.
      7. Картофель почистите, ополосните, натрите.
      8. Отваренную чечевицу разомните в пюре.
      9. К чечевичному пюре добавьте тертый картофель, обжаренную морковку и лук.
      10. Посолите, поперчите, добавьте немножко муки, перемешайте. Если массу получилась очень жидкой, добавьте муки.
      11. Массу выкладывайте на сковородку при помощи ложки, обжарьте на растительном масле. готовы!


      Постные свекольные котлеты.

      Ингредиенты:
      - сухари панировочные – 10 г
      - отварная свекла – 220 г
      - масло растительное, манная крупа – по 1 столовой ложке
      - соль

      Приготовление:
      1. Свеклу почистите, перекрутите на мясорубке.
      2. В кастрюлю налейте масло, разогрейте, выложите свекольную массу, всыпьте манную крупу, размешайте.
      3. Смесь остудите, сформируйте котлеты, запанируйте в сухарях.
      4. Обжарьте сформированные котлеты на сковородке.

      Постные рисовые котлеты.

      Ингредиенты:
      - отварной рис – один стакан
      - морковка
      - небольшая луковица
      - растительное масло
      - отваренный картофель – 4 штуки
      - соль, черный перец

      Приготовление:
      1. Рис отварите, выложите в большое блюдо.
      2. Нарежьте лук, обжарьте на растительном масле до получения золотистого оттенка.
      3. Морковку натрите, обжарьте с луком.
      4. Со сковородки уберите лук с морковкой, положите в посудину с рисом. Сюда же положите отварной картофель.
      5. Добавьте перец, соль, разомните.
      6. Слепите котлеты, обжарьте на разогретом растительном масле.

      А юным гурманам приготовьте .


      Картофельные котлеты постные .

      Ингредиенты:
      - панировочные сухари
      - соль
      - растительное масло
      - картофель

      Приготовление:
      1. Картофель очистите, отварите в воде с добавлением соли.
      2. Отвар слейте, картофель переложите в тазик, разомните толкушкой, немного остудите.
      3. Разделите пюре на равные части.
      4. На край стола насыпьте панировочные сухари, сформируйте котлеты.
      5. Выложите котлеты на противень, который заранее смажьте маслом. Готовьте котлеты в духовке при температуре 180 градусов.

      Котлеты из геркулеса постные .

      Ингредиенты:
      - специи
      - овсяные хлопья – 1 стакан
      - соль
      - репчатый лук – 2 штуки
      - вода кипяченая – пара стаканов
      - картофель
      - масло растительное
      - зелень
      - зубчики чеснока – 3 штуки

      Приготовление:
      1. Геркулес залейте кипятком, дайте постоять минут 30.
      2. Чеснок, лук, картофель перекрутите, добавьте в геркулес.
      3. Добавьте зелень, соль, специи, размешайте, обжарьте на сковороде.


      Постные котлеты из кальмаров.

      Ингредиенты:
      - зубчик чеснока – 2 штуки
      - приправа
      - свежие кальмары – 420 г
      - лук репчатый – 2 штуки
      - морковка
      - картофель
      - соль
      - белый молотый перец
      - панировочные сухари

      Приготовление:
      1. Лук нарежьте квадратиками, морковку натрите, обжарьте на подсолнечном масле.
      2. Кальмары почистите, помойте.
      3. Ломтики батона залейте водой, оставьте на несколько минут.
      4. На мясорубке перекрутите кальмары, обжаренную морковку и лук, отжатый батон, чеснок, очищенный картофель.
      5. Готовый фарш отбейте в миске, добавьте соль, перец, приправу для морепродуктов.
      6. Сформируйте котлетки, обваляйте в сухарях, обжарьте на растительном масле с двух сторон, переложит в кастрюльку, пересыпьте чесноком и нарезанным луком, добавьте немного водички, потушите при закрытой крышке.

      Постные котлетки из овощей и крупы.

      Ингредиенты:
      - перловка, гречиха – по ½ стакана
      - морковка
      - луковица
      - картофель
      - соль, перец

      Приготовление:
      1. Гречиху переберите, отварите, перекиньте в дуршлаг, прокрутите на мясорубке.
      2. Перловку переберите, отварите, перебросьте на дуршлаг, прокрутите на мясорубке.
      3. Лук почистите, прокрутите на мясорубке, отожмите.
      4. Морковку почистите, прокрутите, отожмите.
      5. Картофель почистите, перекрутите на мясорубке, отожмите.
      6. Все подготовленные ингредиенты смешайте, сформируйте котлетки, обжарьте.
      7. Подайте котлетки с грибным или томатным соусом.

      Пост - не время отказываться от любимых блюд. Хочется котлет? Давайте приготовим постные котлеты, благо рецептов так много, что просто глаза разбегаются.

      Ингредиенты:
      1 кг капусты,
      1 луковица,
      100 г манки,
      100 г муки,
      2-3 зубчика чеснока,
      соль, специи, зелень, панировочные сухари - по вкусу.

      Приготовление:
      Разрежьте кочан на 4 части и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 8-10 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и пропустите через мясорубку. Отожмите жидкость. Лук натрите на тёрке, чеснок пропустите через пресс, зелень измельчите. Смешайте измельчённые продукты с капустой, добавьте муку, манку, посолите, добавьте специи по вкусу и хорошо вымешайте. Сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле.

      Ингредиенты:
      1 кг цветной капусты,
      ½ стак. муки,
      3-4 ст.л. овсяных хлопьев или овсяной муки,
      1 пучок зелени,

      Приготовление:
      Цветную капусту разберите на соцветия и отварите на пару до полуготовности в течение 5-6 минут. Остудите, мелко изрубите ножом, сложите в миску, добавьте муку, овсянку, соль, перец и измельчённую зелень. Хорошо перемешайте и жарьте на растительном масле, как оладьи.

      Ингредиенты:
      1 стак. овсяных хлопьев быстрого приготовления,
      ½ моркови,
      1 луковица,
      1 зубчик чеснока,
      200 г цветной капусты,
      ½ стак. воды,
      1 ст.л. соевого соуса,
      специи, панировочные сухари.

      Приготовление:
      Залейте овсяные хлопья кипящей водой, добавьте соевый соус и оставьте набухать. Натрите на мелкой тёрке лук, чеснок и морковь. Цветную капусту измельчите при помощи блендера. Соедините овсянку с овощами, перемешайте, досолите, если нужно. Если смесь получилась жидковатой, добавьте овсяной муки или панировочных сухарей. Сформуйте котлеты, запанируйте в сухарях или муке и обжарьте на растительном масле.

      Ингредиенты:
      1 кг моркови,
      ½ стак. манной крупы,
      ½ стак. воды,
      1 луковица,
      1 ч.л. сладкой паприки,
      соль, перец - по вкусу.

      Приготовление:
      Морковь нарежьте ломтиками и потушите с водой до мягкости. Посыпьте морковь манной крупой, хорошо перемешайте и проварите ещё 7-10 минут. Лук нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и добавьте к морковной массе. Остудите, сформуйте котлеты и обжарьте.



      Ингредиенты:

      250 г нута,
      1 морковь,
      1 луковица,
      1-2 зубчика чеснока,
      ¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
      1 ст.л. соевого соуса,
      1 ч.л. сахара,
      2 ст.л. лимонного сока,
      1 ст.л. панировочных сухарей,
      чёрный молотый перец - по вкусу.

      Приготовление:
      Замочите нут на ночь, затем промойте и измельчите при помощи блендера. Морковь натрите на мелкой тёрке, лук и чеснок нарежьте как можно мельче. Смешайте с нутовой пастой, добавьте лимонный сок, соевый соус, панировочные сухари, мускатный орех и хорошо перемешайте. Сформуйте небольшие котлетки, запанируйте в муке и обжарьте.

      Ингредиенты :
      1 кг тыквы,
      2 луковицы,
      1 крупная картофелина,
      ½ стак. манной крупы,
      1 стак. воды,
      3 ст.л. растительного масла,

      Приготовление:
      Натрите тыкву на крупной тёрке, выложите в сковороду, добавьте 3 ложки масла, измельчённый лук и натёртый картофель. Потушите в течение 20 минут до готовности. Посыпьте манной крупой, хорошо перемешайте и потушите ещё 10 минут. Остудите, добавьте измельчённую зелень, соль и специи, хорошо перемешайте и сформуйте котлеты.



      Ингредиенты:

      1 стак. овсяных хлопьев,
      200 г свежих шампиньонов,
      1 картофелина,
      1 луковица,
      1-2 зубчика чеснока,
      соль, перец, зелень - по вкусу.

      Приготовление:
      Залейте овсяные хлопья половиной стакана кипятка и дайте им набухнуть. Отожмите лишнюю влагу. Картофель, лук и чеснок натрите на мелкой тёрке, грибы измельчите. Перемешайте овсянку с овощами и грибами, добавьте специи и измельчённую зелень. Сформуйте котлеты и обжарьте.



      Ингредиенты:

      1 стак. варёного риса,
      4-5 некрупных варёных картофелин,
      1 луковица,
      1 морковь,
      соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

      Приготовление:
      Лук и морковь спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте с варёным рисом, натёртой на тёрке варёной картошкой, посолите и поперчите. Перемешайте и сделайте котлеты. Обжарьте на растительном масле. Котлеты можно запанировать в сухарях.



      Ингредиенты:

      1 кг моркови,
      ½ стак. манной крупы,
      ½ стак. воды,
      1 ст.л. растительного масла,
      1 ч.л. сахара,
      соль - по вкусу.

      Приготовление:
      Нарежьте морковь тонкими ломтиками, залейте водой, добавьте растительное масло, сахар и соль и потушите под крышкой до готовности, помешивая, чтобы морковь не пригорела. Посыпьте манной крупой, перемешайте и готовьте ещё 10 минут на слабом огне. Остудите полученную массу, сформуйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте.



      Ингредиенты:

      2 стак. гороха,
      4 моркови,
      3 луковицы,
      1 пучок зелёного лука,
      соль, чёрный молотый перец, панировочные сухари.

      Приготовление:
      Замочите горох и сварите его до готовности. Лук и морковь обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте гороховое пюре с зажаркой, добавьте соль и перец и вымесите тесто. Сформуйте котлетки, обжарьте.



      Ингредиенты:

      400 г фасоли,
      1 картофелина,
      2 моркови,
      1 луковица,
      1-2 зубчика чеснока,
      соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

      Приготовление:
      Картофель и морковь отварите в подсоленной воде и остудите. Лук и чеснок измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Фасоль замочите и отварите. Пропустите все ингредиенты через мясорубку, приготовьте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте.



      Ингредиенты:

      1 стак. красной фасоли,
      2 варёных картофелины,
      100 г сушёных грибов,
      3 ст.л. овсяной муки,
      1 ч.л. соли,
      ½ ч.л. чесночного порошка,
      ½ ч.л. молотого кориандра,
      ¼ ч.л. чёрного молотого перца,
      ⅓ стак. воды.

      Приготовление:
      Фасоль и грибы замочите в кипятке, затем отварите по отдельности до готовности. Варёный картофель натрите на крупной тёрке. Варёную фасоль измельчите вместе с грибами в блендере, соедините с картофелем, добавьте специи и муку. Перемешайте, сформуйте котлеты.



      Ингредиенты:

      500 г красной чечевицы,
      3 ст.л. манной крупы,
      1 луковица,
      1 зубчик чеснока,
      1 морковь,
      300 г шампиньонов,
      соль, специи - по вкусу.

      Приготовление:
      Замочите чечевицу на ночь, наутро промойте, положите в кастрюлю, залейте свежей водой так, чтобы она только покрыла чечевицу. Добавьте соль и лавровый лист и варите в течение 30-40 минут, пока чечевица не разварится. Откиньте чечевицу на сито, добавьте манную крупу и хорошо перемешайте. Накройте крышкой. Обжарьте лук, чеснок, морковь и нарезанные грибы на растительном масле и дайте остыть. Соедините зажарку и чечевицу, перемешайте, сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте.



      Ингредиенты:

      1 стак. гречневой крупы,
      1 стак. красной чечевицы,
      ½ стак. крошек чёрного хлеба,
      2 моркови,
      2 ст.л. растительного масла,
      1 ч.л. горчичного порошка,
      1 ч.л. паприки,
      1 ч.л. сушёного базилика,
      ¼ ч.л. острого красного перца,
      соль - по вкусу.

      Приготовление:
      Чечевицу замочите на 1-2 часа и отварите до готовности. Гречку залейте водой и сварите рассыпчатую кашу. Готовую чечевицу измельчите в пюре при помощи блендера и смешайте с гречневой кашей. Натрите на мелкой тёрке морковь, добавьте к смеси гречки и чечевицы, положите хлебные крошки, растительное масло, специи и сушёные травы. Перемешайте, сформуйте котлеты и обжарьте на растительном масле. Масла лучше добавлять немного, так как котлеты могут развалиться.

      Ингредиенты:
      ½ стак. чечевицы,
      ⅓ стак. грецких орехов,
      ⅓ стак. панировочных сухарей,
      1 луковица,
      1 зубчик чеснока,
      2-3 ст.л. овсяной муки,
      соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.

      Приготовление:
      Чечевицу замочите и сварите до готовности. Измельчите в блендере, смешайте раздавленными орехами и мелко нарезанной зеленью, добавьте специи и муку и замесите тесто. Сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях. Жарьте, как обычно.

      Ингредиенты:
      2 стак. варёной чечевицы,
      1 ½ стак. грецких орехов,
      1 стак. мелких пшеничных отрубей,
      2 луковицы,
      3 зубчика чеснока,
      3-4 ст.л. овсяной муки,
      1 ст.л. растительного масла,
      соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

      Приготовление:
      Чечевицу измельчите при помощи блендера. Грецкие орехи измельчите при помощи блендера, лук и чеснок также измельчите. Смешайте с чечевицей, добавьте измельчённую зелень и специи. Сформуйте котлеты и обжарьте.

      Ингредиенты:
      2 стак. варёной коричневой или зелёной чечевицы,
      2 стак. панировочных сухарей,
      1 луковица,
      1 ч.л. соли,
      2 ст.л. измельчённой зелени петрушки,
      соль, перец - по вкусу.

      Приготовление:
      Лук нарежьте очень мелкими кубиками и смешайте с варёной чечевицей. Добавьте панировочные сухари, специи, соль, измельчённую зелень, хорошо перемешайте и мокрыми руками сформуйте котлеты. Выложите их на смазанный растительным маслом противень и запеките при температуре 180-200°С в течение 20-30 минут.

      Ингредиенты:
      500 г кабачков,
      4 варёные картофелины,
      ¾ ч.л. соли,
      ¼ ч.л. молотого кориандра,
      ¼ ч.л. молотого чёрного перца,
      3 ст.л. муки.

      Приготовление:
      Кабачки и картофель натрите на крупной тёрке или измельчите при помощи блендера. Соедините с остальными ингредиентами, сформуйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте.

      Ингредиенты:
      400 г гороха,
      100 г манной крупы,
      2 луковицы,
      ½ пучка зелени петрушки,
      соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

      Приготовление:
      Замочите горох на 1-2 часа и сварите до готовности. Слейте лишнюю жидкость в отдельную кастрюльку и измельчите в пюре при помощи блендера. На 250 мл горохового отвара сварите манную крупу и соедините её с гороховым пюре. Лук спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте с горохом, добавьте измельчённую зелень и специи и приготовьте котлеты.

      Ингредиенты:
      1 кг отварного картофеля,
      1 ст.л. растительного масла,
      соль, чёрный молотый перец, панировочные сухари - по вкусу.

      Приготовление:
      Обсушенный горячий варёный картофель разомните в пюре, добавьте растительное масло, соль и перец и мокрыми руками сделайте небольшие котлетки. Обваляйте их в сухарях и обжарьте на растительном масле. Этот рецепт можно разнообразить, добавив в картофельное пюре обжаренный репчатый лук или измельчённый зелёный лук.

      Ингредиенты:
      500 г картофеля,
      400 г белой консервированной фасоли в собственном соку,
      1-2 луковицы,
      соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
      панировочные сухари.

      Приготовление:
      Отварите картофель в подсоленной воде, немного остудите и пропустите вместе с фасолью через мясорубку. Добавьте соль и перец, лук, спассерованный до золотистого цвета, вымесите всю массу и сформуйте котлеты. Обваляйте их в сухарях и обжарьте.

      Ингредиенты:
      600 г картофеля,
      200 г моркови,
      200 г гречневой крупы,
      1 луковица,
      1-2 зубчиков чеснока,
      соль, чёрный молотый перец.

      Приготовление:
      Натрите сырой картофель и морковь на мелкой тёрке или измельчите при помощи блендера. Лук и чеснок также измельчите. Гречневую крупу промойте, просушите и измельчите в блендере. Смешайте все ингредиенты, вымешивая тесто в течение 10-15 минут, и приготовьте котлеты.

      Ингредиенты:
      500 г свёклы,
      2 ст.л. растительного масла,
      2 ст.л. манной крупы,
      соль, панировочные сухари - по вкусу.

      Приготовление:
      Отварите свёклу, не очищая от кожицы, до готовности. Остудите, очистите, натрите на мелкой тёрке и обжарьте на растительном масле. Затем всыпьте манную крупу, постоянно помешивая, и потушите на медленном огне в течение 10 минут. Добавьте соль, специи по вкусу, остудите и сформуйте котлеты. Обваляйте их в сухарях или муке и обжарьте.

      Ингредиенты:
      1 стак. гречневой крупы,
      300 г шампиньонов,
      1 луковица,
      1 морковь,
      100 г ржаного хлеба,
      1-2 зубчика чеснока,
      соль, специи, зелень - по вкусу.

      Приготовление:
      Гречку отварите в подсоленной воде и остудите. Грибы нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле вместе с луком и морковью. Соедините гречку, размоченный хлеб, специи, зелень и измельчите блендером. Сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях.



      Ингредиенты:

      1 кг шампиньонов,
      2 луковицы,
      ½ стак. манки,
      соль, перец, панировочные сухари.

      Приготовление:
      Мелко нарежьте грибы, сложите в сковороду и тушите до тех пор, пока не испарится жидкость. Добавьте растительное масло, перемешайте, всыпьте манную крупу и тушите, помешивая, минут 10. Остудите. Лук спассеруйте на растительном масле, добавьте к грибам, посолите, поперчите, вымесите котлетную массу, сформуйте котлеты и обваляйте их в сухарях.

      Приятного аппетита!

      Лариса Шуфтайкина

      В преддверии поста каждому человеку, его соблюдающему, стоит проверить свой рецептурник, чтобы поститься с чистой душой, а не с тоской ожидать возможности поесть скоромного. Неплохо также загодя научиться готовить постные котлеты, рецепты которых основаны на разнообразных овощах и крупах. Они помогут сделать меню более разнообразным, поднимут настроение и украсят стол.

      Поскольку это все же котлеты, пусть и не из мяса, мы не будем в каждом рецепте напоминать о том, что их положено обжаривать. Просто будем излагать, как правильно сделать фарш из того или другого ингредиента.

      Капустные котлеты

      Капуста - чуть ли не самый доступный овощ и летом, и зимой. Поэтому и перед Пасхой, и перед Рождеством, когда предписано воздержание, чаще всего готовятся котлеты капустные постные. Для самого простого рецепта шинкуется головка белокочанки, заливается на час-два кипятком и накрывается крышкой. Когда она достаточно запарится, вода сливается, а соломка отжимается и смешивается с поджаркой из пары мелко нарубленных луковок. Всыпаются две ложки манки - она выступает связующим звеном вместо яиц - фарш солится, перчится, вымешивается и выстаивается четверть часа. Формируются котлеты, панируются в муке и жарятся.

      Капустно-морковные котлеты

      Для них овощи обрабатываются совершенно иначе. По полкилограмма того и другого рубятся соломкой, которая заливается водой, сдабривается солью и сахаром и тушится до мягкости капусты. Затем при помешивании всыпается полстакана манки, и «фарш» варится минут десять. После остывания лепятся постные котлеты из капусты и морковки, панируются в сухарях - и на сковородку.

      Цветная капуста

      Она, без сомнения, стоит куда дороже белокочанной - но и значительно дешевле мяса. А котлеты капустные постные из нее получаются просто изумительные. Килограмм этого овоща разбирается на соцветия, которые варятся в подсоленной воде минут пять-семь, до размягчения. Затем капуста превращается в фарш (блендером или мясорубкой) вместе с большой луковицей. Добавляется рубленый укроп, полстакана манки и перец с солью. Фарш вымешивается, формуются и панируются котлеты, которые следует сначала обжарить на довольно большом огне до корочки, а потом потомить на маленьком минут двадцать.

      Морковные котлеты

      Еще один из наиболее дешевых овощей. Чтобы приготовить морковные котлеты постные, надо порубить большую луковицу и поджарить до золотистости. Килограмм корнеплодов трется на крупной терке, добавляется к луку и жарится вместе с ним до десяти минут. Затем в сковородку вливается вода (два стакана), всыпаются сахар (маленькая ложка), соль с перцем, и овощи тушатся еще четверть часа. Потом к ним всыпается манка (около полвины стакана), сковорода накрывается и оставляется на плите до разваривания крупы. После остывания «фарша» можно приступать к лепке котлет.

      Гречка + грибы

      Практически из любой крупы можно сделать постные котлеты. Рецепты крупяных изделий весьма разнообразны. Мы выбрали из них наиболее симпатичный. Для него без присаливания варится стакан гречки. Треть кило грибов (шампиньоны подойдут, и искать их долго не надо) жарятся с натертой морковкой и нарубленной луковкой. Ломоть ржаного хлеба замачивается и отжимается. Все компоненты загружаются в блендер и превращаются в фарш. Далее - по традиции: соль, приправы, художественная лепка, панирование, обжарка.

      Рисовые котлеты

      Для них блендер не потребуется. Варится стакан риса; выбирайте не рассыпчатый, клейкий сорт вроде краснодарского. Отдельно варятся штуки четыре среднего размера картошек. Небольшая морковка рубится и припускается до прозрачности. В рис натирается картошка, добавляется поджарка и специи с солью. Все составляющие перемешиваются. Если рис был выбран правильно, фарш не должен разваливаться в руках. Если же он все же рассыпается, можно добавить ложку крахмала.

      Тыквенные котлеты

      Для них килограмм овоща натирается; так же поступают с двумя луковками и двумя картошками - последние нужны, чтобы постные котлеты не разваливались и были более пышными. Все овощи слегка обжариваются, а потом треть часа тушатся (воды долить совсем немного, ее в основном заменит овощной сок). Всыпается полстакана манки, масса вымешивается и оставляется на огне еще на десять минут. После остывания «фарш» приправляется, в том числе и сушеной зеленью, и из него делаются котлеты.

      Ореховые котлеты

      Понятно, что только из орехов их не сделаешь - будут рассыпаться, да и мягкости достичь не получится. Поэтому в эти постные котлеты отвариваются пять картошек и замачивается треть килограмма хлеба (на 300 граммов ядер). Чистится большая луковица и пара-тройка чесночных долек. Все компоненты проворачиваются на мясорубке, присыпаются солью со специями, и из полученной массы лепится конечный продукт.

      Луковые котлеты

      Они жарятся наподобие печеночных, поскольку «фарш» получается полужидкий. В такие постные котлеты на пять головок перемолотого мясорубкой лука приятно будет добавить банку кукурузы. Всыпается стакан муки и приправы с солью, масса вымешивается, хозяйка вооружается ложкой и приступает к выпеканию.

      Свекольный фарш

      Очень популярны постные котлеты из бурячка. Можно их сделать только из этого овоща, можно соединить с равным количеством картошки. Суть остается одна: овощи варятся, трутся, дополняются луковой поджаркой, мукой и приправами. Жарятся котлеты очень быстро, поскольку все компоненты прошли предварительную обработку.

      Фасолевые котлеты

      Бобы в постные дни очень популярны, особенно среди тех, кто много двигается или занят тяжелой физической работой. Связано это с тем, что бобы очень сытны и помогают быстро восстановить силы. Чтобы приготовить постные котлеты из фасоли, ее придется с вечера замочить - варится она долго. Утром разбухшие бобы варятся - до мягкости, но не рыхлости. Дополнительно варятся по одной картошке и морковке (на полкило бобов), а нарезанные зубчики чеснока и луковка припускаются в постном, естественно, масле. Овощи и фасоль мелются, в них добавляется зажарка со всяческими приправами - и фарш готов к формированию котлет.

      Котлеты «Монастырские»

      В те дни, когда это не запрещено, можно позволить себе постные рыбные котлеты. Рецепт, предложенный здесь, «разработан» монахами еще лет триста-четыреста назад и дополнен современными верующими (позднейшие нововведения заключаются в добавлении картошки). Для котлет полкило филе с луковицей, морковкой, двумя картошками, двумя чесночными зубками и небольшим ломтиком белокочанной капусты проходят через мясорубку. Роль яйца в таких котлетах выполняет сырой картофель. Помимо соли можно приправить белым перцем, шафраном и кориандром.

      Запеченные котлеты

      В большинстве случаев это блюдо готовится на сковороде. Но мы предлагаем вам приготовить нежнейшие постные рыбные котлеты, рецепт которых включает в себя запекание. Для них три средних картошки варятся и превращаются в пюре. Из моркови и лука (по одной штучке) делается поджарка. Все овощи остужаются. Из любой рыбы (граммов 600) делается фарш, приправляется, смешивается с остальными составляющими и слегка отбивается об стол. Формируются небольшие котлетки, панируются, выкладываются в форму и ставятся в печь на четверть часа. Потом они переворачиваются и допекаются еще минут пять.