Как быстро и легко почистить гранат от кожуры без особых усилий. Чистка с помощью половника

Я познакомился с некоторыми тонкостями американской кухни и попытался рассказать их вам. У меня в планах было закончить чизкейком, как логическим завершением ужина. Но в комментариях в инстаграм очень много говорили про Mac and Cheese — классический американский рецепт макарон с сыром.

Давно я на него смотрел, но всё откладывал. А здесь повод весомый — и просили многие и как говорить об Америке без их ежедневного домашнего блюда.

Процесс приготовления соуса может показаться немного долгим и запутанным. Но если вы внимательно прочитаете шаги и приготовите заранее нужно количество всех ингредиентов — соус будет готов даже быстрее пасты. Кстати, сперва конечно ставим вариться пасту.

Правило 1110

Итальянское правило варки пасты называют коротко 1110. Легко запомнить и важно следовать — на каждые 100 грамм пасты готовится 1 литр кипятка и 10 грамм соли. Дальше готовите по рекомендациям на упаковке.

Итак, паста готовится, теперь приготовьте рядом все остальные ингредиенты. Сперва натрите сыры. Нужно взять мягкий сорт и потвёрже. Так и текстура соуса будет богаче и вкус насыщеннее. Этот приём, кстати, подходит и для таких блюд как яблочные пироги — всегда берите 2 сорта яблок вместо одного, тогда вкус становится не таким плоским и однородным. Я взял Чеддер и Пармезан.

Начинаем готовить соус. В сотейнике с толстым дном растопите на среднем огне масло. Постепенно добавьте муку хорошо помешивая — я использовал венчик. Через две минуты у вас будет однородная масса — «Ру» — заправка, которую часто используют для загустения соусов.


Теперь вливайте молоко, также постепенно и хорошо помешиваем. Должен получиться густоватый однородный соус. Консистенция хорошо видна на лопатке. Он уже не стекает с неё, но и не липнет густым слоем.


Получили нужную консистенцию — снимайте соус с огня. Добавляйте специи (кстати здесь полная свобода фантазии). Дальше засыпаете сыр и хорошо-хорошо перемешиваете до полной однородности. Кстати, а что там с пастой? Не забыли слить её?) Можете добавить пару ложек жидкости от пасты в соус, так он станет чуть более глянцевым и сливочным (консистенция будет более жидкая).


А теперь переливайте соус в пасту и хорошо перемешивайте. Посмотрите на эти невероятный нити таящего сыра, это нечто! Вот ради чего стоит жить.

Я уверен на сто процентов, что вам захочется делать этот соус снова и снова. Особенные гурманы кладут пасту в форму и запекают в духовке минут 10-20 до образования золотистой корочки. Но мне кажется это лишнее.

Напишите, понравилась ли вам и что вы хотите увидеть ещё в моём блоге!?

Предлагаю Вашему вниманию классическую версию запеканки из макарон и сыра в моей интерпретации. Первые письменные упоминания об этой славной запеканк е "мак энд чиз" датируются 1769 годом в британской книге Элизабет Раффальд под названием "Опытная английский домохозяйка". Далее, со временем, запеканка из макарон и сыра распространилась в практически всех странах так называемой англосферы. Но наибольшую известность она получила сначала в Соединенных Штатах Америки, а дальше и по всему миру, благодаря экспансивности американской культуры, после того, как фирма Крафт начала изготавливать такие запеканки в виде готово го морожено го "ужина". И теперь трудно найти страну, где запеканка из макарон и сыра не была бы известна, а многие даже не догадываются о происхождении этого блюда.

Эту легкую в приготовлении запеканку из макарон и сыра может и нельзя назвать полезной, но точно можно назвать вкусной, сытной и даря щей ощущение комфорт а. Трудно найти того, кто бы совсем ее не любил. А дети от нее особенно в восторге. Может для ежедневного потребления она не годится, но иногда можно побаловать себя и родных, ароматной запеканкой из нежных макарон, запеченных с тягучим сырным соусом.

Важно , в приготовлении этой запеканки , не переварить макарон. Их предварительно нужно немного отварить, но только до полуготовности. Они лишь должны начать мьякнуты. А потом сразу отцедить и ополоснуть под холодной проточной водой чтобы остановить термическую обработку. Далее, уже практически холодные макароны, смешивать с горячим соусом и сыром для запекания. Поэтому, запеканка не будет удачной из остатков вареных макарон, поскольку если готовить с полностью готовыми, после второй тепловой обработки, они уже будут просто р азлазит ься. Может кто-то и любит такое, тогда другое дело. В нашей семье - это неприемлемо.

В общем, есть очень много рецептов запеканки "мак энд чиз" и к основной представленной версии можно добавить множество дополнений, например обжаренный мясной фарш, для более плотного и комплексной версии. Или порезанный подрумяненный копченый бекон, для аромата. Также можно использовать различные виды сыра и их сочетания, или добавить овощи, такие как мороженый зеленый горошек (можно не размораживать перед добавлением), бланшированные соцветия брокколи или цветной капусты, или обжаренный до золотистости лук. Вариантов множество. Итак, удачных Вам экспериментов!



4-6 порций

Ингредиенты

Для соуса бешамель:

Видео-рецепт приготовления запеканки Mac&Cheese (на укр. языке):

1) Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды до полуготовности. (Готовить половину времени, указанному на упаковке). Отцедить и сполоснуть под холодной проточной водой.

2) Духовку разогреть до 180 ᵒС.

3) В небольшом сотейнике на среднем огне растопить сливочное масло, добавить муку и специи, обжаривать, время от времени помешивая, до золотистости муки.

4) Добавить молоко и соль по вкусу, хорошо перемешать с мукой и довести все вместе до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить до загустения соуса.

5) Макароны поместить в глубокую миску, добавить соус и 2/3 тертого сыра. Хорошо перемешать.

6) Дно жароупорной формы для запекания смазать сливочным маслом и посыпать 1 ст.л. панировочных сухарей.

Гармоничный союз макарон и сыра стал основой множества замечательных блюд, распространенных по всему миру. Любимое кушанье из этих продуктов есть и у американцев, оно называется Mac and Cheese. Кстати, приготовить его совсем несложно.

По-американски - это самодостаточное блюдо, но оно может выступать и в качестве гарнира к мясу, рыбе, морепродуктам. Приготовление займет определенное время и потребует кое-каких усилий, зато вкус и структура этого кушанья намного интереснее, чем у простых вареных макарон, сдобренных натертым сырком.

Это блюдо относится к повседневной кухне. Его можно подать к будничному ужину или же сделать ключевой фигурой воскресной семейной трапезы. Да и на праздничном столе будут вполне органично смотреться ароматные макароны с сыром по-американски. Рецепт с фото пошагово расписан в нашей статье, он поможет все сделать правильно.

Традиционное блюдо мак-энд-чиз

В основе рецепта не просто смесь сыра и макарон. Аппетитные кусочки пропитаны нежным соусом, густым и ароматным. Завершающий аккорд играет румяная корочка. Именно такое блюдо представляют американцы, когда говорят «мак-энд-чиз».

Готовят это блюдо обычно в духовке. Допустима как общая посуда, так и порционная. Неискушенному кулинару может показаться, что слишком уж много времени и сил может занять приготовление макарон с сыром по-американски. Рецепт с фото вас в этом точно разубедит.

Стоит отметить, что данное кушанье обладает довольно высокой калорийностью. Эта особенность характерна для многих блюд, распространенных в США. Но не собираемся же мы полностью отказаться от привычных крупяных и овощных гарниров в пользу пасты? А иногда можно себя и побаловать вкусненьким.

Продукты и их пропорции

По большому счету любой гурман интуитивно понимает, что чем больше сыра, тем вкуснее будет блюдо. Но если вы собираетесь по-американски впервые, стоит придерживаться рекомендованных пропорций. В дальнейшем вы сможете варьировать рецепт по своему усмотрению, делая соус более густым или жидким, экспериментируя с корочкой и видами макарон.

Для блюда нам понадобится следующее:

  • макароны - 150 г;
  • молоко - неполный стакан;
  • сыр твердый или чеддер - 150 г;
  • пармезан 50 г;
  • мука - столовая ложка с горкой;
  • горчица - 1 ч. л. (опционально);
  • сливочное масло - 25 г;
  • соль, перец, специи - по вкусу.

Подготовка макаронной основы

Для этого рецепта лучше выбирать виды макарон, приготовленные из твердых сортов пшеницы. По форме это могут быть перья, рожки, ракушки - именно эти фигурные изделия отлично держат густые соусы.

Чтобы приготовление макарон с сыром по-американски заняло минимум времени, соблюдайте последовательность. Первым делом вскипятите воду. В это время можно натереть сыр. Загружайте макароны в подсоленный кипяток и варите до готовности столько, сколько указано на упаковке. А пока они готовятся, можно заняться соусом. С готовых макарон нужно слить жидкость, при необходимости их можно промыть. К этому времени соус должен быть готов! Компоненты нужно соединять, пока они горячие.

Духовку тоже нужно включить заранее, чтобы она разогрелась до 220 градусов. Сколько времени на это понадобится, зависит от вашей модели.

Приготовление с сыром по-американски

Рецепт с фото дает понять, что за основу взят обычный бешамель. Растопите масло в сковороде, добавьте муку, слегка поджарьте, непрерывно помешивая. Масса начнет комковаться, собираться в сгустки. Не прекращая действовать лопаткой, влейте молоко. Растирайте мучные комочки, пока соус не станет однородным. Убавьте огонь, дайте массе хорошо прогреться.

Отложите небольшую горсть сыра обоих сортов в сторону - она понадобится для корочки. Остальной всыпьте в горячий соус и снимите его с огня. Перемешайте, чтобы все частички равномерно распределились. Сразу же загрузите соус в макароны, размешайте. Вы увидите, как сыр сразу же начинает плавиться - именно это нам и нужно.

Завершающий этап приготовления в духовке

Смажьте небольшим количеством сливочного масла деко или порционные горшочки и загрузите подготовленную массу равномерным слоем. Присыпьте сверху оставшимся сыром, чтобы при запекании сформировалась корочка.

Отправьте блюдо на среднюю позицию, запекайте около 10-15 минут. Главная задача - получить румяную аппетитную корочку.

Современная техника в помощь хозяйке

Не у всех есть духовка, да и в летний зной не так уж хочется возиться с ней. Вполне можно завершить приготовление и Выбирайте режим «Запекание», если он предусмотрен, но время сократите до 5-7 минут.

Можно приготовить макароны с сыром по-американски в мультиварке. Для этого в чаше отварите макароны, как делаете это для обычных гарниров. Перегрузите в кастрюлю, укутайте полотенцем, чтобы они не остыли. На режиме «Тушение» растопите масло, добавьте муку, молоко, сварите соус. Добавьте сыр, загрузите макароны, перемешайте. Сверху добавьте отложенный сыр. Закройте крышку и продолжайте приготовление на режиме «Запекание» 10-15 минут.