Как делать рисовые биточки. Рисовые биточки

Рис в качестве гарнира употребляют многие люди. Он нередко становится компонентом супов; такая крупа идет в голубцы и тефтели. Однако этот ассортимент применения риса что-то уж очень ограничен и ущербен. Рис способен на большее! Возьмите на заметку хотя бы биточки рисовые, которые заменят собой полноценный завтрак или ужин, могут быть великолепным гарниром, замечательным лакомством или качественным полдником для детей.

Главное, что нужно запомнить, принимаясь за их приготовление: ценимый нами рассыпчатый длиннозернистый рис сюда не годится. Надо брать клейкие сорта: круглый, дробленку, японский, предназначенный для суши. Если ничего подходящего нет и лень идти в магазин - доставайте кофемолку или комбайн и превращайте рассыпчатую крупу в дробленую.

Рисово-мясные биточки

Рассмотрим для начала недесертный вариант. Он вполне подойдет и как второе блюдо к обеду, и как приятный завтрак, да и на ужин лишним не будет. Готовим рисовые. Рецепт требует для начала отварить полстакана правильного риса и порубить (но можно и помолоть) треть килограмма мяса, желательно двух видов. Небольшая луковица, пучок петрушки и две дольки чеснока измельчаются и смешиваются с фаршем. Туда же добавляются два сырых желтка, соль и перцы - молотый черный и такой же чили. Мясо соединяется с рисом; всыпаются панировочные сухари в таком количестве, чтобы фарш не слишком лип к рукам. После вымешивания из него лепятся шарики и жарятся со всех боков в постном масле. С кетчупом или соевым соусом - просто объедение!

Рис с рыбой

Еще одни рисовые биточки, способные стать любимым завтраком. К тому же их можно есть в пост, когда разрешена рыба. Подходит любая морская, в том числе мороженная, к примеру, минтай или хек. Тушка режется ломтиками и пропускается через блендер с половинкой сырой луковицы. Вторая половинка мелко шинкуется, пассеруется и соединяется с вареным рисом. Обе массы смешиваются; если вы не придерживаетесь поста, в фарш вбивается яйцо. Если поститесь - натираете в него одну сырую или две вареные картошки. Фарш солится и перчится, из него скатываются колобки, обваливаются в панировке и обжариваются: сначала до хрустящей корочки, потом можно дотушить под крышкой.

Овощные биточки с рисом

Особенно вкусны в качестве гарнира. Впрочем, замечательны и в самостоятельном виде, если вы воздерживаетесь от мяса. И крупу лучше брать бурого сорта. Ее понадобится полстакана, сваренной по инструкции.

Крупный мясистый красный перец режется небольшими квадратиками. Лук-перо и кинза мелко рубятся; зелень смешивается с перцем, рисом и консервированной кукурузой, вбиваются два яйца, масса приправляется и вымешивается. В нее для большей слипаемости всыпается пара ложек муки, фарш еще раз перемешивается.

Котлетки лепить не надо: масса выкладывается ложкой на горячую сковородку с маслом, наподобие оладий, только горкой. После обжаривания рисовые биточки с овощами ненадолго раскладываются на бумажной салфетке, чтоб стекло лишнее масло. В качестве подливки особенно актуальна сметана.

Рисово-грибные биточки

Никак нельзя оставить без внимания такой компонент, как шампиньоны. с ними получаются изумительные, и особых хлопот в приготовлении не доставляют.

На два стакана сваренного риса поджариваются двести граммов нарубленных помельче грибов с измельченной луковицей. Зажарка соединяется с кашей, туда же режутся два крутых яйца. Соль, специи, перец - на ваше усмотрение. Из полученного фарша скатываются биточки рисовые с шампиньонами, обваливаются в муке и жарятся. Получается нежно и вкусно.

для биточков

Перейдем к десертным рецептам. В принципе, если биточки из рисовой каши не дополнять мясом и овощами, а просто полить вареньем, уже получится неплохое лакомство. Но дабы привлечь внимание детей, лучше немного постараться.

Полстакана риса в стакане воды варится треть часа, после чего оставляется на самом тихом огне - для загустения и упревания. Когда каша остынет, в нее всыпается ложка сахара, вбивается яйцо, лепятся шарики, панируются в муке или сухарях и быстро обжариваются в постном масле.

Главное в этом блюде - соус. Для него полстакана сахара старательно растирается с двумя желтками и ложечкой муки. Добившись пастообразного состояния, вливают полтора стакана молока и при непрестанном помешивании варят, пока не закипит. После процеживания в соусе растворяется половинка пакетика ванилина, и ароматная заправка выливается на биточки рисовые. Соуса делайте побольше, чтобы никто не жаловался, что на какие-то биточки его не хватило.

Творожно-рисовое лакомство

Еще более воздушными выходят биточки рисовые, если их дополнить творогом. На полстакана каши потребуется такое же количество второго продукта.

Для достижения нежной консистенции творог лучше протереть через дуршлаг или провернуть на мясорубке пару раз. После этого в него вбивается яйцо, всыпается ложка сахара (можно пудры), и масса вымешивается. Когда она станет гладкой, вводится каша, предварительно сдобренная сливочным маслом и остуженная. Формуются творожно-рисовые биточки, обваливаются в муке и жарятся. Учтите, что масса очень воздушная. Чтобы при поедании не возникло конфликта между нежными «внутренностями» и грубой коркой, жарить надо на тихом огне.

Рисовые биточки с кокосом

Купить натуральный орех нынче совсем не проблема. Правда, с его разделкой придется слегка помучиться, зато благодарность ваших детей не будет знать границ. Стакан крупы промывается, четверть кокоса натирается, оба ингредиента смешиваются и заливаются тремя стаканами воды. Полученная смесь ставится на медленный огонь и тихо варится, пока вода не выкипит, а рис станет мягким.

Перед снятием с плиты всыпается немного соли и сахара - столько, сколько любят ваши домашние. Пока каша стынет, моются ягоды с кисловатым вкусом - черника, вишня или клюква. Вполне подойдут замороженные. Из «фарша» лепятся шарики, в каждый из них вкладывается по ягодке, рисовые биточки панируются в муке и обжариваются. Поливать можно любой сладостью - сиропом, вареньем, киселем. Разве что сгущенка будет не очень гармонична.

Побалуйте ваших детей - приготовьте им сладкие рисовые биточки. Рецепт (с фото) поможет вам сделать их не только вкусными, но и очень аппетитными на вид.

Как-то на выходных сын попросил приготовить сладкие рисовые кружочки, которые им дают в садике. Я долго ломала голову, прежде чем понять, что это такое. И тут мама подсказала, что нам в детском саду давали рисовые биточки со сладкой подливкой. Она даже вспомнила, как их делать. Первые я подала с обычным вареньем, а дальше стала экспериментировать и с подливкой, и с добавками.

Сыну больше понравились с ванильным соусом и с киселем. А муж высоко оценил грибную подливку. Кстати, это отличный способ использовать остатки рисовой каши, а не переставлять ее в холодильнике с полки на полку.

Предлагаю вам классический рецепт этого блюда и варианты его приготовления и подачи. Надеюсь, что среди них вы найдете тот, который станет для вашей семьи одним из любимых блюд.

Сладкие рисовые биточки, «как в детском саду»

Кухонный инвентарь: небольшая кастрюля; ложка; глубокая тарелка; сковорода; лопатка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Такое несложное блюдо можно приготовить из абсолютно любой каши. Попробуйте приготовить , которые с удовольствием уминают за обе щеки почти все дети.

Видеорецепт

Не знаете, чем еще накормить детей, или возникло желание вспомнить детство? Тогда смотрите видео, в котором подробно рассказывается, как легко можно приготовить вкусные рисовые биточки.

С чем подавать

Биточки из рисовой каши можно подавать с жидким медом, любым вареньем или полить сгущенным молоком. Но вкуснее получится, если не полениться и приготовить к ним ванильную подливку или кисель. Кстати, к ним подходит не только сладкий, но и грибной соус. Предлагаю вам на выбор все три варианта.

Ванильный соус


Фруктовый кисель

Проще всего купить брикет сухого киселя и развести его по инструкции на упаковке. Но воды нужно взять на треть меньше, чем указано, так как нам нужна более густая консистенция. Если вы не доверяете качеству готовой смеси, приготовьте его самостоятельно из тех фруктов и ягод, которые у вас есть.

  • Кладем в сотейник горсть плодов, заливаем 1-1,5 стаканами питьевой воды и ставим на плиту.
  • После закипания добавляем столовую ложку сахара и варим около 5 минут.
  • Процеживаем через сито и возвращаем на плиту уже без гущи. Можно сразу взять стакан готового компота.
  • Отдельно разводим 1 чайную ложку крахмала в 1/4 стакана воды.
  • Перемешивая одной рукой компот, другой вливаем небольшой струйкой крахмал и, продолжая перемешивать, варим на медленном огне до необходимого загустения.

Грибной соус с изюмом и орехами

  • Нарезаем 300-350 грамм шампиньонов на пластинки или небольшие кусочки.
  • Кладем в небольшую кастрюлю, заливаем неполным стаканом воды и отвариваем 10 минут, на накрывая крышкой.
  • Шинкуем полукольцами одну луковицу и обжариваем на сковороде с маслом до прозрачности.
  • Не выключая плиту, добавляем на сковороду к луку неполную столовую ложку муки и хорошо перемешиваем.
  • Выливаем грибы с бульоном и опять перемешиваем.
  • Добавляем по полстакана изюма и измельченных грецких орехов.
  • Перемешиваем, солим по вкусу и тушим три минуты до загустения.

Варианты приготовления

Рисовые биточки можно сделать и из уже готовой каши, которая осталась неиспользованной после ужина или приготовления других блюд, а также сделать их с различными добавками.

С творогом

  • Отвариваем до готовности стакан риса в 2,5 стаканах воды и остужаем до теплого состояния.
  • Добавляем 100-150 г творога, одно куриное яйцо, щепотку соли и 1-2 столовые ложки сахара, а также кладем чайную ложку ванильного сахара. Все вместе хорошо перемешиваем.
  • Высыпаем панировку на стол или в глубокую тарелку. Это могут быть сухарики, мука или манка.
  • Набираем ложкой порцию риса, выкладываем в панировку, обсыпаем со всех сторон и придаем нужную форму.
  • Обжариваем на прогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон до золотистости.

С изюмом или курагой

  • Заливаем стакан риса 2,5 стаканами воды и варим до готовности.
  • Когда рис остынет до теплой температуры, добавляем горсть изюма или нарезанной кураги.
  • Разбиваем в рис одно яйцо, сыплем 1-2 столовые ложки сахара, щепотку соли и приправляем чайной ложкой ванильного сахара. Берем ложку и все хорошо перемешиваем.
  • Набираем порцию рисовой массы, обваливаем в панировке из сухариков, кукурузной или пшеничной муки, отрубей или манки. Придаем форму продолговатых или круглых биточков.
  • Обжариваем с двух сторон на сковороде с растительным маслом.

С орехами

  • Берем стакан риса и заливаем его 2,5 стаканами воды. Варим примерно 20 минут.
  • В отваренный до готовности и не полностью остывший рис добавляем горсть измельченных орехов. Их можно подавить скалкой, порубить ножом или в блендере.
  • Сыплем по вкусу 1-2 столовые ложки сахара, щепотку соли и вбиваем одно яйцо. Все хорошо перемешиваем при помощи ложки.
  • Формируем биточки и обжариваем с каждой стороны.

С сыром

  • Сперва доводим до кипения 2,5 стакана воды и засыпаем в нее один стакан риса. Варим до мягкого состояния приблизительно 20 минут.
  • Когда рис остынет, добавляем 80-100 грамм тертого сыра и одно сырое яйцо. Сыплем щепотку соли и хорошо перемешиваем.
  • Периодически смачиваем руки и формируем биточки. По желанию кладем внутрь небольшой кусочек сыра или брынзы.
  • Панируем в сухариках, манке или муке и обжариваем с обеих сторон.

Кроме сладких биточков на нашем сайте есть рецепты —мясных биточков с подливкой—, а также нежных —куриных биточков—.

Несмотря на многочисленность блюд из риса, большинство в домашнем питании использует эту крупу на гарнир или как дополнение в различные начинки. Самостоятельно используются как отдельные блюда чаще каши или запеканки. Биточки - также самостоятельное блюдо, многими незаслуженно забытое и приходящее только в воспоминаниях о детском саде. Действительно, рисовые биточки можно использовать в детском питании, но и взрослым не стоит отказываться от этого замечательного блюда.

Биточки из риса можно подать и на завтрак, и на ужин. В качестве дополнения можно использовать как сладкие соусы (ягодный, фруктовый, шоколадный), кисели в качестве соуса, так и несладкие соусы (луковый, грибной).

Рисовые биточки - рецепт .

Промываем 2 стакана риса, заливаем 4,5 стаканами воды, солим и варим вязкую кашу. Необходимую вязкость можно получить, доваривая кашу на водяной бане.

Кашу остужаем, но не до конца, а до состояния, когда рукам не горячо дотронуться. Биточки, как правило, не делают из холодной каши, так как они растрескиваются и могут развалиться. Однако, если каша осталась во время еды, а не сварена специально, ее тоже можно использовать, добавив 1 столовую ложку крахмала. Крахмал также добавляем, если каша получилась недостаточно вязкой. Во всех остальных случаях достаточно добавить 2 яйца и перемешать.

Смочив руки в воде, лепим шарики, а затем придаем им форму биточков, обваляв в муке или панировочных сухарях.

Биточков лучше налепить сразу на целую сковороду, выкладывая их на доску, посыпанную мукой.

Жарим биточки в горячем масле сначала с одной стороны.

Переворачиваем и обжариваем с другой до румяной корочки.

В русской кухне традиционно подают рисовые биточки с киселем, но можно специально приготовить шоколадный или фруктовый соус. Для любителей несладких биточков можно полить их грибным соусом.

Рисовые биточки могут быть гарниром к основному блюду в обед, а могут быть вкусным полдником-десертом, если подобрать к ним сладкий соус.

Биточки рисовые могут быть самостоятельным блюдом.

Ингредиенты

Соль 1 ч.л. Крахмал 1 ст.л. Масло растительное 1 стак. Мука 1 ст.л. Сухари панировочные 1 стак. Яйца куриные 2 штук(и) Вода 5 стак. Рис круглый 2 стак.

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Классический рецепт рисовых биточков

Для приготовления берите круглый или дроблёный рис. В этом случае каша получается вязкой и биточки хорошо держат форму.

Готовьте биточки так:

  1. Отварите рис. Дайте каше немного остыть. Тёплый рис позволяет с лёгкостью слепить биточки. Кроме того, они не потрескаются при обжаривании.
  2. Добавьте в кашу яйца, соль и размешайте рис. Если рисовая смесь получилась недостаточно вязкая, добавьте муку или кукурузный крахмал. Они также понадобятся, если биточки готовятся из полностью остывшего риса.
  3. Сформируйте биточки. Для этого мокрыми руками скатайте шарики, а затем плоским предметом придавите их. Биточки удобно формировать на разделочной доске, которую надо присыпать мукой.
  4. Обваляйте их в панировочных сухарях. Для панировки также можно использовать манную крупу или пшеничную муку.
  5. Поджарьте на масле с двух сторон.

Биточки подойдут к любому горячему блюду.

Подавать блюдо можно в двух вариантах:

  • Сладкое блюдо на завтрак или полдник едят со сметаной, маслом, джемом, вареньем, брусничным киселём, соусом из шоколада и ягод.
  • Второе блюдо или гарнир едят с майонезом, сметаной, грибным или луковым соусом. При приготовлении несладких биточков в кашу также добавляют натёртую и обжаренную морковь, грибы.

Биточки едят горячими и холодными.

Сладкие биточки рисовые для детей

Для детей можно сразу сделать сладкие биточки. Для этого подготовьте:

  • рис круглый – 170 г;
  • молоко коровье – 160 мл;
  • вода – 320 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • растительное масло – 15 г;
  • панировочные сухари – 35 г;
  • сахар – 35 г;
  • соль – щепотка.

Для киселя:

  • вода – 1 л;
  • крахмал 3 ст. л.;
  • ягоды замороженные;
  • сахар – 1 ст. л.

Чтобы корочка была более румяной, можно обжаривать биточки на смеси растительного и сливочного масла.

Биточки делают следующим образом:

  1. Отварите рис в смеси воды и молока.
  2. В готовую кашу добавьте сахар, сливочное масло и соль. Оставьте остывать.
  3. К тёплому рису добавьте яйцо, сформируйте биточки и панируйтеих. Обжарьте до золотистого цвета с двух сторон.
  4. После этого поместите биточки в духовку на 5–7 мин. Запекайте при 180 С.
  5. Для киселя крахмал разведите в 120 мл холодной воды.
  6. 880 мл воды вскипятите, засыпьте любые ягоды и сахар. Проварите 6–7 мин.
  7. Влейте разведённый крахмал.
  8. Варите, пока кисель не загустеет и немного остудите.

Готовые биточки полейте киселём.

Простой рецепт рисовых биточков разнообразит ваше каждодневное меню.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рисовые биточки – это небольшие круглые котлетки из вареного риса, обваленные в панировке из размолотых сухарей, муки пшеничной или кукурузной. Обычно их подают со сладким или кисло-сладким киселем, и наверное многие помнят это блюдо по школьным или детсадовским завтракам. Кстати, можете приготовить эти рисовые биточки и подать их с . Время идет, вкусы меняются, кулинары предлагают новые интересные варианты привычных блюд. Вместо киселя, традиционного для русской кухни, к рисовым биточкам можно приготовить какой-то сладкий соус: фруктовый, шоколадный, карамельный, ванильный. Или апельсиновый, как в этом рецепте.
Рис для биточков нужно сварить так, чтобы он не был рассыпчатым, а наоборот – хорошо разварился и клеился к рукам. Лучше выбрать сорта круглого риса, в них больше крахмала и для этой цели они подходят идеально. Апельсиновый соус можно приготовить заранее и с запасом – он очень вкусный, подойдет ко многим десертам и отлично хранится в холодильнике несколько дней.

Рисовые биточки - рецепт с фото по шагам

Ингредиенты для биточков:

- мука пшеничная просеянная – 2 ст. ложки без горки;
- рис круглый – 0,5 стакана;
- соль – 2 щепотки (по желанию, не обязательно добавлять);
- сахар – 3 ст. ложки (по вкусу, можно больше положить);
- ванилин – 0,5 пакетика или 1 ч. ложка ванильного сахара;
- сухари панировочные пшеничные – 3 ст. ложки;
- яйцо крупное – 1 шт;
- масло сливочное – 50 гр. (для рисовой каши);
- масло растительное – для жарки биточков.

Для апельсинового соуса:

- апельсин – 1 крупный;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- сок апельсиновый или яблочный (можно воды добавить) – 0,5 стакана;
- вода холодная – 2 ст. ложки;
- сахар – 1-2 ст. ложки.

Как приготовить с фото пошагово




Промытый в нескольких водах рис заливаем чистой холодной водой. На полстакана рисовой крупы понадобится один стакан воды. Чуть подсаливаем, даем воде закипеть на сильном огне. Сразу уменьшаем пламя до едва заметного, накрываем рис крышкой и оставляем на 15 минут. Вся жидкость за это время впитается, рисинки разбухнут. Убедившись, что рис стал мягким, выключаем огонь. Минут через десять перекладываем рис в миску, добавляем сливочное масло, перемешиваем и немного остужаем, чтобы был тепло-горячий.





Рис нужен сладкий, но не приторный. Кладем сахар по вкусу и для аромата добавляем ванилин или ванильный сахар.




Чтобы рис не рассыпался при формировании и жарке биточков, нужно добавить яйцо и муку. Сначала вбиваем одно крупное яйцо.






Следом добавляем пшеничную муку. Просеиваем ее через сито прямо в миску с рисовой кашей.




Теперь руками вымешиваем вязкое, клейкое «тесто», из которого потом будем формировать биточки. Накрываем посуду, иначе образуется плотная корочка.




Крупный апельсин разрезаем на половинки. Вынимаем дольки, счищаем белую цедру с них и отправляем в блендер. Пару ломтиков оставляем для украшения готового блюда.







Перемалываем апельсин погружным блендером в густое пюре. Однородным оно не получится, но это и не важно, кусочки апельсиновой мякоти совершенно не портят вкус готового соуса. Добавляем сахар, вливаем сок или воду. На слабом огне, помешивая, доводим соус до закипания.





Одновременно разводим крахмал холодной водой, вливаем в кипящий соус. Прогреваем. Как только начнет густеть – снимаем с огня. Апельсиновый соус готов. Кстати, можно приготовить для биточков из риса .





Из вязкой рисовой каши делаем шарики размером с мелкое яблоко. Приплющиваем, формируем лепешку и обваливаем с двух сторон в панировочных сухарях.





В сковороду наливаем три ложки масла, хорошо его разогреваем. Выкладываем биточки на расстоянии, чтобы удобно было поддевать лопаткой и переворачивать. Обжариваем на среднем огне минуты три, пока не образуется золотистая поджаристая корочка.







При помощи лопатки или двух вилок переворачиваем биточки, подрумяниваем с другой стороны. Масла придется подливать, панировка хорошо его впитывает, и при недостатке жира биточки пригорят.





Подавать рисовые биточки можно горячими, теплыми или совсем остывшими, дополнив апельсиновым соусом, дольками апельсина и листочками свежей мяты. Приятного аппетита!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендую приготовить