Как делать варенье из розы. Сухое варенье из лепестков роз

Фруктовым или ягодным вареньем никого не удивить. А как насчет ароматного лакомства из лепестков розы? Звучит романтично, а на деле – очень вкусно и даже полезно.

На варенье идут, как правило, преимущественно чайные розы, точнее, их лепестки. Варенье из роз тоже овеяно романтикой, готовят его чрезвычайно деликатно, как того требуют нежные лепестки роз. Само варенье наделяют всевозможными целебными качествами, а угощенье с участием розового варенья отличается изысканностью и утончённостью.

Chapter 1. Сбор и подготовка лепестков роз

На варенье можно брать, кроме чайной розы, ещё и наполовину распустившиеся бутоны шиповника или некоторых красных, не чайных, роз. Следует только помнить, то лепестки красных роз несколько жёстче, чем розовых. Поэтому лучше всего готовить из них варенье по отдельности или, если вы всё же решили лепестки смешать, не упускать из виду эту деталь, когда будете определять степень готовности варенья. В готовом варенье лепестки не плавают, а опускаются вниз, и становятся мягкими и нежными.

Собирать розы для варки варенья наиболее целесообразно на рассвете, когда в розах нет усталости жаркого дня. Это отразится и на аромате готового варенья, который будет особенно тонким, если варенье изготовлено из рассветных роз.

Собирать розы можно на протяжении нескольких дней, а собранные бутоны хранить в холодильнике, в плотном пакете или сосуде, крепко закрытом для сохранения аромата. Когда необходимое количество роз будет собрано, надо обобрать лепестки, в каждом из них удалить нижнюю часть, имеющую белый цвет, и стряхнуть пыльцу. Для стряхивания пыльцы надо высыпать лепестки в сито и потряхивать, давая возможность пыльце осыпаться.

Дальнейшая подготовка лепестков состоит в следующем: лепестки помещаются в дуршлаг и обдаются кипятком. Как только кипяток вытек из дуршлага, он вместе с лепестками сразу же опускается в широкую миску с холодной водой. Немного подержав лепестки в воде, их вынимают вместе с дуршлагом, и дают стечь воде. Затем в ход опять идёт кипяток, и так — дважды. После этого лепестки оставляют в покое, давая им возможность обсохнуть на воздухе.

Chapter 2. Классический рецепт варенья из лепестков роз

Ингредиенты:

— розовые лепестки, подготовленные и просушенные, 300 г;

— сахар, 600 г;

— вода, 6 гранёных стаканов.

1. Взять из общего количества сахара, указанного в рецептуре, 2 столовые ложки и посыпать ими лепестки роз, после чего хорошенько перетереть их руками. Вследствие этой процедуры выделится сок, который надо аккуратно вылить в другую посуду.

2. В воду высыпать остальной сахар и начать варить сироп. После того, как кипение сиропа войдёт в полную силу, а на это потребуется несколько минут, его надо остудить и процедить.

3. Холодным сиропом залить перетёртые лепестки роз, посуду поставить на сильный огонь, для того, чтобы довести сироп, содержащий лепестки, до кипения.

4. Как только варенье начнёт кипеть, огонь сразу же уменьшить до слабого, и продолжить варку ещё минут 6. Всё это время надо не оставлять его без внимания, снимать пенку и помешивать.

5. По истечении 6-и минут в варенье вылить сок, полученный при перетирании лепестков. Процесс тихой варки надо продолжать ещё минут 15. За это время варенье начнёт постепенно загустевать.

6. Подготовить стерилизованные сухие банки, разлить в них варенье и закатать.


Chapter 3. Рецепт с добавлением лимона

Добавление лимона сделает варенье более пикантным, с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • розы — 500 г;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • лимоны — 1 шт.

Приготовление

1. Лепестки перебираем, складываем в миску и засыпаем 500 грамм сахара.


2. Теперь руками перетираем лепестки с сахаром до появления влаги, добавляем сок одного лимона.

3. Оставляем часа на 4 в теплом месте. За это время несколько раз перемешиваем лепестки.

4. Затем делаем сироп: в 1 литре воды растворяем 500 грамм сахара и доводим до кипения.

5. Заливаем лепестки, перемешиваем и доводим до кипения. Выключаем и оставляем до полного остывания.

6. Затем снова доводим до кипения, выключаем и даем полностью остыть. Пока варенье остывает лишняя, ненужная жидкость (вода) испаряется и в результате остается только сироп с чайной розы.

7. Баночки простерелизовали любым способом.

8. Доводим до кипения варенье последний раз.

9. Раскладываем по баночкам. Затем расстилаем на столе полотенце и донышком пару раз стукнем чтобы варенье улеглось плотненько. Без крышек оставляем остывать до полного. За это время варенье сверху покроется пленкой-корочкой.


10. Когда варенье полностью остыло, закручиваем или закатываем крышками и отправляем на хранение. Такое варенье можно использовать и в выпечке: как добавку в фруктовую начинку для пирогов, прослойку для тортов, в тесто для печений.

Chapter 4. Розовое варенье с орехами и медом

Изюминка такого лакомства – не только в замене сахара, но и в добавлении орехов. Классический рецепт предполагает грецкие, но варенье из роз настолько универсально, что вы можете использовать миндаль, кешью или даже кедровый орех.

Вес данного ингредиента указан для очищенных ядер.

Ингредиенты:

  • лепестки чайной розы – 150 г;
  • мед жидкий – 90 г;
  • орехи – 50 г;
  • кипяток – 2/3 ст.

Приготовление:

1. Орехи раздробить в кофемолке или забросив в пакет и постучав по ним молоточком для мяса.

2. Подготовить лепестки и залить кипятком, проварить четверть часа.

3. Через сутки добавить мед, варить до однородного состояния.

4. Всыпать орехи, довести до готовности за несколько минут.

5. Разлить по банкам, старательно закатать.


Chapter 5. Варенье из измельчённых лепестков роз

Ингредиенты:

  • розовые лепестки, подготовленные и просушенные, 500 г;
  • сахар, полтора килограмма;
  • сок из половинки лимона;
  • вода, 1 гранёный стакан.

Приготовление этого варенья несколько отличается от способов, перечисленных в предыдущих рецептах.


1. Займёмся для начала лепестками. Они уже подготовлены и высушены, поэтому только измельчаем их. Измельчённые лепестки посыпаем сахаром, для этого берём полкилограмма из заявленных в рецептуре полутора.

2. Лепестки с сахаром перемешиваем и оставляем настаиваться на протяжении следующих двух суток.

3. Когда лепестки достаточно настоялись, продолжаем готовить варенье. Берём воду, сок лимона и оставшийся сахар, вливаем в кастрюлю и варим сироп.

4. Когда сироп покипит несколько минут, опускаем в него засахаренные измельчённые лепестки роз. Варим варенье в спокойном режиме на медленном огне. Возникает вопрос: сколько варить варенье из роз? Оказывается, процесс должен идти до тех пор, пока сироп не начнёт заметно густеть.

5. Выкладываем готовое варенье в банки, заранее простерилизованные, и закатываем.

Chapter 6. Рецепт варенья из лепестков роз в мультиварке

Варить варенье из роз в мультиварке можно только из домашних цветов. Если вы будете делать это из покупных цветов, то очень рискуете получить отравление химическими веществами, которыми обрабатывают эти цветы для продажи, чтобы они сохранялись дольше. В принципе, можно использовать любые сорта, но, по опыту многих хозяек, самое вкусное варенье получается из лепестков чайной розы.

Ингредиенты:

  • лепестки роз – 300 г;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Приготовление:

1.Выберите самые лучшие, сочные розовые или красные бутоны. Они должны быть полураспустившимися. Не нужно брать закрытый или полностью раскрытый бутон, варенье потеряет свое целебное качество.

2. Уберите чашелистики, тычинки и пестики. Оставьте только ровные и красивые лепестки.

3. Не промывайте лепестки водой, иначе можно потерять часть полезных свойств.

4. Включите мультиварку на режим «Варка». Добавьте в чашу воду и пол чайной ложки лимонной кислоты. Варите сироп, пока он не станет слегка густым.

5. Пересыпьте лепестки роз лимонной кислотой и потолките слегка, чтобы роза пустила сок и немного уменьшился объем, но превращать в кашу лепестки не стоит.

6. Добавьте лепестки в сироп и продолжайте готовить на режиме «Варка» примерно 15 минут. Ваш сироп должен стать розовым, а лепестки немного потемнеть.

7. Пока варится варенье, помойте банки и прогрейте их в духовке. Для этого в холодную духовку нужно поставить банки вверх дном, духовку включить на минимум и подержать 10 минут банки, затем выключить и дать таре немного остыть.

8. Выключить мультиварку и сразу же варенье из роз перелить в подготовленные банки и закатать.

9. Можно употреблять это варенье сразу, как только приготовите, оно будет с нежным вкусом и ароматом. И сохранит все свои полезные свойства.


Chapter 7. Видео рецепт

Эти потрясающе красивые цветы воспринимаются только как декоративный элемент, живущий несколько дней. Мало кто понимает, что можно сделать из лепестков роз, исключая простую сушку для последующего использования в ванне. Тем, кому хочется чего-то необычного, профессионалы советуют попробовать приготовить варенье.

Как делать варенье из розовых лепестков

Такой экзотический десерт родился на Востоке, в Турции он носит название «гюльбешекер», но очень быстро лакомство полюбилось и Западной Европе, а позже разошлось по миру. Основу составили лепестки розовых и/или красных роз чайных сортов, которые уваривались с сахаром или медом. Чем насыщеннее оттенок цветка (натуральный), тем привлекательнее будет готовое варенье.

Прежде чем приступить к его приготовлению, нужно ознакомиться с базовыми рекомендациями:

  • Берите только садовые, выращенные на личном участке или окне, розы: те, что продают салоны и магазины, старательно обрабатываются химическими веществами и нередко даже подкрашиваются. Это может испортить вид и вкус десерта, да и на здоровье скажется отрицательно.
  • Если вы собираете бутоны самостоятельно, храните их в плотно завязанном пакете, оставленном в холодильнике, иначе аромат потеряется.
  • Следите, чтобы цветок находится на начальном этапе раскрытия – бутон должен едва-едва распуститься. Если он сделал это полностью, для заготовки не подойдет.
  • Перед началом варки ошпарьте лепестки роз кипятком, а затем их нужно залить ледяной водой. Через несколько минут повторить этот шаг. После их нужно будет подсушить, и можно приготавливать лакомство.

Польза и вред варенья из роз

Данный цветок – не только идеальный подарок любимой женщине или украшение комнаты: в нем, как и в любом растении, кладезь полезных свойств, о которых мало кто догадывается. При этом противопоказания, исключая индивидуальную непереносимость, отсутствуют. Варенье из лепестков роз – вкусный, очень привлекательный и очень важный для организма десерт, способный:

  • успокаивать нервную систему;
  • устранять заболевания пищеварительного тракта;
  • заживлять слизистую при язвенной болезни;
  • быстро дарить чувство насыщения за счет глюкозы и сахарозы;
  • укреплять защитные силы организма;
  • регулировать углеводный обмен;
  • снимать спазмирование сосудов головы;
  • воздействовать на скорость свертывания крови;
  • восстанавливать правильное функционирование щитовидной железы;
  • лечить ангину и стоматиты.

Рецепт варенья из лепестков

Такое лакомство долго не хранят, поэтому общая технология приготовления очень простая, может даже исключать термическую обработку полностью. Банки и крышки стерилизовать обязательно. Все рецепты из лепестков роз содержат минимальное количество ингредиентов: это преимущественно сахар, кислый элемент (цитрусовый сок или кислота лимонная), а в некоторые добавляют кусочки фруктов или цедру.

Приготовление варенья без термообработки

Самый простой и полезный вариант, в котором сохранены все витамины розовых лепестков. Готовится такое варенье очень быстро, хранится несколько месяцев. Исключена даже стерилизация, поэтому не происходит совершенно никакого вмешательства в виде высоких температур. Список ингредиентов очень короткий:

  • лепестки чайной розы свежие – 450 г;
  • сахар-песок – 900 г.

Процесс приготовления холодного варенья из лепестков роз выглядит следующим образом:

  1. Разобрать бутоны, у каждого лепестка удалить зону прилегания к чашелистику – белая область.
  2. Промыть, перебирая руками, в любой большой посуде с водой.
  3. Слабо отжать, выложить на решетку, чтобы подсушить.
  4. Когда лепестки избавятся от большей части влаги, переместить их в банку.
  5. Посыпать сахаром, чередуя слои.
  6. Вручную или пестиком примять, стимулируя выделение сока.
  7. Закрыть, хранить в холоде.

Как варить варенье из роз с лепестками шиповника

Классический рецепт, по которому получается очень ароматный, очень нежный десерт. Готовое варенье рекомендовано добавлять в чай или создавать на его основе холодные напитки. Как иные сладкие ягодные и фруктовые заготовки такое розовое варенье используют редко – вкус нейтральный, нравится не всем. Количество ингредиентов следующее:

  • лепестки чайных роз – 0,4 кг;
  • лепестки цветов шиповника – 0,23 кг;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление розового варенья:

  1. Посыпать обмытые и подсушенные лепестки сахаром (около стакана), поставить в тень на час.
  2. Добавить лимонную кислоту. Настаивать еще 5 ч.
  3. Оставшийся сахар всыпать в холодную воду (210 мл), довести до кипения. Варить сироп на медленном огне четверть часа.
  4. Ссыпать лепестки в кастрюлю, продолжить варку, периодически убирая пену.
  5. Когда цветочная масса осядет на дно, варенье разлить по маленьким баночкам, прошедшим стерилизацию. Закатать.

Розовое варенье с соком лимона и апельсина

Очень популярный рецепт за счет необычного кисло-сладкого вкуса, делающего такое лакомство не только добавкой в чай – это варенье из лепестков роз может быть начинкой для пирожного или пирога. Бутоны с сахаром берут в соотношении 1:2, количество апельсинового и лимонного сока выбирается индивидуально. Приготовление варенья на основе лепестков роз:

  1. Цитрусы очистить, корочки отложить. Из мякоти выдавить сок и довести до кипения.
  2. Лепестки роз ложкой примять с сахаром, ссыпать в горячий сок.
  3. Варить полчаса, затем добавить измельченные корочки.
  4. Десерт дойдет до готовности, когда все ингредиенты будут мягкими.

Варенье из розы в домашних условиях с медом

Изюминка такого лакомства – не только в замене сахара, но и в добавлении орехов. Классический рецепт предполагает грецкие, но варенье из роз настолько универсально, что вы можете использовать миндаль, кешью или даже кедровый орех. Вес данного ингредиента указан для очищенных ядер. Состав варенья простой:

  • лепестки чайной розы – 150 г;
  • мед жидкий – 90 г;
  • орехи – 50 г;
  • кипяток – 2/3 ст.

Сварить такое варенье из роз просто:

  1. Орехи раздробить в кофемолке или забросив в пакет и постучав по ним молоточком для мяса.
  2. Подготовить лепестки и залить кипятком, проварить четверть часа.
  3. Через сутки добавить мед, варить до однородного состояния.
  4. Всыпать орехи, довести до готовности за несколько минут.
  5. Разлить по банкам, старательно закатать.

Полезные свойства и способы приготовления варенья из розы.

Варенье из розы – одно из самых полезных и ароматных. Оно используется при лечении простудных заболеваний, отлично укрепляет иммунитет и способствует улучшению работы организма.

Из лепестков каких роз варить варенье?

Для приготовления варенья подойдут не все цветы и бутоны. Не рекомендуется применять лепестки, собранные в промышленных условиях. Необходимо брать только домашние сорта, которые растут у вас в саду. Подойдут любые чайные сорта, именно они отличаются приятным ароматом.

Цвет бутонов нужно выбирать розовый или красный, тогда цвет готового продукта будет насыщенным. Не используйте опавшие лепестки, разрешено применять только полураспустившиеся бутоны.

Варенье из лепестков роз польза, лечебные свойства

Варенье из розы используется при лечении маленьких детей в качестве народного средства. Оно помогает ускорить выздоровления и улучшает сопротивляемость организма к инфекциям.

Польза варенья из розы:

  • Обладает антибактериальными свойствами. Это природный антибиотик, который препятствует росту патогенной микрофлоры в организме
  • Регулирует кислотно-щелочной баланс в организме. Благодаря этому организм не закисает, то есть человек себя лучше чувствует
  • Препятствует проникновению в организм свободных радикалов. Поэтому человек стареет медленнее
  • Улучшает аппетит. В варенье из розы содержится горечь и гликозиды, которые стимулируют выработку желудочного сока
  • Улучшает проницаемость капилляров. С оответственно уменьшается количество холестерина и снижается риск развития инфарктов и инсультов
  • Улучшает цвет лица и придает волосам блеск. Это возможно благодаря содержанию в лепестках витаминов группы В и Е
  • Варенье из этого цветка способствует растворению и лучшему усваиванию жирорастворимых витаминов. Поэтому вкусность можно использовать и при дефиците кальция, витамина Д. Само варенье не содержит этих веществ, но помогает их лучше усваивать при поступлении с пищей
  • Помогает избавиться от гастрита. Это важно в период обострения хронических недугов. В период межсезонья обязательно кушайте варенье из розы, и вы забудете о хронических недугах
  • Повышает гемоглобин. В составе варенья немного железа, но есть компоненты, которые взаимодействуют с ним и насыщают кровь. Через время гемоглобин повышается
  • Содержит много витаминов и минералов, что отлично сказывается на иммунитете



Как приготовить варенье из лепестков чайной розы?

Рецептов приготовления варенья немало. Существуют варианты приготовления с варкой и без нее. Кроме того, в сладость часто добавляют лимонный сок. Иногда вместо сахара вводят мед. Часто добавляют апельсины или лимоны. Это придает варенью приятного послевкусия.

Ингредиенты:

  • 500 г лепестков
  • 1,5 кг сахара
  • 1/2 часть лимона
  • 250 мл воды

Рецепт приготовления варенья:

  • Подготовьте 0,5 кг лепестков. Промойте их и подсушите на полотенце
  • Измельчите при помощи ножа и введите 0,5 кг сахарного песка. Оставьте на 2 дня. За это время сырье засахарится
  • Влейте в кастрюлю стакан воды и всыпьте 1 кг сахара. Влейте сок половины лимона и варите до растворения кристаллов. Введите уже засахарившиеся розовые лепестки
  • Варите до загустения сиропа. Такое варенье можно закатывать в стерилизованные банки



Варенье из розовых лепестков, рецепт без варки

Этот рецепт подойдет тем, кто обожает кушать варенье с чаем. Такой десерт достаточно долго хранится в холодильнике и содержит массу питательных веществ.

Ингредиенты:

  • 300 г лепестков
  • 600 г сахара

Рецепт варенья:

  • Необходимо перебрать и промыть 300 г лепестков роз. Далее, высушите сырье и отрежьте белую часть
  • Введите 600 г сахара и перемешайте
  • Сложите смесь в банку и закройте капроновой крышкой, храните в холодильнике



Как приготовить варенье?

Готовить варенье совсем несложно. Достаточно немного сахара, бутонов роз и времени.

Ингредиенты:

  • 500 г сырья
  • 1000 г сахара

Рецепт варенья:

  • Промойте бутоны и оборвите лепестки. Высушите сырье и засыпьте сахаром. Его нужно в 2 раза больше чем лепестков
  • Оставьте на 1 день лепестки под сахаром, лучше их помять руками, чтобы ускорить выделение сока
  • Поставьте на огонь и варите до загустения



Из лепестков роз в мультиварке

Мультиварка – помощница на любой кухне. Она отлично справляется с приготовлением большого количества блюд. Кроме того, сокращается время на приготовление супов и вторых блюд. А варенье в мультиварке можно сварить очень быстро.

Ингредиенты:

  • 500 г лепестков
  • 1 апельсин
  • 1000 г сахара
  • 180 мл воды

Рецепт:

  • 0,5 кг лепестков переберите и промойте. Высушите сырье
  • Всыпьте в мультиварку лепестки и добавьте один апельсин. Его нужно предварительно измельчить в блендере
  • Добавьте к лепесткам 1 кг сахара и апельсиновое пюре. Введите стакан воды (стакан от мультиварки)
  • Закройте крышку и готовьте в режиме «Суп», ориентировочно 1 час. Это варево можно закатывать в банки



Варенье из розы без лепестков: рецепт

Варенье из розы готовится из лепестков. Тычинки, сердцевина и листья при приготовлении десерта не используются. Эти ингредиенты сделают варенье горьким и перебьют весь аромат.



Варенье из лепестков роз без сахара: рецепт

Такое варенье подойдет диабетикам и людям, которые следят за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 500 г сырья
  • 100 мл воды
  • заменитель сахара по вкусу

Необходимо промыть и дать стечь 0,5 кг лепестков роз и порубить их ножом. Поставьте на огонь и варите с добавлением 100 мл воды. Добавьте заменитель сахара и еще проварите. Такое варенье негустое, но ароматное и вкусное. Его готовят для немедленного использования. Хранить его не стоит.



Варенье из лепестков роз с медом: рецепт

Такое варево называют розовым медом. Блюдо отличается неповторимым вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг сырья
  • 500 мл воды
  • 500 мл меда

Рецепт:

  • Возьмите 800 г лепестков и промойте их
  • После полного высыхания залейте 0,5 л воды и варите 15-18 минут. Отключите нагрев и дайте варенью постоять
  • Введите пол литровую банку меда и снова поставьте на огонь. Варите до загустения
  • Такое варенье можно закатывать в банки



Варенье из лепестков роз при стоматите: применение

Розовое варенье используется при многих заболеваниях. Благодаря флавонидам, вещество способствует заживлению слизистой оболочки. При стоматите необходимо нанести варенье на раны и язвы и немного подержать. Ну а потом можно вкусность съесть. Стоит отметить, что рецепт эффективен при язвенном и трофическом стоматите, который рецидивирует.


Варенье из розы – не только вкусное дополнение к чаю, но и очень полезный продукт, при помощи которого можно вылечить ряд недугов.

ВИДЕО: Варенье из розы

Розы повсеместно выращивают для озеленения мегаполисов и поселков, приусадебных участков и здравниц, парков и садов. Розарий называют самой лучшей декоративной композицией. Но, каждое растение на нашей планете хранит в себе не только декоративную привлекательность, но и несет определенные свойства – косметические, гастрономические или целебные. И роза не является исключением из этого правила.

Роза – знаменитейшее растение, которое применяют в быту с глубокой древности. Хроники цивилизаций подтверждают то, что издревле розовое масло, экстракты и лепестки использовались для принятия ванн, приготовления лосьонов для кожи и других косметических средств, заваривания чая, а также употреблялись в пищу.

В наши дни принято из роз готовить варенье. Оно лечит у взрослых и детей ангину и бронхит, считается полезным средством при язве желудка и гастрите, помогает при кровоточивости дёсен и стоматитах. Варенье из лепестков роз хорошо снимает хроническую усталость, помогает справиться с вегетососудистой дистонией, бессонницей и раздражительностью.

Это кушанье укрепляет нервную систему и прописано после перенесения тяжелых заболеваний и при авитаминозах. Да, просто варенье из розы душистое и очень вкусное. К тому же оно пригодится для сладких рулетов и пахлавы.

Варенье из розы — подготовка посуды

Чтобы удалить пыльцу с лепесточков используются сита, решета и дуршлаги. Оставлять розы, чтобы они засахарились, принято в фарфоровой или эмалированной посуде. Посуда готовится, как для варки любого другого варенья, компота или сиропа. Банки принято закатывать металлическими крышками герметично.

Варенье из розы — подготовка лепестков

Для розового варенья требуется особый сорт роз — розового цвета и небольшого размера. Кроме чайной розы в кулинарии используются лепестки только что распустившихся бутонов красных роз и шиповника. Важно не опоздать со сбором лепестков, так как час цветения очень короткий. Рекомендуется срывать лепестки ранним утром, тогда варенье будет отличаться особым вкусом и тонким ароматом.

Если имеется небольшой куст чайной розы, и достаточное количество розочек за один раз сложно собрать, можно их заготавливать по мере распускания 3 – 4 дня, укладывая в целлофановый пакет и плотно завязывая, чтобы не улетучился аромат. Сырье нужно хранить в холодильнике.

Когда наберется достаточное количество розочек, следует отделить лепесточки: для этого одной рукой собираются все лепесточки вместе, а второй перекручиваются и отрываются чашелистики. Образовавшуюся горочку лепестков стоит немного поворошить на столе, чтобы устранить лишние пестики-тычинки. Затем лепестки отправляют в дуршлаг, волосяное решето или сито, просеивают и освобождают от пыльцы.

Варенье из роз — рецепт 1

Рекомендуется взять лепестки душистой красной масленичной розы — 200 грамм, 2 стакана воды, 1 килограмм сахара, 1 чайную ложку винной кислоты. Традиционно следует удалить тычинки и обрезать ножницами белую твердую часть. Потом готовится жидкий сироп из воды и сахара, и туда опускаются лепестки. Варенье следует варить до готовности сиропа на сильном пламени, после чего нужно прибавить винную кислоту и проварить еще несколько минут.

Варенье из роз — рецепт 2

Для приготовления варенья по этому рецепту понадобится полкилограмма лепестков роз, полтора килограмма сахара, 1 стакан воды, пол-лимона. С разовых роз нужно снять лепестки и удалить белые частицы, нарезать их мелко, перемешать с 0,5 килограмма сахарного песка и настоять в этом облике двое суток. Из килограмма сахара и воды нужно сварить сироп с добавлением лимонного сока. Опускать засахаренные лепесточки роз следует в горячий сироп. Варится варенье до готовности на медленном пламени.

Варенье из роз — рецепт 3

По рецепту стоит взять килограмм лепестков чайных роз, 6 килограмм сахара, 8 грамм лимонной кислоты. Белая часть лепестков срезается ножницами, удалятся засохшие лепестки, отделяется пыльца. Подготовленные таким образом лепестки промываются в морозной воде, отправляются в таз и заливаются водой. На 1 килограмм лепестков положено брать 2 литра воды. Дальше масса доводится до кипения и варится в пределах 5 минут. Потом лепестки засыпаются сахаром и варятся до готовности.

Как и при варке сиропа, в варенье можно добавлять лепестки простых ярко-красных роз, но только горсть, и не более, так как они грубые и остаются в варенье жестковатыми. А вот горсточка заметной не будет, но это придаст варенью более насыщенного цвета.

Опытные кулинары рекомендуют при варке розового варенья пробовать лепесточки на зубок, чтобы при необходимости проварить их подольше. Но усердствовать не стоит, так как при длительной варке теряются витамины, и ухудшается цвет.

Чтобы сохранить естественный цвет лепестков и избежать засахаренности, рекомендуется в период варки прибавлять в варенье лимонную кислоту. Готовое варение можно отделить на непосредственно сироп и лепестки, которые можно класть как начинку в кондитерские изделия, или делать ликер из них.

Как за несколько секунд поднять себе настроение, насладиться нежнейшим ароматом, получить убойную дозу витаминов, и при этом полакомиться невероятной вкуснятиной? Все просто — достаточно налить чашечку любимого чая и добавить к нему креманку с нежнейшим розовым вареньем! Варенье из лепестков роз - это уникальный десерт, равный которому по пользе еще нужно хорошенечко поискать. Отдельных восторженных отзывов заслуживает и потрясающий вкус розового варенья, и его невероятный цвет, и божественный аромат… Поэтому если вы еще не пробовали это чудесное лакомство, то настоятельно рекомендуем исправить данное недоразумение. Тем более что простые рецепты вкуснейшего розового десерта с фото и видео для приготовления в домашних условиях мы специально собрали в этой статье. Также из нее вы не только узнаете, как сварить варенье из лепестков чайной розы, но и какие розовые сорта подходят для этого удивительного лакомства.

Какая роза подходит для варенья (сорта), польза и вред

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам следует обозначить, какая роза подходит для варенья (сорта), пользу и вред такого лакомства. Во-первых, для розового варенья подходят исключительно молодые нераспустившиеся бутоны, которые выросли дома без подпитки химикатами. Если при выращивании любого сорта розы были использованы пестициды, то вреда от такого варенья будет намного больше, чем пользы, и такие цветы категорически не подходят для использования в кулинарии. Во-вторых, далеко не все розы можно использовать для варенья. Лучше всего для этой цели подходят ароматные сорта, например, чайная роза.

Польза и вред варенья из лепестков чайной розы

Что касается пользы и вреда розового варенья, то первый пункт преобладает во много раз. Варенье из чайной розы показано при следующих заболеваниях:

  • болезни желудочно-кишечного тракта
  • болезни кровеносной и сердечно-сосудистой систем
  • частые простудные заболевания
  • недуги нервной системы

Также розовое варенье известно как иммуноукрепляющее и противовоспалительное средство. Если говорить о противопоказаниях, то воздержаться от варенья из лепестков роз следует диабетикам и аллергикам.

Как сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях, рецепт с фото пошагово

Несмотря на свою экзотичность, сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях не сложнее, чем, скажем, любой другой ягодный или фруктовый джем. Убедится в данном утверждение вы сможете без проблем, если воспользуетесь нашим первым рецептом. Подробнее о том, как сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях в пошаговом рецепте с фото далее.

Необходимые ингредиенты, чтобы сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях

  • лепестки чайной розы — 2 стакана
  • вода — 1, 5 стакана
  • сахар — 2 стакана
  • лимонный сок — 3 ст. л.
  • пектин — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт, как сварить варенье из лепестков роз в домашних условиях

  1. Розовые лепестки тщательно промываем, перебираем и слегка подсушиваем на бумажном полотенце. Выливаем воду (лучше фильтрованную) в кастрюльку и добавляем лепестки розы.
  2. На среднем огне доводим смесь до кипения, но не кипятим. При этом лепестки частично утратят свой цвет и яркость, но переживать по данному поводу не стоит. Уменьшаем огонь и добавляем 3/4 сахара, перемешиваем.
  3. Выдавливаем 3 столовые ложки лимонного сока и выливаем в кастрюльку. Кстати, сок сделает лепестки ярче, сбалансирует сладость и сделает варенье еще привлекательнее на вид.
  4. Перемешиваем и провариваем варенье минут 5-7 на небольшом огне.
  5. Оставшийся сахар смешиваем с пектином, который можно при необходимости заменить агар-агаром, и всыпаем в горячую смесь. Уменьшаем огонь до минимума и, постоянно помешивая деревянной ложкой, продолжаем варить массу еще минут 20-25.
  6. Готовое варенье фасуем по стерильным баночкам и закрываем крышками. Хранить это нежнейшее лакомство следует в холодильнике или прохладном погребе. В качестве средства для профилактики простудных заболеваний нужно употреблять по 1 столовой ложке раз в день в течение месяца.

Самое вкусное розовое варенье, пошаговый простой рецепт

Пошаговых рецептов самого вкусного розового варенья много, но большинство из них простыми не назовешь. Многие варианты варенья из лепестков розы подразумевают приготовление в течение 3-4 дней, что, согласитесь, довольно долго и трудоемко. Наш следующий простой пошаговый рецепт самого вкусного розового варенья также готовится в несколько заходов. Но при этом времени на его варку уходит совсем немного.

Необходимые ингредиенты для самого вкусного розового варенья по простому рецепту

  • лепестки чайной розы — 300 гр.
  • сахар — 700 гр.
  • вода — 200 мл.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Пошаговая инструкция для вкусного розового варенья по простому рецепту

  1. Перекладываем лепестки в дуршлаг и промываем под проточной водой, даем жидкости полностью стечь. Затем обдаем кипятком — так лепестки сохранят свой яркий цвет при варке.
  2. Подготовленные таким образом лепестки выкладываем в глубокую кастрюлю слоями, пересыпая 300 граммами сахара.
  3. В конце добавляем лимонную кислоту и немного перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем массу в тепле часов на 6, можно на всю ночь.
  4. Спустя указанное время, лепестки пустят сок, который вместе с сахаром превратится в густой сладкий сироп. Из воды и 400 грамм сахара в отдельной кастрюле варим сироп. Когда смесь закипит добавляем в нее лепестки вместе с розовым сиропом, перемешиваем и провариваем пять минуток. После снимаем кастрюльку с огня и оставляем на 6 часов.
  5. Через 6 часов кастрюльку снова ставим на медленный огонь и доводим до кипения. В кипящем режиме варим буквально пять минут и снимаем с огня.
  6. Фасуем готовое еще горячее варенье по стерильным баночкам и закрываем капроновыми крышками.

Быстрое варенье из розы чайной, простой рецепт в домашних условиях

Не хотите долго мучатся у плиты, помешивая деревянной ложкой варенье во избежание пригорания? Тогда следующий простой рецепт быстрого варенья из розы чайной в домашних условиях идеально вам подойдет. Дело в том, что для приготовления этого быстрого варенья по простому рецепту в домашних условиях, не нужно варить лепестки чайной розы — достаточно их перетереть с сахаром и правильно хранить.

Необходимые ингредиенты для быстрого варенья из чайной розы в домашних условиях

  • лепестки розы — 400 гр.
  • сахарный песок — 800 гр.

Инструкция для быстрого варенья из чайной розы по простому рецепту в домашних условиях

  1. Чистые лепестки розы пропустить через крупную сетку мясорубки один раз.
  2. Засыпать лепестки сахаром и тщательно перемешать.
  3. Накрыть крышкой и подождать минут 15, пока смесь пустит сок.
  4. Расфасовать массу по стерильным баночкам и закрыть крышками. Хранить в холодном месте.

Варенье из розовых лепестков — пошаговый рецепт от Аллы Ковальчук, видео

Как сварить вкусное варенье из лепестков роз быстро можно узнать из пошагового рецепта от Аллы Ковальчук в видео ниже. Для этого рецепта лучше всего подойдут лепестки сорта чайной розы. Подробнее о том, как приготовить в домашних условиях варенье из розовых лепестков в пошаговом видео рецепте от Аллы Ковальчук далее.

Рецепт розового варенья Аллы Ковальчук