Как испечь дрожжевые оладьи на кефире. Пышные дрожжевые оладьи — роскошный завтрак без хлопот

Оладьи — разновидность блинов, только маленького размера. Обычно на сковородке помещается сразу несколько таких блинцов, они гораздо толще блинов и обжариваются на большем количестве масла.

Само по себе это слово встречается в литературе уже с XVI века, упоминаются как в привычном для нас звучании, так и не привычном –»аладьи». Хотя правильное все же первое написание, слово происходит от «олеум» — масло.

На протяжении трех веков в понятие этого названия вкладывалось весьма разнообразное содержание. Так называли не только кулинарные изделия из кислого теста с использованием дрожжей, но и изделия с добавлением картофеля, кабачков, капусты. Были пшенные и манные оладьи. Пекли их и с фруктовыми начинками. Особенно такие разновидности были популярны в Петербурге.

Так что зачастую под самим словом понималась только определенная форма изделия, а вовсе не его состав и технология приготовления.

В настоящее время под словом оладьи понимаются изделия из муки, замешанные на молоке, кефире или воде, с добавлением дрожжей или без них, а также с добавлением яиц. Хотя и не только! Один из сегодняшних рецептов, которые я предлагаю Вашему вниманию, предусматривает приготовление изделий вообще без муки.

Сегодня я хочу предложить Вам несколько совершенно разных рецептов приготовления. Приготовленные одним из этих способов — они смогут внести разнообразие в Ваш завтрак.

Оладьи на кефире и дрожжах получаются мягким и пышными, они хорошо поднимаются при жарке, и конечно же они очень вкусные.

Нам понадобится:

  • кефир — 0,5 литра
  • яйца — 2 шт.
  • сухие дрожжи — 3 ч. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль -0,5 ч. ложки
  • мука — 2,5 стакана
  • масло растительное

Приготовление:

1. Кефир заранее достать из холодильника и подержать немного в теплом месте. Когда будем добавлять в кефир дрожжи, лучше, чтобы он был слегка теплым. Если кефир не успели достать вовремя, то можно налить в миску горячую воду, и поставить в нее емкость с кефиром. Так он согреется быстрее.

2. Добавить в кефир дрожжи, соль и сахар. Перемешать. Оставить в теплом месте, чтобы дрожжи растворились, и опара слегка поднялась.

3. Добавить в смесь кефира с дрожжами яйца, хорошенько перемешать.

4. Постепенно ввести муку, перемешать, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться по консистенции, как не очень густая сметана.

5. Оставить готовое тесто настаиваться в теплом месте. Тесто начнет увеличиваться в объеме через 15-20 минут. Оно покроется пузырьками и будет «живым».

6. Существуют рецепты, где тесто подходит дважды. То есть после первого подъема его надо перемешать ложкой, тесто опадет. Потом снова следует поставить его в теплое место, и снова дать ему возможность подняться. Тогда уже и жарить.

7. Я обычно делаю оладьи из теста, которое поднялось только один раз.

8. На сковородке согреть растительное масло. Наливать его много не надо, чтобы изделия не получились чересчур жирными. Большой столовой ложкой выложить тесто на сковородку и поджарить заготовки с обеих сторон на среднем огне до золотистого цвета. Примерно по 5-7 минут с каждой стороны.

9. Готовые изделия выложить на два-три слоя бумажных полотенец, чтобы стекло лишнее масло. Затем выложить их либо на большую общую тарелку, либо каждому на отдельные тарелки.


10. Подавать готовое блюдо со сметаной, медом или вареньем.

Оладушки из кабачка на кефире

В данной статье будет предложен лишь один рецепт. Но если Вы любите это блюдо, то на предложенную тему . И в ней Вы наверняка сможете найти рецепт по своему вкусу.

Нам понадобится:

  • кабачок — 500 гр
  • кефир — 250 мл.
  • мука — 2 стакана, или чуть меньше
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • сода — 0,5 ч. ложки
  • уксусная эссенция
  • растительное масло


Приготовление:

1. Кабачок потереть на средней терке. Если кабачок молодой, то кожицу лучше не снимать, в ней много витаминов и микроэлементов. Потереть кабачок можно сразу в миску, в которой будем делать тесто.

2. Добавить к тертому кабачку кефир. Посолить, положить сахар. Соду загасить несколькими каплями уксусной эссенции, добавить в тесто. За счет гашеной соды, оладьи будут пышными и мягкими. Хорошенько перемешать.

3. Добавить яйцо, перемешать.

4. Постепенно вмешать муку. Сразу всю муку не высыпайте. Всыпайте небольшими порциями и перемешивайте, чтобы не было комочков. К тому же смотрите за консистенцией теста. Оно должно получиться как не очень густая сметана.

5. Оставьте на 30 минут, чтобы тесто подошло. Можно сделать такое тесто заранее. Замесить его с вечера и оставить в холодильнике до утра. Я часто так делаю, чтобы не тратить утром время на приготовление теста. А сразу с утра на завтрак испечь ароматные вкусные «Солнышки».

6. Согреть масло. Наливать его в сковородку много не надо, чтобы изделия не получились слишком жирными. Для новой партии масло можно подлить. Обжарить их на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. Примерно по 5-7 минут с каждой стороны. Выложить уже готовые на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

7. Выложить готовый продукт на большое общее блюдо, или разложить каждому на тарелочки. Подавать с чем кто любит — со сметаной, с медом, с вареньем. А кто-то любит их без всего, просто со сладким чаем.

В такие изделия можно добавлять различные специи для аромата, особенно хороши они с молотой паприкой. А можно делать их со свежей зеленью, тоже очень неплохой вариант!

По такому же принципу очень вкусными получаются они с добавлением тертого яблока. Рецепт тот же самый, только вместо кабачка добавляем яблоки. Если кожура у яблока жесткая, то лучше ее очистить, чтобы она не мешалась, когда будем есть готовое блюдо. А если мягкая — то и хорошо, потрите вместе с кожурой.

А вот еще один очень интересный рецепт, по которому пекут их в Польше.

Капустные оладьи без муки с капустой и копченым сыром

Нам понадобится:

  • капуста — 0,7 кг
  • сыр — 150 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сметана густая -3 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • масло растительное


Приготовление:

1. Капусту потереть на средней терке, бланшировать ее в подсоленной воде 5 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

2. Когда вода стечет, а капуста остынет, добавьте сметану, яйца.

3. Сыр потереть на средней терке. Можно использовать любой твердый сыр, но очень хороши получаются оладьи из подкопченного сыра. Попробуйте соль, по необходимости добавьте совсем немного.

4. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить на ней заготовки по 5-7 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Выложить на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

5. Выложить готовые изделия на большое общее блюдо, или разложить каждому на тарелочки.


Особенность этих изделий в том, что они выпекаются совсем без муки. Нет в них ни кефира, ни дрожжей. Традиционно и оладьями -то их не назовешь!

Вот несколько разных рецептов и идей для вкусного завтрака. Пеките вкусные оладушки и кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

Дрожжевые оладьи - любимое многими блюдо русской кухни. Но не все знают, что такое кулинарное изделие известно еще с середины XVI века. Так называли толстоватые лепешки из кислого теста, которые обжаривали в масле. Но это чисто внешнее определение ничего не говорило об особенностях приготовления блюда, о консистенции и составе теста. Поскольку из кислого теста готовили и блины, и пышки, и блинчики, и обжаривали эти изделия также в масле. Готовили оладьи из дрожжевого, иногда недрожжевого теста, существовала разновидность манных, картофельных, пшенных оладий. Чаще всего под этим словом подразумевалась выпечка определенной формы (обычно в виде лепешки размером с ладонь), а не технология приготовления блюда и его состав. Что интересно, оладьями называли и изделия наподобие пирожков , которые имели различную начинку, чаще сладкую, приготовленную из яблок, мармелада или варенья.

Сейчас оладьи готовят из пшеничной муки либо ее комбинации с гречишной, кукурузной, овсяной или картофельной. В состав блюда входит жидкий ингредиент. Обычно это молоко, кефир, вода, простокваша. Кроме того, добавляют дрожжи, сахар, соль. Тесто получается достаточно жидким, но его консистенция гуще блинного и больше напоминает жирную сметану, но оно легко набирается обычной ложкой. Такое тесто маленькими порциями выкладывают на сковороду и жарят в большом количестве хорошо прогретого масла. Выпекаются оладьи очень быстро и в этом плане отличаются от пышек, которые требуют более длительной термической подготовки. Готовые оладьи традиционно подают со сметаной, медом, растопленным сливочным маслом, вареньем. Иногда два изделия соединяют вместе, прослаивая различными начинками: взбитыми сливками, растертой с сахаром сметаной, творожным кремом, всевозможными фруктовыми соусами.

Секреты приготовления идеальных дрожжевых оладий

Дрожжевые оладьи хоть и готовятся дольше обычных, но получаются гораздо пышнее и вкуснее. Тесто готовится быстро и легко, все ингредиенты просто последовательно смешиваются. Главное - избежать комочков. О том, как вкусно приготовить дрожжевые оладьи , расскажут опытные кулинары:

Секрет №1. В готовое тесто можно добавить различные наполнители, чтобы разнообразить вкус оладий: промытый изюм, курагу, цукаты, орехи, кусочки шоколада, фруктов, ягод - получится вкусно и необычно.

Секрет №2. Все продукты, используемые для приготовления теста, должны быть комнатной температуры.

Секрет №3. Сухие и свежие дрожжи взаимозаменяемы. На 1 г сухих дрожжей приходится 3 г свежих прессованных. Эти показатели меняются в зависимости от производителя, более точная информация написана на упаковке продукта.

Секрет №4. Муку перед добавлением в тесто желательно просеять, так она насытится кислородом и оладьи получатся особенно пышными.

Секрет №5. Можно приготовить оладьи с начинкой, не добавляя ее в тесто. Сначала выливается на сковороду ложка теста, сверху укладывается любая начинка: кусочки фруктов, овощей, колбасы, фарша, сверху все заливается еще одной ложкой теста. Дальше оладьи жарят как обычно.

Секрет №6. Перед жаркой следует сильно разогреть сковороду, так выпечка получится румяной и пышной.

Секрет №7. Чтобы убрать с оладий лишний жир, выложите лепешки после жарки на бумажное полотенце.

Секрет №8. Кроме традиционных соусов и добавок (сметаны, меда, варенья) к оладьям можно подать вкусное апельсиновое масло. Готовится так: ½ ст. размягченного сливочного масла смешивают с 2 ст. л. апельсинового сиропа, взбивают до пышной однородной массы и добавляют 2 ч. л. апельсиновой цедры. Таким маслом смазывают оладьи перед подачей.

Секрет №9. Аналогично можно приготовить и медовое масло. Мед (½ ст.) взбивают, добавляют масло. Массу еще раз хорошо взбивают.

Все мы с раннего детства помним и любим пышные оладушки, которые готовила бабушка или мама. Румяные, аппетитные, поданные с пылу с жару - никого не оставят равнодушными. Оладьи прекрасно сочетаются с вареньем, сметаной, медом, джемом, сгущенным молоком. Готовое блюдо при подаче можно украсить ягодами или фруктами.

Ингредиенты:

  • мука - 2 ст;
  • кефир - 400 мл;
  • сухие дрожжи - 2 ч. л.;
  • соль - щепотка;
  • сахар - 1,5 ст. л.;
  • вода - 1/2 ст;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Кефир немного подогреваем, вливаем в отдельную емкость.
  2. В небольшую чашку всыпаем дрожжи, сахар (1 ч. л.) и добавляем 50 мл теплой воды. Оставляем на 10 минут.
  3. Когда опара подойдет и появится пенная шапка, переливаем ее к кефиру.
  4. Сюда же всыпаем муку, соль, оставшийся сахар. Замешиваем тесто. Его консистенция должна быть густой и похожей на жирную сметану. Посуду накрываем тканевым полотенцем, оставляем на 60 минут.
  5. На сковороду сливаем немного масла, хорошо разогреваем.
  6. Оладьи выкладываем столовой ложкой. Обжариваем лепешки с двух сторон до приятной золотистой корочки. Если в процессе жарки тесто приливает к ложке, то окунаем ее в холодную воду.
  7. Подаем горячими со сметаной или любимыми соусами.

Интересное из сети

Оладьи с начинкой готовятся немного дольше обычных, но результат того стоит. Начинку для оладий выбирайте любую. Подойдет и сгущенка, и любое варенье или джем. Прессованные дрожжи можно заменить обычными сухими.

Ингредиенты:

  • мука - 250 г;
  • вода - 1 ст.;
  • дрожжи прессованные - 10 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • ванильный сахар - упаковка;
  • соль - щепотка;
  • масло растительное;
  • малиновое повидло - 100 г.

Способ приготовления:

  1. В теплой воде растворяем дрожжи, добавляем сахар, массу хорошо перемешиваем, оставляем на 20 минут.
  2. В подошедшую опару всыпаем муку, добавляем яйцо, ванильный сахар, соль. Тесто перемешиваем, оставляем для подъема на полчаса.
  3. Сковороду разогреваем, вливаем масло. Выкладываем половину ложки теста, сверху кладем немного повидла, все закрываем еще половиной ложки теста.
  4. Жарим оладьи под закрытой крышкой, затем переворачиваем и готовим еще пару минут.
  5. Готовые оладьи выкладываем на блюдо и подаем горячими. Такие дрожжевые оладушки очень вкусны с теплым молоком.

Отличный вариант вкусного десерта для постного меню. Эти пышные оладьи имеют совершенно восхитительный яблочный аромат. Если хотите обогатить вкус блюда, добавьте в тесто немного корицы или ванили. К таким оладьям хорошо предложить абрикосовое варенье, мед или сметану. Тесто можно готовить с различным фруктово-овощным наполнением. Например, с грушами или тыквой.

Ингредиенты:

  • мука - 1,5 ст.;
  • вода - 250 мл;
  • соль - щепотка;
  • дрожжи сухие - 7 г;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • яблоко - 2 шт.;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. В отдельную емкость всыпаем дрожжи, добавляем сахар, соль, теплую воду. Массу перемешиваем, оставляем на 10 минут.
  2. Затем добавляем муку, тесто хорошо перемешиваем.
  3. Яблоки очищаем, удаляем семена, нарезаем мелкими кубиками, добавляем в тесто. Еще раз все хорошо перемешиваем, тесто накрываем полотенцем и оставляем на 40 минут.
  4. Оладьи жарим на масле. Выкладываем по ложке теста и обжариваем с двух сторон до приятной золотистой корочки.
  5. Перед подачей оладьи можно посыпать сахарной пудрой.

Прекрасное блюдо для завтрака! По этому рецепту получаются по-настоящему пышные оладушки. Добавьте в тесто немного свежего творога, это придаст блюду дополнительную питательную ценность. Подавайте в качестве дополнения к чаю или молоку. К оладьям хорошо предложить растопленный шоколад, сметану, взбитые сливки, варенье или мед. Кислое молоко можно заменить кефиром.

Ингредиенты:

  • мука - 2,5 ст.;
  • кислое молоко - 2 ст.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • соль - щепотка;
  • дрожжи сухие - 1/3 ст. л.;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи всыпаем в небольшую чашку, добавляем сахар (1 ч. л.) и немного теплой воды, массу перемешиваем, оставляем на 10 минут: должна появиться пышная пенная шапка.
  2. Муку просеиваем в отдельную емкость, вбиваем яйца, добавляем оставшийся сахар и кислое молоко, вливаем дрожжи.
  3. Замешиваем тесто. Его консистенция должна напоминать густую жирную сметану. Оставляем для подъема на 40 минут.
  4. Масло вливаем в сковороду, хорошо разогреваем. Выкладываем тесто (из расчета на одну лепешку - 1 ст. л. теста).
  5. Оладьи обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Теперь вы знаете, как приготовить дрожжевые оладьи по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления оладий на кефире пышных с дрожжами и яблоками, колбасой и ягодами

2017-11-10 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

10760

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

3 гр.

Углеводов

37 гр.

201 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт оладий на кефире пышных с дрожжами

Оладьи - простое и вкусное лакомство. Многие хозяйки, чтобы сделать оладьи на кефире пышными, добавляют в тесто соду, но это не единственный способ сделать выпечку воздушной. Дрожжи тоже прекрасно справятся с этой задачей.

Ингредиенты:

  • 20 г живых дрожжей;
  • 10 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • два яйца;
  • соль поваренная;
  • пол-литра кефира;
  • 50 г сахара-песка;
  • полкилограмма муки.

Пошаговый рецепт оладий на кефире пышных с дрожжами

Кефир переливаем в глубокую чашку и разогреваем его до теплого состояния. Сделать это можно на паровой бане, в микроволновке.

В теплый кисломолочный продукт вбиваем два яйца, добавляем сахар, живые дрожжи и щепотку соли. Все тщательно взбалтываем венчиком до однородности.

В кефирную смесь вливаем рафинированное масло и вводим просеянную муку. Ложкой замешиваем однородное тесто без комков. Прикрываем посуду полотенцем или салфеткой и оставляем подходить на час.

Когда тесто начнет оседать, приступаем к приготовлению оладий. Ложкой выкладываем небольшое количество теста на раскаленную сковороду с постным маслом, жарим до румяности, затем переворачиваем и держим до золотистой корочки.

Чтобы избавиться от излишков масла, выкладывайте оладьи на тарелку, застелив ее бумажной салфеткой. Подавайте оладьи со сливками, сметаной, джемом, сгущенкой или сладким соусом.

Вариант 2. Быстрый рецепт оладий на кефире пышных с дрожжами

Сухие активные дрожжи работают быстрее, чем живые, что значительно ускоряет процесс приготовления выпечки. Количество сахара регулируйте в зависимости от того, с чем вы собираетесь подавать оладьи, если это джем или сгущенка, можете положить его совсем немного.

Ингредиенты

  • два стак. пшеничной муки;
  • два яйца;
  • пол-литра кефира;
  • поваренная соль;
  • 75 г сахарного песка;
  • ванилин;
  • подсолнечное рафинированное масло.

Как быстро приготовить оладьи на кефире пышные с дрожжами

Кефир слегка подогреваем. Добавляем в него сухие дрожжи, сахар и соль. Тщательно взбалтываем вилкой или венчиком. Дрожжи должны полностью раствориться.

В отдельную чашку вбиваем яйца и взбиваем их до однородности. Яичную смесь переливаем в миску с кефиром. Постепенно подсыпая просеянную муку, замешиваем тесто без комков. Добавляем ванилин.

Тесто накрываем салфеткой или полотенцем и оставляем подходить на полчаса. Оно должно хорошо подняться и стать пористым.

Сковородку ставим на огонь, вливаем рафинированное масло и хорошо его разогреваем. Ложкой перешиваем тесто и выкладываем его в виде небольших лепешек. Жарим до румяности, затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Тесто выкладывайте только в хорошо разогретое масло. Чтобы оладьи хорошо пропеклись в середине и не подгорели, жарьте их на среднем огне. Если под рукой нет кефира, можете заменить его кислым молоком или простоквашей.

Вариант 3. Оладьи на кефире пышные с дрожжами и яблоками

Выпечка с яблоками всегда получается ароматной, полезной и очень вкусной. Дрожжи сделают оладьи пышными и воздушными. Это идеальный вариант для сытного завтрака.

Ингредиенты:

  • пол-литра кефира;
  • два яблока;
  • полкилограмма муки;
  • пакетик ванильного сахара;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 120 мл масла подсолнечного;
  • два яйца;
  • соль морская.

Пошаговый рецепт

Кефир переливаем в кастрюльку и подогреваем до теплого состояния. Муку дважды просеиваем через мелкое сито. Добавляем ее в теплый кефир. Сюда же отправляем сухие дрожжи и замешиваем тесто. Оно должно быть однородным и без комков. Накрываем кухонным чистым полотенцем и оставляем подходить в теплом месте на полчаса.

В подошедшее тесто вливаем подсолнечное масло, добавляем ванильный и белый сахар, щепотку соли. Вбиваем яйца и еще раз все перемешиваем до однородности.

Яблоки моем. Кожуру счищаем острым ножом или овощечисткой. Плоды разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Нарезаем фрукты меленькими кусочками или трем на крупной терке. Выкладываем измельченные яблоки в тесто и тщательно размешиваем. Оставляем в тепле еще на полчаса.

На умеренном огне хорошо разогреваем сковородку с растительным маслом. Ложкой берем небольшое количество теста, выкладываем в сковороду и жарим до румяности. Переворачиваем и жарим с другой стороны до золотистой корочки.

Не перегрейте кефир, иначе он превратится в творог. Яблоки лучше взять кисло-сладких сортов. Если есть желание, можете добавить в тесто молотую корицу. Дрожжи можете использовать живые или сухие активные.

Вариант 4. Оладьи на кефире пышные с дрожжами с ягодами

Оладьи на кефире с дрожжами получаются пышными и воздушными. Особенность рецепта в том, что их готовят с начинкой из ягод. Кроме ягод, начинку можно готовить из кусочков фруктов или тертой тыквы с сахаром.

Ингредиенты:

  • пол-литра кефира;
  • 30 г сахарной пудры;
  • полкилограмма муки;
  • пакетик сухих активных дрожжей;
  • 50 г сахара-песка;
  • щепотка морской соли;
  • 100 г ягод малины и черники;
  • яйцо куриное;
  • рафинированное масло для обжарки.

Как приготовить

Кефир перелейте в эмалированную миску и поставьте ее на медленный огонь. Прогрейте кисломолочный продукт до теплого состояния. Снимите с плиты, добавьте сахар, сухие дрожжи, щепотку соли и вбейте яйцо. Взболтайте все венчиком до однородного состояния.

Муку просейте через мелкое сито. Постепенно введите ее в кефирную смесь и замесите тесто без комочков, консистенции сметаны. Накройте миску чистым кухонным полотенцем и оставьте на полчаса в теплом месте.

Ягоды малины и черники вымойте и разложите на салфетке. Обсушите. На умеренный огонь поставьте сковородку, влейте в нее масло и хорошо разогрейте его. Выкладывайте ложкой тесто в разогретое масло в виде небольших лепешек. На каждую положите по несколько ягод черники и малины. Сверху накройте их тестом. Как только оладьи подрумянятся, переверните их и обжарьте с другой стороны.

Готовые оладьи посыпьте сахарной пудрой через мелкое сито. Ягоды можете взять любые: клубнику, малину, смородину и т.д. Следите, чтобы тесто полностью покрыло ягоды, иначе они подгорят.

Вариант 5. Оладьи на кефире пышные с дрожжами и сосисками

Оладьи бывают не только сладкими, но и закусочными. Особенно вкусными они получаются с сосисками. Такая выпечка придется по вкусу детям. Вместо сосисок можете использовать вареную или копченую колбасу, ветчину.

Ингредиенты:

  • пол-литра кефира;
  • пакетик активных сухих дрожжей;
  • полкилограмма муки;
  • сахар и соль по вкусу;
  • два яйца;
  • три сосиски;
  • масло подсолнечное для жарки.

Как приготовить

Кефир прогрейте до теплого состояния. Добавьте в него сухие дрожжи и размешивайте, пока они не растворятся полностью. В отдельной посуде взболтайте вилкой два яйца. Выложите в кефир и взболтайте все венчиком.

Муку просейте через сито. Небольшими частями добавляйте ее в кефирно-яичную смесь и замесите тесто однородной консистенции без комков. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте подходить.

Сосиски освободите от оболочки, мелко нарежьте и выложите в разогретую сковороду с маслом. Обжарьте до золотистой корочки, остудите. Сосиски выложите в тесто и хорошо размешайте. Оставьте еще мнут на десять.

Рафинированное масло хорошо разогрейте в сковороде. Берите ложкой немного теста и выкладывайте его в виде небольших лепешек. Жарьте на умеренном огне до золотистой корочки, затем аккуратно переверните и обжарьте с другой стороны. Готовые оладьи выложите на тарелку, застеленную салфеткой, чтобы избавиться от излишков масла.

Оладьи с сосисками можете подавать со сметаной, кетчупом или чесночным соусом. Оставшиеся оладьи можно реанимировать с помощью фольги и духовки. Для этого выложите их на противень, смажьте сметаной, накройте листом фольги и отправьте на четверть часа в духовку, разогретую до 150 С.

По этому рецепту дрожжевые оладьи на кефире действительно получатся как было обещано: пышные, воздушные, румяные – точно такие же, как на фото. И даже лучше! Поскорее доставайте кефир из холодильника, просеивайте муку и будем ставить тесто на оладьи. Дело это не быстрое, дрожжам нужно «проснуться», распушить тесто и поднять его, ну а дальше все пойдет быстрее: выкладываем оладушки в горячее масло и обжариваем.

Ингредиенты:

  • Нежирный кефир – 500 мл;
  • вода – треть стакана;
  • дрожжи гранулированные сухие – 1,5 ч. л;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 3-4 ст. л (по вкусу);
  • соль – 3 щепотки;
  • мука пшеничная – 450 г;
  • масло растительное – сколько нужно для жарки.

Как приготовить пышные оладьи на кефире и дрожжах

Отмеряем нужное количество сухих ингредиентов: гранулированные дрожжи, 1 ст. ложку сахара и 3 ст. ложки муки. Муку берем из общего веса, указанного в рецепте оладьев.

Сначала нам нужно активировать дрожжи, для этого лучше подойдет вода, а не кефир. Смешиваем продукты, наливаем треть стакана теплой воды. Перемешиваем, растворяем соль, сахар и дрожжи. Масса получится жидкой, как блинное тесто.

Накрываем посуду, оставляем на 10-15 минут. Дрожжи начнут немного пениться. Размешиваем забродившую опару и вливаем кефир. Если вы его только что достали из холодильника или кефир не успел достаточно прогреться, слегка подогрейте на слабом огне, сделайте чуть теплее комнатной температуры. Холодный кефир в опару не добавляют, чтобы не замедлять начавшийся процесс брожения.

По одному вбиваем яйца или сразу взбиваем их венчиком (миксером), выливаем в кефирно-дрожжевую смесь. Добавляем еще одну-две ложки сахара, смотря какие вы хотите испечь оладушки: сладкие, пресные как хлеб, или слегка сладковатые.

Тщательно размешиваем, пока все продукты не соединятся в однородную массу. Порциями подсыпаем муку, предварительно просеяв ее через сито.

Доводим тесто до консистенции очень густой сметаны. При расстойке оно разойдется, станет пожиже, оладушки из него получатся очень пышные и не напитаются маслом при жарке. Жидкое тесто будет хуже подходить, из-за своей неплотной консистенции оладьи во время обжарки сильно наберут масла, на вкус получатся маслянистыми, жирными.

После замешивания любое дрожжевое тесто должно подойти. Достаточно 35-45 минут, чтобы оно увеличилось в объеме и стало рыхлым, ноздреватым.

Масла в сковороду наливаем не жалея, чтобы оладьи были со всех сторон окружены горячим кипящим маслом – тогда они быстро и равномерно пропекутся и хорошо подойдут. Выкладываем тесто, зачерпывая столовой ложкой, примерно по полной ложке на один оладушек (или меньше, если для деток готовите – они любят маленькие оладушки). Обжариваем минуты две-три, уровень огня средний.

Подрумянив низ, поддеваем оладья двумя вилками или лопаткой, переворачиваем. Они быстро подрастут, точно как на дрожжах, увеличатся в два раза. Поджарив другую сторону, перекладываем на тарелку или на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Накрываем, а на сковороду выкладываем следующую порцию теста.

Как видите на фото, дрожжевые оладьи на кефире получились очень пышными, румяненькими. Запишите себе этот простой рецепт, он пригодится вам когда вдруг захочется оладушков, а молока дома не оказалось. Удачных и вкусных вам оладий и приятного аппетита!

Порций: 25

Время приготовления: 45мин.

Сегодня мы будем готовить вкусные дрожжевые оладьи на кефире. Рецепт этого невероятно аппетитного блюда очень простой. Вкус оладий вам непременно напомнит детство. А как будет счастлива ваша детвора, когда вы приготовите воздушные и ароматные оладушки, да еще и со сладковато-кисловатым вишневым соусом. Дрожжевые оладьи на кефире, рецепт которых мы опишем дальше, готовятся из самых простых ингредиентов.

Такой набор продуктов можно приобрести в любом магазине по доступной цене. Эти дрожжевые оладьи на кефире будут настоящей наградой для тех, кто испытывает трудности в приготовлении вкусных, воздушных, рыхлых мучных изделий. Процесс готовки займет длительное время, но результат вас порадует. Но перед тем как порадовать близких оладушками пусть обязательно покушают полезный .

Ингредиенты:

    2 стакана муки

    2 стакана кефира

    2 ст.л. сахара

    1\2 ч.л. соли

    масло для жарки

    2 ст.л. растительного масла

    20 гр. свежих дрожжей

    200 гр. вишни без косточки (для вишневого соуса)

    3 ст.л. сахара (для вишневого соуса)

Приготовления пышных дрожжевых оладий на кефире

  • Шаг 1

    Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Берем небольшое количество кефира, разводим в нем дрожжи, добавляем немного сахара. Даем смеси настояться минут 10.

  • Шаг 2

    Разбиваем яйцо в глубокую миску, добавляем сахар, соль и слегка взбиваем.

  • Шаг 3

    Вводим кефир с разведенными дрожжами. Затем добавляем муку, причем не всю сразу, а постепенно, пока не добьётесь подходящей густоты теста.

  • Шаг 4

    Дрожжевые оладьи на кефире получаются пышными и воздушными, если тесто стекает с ложки. В конце нужно добавить две ложки растительного масла.

  • Шаг 5

    Смешиваем тесто до однородности, накрываем и оставляем на 40 минут. За это время оно должно подойти. Когда тесто поднимется и на нем появятся пузыри – оно готово.

  • Шаг 6

    Перемешивать его ни в коем случае нельзя. Набираем его аккуратно с помощью ложки и выкладываем на сковороду с разогретым маслом. Каждый раз ложку можно окунать в холодную воду, так удобней набирать тесто. Согласно рецепту, нужно обжаривать дрожжевые оладьи на кефире с двух сторон.

    Рецепт вишневого соуса

    А теперь приготовим вишневый соус, с которым наши дрожжевые оладьи на кефире будут просто идеально сочетаться.

    1. Вишню без косточки нужно засыпать сахаром. Мы берем три ложки сахара, но вы можете увеличить количество по своему усмотрению.

    2. Даем вишне постоять несколько минут. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим до растворения сахара.

    3. Затем даем вишне остыть, протираем ее через сито или измельчаем блендером до получения однородной, гладкой консистенции.

    Оладьи на кефире – пышные дрожжевые, с вишневым соусом — просто улетают со стола. Нежные мучные изделия прекрасно гармонируют с кисло-сладким сиропом. Подаем оладьи к горячему чаю. Ну, а после побалуйте родных еще .

    Таким образом можно приготовить соус из других фруктов или ягод, например, абрикос, слив, клубники, малины, персика, крыжовника, смородины и так далее. Также напомним, что оладушки прекрасно сочетаются со сметаной или медом.