Как назвать сет роллов. Виды роллов – идеальная вкусовая гамма Японии

Суши или как произносят в Японии суси - популярное традиционное блюдо японской кухни, популярным блюдо стало в начале 1980-х годов, когда в Японии появились первые суши-работы. Популярность же суши началась в 1990-х годах благодаря Америке и Франции, так как именно в этих странах были открыты первые Японские рестораны готовящие суши.

Основной ингредиент суши - это рис, дополнительно используются различные морепродукты (рыба, креветки и т.д.) и соусы. В современное время существует около 10-ка различных видов суши. В Москве, а именно в Бутово можно также отведать вкусных японских суши, в нашем ресторане Акира. Роллы также являются одним из видов суши.

Заказывайте доставку суши в Бутово.

11 видов суши

    • Макидзуси (норимаки суши, маки суши, роллы) - это вид суши, которые заворачиваются в съедобные красные водоросли (нори), переводится данный вид суши как скрученные суши (суси), также их часто называются суши - рулеты. После того как получился ролл, его разрезают на 8 или 6 примерно равных частей (порой и на 12).


Макидзуси

    • Хосомаки (маленькие роллы, простые роллы, тонкие роллы) - один из самых популярных видов суши, и также наиболее дешевый вид суши. При приготовлении используется рис, листы нори которые при заворачивании оказываются снаружи, и внутри начинка (овощи, морепродукты) обычно один вариант начинки. Чаще всего употребляют с соевым соусом и васаби, размер не превышает 2-3 см. в диаметре. Вы можете заказать доставку суши (хосомаки) в Бутово (6 шт. в одной порции).


Хосомаки

    • Футомаки (фирменные роллы, толстые роллы, большие роллы) - готовится данный вид суши с использованием больших листов водорослей нори, внутри располагаются несколько видов начинки в различных вариациях. Размеры готовых суши футомаки не более 5 см. в диаметре. В нашем ресторане можно заказать большое количество различных футомаки.


Футомаки

    • Урамаки (роллы с рисом наружу, роллы наизнанку) - это один из видов суши роллов средних размеров, изготавливаются из риса и листа нори, обычно с использованием нескольких видов начинки. Рис при приготовлении оказывается снаружи, лист нори внутри, и в центре начинка. Также часто урамаки посыпаются кунжутом, мелкой икрой, стружкой тунца или укропом.


Урамаки

    • Тэками (кулечки, конусы) - при помощи листов нори, создается конус длинной около 10 сантиметров, после чего заполняется рисом и различными начинками, получается сытный и большой ролл.


Тэками

    • Нигиридзуси (суши нигири) - один из популярных видов суши в Японии, в тоже время прост в приготовлении и готовится всего из 2-ух ингридиентов, берется комочек риса, а сверху кладется какой либо вид рыбы, в некоторых видах нигири, их также перевязывают полоской водорослей нори.


Нигиридзуси

    • Гункан-маки (кораблики, гунканы) - данный вид суши переводится как военный-корабль (ролл-корабль), изготавливается при помощи полоски водорослей нори и риса, рис оборачивают нори и сверху оставляют место для начинки, внутрь кладется начинка (икра, измельченная рыба, салат чука и другие виды начинок).


Гункан-маки

    • Осидзуси (суши прессованные) - для изготовления данных суши, необходим специализированный ящик, называемый осибако, в нем прессуются все ингридиенты для приготовления, сначала кладется рыба, сверху рис, после чего ящик ставят под пресс, обычно на 3-5 часов, после чего ролл разрезается на кусочки, также иногда для приготовления используют водоросли нори.


Осидзуси

    • Инаридзуси (суши в мешочке, инари, наполненные суши) - ещё один вид популярных видов суши в Японии, для приготовления используют небольшие пластины жаренного тофу. Получаются небольшие мешочки наполненные рисом. Мешочки могут иметь почти любую форму, внутри мешочка рис. Также чаще всего добавляют различные добавки, которые делают суши ещё вкуснее.


Инаридзуси

    • Тирасидзуси (суши тираси, рассыпные суши) - один из необычных видов суши, для приготовления используют различные морепродукты, овощи и т.д. которые подают в тарелке с рисом, их могут перемешать, или могут просто положить сверху. Эдомаэ тирасидзуси - это рассыпное суши, когда ингредиенты укладываются сверху. Гомокудзуси - суши тираси, когда ингредиенты перемешают вместе с рисом.


Тирасидзуси

Также Вам возможно будет интересно: Какие бывают роллы

Заведения, как правило, не делают разграничений между этими двумя понятиями, и даже завсегдатаи суши-баров зачастую не догадываются, что суши и роллы - не совсем одно и то же. Суши - это традиционное японское блюдо, а роллы выступают одной из его разновидностей - той самой, которая распространилась по всей Европе, Америке, а впоследствии и России.Кроме внешнего вида, существуют и другие характерные различия между суши и роллами:

  • суши готовятся в виде ломтей морепродуктов на лепёшках из риса, в то время как роллы - это мини-рулеты, завёрнутые в водоросли нори;
  • суши производятся исключительно из морепродуктов, а в состав роллов, как известно, включаются и другие ингредиенты: овощи, сыр, макароны и так далее;
  • суши подают только в холодном виде, роллы же могут быть и тёплыми: таковые нередко можно встретить в меню специализированных заведений;
  • суши готовят руками, а роллы крутят с использованием бамбуковой циновки.

Любопытно, что современные японские сушисты искренне удивляются разнообразию роллов в меню ресторанов по всему земному шару. То бишь, большинство предлагаемых заведениями блюд представляют собой авторские модификации оригинальных рецептов. В Стране восходящего солнца к данному факту относятся по-разному: кто-то считает, что западные народы позволяют себе слишком вольно обращаться с традиционным восточным блюдом, другие же гордятся тем, что именно Япония приобщила мир к этой изысканной еде.

Основные виды суши и роллов

В суши-меню даже одного небольшого ресторана можно потеряться, а чтобы упомянуть все разновидности блюда, понадобится целая энциклопедия, потому остановимся лишь на наиболее распространённых из них:

  • Нигири-суши - классическая разновидность, которую можно встретить в меню практически всех суши-баров Европы и России. Выглядит как горстка риса продолговатой формы, покрытая ломтиком рыбы, осьминога, кальмара или большой креветкой;
  • Гункан-маки, или «кораблики-суши» - также подаются в виде комочка риса, но по форме похожи на лодочку. Сверху добавляется икра или мелко нарезанные морепродукты;
  • Маки-суши - так называемая «домашняя» разновидность блюда. Заворачивается в водоросли нори или тонкий омлет;
  • Темаки-суши - небольшие рулетики конусообразной формы. В качестве ингредиентов используются рис, морепродукты и овощи. Эту разновидность суши едят руками, так как палочками её нелегко ухватить даже умельцам;
  • Sake-суши - ещё один «домашний» вариант блюда, который, однако, широко распространён в заведениях нашей страны. Представляет собой рис, укрытый ломтями лосося, водорослями, а также кусочками огурца и моркови.

Где поесть вкусных суши

На сегодняшний день суши-меню есть практически в каждом крупном кафе и ресторане, но гурманы всё же советуют посещать специализированные заведения, где профессионально готовят это японское блюдо. В них можно встретить максимально широкий ассортимент роллов, о которых официанты будут готовы предоставить исчерпывающую информацию.Ещё более удобный вариант - заказать суши через интернет с доставкой на дом, например на https://wasabi-shop.ru/ . Повара приготовят свежайший и невероятно вкусный сет, полакомиться которым можно будет на собственной кухне, попутно угостив им всех домочадцев.

В современном мире границы между культурами и народами стали не так явственны, как в прошлые века. Даже национальные блюда сейчас становятся не диковинкой из заморской страны, а вполне обыденным ужином или обедом в любой точке земного шара. Так произошло с традиционными японскими суши, которые сейчас можно купить на каждом шагу.

Но, несмотря на то, что суши и их разновидность, роллы, получили широкое распространение во всем мире, мало кто из любителей разбирается в тонкостях этого блюда. Начать можно с самого названия, которое популярно в России.

Согласно японско-русской транскрипционной системе, слово, обозначающее это кушанье, должно читаться как "суси". Это название японцы считают более правильным, а вот "суши" у них вызывает отторжение. Такое произношение в России объясняется тем, что мода на суши пришла к нам не из Японии, а с Запада, где японское слово было транскрибировано как sushi.

Как появились суши

История появления этого блюда берет начала еще в IV веке до нашей эры, но в другой азиатской стране – Китае (другие источники утверждают, что это был Таиланд). Древние моряки были озабочены сохранением рыбного улова на много месяцев, или лет, поэтому придумали перекладывать сырую рыбу рисом. Молочная кислота, которая содержится в рисовых зернах, помогает ускорить процесс брожения, и в таком варианте пойманный улов был готов к употреблению через несколько дней и хранился более двух лет.

Сперва использованный для хранения и засолки рыбы рис выкидывали, потому что он разлагался, но добавление специального рисового уксуса позволило появиться на свет первому подобию этого блюда – нари-суши. Эта разновидность представляет собой небольшой кусок засоленной рыбы и комок риса. Они и сейчас продаются в некоторых специализированных ресторанах Японии.

К японским поварам это блюдо дошло только в VIII веке н.э., и они изменили рецептуру и стали использовать свежую, только выловленную рыбу, обработанную маринадом, а не заквашенную. Тогда появились сэй-сэй-суши, которые примерно в XVII веке превратились в хайа-суши – в них стали добавлять овощи и другую начинку.

Ингредиенты

Создателем популярной разновидности суши считают повара Ёхэй Ханая (Yohei Hanaya), который в 1820 году изобрел нигири-суши. Именно он стал использовать сырую рыбу и превратил это блюдо в фаст-фуд, ведь суши теперь были пригодны для еды очень короткий срок. Благодаря Ёхэй это блюдо распространилось по всему миру и стало очень популярно.

Нигири-суши подавались просто в виде комка риса, на который сверху помещался кусочек рыбы, и все это перевязывалось лентой водорослей. Для японцев это блюдо стало обыденной пищей, которой можно перекусить, а во всем остальном мире – деликатесом, имеющим множество разновидностей.

Основные ингредиенты суши всегда неизменны:

  • Сумеши – специальный японский рис для суши, отличающийся повышенной клейкостью и варится по определенной технологии;
  • Нори – листья красных водорослей, с помощью которых заворачивается большая часть видов суши;
  • Соевый соус (по желанию, к определенным видам суши);
  • Рыба – чаще сырая или соленая (тунец, лосось или угорь);
  • Васаби – ярко зеленый соус из острого на вкус растения Wasabi japonica.

А вот дальше суши различаются огромным многообразием добавок, начинок и способов скрутки. Простому почитателю этого блюда достаточно знать виды, которые можно попробовать в России. Это, конечно, суши и их разновидность, роллы – основная трудность для тех, кто планирует попробовать их в первый раз.

Разновидности

Стоит отметить, что ингредиенты у них похожие, отличается только способ подачи и приготовления. Суши делают руками – они представляют собой слепленный рис с кусочком рыбы сверху. А вот роллы традиционно заворачивают в виде рулета, используя для этого специальную циновку. Дальше эти два основных вида можно разделить на множество разновидностей.

  1. Роллы бывают с начинкой внутри и "вывернутые". Те, в которых начинка и рис находятся внутри водорослей нори, во всех странах имеют название маки-суши (в Японии макидзуси). Если добавки и рис находятся снаружи, то такое блюдо правильно называется урамаки . Для обсыпки часто используют кунжутные семена или икру.
  2. Традиционные суши также могут подаваться в виде "чашечки", которые наполняют начинками – сливочным сыром, икрой, морепродуктами. Популярное название блюда – нигиридзуси . Также есть запеченные суши и роллы, вегетарианские виды этого блюда и даже сладкие. Популярность набирают и нетрадиционные виды роллов – с курицей, беконом или другими видами мяса.

Самый популярный ролл во многих странах, в том числе и в России – Калифорния. Он представляет собой типичный вариант ураками и состоит из традиционных ингредиентов: риса, листов нори, мякоти авокадо, свежего крабового мяса, огурца, семги и сыра "Филадельфия". Несмотря на простоту состава, название этих роллов стало самым узнаваемым в мире.

Как правильно кушать суши?

Новичков, незнакомых с этим японским блюдом, интересует, как же правильно кушать его? То, что суши обязательно нужно есть палочками – не более, чем пережиток прошлого. Много столетий назад в Японии руками ели только бедняки, а знатные люди всегда употребляли пищу палочками.

Затем обычай трансформировался – знатным мужчинам разрешалось есть руками, а вот женщинам строго палочками. Существует мнение, что мужчин обязывали есть руками, чтобы во время посещения чайного дома он не потерял голову и не дотронулся до гейши. Ведь испачканное кимоно оценивалось очень дорого и могло стоить мужчине целого состояния.

Японский этикет в XXI веке поддерживается этих же устоев, а вот во всем мире можно кушать суши так, как захочется. Большинство разновидностей имеют небольшой размер, чтобы их не нужно было откусывать. Если ролл слишком большой, то его следует окунать в соевый соус начинкой вниз, а на язык класть верхней частью.

Еще одна любопытная деталь – маринованный имбирь входит в сервировку роллов и суши по определенной причине. Иногда многообразие видов не дает почувствовать вкус блюда, поэтому перед новым видом суши следует съесть кусочек имбиря, резкий вкус которого перебьет послевкусие.

Ну и напоследок, несколько интересных фактов из истории суши:

  • До сих пор в Японии суши могут готовить только представители сильного пола. Причина довольно странна – у женщин температура тела немного выше, что негативно скажется на вкусе блюда.
  • В Японии существуют специальные автоматы для приготовления суши, но они не пользуются популярностью.
  • Чтобы стать суши-поваром, нужно отучиться в общей сложности пять лет – 2 года на рисе и 3 года на рыбе.
  • При выборе суши следует отдавать предпочтение проверенным изготовителям, ведь это блюдо может стать причиной для отравления из-за неправильно обработанной рыбы.
  • По своим свойствам суши приравниваются к антидепрессантам.

Суши – очень популярное во всем мире блюдо, не стоит бояться его пробовать. Для японцев это – обыденная пища, возможно, именно поэтому они являются главными долгожителями на нашей планете.

Суши или суси – блюдо японской кухни. Готовятся суши из риса и различных морепродуктов. Существует много разновидностей суши , различающихся по способу приготовления. Ролл – это разновидность суши. О том какие ещё бывают суши , читайте в этой статье.

Макидзуси (роллы, суши маки, норимаки суши) – это суши , завёрнутые в лист нори, макидзуси что в переводе означает катаные суши. После того как ролл скручивают, он нарезается на 6 или 8 частей. Роллы подразделяются на:

  • Хосомаки (тонкие роллы, простые роллы, маленькие роллы) делаются обычно с одной начинкой и заворачиваются так, чтобы лист нори был снаружи, диаметр 2-3 сантиметра. Обычно для таких роллов используется маленький лист нори или половина большого листа.
  • Футомаки (толстые роллы, большие роллы, фирменные роллы) делаются с несколькими начинками в различных комбинациях. Делаются из большого листа нори, диаметр около 5 сантиметров.

  • Урамаки (роллы наизнанку) – заворачиваются таким образом что рис оказывается снаружи, а начинка в центре, завёрнутая в лист нори. Такие роллы делаются из маленького листа нори или из половины большого.

  • Тэмаки (конусы, кулёчки) – из листов нори делается конус, который заполняется рисом и начинкой. Длина такого ролла около 10 сантиметров.

Нигиридзуси (нигири суши) представляют собой небольшой комочек риса с кусочком рыбы сверху, иногда всё это перевязывается тонкой полоской нори.

Гункан-маки (гунканмаки, гунканы, кораблики) - овальной формы, обрамлённый полоской нори по периметру, сверху выкладывается начинка. Гункан-маки в переводе означает рулет-корабль.

Осидзуси (прессованные суши) – суши в виде брусочков, сделанные с помощью деревянного приспособления, называемого осибако .

В осабико слоями помещается рис и начинка, после чего всё это спрессовывается и нарезается на небольшие кусочки.

Инаридзуси (инари, набитые суши) – небольшие мешочки из тофу нополняемые рисом и другой начинкой.

Тирасидзуси – тарелка с рисом и различными морепродуктами. Различают два типа таких тарелок.

Весьма популярная в последнее десятилетие кухня Страны восходящего солнца огромное число поклонников во всем мире обрела, как ни странно, благодаря стараниям американских поваров. Именно американцы, пристрастившись в блюдам из риса и свежей рыбы, способствовали распространению моды на суши и роллы в странах Европы. Да и называются рисовые рулетики с рыбой, обернутые водорослями, на американский манер – роллы, то есть, «свертки», «рулеты». Сами японцы называют это блюдо «маки» или «макидзуси». Назовем основные виды роллов и расскажем, чем они друг от друга отличаются.


Хосомаки и футомаки

Итак, для начала возьмем классические роллы, виды их начинок могут быть разными, но главное – используется один ингредиент или несколько. «Моно» роллы с начинкой из одного компонента называют хосомаки. В качестве самых популярных начинок для хосомаки берут маринованную рыбу: семгу, форель, тунца. Изготовить такие роллы просто: рыба режется тонкими полосками и маринуется, варится рис. На циновку укладывается небольшой лист нори, по нему распределяется рис, на рис кладут начинку, сворачивают рулетик и нарезают на порции.

Таким же образом изготавливают футомаки, но в эти роллы идет начинка из нескольких компонентов. Основной ингредиент – тоже , а вот в качестве дополнительного может использоваться огурец, дайкон, сыр, авокадо. Реже в качестве начинки используют кальмаров, осьминогов, креветки. Таким образом, виды роллов и их состав могут широко варьироваться. В меню обычно просто указывают состав роллов, так что легко определить, что именно вы заказываете.

Виды роллов определяются и по способу приготовления. С классическим вариантом, когда внутри листа нори находятся рис и рыба с овощами, сегодня вполне успешно конкурируют роллы, в которых начинка завернута в лист нори, а поверх него распределен рис. Такие роллы известны под общим названием урамаки, однако некоторые из них стали столь популярны, что получили собственные имена.

«Американские японцы»

Остановимся подробнее на том, какие виды роллов урамаки бывают. Самые известные и пользующиеся наибольшим спросом роллы появились в США и названы именами американских штатов: роллы «Калифорния» и роллы «Филадельфия». Столь же популярны роллы «Канада» и «Аляска».

Готовят следующим образом: лист нори укладывают на пищевую пленку, по нему распределяют специальный рис, сверху – икру летучей рыбы. После этого аккуратно переворачивают лист икрой вниз, обратную сторону нори смазывают майонезом, на него кладут мясо краба и авокадо (некоторые заменяют его огурцом). Сворачивают ролл при помощи пищевой пленки, после чего порционно нарезают.

Чтобы приготовить ролл «Филадельфия» понадобится . Первый шаг – такой же, как описано в предыдущем варианте: на пищевую пленку кладем нори, на него – рис. Переворачиваем. На обратную сторону нори кладем сыр и авокадо. В этом случае тоже можно использовать огурец и даже зеленое несладкое яблоко. Сворачиваем рулет и оборачиваем его тонко нарезанными пластами семги или лосося, после чего нарезаем на порции. Возможен вариант, когда рыбу кладут внутрь вместе с сыром, а по рису распределяют икру тобико.

Ролл «Аляска» – подвариант этих роллов: в качестве начинки берут сливочный сыр, авокадо, крабовое мясо и огурец, а посыпают поджаренными семенами кунжута, а роллы «Канада» оборачивают в пласты копченого угря.