Как пить абсент в домашних условиях правильно? Чем его закусывают? Культура питья абсента: как и с чем правильно пить.

10.09.2014

Как гласит одна информационная статья, появился напиток абсент в Швейцарии. Но делать настойки из полыни на спирту начали еще в Древнем Египте. Абсент считается легендарным напитком, его одинаково сильно почитают и боятся. Благодаря дурной славе главного компонента напитка – туйона, многие считают, что употребление абсента может вызвать психические расстройства.

Напиток для творческих личностей

Употреблять абсент любят люди, которые склонны творить и придумывать что-то новое. Такая категория населения называется богемой, а это художники, поэты, писатели. Некоторые из них считают, что употребляя абсент, они развивают свою творческую натуру. По своей крепости абсент довольно крепкий, он содержит около 75% спирта.

Вначале своего распространения на полках баров и пабов, абсент не очень уважали. Существовало мнение, что человек, опьяненный данным напитком, становится агрессивным и злым.

Способы употребления абсента

Употреблять абсент можно множеством способов. Настоящие ценители знают их всех. Они коллекционируют как рецепты самого абсента, так и способы его употребления. Настоящий ценитель абсента всегда может отличить натуральный продукт от подделки, а пить абсент так, чтобы максимально насладиться букетом трав, на которых он настаивался. Благодаря такому широкому интересу к напитку появилась целая субкультура, которая называет себя абсентье.

Три метода употребления абсента

Чешский метод не обходится без использования сахара. Последовательность употребления такая: на край стакана ставится ложка для абсента. На нее ставят сахар-рафинад, потом он поджигается. Когда карамель стечет в стакан, в него добавляют три порции холодной воды.

Французский метод тоже является сахарным. Стакан наполняется одной порцией абсента, дальше ставится ложка и кусочек рафинада, как в предыдущем рецепте. Через сахар стакан наполняется тремя порциями воды. Воду обязательно довести до ледяной температуры. Благодаря отверстиям в специальной ложке для абсента, сахарный сироп перемещается в стакан.

Набор для абсента, стакан и ложечка, вообще могут порадовать настоящего любителя интересных напитков и способов их употребления.

По русскому методу абсент тоже пьют с сахаром, но процесс приготовления смеси немного проще. Сахар смешивается с водой и добавляется в стакан с настойкой.

Смешивать или пить чистым?

Два стакана используются специально для разбавления напитка. Разбавляется абсент, как ни странно, обычной водой. Сначала в широкий и большой стакан ставится рюмка с абсентом, а потом в нее наливают воду. Вода льется, пока смесь не станет однородной.

В чистом виде абсент могут пить только отважные люди. Для этого его необходимо охладить и пить небольшими порциями, каждая должна не превышать 30 грамм. Закусывается абсент долькой лимона, это помогает немного ослабить горький его вкус. Настоящие абсентье не уважают такой метод, поскольку им пользовались во Франции в 19 веке простые рабочие.

В те давние времена алкоголизм был очень проблематичным явлением, он обретал больших масштабов, а для рабочего класса предлагался дешевый некачественный абсент в больших количествах. Через сахар стакан наполняется тремя порциями воды. Воду обязательно довести до ледяной температуры. Благодаря отверстиям в специальной ложке для абсента, сахарный сироп перемещается в стакан. Никакого особо хитроумного способа для употребления рабочие не придумали, поэтому для ценителей напитка обычное его питье является варварством и неуважительным отношением к столь ценному и удивительному алкоголю.

Молодежный способ употребления

Молодые люди тоже любят побаловать себя экзотическими напитками, поэтому они придумали упрощенный способ питья абсента. Пьют его с лимоном или апельсином, что на сегодняшний день по праву считается частью клубной культуры. Перед употреблением подготавливается специальная смесь из корицы и сахара. Долька апельсина или лимона обваливается в сахарной смеси. Напиток льется в стакан, который обладает толстыми стенками, и поджигается. Толщина стенок важна. Долька фрукта держится над огнем, поэтому сок с сахаром перемещается в стакан. Чтобы не тянуть время и получать больше сока из дольки, ее необходимо сжимать при нагревании. После всего процесса огонь следует потушить, подождать, пока долька охладится, а потом выпивается. Кристаллы сахара можно просто разжевать.

Как абсент действует на человека

Несмотря на множество споров над галлюциногенным действием туйона, ничего такого не доказано. Несмотря на отсутствие прямого галлюциногенного действия, употребление вызывает легкое возбуждение и меняет восприятие реальности в небольшой мере. Если употреблять туйон в высоких дозах, он может вызывать припадки и крайне негативные эффекты. Сам компонент в абсенте находится в таком незначительном количестве, что ощутить реальные побочные эффекты почти нереально.


  • Как же правильно пить абсент? Правильно пить абсент принято из широкого, сужающегося книзу стакана. Поскольку это весьма горький напиток, то все способы его потребления сводятся к тому, чтобы уменьшить эту горечь. Традиционный способ (французский) состоит в том, что перед тем, как пить абсент в него льют холодную воду через кусочек сахара, лежащий на специальной ложечке с отверстиями. Сахар растворяется, попадает…



  • Абсент – изумрудно-зеленый,мутнеющий при добавлении воды, прочно обосновался практически во всех парижских кафе от Латинского квартала до Монмартра. Куда там англичанам с их пятичасовым чаем до французского «l’heure verte» – «зеленого времени».С 5 до 7 часов пополудни можно было свершать абсентный ритуал. Абсент следовало пить перед едой – отличный аперитив, как же иначе? Ведь он изначально был призван возбуждать аппетит…



  • Чтобы избежать покупки поддельного абсента, внимательно читайте все надписи на этикетке. В первую очередь посмотрите на название. Написание слова "абсент" в разных языках отличается. Например, в Испании и Италии обычно пишут "Absenta", в Чехии - "Absinth". Будьте внимательны: часто встречаются напитки, имитирующие абсент, - в этом случае название меняют намеренно. Во Франции, например, где слово "абсент" пишется как "Absinthe", выпускается…



  • С 1875 по 1913 год воФранции потребление абсента на душу населения выросло в 15 раз, например в 1913 году французы выпили около 40 миллионов литров абсента. В 1837 году абсент появляется в Америке в Новом Орлеане под фирменными названиями Зеленый Опал (Green Opal) и Млечный путь (Milky Way). Абсент стал модным и даже получил еще одно название - Зеленая Фея,…



  • Абсент(Absinthe) - изумрудно-зелёный напиток, очень горький (из-за присутствия абсентина) и поэтому традиционно наливаемый через специальную ложечку с сахаром в стакан с водой. Это алкогольный напиток, приготовленный из экстракта полыни горькой (Artemisia absinthium). Еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова египтяне оценили этот напиток как отличное лекарственное средство. Древний абсент отличался от ликера, который пили Верлен и Пикассо, листья полыни…


Содержащий около 87% алкоголя. Его история насчитывает более двухсот лет. О том, как пьют абсент, написано много статей. Это целая культура. Состав абсента:

  • (основной и самый главный ингредиент).
  • Анис.
  • Фенхель.
  • Мята.
  • Мелисса.
  • Лакрица.
  • Дягиль.
  • Кориандр.
  • Вероника.
  • Ромашка.
  • Петрушка.

Абсент чаще всего имеет но также он может быть прозрачным, синим, коричневым, красным и черным. Он мутнеет, если его разбавить водой, так как эфирные масла, выделяемые полынью при разбавлении крепкого алкогольного напитка, образуют эмульсию.

Как пьют абсент

Абсент пьют как аперитив, а также после ужина. Подают его и на фуршетах, и как угощение для друзей, пришедших к вам в гости. В качестве аперитива абсент употребляют в чистом виде (не более 30 грамм на одного человека), предварительно охладив. А для того чтобы разбавить напиток, подходит сладкая минеральная вода, тоники (соотношение одна часть абсента на три части воды). Но они меняют прозрачность абсента, делая его мутным, поэтому есть и более оригинальные варианты.

Употребление абсента. Способы

  • Налить в стеклянный стакан немного абсента "на глаз". Поджечь и подождать, пока догорит. Задуть и пить сразу, залпом, не закусывая.
  • Налить половину бокала абсента, поставить на край емкости ложку. На нее положить кубик сахара. Долить в бокал через ложку с рафинадом ледяной воды. Пить, не торопясь.
  • Наливается 1/3 стакана виски. Еще одну треть составляет абсент. Оставшаяся часть - кагор. (Перед тем как долить абсент в виски, его поджигают и только потом добавляют).
  • Берется Его смешивают с пятьюдесятью гр. водки. Доливают абсент. Потом все это взбалтывается и пьется охлажденным.
  • Наливают половину стакана коньяка и столько же абсента. Добавляют ложку и пьют залпом.
  • Лед и яблочный сироп заливаются водкой, все взбалтывается. Пьют отдельно. Сначала делают глоток абсента, потом - яблочного сиропа с водкой и льдом, после закусывают лимоном.
  • Наливаем полный стакан абсента. Поджигаем его и собираем пары другой емкостью. После того как это сделано, начинаем пить абсент. При этом чередуем глотки и вдохи паров.

Абсент с соком и не только

1. Налить две трети стакана абсента и поджечь. Взять кусочек сахара. Положить его на чайную ложку и подержать ее над горящим напитком. Дождаться, когда сахар расплавится, и полученную карамель добавить в абсент. После долить апельсинового сока.

2. Нужно смешать мартини с водкой, а в другом стакане - медовуху с абсентом. Пить маленькими глотками, чередуя между собой.

3. Наливается две трети стакана березового сока, доливается абсент, который уже предварительно подожгли. Пить медленно, не торопясь.

Как пьют абсент с цитрусовыми

Абсент прекрасно сочетается по вкусу с лимоном, апельсином, лаймом и прочими цитрусовыми. Берем одну дольку, к примеру, апельсина. Чистим от пленки и посыпаем сахаром, корицей. Затем кладем на ложку. Отдельно в бокал наливаем и поджигаем одну часть абсента. Над пламенем держим ложку с долькой, а другим прибором давим на апельсин, чтоб выдавить из него сок. Слегка остужаем и, вставив соломинку, подаем гостям или употребляем сами.

Как пьют абсент: посуда и аксессуары

Абсент пьют из обычных рюмок или стаканов. В идеале посуда должна иметь края, расширяющиеся кверху. При поджигании напитка учитывайте толщину стенок стакана и температуру. Лучше перед процессом ополаскивать посуду горячей водой, чтобы избежать ее порчи. Кроме того, хочется отметить, что в комплекте с бутылкой абсента часто идет специальная "абсентная ложка", которую вы будете использовать при коктейльных вариациях вместо чайной. Этот аксессуар - показатель качества марки, выпускающей данный продукт.

Появившийся в конце XVIII века в Европе абсент довольно быстро стал популярным напитком в аристократических кругах. Этому способствовал оригинальный вкус, а также дополнительный галлюциногенный , вызываемый одним из основных компонентов абсента – туйоном. Именно этот эффект стал причиной того, что на протяжении всего XX века абсент был запрещен к производству и употреблению на территории практически всей Европы. Только в 2004 году этот запрет был снят, и производство абсента возобновилось.

Абсент был очень популярен среди женщин, которые не могли пить много слабоалкогольных напитков из-за узких корсетов.

В абсента помимо экстракта горькой полыни, являющегося источником туйона, входит и множество других трав: анис, ромашка, фенхель, мята, мелисса и даже . Содержание спирта в напитке составляет от 70 до 86%, что делает абсент самым крепким в мире. Само слово «абсент» в переводе с французского означает «невыпиваемый». В чистом виде этот напиток, действительно, употреблять очень сложно, однако существует несколько классических способов употребления абсента, позволяющих ощутить все богатство вкуса, при этом обойдясь без спиртовых ожогов слизистых оболочек.

Самые известные способы

Способ пить абсент, придуманный во Франции и считающийся наиболее традиционным, предполагает разбавление абсента сладким сиропом. Для этого на бокал с абсентом кладется специальная ложечка с отверстиями, на которую помещается кусочек сахара. Затем сахар поливается ледяной водой до тех пор, пока абсент не станет мутным. Соотношение воды и абсента составляет, как правило, пять к одному. Похожий способ используется в России за исключением того, что сахарный сироп готовится заранее.

В 1874 году в Европе было выпито всего 700 тысяч литров абсента, а в 1910 – 36 миллионов литров.

Прямо противоположный принцип используется в чешском способе. На специальную ложку, лежащую поверх бокала с напитком, кладут смоченный в абсенте кусочек сахара, который затем поджигается. Расплавленная карамель капает в абсент примерно в течение одной минуты. После того, как пламя погаснет, ложку с остатками сахара опускают в бокал и тщательно размешивают содержимое. Ледяную воду иногда также добавляют, для того чтобы облегчить употребление, хотя можно воду мороженым, которым закусывается абсент.

Кроме того, абсент можно различными соками для снижения крепости. Лучше всего подходят ананасовый, апельсиновый и грейпфрутовый. Есть способ, при котором налитый в бокал абсент , а через некоторое время задувают пламя и выпивают содержимое залпом. Конечно, часть при этом испаряется, но оставшейся крепости, как правило, вполне достаточно. Наконец, в качестве аперитива перед едой абсент употребляют в неразбавленном виде из маленьких рюмок, охладив его предварительно до нулевой температуры.

«Зеленая фея» - так часто называют крепкий алкогольный напиток яркого изумрудного цвета. Абсент долгое время считался напитком, не пригодным для питья, его использовали в качестве лечебного средства при различных заболеваниях. Его крепость может достигать 85%, поэтому пить в чистом виде напиток нежелательно. Со временем «Зеленую фею» научились разбавлять, и в настоящее время существует несколько оригинальных способов пить абсент, позволяющих насладиться удивительным вкусом этого напитка и не навредить здоровью.

Основным сырьем для его изготовления является вытяжка горькой полыни, поэтому он обладает специфическим вкусом. Чтобы уменьшить горечь и немного снизить крепость данного напитка, придумано немало оригинальных методов его подачи к столу. В разных странах существует своя особая культура потребления различных видов алкоголя и абсент не является исключением. Поэтому всегда можно выбрать наиболее подходящий вариант для себя, как пить абсент правильно, чтобы по-настоящему оценить его вкус и аромат.

Как пить абсент по-французски

Этот способ подачи и употребления абсента считается наиболее распространенным и популярным. В барах и клубах чаще всего он называется «по-французски», так как считается, что именно там и был впервые придуман этот оригинальный способ. Классический вариант подачи напитка - на бокал с абсентом кладут специальную ложку и кусочек сахара, после чего сверху наливают ледяную воду.

Готовым к употреблению считается тогда, когда он помутнеет. Можно посмотреть на видео как пить абсент правильно - процесс приготовления показан достаточно подробно и понятно.

Как пить абсент дома

В домашних условиях можно использовать более простой способ. Перед тем как пить абсент дома, следует подготовить лед, холодную воду, сок и немного сахара. Вместо сахара можно использовать любой фруктовый сироп. Абсент разбавляют сладким сиропом или соком, добавляют в стакан немного холодной воды или кусочки льда. Можно приготовить сироп из сахара и воды, после чего добавить в напиток по вкусу.

Соки, которые лучше всего подходят для разбавления абсента - лимонный, ананасовый, апельсиновый, клубничный. Можно развести напиток уже готовым лимонадом или тоником.

Собираясь устроить домашнюю вечеринку, следует помнить, как надо пить абсент - в чистом виде напиток может стать причиной алкогольного отравления. Поэтому неразбавленный абсент подают в небольших рюмках по 25-50 мл со стаканом ледяной воды или сока.

Абсент – алкогольный напиток, содержащий около 80% спирта. Главный компонент “зеленой феи”, как еще называют абсент из-за ярко-изумрудного цвета – экстракт полыни горькой. Напиток изобрели в конце XVIII века в Швейцарии, где первоначально его принимали как лекарственную настойку от ревматизма, подагры, желудочных болей и считали, чуть ли ни панацеей от всех болезней. Средство стало настолько популярным, что к началу XIX столетия его запатентовали и стали продавать как обычное спиртное.

На вкус абсент горький и употреблять его в чистом виде не рекомендуется, но есть разные способы подачи этого алкоголя, которые помогают уменьшить крепость и скрыть горечь напитка.

Как пить абсент правильно – популярные способы

Абсент не может быть основным алкогольным напитком, которым угощаются гости на протяжении всей вечеринки. “Зеленую фею” подают перед едой, в небольшом количестве, разбавленную водой, тоником или соком. Существует много интересных и необычных способов пития абсента.

Как пить абсент правильно по-французски

Налейте в фужер 40 мл абсента, сверху положите специальную ложечку с отверстиями, на нее – кусочек рафинада. Затем на сахар вылейте 100 мл холодной воды, когда жидкость помутнеет – абсент можно пить.

Как пить абсент правильно по-чешски

На край стакана из толстого стекла опустите ложку с дырочками (можно вилку), сверху – кубик сахара. Вылейте на него 30 мл абсента и подожгите. Когда весь кусочек расплавится и стечет жжеными каплями в стопку – потушите горящий абсент. Долькой апельсина охладите края стакана и добавьте холодный фреш или воду.

Важно: при любом приготовлении напитка соблюдайте пропорции абсента и жидкости – 1:3.

У молодежи пользуется спросом карамельный абсент. Готовится он так же, как чешский, единственная разница – поджигается не сахар, а налитый в рюмку напиток.


Как пить абсент правильно по-русски

Наполните абсентом бокал и подожгите. Через пару секунд накройте жидкость пустым стаканом. Как только огонь погаснет, перелейте напиток в стакан, а на бокал накиньте салфетку и переверните вверх дном. Всуньте под бокал соломинку и вдыхайте алкогольные пары, затем выпейте остывший абсент. Вариант проще – смешайте сахар с водой 1:2, полученный сироп влейте в абсент.


Как пить цитрусовый абсент правильно

Отрежьте дольку апельсина с кожурой, посыпьте ванильным сахаром. Налейте в стакан абсент, подожгите, а кусочек цитруса держите пинцетом над пламенем. Надавите на фрукт вилкой, чтобы вышел сок. Как только долька сгорит, гасите абсент. Остывший напиток пейте через соломинку.


Как пить абсент-аперитив правильно

Цельный абсент малоприятен на вкус, но есть любители, которые употребляют его в качестве аперитива для повышения аппетита. Если вы хотите попробовать такой напиток, охладите его перед подачей до 0º и пейте за раз не больше 30 гр.

К сведению: вытяжка полыни содержит туйон, вещество, обладающее галлюциногенным свойством, поэтому не употребляйте абсент большими дозами.


Как пить абсент правильно – коктейли

Не всем нравится вкус абсента, а вот коктейли с его участием пробуют даже представительницы прекрасного пола.

  • Соедините 30 мл лимонного сока и 20 гр. меда на водяной бане. Вылейте смесь в коктейльную рюмку, добавьте 30 мл абсента – получите двухслойный желто-зеленый напиток.
  • В высокий стакан положите лед, налейте поочередно - 120 мл яблочного сока, 25 мл бананового сиропа, 40 мл абсента, украсьте лимоном.
  • Взболтайте в шейкере по 30 мл абсента, яичного ликера, сливок, крепкого кофе. Перелейте в широкий конический бокал, добавьте лед.


  • Неразбавленный абсент принято подавать в рюмках, разведенный – в стограммовых стаканах.
  • К абсент-аперитиву закуски не полагается.
  • Если у вас разбавленный абсент идет как основной напиток – предложите к нему мандарины, горький шоколад, сыр, оливки.


Абсент – незаурядный, фантастический напиток, который несложно приготовить дома, главное – знать меру и употреблять его в рекомендованных дозах.