Как правильно есть пиццу руками или вилкой. Как правильно есть пиццу, или столовый этикет для любителей итальянского блюда

Как правильно есть пиццу

Одним из самых часто встречаемых блюд, практически в любом заведении является пицца. Ее можно попробовать в элитном ресторане или же в самом простом кафе. Она встречается дома у многих современных семьях, на вечеринках, как отдельное блюдо или дополнение к роскошному столу. Ее вкус отличается неповторимостью, она всегда отличалась многогранностью начинки и вариаций приготовления не менее важного - теста. Вкусовые качества могут разнится в зависимости от места приготовления, ведь ее любят и предпочитают на ужин практически все слои населения. Это блюдо может быть приготовлено самостоятельно или заказано на дом, некоторые проводят свой досуг в уютных пиццериях или ресторанах, наслаждаясь непревзойденным вкусом. В связи с распространённостью данного блюда, довольно часто происходят разногласия по поводу того, как правильно есть пиццу.

Где попробовать настоящую пиццу?

Бытует мнение, что самую вкусную пиццу готовят только в Италии. Скорее всего, именно так и есть. Хотя, не все могут с этим согласиться, ведь во многих странах готовят это блюдо отличную, полностью соблюдая технологию приготовления. Более десяти лет назад, настоящий рецепт неаполитанской пиццы был опубликован в официальном издании правительства Италии. По их мнению, она должна иметь тоненькую корочку, а после приготовления, необходимо добавлять только особенные сорта сыра «моццарелла» и помидоров.

В качестве добавок, в пиццу допускается добавить только базилик, душицу, чеснок и оливковое масло. По словам итальянских властей, при несоблюдении вышеупомянутых правил, такое блюдо не может считаться настоящим. Также, по словам правительства, она может быть всего лишь трех сортов: «Маринара», «Маргарита» и «Маргарита-Экстра». Для теста также есть определенные правила приготовления, настоящие пиццайоли подкидывают и вращают в руках тесто, не раскачивая его, а выпекают только в печи при температуре 200-215 градусов. В газете правительства Италии, рецепт этого блюда занимал целых три страницы. Так что, если вы хотите попробовать настоящую пиццу, придется ехать в Италию. Но только по секрету скажем Вам, что её можно попробовать и в России. - пицца на заказ в Воронеже обладает отличным вкусом, будто приготовлена в сердце Италии.

Возможно, вы ошибаетесь, если думаете, что пицца родом с Италии

Любители одного из самых популярных блюд, даже не догадываются откуда пришла к нам пицца. Это блюдо было создано еще до нашей эры. Существует несколько легенд, связанных с происхождением пиццы. Одна гласит, что она пришла к нам с Рима, тогда она являла собой хлеб, на котором были расположены овощи, назвали ее «пицеа», что весьма напоминает современное название. А по версии более достоверной, римляне изменили греческий «плакунтос», расширив ингредиенты, добавили сыр и другие известные продукты современной пиццы. С каждым годом, она совершенствовалась, ведь раньше были так называемые лепешки с сыром и овощами, луком и чесноком. До сегодняшнего времени, их продают в Италии, называя «деревенской пиццей».

Как правильно есть пиццу по этикету?

Поклонники одного из самых изысканных блюд, не всегда сходятся во мнении, как есть пиццу. Ведь в Италии диктуют одни правила, в Америке кардинально иначе принято есть аппетитные ломтики. Последние, отдают предпочтение есть её руками, как и большинство жителей Европы. Как едят пиццу итальянцы? Они пользуются столовыми приборами, ведь считают ее своим главным достоянием. Все больше и больше людей задается вопросом, как есть пиццу по этикету. В современное время, все зависит от ситуации и места, где вы находитесь.

Как едят пиццу по этикету, если вы находитесь в гостях? В таком случае, рекомендуется употреблять ее так же, как делают все гости. Маленькие куски можно есть с помощью рук, а кусочки побольше, сначала разрезать, а затем кушать также руками.

Если вы оказались в пиццерии или ресторане, её стоит употреблять исключительно с помощью столовых приборов - ножа и вилки. Не слишком большой кусок положите в свою тарелку и разделите на более мелки куски ножом, а далее, кушайте их с помощью вилки. Именно так кушают пиццу Итальянцы.

В случае, если вам попался слишком тягучий кусочек, и его нельзя разрезать, нужно смело употреблять ее с помощью рук. Пицца разрезается специальным ножом, на небольшие куски, ломтики следует держать в руке с помощью салфетки. А начинать его есть с острого конца, при этом, если есть желание, его можно держать за корочку, немного свернув ее в руке и таким образом кушать.

Горячая или холодная пицца

Во время обеда или завтрака следует подавать пиццу настолько горячей, чтобы сыр обжигал губы. Это называется «ожег пиццей» и является самым лучшим способом еще несколько дней помнить о том, что недавно вы ее ели. Важно, чтобы пицца была той температуры, при которой бы сыр на нескольких первых кусочках растягивался, образуя тонкие нити между вашим куском и тарелкой. Если вам подали пиццу, в которой нет данного эффекта, можете быть уверены, что она перестояла и ее следует забрать и поменять. В виде исключения допускается доставленная пицца. К счастью минута-другая в микроволновой печке подогревает ее до нужной температуры. Известные производители пиццы понимают, что не стоит бояться конкуренции со стороны McDonalds, так как они побоятся предпринять ответственные действия

Холодную пиццу можно подавать на завтрак. Ее также можно подогревать в микроволновой печи (это единственно приемлемое время, когда можно подогревать пиццу таким способом). Необходимо позаботиться о том, чтобы не перегреть пиццу. Знайте, что, возможно, разогретая пицца бывает более сухой или хрустящей. Некоторым подогретая пицца нравится больше, так как, по их мнению, вкус более явственный, но то, что разогрев приводит к усилению вкуса, еще не было доказано.

Разрезание пиццы

Минимальное количество кусочков, на которые режут пиццу - четыре. Ее режут на четное количество частей так, чтобы кусочки напоминали спицы колеса. Квадратную пиццу нужно резать на квадратики или прямоугольники. Квадратные куски не столько распространены. Но здесь так же необходимо соблюдать четное количество кусочков. Вращающийся нож для пиццы - наиболее часто применяемый инструмент для нарезки пиццы, так как с его помощью можно нарезать быстро и ровно. Это является очень важным условием, так как если резать пиццу медленно, тающий сыр может схватиться за нож и стянуться с поверхности пиццы.

Подача пиццы

Пиццу следует подавать на тарелке или на салфетке. Нет необходимости в том, чтобы подавать на прекрасной фарфоровой посуде, достаточно бумажной тарелочки. Многие пиццерии успешно подают на дешевых бумажных тарелках. Кроме того, доставленную пиццу можно подавать, и есть прямо из упаковочной коробки.

Как есть пиццу

Пиццу едят по кусочкам. Ни в коем случае нельзя есть неразрезанную пиццу целиком. Тем более нельзя ее перемешивать и пить как жидкость. Следует аккуратно держать кусок за корочку. Начинать есть нужно с острого края, и заканчивать корочкой. Существует представление, что ньюйоркцы и другие люди с северо-востока едят всю пиццу целиком, свернутую на подобие тако. Эта информация распространялась компанией Pizza Hut во время рекламирования своей Большой нью-йоркской пиццы. Но нет никакогй необходимости доказывать это, так как за людьми, живущими на всей территории США было замечено, что они едят пиццу именно таким способом.Некоторые не едят корочку пиццы. Это может быть по причине того, что она плохо приготовлена или слишком пресная. Обычно люди едят корочку, но становится все больше тех, кто оставляет ее кусочки на тарелке. Некоторые рестораны нажились на том, что подают пиццу с начинкой до самых краев. Другие пиццерии предлагают обилие соуса, чтобы доесть пиццу.

Гарниры

Пицца является одним из немногих блюд, не требующим гарнира, однако, при желании, допустимы салаты и другая зелень (гарниры следует есть с помощью вилки, ни в коем случае не руками). Пицца всегда подается в качестве основного блюда. Исключением может являться пицца, поданная в качестве закуски перед итальянским обедом.

Закуски

Как упоминалось ранее, пиццу можно подавать в качестве закуски. Если пицца подается в качестве основного блюда, ее могут сопровождать некоторые из ниже перечисленных закусок:

  • Палочки сыра моцарелла
  • Куринные крылышки
  • Жареные грибы
  • Фаршированные перцы

Подходящие напитки к пицце:

Газированная вода с сиропом
Фруктовый сок
Фруктовый пунш
Растворимый пунш
Ледяной чай
Пиво (допустимо теплое пиво к холодной пицце)
Красные вина (предпочтительно Итальянские)

«Равнина»

Некоторые куски имеют достаточно крепкую кромку, которая способна выдержать вес сыра и соуса. Такие слайсы можно не складывать: они прекрасны в своей хрустящей агрессивности. Этот способ не сработает с кусками, обремененными тяжестью топпингов, или с более изящной основой.

«Фиаско»

К слову о более изящных слайсах: если ты возьмешь кусок не согнув посередине, кончик может прогнуться и упасть. При таком раскладе, держи слайс выше своего лица и проследи, чтобы кончик падал прямо в рот. Обрати внимание, что вероятность «Фиаско» возрастает прямо пропорционально выпитому.

«Равнины» не получилось – произошло «Фиаско»

«Пополам»

Складывать пиццу пополам начинкой внутрь – это кощунство. Ты думаешь, это сэндвич? Ты хочешь наказать себя за что-то? Ты пиццу вообще любишь? Пожалуйста, никогда так не делай.

Пепперони на месте? Ты никогда не узнаешь, ты же сложил(-а) слайс пополам

«Мастер»

Вот как надо обращаться со слайсом: не ущемляя ни своего достоинства, ни достоинства пиццы. Зажми кусок большим и средним пальцами снизу и указательным сверху и сделай небольшой перегиб на корке, формируя треугольник. Это защитит твой слайс от «Фиаско», а тебя от капающего жира, а также позволит поддерживать зрительный контакт с начинкой.

«Тако»

Сложно поспорить с тем, что любая корка вкуснее с соусом и сыром. Поэтому когда будешь доедать свой кусок, притормози, приблизившись к корке. Не проглатывай все сразу, оставь тонкую полоску сыра. Затем сверни это все внутрь и наслаждайся: так тебе не придется давиться сухим тестом.

Признак настоящего профессионала

«Кошелек»

Есть мнение, что пышную неаполитанскую пиццу невозможно спокойно съесть без предательски капающего сыра и глубокой тоски по этому поводу. Забудь! Заверни кончик к центру и сожми края – получится кошелек. Эта техника прекрасно подходит для очень вялых гибких слайсов.

Как правильно есть пиццу по этикету? Нужно разрезать лакомство на кусочки при помощи ножа и вилки, либо удобнее будет лакомиться итальянским блюдом руками?

Откроем вам большой секрет: единственно правильного варианта не существует. Выбор зависит от того, в какой обстановке вы находитесь, и к чему она вас обязывает. И от ваших личных пожеланий, конечно.

Разберем по порядку все возможные варианты.

Как правильно есть пиццу?

Как мы уже сказали, нет четких правил. Однако, в зависимости от того, в какой компании и в каком заведении вы ужинаете, следует выбрать наиболее предпочтительный вариант.

К примеру, в итальянских ресторанах чуть ли не единственным блюдом, которое дозволяется есть руками, является пицца. Почему? Ответ простой: так принято. Возможно, причина кроется в том, что изначально ароматная лепешка считалась едой бедняков. Лишь позднее и совершенно случайно она попала на стол королевской знати.

В некоторых ресторанах, где можно заказать пиццу, вам принесут для нее приборы. Это и станет своеобразной подсказкой, как стоит ее есть. Также, если вам просто-напросто удобнее есть столовыми приборами, это ваше право. Однако чаще всего блюдо все же едят руками, сворачивая кусочек лодочкой для большего удобства.

Кстати, для тех, кто не доедает бортики, есть отличная новость: вы - настоящие эстеты! Ранее бортики использовались лишь для того, чтобы держать продукт, и после того, как основная часть кусочка была съедена, бортики просто бросали на тарелку.

Виной тому - опять же традиции: так как ароматную лепешку придумали употреблять в пищу бедняки, у которых всегда были грязные руки, бортики играли роль простого «держателя» теста. Никто и подумать не мог о том, чтобы добавлять внутрь сыр или сосиски, как в нашей «Венской» .

5 советов, которые помогут решить, как следует есть пиццу

Чтобы вы всегда были во все оружия, мы подготовили для вас 5 самых главных советов, которые сориентируют вас о том, как стоит приступить к поеданию национального блюда Италии. В любой стране мира!

    1. Если куски довольно большие и с трудом помещаются у вас на тарелке, сперва разрежьте их, и лишь потом приступайте к трапезе;

    2. Если в ресторане к горячей пицце вам подали столовые приборы, не поленитесь ими воспользоваться: скорее всего, в этом месте принято есть по всем правилам столового этикета;

    3. Находясь в новой компании или в ресторане за границей, обратите внимание на то, как другие предпочитают лакомиться блюдом, и берите с них пример;

    4. Начинайте кушать тесто с острого края. Если начинки слишком много, позволительно завернуть край наверх для большего удобства;

    5. Если кусок невероятно тягучий, и подрезать его не получается, ешьте руками: тягучий сыр - это ведь самое вкусное!

Если вы ищете место, где заказать пиццу, попытаемся сократить время ваших поисков: звоните в Eco&Pizza по номеру 0 800 21 34 56 и заказывайте блюдо на свой вкус! Пиццы «4 сыра» , «Маргарита», «Гавайская» и многие другие ждут вас в нашем меню! Доставка по Днепру за 60 минут!

Пицца это пример самого что ни есть неформального блюда. Ее можно встретить как в обычной «забегаловке», так и в самом дорогом ресторане. Несмотря на то, что качество пиццы приготовленной в разных заведениях, равно как и цена, кардинально отличается, это не мешает ей быть очень распространенным блюдом для всех слоев населения. И именно на фоне такой «распространенности», между людьми часто возникают споры, как правильно кушать пиццу?

И что самое интересное, однозначного ответа на этот вопрос нет. Разумеется, на шумной вечеринке, никто не станет размеренно нарезать пиццу ножом и накалывать вилкой. Точно также как и в ресторане будет не сильно уместно взять кусок пиццы руками. А поэтому для того чтобы ответить на вопрос как есть пиццу, давайте окунемся в историю.

Изначально пицца была едой бедного слоя населения - итальянских крестьян. Представляла она собой грубую лепешку с запеченными на ней остатками еды. И только спустя несколько столетий, когда тесто стали замешивать из высокосортной муки, а объедки сменились качественными ингредиентами - пицца дошла до высших слоев населения, и в течение нескольких сотен лет распространилась по всему миру. Считается, что именно тогда итальянская знать установила правило этикета: есть пиццу столовыми приборами. Сейчас в Италии употребление пиццы кухонными приборами - обычная вещь, вне зависимости едите вы ее дома или в общественном заведении.

Пиццу едят руками или вилкой?

Итальянские правила - это одно, но это не значит, что их соблюдают повсеместно во всем мире. Американцы, например, в большинстве своем воспринимают пиццу как фастфуд. Ее едят во время кофе-брейка, на лавочке в парке, или даже на ходу. Разумеется, ни о каких столовых приборах речи идти не может. Есть пиццу руками для американца - норма. Подхватили эту тенденцию многие европейские государства, но для коренных итальянцев такой «американский» подход кажется странным и нелепым.

В нашем же с вами обществе все зависит более от ситуации. Пиццу едят руками, если располагает обстановка, либо под рукой нет необходимых кухонных приборов. В ресторанах же и кафе, есть пиццу столовыми приборами, считается нормой этикета.

Если вы не собираетесь ехать в пиццерию, но уж очень соскучились по пицце, вы можете заказать ее на дом. И если вы еще не знаете где самая вкусная , возможно вам стоит попробовать ее у нас?