Как правильно пить имбирный чай. Чай из корня имбиря

Каждому доводилось слышать о полезных свойствах имбиря, используемого для приготовления вкусного и питательного напитка. Сколько можно пить чая с имбирем мы сегодня подробно расскажем и разберемся, способен ли напиток навредить при передозировке.

Отчего чай с имбирем настолько популярен?

Чай с имбирем и лимоном пьют многие люди и почти все отмечают улучшение работы пищеварения и самочувствия в целом. Напиток благотворно воздействует на потенцию и выводит токсины со шлаками из кишечника.

Разрешается ежедневно пить чай с имбирем по утрам вместо кофе, ведь напиток активизирует умственную активность. Примечательно, что имбирный чай полезен для похудения. Он стимулирует кровообращение и насыщает клетки организма кислородом. Благодаря этому цвет лица улучшается, а волосы и кожа становятся привлекательными.

Во многом эффект этого напитка зависит от времени его употребления. Правильный подход предотвратит возможные вредные воздействия и принесет пользу от .

Не вреден ли имбирь?

Сколько времени можно пить чай с имбирем, чтобы не навредить организму, известно немногим. Нередко люди допускают большую ошибку, начиная употреблять напиток в безмерных количествах для борьбы с лишними килограммами. Не исключено возникновение неприятных симптомов:

  • тошнота и рвота;
  • аллергия;
  • диарея.

Это признаки передозировки, указывающие на необходимость прекратить употребление имбирного чая. Корень нельзя пить при гастрите, язве, гипертонии, а также после инсульта или инфаркта. Осторожность нужно соблюдать при болезнях пищеварительных органов, циррозе печени или высокой температуре.

Как правильно употреблять?

Сколько разрешается пить чая с имбирем в чистом виде или с лимоном мы разберемся далее, но следует также узнать о правилах заваривания напитка. Вам потребуется свежий корень, измельченный острым ножом или теркой. Залейте кипятком небольшое количество растительного ингредиента и оставьте настаиваться.

При приготовлении напитка из сухого имбиря в порошке напиток получает приятный вкус, а еще в него добавляют сухофрукты или лимон. Также запомните, что 1-2 грамма порошка сопоставимы с 10-15 граммами свежего корня.

В сочетании с лимоном можно использовать , но не забывайте о противопоказаниях.

Сколько дней разрешается пить напиток?

Один из ключевых вопросов заключается в том, сколько дней разрешено пить чай из имбиря? В разумных дозах употреблять его можно постоянно, но если ваша цель - , и вы ежедневно выпиваете по 1,5-2 литра, через месяц нужно сделать перерыв на пару недель.

В каких количествах употребляют чай с имбирем?

Мнения диетологов и других специалистов расходятся относительно того, сколько раз можно пить имбирный чай в день. Одни рекомендует ограничиться 2-3 чашками, а другие советуют выпивать до двух литров напитка ежедневно. В действительности многое зависит от ваших вкусовых предпочтений и индивидуальных особенностей организма. При передозировке вы в любом случае заметите у себя симптомы, которые были описаны выше.

Мы рекомендуем пить исключительно свежезаваренный напиток. Попробуйте заварить его в термосе утром и выпить до вечера. Учтите, что чистый имбирный напиток или зеленый чай с имбирем сильно притупляют голод перед едой и активизируют обмен веществ после приема пищи.

Если раньше не пили этот полезный напиток и не представляете, сколько можно выпивать имбирного чая ежедневно, начните с одной чашки в день в первой половине дня. Постепенно можете увеличить дневную дозировку до 2-3 чашек, если не почувствуете никакого дискомфорта или нарушений в работе организма.

Свойства имбиря известны не одно столетие. На Востоке (Индия, Китай) имбирь использовался как противовоспалительное средство, облегчающее, к тому же, болезни пищеварения.
Имбирь — крупное растение со скромными красными цветками — скрывает в своем корневище целую кладовую полезных веществ, благодаря чему уже несколько тысячелетий ценится во многих странах мира. Происходит он из Индии, которая до сих пор выращивает половину мирового урожая этой замечательной пряности, но в больших количествах имбирь культивируется и на других континентах.

Богатый химический состав имбирного корня, его пряный вкус и приятный аромат делают растение очень ценным для народной медицины, кулинарии и косметологии. В древности корень имбиря употребляли для профилактики чумы, его добавляли в пищу для увеличения «мужской силы», брали с собой на корабли для облегчения морской болезни.

СОСТАВ ИМБИРЯ

В составе имбиря находится много важных органических кислот, минеральные вещества, витамины, крахмал, клетчатка, а также большой процент эфирных масел, которые и придают ему чудесный аромат. Основные: аспарагин, алюминий, кальций, каприловая кислота, хром, холин, железо, линолиевая кислота, марганец, магний, олеиновая кислота, никотиновая кислота, фосфор, кремний, калий, натрий, витамин С.

Имбирный чай – особенности и свойства

Как пряность, имбирь добавляют не только в блюда или в выпечку – его также кладут во многие напитки или используют как основу для чая. Имбирный чай улучшает секреторную деятельность желудка и кишечника, способствует хорошему перевариванию пищи, стимулирует обмен веществ, поднимает настроение, повышает иммунитет, а также хорошо бодрит.

Это очень действенное средство для лечения простуды или предупреждения простудных заболеваний в холодное время года.

Имбирный чай готовят из свежих или сушеных корневищ, а также из имбирного порошка. В первоначальном виде корень имеет темный цвет, а если он продается белым, значит с него уже снят верхний плотный слой. Предварительно очищенный корень имеет менее жгучий вкус и менее выраженный аромат, его можно положить в напиток больше.

Рецепты имбирного чая

  • простой напиток
  • имбирный чай при простуде и ангине
  • лимонно-имбирный чай
  • освежающий с мятой
  • имбирный чай от кашля
  • холодный имбирный напиток от тошноты
  • имбирный чай с корицей и гвоздикой

Имбирь имеет достаточно специфичный запах. Многие любят его за пикантность, которую он придает блюдам и напиткам, но некоторым людям его аромат кажется искусственным. Если вам не понравится вкус чая, приготовленного по одному из приведенных ниже рецептом, попробуйте уменьшить количество имбиря и увеличить количество вашего любимого компонента.

Чаще всего имбирь комбинируют с лимоном и медом, но разнообразить вкус чая и придать ему нужные свойства можно добавлением и других фруктов, трав или пряностей.

Самый простой в приготовлении имбирный напиток

Для чашки чая нужен кружочек корня примерно 1 см толщиной. Его нарезают кубиками или пластинками и заваривают кипятком. Напиток можно подсластить медом или сахаром.

Имбирный чай для облегчения простуды

  • воды - 4 стакана
  • кусок свежего корня имбиря - 5см
  • мед и ломтик лимона

Очистить корень имбиря и нарезать его на тонкие ломтики. Вскипятить в кастрюле воду, добавить имбирь. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и кипятить 15-20 минут. Процедить чай. Добавить мед и лимон по вкусу.
Примечание : имейте в виду, что если вы делаете чай с имбирем как домашнее средство во время простуды и сезона гриппа, сахарозаменители не рекомендуется.

Лимонно-имбирный чай на несколько порций

  • Лимон без кожуры 1 шт.
  • Имбирный корень такого же размера

Натираем их вместе на мелкой терке или измельчаем блендером. Смесь выкладываем в стеклянную тару, убираем в холодильник, а непосредственно перед употреблением размешиваем пару столовых ложек (или по вкусу) в стакане воды. В таком виде имбирь с лимоном может храниться несколько дней и хорошо заменяет другие освежающие напитки.

Освежающий имбирный чай с мятой

  • Воды 1 л
  • Имбирь измельченный 2 ст. л.
  • Сок цитрусовых 4 ст. л.
  • Веточка мелиссы или мяты

Чай хорошо бодрит, мята придает ему мягкий прохладный вкус. Его можно употреблять при простуде, в частности, чтобы облегчить состояние от заложенности носа. Вкус напитка можно еще больше разнообразить добавлением других пряностей.

Чай с имбирем от кашля

  • 1 ч. л измельченных в ступке плодов аниса
  • 1/3 ч. л измельченного имбирного корня
  • Стакан кипятка

Дать постоять в воде 10 минут и процедить.

Имбирный Эль от тошноты

Выход: 4 стакана
Ингредиенты:

  • 1 стакан очищенного, тонко нарезанного имбиря
  • 3 стакана воды
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана газированной воды
  • 1 чайная ложка сока лайма

Приготовление:
В кастрюле вскипятить воду. Положить кусочки имбиря и сахара и накрыть крышкой. Уменьшить огонь и дать покипеть пять минут.

Снять с огня и настоять в течение 20 минут.

Процедить смесь и отставить в сторону жидкость. Как только она достигнет комнатной температуре, убрать ее в холодильник. Жмых выбрасывать не надо, из него можно сделать чудесные .

Для употребления смешать сладкую имбирную воду с двумя стаканами холодной газировки. Добавить сок лайма. Перемешать и подавать этот вкусный холодный имбирный чай от тошноты.

Вариации. Сахар в этом рецепте использовать необязательно. Можно отварить имбирь в воде и, после того, как она остынет, добавить заменитель, например стевию.

Имбирный чай с корицей и гвоздикой

  • кипяток воды или зеленого чая - 1 стакан
  • имбирь - 10 г
  • гвоздика - 4-5 штучек
  • корица — 1 палочка
  • лайм - 1 шт.

Приготовление
Имбирь натереть на терке. Все ингредиенты залить кипятком и настаивать минут 15. Процедить и пить.

Имбирный чай для похудения

Сегодня очень распространено мнение, что имбирный чай стимулирует похудение. Действительно, множество активных веществ, которые находятся в имбирном корне, положительно действуют на организм, и имбирный чай может способствовать нормализации пищеварения и обмена веществ, а у некоторых людей уменьшать аппетит. Однако его ни в коем случае не стоит рассматривать как средство, способное самостоятельно решить проблему лишнего веса, а лишь как вспомогательный компонент в комплексе с организацией правильного питания, активной физической деятельностью и общим оздоровлением организма.

Любителям имбирного чая также не стоит забывать о том, что он достаточно сильно влияет на деятельность пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, поэтому людям с проблемами желудка и кишечника, кровотечениями, низким или высоким давлением нужно употреблять его с осторожностью. В частности, чай может вызывать изжогу , а имбирь в целом «разжижает» кровь, подобно аспирину .

И еще немного о лечебных свойствах имбиря

В течение тысяч лет травники использовали корень имбиря для облегчения состояния болящего при проблемах желудка . Имея выраженное противовоспалительное действие, имбирь является также распространенным средством от воспаления, связанного с таким хроническим заболеванием, как ревматоидный артрит . Возможно, эффект возникает за счет снижения уровня гормонов, которые вызывают воспаление. В исследовании, опубликованном в 2005 году, например, предполагается, что имбирь может уменьшить боль более эффективно, чем нестероидные противовоспалительные препараты.

Имбирь облегчает тошноту и рвоту , он уменьшает укачивание («морскую болезнь») и снимает тошноту после химиотерапии. (Исследования 2009 года). Экстракт имбиря может замедлить рост клеток колоректального рака и рака яичников , а также защищает от болезни Альцгеймера . Результаты исследований обнадеживают, но, тем не менее, ученым еще предстоит подтвердить их в более широких исследованиях на людях.

Уникальный по своему составу имбирь занимает приоритетное место среди натуральных жиросжигателей, часто потребляется как эффективное средство против простуды и гриппа, помогает при депрессивных состояниях. Природный иммуностимулятор избавляет от многих недугов. Наиболее распространённая форма потребления – имбирный чай. Используя продукт в определённых целях, важно знать, как пить чай с имбирём.

Приготовление чая с имбирем

Этапы приготовления:

  • Очищение имбирного корешка от кожуры, измельчение продукта на крупной тёрке.
  • Заваривание имбиря в чайнике или термосе из расчёта 0,5 л кипятка/1 ст. л. тёртого корня.
  • Добавление сока 1 лимона и 2 ст. л. мёда.
  • Настаивание (от 5 минут).

Сочетание необычного вкуса с огромной пользой для здоровья – достаточно весомая причина широкого потребления столь уникального средства. Вкусный чай с имбирем не только способствует быстрому облегчению при простуде, но и потребляется как тонизирующее средство, а также повышает либидо.

При простудных заболеваниях чай пьют горячим или тёплым. Используя напиток как афродизиак, антидепрессивное либо тонизирующее средство, допускается пить чай в любом виде – холодным или горячим. В жаркое время очень хорошо дополнять имбирный чай мятой, усиливающей освежающий эффект.

Как повысить целебные свойства имбиря

Способы и рекомендации о том, как употреблять имбирь в чай, весьма вариативны. Чаще всего измельченный корень кипятят либо запаривают крутым кипятком. Для получения максимальной пользы для здоровья следует воспользоваться рецептом индийских шаманов.

Способ № 1

  • Вскипятить воду в количестве 1 литр.
  • Засыпать в кипящую воду измельченный корень величиной, конгруэнтной размеру большого пальца.
  • Дополнить средство щепоткой чёрного перца, проварить смесь 10 минут.
  • Охладить напиток, сдобрить по вкусу лимонным соком и сахаром.

Готовый чай эффективно борется с простудой и бронхитом.

Способ № 2

  • Измельчить имбирный корень, на одну чашку понадобится 10 грамм.
  • В чашку с имбирем добавить свежий сок апельсина/лимона (20 мл).
  • Сдобрить смесь 10 мл мёда.
  • Залить ингредиенты холодной водой (50 мл).
  • Вслед за холодной заливается горячая вода (150 мл).
  • Настоять 5 минут.

Популярность столь витаминного рецепта обусловлена выраженным тонизирующим эффектом, наличием детоксицирующих свойств и абсолютным сохранением всех полезных веществ имбиря.

О дозировке

Соблюдение допустимых норм имбиря – залог успешного и безопасного лечения. Чтобы не навредить организму, важно знать, сколько имбиря добавлять. Безопасное количество сухого корня в сутки – 4 грамма. Согласно традиционной китайской медицине, беременным женщинам принимать имбирь в любом виде следует осторожно. Допустимая норма при беременности составляет 1 грамм сухого корня.

О противопоказаниях

Совершая покупку имбирного чая через интернет, настоятельно рекомендуется проверить, какие дополнительные ингредиенты содержатся в составе продукта. Не лишним будет получить одобрение доктора на использование выбранного продукта, и проконсультироваться, как пить чай с имбирем.

Имбирь считается относительно безопасным средством, за исключением наличия камней в желчном пузыре. Превышение допустимых норм чревато побочными явлениями – изжогой, диареей. У некоторых людей имбирный чай вызывает раздражение в ротовой полости. В этом случае целесообразно заменить чай капсулами с имбирным порошком.

Вариативность рецептов с имбирем

Как пить при метеоризме

Отмерить по 0,5 ч. л. имбиря и корицы, запарить 250 мл кипятка, настоять полчаса. Средство употребляется за 30 минут до завтрака.

Как пить при изжоге

Тёртый корень запаривается кипятком в соотношении 20 грамм/300 мл. Время настаивания – 2 часа. Разовая доза приёма – 50–80 мл, непосредственно перед принятием пищи.

Как пить, чтобы успокоить желудок

Заварка готовится из расчёта 5 грамм корня/250 мл воды. Время настаивания – 15 минут. В момент приёма средство дополняется 250 мл молока.

Как пить для похудения

Тонкие ломтики имбиря отвариваются в воде. Время варки – 20 минут. Остывший чай сдабривается по вкусу лимоном и мёдом.

Поскольку корнеплод обладает термогенным эффектом, организм снабжается дополнительным теплом, за счёт чего возрастает скорость сжигания калорий. Эффект усиливается лимоном, богатым антиоксидантами, и, обладающим множеством пищеварительных свойств. Столь мощная комбинация оказывает природное мочегонное действие.

«Совет». Для контролирования аппетита целесообразно использовать неочищенный лимон. Цитрусовая кожура состоит из уникальных волокон, поддерживающих ощущение сытости. Сжигание жира протекает эффективнее, если вместо воды имбирь заварить зелёным чаем, которому также присущи термогенные и мочегонные свойства. В день можно выпивать 1 литр чая для похудения.

Наиболее распространенные сочетания с имбирем для похудения

Чай с имбирем № 1

Потереть на терку имбирь, залить его кипятком. На 2 ст. л. перетертого корня потребуется 1,5 литра кипятка. Через 30 минут средство сдобрить лимонным соком (50 мл) и мёдом (20 мл). Как пить? Систематически, не пропуская. Разовая доза – 250 мл. Количество приёмов в сутки – 3–4 раза.

«Совет». Для повышения теплового эффекта целесообразно чай сдобрить щепоткой кайенского перца.

Чай с имбирем № 2

Средство не очень приятное на вкус, зато эффективно борется с лишними килограммами. Растолочь 2 чесночных зубчика и 2 ст. л. имбирного корня. Запарить ингредиенты кипятком (2 л). Средство подлежит трехчасовому настаиванию, чтобы высвободились масла. Как пить? Заблаговременно до еды или в промежуточные интервалы.

Чай с имбирем № 3

№3 прост! Отваренный корень необходимо всего лишь дополнить кефиром. Этот напиток – идеальный коктейль для здорового снижения веса. Как пить? Непосредственно перед ночным отдыхом.

  • Желая получить от имбирного чая максимум пользы, любые подсластители следует полностью исключить.
  • Наиболее удачное место хранения чая – холодильник. Витаминный коктейль можно пить теплым и холодным, даже со льдом.
  • В предоперационный период нельзя пить коктейли с имбирём, поскольку этот продукт разжижает кровь.
  • Крайне нежелательно пить имбирный коктейль при высокой температуре, воспалённой коже, язвенной и желчнокаменной болезнях.

«Внимание!» Если пить исключительно имбирные коктейли в целях похудения, успеха не ждите. Необходимо сделать акцент на приёме низкокалорийной пищи, выполнять активную физическую деятельность, тогда имбирь усилит эффект похудения.

Целебные сочетания

Имбирный чай + шиповник

Считается больше дамским напитком, поскольку корень особенно эффективен в лечении женских заболеваний. Пропорции выбираются произвольно.

Зеленый чай + имбирь

Целебный коктейль получают посредством добавления измельчённого корня имбиря в чай. Напиток заваривается преимущественно в термосе. Чай пьют для очищения организма. Выход шлаков и токсинов благоприятно сказывается на фигуре.

Коктейль с пряностями

Для приготовления коктейля потребуется: имбирный порошок, молотый перец и сушеная гвоздика. Все компоненты являются прекрасными активаторами обмена веществ.

Черный чай с имбирем

Тертый корень заваривается одновременно с черным чаем в чайнике. По желанию можно добавить корицу. Через полчаса можно пить. Этот коктейль – отличный способ взбодриться и вернуть энергию.

Молочно-имбирный коктейль с пряностями

Заваренный имбирный корень настаивается 10 минут. Отвар процеживается, после чего сдабривается корицей, кардамоном, гвоздикой, лимоном и медом. Напиток снова доводится до кипения, вместе с пряностями, и, смешивается с готовым зеленым чаем. Как пить готовый коктейль, горячим или холодным, не имеет значения, поскольку высвобожденные масла не теряют целебных свойств.

Мятно-имбирный лимонад

Измельченные ингредиенты в произвольных пропорциях заливаются кипятком и настаиваются полчаса. Напиток можно пить для потери веса и расслабления.

Композиция для сна

Соединить молоко с настоявшимся имбирным чаем. По желанию сдобрить медом и апельсином, тогда напиток станет ароматнее и вкуснее. Отличное расслабляющее средство, спасающее от нервного напряжения.

Корень имбиря - удивительная жгучая пряность, использующаяся в диетологии, медицине, кулинарии и косметологии. Богатый химический состав этой специи особенно даровал ей популярность и признание при лечении простудных заболеваний и борьбе с лишним весом. Добавив нужное количество правильно приготовленного корня имбиря в чай можно получить целебное средство, повышающее иммунитет или великолепный напиток, влияющий на обмен веществ. Рецепты и секреты того, как приготовить имбирный чай, мы предлагаем узнать из нашей статьи.

Как приготовить имбирный чай – выбираем имбирь и правильно храним его

Корень имбиря можно использовать как в свежем виде, так и в высушенном, при этом 1 ч. л. такой имбирной массы будет равна одной столовой ложке свежего продукта. Сушеный измельченный имбирь следует хранить в темном прохладном месте, в стеклянной банке. Свои полезные свойства в таком виде пряность может сохранить до полугода. Качественный корень свежего имбиря должен быть упругим, гладким, без изъянов и плесени. После того, как вы нарушили целостность имбиря, хранить оставшуюся часть необходимо в холодильнике. Использовать отрезанный корень нужно в ближайшее время. Также вы можете разделить корень на несколько частей и, герметично упаковав их, хранить в морозильной камере.

Полезные свойства имбирного чая

Корень имбиря, для приготовления чая, измельчайте обычной металлической теркой или просто соскабливайте ножом нужное количество продукта. Не используйте деревянную посуду, так как она значительно впитывает запах специи. При разделке имбиря кожицу с него снимайте очень тонким слоем. Так вы максимально сохраните все полезные компоненты (аминокислоты и эфирные масла, улучшающие скорость обмена веществ; бактерицидные микроэлементы, стимулирующие нашу иммунную систему), свойства пряности (тонизирующая, согревающая способность, обогащающая чай муколтическим действием) и ее качества (дезодорирующие, антиоксидантные, спазмолитические и дезинфицирующие). А чтобы приготовленный вами чай был максимально полезен, не добавляйте в напиток сахар. Замените его натуральным медом или сухофруктами.



Как приготовить имбирный чай правильно

Основа имбирного напитка - это зеленый, черный или чай на травах. В произвольных пропорциях можно добавить сухофрукты или шиповник. Заваривать имбирный чай можно в термосе, кастрюльке или любой другой удобной посуде, главное, чтобы после приготовления вы немедля процедили напиток через ситечко. Это позволит уменьшить насыщенность и резкость чая, но успеет обогатить его полезными свойствами. Здоровые, желающие скинуть несколько лишних килограмм люди, могут употреблять такой чай в любое время. В остальных случаях пить имбирный напиток следует перед едой. Количество потребляемого чая не должно превышать двух литров в день. Старайтесь не выпивать чай с имбирем на ночь, так как он обладает освежающими и бодрящими свойствами.



Как приготовить имбирный чай при простуде

При переохлаждении, появлении первых симптомов простуды, профилактики воспалительных процессов и заболеваний, употребляйте имбирный чай по таким рецептам:

  • Имбирный чай с лимоном. 1 ч. л. измельченного имбиря смешайте с долькой лимона. Залейте кипятком (200 мл), дайте настояться 5-7 минут. Процедите, добавьте мед. Напиток получается согревающий, дезинфицирующий, приятный и пряный.
  • Классический рецепт имбирного чая при простуде и изнуряющем кашле. В кипящую воду (500 мл), добавьте 1 ст. л. подготовленного имбиря. Проварите в течение 10 минут на слабом огне. Процедите. Пейте с лимоном и медом. Можно добавить немного корицы.
  • Имбирный чай с ароматными травами. Несколько листиков мяты, чабреца, смородины или мелиссы смешайте с 1 ч. л. имбиря. Залейте кипятком (250 мл), дайте время настояться напитку. Процедите, употребляйте с лимоном и медом.
  • Чай с имбирем и молоком при влажном кашле. Проварите 1,5 ст. л. измельченного имбиря в 500 мл воды в течение 10 минут. Готовый имбирный отвар смешайте с кипяченым молоком (200 мл: 50 мл). Подсластите медом.



Как приготовить имбирный чай для снижения веса

Имбирный чай, приготовленный по классическому рецепту, поможет основательно и мягко избавиться от лишнего веса. Употребляйте его с долькой лимона, теплым, за полчаса до приема пищи, небольшими глотками, выпивая до двух литров в день. В имбирный напиток для похудения вы можете добавить немного красного перца, гвоздики или чеснока.


При всей неоспоримой пользе, имбирь имеет свои противопоказания в употреблении. Даже небольшие порции этой пряной добавки могут спровоцировать обострения хронических заболеваний ЖКТ, усилить сердцебиение, повысить температуру тела (что исключено при гипертермии), вызвать некоторые осложнения при беременности, изменить вкус грудного молока у кормящих.

В восточных странах имбирь называют универсальным лекарством. И ведь это неспроста: ученые выделяют более двух десятков его полезных свойств. К тому же, благодаря его аромату и вкусу, корень растения широко используется в кулинарии и даже в парфюмерии.

Польза имбиря

Универсальное лекарство на востоке и практически везде используемая пряность, имбирь не так широко распространен в славянских странах. Во многом это связано с тем, что не все знают о большом перечне полезных свойств.

Хотя первые упоминания о благотворном воздействии на пищеварительную систему (в частности, в качестве противоядия) появились еще до нашей эры. Сейчас же среди полезных свойств имбиря выделяют следующие:

  • потогонное;
  • болеутоляющее;
  • противорвотное;
  • отхаркивающее;
  • стимулирует работу органов ЖКТ;
  • улучшение аппетита;
  • очищает кровь от холестерина;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • согревает;
  • обеззараживающее;
  • повышает половое влечение.

Имбирю нет равных среди остальных пряностей не только по целебным свойствам, но и по вкусовым качествам.

Интересный факт: исследования доказали, что не существует лекарственного растения или препарата, который бы справлялся с морской болезнью эффективнее, чем имбирь.

Полезность имбиря во многом зависит от того, в каком виде его употреблять. Наиболее распространен имбирь в свежем, сушеном и маринованном виде. В некоторых случаях применяется имбирное масло.

Сухой имбирный порошок удобно использовать в кулинарии. В народной медицине он применяется в качестве противовоспалительного, обезболивающего средства.

Маринованный имбирь чаще всего подают в кафе и ресторанах вместе с блюдами из свежей рыбы и мяса. Он обладает противоглистным и противомикробным свойством. Масло имбиря также используется в кулинарии, а также в медицинской сфере в качестве антидепрессанта.

Как правильно выбрать имбирь?

Есть несколько широко распространенных видов корня этого растения. В основном, его странами-экспортерами являются Япония, Китай и Африка. При этом, как и внешний вид, так и вкус продукта может отличаться.

Более выраженным пряным ароматом и вкусом обладает имбирь с золотистым цветом. Этот сорт привозят из восточных стран. Африканский имбирный корень имеет более темный окрас и горький вкус.

Интересный факт: в средние века в Великобритании 1 фунт имбиря стоил столько же, сколько стоила целая овца.

  • окрас: он должен быть золотистый;
  • структура кожицы: она должна быть гладкой и слегка блестеть;
  • на ощупь корень должен быть твердым, а при отламывании отростка должен быть слышен хруст;
  • размер: чем больше корень и ответвлений на нем, тем больше в нем полезных компонентов и эфирных масел.

Не редко в магазины поставляют старый имбирь, который уже не пригоден к употреблению. В таком случае продавцы, стараясь скрыть дефекты, обрезают испорченные места. В связи с этим не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов.

Также, в магазинах можно встретить и проросший имбирь, который совершенно не пригоден к употреблению. Единственное, что можно с ним сделать, это посадить в горшок и попытаться вырастить новый корень.

При выборе сушеного имбиря достаточно проверить, цела ли упаковка и не истек ли срок годности.

Как правильно заваривать чай с имбирем для максимальной пользы

Казалось бы, что может быть проще, чем заваривание чая? Однако чтобы быть уверенными в том, что в имбирном чае сохранится максимум полезных свойств, рекомендуется придерживаться некоторых советов:

  1. Температура воды должна быть в пределах 50-60°С. При соблюдении этой рекомендации в чае сохраняется большее количество витамина С.
  2. Для улучшения вкусовых качеств напитка используют подсластители, в частности сахар. Для повышения полезности лучше всего заменить его медом.
  3. Для повышения свойств рекомендуется добавлять листик мяты и пару ломтиков лимона.
  4. Чтобы усилить действие имбиря, рекомендуется добавлять чеснок. Однако в связи с тем, что такой чай обладает специфическим запахом, его рецепт не слишком распространен.
  5. Наиболее полезен свежий имбирный чай, который только заварили. Поэтому заваривать чай лучше всего ежедневно. Вчерашний чай уже не будет таким полезным, как свежезаваренный.
  6. Для заваривания корень имбиря измельчают несколькими способами: режут маленькими кубиками, слайсами либо трут на терке. Данный параметр каждый выбирает для себя сам. Однако, наиболее выраженный вкус имбирь дает, если его натереть на терке.
  7. Если чай пьется с целью избавиться от лишнего веса, его рекомендуют принимать до начала трапезы, поскольку имбирь способствует притуплению аппетита.
  8. Не редко в чай добавляется мед. Делать это лучше всего непосредственно перед употреблением, а не когда вода закипела. В таком случае все ценные свойства меда сохранятся.
  9. Для приготовления имбирного чая лучше всего отдавать предпочтение тем сортам чая, которые не имеют в своем составе добавок.
  10. Если нет в наличии свежего корня имбиря, можно добавить молотый порошок, но в половинной дозировке (не более половины чайной ложки).

Чай с имбирем и лимоном – пошаговый рецепт

Чтобы насладиться имбирным чаем с лимоном, понадобятся следующие продукты:

  • ½ лимона;
  • свежий корень имбиря величиной примерно 3-3,5 см;
  • вода – 1,5 литра.

Время приготовления напитка составляется треть часа.

Пошаговая инструкция:

  1. С имбиря нужно снять кожицу, а сам корень нарезать тонкими слайсами.
  2. Лимон помыть, обдать горячей водой, после чего нарезать кружочками.
  3. Вскипятить воду.
  4. В заварочный чайник добавляем слайсы имбиря, кружечки лимона, после залить кипятком и накрыть крышкой.
  5. Спустя 15 минут ароматный чай можно разлить по чашкам.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сахар, мед.

Необходимые продукты:

  • свежий корень имбиря – 2 на 2 см;
  • ¼ часть лимона;
  • зеленый чай.

Приготовление:

  1. Имбирь необходимо подвергнуть первичной обработке.
  2. Из четверти лимона нужно отжать сок.
  3. В небольшую емкость наливается 1/5 литра воды, добавляется отжатый лимонный сок и очищенный корень имбиря.
  4. Жидкость нужно довести до кипения, после чего убавить огонь и варить еще 10-12 минут.
  5. В это же время завариваем зеленый чай. Сорт можно выбрать исходя из личных предпочтений.
  6. Готовый зеленый чай смешивают с имбирным отваром. При желании можно добавить немного сахара или меда.

Такой имбирный чай хорошо тонизирует, помогает сбросить лишний вес и способствует стимуляции метаболизма.

Чай с имбирем и медом

Имбирный чай с лимоном и медом – незаменимый напиток в осенне-весенние периоды, когда повышается риск простудных заболеваний и гриппа. Он не только повышает защитные функции организма, но и бодрит, снимает напряжение, помогает уменьшить головные боли, способствует снижению массы тела и улучшает обменные процессы в организме.

Чтобы сделать такой чай, необходимы следующие ингредиенты (количество приведено на 1 чашку чая):

  • свежий имбирь – кусочек 1 на 1 см;
  • долька лимона;
  • мед – чайная ложка;
  • 200-250 мл воды.

Как готовить:

  1. В первую очередь нужно вскипятить воду.
  2. Корень имбиря очищают и натирают на крупной терке.
  3. В результате должно получиться примерно ½ чайной ложки тертой массы, которую заливают кипятком.
  4. Спустя 10-12 минут к имбирному чаю добавляется долька лимона и мед.
  5. Компоненты перемешиваются, после чего имбирный чай с медом можно пить.

Чтобы улучшить пищеварительные процессы, вывести токсины и улучшить усвоение пищи, чай рекомендуется принимать трижды в сутки. Есть один нюанс приема этого чая: если кислотность желудка повышенная, то напиток пьется во время трапезы, а если пониженная – до ½ часа до начала трапезы.

Чай с имбирем для похудения – рецепт со 100% эффективностью

Одним из наилучших сочетаний, которые себя хорошо зарекомендовали при проблемах с лишним весом, это имбирь и чеснок. Чеснок не только существенно усиливает действие корня, но и препятствует появлению новых холестериновых отложений. Такой напиток рекомендуется пить в течение всего дня.

Для приготовления чая на целые сутки необходимо:

  • вода – 2 л.;
  • корень имбиря – 4 на 4 см;
  • чеснок – 2 зубчика.

Этапы заваривания:

  1. Воду вскипятить.
  2. Имбирь очистить, нарезать слайсами либо натереть на терке.
  3. Чеснок нужно нарезать слайсами.
  4. Сложить ингредиенты в термос и залить водой.
  5. Продолжительность настаивания – 1 час.
  6. После этого чай процеживается и выпивается в течение одного дня.

Недостаток этого напитка в том, что, несмотря на высокую эффективность, он не очень приятен на вкус.

Противопоказания к имбирному чаю

Имбирь, который также именую универсальным лекарством, может принести не только пользу, но и вред организму. Не рекомендуется принимать имбирный чай при следующих заболеваниях:

  • при энтерите, язве, колите, гастрите (имбирный чай может причинить вред и без того поврежденной слизистой оболочке органов ЖКТ);
  • при циррозе печени, гепатите;
  • при желчекаменной болезни;
  • при любых видах кровотечений;
  • при высоком артериальном давлении, ишемической болезни сердца, предынфарктном состоянии;
  • при температуре тела более 39ºС;
  • при беременности во второй и третий триместр;
  • при наличии аллергической реакции.

Также, с осторожностью к этому напитку следует относиться во время приема препаратов, которые оказывают стимулирующее воздействие на работу сердца, снижают давление и способствуют стабилизации сердечного ритма.

При одновременном приеме препарата и чая возможно появление эффекта передозировки. Категорически нельзя принимать напиток вместе с препаратами, которые разжижают кровь, поскольку корень имеет такое же свойство.

Чай с имбирем для беременных женщин и детей: опасность и нюансы приема

Казалось бы, беременность – самый важный период для женщины. И использование в это время каких-либо сильно действующих препаратов либо лекарственных трав невозможно, поскольку это негативно сказывается на развитии плода.

Имбирь не только положительно сказывается на состоянии будущей мамы, но и помогает справиться с токсикозом. Однако, это только в первый триместр беременности.

Во второй и третий триместр данное растение переходит в категорию запрещенных продуктов. Это обусловлено следующими причинами:

  • имбирь может привести к нарушениям гормонального фона эмбриона;
  • может усугубить ситуацию, если у матери имеются проблемы со свертываемостью крови, диабет или сердечно-сосудистые заболевания;
  • при употреблении во втором и третьем триместре может привести к сильному скачку артериального давления.