Как правильно взять сок из березы. Берёзовый сок: вред


Любой житель русской деревни отлично знает, как и когда собирать березовый сок. Город не дает такой роскошной возможности полакомиться весной этим замечательным напитком и потому, что собственно берез в нем не слишком-то много, а в большей степени потому, что пользы от такого сока будет не много. Загазованность, использование реагентов и других химических добавок отравляют почву, а вслед за ней и растущие на ней травы и деревья. Поэтому, если есть желание получить действительно полноценный полезный напиток, несравнимый ни с чем по своему вкусу, придется забраться подальше от города, шумных магистралей и промышленных районов.

Когда и как собирают березовый сок

С наступлением весны природа просыпается, и в стволе дерева березы начинается активное сокодвижение. В народе об этом периоде говорят, что березы начинают плакать. В это время и можно начинать сбор березового сока. Очень важно помнить, что приступая к работе, действовать нужно аккуратно и по определенным правилам, чтобы не навредить дереву.

Обдумывая, как и когда собирать березовый сок, не останавливайтесь возле молоденьких деревьев. Их сок будет не слишком вкусным, к тому же молодое дерево может плохо перенести подобную процедуру. Самый вкусный сок даст дерево с толщиной ствола более 20 см.

Позаботьтесь о создании правильной ранки. Чтобы она быстро затянулась, правильней будет подготовить в стволе дерева маленькое отверстие с наклоном вниз глубиной в 3 см., для чего можно с собой принести обычное сверло. Из получившегося отверстия сразу же начнет поступать ценная жидкость. Вставьте в это отверстие любой проводник (что-то, что позволит стекать соку прямо в емкость, например, деревянный желобок), и направьте его в емкость. Удобнее всего использовать пластиковую бутылку. Узкое горлышко не позволит проникнуть насекомым и лесному мусору, а благодаря большому объему, опорожнять её придется не так часто - 2,3 раза в день.

Когда дерево получает надрез, оно сразу же пытается его залечить. Поэтому производительность березы будет постепенно снижаться. Не стоит расковыривать свое старое отверстие, либо делать новое - просто поменяйте дерево.

Ранка на березе, отдавшей часть себя для поддержки человеческой жизни, будет затягиваться очень быстро. Вернувшись на это место через год, вы уже не найдете на стволе рубца. Однако чтобы процесс был наиболее быстрым, после окончания сбора сока свое отверстие нужно заделать. Можно тут же в лесу найти любую сухую веточку или сучок, и им забить ранку. Некоторые «охотники за березовым соком» приносят с собой садовый вар, которым, как смолой залепляют отверстие. И тот и другой способ хороши, главное не оставлять ранку открытой, чтобы дерево не потеряло еще дополнительно несколько литров сока, и не высохло.

Как хранить березовый сок

Самый правильный способ употребления березового сока - в свежем виде, только что полученном из-под березы. В холодильнике он может постоять всего несколько дней, так что, повторяемся, лучше много не набирать. Пока идет сезон, всегда можно насобирать свежий. Если есть желание сохранить его на осень-зиму, можно заняться консервацией. Только при этом способе хранения многие полезные вещества покинут березовый сок, да и вкус немного испортится.

Если есть возможность, березовый сок можно заморозить. При таком способе хранения он не потеряет полезных свойств, и сможет храниться около года.

Разобравшись в вопросе, как и когда собирать березовый сок, вы очень быстро сможете подготовить собственный «источник» этого питательного напитка. Помните только о том, что мы должны сохранить деревья нашим детям, поэтому березы нужно травмировать с наименьшими потерями.

Химический состав

Березовый сок очень богат на витамины, углеводы, минералы и другие химические элементы. Еще в данном напитке содержится множество сапонинов, эфирных масел, дубильных веществ и фруктовых сахаров.

Березовый сок считается сокровищницей химических элементов, ведь в нем содержаться кальций, калий, медь, марганец и медь. Внешне березовый сок выглядит как вода, но химический состав отображает преимущество над всеми витаминными коктейлями.

Калорийность березового сока

Во многих странах диетологи самых дорогих и престижных клиник советуют пить березовый сок. Ведь кроме пользы в виде множества витаминов и микроэлементов, вы получаете всего лишь 22 ккал из 100 грамм выпитого напитка. Березовый сок по праву считается низкокалорийным напитком.

Польза березового сока

Березовый сок содержит множество химических элементов: кальций, калий и магний, которые способствуют выздоровлению и укреплению сердечной системы. В соке содержится множество биологических ферментов и стимуляторов, которые способствуют повышению уровня работоспособности иммунной системы.

Полезен березовый сок и тем, что содержит множество дубильных компонентов, которые придают напитку антисептических способностей. Некоторые виды фруктозы и глюкозы, которые хранятся в березовом соке, делают его стимулятором для человеческого мозга. Поэтому врачи рекомендуют пить этот напиток при тяжелой умственной нагрузке (на работе, учебе).

Березовый сок разрешается пить детям, взрослым, больным или абсолютно здоровым людям. За счет своих мочегонных свойств напиток помогает бороться с отеками, которые часто образуются в некоторых тканях или во всем организме. Так что молодым мамам рекомендовано пить березовый сок для уменьшения отечности организма.

Учеными доказано, что сок из березы не вызывает аллергических процессов в человеческом организме. Поэтому врачи очень часто рекомендуют употреблять его детям.

Березовый сок полезен тем, что помогает организму очищать кровь и почки. Рекомендовано употреблять его при интоксикации организма, симптомах хронических заболеваний, а также вовремя тяжелых воспалительных процессов.

Березовый сок нужно пить при простудных и инфекционных заболеваниях, ведь он не только помогает бороться организму с болезнью, но и выводит остатки продуктов распада вирусов и бактерий.

Люди, которые страдают болезнями пищеварения, просто обязаны его пить. Ведь именно этот напиток лучше всех стимулирует выработку желудочного сока, впоследствии чего нормализируется процесс пищеварения.

Если человек страдает проблемами с обменом обществ, то мы опять возвращаемся к употреблению березового сока. Ведь он содержит множество химических веществ, которые стимулируют и регулируют метаболизм в нашем организме.

Свойства березового сока широко используются в косметологии. Ведь с его помощью косметологи рекомендуют бороться с угрями, фурункулами и нейродермитами. Также напиток понижает саловыделение, количество перхоти и уровень выпадения волос.

Противопоказания березового сока

Несмотря на множество полезных свойств березового сока, его не рекомендовано пить людям, которые имеют проблемы с камнями в почках. Также не стоит злоупотреблять напитком людям, которые болеют язвой.

Во всем нужно соблюдать меру, употребление березового сока не является исключением. Пейте стакан сока каждый день и здоровье вас никогда не оставит.



ИТОГ!

Сбор можно начинать с начала сокодвижения (весеннее равноденствие), продолжать до распускания листьев.

Нельзя использовать молодые деревья.

Нельзя делать широкие надрезы топором.

Нельзя брать много сока от одного дерева.
Лучше получить 5 л сока с 5-ти деревьев по 1 л, чем с одного.

Можно: использовать сверло до 10мм. В отверстие вставляется специальный желобок или просто пучок чистой сухой травы, по которому стекает сок. По окончанию сбора в отверстие забивают сухую палочку, обработанную садовым варом или кусочек воска. Используются зрелые, крепкие деревья. После проведения вырубок сок можно добывать из пней.

Из берёзового сока получают вино, квас, сироп.

Рецепт берёзового кваса:

Процедите березовый сок через несколько слоев марли, чтобы очистить его от мусора. Добавьте изюм, сахар и оставьте бродить в прохладном месте. Через 3-4 суток квас готов. Затем процедите квас, закупорьте бутылки и поставьте в темное холодное место на длительное хранение. Квас из березового сока может храниться до осени.

Березовый сок – весьма полезный природный напиток, который наделен массой целебных свойств и крайне благотворно влияет на человеческий организм. Это так называемый эликсир красоты, здоровья, бодрости и сил. Все потому, что в его составе находится множество полезных веществ, органических кислот и микроэлементов. Сегодня мы узнаем все про березовый сок, поговорим о его пользе, о том, как, где и когда собирать, а также как хранить напиток.

Все о пользе березового сока

В составе березового сока есть фруктоза, глюкоза, сахароза, органические кислоты, ферменты и вещества, которые обладают большой антимикробной активностью (фитонциды), а также калий, железо, марганец, кальций, натрий, магний, медь, которых требует ослабленный весенним авитаминозом организм.

Березовый сок наделен громадным количеством полезных свойств:

  • Прекрасно укрепляет иммунитет.
  • Нормализует работу сердца.
  • Оказывает противовоспалительное действие на организм.
  • Улучшает обмен веществ и очень полезен для работы мозга.
  • Тонизирует, бодрит и заряжает организм энергией.
  • Всего один стакан напитка в день избавит вас от сонливости, усталости и подавленности.
  • Напиток называют одним из лучших диетических и общеукрепляющих средств.
  • Очень полезен для людей с заболеваниями мочевыводящих путей и почек – стимулирует функцию почек, оказывает мочегонное действие, способствует выделению мочевой кислоты и усиливает диурез.
  • Полезен при заболеваниях легких, бронхите, туберкулезе, ангине, кашле.
  • Избавит от головной боли и мигрени.
  • Полезен при венерических заболеваниях.
  • Рекомендуется принимать напиток при заболеваниях печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и при пониженной кислотности.
  • Помогает при высоком давлении и анемии.
  • Оказывает лечебное действие при артрите, радикулите и ревматизме.
  • Способен очищать кровь и выводить токсические вещества из организма.
  • Принимая березовый сок, можно повысить сопротивляемость организма к аллергическим, инфекционным и простудным заболеваниям.
  • При хроническом насморке рекомендуется принимать каждое утро по одному стакану свежего березового сока.
  • Наделен глистогонным, противоопухолевым и мочегонным действием.
  • Полезно протирать кожу при угрях, экземах, псориазе, фурункулезе, нейродермите, грибковых заболеваниях, плохо заживающих ранах,


Важно! Чтобы на длительное время сохранить березовый сок, его можно заморозить в формочках для льда и применять как косметический лед.

Очень широко березовый сок используется и в косметологии:

  • Прекрасно очищает и освежает кожу, и для этого достаточно лишь умываться им по утрам.
  • Используется, чтобы увлажнить и очистить сухую кожу.
  • Используется для мытья головы – для укрепления волос, их быстрого роста, придания мягкости и блеска волосам; применяется для борьбы с перхотью.
  • Еще можно делать антицеллюлитные обертывания.
Если говорить о вреде, то березовый сок может причинить вред, лишь если он был собран в загрязненных местах и если у человека имеется аллергия на березовую пыльцу. Противопоказан людям, страдающим от язвы желудка.

Знаете ли вы? Советским поэтом Степаном Щипачевым в 1956 году была написана повесть «Березовый сок».


Как определить время сбора

Сбор начинается весной во время первых оттепелей, и заканчивается после распускания почек. Начало сбора диктуется погодными условиями. Но зачастую сок начинает течь где-то в середине марта, когда тает снег и начинают набухать почки, и продолжает бежать до середины - конца апреля.

Проверить, пришло ли время сбора и заготовки, можно при помощи тонкого шила. Необходимо выйти в лес и сделать в березе толщиной с руку прокол этим шилом. Если сок уже пошел, то в месте прокола сразу же выступит капля. Это будет означать, что можно начинать сбор и заготовку.

Важно! Интенсивнее всего сокодвижение по дереву происходит в светлое время суток.

Можно ли собирать березовый сок в городской местности

Отвечая на вопрос, можно ли собирать сок в городе, сразу предостережем: нет, даже не вздумайте. Необходимо собирать подальше от крупных городов, от автодорог, от крупных заводов и загрязненных мест, так как дерево может впитывать из окружающей среды все вредные вещества и выхлопные газы транспортных средств. Сок, который будет собран с таких деревьев, не только не принесет никакой пользы, но может еще и навредить здоровью.

Лучшие места для сбора

Чтобы получить действительно полезный сок, место сбора его необходимо выбирать очень тщательно. Лучше всего его собирать в экологически чистых лесах подальше от городской местности, промышленных зон и автомагистралей.


Особенности сбора, как правильно собирать полезный напиток

Перед тем как взять березовый сок, необходимо знать некоторые простые, но очень важные правила и сроки сбора:

  • Для сбора нельзя использовать молодые деревья, только взрослые деревья, которые имеют диаметр от 20 см. Если собирать сок с молодых деревьев, то можно их погубить, потому что в период роста дерева он ему самому необходим.
  • Используйте для сбора дрель со сверлом 5-10 мм. Такое отверстие зарастает в стволе почти бесследно.
  • Не нужно делать в стволе дерева слишком глубокое отверстие, ведь сок, в основном, идет в поверхностном слое между корой и древесиной. Достаточно будет 2-3 см вглубь.
  • Наилучшим временем для сбора считается промежуток времени между 10:00 и 18:00, тогда сок течет наиболее интенсивно.
  • Не старайтесь слить с одного дерева весь сок, так вы можете погубить его. Лучше будет обойти пять-десять деревьев и слить с каждого по литру в сутки.
  • По окончании сбора обязательно помогите дереву залечить ее раны. Замажьте отверстие воском, садовым варом, закройте или забейте деревянную пробку, чтобы в ствол не попали бактерии.

Что касается того, собственно, как получить березовый сок :

  1. Выберите березу с хорошо развитой кроной диаметром более 20-30 см.
  2. Проделайте аккуратно в стволе отверстие на расстоянии 20 см от земли.
  3. Прикрепите в сделанное отверстие либо под ним лоток из бересты или какое-то другое полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок.
  4. Под желобок поставьте банку, бутылку либо пакет, куда будет бежать сок.


Количество сделанных в стволе отверстий зависит от ее диаметра. При диаметре дерева 20-25 см можно сделать только одно отверстие, а дальше на каждые десять сантиметров еще по одному отверстию. Но главное не переусердствовать с отверстиями, потому как чем больше будет травмировано дерево, тем сложнее ему будет залечить свои раны.

Способы хранения, изучаем рецепты

Лучше всего сок употреблять свежим, при кипячении его некоторые свойства теряются. Но сколько же его можно хранить? Если говорить о том, сколько времени он может храниться в холодильнике, – не больше двух суток, а для длительного хранения необходимо проделать с ним некоторые манипуляции.

Способы хранения (рецепты) известны различные. Из него можно приготовить квас, сироп, бальзам, различные напитки, либо законсервировать.

Консервирование. На один литр березового сока необходимо взять 125 г сахара, добавить 5 г лимонной кислоты, разлить в банки, подвергнуть пастеризации и закатать крышками.

Березовый сироп. Выпаривайте сок до желто-белого цвета, пока он не станет вязким, и по консистенции будет напоминать . Концентрация сахара в сиропе – 60-70 %.

Березовое вино. На 10 л березового сока нужно взять 1 кг сахара, корки двух , две бутылки белого виноградного вина, дрожжи. Уваривайте сок с сахаром на сильном огне, пока не останется около восьми литров жидкости; тогда снимите его с огня, добавьте корки и белое вино, все хорошо перемешайте и дайте смеси остыть. Добавьте 0,5 столовой ложки дрожжей и выдерживайте четыре дня. Спустя четыре дня разлейте все по бутылкам, закупорьте бутылки и поставьте в темное холодное место на месяц.


Квас:

  • На 10 литров сирья понадобится 50 г дрожжей. Его необходимо прокипятить, чтобы выпарилось немного воды, охладить, добавить дрожжи и дать побродить несколько дней, затем разлить квас в бутылки, закрыть и убрать в холодное место на пару недель.
  • На 10 литров понадобится сок четырех лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда либо сахара, изюм. Все это перемешать, разлить по бутылкам и оставить в холодном темном месте.
  • Березовый сок вылейте в дубовую бочку, на веревке опустите туда холщовый мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба, а спустя два дня положите в бочку дубовую кору, можно также листья или стебли . Через две недели квас уже будет готов.
Напиток очень приятен на вкус сам по себе, но в него можно добавлять сок различных ягод (брусника,

Березовый сок любят очень многие. Вкус напитка нередко вызывает массу приятных воспоминаний о детстве. Сок березы рекомендуют употреблять весной каждому, ведь он содержит огромное количество минеральных веществ, а также очищает кровь и выводит почечные и печеночные камни. Как и когда собирать березовый сок в этом году? Как это сделать правильно, чтобы не повредить дерево?

Время сбора березового сока приходится на конец марта, апрель

Березовый сок: как и когда правильно собирать ?

Ученые давно заметили, что биологические вещества, входящие в состав натурального напитка не только улучшают работу мозга, но и обладают антисептическими свойствами, укрепляют иммунитет, положительно влияют на работу желез внутренней секреции. В России всегда ценили сок березы, и каждую весну активно собирали и употребляли его в качестве оздоравливающего напитка.

Как и когда собирать березовый сок, чтобы организм человека получил наибольшую пользу? Время сбора ценного напитка приходится на конец марта, апрель. В регионах с холодным климатом его собирают в мае. В каждой местности свои сроки и температура воздуха должна достигнуть +5 градусов. Определить точно время помогает само дерево. Когда у березы набухли почки, пора отправляться за соком.

Именно в середине весны вся растительность пробуждается после зимы, и начинается период активного сокодвижения. Корни дерева всасывают из почвы питательные вещества. По сосудам в стволе дерева они доставляются во все части растения, насыщая его биологически активными компонентами.

Именно в апреле сок березы содержит наибольшее количество влаги, глюкозы, фруктозы, прочих биоактивных компонентов и их концентрация просто идеальна. Сок березы в апреле не только полезный, но и вкусный. Как правильно собирать жидкость? Вот несколько советов:

  1. Наибольшую ценность представляет сок, полученный из многолетних берез с толстым стволом. Корневая система молодых деревьев слишком слаба и не успела достаточно разрастись, поэтому поглощает из почвы не так много компонентов. У молодой березы химический состав сока отличается от старого дерева и содержит больше воды, чем ценных веществ. Однако старые деревья тоже не подходят.
  2. Выбирать стоит те деревья, которые произрастают в экологически безопасных районах, вдали от автомагистралей, фабрик, заводов и прочих потенциально опасных источников загрязнений. Идеальный вариант – отправиться загород, в лес.
  3. Для сбора достаточного количества сока необходимо пойти в березовую рощу. По отзывам, с одного дерева в сутки удается собрать около 1-2 литров жидкости. Этого количества хватит только для одного человека. Чтобы собрать березового сока больше, необходимо одновременно установить емкости для сбора напитка на несколько деревьев.

Как правильно собирать березовый сок, чтобы не повредить дерево ?

Любители березового сока каждый год возвращаются в места сбора целительного напитка. Именно по этой причине во время сбора жидкости, важно не повредить дерево. Грубая ошибка – снимать кору, наносить глубокие повреждения березе, используя топор. От таких ран дерево будет страдать, много лет или даже погибнет.

Предлагаем пользоваться безопасным методом сбора березового сока:

  • для добычи ценного содержимого стоит пользоваться коловоротом со сверлом или отверткой с саморезом, диаметр которого равен диаметру трубки для слива. Оптимальный диаметр – 5 мм, но не более 10 мм;
  • рекомендуется с одной березы собирать не более 1-1,5 литра сока в сутки. Очень важно оставить достаточно жидкости и для растения, которое сильно ослабнет и может погибнуть;
  • после получения достаточного количества напитка, важно закрыть сделанное в стволе отверстие. Для этого используют садовый вар, смолу или деревянную пробку.

По наблюдения опытных сборщиков березового нектара, наиболее активное сокодвижение наблюдается днем, приблизительно с 10-11 до 17-18 часов.

Как и когда собирать березовый сок, видео :

Любите натуральные напитки, полезные для здоровья и желаете узнать, как и когда собирать березовый сок? В этом деле нет ничего сложного, однако некоторые нюансы все же стоит учитывать. Главное во время сбора жидкости думать не только о количестве собранного вещества, но и о природе. Не нужно пользоваться варварскими методами для добычи сока. Ведь придется возвращаться в рощу еще раз и хорошо, если к тому времени дерево останется неповрежденным.

Берёзовый сок – это прозрачная жидкость, вытекающая из стволов деревьев и ветвей во время весеннего сокодвижения. Берёзовый сок собирают в марте-апреле. Сбор берёзового сока производят ручным способом из отверстий, надрезов, сделанных в коре взрослого дерева.

Сбор берёзового сока, как правило, начинается во время обильного таяния снега и набухания берёзовых почек на ветвях, заканчивается вытекание сока с началом распускания листьев. Определённой даты, обозначающей начало появления сока берёз и окончание, не существует, сезон открывается и закрывается в каждом регионе в зависимости от погодных условий.

Польза берёзового сока для человеческого организма известна с древности, в народной медицине имеется множество рецептов лечения соком, благотворно влияющих на здоровье человека. Белая берёза считается одним из самых полезных растений: сок, почки, листья, кора дерева широко используется народными лекарями, целебный берёзового сока делает напиток натуральным, уникальным лекарством подаренным человеку природой.

Совет от Чудо-Повара. Калорийность берёзового сока всего 8 кКал. Жиров – 0 кКал, белков – 0 кКал, углеводов 8 кКал. Содержание витамина С – 5 мг. Минеральные вещества в составе сока: калий – 27,3 мг; кальций – 1,3 мг; марганец – 0,1 мг; кремний – 0,1 мг; фтор – 2,5 мкг; железо – 0,25 мг; натрий – 1,6 мг; магний – 0,6 мг.

Когда собирают берёзовый сок и как правильно это сделать без вреда для дерева? Как хранить в домашних условиях большое количество добытой в лесу жидкости? Как пить берёзовый сок, сколько можно и в каких количествах?

Когда собирать берёзовый сок в этом году

Когда собирать берёзовый сок? Как определить сроки, в каком месяце собирают берёзовый сок. Удачным временем для сбора живительного сока в лесу считается ранняя весна с наступлением оттепели, набухания почек на берёзах. Когда собирать берёзовый сок в этом году точнее укажет начавшееся в деревьях движение берёзового сока. Сокодвижение – активное выделение сока под действием корневого давления – приходится примерно на середину марта. Период сбора сока берёзы в различных широтах колеблется от 1 до 2 месяцев.

Когда собирают берёзовый сок, в каком месяце, благоприятное время можно определить самостоятельно. Для этого в третьей декаде марта (а в некоторых областях это четвёртая декада весеннего месяца) следует провести на дереве пробный прокол. Длинной острой иглой нужно сделать укол на берёзе, если появилась капля жидкости, – это значит, что пришла пора собирать.

Сбор берёзового напитка следует проводить в лесах, далеко расположенных от автомагистралей. Деревья, живущие в загрязнённой среде, не способны отдавать чистый полезный сок. С одной берёзы можно добыть за сутки 2-3 литра сока, с больших деревьев количество добытого напитка достигает порой 6-7 литров. Однако, не стоит забирать с одного дерева весь сок, лучше сделать это с нескольких, чтобы не нанести урон природе, не погубить берёзу.

Сбор берёзового сока

Как собирать берёзовый сок? Правильно полученный напиток прозрачный, как вода, и очень полезный. Существуют определённые правила, которым необходимо следовать при сборе напитка. Сокодвижение проходит между корой берёзы и древесиной, следовательно, делать глубокие надрезы, проколы в стволе дерева нет необходимости.

Приспособление для сбора берёзового сока

Для того, чтобы собрать сок, в стволе дерева делают небольшой надрез, в который осторожно вставляют желобок из пластмассы либо алюминия. По желобку стекающая жидкость попадает в бутылку, пакет, мешок, который подставляют под дерево или подвешивают ёмкость, привязав её к берёзке.

Как собирать берёзовый сок при помощи капельницы? В домашних условиях жидкость из стволовой части получают при помощи капельницы – самый гуманный способ получения сока без нанесения вреда для дерева.

Чтобы получить берёзовый сок при помощи капельницы, нужно высверлить отверстие дрелью в древесине глубиной от 2 до 5 см, не больше, вставить в него пластиковый наконечник системы для капельницы (как при приготовлении ). Второй конец капельницы со снятой иглой и резиновым переходником опустить в бутылку.

После окончания сокодвижения систему от капельницы следует удалить, а в отверстие вставить палочку, смазанную садовым варом, чтобы не навредить дереву – залечить ранку.

Совет от Чудо-Повара. Молодые деревья нельзя сверлить, делать отверстия в древесине, они могут погибнуть. Лучшие часы для сбора сока – это период с 12 до 18 часов. Чтобы не поранить дерево, не используйте топор, отверстие делайте дрелью либо шуруповёртом. После получения напитка обязательно залечите деревья – смажьте нанесённые раны воском или садовым варом, чтобы дерево не пострадало.

Как собирать берёзовый сок, чтобы не повредить дерево

Чтобы не повредить дерево берёзовый сок собирают от взрослых, немолодых деревьев. Нельзя делать любое количество отверстий в древесине, существует допустимая норма, которая определяется толщиной ствола дерева:

  • в берёзе толщиной не менее 25 см допускается высверлить 1 отверстие;
  • от 35 до 40 см – 2;
  • свыше 40 см – 3-4.

Выбрав берёзу диаметром не менее 25 см, нужно аккуратно просверлить дырочку, вставить в неё желобок, по которому должна стекать жидкость в пакет либо бутылку. Количество выделяемого из стволов напитка постепенно будет уменьшаться – это нормальный природный процесс.

Как хранить берёзовый сок в домашних условиях

После добычи свежей жидкости, принесённой из леса в пластиковых бутылках, банках, встаёт вопрос, и как приготовить? Сок в холодильнике хранится не больше 2-3 дней, чтобы сохранить собранный урожай дольше указанного времени, напиток консервируют в банках впрок, варят сироп, который используют зимой для подачи к сладкой выпечке – , оладушкам.

Имея от природы сладковатый вкус, жидкость быстро закисает, начинает бродить, поэтому для того, чтобы долго хранить берёзовый сок в домашних условиях, из него , используют напиток для приготовления самодельного вина, березовицы – жидких блюд длительного хранения.

Сок можно настаивать на сухофруктах, на травах, поместив сухофрукты с жидкостью либо травой в стеклянную банку, залитую свежим или забродившим напитком, прикрыв горлышко марлей на 10-12 дней в тёмное, прохладное место. В тёплом месте смесь перебродит и получится фруктовый квас либо травяной, а прохладное место придаст напитку резкость.

Весенний лесной бальзам хранится в консервированном виде длительное время, имея дома полезную консервацию, в которой сохраняются свойства свежего напитка, можно укреплять здоровье в течение всего года, не выходя из дома.

Как правильно пить сок

Пить берёзовый сок можно каждый день: если выпивать по 1 стакану живительной жидкости ежедневно в течение месяца, у человека улучшается общее самочувствие, нормализуется сон, исчезают отёки, повышается иммунитет. Если нет возможности заготовить полезную жидкость на зиму в консервированном виде, приготовить квас впрок, обязательно воспользуйтесь возможностью самостоятельно добыть напиток в лесу либо купить, чтобы попить природный бальзам хотя бы 3-4 недели, за время весеннего сокодвижения в лесу.

Надеемся, что наши советы помогли всем желающим узнать, когда получить берёзовый сок и как правильно это делать без вреда для берёз. Как хранить берёзовый сок дома и как приготовить на зиму помогут рецепты домашнего приготовления.

Сок берёзы – целительный и лечебный дар природы, в его составе огромное количество полезных веществ и микроэлементов, он благоприятно влияет на человека. Это настоящий кладезь здоровья и красоты.

Берёзовый сок – это жидкость, вытекающая из стволов и ветвей берёз. В основном его добывают весной во время весеннего сокодвижения из сделанных отверстий во взрослых деревьях.

Ещё с давних времён известно использование этого напитка человеком. Существует большое количество рецептов народной медицины, где используется берёза, ведь она считается одним из самых целительных растений. Народные врачеватели применяют все дары берёзы - листья, почки, сок и кору для приготовления лекарств и отваров.

В составе сока есть глюкоза, фруктоза, сахароза , органические кислоты, калий, кальций, магний, натрий, марганец, железо, медь, ферменты, вещества – всё это очень необходимо организму человека после зимнего авитаминоза.

Целебные качества берёзового нектара

Использование в косметологии

При ежедневном утреннем умывании берёзовым нектаром, кожа хорошо очищается и становится свежей и помолодевшей. Чтобы надолго сберечь берёзовый дар, его нужно заморозить в формочках для заморозки льда и протирать им сухую кожу.

Берёзовый сок поможет укрепить волосы, убрать перхоть, придаст им мягкость и блеск.

Антицеллюлитные обертывания помогут убрать целлюлит.

Противопоказания к приёму берёзового нектара

Противопоказан он лишь людям с язвой желудка и тем, у кого аллергическая реакция на берёзовую пыльцу. А также может нанести вред только лишь в том случае, если был собран в непредназначенных для этих целей местах.

Благоприятные и неблагоприятные места для сбора

Берёзовый напиток нужно добывать вдалеке от больших городов, заводов, автомагистралей, так как деревья накапливают в себе вредоносные вещества, выхлопные газы. Сок, собранный с таких деревьев, не только не принесёт пользу, но и, скорее, навредит здоровью.

Благоприятное место для сбора этого полезного напитка – это экологически чистый лес, который находится подальше от города, автомобильных дорог и промышленных зон.

Когда собирают берёзовый сок

Начинают сбор во время таяния снега, когда набухают берёзовые почки, а заканчивают – когда распустились листья. Определённых дат начала и конца сбора не существует, потому что во всех регионах страны это происходит в разное время.

Появление сока зависит от погоды и климата . Для примера, в Подмосковье и средней полосе России можно собирать сок в конце марта, в регионах, которые находятся южнее, можно приступать к сбору в начале марта, а в северных регионах, за Уралом и на Алтае собирают его в конце апреля.

Период для сбора очень короткий, составляет от 10 до 14 дней в году. Нужно наблюдать, и как только появятся первые признаки окончания зимы и наступления весны, можно идти за берёзовым даром.

При помощи тонкого шила можно проверить, подошло ли время для сбора сока или ещё нет. Нужно прийти в лес и в небольшой берёзе сделать прокол этим шилом, если в месте прокола выступит капля, значит, сок уже можно собирать.

Лучше всего сок выделяется в дневное время суток, ночью сокодвижение прекращается, поэтому утреннее время - самое лучшее.

Существуют «секреты» для успешного сбора, которые знают не все:

От объёма ствола берёзы зависит возможное количество надрезов на дереве, чем толще ствол, тем больше проколов можно делать. Если диаметр берёзы составляет в среднем от 20 до 25 сантиметров, тогда на стволе можно сделать один прокол, при объёме ствола около 30 сантиметров, допускается делать два прокола. Три отверстия делают в деревьях объёмом в 35 сантиметров, а четыре отверстия только в деревьях с объёмом больше 40 сантиметров.

В первую очередь нужно использовать деревья, растущие с южной стороны леса, так как они раньше остальных пробуждаются под солнцем.

Берёза средних размеров за сутки даёт три-четыре литра сока, а крупные деревья - до семи литров. Для добычи лучше выбирать старые деревья, которые в скором времени пойдут под вырубку. Молодые деревца травмировать не нужно, так как они могут погибнуть.

Инструменты для сбора сока

В настоящее время для сбора применяют различные приспособления:

Как правильно собирать берёзовый сок

Существуют правила, которые нужно учитывать при сборе этого напитка. Непосредственно сок находится между корой дерева и древесиной, поэтому глубокие проколы и надрезы делать нет необходимости.

Чтобы собрать сок, нужно выбрать подходящие деревья . Не стоит брать его из молодых деревьев, а также концентрировать своё внимание на одном дереве. Лучше выбрать несколько стволов: можно собрать пять литров напитка, используя пять деревьев (по одному литру с каждого), чем с одного ствола взять пять литров.

Затем нужно сделать прокол или надрез в стволе дерева, в который осторожно вставить алюминиевый или пластмассовый желобок, по нему сок будет сбегать в ёмкость, прикреплённую к дереву. Чтобы не погубить дерево, нельзя делать надрезы топором, а лучше использовать дрель с тонким сверлом.

Для сбора лучше подбирать тару с узким горлышком, таким образом, с наименьшей вероятностью туда попадёт трава, листья и другой мусор. Хорошим вариантом будет пластиковая бутылка, которую очень легко привязать к дереву.

Самый лучший способ сбора берёзового сока – это сбор при помощи капельницы, при таком сборе наносится наименьший вред дереву. Для этого нужно просверлить небольшое отверстие в дереве при помощи дрели, глубиной от двух до пяти сантиметров и не более. Затем вставить туда наконечник системы из капельницы, а другой конец, со снятой иглой, опустить в ёмкость. Всё время нужно контролировать наполняемость тары.

Если скорость выделения уменьшилась, не нужно делать отверстие глубже, потому что можно нанести вред дереву, а лучше перейти к другому дереву. После окончания сбора систему от капельницы нужно убрать, а в отверстие вставить палочку и замазать её воском и мхом. После этих процедур сок выделяться уже не будет, а начнёт поступать к ветвям. Дерево само залечит получившуюся рану и через год не останется и следа от места прокола.

Хранение берёзового напитка

Свежесобранный берёзовый нектар не подлежит долгому хранению. В холодильнике свежий сок хранится не более трёх суток, не теряя своих полезных питательных веществ. Чтобы на дольше сохранить собранный напиток, его консервируют в банках, варят сироп.

Берёзовый сок без обработки быстро закисает, поэтому из него готовят квас, делают домашнее вино, настаивают на сухофруктах и травах. Для этого берут стеклянную банку, помещают в неё сухофрукты, различные травы (чабрец, ромашка, липа, тмин, шиповник) и заливают свежим соком, прикрыв марлей. Настаивают 12–14 дней в прохладном и тёмном месте. После получится фруктовый или травяной квас.

Употреблять сок берёзы можно каждый день. Если употреблять в сутки по одному стакану в течение месяца, общее самочувствие человека станет намного лучше, стабилизируется сон, уйдут отёки, крепче будет иммунитет. В сок берёзы можно добавить соки разных ягод, таких как, например, черника, смородина, рябина, брусника. А также полезно добавлять настои мелиссы, зверобоя, мяты.

Берёзовый нектар считается самым полезным средством при авитаминозе, простуде. Он незаменим для того, чтобы оздоровить и укрепить организм.