Как приготовить джем из малины. Рецепт джем из малины по шагам

Малиновое варенье – очень вкусное и ароматное, но таит в себе один не очень приятный момент – косточки. Именно из-за них многие отказываются от заготовок из малины. И абсолютно зря, ведь в качестве альтернативы варенью можно приготовить сироп, отделив косточки от сока. Такое малиновое варенье без косточек получается не менее вкусным и таким же полезным. Зимой я использую такое варенье для приготовления компота, а также в качестве топпинга к десертам.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 0,350 кг сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

Ягоды тщательно перебираем, удаляя подпорченные и примятые. Удаляем также плодоножки и листики (если попадаются).

Подготовленные ягоды помещаем в широкую кастрюлю и на среднем огне, все время помешивая, доводим до кипения. Затем кастрюлю накрываем крышкой и на маленьком огне выдерживаем ягоды в течение 15-20 минут, раза 3-4 перемешав. За это время ягоды пустят много сока, потеряют форму, станут мягкими. Отставляем их в сторону минут на 20-30 для остывания.

Следующая задача – удаление семечек. Быстрее всего это сделать так: откидываем малину на дырчатый дуршлаг и перетираем. После чего пропускаем оставшуюся массу через мелкосетчатый дуршлаг. Если перетирать не очень тщательно, из 1 кг ягод остается примерно 550 г сока.

На это количество малинового сока добавляем 350 г сахара. Кладем лимонную кислоту, перемешиваем.

Помещаем сок с сахаром на огонь. Доводим до кипения на среднем огне, затем уменьшаем огонь до минимального и варим сироп в течение 10 минут.

Пока варится сироп, стерилизуем банки и крышки, вытираем насухо и наливаем горячий сироп – до самого верха.

Банки закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем в таком виде, пока не остынут. Остывшие банки можно хранить не только в прохладном помещении, с малиновым сиропом ничего не случится, даже если вы будете держать его просто на кухне, в обычном температурном режиме. Главное, не оставляйте его в месте, куда будут попадать прямые солнечные лучи, чтобы сироп не потерял свой красивый рубиновый цвет.

Из этого сиропа зимой можно приготовить очень вкусный компот или чай.

Советы и рекомендации:

Если у вас малина своя, домашняя и вы знаете, что она ничем не обработана, земли не касалась – можно ее не мыть. Покупную малину, хоть это и очень нежная ягода, следует помыть. Ягоды, поместив их в дуршлаг, можно помыть под душем или погрузив в ведро с водой.

Еще раз хочу остановиться на моменте отделения косточек. Если перетирать малину сразу через мелкосетчатый дуршлаг, процесс займет гораздо больше времени. Тут существует 2 решения. Можно перетирать не очень тщательно, оставляя в жмыхе немного мякоти (приемлемо, если малины у вас много и вам ее не жалко). Из жмыха можно сварить компот. А можно перетирать очень тщательно, тогда в отходах остаются только лишь семечки (но это занимает много времени). Выбирайте сами, как поступать в этом случае.

В разгар лета кусты малины дают шикарный урожай спелых ароматных ягод. Наевшись вдоволь свежих плодов, следует всерьез задуматься о том, чтобы часть урожая пустить на зимние заготовки. В сети Интернет можно встретить огромную массу разнообразных рецептур приготовления зимних малиновых припасов. В этой статье вы найдете подборку рецептов, посвященную джему из малины. Изучив всю представленную нами информацию, вы обязательно найдете оптимальный для себя способ приготовления джема из спелой ягоды.

Для джема подойдут свежесобранные ягоды малины. Если у вас нет собственного огорода, и ягоды вы приобретаете на рынке, то нужно очень внимательно осмотреть предлагаемый вам продукт. Малина должна быть плотной и хорошо держащей форму – это свидетельствует о том, что ягода свежесобрана.

Перед готовкой малину перебирают, удаляя попавшие в корзинку веточки, листики или плодоножки. Также ягоды внимательно осматривают на наличие гнили, подсохших мест или червей. Все некондиционные места ягод удаляют.

Вопрос о том, мыть или не мыть малину, зависит от нескольких факторов. Если урожай вы снимаете с собственного огорода, и участок у вас располагается в экологически чистом районе, то малину можно не мыть. В противном случае, ароматные плоды промывают в большом количестве воды и обсушивают на сите.

Лучшие рецепты малинового джема

Способ № 1 – Самая простая заготовка

Для приготовления джема по этому рецепту берут всего два ингредиента, ягоды и сахар в равных пропорциях. Малину засыпают сахаром, используя при этом только ½ часть от положенной нормы. Ягодную массу перемешивают и убирают в холодильник на несколько часов для того, чтобы плоды пустили сок. После 3-4 часов ожидания, ягоды откидывают на дуршлаг с мелким сечением, а образовавшийся сок заправляют второй половиной сахара. Миску с сиропом ставят на огонь и медленно проваривают в течение 7-10 минут. Этого времени хватит, чтобы масса загустела. После этого в сладкую жидкость добавляют ягоды малины, и продолжают варку еще 5 минут. В процессе готовки джема не забывают и о пене, которая образуется на поверхности. Ее аккуратно снимают деревянной лопаткой или ложечкой.

Готовность джема определяется так: каплю десерта выкладывают на небольшое блюдце и дают ему естественным образом остыть. Если джем тягучий, хорошо держит форму, и не растекается по сторонам, то продукт готов.

Способ № 2 – Быстрый десерт на основе желатина

Килограмм малины перебирают и при необходимости моют. Пока стекает лишняя влага, проводят подготовительные мероприятия с желатином. В кружку засыпают 5 грамм сухого желатина и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Растворяют ингредиенты 2 столовыми ложками остывшей кипяченой воды, и все тщательно перемешивают.

Малину складывают в таз, предназначенный для варки, или кастрюлю. Нежные плоды засыпают 1,2 килограммами сахара, и заливают 250 миллилитрами воды. Емкость ставят на медленный огонь и кипятят ягодную массу 15 минут. После, к малине добавляют разбухший желатин с лимонной кислотой. Очень важное замечание: массу до кипения не доводят, ее лишь прогревают течение 1 минуты.

Горячий джем разливают по банкам или стеклянным стаканам, прошедшим процесс стерилизации, и закручивают крышками.

Способ № 3 – Джем из малины на основе крахмала

Килограмм свежих ягод пробивают блендером или измельчают через мясорубку. В ароматное пюре добавляют сахар (900 грамм), и отправляют заготовку на плиту. Варить малину нужно 15 минут. Крахмальный раствор добавляют самом конце варки. Его готовят из 1 столовой ложки крахмала и четверти стакана кипяченой воды. Крахмал можно использовать картофельный или кукурузный. Джем выдерживают на огне еще 1 минуту, не допуская закипания, и разливают в подготовленные емкости.

О быстром способе варки малинового джема с добавлением пектинового порошка расскажет видео от канала «Sam Sebe Konditer»

Способ № 4 – Джем без косточек

Пропорции продуктов для рецепта будут представлены на 1 килограмм свежих ягод. Малину, которая была предварительно промыта и перебрана, закладывают в кастрюлю с широким дном или металлический таз. Засыпают ягоды 1 килограммом сахарного песка и, тщательно перемешав, выдерживают при комнатной температуре 2-3 часа. К пустившей сок ягоде добавляют 250 миллилитров воды и ставят ее на медленный огонь. Для того чтобы ягоды хорошенько размякли, хватит буквально 10-15 минут. Далее малину перетирают. Для этого не остывшую массу выкладывают на дуршлаг, поверхность которого застелена 2 слоями марли. Лучше всего, конечно, использовать металлическое сито с частой решеткой. Малину тщательно перетирают, оставляя на поверхности косточки.

Однородное пюре отправляют обратно на огонь и варят до загустения порядка получаса. На заключительном этапе в заготовку добавляют ½ чайной ложки лимонной кислоты, растворенной в небольшом количестве воды. Через минуту огонь выключают, а заготовку распределяют по чистой таре.

Рецептом вкусного малинового десерта без косточек с добавлением лимонной кислоты делится с вами канал «Готовим с Ириной»

Как хранить малиновый джем

Джем из малины прекрасно хранится. Даже через год, открыв баночку с заготовкой, вы будете наслаждаться прекрасным десертом. Идеальными местами для хранения могут быть холодильник, погреб или подвал. При этом заготовки, планируемые к длительному сроку хранения, обязательно расфасовывают в чистые простерилизованные банки и укупоривают прокипяченными крышками.

Лето поражает нас своим щедрым великолепием, но, к сожалению, все это быстро проходит. Проходит урожай клубники, только успевай выбрать момент, чтобы ее , отходит вишня, абрикосы, черника, смородина. Счастливым исключением среди всех этих ягод является малина: она плодоносит до самой осени, да и осенью радует нас неожиданным, а от этого еще более приятным, вторым урожаем.

Тут уж обязательно успеешь сделать все самые полезные и вкусные заготовки из малины на зиму. В первую очередь целесообразно заготовить малину в свежем виде - так сохраняется почти весь ее великолепный витаминный состав. Затем можно сварить варенье в самых разных видах. Далее придет очередь компота . А в конце сезона можно приготовить из малины джем.

Чтобы приготовить малиновый джем без косточек потребуется:

  • малина – 3 л
  • сахар – 1,5 кг

Джем из малины без косточек – рецепт на зиму:

Переберем малинку, устраним некачественную ягоду и червивую. Промоем.

Чтобы получить малиновый джем без косточек, пропустим ягоду через соковыжималку. Сок, который мы будем получать на выходе, будет довольно густым - с мякотью.

Та часть, которая отойдет, как мы видим на фото, тоже содержит довольно много сока. Пропустим ее еще раз или два через соковыжималку. Та масса, которая будет выходить, будет еще более густой, чем сок, полученный при первом отжимании. Жмых, который останется в итоге, не выбрасываем, в нем тоже останется довольно много полезных веществ. Сварим из него малиновый компот.

Примерно такой консистенции получится у нас масса.

Добавляем сахар, ставим массу на огонь и варим джем из малины, пока он не загустеет. Для этого может понадобиться довольно много времени.

Увариваем до той консистенции, какой густоты вы хотите получить джем: можно сделать малиновый джем более густым или более жидким.

Как обычно, стерилизуем банки и крышки для заготовки на зиму.

Горячий джем из малины раскладываем по баночкам. Пена в банки попасть не должна!

Закрываем банки крышками.

Переворачиваем и выдерживаем так, пока банки не остынут.

Малиновый джем без косточек на зиму готов!

Прочитав заголовок статьи, вы можете подумать: «зачем морочить голову и готовить джем из малины без косточек по определенному рецепту?». Вы правы! Это же нужно перетирать через сито и все такое! Когда малиновый джем можно приготовить с конфитюркой и с косточками — очень быстро. Одно но, джем с косточками не так идеально сочетается с мороженным или с желе. Ведь косточки все равно будут чувствоваться, и портить рецепт.
Итак, если вы готовы делать джем немного дольше, но при этом удивлять родных результатом, тогда вам сюда.
Ингредиенты:

  • Малина свежая — 1,5 кг;
  • Вода питьевая — 1 стакан;
  • Сахар песок — 1,7 кг.

Джем из малины без косточек: рецепт с фото, на зиму

1. Промывать не обязательно. Важней убрать порченые ягоды. Затем всю малину переместите в эмалированный таз, и налейте воду туда же. Сначала разницы вы не увидите. Не переживайте, вода стечёт вниз и будет потихоньку кипеть. Можно перемешать малину несколько раз.

2. После того как ягоды вы перемешаете ложкой — целостность их нарушится и выделится много сока. Получится примерно такая картина. Дождитесь закипания массы.

Примечание: если вы не боитесь никаких косточек, то уже на этой стадии можете добавлять сахар и уваривать джем до готовности. Но вид у такого десерта будет напоминать обычное варенье.

3. Возьмите другую кастрюлю и мелкое сито. Вылейте малиновую смесь в сито и перетирайте до тех пор, пока не останутся только косточки.

4. Вот такая вот у вас получится картина. Вот этот жмых из косточек малины для джема уже не понадобится ни для чего. Выбрасывайте его.

5. Возможно, вам и не видно мерки в кастрюле, но из указанного количества получилось ровно литр малиновой массы. Может быть, у вас будет больше, все зависит от сорта ягоды.

6. Чтобы себя перестраховать, я перемешала массу и снова перетерла через сито, но на этот раз добавила марлевый отрез. Масса стала идеально однородной.

7. Вот теперь в кастрюле можете соединить малину с сахаром и уваривать до готовности джема без всяких косточек.

8. Если будет появляться пенка в варенье, то её желательно снимать. Хотя в моем случае не было никакой пенки. Вот таким насыщенным джем стал спустя 40 минут и «бульбы» стали образовываться медленно и «лениво». А это значит, что самое время проверить массу на готовность.

9. Как уже описывалось в готовность такого варенья проверяется с помощью простого керамического блюдца. Капните на сухое блюдце (желательно чтобы оно так же было холодным) каплю малинового джема и остудите. Остывший готовый джем не будет растекаться по тарелке.

10. Если все готово — прекрасно! В чистые, вымытые с содой банки налейте джем и закатайте.

Совет: после того, как налито варенье в банку, возьмите кусочек чистого марлевого отреза и протрите внешнюю сторону резьбы. Если вы катаете в банки с винтовыми крышками, то желательно чтобы джем не попадал на резьбу посуды. Иначе крышка прилипнет очень сильно.

Как не странно, но джем из малины без косточек по этому рецепту не нужно переворачивать в банках. Просто поставьте баночки вместе и укутайте одеялом. После остывания переместите закатку для дальнейшего её хранения.

Я люблю малину – и свежую, и в виде варенья, поэтому закрываю с ней на зиму достаточно много заготовок. Кроме традиционных рецептов в моем кулинарной книжке есть несколько достаточно необычных.

Один из них – малиновый джем с апельсином. Его отличительная особенность в том, что в процессе приготовления малиновые косточки удаляются, и джем получается очень нежным и аппетитным. А апельсин придает ему особый цитрусовый вкус, который отлично сочетается с малиной.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины (600 мл. малинового сока);
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 апельсин среднего размера;
  • 10 г пектина;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

Малину перебираем, оставляя ягоды неиспорченные и целые. Надо ли мыть малину – решайте сами. Поскольку эти ягоды очень боятся любого воздействия, при мытье часть из них будет повреждена. Если вы уверены, что ягоды во время роста не обрабатывали химикатами, что их не собирали с земли – лучше их не мыть. Если вы все же решили помыть ягоды, насыпьте их в дуршлаг и опустите в большую емкость с холодной водой. После чего просушите, аккуратно разложив ровным слоем.

Сначала готовим малиновый сок. Малину укладываем в большую кастрюлю и ставим на самый маленький огонь. Выдерживаем так минут 20 – малина пустит много сока, разварится. Пока варится малина, подготавливаем банки и крышки. Моем их в воде с содой, промываем проточной горячей водой и перекладываем на чистое полотенце.

Немного остужаем ягоды – минут 10-15 и пропускаем сквозь мелкий дуршлаг или сито.

Полученный сок взвешиваем и насыпаем соответствующее количество сахара. (У меня из 1 кг малины получилось примерно 600 мл сока.)

Апельсин тщательно моем и вытираем насухо. Снимаем цедру, не захватывая белый слой.

Выжимаем сок из апельсина. В кастрюлю наливаем малиновый и апельсиновый соки, кладем цедру апельсина. Добавляем лимонную кислоту. Ставим на огонь, доводим до кипения на среднем огне, затем огонь уменьшаем и варим при слабом кипении в течение 10 минут.

Пектин насыпаем в маленькую емкость мисочку и разводим небольшим количеством охлажденного сиропа, все время помешивая, чтобы не образовались комочки. Добавляем пектиновую массу к сиропу и варим на меленьком огне еще 3-5 минут. Еще один вариант – смешать пектин с 2 столовыми ложками сахара, а затем добавить в сироп.

Банки стерилизуем и сразу наполняем кипящим джемом.