Как приготовить форшмак из селедки по старинному еврейскому рецепту. Форшмак (фаршмаг) из селедки — классический рецепт и его вариации

Форшмак из селедки - классический рецепт, с которым можно испробовать гастрономические тонкости еврейской кухни. Традиционный фарш из рыбы, яиц и масла наполняют картофелем и огурцами, яблоками и хлебным мякишем, чем добавляют уникального вкуса и колорита. Закуска насчитывает десятки вариантов, каждый из них прост и интересен.

Как приготовить форшмак?

Форшмак классический включает простые и доступные компоненты: соленую сельдь, сливочное масло, отварные яйца, кислые яблоки. Суть приготовления в том, что все продукты измельчаются до состояния крупнозернистого паштета. Масса охлаждается и подается с кусочками черного хлеба в качестве закуски, являясь отличным аппетайзером к основным блюдам.

  1. Невзирая на легкость приготовления, еврейское блюдо форшмак требует качественных компонентов и строгого соблюдения пропорций.
  2. Качественная сельдь - залог успешного блюда. Не следует использовать готовое магазинное филе или кусочки рыбы в масле. Целую рыбу нужно очистить, вынуть косточки и разделить на филе. Очень соленую сельдь необходимо вымочить в молоке.
  3. В закуске должна ощущаться текстура, поэтому лучше использовать ручную мясорубку.
  4. Грубый вкус сырого лука можно изменить, обжарив его в масле.

Форшмак по-еврейски, рецепт приготовления которого предполагает различные версии. В классическом варианте сельдь следует нарезать вручную, чтобы как можно лучше передать ее структуру. Для особо нежного вкуса, лук обжаривается в сливочном масле и добавляется в закуску вместе с ним. Традиционно, форшмак подается к столу охлажденным.

Ингредиенты:

  • сельдь - 3 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • яблоко - 2 шт.;
  • сливочное масло - 150 г;
  • лук - 4 шт.;
  • сок лимона - 40 мл.

Приготовление

  1. Картофель и яйца отварите.
  2. Сельдь очистите и мелко нарежьте.
  3. Лук обжарьте в масле.
  4. Картофель, яйца и яблоки натрите на мелкой терке, смешайте с сельдью и обжаренным луком.
  5. Самый вкусный форшмак из селедки заправляется соком лимона и охлаждается.

Форшмак по-одесски - один из самых колоритных и простых рецептов знаменитой закуски. Одесские хозяйки не жаловались на отсутствие некоторых продуктов и использовали все, что было под рукой. В ход шли кусочки булки, которые после замачивания в молоке, придавали сочности, а заправка из уксуса и масла вносила особый пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • филе сельди - 500 г;
  • молоко - 120 мл;
  • ломтики батона - 4 шт.;
  • яйцо - 3 шт.;
  • горчица - 10 г;
  • уксус - 10 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • масло - 60 мл.

Приготовление

  1. Замочите в молоке ломтики батона.
  2. Сварите яйца.
  3. Отделите белок от желтка. Желток разотрите с горчицей и 20 мл масла.
  4. Сельдь, лук, белки и ломтики батона измельчите и смешайте с желтком.
  5. Заправьте маслом и уксусом.

Форшмак с картошкой - закуска, сочетающая в себе сытность основного блюда. Для приготовления потребуется всего три компонента: картофель, яйца и сельдь. Чтобы форшмак не превратился в картофельный салат, данные продукты используются в равных количествах. Они прекрасно сочетаются с пикантной заправкой из масла, горчицы и уксуса.

Ингредиенты:

  • картофель - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • уксус - 40 мл;
  • масло - 50 мл;
  • яйцо - 3 шт.;
  • горчица - 20 г;
  • перья зеленого лука - 5 шт.;
  • филе сельди - 300 г.

Приготовление

  1. Картофель и яйца отварите.
  2. Взбейте вместе с сельдью, луком, маслом, уксусом и горчицей в блендере.
  3. украсьте зеленым луком и охладите.

Форшмак из селедки классический изначально относился к горячим закускам. Блюдо из сельди, сметаны, яиц и картофеля запекали в печи и подавали на стол не охлаждая. Шведская кухня по сей день хранит традиции предков, разнообразив рецепт различными компонентами добавляют даже сыр. Он освежает вкус и придает румяную корочку.

Ингредиенты:

  • филе сельди - 250 г;
  • отварной картофель - 2 шт.;
  • желтки - 3 шт.;
  • сметана - 150 г;
  • сыр - 100 г.

Приготовление

  1. Картофель и сельдь измельчите.
  2. Натрите на мелкой терке сыр.
  3. Взбейте желтки.
  4. Добавьте сметану и перемешайте.
  5. Выложите массу в форму для запекания.
  6. Форшмак из - классический рецепт предполагает запекание в духовке 15 минут при 180 градусах.

Классический форшмак из сельди - рецепт, в котором из малого количества компонентов можно приготовить уникальное блюдо. Этот вариант отличается простотой: нужно прокрутить в мясорубке сельдь, отварные яйца, лук и масло. Последнее, сделает закуску мягкой и эластичной. Для получения воздушной текстуры следует использовать миксер.

Ингредиенты:

  • филе сельди - 200 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • масло - 120 г.

Приготовление

  1. Филе, отварные яйца, лук и масло прокрутите в мясорубке.
  2. Форшмак из селедки - классический рецепт, в котором полученную массу следует взбить в блендере.

Классика еврейской кухни. С добавлением яблок закуска приобретает тот самый пикантный вкус, за который и ценится многими гурманами. Яблоки должны быть кислыми и иметь плотную, не крахмалистую мякоть - иначе блюдо не получится. Поскольку очищенные яблоки быстро темнеют, их следует сбрызнуть лимонным соком.

Ингредиенты:

  • филе сельди - 200 г;
  • яблоко - 2 шт.;
  • масло - 70 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сок лимона - 20 г.

Приготовление

  1. Яблоки натрите на терке и сбрызните соком.
  2. Мелко нарежьте филе.
  3. Измельчите отварное яйцо.
  4. Добавьте масло и перемешайте.

Форшмак с плавленым сыром и морковью невероятно популярен у многих хозяек. Закуска легка в приготовлении, весьма бюджетна и отменна вкусом. Благодаря моркови форшмак приобретает аппетитный вид и легкую сладость, которая прекрасно гармонирует с . Блюдо получается ярким, нарядным и отлично подходит к праздничному столу.

Классический рецепт форшмака из селедки предполагает использование яблок, репчатого лука, отварных куриных яиц, сливочного масла и замоченных в молоке ломтиков хлеба. Все эти ингредиенты впоследствии превращаются во вкусный селедочный паштет , который затем можно подать к столу, намазав на черный хлеб.

Форшмак из селедки - классический рецепт

Пропорции продуктов необходимых, чтобы приготовить классический форшмак:

  • 1 жирная тушка селедки весом 400-500 г;
  • 2 куриные яйца, сваренных вкрутую;
  • 100 г кисло-сладкого яблока (например, сорта Антоновка);
  • 20 г репчатого лука;
  • 50-60 г черствого белого хлеба или батона;
  • 100 мл молока;
  • 150 г качественного сливочного масла;
  • соль и, возможно, для пикантности горчица по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Самым трудоемким и сложным процессом в приготовлении будет подготовка селедки. Рыбу необходимо очистить от кожи, выпотрошить внутренности, а мясо отделить от костей. Полученное филе нарезать небольшими кусочками (кубиками или другой произвольной формы).
  2. С яблока срезать кожуру и вырезать серединку с семенами, с лука снять все слои шелухи, а отварные яйца очистить от скорлупы. Затем все эти составляющие измельчить кусочками такого же размера, что и селедку.
  3. Ломтики черствого хлеба на 10 минут замочить в молоке. Также заблаговременно следует достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно смогло при комнатной температуре дойти до нежного кремового состояния.
  4. В емкости подходящего размера перемешать все ингредиенты, в том числе отжатый хлеб. После этого полученную массу перемолоть мясорубкой или измельчить блендером, чтобы получилась однородная густая смесь.
  5. Добавить к паштету мягкое сливочное масло и растереть его. Посолить все по вкусу, но увлекаться добавлением соли не стоит, ведь селедка и так соленая.
  6. После этого остается последний шаг: охладить в течение часа в холодильнике.

Слово «форшмак» дословно переводится как «предвкушение». Изначально блюдо было горячим и принадлежало к шведской кухне, но позже перекочевало в еврейскую, где и стало холодной закуской.

Готовим пошагово с добавлением картофеля

Картофель излюбленный многими гарнир к соленой селедке, поэтому неудивительно, что такое сочетание селедка-картошка воплотилось в одной из вариаций форшмака. Этот паштет получается достаточно сытным и, как нельзя лучше, подходит в качестве основного блюда на завтрак.

Что нужно для приготовления:

  • 600 г малосольной селедки очищенной от кожи и костей;
  • 3 отварные куриные яйца;
  • 100 г свежего яблока;
  • 150 г сваренного в мундире картофеля;
  • 100 г батона;
  • 100 мл молока;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 30 г зеленого лука;
  • 15 г горчицы;
  • 10 г сахара;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 3 г черного молотого перца.

Ход приготовления этой холодной закуски:

  1. Подготовленное филе селёдки замочить на 1-2 часа в молоке, а мякоть батона – на 10-15 минут.
  2. Сваренные вкрутую яйца разделить на белки и желтки. Растереть их вместе с сахаром, горчицей, растительным маслом, уксусом и перцем. Должна получиться масса по густоте похожая на майонез.
  3. Яичные белки, очищенное от кожуры и семян яблоко, репчатый лук, рыбное филе, картофель и батон перекрутить через мясорубку несколько раз. После этого добавить желтковую смесь и все хорошенько перемешать.
  4. Готовой закуске придать желаемую форму и украсить по своему усмотрению.

Хвост и голову селедки не стоит выбрасывать. Она поможет придать паштету вид настоящей селедки при подаче.

С творогом

Этот рецепт далёк от классического сочетания ингредиентов, но готовая закуска получается необычайно нежной и воздушной.

Перечень необходимых продуктов и их количество:

  • 400 г слабосолёной сельди;
  • 200 г творога;
  • 120 г кисло-сладкого яблока;
  • 90 г лука-репка;
  • 100-150 г ядер грецких орехов;
  • растительное масло, соль и перец по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Тушку сельди превратить в филе, удалив кожи и кости, с лука снять шелуху, у яблока удалить сердцевину и срезать кожуру.
  2. Все ингредиенты по отдельности пропустить через мясорубку в произвольном порядке. Затем перемешать все и снова пропустить полученную смесь через мясорубку.
  3. В готовый фаршмаг добавить по вкусу растительное масло, соль и специи. Хранить закуску в холодильнике в герметично закрытой стеклянной таре.

С морковью

Блюдо можно подавать, наполнив им тарталетки или половинки сваренного вкрутую куриного яйца, вынув перед фаршировкой желток.

Ингредиенты, входящие в состав закуски:

  • 500-600 г селедки (2 средних рыбины);
  • 120 г отварной моркови;
  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 1 яйцо куриное, сваренное вкрутую.

Как приготовить фаршмаг:

  1. Селедку выпотрошить, отрезать голову и хвост, удалить плавники и снять кожу. Затем старательно вынуть все косточки, а филе порезать крупными кускам.
  2. С отварной моркови тонким слоем снять кожуру, яйцо очистить от скорлупы и порезать такими кусками, как и рыбу.
  3. Сложить все продукты в чашу блендера и перебить в нежный паштет. А если на кухне нет такого помощника, как блендер, то с задачей вполне справиться и мясорубка. В этом случае необходимо использовать решетку с мелкими отверстиями и пропустить через нее продукты несколько раз.

Как приготовить форшмак по-еврейски?

Чтобы приготовить его по-еврейски блендер или электрическая мясорубка не понадобятся, достаточно будет терки и ручной мясорубки.

В процессе приготовления используются:

  • 750 г самостоятельно приготовленного филе сельди;
  • 200 г репчатого лука;
  • 150 г отварного картофеля (в мундире);
  • 200 г кисловатых свежих ягод;
  • 3 яйца, предварительно сваренных вкрутую;
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры;
  • специи и уксус (можно заменить свежим соком лимона).

Способ приготовления:

  1. Соленое рыбное филе пропустить через мясорубку или очень мелко нарезать ножом. Должен получиться невязкий рыбный фарш. Если рыба была слишком соленой, ее предварительно нужно вымочить в воде или молоке несколько часов.
  2. На крупной терке превратить в стружку яйца, картофель и мякоть яблока. С картофелем нужно быть осторожным и не переборщить с этим ингредиентом, чтобы форшмак не превратился в обычный салат.
  3. Еще одна особенность этой еврейской закуски – жареный лук. Его добавляют не сырым, а обжаренным в сливочном масле, его количество должно быть таким, чтобы овощ плавал в нем.
  4. Смешать вместе фарш из селедки, картофельную, яблочную и яичную стружки. Влить в эту массу лук вместе со сливочным маслом, в котором он жарился. Перемешать все и переложить в селедочницу для подачи.
  • 300 граммовая тушка селедки;
  • 2 отварных яйца;
  • 140 г лука;
  • 90 г яблока;
  • 80 г черствой мякоти белого хлеба;
  • 100 г жирного сливочного масла (можно домашнего).

Этапы приготовления:

  1. От тушки селедки отделить филе и пропустить его через мясорубку, также поступить с мякотью яблока, луком и яйцами.
  2. Мякоть хлеба замочить в теплой воде, отжать и добавить к измельченным продуктам.
  3. Размягчить масло и растереть с полученной массой. Сделать это нужно очень тщательно, чтобы все ингредиенты равномерно распределись в общей массе. Форшмак готов.

Рецепт по-одесски

Для этого блюда характерно добавление сильных специй. Это и не удивительно, поскольку для форшмака одесские хозяйки использовали часто рыбу не наивысшего качества, а так называемую «ржавую» селедку, вкус которой и нужно было скрыть специями. Конечно, для приготовления лучше взять свежую и жирную рыбину, а специями внести в привычное блюдо свежие нотки вкуса.

Рецепт форшмака из селедки по-одесски предполагает использования таких продуктов:

  • 300-400 г филе сельди без костей (покупное готовое лучше не использовать);
  • 200 г яблок;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1 вареное куриное яйцо;
  • 90 г сливочного масла;
  • 18 г чеснока;
  • 5 г кориандра;
  • 5 г имбиря;
  • 5 г перца.

Приготовление:

  1. Селедочного филе и яблока без кожуры и семян нашинковать небольшими кусочками.
  2. Оставшееся филе и яблоко вместе с яйцом, луком, маслом и чесноком измельчить в однородную пасту с помощью блендера.
  3. В полученную смесь добавить специи и рубленые ингредиенты. Хорошо все перемешать и дать часок охладиться на полке в холодильнике.

Соленая селедочка хороша под водочку, поэтому-то форшмак часто появляется на праздничных застольях, но и в будни кусочек черного хлеба, намазанный этим паштетом, сможет смачно дополнить любое первое или второе блюдо. Остается только выбрать рецепт форшмака по душе (или точнее, по желудку).

Блюдо под названием форшмак представляет – вкусная и сытная закуска из арсенала еврейской кухни. Оно представляет собой измельченную селедку и некоторые другие ингредиенты, которые смешивают между собой и намазывают на хлеб, кладут в тарталетки, на листья салата или чипсы. Со временем рецепт этой закуски менялся, поэтому сегодня существует множество ее вариаций. Способы, как приготовить форшмак с селедкой, представлены в пошаговых рецептах с фото ниже.

Что такое форшмак

В кулинарии так называется блюдо из рубленого мяса или сельди, смешанных со сметаной, перцем, луком и картофелем. Считается, что форшмак пришел из Восточной Пруссии. Название «Vorschmack» так и переводится – закуска. Евреи заимствовали форшмак и сделали его своим национальным блюдом. В еврейской кухне оно трансформировалось в холодную закуску из молотой сельди.

Рецепт форшмака из селедки

Существует множество вариантов форшмака со слабосоленой селедкой. Согласно классическому рецепту, рыба занимает около третьей части закуски. Она приятно дополняет вкус других продуктов, а не доминирует, что делает блюдо необычным. По консистенции форшмак должен напоминать паштет. Чтобы получилось вкусно, очищенную сельдь рекомендуется измельчить при помощи блендера или мясорубки, но можно рубить ножом. К рыбе добавляют:

  • грибы;
  • картофель;
  • сметану и сыр;
  • капусту;
  • морковь;
  • творог;
  • свеклу;
  • макароны;
  • артишоки;
  • курицу;
  • капусту кольраби.

Классический форшмак из сельди

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 245 ккал на 100 г (во всех рецептах).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: еврейская.

Самым простым вариантом, как приготовить вкусный форшмак, является классический его рецепт. Блюдо сочетает в себе несколько вкусовых оттенков – от кислого яблочного до соленого селедочного. Чтобы рыба дополняла остальные продукты, важно не превышать ее количество в рецепте. Она должна составлять не более 1/3 части закуски. Воздушным и легким форшмак получится при взбивании рыбы миксером или блендером.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соленая сельдь – 1 крупная рыбина или 2 средних кусочка филе;
  • головка лука;
  • соль, зелень, перец черный – на свое усмотрение;
  • яблоко кислое зеленое – одно большое или два средних.

Способ приготовления:

  1. Филе порезать кусочками.
  2. Яблоки промыть, очистить от кожуры, чтобы закуска была более нежной. Порезать фрукт кусочками.
  3. Яйца отварить, очистить вместе с луком, порезать.
  4. Поместить все измельченные продукты в чашу блендера, взбить до однородности.
  5. Сливочное масло предварительно размягчить, добавить к остальным продуктам.
  6. Сдобрить солью, перцем, зеленью, перемешать.

С яблоком

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 256 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт с яблоками тоже является классическим. Еще он называется еврейским. С сельдью сочетаются преимущественно кислые сорта яблок. Такие простые компоненты позволяют вкусно приготовить это блюдо, причем в короткие сроки. Сельдь является классическим продуктом любого застолья. Сделать форшмак с ней и яблоками будет отличным вариантом для праздничного блюда.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • клубни картофельные – 3 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • головки лука – 4 шт.;
  • сельдь – 3 рыбки из бочки;
  • уксус или лимонный сок, специи – на свое усмотрение;
  • яблоко свежее – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбу тщательно очистить, удалить голову, достать все косточки.
  2. Далее рыбу мелко нарезать при помощи обычного ножа. Так она будет более фактурной, а не вязкой.
  3. Лук мелко нашинковать, обжарить на сковороде со сливочным маслом.
  4. Отварить картофель и яйца, перетереть их на мелкой терке.
  5. То же повторить с очищенными от кожуры яблоками. Отправить измельченные продукты к рыбному фаршу.
  6. Далее ввести подрумянившиеся луковицы, перемешать.
  7. Добавить немного перца и уксуса или по желанию лимонного сока.

С орехами и зеленью

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 287 ккал.
  • Предназначение: закуска, наполнитель для тарталеток.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самый изысканный вариант готовится с добавлением орехов и зелени. Этот рецепт гораздо интереснее остальных. Орехи берутся, как и в большинстве закусок, грецкие. Зелень можно взять любую по своему усмотрению, будь то петрушка, укроп, кинза, базилик или несколько видов сразу. Остальные продукты совпадают со списком классической рецептуры. Яблоко подойдет как кислое, так и кисло-сладкое.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • луковая головка;
  • ложка столовая растительного масла;
  • сок лимона – на свой вкус;
  • селедка соленая – 1 шт.;
  • зеленое яблоко;
  • небольшая булочка – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • зелени пучок – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварить вкрутую, после остывания очистить от кожуры.
  2. Орехи измельчить, селедку освободить от косточек и шкурки, у яблока вырезать сердцевину.
  3. Все компоненты порезать крупными кусками.
  4. Пошагово выложить продукты в блендер, добавить масло и лимонный сок, взбить в однородную массу.
  5. Добавить мелко нашинкованную зелень, подержать закуску полчаса в холодильнике.
  6. Для подачи на стол намазать на булочку.

С хлебом и луком

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 248 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хлеб в форшмаке из селедки используется не только как основа бутербродов. Несколько кусочков можно добавить и в сам рыбный фарш. Это делает блюдо более сытным. Кроме того, за счет добавления хлебного мякиша увеличивается объем форшмака, поэтому его хватит на большее количества человек. Рекомендуется использовать батон. Он лучше сочетается с селедкой, особенно в такой закуске.

Ингредиенты:

  • половина стакана молока;
  • вареное яйцо – 3 шт.;
  • среднее яблоко;
  • селедка – 1 шт.;
  • подсушенные ломтики белого хлеба – 2 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • некрупная луковая головка – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Хлеб порезать кусочками, залить молоком.
  2. Далее очистить и порезать яйца, яблоко, лук.
  3. Рыбу избавить от косточек, тоже нарезать кусочками.
  4. Все ингредиенты поместить в чашу блендера, хлеб предварительно хорошенько отжать.
  5. Измельчить продукты до однородной консистенции.
  6. Сливочное масло растопить, добавить в еврейское блюдо из селедки, перемешать.
  7. Выложить закуску в контейнер, поместить на пару часов в холодильник.

С копченой сельдью

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 263 ккал.
  • Предназначение: закуска, наполнитель для бутербродов.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот рецепт форшмака из селедки тоже выдержан в классических канонах, но его особенность заключается в замене соленой селедки на копченую. Она придает блюду совсем иной вкус. Изменения касаются только рыбы. В остальном блюдо готовится по тому же принципу. Все ингредиенты измельчают, смешивают, а затем используют для создания аппетитных бутербродов. Для украшения сверху добавляют немного зелени.

Ингредиенты:

  • одна картофелина;
  • селедка копченая – 200 г;
  • зелень – пара веточек;
  • яйцо вареное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • красный лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе селедки перекрутить вместе с луком в мясорубке.
  2. Чистый картофель обернуть фольгой, запечь при 200 градусах. Оптимальное время – 40 минут. Далее остудить и натереть.
  3. Добавить измельченное яйцо, рыбу, мягкое сливочное масло, перемешать, посолить.
  4. Разложить по кусочкам хлеба, сверху украсить зеленью.

Форшмак из селедки по-одесски

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 237 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт форшмака из сельди по-одесски предполагает использование сильных специй. Кроме горчицы добавляют кориандр, перец, сухой имбирь: это делает закуску более острой по сравнению с классическим рецептом. Для подачи блюда используют тосты или обычный хлеб, порезанный небольшими кусочками. Яблоки допускается использовать кисло-сладких сортов, а не исключительно кислых. Причина в специях, которые итак делают блюдо пикантным.

Ингредиенты:

  • зубчики чесночные – 3 шт.;
  • яйцо, сваренное вкрутую – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • по половине чайной ложки имбиря, перца и кориандра;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • масло домашнее сливочное – 90 г;
  • сельдь крупная – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбу разделать, удалить реберные кости и хребет, очистить от шкурки. Одну третью часть нарезать небольшими кубиками.
  2. Очищенное от кожуры яблоко разделить на 3 части, одну из них нашинковать ломтиками.
  3. Смешать измельченную сельдь и яблоко.
  4. Лук очистить и мелко нашинковать.
  5. Оставшиеся яблоко и рыбу соединить с яйцом, давленым чесноком, маслом и луком, измельчить при помощи блендера.
  6. Добавить специи, хорошенько перемешать.
  7. Ввести порезанное яблоко и сельдь. Еще раз перемешать, отправить на полку холодильника, где выдержать в течение 1 часа.
  8. Для подачи намазать на хлеб или тосты.

С плавленым сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 248 ккал.
  • Предназначение: закуска, наполнитель для бутербродов, тарталеток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Узнайте, как приготовить форшмак в домашних условиях по этому рецепту с обычными плавлеными сырками «Дружба». Подойдет даже совсем мягкий сыр, продающийся в лоточках, блюдо только немного изменится по консистенции и вкусу, станет более нежным. Оба вида сыра имеют доступную цену, поэтому форшмак получается недорогим, но на праздничном столе все равно смотрится отлично.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • небольшое яблоко;
  • две луковицы;
  • филе сельди – 250 г;
  • сыр плавленый – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе порезать небольшими кусочками, поместить в чашу блендера.
  2. Очистить лук и яблоки, яйца отварить вкрутую, остудить и освободить от скорлупы. Порезать указанные ингредиенты и положить к рыбе в блендер.
  3. С сыра снять фольгу, выложить в общую массу.
  4. Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. Далее тоже отправить в чашу блендера.
  5. Измельчить все продукты, взбивая до однородной консистенции.
  6. Убрать на 20-30 минут в холодильник. Далее намазать на хлеб или тосты.

Форшмак из селедки с картофелем

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 248 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Это еще один популярный классический рецепт форшмака из сельди. Его преимущество в экономичности используемых продуктов. Чтобы картофельные клубни максимально сохранили крахмал, лучше отваривать их в мундире, а уже потом просто очищать от кожуры. Хотя это только рекомендация, каждая хозяйка может готовить с учетом своих привычек. В этом рецепте важно соблюдать пропорции рыбы и картофеля, чтобы изысканная закуска не превратилась в обычный салат, поданный на тостах или хлебе.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 150 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сельдь – 3 шт.;
  • головки лука – 3 шт.;
  • клубни картофельные – 3 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • специи, уксус – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистить, отделить от хребта филе, удалить из него все крупные косточки. Слегка сбрызнуть сельдь столовым уксусом и пока отложить.
  2. Заняться картофелем – промыть и сварить прямо в кожуре, после остывания очистить и порезать кусочками.
  3. Очищенный от шелухи лук нашинковать помельче.
  4. Отварить вкрутую яйца, поместить их в холодную воду, чтобы затем было легче чистить. Далее освободить от кожуры и нашинковать.
  5. С яблок очень тонко снять кожуру. Нарезать мякоть кусочками, сердцевину выбросить.
  6. Все измельченные продукты дважды пропустить через мясорубку.
  7. Сливочное масло взбить отдельно до пышности, после чего добавить в форшмак.
  8. Все хорошенько перемешать, по желанию добавить специи.

Видео

2016-12-14

Привет дорогие мои читатели! Вы знаете, какое слово чаще всего употребляется, когда говорят о блюде из селедке, называемом «форшмак»? Бабушка! Наши милые, родные, дорогие! Ваши булочки, пирожки, борщ и форшмак сопровождают нас по тернистой взрослой жизни в виде ароматов, выплывающих из закромов нашей памяти. Запахи родного дома, тепла, уюта, невероятной защищенности, вселенской любви и заботы. Нередко воспоминания моих друзей о детстве начинаются со слов:"А вот моя бабушка..." Далее следует рассказ о ее кулинарных и кондитерских шедеврах, перемежаемый вздохами и ахами. В повествовании хотя бы одного рассказчика всегда упоминается форшмак из селедки.

Наш городок издавна славился непревзойденными стряпухами. Особенным изобретательством в приготовлении «из ничего чего» отличались иудейские хозяйки. Когда-то здесь проживало много евреев. Характерные профили некоторых жителей Берегово до сих пор выдают происхождение своих обладателей. Ибо по лицу будешь узнан, а только потом — по делам. И никуда от этого не деться!

Далеко я вас завела, друзья, но вернемся к рецепту классического еврейского форшмака. Помню трех перманентно дискутирующих по поводу традиционной «ашкеназской» кухни соседок, которые готовили настоящий (каждая — свой), форшмак из аутентичной «ржавой» селедки. Соседок звали Роза Кац, Дебора Кацнельбоген и Фейга Эйдельштейн. Каждая из этих почтенных дам утверждала, что только она знает, как приготовить форшмак по-еврейски из разделанной собственными руками селедки.

В состав самого простого и популярного форшмака входят три компонента — селедка, яблоко, масло (растительное или сливочное, а иногда оба вместе).
Начнем с «еще бабушкиных» традиционных рецептов, а потом рассмотрим современные, менее известные — с сыром, морковкой и совсем без яблока.

Форшмак из селедки — классический рецепт в разных версиях

Как приготовить классический форшмак по версии Розы Кац

Ингредиенты

  • 1 селедка весом не менее 400 грамм.
  • Одно большое кислое яблоко (лучше зеленое).
  • 25-40 г сливочного масла.
  • 2 сваренных вкрутую яйца (не переварить, чтобы желток не сделался зеленым).
  • Половинка небольшой репчатой луковицы.

Технология приготовления


Как сделать правильный форшмак по версии Доры Кацнельбоген

Ингредиенты

  • 2 не потрошеные тушки селедки (грамм по 300).
  • Два-три крутых яйца.
  • 2 ломтика белого хлеба (Дора использовала кусочки «Городской» булки — кто помнит такую?).
  • Пара небольших репчатых луковиц с нежным характером (не острых).
  • Вода с уксусом и сахаром (последний — опционально).
  • Одно кислое яблочко.
  • 80-100 мл растительного масла.
  • 2 чайные ложки 9% уксуса (лимонного сока).

Технология приготовления


Как правильно готовить форшмак от Фейги Эйдельштейн

Ингредиенты

  • 2 жирные селедки.
  • Одно кислое зеленое яблоко.
  • 2-3 сваренных вкрутую яйца.
  • 100 г сливочного масла.
  • Одна столовая ложка растительного масла.
  • Одна небольшая репчатая луковица.
  • 1 чайная ложка 9% уксуса (лимонного сока).
  • Несколько веточек укропа.
  • Одна отваренная в мундире картофелина.

Технология приготовления


Как делать форшмак по одесски

Ингредиенты

  • Филе от двух селедок (снятое собственноручно, если вас прельщает перспектива быть по локоть в селедке).
  • Старая неиспорченная чайная заварка.
  • 3-4 кусочка белого батона (только не говорите, что корку надо срезать — я вас умоляю, евреи — народ бережливый).
  • Немного молока для замачивания булки.
  • Три крутых яйца.
  • 1 чайная ложка горчицы.
  • 1 чайная ложка уксуса.
  • 50-60 мл хорошего растительного масла.
  • Два небольших кисло сладких яблочка.

Технология приготовления


Приготовление форшмака без яблока

Ингредиенты

  • Селедочное филе (снимаем сами или покупаем готовое — на ваше усмотрение).
  • Два яйца «в мешочек».
  • Пучок зеленого лука.
  • Маленький соленый огурчик.
  • Одна столовая ложка творога.
  • 80 г сливочного масла.

Технология приготовления


Мои замечания


Не могу сама определить, какой из представленных рецептов форшмака (в некоторых источниках «фаршмака») из селедки самый популярный. Хочу сделать это с вашей помощью, друзья. Выскажитесь, пожалуйста, в комментариях, какой вариант вам больше всего пришелся по душе.