Как приготовить салат из баклажанов. Салат из баклажанов

В сегодняшней подборке рецепты овощных салатов, которые зимой обогатят наш рацион витаминами и необходимыми организму минеральными элементами. Каждый салат – хорошее дополнение к любому блюду из мяса, птицы или рыбы. 2-3 ложки салата, добавленного в суп, щи или борщ, изменят их вкус и придадут первым блюдам особую пикантность. В любом случае для каждой хозяйки хороший салат в зимнее время всегда будет палочкой-выручалочкой.

1.Салат «Молодчик»

Продукты:

  • 2 кг. цветной капусты,
  • 1,8 кг. моркови,
  • 3 кг. сладкого перца,
  • 400 г. сахара,
  • 300 г. соли,
  • 800 мл. 6%-го уксуса.

Приготовление:

  1. Цветную капусту разделить на соцветия, ошпарить кипятком. Перец нарезать кубиками, морковь в виде звездочек.
  2. Все овощи уложить в кастрюлю, пересыпать солью и сахаром, оставить на 24 часа.
  3. Выделившийся сок смешать с уксусом и растительным маслом.
  4. Овощную смесь разложить по банкам, заливку погреть и вылить в банки. Банки стерилизовать 12 минут.

2.Овощной салат

Продукты:

  • 5 кг. капусты,
  • по 1 кг. репчатого лука, моркови и болгарского перца разных цветов,
  • 0,5 л. растительного масла,
  • 0,5 л. 6%-го уксуса,
  • 4 ст. ложки соли,
  • 350 г. сахара.

Приготовление:

  1. Морковь натереть на крупной терке, капусту и перец порезать соломкой, репчатый лук – кольцами или полукольцами. Все сложить в большую эмалированную кастрюлю, периодически помешивая, оставить на 12 часов.
  2. Разложить салат в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.
  3. При употреблении салат ничем не заправлять, в нем все есть.

3.Салат «Золотой запас»

Продукты:

  • 4 кг. помидоров,
  • 2 кг. моркови,
  • 1 кг. репчатого лука,
  • 1 кг. свеклы,
  • 2 ст. ложки 70%-й уксусной эссенции,
  • 0,5 л. растительного масла,
  • 2 кг. соленой кильки,
  • 2 ст. ложки соли (по желанию),
  • 18 ст. ложек сахара.

Приготовление:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку. Свеклу и морковь натереть на терке. Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.
  2. Все овощи (кроме помидоров) тушить на масле 15 минут после закипания. Затем добавить помидоры и варить 2 часа.
  3. За 15 минут до конца приготовления добавить кильку, сахар, уксус, разложить в банки и закатать.

4.Салат «Кабачок – крутой бочок»

Продукты:

  • 3 кг. кабачков,
  • 1,6 кг. помидоров,
  • 2 головки чеснока,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан 6%-го столового уксуса,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 2 ст. ложки соли.

Приготовление:

  1. Кабачки нарезать кубиками, 1 кг. помидоров нарезать дольками, 600 г. помидоров натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.
  2. Все смешать (кроме чеснока), заправить сахаром, солью, уксусом и маслом, тушить 25 минут. В конце варки добавить чеснок и еще раз перемешать.
  3. Разложить салат в 0,5-литровые банки и стерилизовать 15 минут. Закатать.

5.Салат «Пир на весь мир»

Продукты:

  • 3 кг. очищенных кабачков,
  • 3-4 болгарских перца,
  • 100 г. чеснока,
  • 380 г. томатной пасты,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 1 ч. ложка красного молотого перца,
  • 1 л. воды.

Приготовление:

  1. Овощи пропустить через мясорубку. Томатную пасту развести в 1 л. воды, добавить сахар, соль, перец и растительное масло, смешать с овощами и поставить на огонь.
  2. С момента закипания варить 30 минут.
  3. За 5 минут до конца варки добавить 1 ч. ложку 70%-го уксуса. Горячий салат разложить в подготовленные банки и закатать.

6.Салат из кабачков и фасоли

Продукты:

  • 3 кг. кабачков,
  • 2 кг. стручковой фасоли,
  • 1 кг. болгарского перца,
  • 0,5 кг. зелени,
  • горький перец по вкусу.
Для рассола:
  • 1,5 л. воды,
  • 150 г. чеснока,
  • 0,5 л. 6%-го уксуса,
  • 150 г. соли,
  • 250 г. сахара,
  • 350 г. растительного масла.

Приготовление:

  1. Овощи крупно нарезать и залить кипящим рассолом.
  2. Кипятить 39 минут, разложить в банки и закатать.

7.Салат из баклажанов

Продукты:

  • 2 кг. баклажанов,
  • 1,5 кг. болгарского перца,
  • 1,5 кг. помидоров,
  • 1 кг. репчатого лука,
  • 200 г. чеснока,
  • зелень (петрушка, кинза),
  • 250 г. растительного масла,
  • 2 ст. ложки соли с горкой,
  • 1 ч. ложка 70%-й уксусной эссенции (можно обойтись и без нее).

Приготовление:

  1. Баклажаны и болгарский перец нарезать ленточками в длину. Помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками или кубиками. Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок натереть на терке или пропустить через пресс. Зелень порубить.
  2. Все смешать, добавить соль, растительное масло и уксусную эссенцию (по желанию).
  3. Варить 30-40 минут, разложить в подготовленные банки и закатать.

8.Салат из баклажанов «С колесиками»

Продукты:

  • 1,5 кг. баклажанов,
  • 500 г. репчатого лука,
  • 500 г. моркови,
  • 1 кг. помидоров,
  • 500 г. сладкого перца и 2 больших антоновских яблока,
  • 1,5 стакана подсолнечного масла,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 3-4 ст. ложки сахара,
  • 1 стакан отварного риса.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать колесиками по 2 см. толщиной, посыпать солью и оставить на 15-20 минут, чтобы вышла горечь, отжать, обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки.
  2. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелко, помидоры – дольками, перец и яблоки – соломкой.
  3. Морковь и лук отдельно обжарить в растительном масле, сложить в кастрюлю, добавить помидоры, перец, яблоки, колесики баклажанов, влить оставшееся масло, довести овощи до кипения, всыпать соль, сахар и тушить до готовности 40-45 минут.
  4. За 10 минут до конца варки добавить рис. Разложить в подготовленные банки и закатать.

9.Салат «Мои синенькие»

Продукты:

  • 5 кг. баклажанов,
  • 1,5 кг. капусты,
  • 0,5 кг. моркови,
  • 200 г. чеснока,
  • 250 г. 6%-го уксуса,
  • 3-4 болгарских перца,
  • горький перец,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны сварить целиком, остудить и нарезать кольцами. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Чеснок мелко порезать. Горький и болгарский перец нарезать полосками.
  2. Все овощи перемешать, залить уксусом и оставить на 1 час. Через каждые 15 минут в течение часа мешать.
  3. Затем сложить в подготовленные банки и закрыть завинчивающимися или капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

10.Салат «Ералаш»

Продукты:

  • 10 баклажанов,
  • 10 болгарских перцев,
  • 10 репчатых луковиц,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 10 помидоров,
  • 1-2 стручка горького перца,
  • 4 ст. ложки сахара,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 200 мл. подсолнечного масла без запаха.

Приготовление:

  1. Баклажаны не чистить, нарезать кружками толщиной 1 см., положить в подсоленную воду, довести до кипения и воду слить.
  2. Болгарский перец нарезать соломкой, горький — колечками, чеснок измельчить, помидоры нарезать.
  3. Смешать все овощи, добавить соль, сахар, масло и варить 40 минут.
  4. За 10 минут до окончания варки положить 1 ч. ложку 70%-й уксусной эссенции. Выложить массу в подготовленные банки и закатать без стерилизации. Укрыть банки теплым и оставить на 5-6 часов.

11.Салат по-лузянски

Продукты:

  • по 1 кг. красных помидоров, огурцов и репчатого лука,
  • 300-400 г. подсолнечного масла,
  • 250 г. томатного соуса,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры, огурцы и репчатый лук пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю. Залить маслом и томатным соусом. Поставить в духовку на 40 минут.
  2. Посолить по вкусу и поставить в духовку еще на 5-10 минут тушить.
  3. Сложить в банки, можно закатать, а можно закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.
  4. Из указанного количества продуктов выходит 6 пол-литровых банок.
  5. Салат можно добавлять к гарнирам, использовать для приготовления пиццы иди как намазку для бутербродов.

12.Салат «Радость лета»

Продукты:

  • 5 кг. сладкого перца порезать на 4-6 частей,
  • 15-16 морковок среднего размера натереть на средней терке,
  • 3 кг. помидоров пропустить через мясорубку,
  • 2 головки чеснока пропустить через пресс или пропустить через мясорубку вместе с помидорами, 1
  • пучок петрушки мелко порубить.

Приготовление:

  1. Все сложить в большую посуду, добавить 0,5 л. растительного масла, 1 стакан сахара, соль по вкусу, поставить на огонь и варить с момента закипания 40-50 минут.
  2. Разложить горячий салат в подготовленные банки и закатать металлическими крышками.
  3. Укутать и оставить до остывания примерно 7-8 часов.

13.Салат «Кубанский»

Продукты:

  • 5 кг. сладкого перца,
  • 2,5 кг. спелых помидоров,
  • 300 г. чеснока,
  • 300 мл. растительного масла,
  • 100 г. соли,
  • 200 г. сахара,
  • 2 ст. ложки 70%-го уксуса,
  • 100 г. зелени петрушки,
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Сладкий перец помыть, разрезать на 3-4 части.
  2. В широкую посуду положить измельченную петрушку и чеснок, горький перец, резаные помидоры, добавить соль, сахар и залить маслом. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут.
  3. В кипящую массу опустить дольки сладкого перца, влить уксус и варить 10 минут.
  4. В горячем виде разложить салат в подготовленные банки и закатать.

Все салаты можно заготавливать с появления овощей нового урожая и вплоть до глубокой осени.

Приятного аппетита!

1. Салат «Молодчик» на зиму

Потребуется:

2 кг цветной капусты,

1,8 кг моркови,

3 кг сладкого перца,

400 г сахара,

300 г соли,

800 мл 6%-го уксуса.

Как приготовить:

Цветную капусту разделить на соцветия, ошпарить кипятком.

Перец нарезать кубиками, морковь в виде звездочек.
Все овощи уложить в кастрюлю, пересыпать солью и сахаром, оставить на 24 часа.

Выделившийся сок смешать с уксусом и растительным маслом.

Овощную смесь разложить по банкам, заливку погреть и вылить в банки.

Банки стерилизовать 12 минут.

2. Овощной салат на зиму

Потребуется:

5 кг капусты,

по 1 кг репчатого лука, моркови и болгарского перца разных цветов,

0,5 л растительного масла,

0,5 л 6%-го уксуса,

4 ст. ложки соли,

350 г сахара.

Как приготовить:

Морковь натереть на крупной терке, капусту и перец порезать соломкой, репчатый лук – кольцами или полукольцами.

Все сложить в большую эмалированную кастрюлю, периодически помешивая, оставить на 12 часов.

Разложить салат в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками.

При употреблении салат ничем не заправлять, в нем все есть.

3. Салат «Золотой запас» на зиму

Потребуется:

4 кг помидоров,

2 кг моркови,

1 кг репчатого лука,

1 кг свеклы,

2 ст. ложки 70%-й уксусной эссенции,

0,5 л растительного масла,

2 кг соленой кильки,

2 ст. ложки соли (по желанию),

18 ст. ложек сахара.

Как приготовить:

Помидоры пропустить через мясорубку.

Свеклу и морковь натереть на терке.

Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.
Все овощи (кроме помидоров) тушить на масле 15 минут после закипания.

Затем добавить помидоры и варить 2 часа.

За 15 минут до конца приготовления добавить кильку, сахар, уксус, разложить в банки и закатать.

4. Салат «Кабачок – крутой бочок» на зиму

Потребуется:

3 кг кабачков,

1,6 кг помидоров,

2 головки чеснока,

1 стакан сахара,

1 стакан 6%-го столового уксуса,

1 стакан растительного масла,

2 ст. ложки соли.

Как приготовить:

Кабачки нарезать кубиками.

1 кг помидоров нарезать дольками, 600 г помидоров натереть на крупной терке.

Чеснок пропустить через пресс.

Все смешать (кроме чеснока), заправить сахаром, солью, уксусом и маслом, тушить 25 минут.

В конце варки добавить чеснок и еще раз перемешать.

Разложить салат в 0,5-литровые банки и стерилизовать 15 минут.

Закатать.

5. Салат «Пир на весь мир» на зиму

Потребуется:

3 кг очищенных кабачков,

3-4 болгарских перца,

100 г чеснока,

380 г томатной пасты,

1 стакан сахара,

1 стакан растительного масла,

2 ст. ложки соли,

1 ч. ложка красного молотого перца,

Как приготовить:

Овощи пропустить через мясорубку.

Томатную пасту развести в 1 л воды, добавить сахар, соль, перец и растительное масло, смешать с овощами и поставить на огонь.

С момента закипания варить 30 минут.

За 5 минут до конца варки добавить 1 ч. ложку 70%-го уксуса.

Горячий салат разложить в подготовленные банки и закатать.

6. Салат из кабачков и фасоли на зиму

Потребуется:

3 кг кабачков,

2 кг стручковой фасоли,

1 кг болгарского перца,

0,5 кг зелени,

горький перец по вкусу.

Для рассола:

1,5 л воды,

150 г чеснока,

0,5 л 6%-го уксуса,

150 г соли,

250 г сахара,

350 г растительного масла.

Как приготовить:

Овощи крупно нарезать и залить кипящим рассолом. Кипятить 39 минут, разложить в банки и закатать.

7. Салат из баклажанов на зиму

Потребуется:

2 кг баклажанов,

1,5 кг болгарского перца,

1,5 кг помидоров,

1 кг репчатого лука,

200 г чеснока,

зелень (петрушка, кинза),

250 г растительного масла,

2 ст. ложки соли с горкой,

1 ч. ложка 70%-й уксусной эссенции (можно обойтись и без нее).

Как приготовить:

Баклажаны и болгарский перец нарезать ленточками в длину.

Помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками или кубиками.

Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок натереть на терке или пропустить через пресс.

Зелень порубить.

Все смешать, добавить соль, растительное масло и уксусную эссенцию (по желанию).

Варить 30-40 минут, разложить в подготовленные банки и закатать.

8. Салат из баклажанов «С колесиками» на зиму

Потребуется:

1,5 кг баклажанов,

500 г репчатого лука,

500 г моркови,

1 кг помидоров (вместо этого можно взять 500 г красных помидоров, 500 г сладкого перца и 2 больших антоновских яблока),

1,5 стакана подсолнечного масла,

2 ст. ложки соли,

3-4 ст. ложки сахара,

1 стакан отварного риса.

Как приготовить:

Баклажаны вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать колесиками по 2 см толщиной, посыпать солью и оставить на 15-20 минут, чтобы вышла горечь, отжать, обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки.

Морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелко, помидоры – дольками, перец и яблоки – соломкой.

Морковь и лук отдельно обжарить в растительном масле, сложить в кастрюлю, добавить помидоры, перец, яблоки, колесики баклажанов, влить оставшееся масло, довести овощи до кипения, всыпать соль, сахар и тушить до готовности 40-45 минут.

За 10 минут до конца варки добавить рис.

Разложить в подготовленные банки и закатать.

9. Салат «Мои синенькие» на зиму

Потребуется:

5 кг баклажанов,

1,5 кг капусты,

0,5 кг моркови,

200 г чеснока,

250 г 6%-го уксуса,

3-4 болгарских перца,

горький перец,

соль по вкусу.

Как приготовить:

Баклажаны сварить целиком, остудить и нарезать кольцами.

Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.

Чеснок мелко порезать.

Горький и болгарский перец нарезать полосками.

Все овощи перемешать, залить уксусом и оставить на 1 час.

Через каждые 15 минут в течение часа мешать.

Затем сложить в подготовленные банки и закрыть завинчивающимися или капроновыми крышками.

Хранить в холодильнике.

10. Салат «Ералаш» на зиму

Потребуется:

10 баклажанов,

10 болгарских перцев,

10 репчатых луковиц,

5 зубчиков чеснока,

10 помидоров,

1-2 стручка горького перца,

4 ст. ложки сахара,

2 ст. ложки соли,

200 мл подсолнечного масла без запаха.

Как приготовить:

Баклажаны не чистить, нарезать кружками толщиной 1 см, положить в подсоленную воду, довести до кипения и воду слить.
Болгарский перец нарезать соломкой, горький — колечками, чеснок измельчить, помидоры нарезать.
Смешать все овощи, добавить соль, сахар, масло и варить 40 минут.

За 10 минут до окончания варки положить 1 ч. ложку 70%-й уксусной эссенции.

Выложить массу в подготовленные банки и закатать без стерилизации.

Укрыть банки теплым и оставить на 5-6 часов.

11. Салат по-лузянски на зиму

Потребуется:

по 1 кг красных помидоров,

огурцов и репчатого лука,

300-400 г подсолнечного масла,

250 г томатного соуса,

соль по вкусу.

Как приготовить:

Помидоры, огурцы и репчатый лук пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю.

Залить маслом и томатным соусом.

Поставить в духовку на 40 минут.

Посолить по вкусу и поставить в духовку еще на 5-10 минут тушить.

Сложить в банки, можно закатать, а можно закрыть капроновыми крышками.

Хранить в холодильнике или в погребе.

Из указанного количества продуктов выходит 6 пол-литровых банок.

Салат можно добавлять к гарнирам, использовать для приготовления пиццы иди как намазку для бутербродов.

12. Салат «Радость лета» на зиму

Потребуется:

5 кг сладкого перца порезать на 4-6 частей,

15-16 морковок среднего размера натереть на средней терке.

3 кг помидоров пропустить через мясорубку,

2 головки чеснока пропустить через пресс или пропустить через мясорубку вместе с помидорами,

1 пучок петрушки мелко порубить.

Как приготовить:

Все сложить в большую посуду, добавить 0,5 л растительного масла, 1 стакан сахара, соль по вкусу, поставить на огонь и варить с момента закипания 40-50 минут.

Разложить горячий салат в подготовленные банки и закатать металлическими крышками.

Укутать и оставить до остывания примерно 7-8 часов.

13. Салат «Кубанский» на зиму

Потребуется:

5 кг сладкого перца,

2,5 кг спелых помидоров,

300 г чеснока,

300 мл растительного масла,

100 г соли,

200 г сахара,

2 ст. ложки 70%-го уксуса,

100 г зелени петрушки,

черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить:

Сладкий перец помыть, разрезать на 3-4 части.

В широкую посуду положить измельченную петрушку и чеснок, горький перец, резаные помидоры, добавить соль, сахар и залить маслом.

Поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут.

В кипящую массу опустить дольки сладкого перца, влить уксус и варить 10 минут.

В горячем виде разложить салат в подготовленные банки и закатать.

14. Салат «Весь огород» на зиму

На 3-литровую банку потребуется:

7-8 мелких огурцов,

2-3 бурых помидора,

2-3 репчатые луковицы,

4-5 зубчиков чеснока,

корешок петрушки,

стебель сельдерея,

тонкий корешок хрена,

зонтик укропа,

2-3 стручка сладкого перца.

Промежутки забить капустой.

Для заливки:

1,5 л воды,

2 ст. ложки соли,

5 ст. ложек сахара без горки.

Как приготовить:

Банку залить заливкой и стерилизовать 20 минут при температуре 85 градусов.

Добавить 5 ст. ложек 9%-го уксуса.

Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Все салаты можно заготавливать с появления овощей нового урожая и вплоть до глубокой осени.

14 овощных САЛАТОВ на зиму

Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

Новости партнеров

Рецепты партнеров

Все салаты можно заготавливать с появления овощей нового урожая и вплоть до глубокой осени. Каждый салат – хорошее дополнение к любому блюду из мяса, птицы или рыбы. 2-3 ложки салата, добавленного в суп, щи или борщ, изменят их вкус и придадут первым блюдам особую пикантность.

1. Салат «Молодчик»

Продукты:

  • Цветная капуста - 2 кг.
  • Морковь - 1,8 кг.
  • Сладкий перец - 3 кг.
  • Сахар - 300 гр.
  • Соль - 100 гр.
  • Уксус 6 % - 300 мл.

Как приготовить салат «Молодчик»:

Цветную капусту разделить на соцветия, ошпарить кипятком. Перец нарезать кубиками, морковь в виде звездочек, или по вашему желанию. Все овощи уложить в кастрюлю, пересыпать солью и сахаром, оставить на 24 часа.

Выделившийся сок смешать с уксусом и растительным маслом. Овощную смесь разложить по банкам, заливку погреть и вылить в банки. Банки стерилизовать 12-15 минут.

2. Овощной салат

Продукты:

  • Капуста - 5 кг.
  • Репчатый лук, морковь и болгарский перец разных цветов - по 1 кг.
  • Растительное масло - 0,5 л.
  • Уксус 6 % - 0,5 л.
  • Соль - 4 ст. ложки
  • Сахар - 350 гр.

Как приготовить овощной салат:

Морковь натереть на крупной терке, капусту и перец порезать соломкой, репчатый лук – кольцами или полукольцами. Все сложить в большую эмалированную кастрюлю, периодически помешивая, оставить на 12 часов. Разложить салат в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками.
Хранить в холодильнике или в погребе. При употреблении салат ничем не заправлять, в нем все есть.

3. Салат «Золотой запас»

Продукты:

  • Помидоры - 4 кг.
  • Морковь - 2 кг.
  • Репчатый лук - 1 кг.
  • Свекла - 1 кг.
  • Уксусная эссенция 70% - 2 ст. ложки
  • Растительное масло - 0,5 л.
  • Соленая килька - 2 кг.
  • Соль - 2 ст. ложки (по желанию)
  • Сахар - 18 ст. ложек

Как приготовить салат «Золотой запас»:

Помидоры пропустить через мясорубку. Свеклу и морковь натереть на терке.
Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами. Все овощи (кроме помидоров) тушить на масле 15-20 минут.
Затем добавить помидоры и варить 2 часа. За 15 минут до конца приготовления добавить кильку, сахар, уксус, разложить в банки и закатать.

4. Салат «Кабачок – крутой бочок»

Продукты:

1. Кабачки - 3 кг.
2. Помидоры - 1,6 кг.
3. Чеснок - 2 головки
4. Сахар - 1 стакан
5. Столовый уксус 6% - 1 стакан

7. Соль - 2 ст. ложки

Как приготовить салат «Кабачок – крутой бочок»:

Кабачки нарезать кубиками.
1 кг помидоров нарезать дольками,
600 гр помидоров натереть на крупной терке.
Чеснок пропустить через пресс.
Все смешать (кроме чеснока), заправить сахаром, солью, уксусом и маслом, тушить 25 минут.
В конце варки добавить чеснок и еще раз перемешать.

Разложить салат в 0,5-литровые банки и стерилизовать 15 минут. Закатать.

5. Салат «Пир на весь мир»

Продукты:

1. Очищенные кабачки - 3 кг.
2. Болгарские перцы - 4 шт.
3. Чеснок - 100 гр.
4. Томатная паста - 360 гр.
5. Сахар - 1 стакан
6. Растительное масло - 1 стакан
7. Соль - 2 ст. ложки
8. Красный молотый перец - 1 ч. ложка
9. Вода - 1 литр

Как приготовить салат «Пир на весь мир»:

Овощи пропустить через мясорубку. Томатную пасту развести в 1 л воды, добавить сахар, соль, перец и растительное масло, смешать с овощами и поставить на огонь. С момента закипания варить 30 минут. За 5 минут до конца варки добавить 1 ч. ложку 70%-го уксуса. Горячий салат разложить в подготовленные банки и закатать.

6. Салат из кабачков и фасоли

Продукты:

1. Кабачки - 3 кг.
2. Стручковая фасоль - 2 кг.
3. Болгарский перец - 1 кг.
4. Зелень - 0,5 кг.
5. Горький перец по вкусу

Для рассола:

1. Вода - 1,5 литра
2. Чеснок - 150 гр.
3. Уксус 6 % -0,5 литра
4. Соль - 150 гр.
5. Сахар - 250 гр.
6. Растительное масло - 350 гр.

Как приготовить салат из кабачков и фасоли:

Овощи крупно нарезать и залить кипящим рассолом. Кипятить 30 минут, разложить в банки и закатать.

7. Салат из баклажанов

Продукты:

1. Баклажаны - 2 кг.
2. Болгарский перец - 1,5 кг.
3. Помидоры - 1,5 кг.
4. Репчатый лук - 1 кг.
5. Чеснок - 200 гр.
6. Зелень (петрушка, кинза)
7. Растительное масло - 250 гр.
8. Соль - 2 ст. ложки
9. Уксусная эссенция 70% - 1 ч. ложка

Как приготовить салат из баклажанов:

Баклажаны и болгарский перец нарезать ленточками в длину. Помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками или кубиками. Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок натереть на терке или пропустить через пресс. Зелень порубить. Все смешать, добавить соль, растительное масло и уксусную эссенцию (по желанию). Варить 30-40 минут, разложить в подготовленные банки и закатать.

8. Салат из баклажанов «С колесиками»

Продукты:

1. Баклажаны - 1,5 кг.
2. Репчатый лук - 500 гр.
3. Морковь - 500 гр.
4. Помидоры - 1 кг. (вместо этого можно взять 500 гр. красных помидоров, 500 гр. сладкого перца и 2 больших антоновских яблока)
5. Подсолнечное масло - 1,5 стакана
6. Соль - 2 ст. ложки
7. Сахар - 4 ст. ложки
8. Отварной рис - 1 стакан

Как приготовить салат из баклажанов «С колесиками»:

Баклажаны вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать колесиками по 2 см толщиной, посыпать солью и оставить на 15-20 минут, чтобы вышла горечь, отжать, обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелко, помидоры – дольками, перец и яблоки – соломкой. Морковь и лук отдельно обжарить в растительном масле, сложить в кастрюлю, добавить помидоры, перец, яблоки, колесики баклажанов, влить оставшееся масло, довести овощи до кипения, всыпать соль, сахар и тушить до готовности 40-45 минут. За 10 минут до конца варки добавить рис. Разложить в подготовленные банки и закатать.

9. Салат «Мои синенькие»

Продукты:

1. Баклажаны - 5 кг.
2. Капуста - 1,5 кг.
3. Морковь - 0,5 кг.
4. Чеснок - 200 гр.
5. Уксус 6 % -250 гр.
6. Болгарский перец - 4 шт.
7. Горький перец, соль по вкусу

Как приготовить салат «Мои синенькие»:

Баклажаны сварить целиком, остудить и нарезать кольцами. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Чеснок мелко порезать. Горький и болгарский перец нарезать полосками. Все овощи перемешать, залить уксусом и оставить на 1 час. Через каждые 15 минут в течение часа мешать. Затем сложить в подготовленные банки и закрыть завинчивающимися или капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

10. Салат «Ералаш»

Продукты:

1. Баклажаны - 10 шт.
2. Болгарский перец - 10 шт
3. Репчатый лук - 10 шт.
4. Чеснок - 5 зубков
5. Помидоры - 10 шт.
6. Горький перец - 1 стручок
7. Сахар - 4 ст. ложки
8. Соль - 2 ст. ложки
9. Подсолнечное масло без запаха - 200 мл.

Как приготовить салат «Ералаш»:

Баклажаны не чистить, нарезать кружками толщиной 1 см, положить в подсоленную воду, довести до кипения и воду слить. Болгарский перец нарезать соломкой, горький - колечками, чеснок измельчить, помидоры нарезать. Смешать все овощи, добавить соль, сахар, масло и варить 40 минут. За 10 минут до окончания варки положить 1 ч. ложку 70%-й уксусной эссенции. Выложить массу в подготовленные банки и закатать без стерилизации. Укрыть банки теплым и оставить на 5-6 часов.

11. Салат по-лузянски

Продукты:

1. Красные помидоры -1 кг.
2. Огурцы - 1 кг.
3. Репчатый лук - 1 кг.
4. Подсолнечное масло - 300 гр.
5. Томатный соус - 250 гр.
6. Соль по вкусу

Как приготовить салат по-лузянски:

Помидоры, огурцы и репчатый лук пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю. Залить маслом и томатным соусом. Поставить в духовку на 40 минут. Посолить по вкусу и поставить в духовку еще на 5-10 минут тушить. Сложить в банки, можно закатать, а можно закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе. Из указанного количества продуктов выходит 6 пол-литровых банок. Салат можно добавлять к гарнирам, использовать для приготовления пиццы иди как намазку для бутербродов.

12. Салат «Радость лета»

Продукты:

1. Сладкий перец - 5 кг. порезать на 4-6 частей,
2. Морковь - 15 шт.
3. Помидоры - 3 кг.
4. Чеснок - 2 головки
5. Петрушка - 1 пучок
6. Растительное масло - 0,5 литра
7. Сахар - 1 стакан
8. Соль

Как приготовить cалат «Радость лета»:

Морковь натереть на средней терке. 3 кг помидоры пропустить через мясорубку, чеснок пропустить через пресс или пропустить через мясорубку вместе с помидорами, петрушку мелко порубить.

Все сложить в большую посуду, добавить растительное масло, сахар, соль по вкусу, поставить на огонь и варить с момента закипания 40-50 минут.

Разложить горячий салат в подготовленные банки и закатать металлическими крышками. Укутать и оставить до остывания примерно 7-8 часов.

13. Салат «Кубанский»

Продукты:

1. Сладкий перец - 5 кг.
2. Спелые помидоры - 2,5 кг.
3. Чеснок - 300 гр.
4. Растительное масло - 300 мл.
5. Соль - 100 гр.
6. Сахар - 200 гр.
7. Уксус 70 % - 2 ст. ложки
8. Петрушка - 100 гр.
9. Черный молотый перец по вкусу

Как приготовить салат «Кубанский»:

Сладкий перец помыть, разрезать на 3-4 части. В широкую посуду положить измельченную петрушку и чеснок, горький перец, резаные помидоры, добавить соль, сахар и залить маслом. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут. В кипящую массу опустить дольки сладкого перца, влить уксус и варить 10 минут. В горячем виде разложить салат в подготовленные банки и закатать.

14. Салат «Весь огород»

Продукты:

На 3-литровую банку потребуется:

1. Мелкие огурцы - 8 шт.
2. Бурые помидоры - 3 шт.
3. Лук - 2 шт.
4. Чеснок - 4 зубка
5. Корешок петрушки, стебель сельдерея, тонкий корешок хрена, зонтик укропа, 2-3 стручка сладкого перца.
6. Капуста

Для заливки: 1,5 л воды, 2 ст. ложки соли, 5 ст. ложек сахара без горки.

Как приготовить салат «Весь огород»:

Капусту нашинковать. Овощи сложить в банку, промежутки заполнить капустой.

Банку залить заливкой и стерилизовать 20 минут при температуре 85 градусов. Добавить 5 ст. ложек 9%-го уксуса. Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Потребуется: 3 кг кабачков, 1,6 кг помидоров, 2 головки чеснока, 1 стакан сахара, 1 стакан 6%-го столового уксуса, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли.

Кабачки нарезать кубиками. 1 кг помидоров нарезать дольками, 600 г помидоров натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.

Все смешать (кроме чеснока), заправить сахаром, солью, уксусом и маслом, тушить 25 минут. В конце варки добавить чеснок и еще раз перемешать.

Разложить салат в 0,5-литровые банки и стерилизовать 15 минут. Закатать.

Салат «Молодчик» с цветной капустой и сладким перцем


Потребуется: 2 кг цветной капусты, 1,8 кг моркови, 3 кг сладкого перца, 400 г сахара, 300 г соли, 800 мл 6%-го уксуса.

Цветную капусту разделить на соцветия, ошпарить кипятком. Перец нарезать кубиками, морковь в виде звездочек.
Все овощи уложить в кастрюлю, пересыпать солью и сахаром, оставить на 24 часа.

Выделившийся сок смешать с уксусом и растительным маслом. Овощную смесь разложить по банкам, заливку погреть и вылить в банки. Банки стерилизовать 12 минут.

Овощной салат «Капуста в плену»


Потребуется: 5 кг капусты, по 1 кг репчатого лука, моркови и болгарского перца разных цветов, 0,5 л растительного масла, 0,5 л 6%-го уксуса, 4 ст. ложки соли, 350 г сахара.

Морковь натереть на крупной терке, капусту и перец порезать соломкой, репчатый лук – кольцами или полукольцами. Все сложить в большую эмалированную кастрюлю, периодически помешивая, оставить на 12 часов.

Разложить салат в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.
При употреблении салат ничем не заправлять, в нем все есть.

Салат «Золотой запас»

Потребуется: 4 кг помидоров, 2 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг свеклы, 2 ст. ложки 70%-й уксусной эссенции, 0,5 л растительного масла, 2 кг соленой кильки, 2 ст. ложки соли (по желанию), 18 ст. ложек сахара.

Помидоры пропустить через мясорубку. Свеклу и морковь натереть на терке. Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.
Все овощи (кроме помидоров) тушить на масле 15 минут после закипания. Затем добавить помидоры и варить 2 часа. За 15 минут до конца приготовления добавить кильку, сахар, уксус, разложить в банки и закатать.

источник