Как приготовить шоколад в домашних условиях. Что можно сделать из топленого шоколада: пироги и рулет

Не любить шоколад просто невозможно! Этот восхитительно вкусный десерт покорил сердца не только маленьких сладкоежек. Даже состоявшиеся в этой жизни люди не могут отказать себе в этой маленькой слабости. Технология приготовления шоколада довольно сложна, однако это не является помехой для домашних кулинаров, горящих желанием приготовить шоколад своими руками на собственной кухне. Приготовление этого лакомства на домашней кухне позволяет поэкспериментировать с начинкой, твердостью десерта, формой и даже вкусом. Но обо всем по порядку.

Как из какао сделать шоколад?

Кулинарными искусницами создано огромное количество рецептов приготовления домашней сладости. Вот один из них. Основными ингредиентами для приготовления этого вкуснейшего лакомства являются:

  • какао-порошок;
  • сливочное масло;
  • сахар.

Приготовить шоколад своими руками по этой рецептуре довольно просто. Определенного веса каждого компонента не существует. Закладка продуктов ведется на глазок, но следует помнить, что консистенция еще жидкого шоколада должна напоминать густую сметану. Твердость продукта, а также его сладость зависят от количества добавленного какао-порошка: чем большее количество какао будет добавлено, тем более твердым и горьким будет готовый десерт.

Чаще всего, когда готовят шоколад своими руками, используют классическое сливочное масло, а иногда спред. В идеале следует приобрести какао-масло, которое можно найти на полках крупных супермаркетов. Если это невозможно, то лучше всего употреблять сливочное масло, так как спред придает неприятный привкус готовому лакомству.

своими руками: процесс приготовления

Основой домашнего лакомства является чем больше его первоначальный вес, тем больше вкусной массы получится на выходе. Масло следует порубить на небольшие кусочки, а затем растопить в кастрюле. Когда оно закипит, в него следует добавить сахар и порошок какао. Получив нужную консистенцию, дайте шоколадной смеси немного покипеть (достаточно 2-3 минут). Затем снимите посуду с огня и дайте смеси слегка остынуть. После охлаждения ее помещают в холодильник на несколько часов, где она застынет полностью.

Как из какао сделать шоколад, мы разобрались. Но не всем нравится именно горький вкус этого лакомства, поэтому попробуем приготовить молочный десерт.

Рецепт молочного шоколада

Имеет более нежный вкус, нежели классический. Ингредиентный состав этого лакомства практически не отличается от классического рецепта. Дополнительно в состав смеси вводится молоко, а также обязательно соблюдаются определенные пропорции.

Чтобы приготовить молочный шоколад, нам потребуются следующие продукты:

  • сливочное масло - 50 грамм;
  • молоко - 2 столовых ложки;
  • какао-порошок - 100 грамм;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка.

Вначале следует подогреть молоко до температуры приблизительно 60-70 градусов, добавить в него положенное количество сахара и размешать. Затем растапливаем сливочное масло. Можно это сделать на плите или использовать водяную баню. Как только масло полностью растает, добавляем подслащенное молоко и аккуратно засыпаем какао, постоянно помешивая смесь, чтобы не образовались комочки. Тщательно перемешав все ингредиенты, варим смесь на небольшом огне несколько минут. Как показывает практика, достаточно 2-3 минут. Затем готовый продукт следует убрать в холодильник, предварительно остудив смесь.

Теперь вы знаете, как сделать и можете побаловать этим вкусным десертом всех своих друзей.

Чтобы лакомство получилась более вкусным, стоит взять на вооружение несколько полезных советов:

1. Готовую шоколадную смесь можно охлаждать не только в морозильной камере, но и просто на верхней полке холодильника. В этом случае готовое лакомство будет более мягким по своей консистенции.

2. Чтобы несколько разнообразить вкус домашнего шоколада, в него можно добавить ваниль.

3. Чтобы сделать продукт более полезным, иногда сахар заменяют медом. Но так как мед нельзя нагревать слишком сильно, иначе он теряет свои полезные свойства, его вводят в смесь после процесса варки. Как только шоколадная смесь достаточно остынет, можно будет добавить мед и тщательно перемешать получившуюся массу.

4. Чтобы смесь получилась более однородной, лучше всего для перемешивания продуктов использовать блендер.

Форма и начинка

Даже если вы готовите шоколад своими руками, это совсем не означает, что ваше лакомство будет представлять нелепый плоский блин или просто невзрачный комок. Не стоит отказываться от красивого оформления ваших кулинарных изысков. Можно использовать обычные формочки для приготовления льда.

Сейчас на полках супермаркетов найдется множество различных формочек, позволяющих приготовить

Начинка для домашнего лакомства полностью зависит от вашей фантазии. Если опираться на стандартные наполнители, то это, конечно, орехи. Можно использовать классический миндаль или фундук, кешью или арахис. Вариантов множество. Орешки можно закладывать целиком, а можно раздробить.

Если планируется подать лакомство в виде кирпичиков, то такую конфетку можно наполнить кокосовой либо вафельной стружкой. Необычным вариантом наполнения домашнего шоколада станет использование сухофруктов. Измельченный чернослив или курага помогают нейтрализовать слишком сладкий вкус десерта, а также делают его более полезным.

Не только вкусно, но и полезно

Теперь, когда вы знаете, как из какао сделать шоколад, совершенно не обязательно бежать в магазин, чтобы купить плиточку любимого лакомства. К тому же домашний вариант этой мечты сладкоежек более полезный, нежели магазинный аналог. Почему? Все используемые в процессе приготовления десерта ингредиенты натуральные, отсутствуют различные стабилизаторы и усилители вкуса.

Экспериментируйте, удивляйте своих друзей и близких необычными вкусами домашнего шоколада. Приятного аппетита!

Когда я была маленькая, конечно же, не знала, как растопить шоколад, чтобы он был жидким, гладко-лоснящимся, однородным и… съедобным. Поэтому не сложно догадаться, чем закончился мой эксперимент по приготовлению домашних батончиков «Сникерс». В общем-то, и рецепта я не знала. И ела сам знаменитый батончик всего-то два раза (лихие девяностые, ага). Но твердо решила, что мне абсолютно, совершенно и окончательно нужен будет тот самый рекламный «толстый-толстый слой шоколада». (Или это из рекламы «Марс»?) И решила я таки растопить плитку, припрятанную мамой на верхней полке кладовки. Я, конечно, знала о тайнике. Поэтому воспользовалась этим самым знанием и «разорила» его. Для растапливания шоколадной плитки я взяла не миску, не сотейник и даже не кастрюльку. А большую железную кружку с надтреснутой эмалью. Конечно же, поставила ее на огонь. И бросила шоколадку, разломав пополам. И через пару минут она превратилась не в жидкую массу, как мне представлялось, а в кашеобразное нечто. Воняющее горелым и неаппетитное на вид. После таких экспериментов сладкого я еще долго не видела. Но зато мама доходчиво объяснила, как правильно растопить шоколад. Мне не жалко теперь рассказать и вам.

Основные правила растапливания шоколада

  1. Шоколад не терпит высоких температур. Это первое и основное правило. Чтобы получилась правильная по консистенции и вкусу глазурь или ганаш, растапливайте шоколад при температуре от 40 градусов (молочный и белый) до 55 (черный, с высоким содержанием какао). Запомните: чем больше сахара, тем меньшая температура понадобится для плавления. Иначе лакомство будет пригорать.
  2. Пористую шоколадку не желательно превращать в текучее состояние. Из-за неоднородной структуры плитка будет нагреваться неравномерно. Часть еще будет твердой, а часть уже начнет пригорать. Поэтому нужной консистенции шоколада будет добиться сложно.
  3. Также не подойдут и плитки с наполнителями. Шоколад с изюмом, орехами, пралине или драже лучше съешьте с чаем. А для растапливания выберите чистый. Тогда шоколадная масса получится жидкой, блестящей и красивой.
  4. Чтобы сделать шоколад жидким, не следует добавлять воду. Она сделает глазурь менее тягучей и нежной. Нужна текучая шоколадная масса? Добавьте жирные сливки или размягченное сливочное масло, или молоко. Не рекомендуется накрывать посуду с плавящимся шоколадом крышкой. Будет образовываться конденсат и капать вниз.
  5. Шоколад нельзя оставлять без присмотра. Постоянно помешивайте его. Аккуратно, но интенсивно. Иначе консистенция массы получится зернистой.
  6. И напоследок – приятный бонус. Шоколад имеет свойство сохранять тепло. Поэтому ждать, танцуя у плиты, пока растопится все до последнего кусочка, не нужно. Мелкие твердые крупицы растают сами. Но не забывайте о правиле №5. Мешать, мешать и еще раз мешать. Даже когда снимите с плиты или вынете из микроволновки.
  7. Не добавляйте к теплой шоколадной «жиже» холодные сливки или масло. Масса свернется, возьмется крупинками. С общими правилами вроде бы разобрались, теперь перейдем к частностям. То есть способам растапливания шоколадок.

Как растопить шоколад на водяной бане, чтобы он был жидким и блестящим

  1. Подберите посуду для водяной бани. Понадобится кастрюлька побольше – для воды. И емкость поменьше – для шоколада. Единственное, меньшая посудина не должна проваливаться в большую. Она должна цепляться за бортики и не доставать до дна. В кастрюлю наберите стакан воды. Вскипятите. Убавьте огонь до минимального.
  2. Плитку поломайте на кубики. Или крупно порубите ножом. Положите в меньшую емкость.
  3. Установите миску с шоколадом на кастрюлю с водой. Жидкость не должна интенсивно кипеть.
  4. Хотите приготовить глазурь или ганаш? Добавьте сливки, молоко или сливочное масло. Хотите, чтобы расплавленный шоколад после застывания стал твердым? Ничего добавлять не нужно.
  5. Доведите до текучей консистенции, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.

Как растопить шоколадную плитку в микроволновке

Этот способ быстрее. Однако и вероятность испортить сладость тоже больше. Но если соблюдать рекомендации, получится блестящая, вкусная и текучая шоколадная масса.

  1. Посуда для растапливания шоколада в микроволновке должна быть подходящая. Никакого металла или блестящего ободка. Поломайте плитку. Сложите в посудину.
  2. Включите прибор на максимальную мощность. Через минуту откройте СВЧ-печь и перемешайте.
  3. Снова включите микроволновку на полминуты. Повторяйте процедуру, пока не добьетесь нужной консистенции.

Можно ли растопить шоколад на плите?

Однозначно, можно. И нужно. Конечно, если знать и применять эти хитрости. Никаких тонкодонных мисок и большого огня. В общем, читайте ниже.

  1. Возьмите емкость с двойным (!!!) дном. Сложите в нее поломанную на маленькие кусочки плитку.
  2. Поставьте на самый-самый слабый огонь.
  3. Если нужно, добавьте немного размягченного теплого масла или подогретых сливок.
  4. Остается только мешать и ждать, пока шоколад станет почти жидким. При этом способе важно снять миску до полного растапливания шоколадной массы. Небольшие крупинки растопятся от тепла жидкого шоколада. Но не забывайте помешивать, когда снимите с плиты.

А теперь можете пойти и растопить свою первую шоколадку!

В представлении большинства людей шоколад - это плитки, обернутые в фольгу и красочные этикетки на прилавках магазинов. А ведь шоколад не так уж сложно приготовить самостоятельно. Кроме того, что это увлекательный процесс (каждой хозяйке любопытно попробовать себя в роли кондитера-шоколатье), вы стопроцентно будете уверены в своем шоколаде, в его составе и ингредиентах, не содержащих консерванты, загустители, затвердители и прочую химию.

На вопрос: «Как дома? » - есть простой ответ: «Элементарно! » Десять-пятнадцать минут на подготовку и на весь процесс производства - и вы - гордый обладатель тарелки горячего шоколада. Формуем его и ставим в морозилку - дальше вашего участия не требуется. Через пару часов вам не страшны внезапно нагрянувшие гости - вы в любой момент готовы угостить их чаем с домашней шоколадкой.

Основа основ любого настоящего шоколада

Ответственно и скрупулезно подходящие к делу хозяйки часто стоят перед нелегким для них выбором. Как сделать домашний шоколад - из какао порошка или подойдут готовые какао смеси, или все-таки лучше поискать какао бобы? Если брать за основу готовую смесь, нужно твердо быть уверенным в ее высоком качестве.

В остальных случаях, как говорится, сомневаешься - не бери. Перетирать какао бобы как древние майя - это, конечно, оригинально, но очень трудоемко. А процесс должен доставлять удовольствие. Проверенный временем какао порошок без лишних добавок - все, что необходимо для решения вопроса, как сделать шоколад своими руками.

Пошаговый инструктаж

Собираем ингредиенты

Что обязательно должно быть у начинающего (да и у опытного тоже) шоколатье под рукой? Три основных составляющих - какао порошок, сливочное масло (идеальный вариант - какао масло) и сахар. Все остальные добавки - это уже вариации на шоколадную тему.

Сам процесс - как сделать домашний шоколад - рецепт

Суть всех рецептов шоколада сводится к одному. Поэкспериментировав, вы найдете свои идеальные пропорции.

Рецепт первый

Как сделать домашний шоколад - рецепт темного шоколада. Масло растапливаете в соразмерной ему емкости. Когда оно закипит, добавляете по вкусу сахар (можно заменить на мед) и какао. Количество какао порошка отмеряете приблизительно, пока вас не устроит густота и консистенция вашего шоколада. Крайний вариант - консистенция густой сметаны. Это предел - более тягучая структура будет только во вред вашему шоколаду.

Учитывайте тот факт, что, чем больше какао, тем тверже и горше темный шоколад. Разлейте по формочкам (можно не заморачиваться и перелить в обычную глубокую тарелку), дайте остыть и спрячьте в морозилку. Пару часов - и можно оценивать результат.

Рецепт второй

Этот рецепт отвечает на вопрос, как сделать домашний шоколад молочного сорта. Вам потребуется:

  • какао порошок;
  • сахар;
  • молоко;
  • Сливочное масло.

Пропорции будут следующими - соответственно - 4 столовые ложки, 1 чайная, 2 столовые. Масла - 50 г. Дальше смело действуйте по стандартной схеме, описанной выше.

Маленькие шоколадные хитрости

  • В морозилке шоколад получается тверже, а в холодильнике - наоборот.
  • Вместо молока вполне сгодится вода.
  • Если вместо сахара в шоколад положите мед, то старайтесь не нагревать его выше 40 градусов, что сохранить все полезные свойства меда. Мед можно добавить после того, как шоколад немного подостыл.
  • Для разнообразия добавляйте начинки - сухофрукты, орехи, вафельная крошка, ваниль для аромата - все пойдет в дело при изготовлении домашнего шоколада.

Шоколад в домашних условиях приготовить нетрудно. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в стандартные рецепты свою изюминку!

С забытым на полке холодильника шоколадом можно сотворить чудеса... А если у вас не хватает воображения, воспользуйтесь следующими советами и у вас всё будет «шоколадно». Для начала, существует три категории шоколада: чёрный, молочный и белый. Чёрный (горький ) шоколад должен содержать как минимум 35% какао, молочный - 25%, а белый состоит исключительно из какао-масла, которого должно быть не менее 20%. В шоколад также добавляют кусочки различных фруктов, орехи, злаковые, карамель... Плиткой шоколада можно не только наслаждаться, но и что-нибудь из неё приготовить. Ну что, приступим?

Шоколад внутри и снаружи

Конечно, можно добавить шоколад в выпечку, например, в пирог или в кексик, но сначала его надо как следует растопить. Первый способ - водяная баня. Для этого нужно порезать шоколад тонкими кусочками и поместить в небольшую мисочку, которую затем ставят в другую, более крупную ёмкость с водой, подогретой до 40 градусов. Если вы решили растопить чёрный шоколад, начинайте помешивать его сразу же, как только он начинает таять, а молочный и белый шоколад помешивайте постоянно с самого начала.

Растопить шоколад можно и другим способом - с помощью микроволновки. Поставьте её на слабый режим (будет достаточно даже позиции «разморозки») и топите от одной до четырёх минут. Время от времени доставайте миску и помешивайте шоколад, особенно белый или молочный: их нельзя оставлять без внимания более чем на полторы минуты. И, наконец, не превышайте температуру в 50 градусов, чтобы какой-либо ингредиент, который вы решите затем добавить, не растворился в кипящей шоколадной массе.

Как только шоколад будет растоплен, полейте им готовую булочку или добавьте его в тесто вашей выпечки. На самом деле, как для теста, так и для поливки вы можете использовать и кусочки нерастопленого шоколада. К примеру, можно положить шоколад на верхнюю часть булочки, затем поставить в печку, и тогда сладкие дольки растают, а шоколад приобретёт причудливые формы. Для выпечки вы можете использовать любой шоколад, совсем необязательно тот же, что был добавлен в тесто. Например, для теста можно взять чёрный шоколад, а сверху на булочку положить кусочек белого. Если вы используете белый шоколад, помните, что сам по себе он довольно жирный, поэтому старайтесь не класть в тесто много жирных ингредиентов.

Для десерта шоколад подходит особенно хорошо

Мороженое, политое горячим шоколадом, посыпанное орешками или хлопьями и разложенное в красивые вазочки, украсит любой полдник. Попробуйте также смешать чёрный и белый шоколад и добавить его в итальянский десерт панна кота: перед этим никому не устоять! Кстати, смешанные шоколадные муссы будут особенно превосходны, если вы добавите в них цукаты.

Оригинальная и на первый взгляд шокирующая находка - стручковый перец в шоколаде. Добавьте в крем ганаше красный перец эспелетт, затем поставьте блюдо охлаждаться. Через некоторое время достаньте его из холодильника, скатайте шарики, обсыпьте их горьким какао, и вот, пряные трюфели готовы.

Вкуснейший десерт - шоколадное фондю. Макайте кусочки фруктов или конфетки в растопленный шоколад, в который, по желанию, можно добавить пряности (корицу, перчик... особенно подходит для фондю ваниль). Это так вкусно! Чтобы приготовить фондю, можно пользоваться обычной кастрюлькой, в которой будет топиться шоколад. Существует также специально предназначенные для фондю наборы посуды, состоящие из фондюшницы, плошек, тарелочек и вилочек.

Шоколад подойдёт и для украшения пирожных

Вы не колеблясь можете использовать шоколад в качестве глазури. Для этого необходимо, аккуратно помешивая, растопить около 200 граммов чёрного шоколада и 100 граммов масла, а затем распределить получившуюся глазурь с помощью шпателя. Можно также смешать шоколад со сметаной, а некоторые добавляют немножко сахара.

Чтобы приукрасить полдник, разрежьте какой-нибудь кексик на одинаковые кусочки и обмакните каждый кусочек в глазурь; потом положите на тарелку и посыпьте тёртым грецким орехом: это просто, но элегантно. Поставьте кексики в прохладное место, чтобы шоколад смог застыть. Ну и, наконец, шоколадом можно украсить профитроли. Пальчики оближешь!

Забытую в холодильнике плитку шоколада можно также использовать для украшения блюд. Потрите шоколад на тёрке, чтобы получить стружки. Можно также растопить шоколад, аккуратно вылить его на доску, а затем отсекать большие стружки с помощью ножа. Есть и другое украшение: растопите шоколад, а затем аккуратно выливайте его на пергаментную бумагу, создавая причудливые формы, например, спираль. Только нужно следить за тем, чтобы слой шоколада не был слишком толстым. Затем поместите ваше произведение искусства в морозилку: шоколад станет твердым и получится красивое украшение для пирожного.

Горячий шоколад

В заключение стоит рассказать о вкуснейшем горячем шоколаде, при воспоминании о котором так и текут слюнки. Его очень легко приготовить в домашних условиях, этот горячий напиток, которым медленно согреваются, сидя на диванчике в тёплой комнате и глядя на мороз и стужу за окном.

Для приготовления горячего шоколада потребуется всего лишь плитка шоколада по вашему вкусу. Его можно приготовить на скорую руку: просто растопите шоколад и подогревайте его на медленном огне. Чтобы украсить напиток, можно разбавить шоколад взбитыми сливками и посыпать сверху корицей; это будет выглядеть эффектно и главное, вкусно.

Иногда бывает нужно растопить шоколад: для украшения торта, для приготовления шоколадного соуса или просто, чтобы полить им мороженное. Чтобы шоколад не испортить, а получить пластичную и однородную массу, нужно знать некоторые хитрости.

Топить можно любой шоколад: черный, молочный или белый. Главное правило для всех видов – не перегреть его. При слишком большой температуре любой шоколад становится очень густым и в нем образуются комки. Растапливать шоколад лучше на водяной бане. Второе, что не стоит никогда делать, так это добавлять в растапливаемый шоколад воду. Вода или пар с крышки, которой иногда закрывают шоколад, изменит консистенцию шоколада на более жидкую, и он не будет нежным и тягучим. Для его небольшого разжижения лучше добавить в емкость с шоколадом сливки или сливочное масло.


Третье правило для правильного растапливания шоколада – его нужно постоянно мешать. Если этого не делать, то шоколад растопиться неравномерно, и при дальнейшем остывании в нем образуются твердые вкрапления.


На водяной бане шоколад растапливайте так:
  1. В небольшую кастрюлю налейте воды и доведите ее до кипения.
  2. Плитку шоколада разломите на кусочки и сложите в миску.
  3. Миску поставьте на кастрюлю таким образом, чтобы ее дно не касалось кипящей воды.
  4. Добавьте в шоколад 20-30 грамм сливочного масла или пару столовых ложек свежих жирных сливок.
  5. Постоянно мешайте шоколад, лучше силиконовой лопаткой.


Можно растопить шоколад в микроволновой печи, но это более трудоемкий способ. В этом случае дверцу печи придется постоянно открывать, чтобы перемешивать шоколад. Итак:
  1. Разломите плитку шоколада на кусочки и сложите их в керамическую миску.
  2. Нагрейте шоколад на максимальной мощности в течение одной минуты.
  3. Далее каждые 30 секунд перемешивайте шоколад до его полного растапливания.

Масло или сливки в этом случае добавьте в самом конце и хорошо размешайте получившуюся шоколадную массу.


Если очень внимательно следить на процессом растапливания, то шоколад можно растопить и просто на открытом огне:
  1. Включите газ или электроплиту на самую маленькую мощность.
  2. Кусочки шоколада сложите в небольшую кастрюльку с двойным дном.
  3. По желанию добавьте сливки или масло.
  4. Поставьте кастрюльку на огонь и постоянно мешайте шоколад до его полного растапливания.

При таком способе растапливания шоколад можно снять с плиты еще до того, как он весь растопится. Некоторые самые маленькие кусочки “дойдут” до нужной кондиции за счет тепла, которое обеспечивает двойное дно кастрюли. Но мешать шоколад нужно даже после его снятия с огня.


Следуя нашим советам, шоколад вы растопите быстро и качественно. А дальше уже украшайте им торт, мороженное или фруктовый десерт. Имейте в виду, что если в шоколад вы не добавите масла или сливок, он начнет опять застывать, и довольно быстро. Так что растопленный шоколад нужно использовать сразу по назначению.