Хочу сделать подарок любителям шпрот. Предлагаю свой вариант их приготовления. Теперь вы сможете приготовить нечто подобное оригиналу сами, причeм несведущий от оригинала может и не отличить. Глаза боятся - руки делают. Впрочем, руки тут делают мало... Приготовив рыбку по этому, многократно проверенному мной рецепту, вы ещe не раз к нему вернeтесь. Чтобы снова получить удовольствие от очень вкусного и нетрудоeмкого блюда.
Ингредиенты для «Фальшивые шпроты из кильки»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Фальшивые шпроты из кильки»:
Кильку подготовить к обработке (разморозить, вымыть, слегка обсушить).
Самое, на первый взгляд, сложное в нашем деле - лишить тщедушные тельца наших килек головы и внутренностей. На самом деле, при определённом навыке всё достаточно быстро. Начнём, пожалуй.
У профессионалов это, кажется, называется "шкерка". Делают они это при помощи вилки, одним взмахом лишая создание и головы и внутренностей. Мне удобнее отрывать головы вместе со всем остальным - руками. Впрочем, я не профессионал. Вы же делайте как вам удобно.
Готовую кильку аккуратно складывайте на тарелку.
Кстати, времени на этот шаг уходит не так уж и много. С килограммом кильки я голыми руками расправилась за 12 минут.
Теперь подготовим приправы и специи, чтобы их удобно было брать. Нам нужны: перец горошком (душистый и чёрный), соль, лавровый лист, зёрнышки кориандра и гвоздика. Приблизительно по столовой ложке каждой специи.
Также нам понадобится стакан подсолнечного масла (можно и поменьше, три четверти). И стакан свежезаваренного чая.
Берём толстостенную кастрюлю (можно гусятницу) и наливаем на дно пару ложек растительного масла.
Секрет №1. На дно кастрюли кладём слой луковой шелухи. Это не обязательно. Но шелуха вместе с чаем даст нашим шпротам "копчёный" цвет.
Дальше - просто. Укладываем нашу рыбку плотными ровными слоями, равномерно посыпая каждый ряд специями: солью (щепотка, просто посолить, не переборщите), 8-10 шариками перцев, щепотью кориандра, 5-10 гвоздичками, растёртыми в пальцах 2-3 листиками лаврового листа.
Укладываем таким образом всю нашу рыбу. Слоёв сколько получится. У меня получилось 3.
Сверху заливаем подсолнечным маслом, чаем, вином (для эстетов), добавляем пару ложек уксуса. Рыба должна быть покрыта жидкостью. Не хватает - подлейте чай.
Секрет №2. Для придания "копчёного" аромата можно воспользоваться приправой "Жидкий дым", 2-3 ст. л. Как вариант, в кастрюлю можно положить ароматные хвостики, сохранившиеся от ранее съеденной копчёной рыбы. Можно положить и целый кусочек копчёной рыбы, её голову, плавнички, в общем - что есть.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Накрываем кастрюлю крышкой и томим на самом маленьком огне 4 часа, вдыхая ароматы, которые скоро начнут витать по всей кухне.
Попробуйте на соль. Может, чуть прибавить?
Шпроты многим полюбились с советских времен, но после распада Советского Союза основной производитель этого продукта оказался за границей. Мелкую копченую рыбку в жестяные банки стали закрывать не только известные предприятия, имеющие солидную репутацию, но и мелкие фирмы, многие из которых не дорожат своим именем, будучи заинтересованными лишь в получении сиюминутной выгоды. В результате многие из наших соотечественников, приобретая шпроты, все равно что играют в лотерею: никогда не известно, что скрывается в жестяной банке. Если повезет, там окажется аппетитно выглядящая и вкусная рыбка, тушки которой плотно прижаты друг к другу. Не повезет – под крышкой обнаружится рыбная кашица, которую не хочется есть и стыдно поставить на стол. Если вы не сторонник подобного рода «азартных игр», вам стоит научиться делать шпроты в домашних условиях. Тогда результат окажется предсказуемым, да и обойдется такая закуска относительно недорого.
Особенности приготовления
Приготовление шпрот в домашних условиях – относительно несложный, но долгий процесс. Рыба при этом не коптится, а тушится в соусе с добавлением большого количества масла. Характерный цвет она приобретает благодаря использованию натуральных красителей: крепкой заварки, отвара луковой шелухи. Использовать ли при этом искусственные ароматизаторы, хозяйка вправе решать самостоятельно. В итоге можно получить не только вкусный, но и полезный продукт, приготовленный без добавления какой-либо химии. Однако для того чтобы результат оправдал ожидания, необходимо знать несколько моментов.
- Если для подкрашивания рыбы вы используете чай, он должен быть крепким. На стакан воды берут столовую ложку крупнолистового чая или 3-4 пакетика фасованного.
- Чай заваривается до того, как его добавляют к рыбе. Отвар из луковой шелухи тоже стоит приготовить заранее.
- Чай придает шпротам коричневато-бронзовый цвет, отвар луковой шелухи – золотистый. Комбинируя эти ингредиенты в разном соотношении, можно получить тот оттенок, который больше нравится кулинару.
- Для приготовления домашних шпротов можно использовать любую мелкую рыбешку без чешуи. Обычно их готовят из тюльки, кильки, салаки. Гурманы утверждают, что особенно вкусные шпроты получаются из корюшки.
- Чем крупнее рыба, тем больше времени требуется на ее приготовление, ведь необходимо, чтобы ее кости стали совершенно мягкими. Обычно процесс тушения рыбы занимает 1,5-2,5 часа.
- Даже самую мелкую рыбу перед приготовлением шпрот нужно выпотрошить и обезглавить.
- Специи для приготовления домашних шпротов можно использовать по своему вкусу. Обычно кладут лавровый лист, черный и душистый перец.
Домашние шпроты помещают в чистую (лучше даже стерилизованную) банку, заливают маслом, в которых они тушились, плотно закрывают. В таком виде продукт может храниться в холодильнике в течение недели или даже дольше.
Шпроты с ароматом копченостей
- килька, мойва, хамса или другая свежемороженая рыба – 0,5 кг;
- растительное масло (рафинированное) – 100 мл;
- вода – 0,25 л;
- черный чай в пакетиках – 3 шт.;
- бульонный кубик с запахом копченостей – 1 шт.
Способ приготовления:
- Дайте рыбе оттаять в естественных условиях, не допуская перепада температур. Если попытаться ускорить процесс с помощью микроволновки, рыба станет рыхлой и сухой. Это негативно скажется на внешнем виде и вкусе готового блюда.
- Помойте рыбки, отрежьте у них головы, выпотрошите тушки, осушите их салфетками.
- Вскипятите воду, заварите чай, используя 3 пакетика и стакан воды. Через 20 минут отожмите пакетики и выбросьте.
- В казан или толстостенную кастрюлю, глубокую сковороду влейте масло.
- Разомните бульонный кубик, посыпьте им рыбу, выложите ее в казан (или в ту емкость, которую вы используете вместо него).
- Залейте заваренным чаем.
- Поставьте на медленный огонь и тушите до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
Остается переложить рыбу в подготовленную емкость, залить маслом, оставшимся на дне казана, плотно закупорить и убрать в холодильник.
Шпроты в духовке
- мелкая рыба (без чешуи) – 0,5 кг;
- черный чай с бергамотом – 4 пакетика;
- вода – 0,25 л;
- оливковое масло – 100 мл;
- соль, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разморозьте рыбу. Помойте, выпотрошите, удалите головы.
- Положите рыбу в казан, чугунок или жаропрочную форму. Каждый слой пересыпайте солью и специями.
- Залейте все чаем, добавьте масло.
- Поставьте форму в духовой шкаф. Включите его. Первые полчаса готовьте при температуре 160 градусов, затем убавьте ее до 120 градусов и готовьте 1,5-2 часа. Если жидкость из формы будет выпариваться слишком быстро, ее можно прикрыть фольгой.
Хранить шпроты, приготовленные по данному рецепту, тоже следует в банке, залитыми маслом. Стоять банка должна в холодильнике.
Шпроты с добавлением жидкого дыма
- мелкая рыба – 1 кг;
- черный чай – 10 г;
- луковая шелуха – неплотно наполненная пол-литровая банка;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- растительное масло – 100 мл;
- вода – 1,25 л;
- жидкий дым – 5 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- черный перец, молотый и горошком – по вкусу;
- листья лавра – по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковую шелуху залейте литром горячей воды, поварите 20 минут, процедите.
- Оставшейся водой заварите крепкий чай, через 15 минут процедите его, смешайте с луковым отваром.
- В получившуюся смесь всыпьте сахар и соль, добавьте масло и специи. Перемешайте.
- В кастрюлю сложите подготовленную рыбу (вымытую, выпотрошенную, без головы).
- Залейте жидкой смесью.
- Поставьте посуду с рыбой на медленный огонь. Тушите ее 1,5-2 часа в зависимости от размера рыбных тушек.
- За 10 минут до готовности влейте жидкий дым.
Перемешивать содержимое кастрюли во время приготовления шпротов нельзя, иначе рыба превратится в малоаппетитную кашу.
Шпроты в мультиварке
- килька или аналогичная рыба – 0,5 кг;
- соль крупного помола – 20 г;
- соевый соус – 20 мл;
- крепко заваренный черный чай – 0,5 л;
- приправа для рыбы – по вкусу;
- растительное масло – 80 мл.
Способ приготовления:
- На дно мультиварки влейте масло.
- Плотно уложите очищенную рыбу.
- Посыпьте рыбу специями и солью.
- Крепкий чай процедите, смешайте с соевым соусом. Залейте им рыбу.
- Включите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 2 часа.
Готовую рыбу переложите в стеклянные банки. Храните в холодильнике.
Шпроты с луком
- мелкая рыба – 0,5 кг;
- лук – 0,2 кг;
- луковая шелуха – стакан;
- пакетированный чай с бергамотом – 3 пакета;
- вода – 0,5 л;
- растительное масло – 120 мл;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- черный и душистый перец горошком, крупная соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Из луковой шелухи приготовьте отвар, использовав стакан воды. Процедите.
- Стаканом кипятка заварите чай, отожмите пакетики.
- Смешайте луковый отвар с чаем.
- Луковицы очистите, нарежьте полукольцами.
- На дно казана влейте масло, до золотистого цвета обжарьте лук.
- Выложите в казан подготовленную рыбу, посыпьте ее солью, залейте смесью чая и лукового отвара. Добавьте специи.
- Потушите час, уберите листья лавра, продолжайте тушить еще такое же время. Если жидкость выкипит раньше, можно подлить немного теплой кипяченой воды.
Лук придает шпротам уникальный вкус и аромат, превращая их в самодостаточную закуску.
Домашние шпроты можно подавать как отдельную закуску или основное блюдо, дополнив гарниром, или использовать для приготовления салатов, бутербродов. Они полностью могут заменить покупной продукт, и вы можете не сомневаться в их качестве и натуральности. Научившись делать это полезное кушанье, вы наверняка завоюете славу искусного кулинара, хотя процесс приготовления шпротов в домашних условиях не отличается высокой сложностью.
На чтение 5 мин. Просмотров 1.6k.
У настоящих рыболовов весь улов идет в дело. И если раньше мелочь доставалась в удовольствие коту, то сейчас в свободном доступе придуманные народными умельцами множество рецептов изготовления шпрот в домашних условиях.
Особенности приготовления шпрот дома
В современных магазинах продаются под названием шпроты, которые изготовлены в колхозах, неизвестных частных предприятиях и маленьких производствах.
Прежние изготовители с соблюдением всех норм ГОСТа по цене становятся недоступными многим покупателям. Хозяйки вполне обоснованно задумываются о качестве и безопасности таких консервов.
Главная положительная сторона приготовления шпрот дома:
- Полный контроль над качеством продукта.
- Не используются химические добавки.
- Низкая стоимость большого количества продукта на выходе.
Шпроты-консервы, изготовленные из маленькой рыбки. Изначально выпускались из рыбешки семейства сельдевых — балтийского шпрота.
Для домашнего приготовления это может быть как рыба из морских глубин (килька, салака, мойва, хамса), также подходит и рыбка маленьких размеров без чешуек из наших водоемов (уклейка, мелкий окунь, щучья молодь и ).
Что понадобится при приготовлении:
Шпроты готовят в разной посуде согласно рецептам: в чугунных сковородах, на противне в духовке, в мультиварках и скороварках. Специи можно подобрать по своему вкусу.
Неизменными остаются:
- Рафинированное растительное масло, желательно насыщенных сортов.
- Йодированная соль.
- Луковая шелуха. Именно она придает настоящий шпротный вид любой рыбке.
- Чайная заварка. Она должна быть рассыпная и в результате выдавать насыщенный крепкий напиток.
- Душистый перчик.
- Лаврушка.
- Вода.
Выбор и подготовка рыбы
Как ловить больше рыбы?
Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:- . Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны , входящие в его состав . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
- Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
- Приманки на основе феромонов .
Любая рыба, замороженная или свежевыловленная, подвергается тщательной обработке. Внешний вид играет немаловажную роль.
Настоящие шпроты, золотистые аккуратные рыбки на бутербродах, напоминают сохраненное с детства ощущение праздника и вкусного застолья. В домашних условиях этот деликатес делают в основном без головы.
Соблюдение всех санитарных норм, прежде всего:
- Рыбные тушки должны быть целыми, с неповрежденной шкуркой.
- Замороженную рыбу размораживают в холодной воде.
- Надрезают хребет за головой, отрывают голову и вместе с ней вытягивают внутренности.
- Ножницами аккуратно обрезают концы хвостиков плавники, и разрезают брюшко.
- Обнаруженную молоку или икру можно отдельно оставить для гурманов.
- Под проточной водой, тщательно промывается каждая рыбка. Снимается внутренняя пленка.
- Подготовленные рыбешки выкладываются на салфетку или полотенца для стекания воды.
Рецепты вкусных шпрот дома
У каждой хозяйки есть любимый рецепт. Часто на рыбалке рыбаки делятся своими тайными добавками для домашних шпрот. Эти изюминки приносят каждому рецепту свою индивидуальность.
Стоит попробовать несколько способов приготовления и вариантов рецептов, чтобы выбрать который порадует всю семью и удивит друзей.
Готовим шпроты из салаки в духовом шкафу
- Полкилограмма салаки.
- Полстакана рафинированного растительного масла.
- 3–4 лавровых листика.
- 5-6 горошин перца душистого.
- 1 столовая ложка йодированной соли.
- 3 полных чайных ложки крепкого листового чая.
- 20-30 грамм луковой шелухи.
- 400 гр. воды.
На полное приготовление уйдет 2,5 часа.
В огнеупорную стеклянную емкость, казанок, утятницу плотным слоем укладывается рыба. Если выложить ее свободно в процессе приготовления она развалиться.
Готовится раствор:
- В одном стакане кипятка заваривается вся заварка. Раствор должен быть максимально насыщенного цвета. Остужают.
- Вторым стаканом воды заливают промытую луковую шелуху, доводят ее до кипения и кипятят на медленном огне в течение 20 минут. Снимают с огня и оставляют настаиваться.
- Между рыбными тушками равномерно укладывают душистый перчик и кусочки лавровых листьев.
- Тонкой струйкой поливают рафинированным маслом, стараясь, чтобы оно попало на каждую рыбку.
- Пока шпротинки пропитываются маслом, в отдельной емкости смешивают чайный раствор и отвар луковой шелухи.
- Добавляется соль и размешивается до полного ее растворения.
Раствор покрывает рыбу полностью.
Важно! Ставят в предварительно разогретую до 160 градусов духовку. Как только раствор закипит, температуру уменьшают до 120. Если жидкость быстро испаряется можно прикрыть крышкой или фольгой. Через 2 часа блюдо готово. Оно должно остыть.
Шпроты из кильки в мультиварке
Мультиварка облегчает процесс приготовления многих блюд. Благодаря дополнительным функциям шпроты в ней получаются нежными и косточки совершенно не чувствуются:
- Подготовленный вышеуказанным способом 1 кг кильки плотно укладывается в чашу мультиварки.
- В стакане воды заваривают полторы столовых ложки крепкой чайной заварки или 7-8 пакетиков пакетированного чая.
- В емкости смешивают чайную заварку, столовую ложку соли и четверть стакана подсолнечного масла. Добавляют 2 столовых ложки соевого соуса, несколько горошин душистого перца и 2 лавровых листочка.
- Приготовленным раствором заливают рыбу. Он должен быть на 1 см быть выше ее уровня.
- Время тушения выставляется на 2 часа.
Шпроты достают после полного остывания.
Копченые шпроты из мойвы, приготовленные на плите
Посуда для приготовления на плите должна быть глубокой и желательно толстостенной:
- 1 кг мойвы небольших размеров.
- 2-3 горсти замоченной луковой шелухи.
- 1 ст. ложка крупной поваренной соли.
- 1.5 столовых ложки крепкого черного чая, заваренного в стакане кипятка.
- 150 гр. любого растительного масла.
- 6–7 горошин черного душистого перца.
- 5–6 штук лаврового листа.
Приготовление:
- Рыбу выкладывают плотными слоями спинками вверх.
- Между каждым слоем раскладывают замоченную луковую шелуху.
- Смешивают чайную заварку и масло.
- Добавляют перец, поломанный на небольшие кусочки лавровый лист, и растворяют соль.
- Приготовленной смесью заливают рыбу, покрывая ее полностью.
- Плотно закрывают крышкой.
- При медленном кипении тушат 1.5-2 часа.
Отметим! Выпускаемые на производстве шпроты противопоказаны детям за счет высокого содержания бензапирена. Это канцероген, образующийся в рыбе во время копчения. Учеными доказана его причастность к образованию опухолей.
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!Когда-то шпроты были дефицитом, стоили дорого, и наши предприимчивые люди научились их делать самостоятельно. Сейчас в продаже полным-полно таких консервов разных производителей. Но домашнее все куда полезнее, да и по цене намного дешевле. Потому экономим деньги и для пользы здоровья узнаем, как сделать шпроты в домашних условиях из речной рыбы, салаки, кильки, мойвы — любая мелкая рыбка подойдет для этой цели. Все просто, вкусно и экономно.
- 0,5 кг рыбки (у меня салака)
- 0,5 ложки столовой крупной соли
- 1 ложка сухого черного чая
- 100 мл масла без запаха растительного
- Несколько лаврушек, перчик горошком
Итак, изначально подготавливаем купленную рыбку. Я брала замороженную салаку, вы можете мойву или килечку купить, тоже будет вкусно. Только если берете кильку, то по времени чуть меньше готовьте.
Рыбку промоем, удалим головки и внутренности. Еще раз промоем, дадим стечь воде.
Далее берем толстостенный казанок, или сковороду с высокими бортиками (можно в мультиварке приготовить, или в глубоком противне на духовке разместить). Укладываем рыбку плотно рядами, чтобы они как можно плотнее друг к дружке легли.
Готовим заливку — завариваем чай крепкий, минут 10 даем настояться, слегка остужаем. Добавляем в него соль, перец, вливаем масло. Все размешиваем. Между рыбкой укладываем лаврушку и заливаем заливкой.
Все, как закипит, на самом малюсеньком огне оставляем томиться часа полтора.
Через это время (потом попробуйте, может, еще полчасика нужно будет проварить — рыбка разная), наши домашние шпроты из салаки (другой рыбки) готовы, дать остыть и можно угощаться. Если сразу не съедите — можно в баночку сложить, залить маслицем и поставить в холодильник.
Также при готовке домашних шпрот можно добавить шелуху лука при варке. Чай дает крепость и цвет, луковая шелуха — дополнительный вид копчености.
Приятного аппетита!
Посмотрите еще, как вкусно пожарить — пошаговый фото рецепт.
Блюда с рыбой
Готовим шпроты в домашних условиях: два простых рецепта с пошаговыми фото и видео-инструкциями! Узнайте, как у себя на кухне можно быстро приготовить вкуснейшие шпроты исключительно из натуральных ингредиентов, без каких-либо вредных добавок! Невероятно вкусно! Отличный вариант для перекуса и приготовления бутербродов!
10-12 штук
3 часа
256 ккал
5/5 (1)
Есть продукты, которые мы привыкли покупать, и шпроты являются одними из них. Однако их можно приготовить самостоятельно. А самое главное, что получается такая закуска очень вкусной и полезной, т. к. в ней нет химических добавок. Так что, если ваш рыбак принес в дом полведра рыбной мелочи — не спешите отдавать ее кошке, из нее может получиться замечательная вкуснятина, ведь делать домашние шпроты можно и из нее. Поэтому приглашаю вас ознакомиться с парочкой вариантов приготовления такого блюда.
Рецепт шпрот из салаки (кильки) в домашних условиях
Кухонные принадлежности и техника: кухонные весы, кастрюли с крышками (2 шт.), сито, плита, чайные и столовые ложки, перчатки, посуда для ингредиентов, посуда для подачи и хранения.
Ингредиенты
Как правильно выбрать мойву
Чтобы готовое блюдо получилось приятным на вкус, нужны свежие и качественные ингредиенты. Поэтому предлагаю разобраться в том, какой должна быть свежая мойва или другая рыба, которую можно использовать для приготовления.
- При покупке обращайте внимание на глаза. Они должны быть черными и прозрачными, даже у свежемороженого продукта.
- Важно, чтобы не было наплывов льда. Иначе такой продукт уже размораживали, и в итоге структура мойвы будет рыхлой.
- Также обращайте внимание на брюшки: если они вздутые, значит, рыба уже начала портиться.
- Старайтесь покупать такой продукт в местах с высокой проходимостью людей. Это увеличивает шансы купить по-настоящему свежую рыбку.
Пошаговое приготовление
- Луковую шелуху (3 горсти) хорошо промыть в воде и выложить в кастрюлю, объемом 3 л.
- Добавить лавровый лист (3 шт.), черный перец (15 горошин) и 300 мл холодной воды.
- Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 5 минут на медленном огне.
- Затем добавить чай (2 ст. л.), перемешать содержимое кастрюли, накрыть крышкой. Убрать с огня и дать готовому маринаду минут 15 настояться.
- А тем временем можно подготовить салаку (кильку). Ее нужно разморозить, удалить голову, внутренности и хорошо вымыть в воде.
- Теперь нужно взять кастрюлю с толстым дном и выложить в нее слоями рыбу. Обязательно – чтобы она располагалась спинками вверх. Это позволит ей остаться целой после тушения.
- Маринад процедить, жмых хорошо выжать, т. к. в нем остается еще достаточно влаги. Добавить 2 ч. л. соли и хорошо перемешать.
- Вылить в кастрюлю подготовленный маринад и 200 г растительного масла. Содержимое кастрюли должно полностью покрыться жидкостью, поэтому при необходимости можно добавить немного кипяченой воды.
- Поставить рыбу на огонь, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить ее на самом маленьком огне, примерно 2 часа.
- Через два часа убрать шпроты с огня, открыть крышку и в таком виде дать им остыть. Иначе, если вы начнете выкладывать рыбу на тарелку, она будет распадаться.
Видеорецепт: как сделать шпроты в домашних условиях
Приглашаю вас посмотреть видео, в котором показано, как подготовить кильку (салаку) и как приготовить из нее очень вкусную закуску. Не хуже, чем покупной вариант!
Подобное рыбнео блюдо можно приготовить еще и в духовке.
Рецепт шпрот из мойвы в домашних условиях
Время приготовления:
3 часа.
Калорийность на 100 г:
примерно 185 ккал.
Количество порций:
12-14 шт.
Кухонные принадлежности:
духовка, глубокая форма для запекания, острый нож и доска, посуда для ингредиентов, чайная ложка, столовая ложка, кухонные весы, посуда для хранения.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление закуски
- Подготовить мойву нужно таким же образом, как указано в рецепте выше.
- В глубокую форму для запекания выложить слой мойвы так, чтобы она была спинками вверх.
- Сверху немного присолить, положить нарезанный чернослив (4 шт.) и лавровый лист (1,5 шт.).
- Далее выложить следующий слой. Также немного посолить, выложить оставшийся нарезанный чернослив (3 шт.), лавровый лист (1,5 шт.) и несколько горошин душистого перца.
- В стакан выложить листовой чай (3 ч. л.), залить кипятком (200 мл) и дать настояться несколько минут.
- В рыбу равномерно вылить растительное масло (200 г), крепкий чай (200 мл) и примерно 100 г воды, чтобы сверху все покрыть.
- Поставить форму в духовку, разогретую до 180º. А когда жидкость закипит, убавить огонь и установить температуру на 150º, печь 2-2,5 часа.
- Готовое блюдо должно остыть, и после этого шпроты можно переложить в удобную посуду и подавать к столу.
В домашних условиях таким же образом можно приготовить шпроты из уклейки, а если вы решите готовить это блюдо из речной рыбы, тогда выпекать их в духовке нужно около 5,5 часов, при температуре 150º.
Видеорецепт: как приготовить рыбный деликатес в духовке
В этом видео подробно описан процесс приготовления вкусных, ароматных и питательных шпрот, которые достаточно просто и легко приготовить самостоятельно, поэтому советую вам с ним ознакомиться.
Как и с чем подавать готовое блюдо
Такая рыбная закуска подойдет к любому гарниру, будь то отварной картофель, рис или тушеные овощи. Также они отлично сочетаются с помидорами, свежими огурцами и зеленью. А еще с такими шпротами получаются очень вкусные бутерброды.
Другие варианты приготовления
- Советую вам также ознакомиться с рецептом —маринованной скумбрии—, которая получается хорошо просоленной и очень вкусной. После того как вы попробуете приготовить такую рыбу дома, кушать покупной вариант вам уже не захочется.
- А еще не менее вкусной получается —жареная скумбрия—.
- Если же вы любите красную рыбу, попробуйте сварить из нее —рыбный суп— или приготовьте —в духовке—. Такое блюдо можно с легкостью подавать на праздничный стол или порадовать им своих родных.
Обязательно попробуйте сделать такую вкуснятину, я уверена, что шпроты не оставят равнодушными вас и вашу семью. А также пишите в комментариях ваши отзывы.