Как приготовить сухой рассыпчатый рис. Готовьте рассыпчатый рис… в меру… и в правильной посуде

Чтобы правильно приготовить рис, сначала нужно промыть его в воде до прозрачности, очищая от пыли и посторонних частиц. Для этого крупу помещают в дуршлаг и подставляют под струю проточной воды.

Контролировать прозрачность воды легче, если наливать воду в миску с крупой, слегка встряхивать и сливать жидкость. Все всплывшие крупинки нужно удалить.

Если замачивать крупу в течение 20-60 минут или больше, она сварится в два раза быстрее, и в ней останется минимальное количество крахмалистых веществ, а вкус получится более насыщенным.

Воду после замачивания нужно слить — вместе с пылью, мелкими частицами и крахмалом. Количество жидкости для варки следует уменьшить.

Совет. Для приготовления клейких блюд рис промывать не нужно. Достаточно одного ополаскивания от пыли.

Стандартные пропорции воды и риса равны приблизительно 2:1. Точные цифры для варки разных видов:

Важно точно соблюсти пропорции воды и риса. Если налить больше, то получится жидко, если меньше — зерна будут жесткими.

Рис можно приготовить на плите в кастрюле, сковороде, в мультиварке, рисоварке, запечь в духовом шкафу, есть рецепты каш в горшочках.

Чтобы зерна не пригорали ко дну кастрюли, посуду нужно выбирать с толстым дном и плотно прилегающей крышкой с пароотводящим отверстием, а во время приготовления крупу периодически помешивать.

Эмалированные емкости брать не нужно — лучше использовать алюминиевую или чугунную кастрюлю.

Какую взять воду, сколько и когда солить

От качества воды зависит вкус риса. Если нет бутилированной чистой воды, подойдет фильтрованная или кипяченая. Солить лучше до засыпки риса в кастрюлю.

На 1 стакан риса берется не больше 1 ч.л. специи. Вода будет закипать дольше, но не придется перемешивать крупу. Соль и приправы могут добавляться в уже готовое блюдо.

Как правильно варить разные виды риса на гарнир

Существуют три основных технологии:

  • крупа опускается в холодную воду и варится до впитывания жидкости;
  • зерна закидываются в кипяток, варятся до готовности, излишек воды сливается (это исключает риск склеивания зерен);
  • злак добавляется к обжаренному мясу и тушится в небольшом количестве жидкости (например, для плова).

Первый вариант — классический, в зависимости от вида крупы, будут меняться детали рецепта, время и пропорции:

  1. Круглозерный: подготовленная крупа, соль и специи засыпаются в холодную воду. После закипания огонь убавляется на минимальный, рис накрывается крышкой и варится до полного испарения воды, обычно весь процесс занимает 20-25 минут. Помешивать не нужно.
  2. Среднезерный варится после закипания примерно 25 минут, затем 5-10 минут настаивается. В этом случае крышку лучше заменить чистым полотенцем: оно впитает лишнюю влагу и лучше сохранит тепло. Настоявшись, рис будет более ароматным.
  3. Длиннозерные виды готовятся 15-20 минут после закипания, на медленном огне. Важно накрывать емкость крышкой — вода будет испаряться медленнее, а зерна сварятся быстрее и меньше разрушатся. Длиннозерные сорта оставить под полотенцем после варки на 5-10 минут, позволив дойти до полной готовности.
  4. Неочищенный, бурый рис варится так же, как длиннозерные сорта, но время приготовления увеличивается до 40 минут, затем дать крупе настояться под салфеткой.

Совет Если вода в кастрюле уже выкипела, а рис готов только на половину, можно долить немного кипятка. Но не перемешивать крупу, постарайтесь распределить воду равномерно.


Секреты рассыпчатого риса

Сложнее всего сделать рассыпчатым круглозерный вид крупы. Чтобы добиться от нее нужной консистенции, ее придется многократно промыть либо замочить на полчаса, периодически помешивая, затем несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной.

Для рассыпчатого риса берутся длиннозерные сорта либо пропаренная крупа, которая никогда не склеивается и не требует замачивания.

Важно! Чтобы получилось рассыпчатое блюдо, нельзя размешивать крупу, иначе зерна начнут ломаться и выделять крахмал. Достаточно один раз перемешать рис в начале варки, чтобы он не прилип ко дну кастрюли.

Как правильно сварить пропаренный рис:

  1. Крупа тщательно промывается до прозрачности воды (в среднем, четыре раза).
  2. Заливается водой в пропорции 1:2.
  3. Засыпать зерна прямо в кипящую воду и сразу убавить огонь на минимум.
  4. Варить под закрытой крышкой до испарения жидкости.
  5. Примерное время приготовления — 12 минут.

Совет Секрет рассыпчатого риса от журнала «Мисс чистота»: при варке добавьте в кастрюлю каплю растительного масла.

Рис для каши

Для жидкой каши пропорции крупы и жидкости могут достигать 1:6. Чтобы получить полувязкую консистенцию 1 часть риса заливают 4 частями воды, для обычной вязкой массы достаточно 3-4,5 частей воды. Для каши «размазни» берутся круглые и мелкие сорта риса.

Из круглого риса варится молочная каша. На 1 стакан круглого риса берется 400 мл молока и столько же воды. Крупу перед приготовлением промывают, заливают холодной водой, доводят до кипения и варят 6 минут.

Затем огонь убавляется, вливается молоко. Каша томится и помешивается на медленном огне около 20 минут.

Роллы и суши: особенности приготовления риса

Для блюд японской кухни существует специальный сорт японского риса: Сен Соя, Мистраль, Японка. С некоторыми оговорками подойдет и обычный круглозерный, но он должен быть высшего сорта, без ломаных зерен.

Для суши и роллов нужна липкая и мягкая консистенция, иначе они не будут держать форму — чтобы рис не разварился и был рассыпчатым, нужно правильно его отварить.

Этапы приготовления японского риса:

  1. Крупа хорошо промывается и замачивается.
  2. Зерна заливаются холодной водой в пропорции 1:1,5.
  3. Кастрюля ставится на средний огонь и накрывается крышкой. До закипания в воду можно погрузить кусочек водоросли нори. Она придаст аромат, свойственный японским блюдам из риса.
  4. Когда вода закипит, огонь убавляется до минимального.
  5. Время варки 15 минут. После этого кастрюля снимается с плиты и оставляется еще на 15 минут.
  6. Для заправки используют 2 ст.л. рисового уксуса, 1 ч.л. соли и столько же сахара. Компоненты перемешиваются в отдельной кастрюле и ставятся на огонь. Заправка варится, пока сыпучие ингредиенты не растворятся. Соус придаст массе дополнительную клейкость.
  7. Немного остывший рис заправляется соусом и тщательно перемешивается.
  8. Когда смесь остынет, можно начинать готовить роллы или суши.

Существует вариант приготовления в мультиварке. Японские сорта замачиваются на 30 минут, круглозерные можно не замачивать. Для приготовления выбирается режим «рис» либо «выпечка» 10 минут + «тушение» 20 минут. Соус для заправки тот же.

Рис хорошо сочетается с различными специями. Вкус блюда меняется, если добавить карри, шафран, куркуму, зиру, тмин, кардамон, корицу.

Для сохранения белого цвета зерна в процессе варки добавляется щепотка лимонной кислоты или капля уксуса.

Во время варки не нужно приподнимать крышку — это снизит давление и замедлит приготовление.

Лучшая приправа для риса — сливочное масло. Его кладут мягким, чтобы оно быстрее разошлось по крупе. Перемешивать нужно аккуратно, чтобы не поломать зерна.

Теперь вы знаете, как правильно сварить разные виды риса на гарнир, для суши и роллов. Также вы можете готовить его на бульоне, тушить с овощами, мясом или птицей. Приятного аппетита!

Как сварить рассыпчатый рис

Как сварить рассыпчатый рис

Рис, одна из круп, которую готовят часто. Его добавляют в разные блюда: супы, салаты, используют как гарнир и именно тогда хочется, чтобы рис получился рассыпчатым. Но не всегда в таком виде он получается. Почему так бывает? Потому что надо знать правила и секреты приготовления. Одним из условий рассыпчатого риса правильная пропорция риса и воды. А количество воды зависит от сорта риса. Проще всего рассыпчатым приготовить длиннозернистые сорта риса. Как все-таки сварить рассыпчатый рис и что для этого надо сделать, давайте узнаем.

Пропорции воды в зависимости от сорта

- Длиннозернистый - 1,5 - 2 стакана воды (в зависимости от качества и производителя).

- Басмати - 2 - 2,5 стакана воды (в зависимости от качества и производителя).

- Жасмин - 1,5 стакана воды.

Если немного переборщить с водой, то рис превратится в кашу. Когда воды немного не хватило, тогда:
- рис оставить под закрытой крышкой и он дойдет;
- либо долить несколько столовых ложек кипятка и продолжить варить рис.
То есть меньшее количество воды поправимо для того, чтобы в итоге получить вкусный рассыпчатый рис.

Следующие три секрета для приготовления рассыпчатого риса - это соль, масло и кипяток. Рис нельзя заливать для варки холодной водой, только кипятком. Есть три способа приготовления рассыпчатого риса:

- способ 1 - обжарка риса;
- способ 2 - замачивание и промывка риса;
- способ 3 - большое количество воды.

Способы приготовления рассыпчатого риса

Ингредиенты:

- рис - 1 стак.
- вода - от 1,5 до 2,5 стак. (в зависимости от сорта риса)
- соль - 0,5 ч.л.
- растительное масло - 2 ст.л.

Сырая обжарка (первый способ)

Этот способ приготовления рассыпчатого риса универсальный и подходит для любого сорта риса, с ним практически не бывает проколов. Даже самый простой рис можно приготовить таким способом и он получится достаточно рассыпчатым.

Приготовление:

Поставить закипать необходимое количество воды в электро- или в обычном чайнике.

Затем рис хорошо промыть в отдельной посуде, откинуть на дуршлаг или сито и дать немного подсохнуть.

Кастрюлю, в которой будет варится рис, протереть насухо и налить 2 ст.л. масла. Поставить кастрюлю на огонь, добавить рис и обжарить, постоянно помешивая в течение нескольких минут.

Обжаривать рис необходимо до изменения цвета рисинок с полупрозрачного до плотно-белого - примерно 5 - 10 минут.

Затем залить рис подготовленным кипятком в необходимом количестве. Делать это нужно очень аккуратно - сначала рис будет шипеть из-за перепада температуры раскаленного масла и воды.

Посолить и хорошо помешать рис. Накрыть крышкой и варить на медленном огне, пока рис не впитает всю влагу. Мешать рис в процессе варки можно (совсем не обязательно) всего 1 - 2 раза, но лучше не переусердствовать.

Замачивание и хорошая промывка (второй способ)

Этот способ приготовления рассыпчатого риса подходит не для всех сортов риса. Таким способом можно приготовить круглый рис, пропаренный рис парбоилд или рис басмати. Но такой способ совершенно не подходит для приготовления риса жасмин - он превратится в кашу.

Приготовление:

Рис замочить примерно на 30 минут в холодной воде.

Затем хорошо промыть его под проточной холодной водой до прозрачной воды - таким образом из риса выходит ненужная клейковина и крахмалистые вещества, которые в последствии могут привести рис в состоянии склеенной каши.

Залить рис необходимым количеством кипятка. Кипяток должен быть приготовлен заранее. Ни в коем случае не заливать рис холодной водой.

Добавить масло и соль. Они помогают рису свариться и оставаться рассыпчатым.

Варить на небольшом огне при закрытой крышке, изредка помешивая по необходимости пока не впитается вся вода.

Приготовление риса с большим количеством воды (третий способ)

Таким способом можно приготовить идеальный рис басмати. Такой степени рассыпчатости риса нереально добиться любым другим способом варки. Именно при этом способе варки риса получается рассыпчатый рис, который и после того, как остынет, остается совершенно рассыпчатым.

Приготовление:

Поставить закипать в кастрюле, в которой будет вариться рис, 2 л кипятка.

Отдельно поставить закипать полный чайник с водой.

Тем временем хорошо промыть под проточной холодной водой рис басмати.

Как только вода в кастрюле закипит, добавить в неё соль и всыпать промытый рис - примерно 1 стакан. Варить рис практически до готовности.

Смысл в том, чтобы рис варился в гораздо большем объеме воды, чем он может впитать. Пробуйте постоянно рис на готовность, чтобы не переварить.

Как только рис будет почти готов - откинуть его на сито или дуршлаг, чтобы вся лишняя вода, в которой он варился, ушла.

Сразу же обильно полить рис сверху заранее заготовленным кипятком из чайника, промывая его. Дать воде хорошо стечь в течение 5 минут.

Пересыпать рис в кастрюлю и добавить растительное масло по вкусу. Также можно растопить сливочное масло и добавить к рису. Перемешать рис и накрыть крышкой до подачи.

Совет: если, вы планируете дальше рис обжаривать или потушить с овощами - лучше, чтобы он был полуготовым. В кулинарии для этого часто используется термин "альденте". То есть при раскусывании зернышка цвет должен быть однородным, не должно быть более белых кругов в центре. Но при этом сам рис на вкус еще кажется сырым. Тогда у вас получится рассыпчатый рис с овощами, как в китайской или японской кухнях.

Осталось попробовать приготовить рассыпчатый рис, используя один из способов.



Рис промыть, добавить в кастрюлю с подсоленной холодной водой, поставить на огонь. Подождать закипания воды на тихом огне 10 минут, затем варить рис 20 минут на тихом огне под крышкой до полного выкипания воды из кастрюли.

Содержание:

Как варить рис

Варим рассыпчатый рис в кастрюле по шагам

Как ещё варят рис

Как варить рис в микроволновке
Получится немного суше, чем в кастрюле
Рис промыть, выложить в миску для микроволновки, добавить подсоленного кипятка (соотношение 1:2) и плотно закрыть. Микроволновку настроить на 700-800 Вт, варить 20 минут, затем настоять в микроволновке 20 минут.

По таймеру
Варить рис, при наличии таймера на плите, можно ещё проще: достаточно настроить тихую мощность/огонь (3 по 10-балльной шкале), и время работы плиты - 35 минут для 1 стакана крупы, 45 для 2 стаканов и 1 час для 3 стаканов. В первый раз процедуру рекомендуется проводить под присмотром.

Как варить цветной рис
Чтобы рис стал желтым, необходимо добавить карри или куркуму (на 1 стакан сырой крупы - 1 чайную ложку с горкой). Чтобы приготовить бордовый рис, его после варки рекомендуется обжарить с небольшим количеством свёклы.

Варёный рис ребёнку
Детям от 5 месяцев можно предлагать рис в рисовой каше - сварить рис в молоке (на стакан риса 3 стакана молока и сахар по вкусу).

Рис на салат
Рис для любых холодных салатов, более не поддающихся тепловой обработке, варить до полной готовности.

Как варить рис для суши
Рис для суши и роллов (в том числе рис "Сэн Сой") - это мелкий и круглый рис, рис для суши варить те же 15-20 минут, но после варки рис должен быть обсушен в течение 20 минут.

Как варить рис в пакетиках
Белый пропаренный рис в пакетике варить 12-15 минут. Коричневый рис в пакетиках варить 20-25 минут. Рис в пакетике опускать в кипящую воду - воды нужно вне пропорций с рисом, так, чтобы вода с запасом 2 сантиметра покрыла пакетик с рисом.

Короткие заметки чтением не больше минуты

Что варим?

  • Крупы
    • Рис

Прежде, чем научиться варить рассыпчатый рис на гарнир, я прошла все круги кулинарного ада. Мой первый опыт приготовления «сарацинского пшена» случился в то время, когда Интернет был чем-то эфемерным и не совсем понятным. Поэтому я наступила на несколько грабель сразу и полчаса оттирала пригоревший рисовый отвар от плиты. О том, что рассыпчатый рис «дружит» только с горячей водой, я, конечно же, забыла. Или не знала. Поэтому без задней мысли бухнула полпачки крупы в кастрюлю. Включила средний огонь и пошла с чистой совестью готовить салат. Салат, кстати, получился вкусным. Чего нельзя сказать о гарнире. Мне удалось сделать почти невозможное – приготовить полусырой и намертво слипшийся в неаппетитный конгломерат рис. Но с опытом пришли и навыки. Поэтому проверенные рецепты варки этой «вредной» крупы я предлагаю изучить новичкам. Но если и опытные кулинары найдут для себя что-то новенькое, мне будет очень приятно.

Сколько нужно воды, чтобы сварить рассыпчатый рис

Правила варки рассыпчатого вкусного риса на гарнир

Первое и основное правило - лучше меньше, чем больше. Это касается воды. Если налить много водички, то получится не рассыпчатый рис, а клейкая неаппетитная каша на гарнир. Если чуть не хватило жидкости, добавьте немного кипятка. И доведите блюдо до готовности. Обнаружили, что рис не доварен уже после выключения плиты? Просто оставьте его упревать род закрытой крышкой.

Второе правило - никакой холодной воды! Заливать рис при любом способе варки нужно только кипятком.

А об остальных правилах и рецептах стоит рассказать более подробно.

Варка рассыпчатого риса с предварительным обжариванием

Рецепт подходит для приготовления длиннозерного риса, басмати, жасмина.

Очень люблю этот способ и часто варю рассыпчатый вкусный рис на гарнир прямо в сковороде.

  1. Прежде, чем обжаривать «белое зерно», можно нарезать лучок и морковку. Спассеровать овощи в растительном масле и прямо в нем приготовить «жемчужное зерно». Это можно сделать как в сковородке, так и в толстодонной кастрюле или сотейнике. Будущий гарнир тщательно промойте, пока водичка не станет прозрачной. Откиньте на дуршлаг. Потом выложите на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы впиталась влага.
  2. В это время подготовьте кипяток.
  3. Всыпьте промытую и просушенную крупу в горячее масло. Перемешайте, чтобы жир полностью покрыл каждую рисинку. Прогревайте несколько минут, помешивая.
  4. Потом влейте кипяток. Я обычно заливаю рис водой в соотношении 1 к 2, и неприятных сюрпризов пока что не было. Посолите по вкусу. Можно добавить немного любимых приправ. Перемешайте. Накройте крышкой. Установите минимальную интенсивность нагрева. Готовьте рассыпчатый рисовый гарнир, пока жидкость не впитается полностью.

Вода еще не впиталась, а рисинки уже мягкие? Выключите огонь. Снимите крышку и накройте емкость с рисом чистым вафельным полотенцем. Это уберет часть влаги.

Приготовление рассыпчатого риса в кастрюле с предварительным замачиванием

Рецепт подходит для варки круглозерного риса, басмати и пропаренной крупы. Жасмин таким способом не варят.

Благодаря замачиванию из крупы выходит клейковина, которая «мешает» быть ей рассыпчатой. Таким способом можно варить рис на гарнир или для приготовления других блюд.

  1. Промойте крупу. Залейте холодной водой. Время замачивания – не менее получаса. Слейте воду и еще несколько раз промойте крупу.
  2. Подготовьте необходимое количество кипятка в зависимости от сорта (правильные пропорции указаны выше). Положите рис в кастрюлю и залейте кипятком.
  3. Добавьте соль крупного помола по вкусу.
  4. Включите сильный огонь и доведите воду в кастрюле до кипения. Уменьшите интенсивность нагрева до минимальной и накройте кастрюлю крышкой. Варите рис 20 минут. Выключите огонь. Не поднимая крышки, выждите еще четверть часа. За это время рассыпчатый рис дойдет до идеальной кондиции.

По вкусу добавьте сливочное масло и подавайте на гарнир.

Варим рассыпчатый рис в большом количестве воды

Рецепт подходит для приготовления рассыпчатого риса басмати или круглозерной крупы.

Вариант беспроигрышный. Большое количество жидкости не дает рисинкам склеиться, поэтому рассыпчатый гарнир вам обеспечен.

  1. Воды понадобится много. Чтобы сварить стакан рисовой крупы, понадобится трехлитровая кастрюля с двумя литрами чистой воды. Дополнительно вскипятите еще несколько литров для промывки почти готового риса.
  2. Рис тщательно промойте, проворачивая крупу руками. Меняйте воду, пока она не станет кристально прозрачной.
  3. Всыпьте крупу в кипящую воду. Добавьте немного соли по вкусу. Варите при самом слабом кипении 15-20 минут. Попробуйте на готовность. Если рис почти готов, но немного твердоват, выключайте плиту.
  4. Откиньте рис на дуршлаг. Когда вся вода стечет, промойте ваш будущий рассыпчатый рисовый гарнир дополнительно вскипяченной водой. Это доведет его до готовности.
  5. Когда жидкость окончательно стечет, пересыпьте рис в кастрюлю и добавьте по вкусу сливочное или растительное масло. Перемешайте.

До подачи блюдо должно находиться под закрытой крышкой.

Рецепт варки рассыпчатого риса с добавлением растительного масла в воду

Подходит для приготовления круглозерного риса и басмати.

Даже круглый рис будет рассыпчатым, если для его варки вы будете использовать этот способ. Идеальный рассыпчатый гарнир, что тут скажешь.

  1. Тщательно промойте крупу. Раз 5 минимум. Потом замочите его на 20-40 минут.
  2. Желательно для приготовления риса этим способом использовать алюминиевую посуду. Вскипятите воду. Соотношение жидкости и крупы – 1 к 1 (по объему). Добавьте соль, чтобы вода была слегка пересоленной на вкус. Влейте столовую ложку растительного масла без запаха.
  3. С риса лейте водичку. Выложите его на дно кастрюли ровным слоем. При среднем огне доведите воду до кипения.
  4. Снизьте интенсивность огня до минимальной. Накройте кастрюлю крышкой. Варите, пока рис не впитает всю жидкость. Готово!

Приятного аппетита!

Варить рис в кастрюле или рисоварке, на первый взгляд, простая задача, но она до сих пор представляет трудность для многих опытных и начинающих кулинаров. Правильно готовить рис на гарнир довольно просто, если знать несколько особенностей варки риса.

Как приготовить рассыпчатый рис

Чтобы приготовить рассыпчатый рис, надо использовать правильное количество воды, определенную температуру, плотно пригнанную к кастрюле крышку и время в конце процесса. Последний шаг очень важен, но многие о нем ничего и не знают.

Перед варкой рис надо промыть несколько раз в холодной воде. Для чего это нужно? При обработке риса иногда используют тальк в качестве абразивного средства. Его надо с риса удалить. Промывать рис надо и потому, чтобы он не был потом слишком липким.

Замачивать рис необязательно. Если у вас нет времени, можно эту стадию пропустить. Однако надо помнить, что замачивание необходимо для того, чтобы рис был менее хрупким. Если рис не замачиваете, для его варки надо брать больше воды, чем вы планировали.

Как варить рис на гарнир

Существует множество способов сварить рис. Мы рассмотрим самый простой способ как приготовить рис на гарнир.

Варить рис надо в определенном количестве воды, которая к концу варки должна полностью поглотиться рисом. При этом находящийся в кастрюле горячий пар будет продолжать готовить рис.

Ключевым моментом в варке риса является правильное количество воды. На стакан риса надо брать 1,5 стакана или чуть больше воды. Впрочем, тут можно поэкспериментировать, чтобы найти то количество воды, какое вам больше понравится.

Коричневый рис требует больше воды, а круглый белый – меньше.

Чем больше воды, тем рис получится более мягким и липким, такой подойдет для жарки. Чем воды меньше, тем рис будет плотнее, такой больше подходит к салату.

Другим важным элементом в правильном приготовлении риса является плотно прилегающая к кастрюле крышка, которая хорошо будет держать пар. Если крышка неплотная, проложите между ней и кастрюлей кусочек чистой материи.

Дайте рису постоять

По прошествии 12 минут, когда вся жидкость поглотится рисом, и он станет почти готовым, надо, не снимая крышки, снять рис с огня и дать немного постоять. Если его сразу подавать на стол, верхний слой риса будет сухим, а нижний слишком влажным. Постоять рис должен от 5 до 30 минут. Это позволит влаге равномерно распределиться, в результате чего рис приобретет однородную текстуру.

В чем лучше варить рис: в кастрюле или рисоварке

Если вы хотите сварить рис только для себя или немногочисленной семьи, хватит и кастрюли. Если надо варить рис на большое количество людей, нужна рисоварка. Но и в том, и в другом случае, возможно, придется немного поэкспериментировать с количеством воды, чтобы рис получался таким, как вам надо.