Как приготовить вкусные тефтели с подливой и овощами. Рецепт: Тефтели запеченные в духовке - с овощами

Предлагаю приготовить вкусные тефтели. Они получились очень нежными за счет того, что в фарше есть овощи, а овощной соус и булгур отлично их дополнили.

Ингредиенты

Для приготовления тефтелей с овощами потребуется:

Для тефтелек :
350 г фарша (у меня говяжий);
1 кабачок;
1 маленькая морковь;
0,5 шт. репчатого лука;
4 (примерно) ст. л. манки;
1 яйцо;
соль;
паприка.
Для овощного гарнира (соуса):
400 г тыквы;
1 стебель сельдерея;
1 помидор;
0,5 шт. репчатого лука;

чеснок;
соль;
паприка;
тимьян (у меня сушеный).

Этапы приготовления

Для приготовления тефтелей кабачок натерла на мелкой терке, отжала сок (у меня получилось 120-150 грамм отжатого кабачка). В миске смешала фарш, кабачок, натерла туда лук и морковь на мелкой терке. Добавила яйцо, приправы и манку, хорошо все смешала.

Из полученного фарша слепила шарики желаемого размера.

Обжарила на сковороде до румяной корочки, сняла тефтели со сковороды.

Для приготовления овощного соуса нарезала тыкву небольшими кубиками, морковь, лук, чеснок и сельдерей тоже измельчила. На той же сковороде, где жарили тефтели, немного обжарила лук, чеснок, сельдерей. Затем натерла туда на терке помидор, добавила тыкву, приправила.

Потушила минут 5, выложила на овощи тефтели.

Рецепт приготовления тефтелей тушеных с овощами:

Рис промыть в холодной воде несколько раз, это позволит сделать его рассыпчатым. Промывать следует до тех пор, пока вода не станет прозрачной.


Отварить рис в небольшом количестве воды до готовности.


Добавить к мясному фаршу яйцо, нарезанный мелкими кубиками репчатый лук, а также соль и черный молотый перец по вкусу. Добавить рис, количество его в фарше зависит только от вас. Если хотите, чтобы тефтели были более мясными и похожими на котлеты, добавьте немного риса, а если вам нравятся более сочные тефтели, которые хорошо разламываются, тогда добавьте риса побольше.


Хорошо перемешать фарш руками. Кстати, настоящие повара в ресторанах фарш всегда смешивают рукой. Только так можно получить идеально однородную массу.


Из фарша сформировать небольшие шарики-тефтели, выложить на сковороду с растительным маслом и обжарить с двух сторон до полуготовности. Некоторые рецепты предлагают обжаривать тефтели только с одной стороны, но тогда не будет хрустящей корочки…


Выложить все обжаренные тефтели в небольшую кастрюлю с толстым дном.


Для приготовления соуса следует снять кожуру с помидоров. Для этого нужно ошпарить их кипятком и оставить на несколько минут. Затем сделать два перпендикулярных разреза и аккуратно очистить от кожуры.


Нарезать помидоры на небольшие кусочки и размять их вилкой. Если любите, чтобы соус был однородным, то воспользуйтесь блендером.


Нарезать сладкий перец мелкими кубиками, предварительно очистив его от плодоножки и семян.


Обжарить перец на сковороде в небольшом количестве растительного масла до мягкости.


Затем добавить помидорную массу, еще немного прожарить. В конце добавить воду, соль и специи, тушить овощи 10-15 минут на маленьком огне.


Перелить соус в кастрюлю и тушить тефтели с овощами 30 минут на медленном огне.


Подавать блюдо можно с картофельным пюре, макаронами или кашами. Тефтели тушеные с овощами сделают любой гарнир праздничным!


Это отличное блюдо, которое не потребует от кулинара особых навыков приготовления, поэтому справится с ним может даже начинающий. В результате получится вкусное и сытное блюдо, которое отлично сочетается с любым гарниром и соусом. Именно соус поможет превратить повседневное блюдо в праздничное. Достаточно приготовить сливочно-грибную подливку, добавить специй, приправ и зелени, красиво сервировать и блюдо для праздничного стола будет готово.

Традиционно тефтели готовят из смешанного фарша. В равных пропорциях берется говяжий и свиной. Так блюдо получается наиболее сочным и вкусным. Но можно приготовить и более бюджетный вариант, взяв за основу мясо курицы. В сочетании с соусом вкус не будет уступать традиционному рецепту. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления тефтелей в духовке.

Тефтели в духовке – классический рецепт

  • пол килограмма фарша из свинины;
  • пара штук моркови среднего размера;
  • пара некрупных луковиц;
  • пара небольших помидор;
  • 100 гр. томатной пасты;
  • пол стакана сметаны;
  • стакан воды;
  • пара столовых ложек масла.

Приготовление

  1. Нарезаем лук мелким кубиков, морковь натираем на средней тёрке.
  2. С помидор снимаем кожу и нарезаем небольшими кусками.
  3. На сковороде обжариваем овощи в течение пяти минут.
  4. Остывшие овощи добавляем в фарш, добавляем соль и любимые специи.
  5. Из получившейся массы делаем небольшие шарики. Совет! Чтобы фарш не прилипал к рукам, необходимо смочить руки. Тогда шарики слепятся легче и получатся более ровными.
  6. Для приготовления соуса возьмем воду, пасту и сметану. Смешаем всё это и немного подсолим.
  7. Емкость смазываем маслом, выкладываем туда тефтели и ставим в предварительно разогретую духовку на пять минут.
  8. Все заливаем соусом и готовим 20 минут.

Ежики с рисом в сметане – пошаговый рецепт

  • пол килограмма фарша;
  • 125 гр. риса;
  • 500 мл. воды;
  • пара сырых яиц;
  • пара ложек растительного масла;
  • 200 гр. сметаны.

Доброго времени суток, дорогие друзья и гости сайта.

Я часто готовлю тефтели, а иногда делаю это в духовке. Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления духовых тефтелек в овощами.

Фарш я купила готовый. Лук и чеснок почистила.

Лук, как и чеснок, мелко измельчаю и добавляю к фаршу.

Очень тщательно вымешиваю и отбиваю фарш.

Формирую небольшие тефтельки и выкладываю их на противень для запекания.

В таком виде ставлю противень в духовку, разогретую до 200 градусов.

А тем временем подготовлю овощной гарнир. Для него очищу лук и морковь. Так как кабачок у меня молоденький, чистить его не стану.

Лук, нарезанный перьями, как и натертую морковь, слегка пассирую на небольшом количестве растительного масла.

Кабачок нарезаю некрупной соломкой и отправляю на сковороду. Пассирую овощи до полуготовности.

Для соуса взяла 100 грамм сметаны.

После того, как тефтели слегка подрумянились, достаю из духовки.

Сверху выкладываю овощи.

А потом выливаю соус. Соус должен покрывать тефтели, так как мы не отваривали рис.

Накрываю противень фольгой, в которой проделала пару небольших отверстий.

Запекаю тефтели до готовности (минут сорок). Открываю фольгу и еще 7 минут держу блюдо в духовке.

Рис успел приготовится. Соуса получилось много.

Подавать можно, как самостоятельное блюдо. А в данном случае с гарниром в виде молодого картофеля.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Примерная стоимость порции: 40 руб.

Кто такой Карлсон, вы, я думаю, в курсе. А что любимое блюдо Карлсона, на самом деле, не малиновое варенье, а тефтели, вы знаете? Да-да, эти мясные шарики вообще очень популярны в Швеции. Да и у нас хозяйки их часто готовят.

Я вот, к примеру, люблю побаловать домашних тефтелями с овощной подливкой. Они получаются очень сочными и нежными, аппетитными и вкусными. Попробуете?

Ингредиенты:

  • 300 г фарша из свинины;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 белок;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • 1-2 столовые ложки растительного масла.

Как приготовить тефтели с подливкой:

Белок слегка взбиваем, соединяем с готовым фаршем. Кладем соль и перец. Хорошенько вымешиваем, выбиваем фарш.

Делим фарш на 20 примерно одинаковых кусочков. Формируем шарики. На сковороду наливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Кладем на сковороду шарики и обжариваем их до образования золотистой корочки.

В процессе жарки щарики переворачиваем, чтобы они зарумянились со всех сторон.

Обжаренные тефтельки выкладываем в небольшую кастрюлю с толстым дном (желательно, чтобы они заполнили все дно кастрюли – тогда во время тушения тефтели будут полностью покрыты соусом и станут очень сочными).

Подготавливаем овощи. Моем, очищаем. Лук и перец нарезаем полукольцами, морковь натираем на терке. У меня перец замороженный, уже нарезан кусочками, поэтому я его только достала из морозилки, чтобы он успел разморозиться. В ту же сковороду, где жарили тефтели, добавляем немного масла. Кладем лук и обжариваем его в течение 2-3 минут, затем добавляем морковь и перец, перемешиваем. Обжариваем овощи на небольшом огне минут 4-5, накрыв крышкой и периодически помешивая.

Затем добавляем томатный соус, наливаем 150 мл кипящей воды, хорошенько перемешиваем, доводим до вкуса солью и перцем. Тушим все вместе еще 3 минуты.

Количество воды можно немного увеличить, если вы любите жидковатый соус, тут вы определяйтесь самостоятельно.

Получившимся овощным соусом заливаем тефтели. Доводим до кипения и выдерживаем на самом маленьком огне еще 7 минут.

Подаем с любым гарниром, но особенно хороши тефтели с макаронными изделиями.

Советы и рекомендации:

Такие тефтели можно приготовить и из телятины, курятины или индюшатины.