На Ближнем Востоке корица используется в острых блюдах из курицы или баранины. В Америке корицу добавляют к каше, фруктам, особенно, к яблокам.
Корицу также используют при консервировании, добавляя в маринады.
Какая бывает корица? Существует много видов -цейлонская, пряная, китайская, малабарская...
Рассмотрим два, наиболее популярных вида
ЦЕЙЛОНСКАЯ КОРИЦА - самая лучшая. Родина её Шри -Ланка, Ява, Бразилия, культивируется в Китае.
Корица считается тем лучше, чем кора тоньше. Цейлонская корица более светлая, очень тонкая.
Вкус сладко-жгучий. Аромат –яркий, нежный.
Корица настоящая более светлая, в желтоватых тонах, очень тонкая (в палочках), обладает сладко-жгучим, очень ярким ароматом.
КАССИЯ,
вторая по популярности –индонезийская корица
, ее еще называют «фальшивой».
Родина Южный Китай, культивируется в Китае, Индонезии.
Цвет кассии темно-красный, кора намного толще, чем у цейлонской. Запах не такой яркий, но более жгучий.
В отличие от цейлонской, китайская корица - Кассия, гораздо дешевле.
Мировое производство цейлонской корицы составляет около 10 000 тонн в год, причем 80-90% прозводит Шри-Ланка.
Мировое производство кассии в несколько раз больше - 25 000 тонн в год, две трети из которых выращивают в Индонезии.
В промышленности часто используют заменители корицы. Это коричник лавровый, коричник бирманский. Кора этих видов значительно толще, грубее, но имеет приятный аромат.
В качестве заменителей корицы продают незрелые высушенные семена коричных деревьев, а также искусственный заменитель - коричный экстракт.
Пижма тоже выступает как заменитель корицы. Пижма произрастает на всей территории Европы, в Турции, Казахстане, Киргизии, Монголии, Китае, Японии и Корее.
Все виды корицы, в большей или меньшей степени, содержат вещество кумари́н .
В КАССИИ («фальшивой» корице) кумарина содержится во много раз больше, чем в ЦЕЙЛОНСКОЙ корице.Ученые считают, что допустимая норма потребления 0,1 мг на 1 кг веса тела.
Если взять стандартный пакетик китайской корицы весом в 15 г, то в нем будет содержаться около 65 мг кумарина.
То есть в день можно употреблять не более ½ чайной ложки для взрослого человека (детям в 3 раза меньше).
Если корица не промаркирована как «фальшивая корица» или «Индонезийская корица», то проверить ее подлинность можно, капнув в нее раствором йода.
Настоящая корица слегка окрасится, кассия даст насыщенный синий цвет, благодаря наличию большого количества крахмала.
Корица- это не только улучшитель вкуса
Лечебные свойства корицы заключаются в ее аромате, который способен улучшать память, стимулировать работу мозга, повышать работоспособность.Целебное действие корицы проявляется в стимуляции кровообращения, что особенно полезно при переохлаждении, простудах, болезнях суставов и позвоночника.
Корица имеет высокое антиоксидантное действие . Устраняет синдром интоксикации.
Корица стимулирует обмен веществ , препятствует накоплению лишнего веса. Показана при заболевании сахарным диабетом, она улучшает реакцию организма на инсулин и нормализует уровень сахара в крови.
Коричное эфирное масло также обладает антимикробными свойствами.
Масло корицы - классическое противоядие
, облегчающее состояние при отравлениях: пищевом, алкогольном, никотиновом. Для информации- пищевая ценность чайной ложки (3 г) корицы:
Калорийность 7.7 кКал
Углеводы 0,8 г
Пищевые волокна 1,6 г
Магний 1,8 мг
Кальций 13 мг
Более подробно химический состав корицы
Как пряность, а не специя, как многие называют, представляет собой высушенный внутренний слой коры растения Cinnamomum zeylanicum (Коричника цейлонского) из семейства Lauraceae (лавровых). Коричник - тропическое вечнозеленое растение родом с Цейлона, который и в настоящее время является основным поставщиком высококачественной пряности.
Также называют: циннамон (на английском), твак, дурусита (на санскрите), далчини (на хинди), кирпха (на арабском), дарачини (на персидском), кассия, кинамон.
Деревья, произрастающие в разных странах, различаются ароматом, цветом и структурой. Наиболее известны следующие четыре вида корицы.
Цейлонская корица (Cinnamomum zeylanicum) родиной со Шри-Ланки. Синонимы: настоящая корица, синегальская корица, благородная корица, кинамон. Культивируется также в Индии, Индонезии, Малайзии, Бразилии, Гвиане (Фр.).
Особенности этого вида специи:
имеет вид трубочки;
наружная поверхность светло-коричневого или желто-коричневого цвета;
толщина - до 1 мм, лучшие сорта имеют толщину писчей бумаги;
очень ломкая;
имеет нежный аромат и сладковато-жгучий вкус.
Китайская корица (Cinnamomum Cassia) родиной из Южного Китая. Культивируют ее в Индонезии, Камбодже, Лаосе. Отличается содержанием большого количества токсичного кумарина. Германский федеральный институт определил максимальный уровень суточной дозы кумарина. Она составляет 0.1 мг кумарина на 1 кг массы тела. То есть, человеку весом 70 кг не следует употреблять более 7 мг кумарина в день. По данным этого института, в 1 кг кассии содержится 4.4 г кумарина. Если взять стандартный пакетик китайской корицы весом в 15 г, в которых эта пряность обычно продается в магазинах, то в нем будет содержаться около 66 мг кумарина. Значит, чтобы превысить допустимую суточную дозу взрослому человеку достаточно употребить за день около 1/10 части такого пакетика (примерно половина чайной ложки). Детям - в 2-3 раза меньше (в зависимости от веса тела). Однако даже суточная дозировка не должна употребляться систематически. Синонимы: простая корица, ароматная корица, индонезийская корица, фальшивая корица, кассия, кассия-канель.
Отличительные черты китайской корицы:
имеет вид обломков коры;
внешняя поверхность красновато-коричневого цвета с серо-коричневыми пятнами;
толщина - более 2мм;
более резкий сладковато-жгучий вкус с терпко-вяжущей составляющей.
Малабарская корица (Cinnamomum Tamala Nees) родиной из Юго-Западной Индии. Синонимы: древесная корица, бурая корица, кассия-вера.
Этот вид корицы отличается:
грубым внешним видом;
неровным темно-бурым окрасом;
толщиной более 3мм;
резко вяжущим вкусом с оттенком горечи.
Циннамон (Cinnamomum Culilawan) родиной с Моллукских островов. Синоним: пряная корица. Культивируется в Индонезии.
Её особенности:
Имеет вид кусочков тонкой коры длиной 1-2 см;
снаружи - беловато-бежевый цвет, а внутри - желто-красный;
выраженный остро-пряный аромат и пряно-жгучий вкус.
В мире определяют следующие основные сорта корицы:
ALBA – сорт класса люкс. Сделан из самых молодых побегов коричного дерева и его наитончайших слоёв коры. Обладает самым ярким сладковатым вкусом и ароматом. Максимально насыщен эвгенолом (оказывает обезболивающее действие, может выступать антисептиком и антиоксидантом). Этот сорт представлен в нашем магазине.
4C-Continental – сорт стандартного качества. Сделан из более грубых участков коры коричного дерева. Обладает хорошим сладковатым вкусом и ароматом. Прекрасно подходит для перемолки в любой кофемолке, а так же для дробления с помощью ступки или руками.
5C-Continental – стандартный сорт. Обладает хорошим вкусом и ароматом. По содержанию полезных веществ находится между сортом 5C-Special и 4C-Continental. Диаметр палочек меньше, чем в сорте 4C. Подходит для использования в целом виде в напитках и для перемолки в бытовой кофемолке. Его также можно приобрести в Экотопии.
5M-Mexicana – сорт стандартного качества. Сделан из более грубых участков коры, чем сорт 4C-Continental. Обладает хорошим сладковатым вкусом и ароматом, а так же чуть более жгучим вкусом, чем сорт 4C-Continental. Преимущественно экспортируется в Мексику из-за специфического красноватого цвета палочек, пятнистости и чуть более жгучего вкуса.
Казалось бы, обычная пряность корица продается во многих магазинах, но не каждый знает, что чаще в продаже представлен дешевый и вредный аналог корицы – кассия, поэтому разберемся как правильно выбрать корицу и отличить от кассии, а также как можно проверить настоящую корицу в домашних условиях.
Как правильно выбрать и отличить настоящую корицу от кассии при покупке
Как уже говорилось ранее, кассия – более дешевый и менее качественный сорт корицы, который имеет менее приятный вкус и аромат, при этом в ней высокое содержание вредного вещества кумарина, которое даже в небольших дозах может негативно сказаться на здоровье человека.
На заметку: лучше всего покупать корицу в палочках (не молотую), так как ее легче отличить в таком состоянии от дешевой низкокачественной кассии.
Чтобы научиться правильно выбирать настоящую цейлонскую корицу (изготовленную на Шри Ланке в регионе Цейлон из коры дерева корицы) необходимо знать основные отличия её от кассии (как многие называют подделки):
- Цвет у настоящей корицы более светлый (светло-коричневый), а у кассии темное-коричневый (темно-красный).
- Вкус у корицы более сладкий, мягкий и насыщенный, а у кассии более жгучий и менее сладкий.
- Запах у хорошей корицы мягкий и сладкий, а подделки – кассии более слабый, сильно сладкий и грубый.
- Качественная цейлонская корица тонкая (как бумага толщиной до 1,-1,5 мм, при этом чем тоньше, тем она качественнее), палочки корицы легко сломать в руках (более хрупкие), а кассия намного толще (в среднем толщина 3 мм), палочки крепкие и твердые.
- Палочки корицы более закручены внутрь (своего рода маленький рулон коры), а кассия обычно может быть закручена только с одной стороны или с двух, но слабее.
- Название качественно цейлонской корицы на упаковке (у молотой и цельной в палочках) должно быть Cinnamomum zeylonicum, на упаковке кассии обычно указано Cinnamomum aromaticum.
- Производитель самой качественной корицы – Шри Ланка, если производитель Китай, Индонезия, Вьетнам – то это кассия или менее качественная корица.
- Стоимость настоящей качественной корицы обычно не менее, чем в 3 раза больше чем у кассии.
На заметку: в производстве часто используют заменитель корицы, а именно коричник бирманский, коричник лавровый, которые имеют более выраженный запах, а в магазинах можно встретить заменитель молотой корицы – коричный экстракт (который абсолютно бесполезен для организме человека, при этом наоборот может принести только вред).
Как проверить корицу в домашних условиях
Самым простым и действенным способом проверки корицы, чтобы отличить её от кассии, является использование йода. Если капнуть пару капель йода на кассию, она станет темно синей (высокое содержание крахмала), а качественная корица окрасится не сильно и не станет темно синей.
Отличить молотую корицу от кассии поможет кипяток, если добавить в настоящую молотую корицу (порошок корицы) кипятка, она по консистенции становится похожей на слизь.
В заключение к статье можно отметить, что настоящая качественна корица будет полезна для Вашего здоровья, подарит незабываемый вкус и аромат блюдам и напиткам, в то время как более дешевый аналог кассия может навредить Вашему здоровью, поэтом так важно уметь выбирать и знать отличия между ними. Свои советы и отзывы, как проверить подлинность корицы и как отличить корицу от кассии при покупке, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Фото: отличие корицы и кассии (первое фото – корица, второе – кассия)
Не все знают, что на прилавках магазинов не всегда продается настоящая корица. Довольно часто под видом корицы реализуют кассию – кору китайского коричного дерева, обладающую слабительным эффектом и не только.
Настоящую корицу (другие ее названия: «Цейлонская корица», «Благородная корица», «кинамон») получают из коры вечнозеленого дерева Cinnamomum zeylanicyn, родом из Шри-Ланки и Западной Индии.
Это самая известная, наиболее дорогостоящая и ценная по вкусовым качествам, сильная и острая специя. Для ее производства срезают молодые трехлетние побеги кустарника и используют только тонкий внутренний слой коры дерева. В процессе сушки на солнце кору скручивают вручную в тонкие палочки. Внутреннюю часть палочки заполняют мелкими обрезками. Хорошо приготовленная пряность хрупкая и нежная с тонким ароматом, светлого красно-коричневого цвета, а полученный после измельчения порошок обладает рассыпчатой структурой. Я для себя нашла магазин,где можно купить корицу в Украине , не опасаясь за качество.
Кассия же – это дешёвая корица из Китая, Вьетнама и Индонезии, часто продаётся как самостоятельная пряность, но нередко встречается и под названием «корица» (а также «Индонезийская корица» или «Фальшивая корица»).
Для получения кассии обычно срубают деревья в 7-10 летнем возрасте и используют всю кору, которая грубее и толще (от 3 мм до 1 см) и не свернута в трубочки, а только слегка вогнута. Кассия не так бережно обрабатывается, как настоящая корица, кусочки этой пряности крепкие, имеют неровную поверхность и неправильную форму. Цвет кассии — средне- или тёмно-красновато-коричневый, а вкус и аромат более резкий и сладковатый, чем у настоящей корицы.
Опасность Индонезийской («фальшивой») корицы в том, что она содержит кумарин. Это натуральное ароматическое вещество, оказывающее вредное воздействие на здоровье. В лабораторных условиях было зафиксировано, что мыши, в рационе которых в несколько преувеличенных дозах присутствовала кассия (а следовательно – и кумарин), страдали головными болями, головокружением, а многие заболели даже раком.
Несколько лет назад в преддверии Рождества в Германии даже разразился настоящий «коричный» скандал. Не секрет, что в этой стране корица широко применяется в традиционной рождественской выпечке. Так вот, в результате проведенного тестирования около 90% рождественских кондитерских изделий было забраковано по причине превышения допустимой законом нормы кумарина в несколько десятков раз. Исследования показали: для того чтобы маленькие дети получили опасную дозу кумарина, им достаточно съесть 4 печенья с «фальшивой корицей». Младшие школьники подвергают себя опасности, съев 6, а взрослые - 8 печений.
Стоит отметить, что в цейлонской корице также содержится кумарин, но в безопасном количестве — 0,02 г/кг, а вот его содержание в кассии значительно выше — 2 г/кг.
Поэтому, покупая корицу в молотом виде, обращайте внимание на маркировку. Настоящую часто маркируют как Cinnamomum zeylonicum, а кассию обозначают как Cinnamomum aromaticum. Однако, к сожалению, не все производители указывают такую информацию на пачке, и зачастую трудно сказать, из коры какого именно дерева был сделан порошок.
И все-таки отличить подделку от настоящей корицы в домашних условиях можно. Для этого нужно произвести проверку на крахмал при помощи обычного йода. Порошок коры кассии при взаимодействии с йодом окрашивается в насыщенный темно-синий цвет, тогда как настоящая высококачественная корица даёт лишь слабо-синюю реакцию.
А вообще специалисты советуют покупать не порошок, а коричные палочки, обжаривать их на сухой сковороде и размалывать по мере надобности. Благо, палочки цейлонской корицы легко можно отличить от кассии по внешнему виду.
Во-первых, палочки настоящей корицы выглядят на срезе как рулон папирусной бумаги, они плотно скручены с обоих концов, а в разрезе завитки напоминают бараньи рога. Стенки тонкие, и сама палочка довольно ломкая. Кассия же более «дубовая» и толстая, при этом либо не закручена вовсе, либо только с одной стороны, да и выглядит как скрученная высохшая кора, и не такая ломкая.
Во-вторых, настоящая корица обычно имеет более светлый цвет. Палочки же «фальшивой корицы» снаружи могут быть такого же цвета, как и цейлонской, а вот внутри более темные, серо-коричневые.
Ну вот, предупрежден – значит вооружен! Благоразумных вам покупок и ароматных будней!
Еще о корице и ее полезных свойствах я писала в статье
А вы знали, что корица имеет антицеллюлитный эффект? Если нет,то читайте об обертываниях с корицей и голубой глиной в статье