В европейской кухне много блюд со сметанно-чесночным соусом. Есть еще одна его вариация — это смесь из майонеза с чесноком. Главным его достоинством считается универсальность. Подавать его можно и с мясными, и с рыбными, и с овощными блюдами.
Мы расскажем, как приготовить множество вариантов сметанно-чесночного соуса и удивить гостей или домашних. Благодаря различным добавкам им можно дополнить блюда из картофеля, птицы, морепродуктов и многие другие. Подавая, не забывайте предупреждать гостей, что он острый и пикантный, не всем соус с чесноком по вкусу.
Как приготовить сметанно-чесночный соус
Вариаций сметанно-чесночной подливы множество. Ниже представлены лучшие из них: они помогут вам приобрести славу опытного кулинара среди людей, вхожих в ваш дом.
Классический
- сметана – 250 г;
- пармезан (или другой твердый сыр) – 130 г;
- 2 чесночные дольки;
- зелень – опционально.
Для такого сметанно-чесночного соуса мелко натрите пармезан (можно купить заранее потертый), чеснок пропустите через чеснокодавилку, добавьте все в сметану, посолите. Затем уберите в холодильник на 10–15 минут, чтобы дать сметанно-чесночному соусу настоялся. При подаче по желанию украсьте зеленью.
С лимонным соком
- жирные сливки (20%) – 230 мл;
- оливковое или кунжутное масло – 1 стол. ложка;
- чесночок – 4 дольки;
- лимонный сок – 10 мл;
- орехи (грецкие или миндаль) – 30 г;
- перец, зелень (на выбор) – по вкусу.
Измельчите орехи в блендере до состояния крупной крошки. Налейте сливки в сотейник и поставьте его на маленький огонь. Пока они греются, разогрейте в сковородке сливочное масло и киньте в него мелко порубленный чеснок. Постоянно помешивайте и следите, чтобы он не подгорел, его нужно обжаривать около пяти минут. В закипевшие сливки добавьте чеснок, миндаль или грецкие орехи, специи и свежевыжатый сок. Томите на медленном огне 7 минут, снимите с плиты и дайте остыть. По желанию покрошите туда зелень.
С укропом
- сметана 15% – 230 г;
- 1 средний чесночный зубчик;
- укроп свежий – 6 стеблей;
- белый / черный перец.
Этот рецепт сметанно-чесночного соуса довольно прост по сравнению с предыдущим. Обрежьте укроп и измельчите. Чесночный зубчик тоже измельчите. Смешайте сметану с первыми двумя ингредиентами, добавьте специи (даже сметанно-чесночному соусу это не повредит) и поставьте готовую смесь на 20 минут в холодильник. Можно подавать.
С желтком
- яичный желток – 2 шт.;
- сметана жирная – 150 г;
- 4 чесночные дольки;
- масло оливковое (кунжутное) – 4 стол. ложки;
- сок лимона – 30 мл.
Заранее достаньте сырые желтки и масло из холодильника. Важно, чтобы они были одинаковой температуры, иначе эмульсия не получится. К желткам добавьте остальные компоненты сметанно-чесночного соуса и все перемешайте с помощью венчика. Потом по капле влейте чайную ложку оливкового (или кунжутного) масла. Когда смесь начнет светлеть, влейте оставшееся масло и продолжайте помешивать до получения единой, не расслоившейся, массы. Такая подлива с добавлением чеснока здорово подойдет для заправки салатов.
С майонезом
- сметана жирная – 150 г;
- майонез – 150 г;
- 2 чесночных зубца;
- перец.
Соедините в керамической миске сметану и майонез, добавьте измельченный чеснок (можно гранулированный) и специи. При помощи венчика взбейте все до густой единой консистенции. Поставьте в холодильник настаиваться минут на 20 и не забудьте накрыть крышкой, чтобы не дать сметанно-чесночному соусу обветриться.
С имбирем
- греческий йогурт / кефир нежирный – 400 г;
- имбирь средней толщины – 3 см;
- 2 чесночных зубца;
- масло оливковое – 1 стол. ложка;
- чабрец – щепотка.
Для приготовления этого необычного сметанно-чесночного соуса сложите все компоненты в чашу блендера или миксера и хорошенько перемешайте. Охладите 15–20 минут – и можно добавлять его к вашим любимым блюдам.
Соевый
- майонез – 150 г;
- соевый соус – 150 г;
- чесночок – 1 долька.
Этот соус скорее не сметанно-чесночный, а майонезно-чесночный. Выложите майонез в глубокую чашу и взбивайте, постепенно добавляя соевый соус. Важно добиться консистенции без комочков. Если никак не выходит, доложите еще немного майонеза. В конце добавьте чеснок. Соль обычно не добавляют, так как соевый соус и так ее содержит.
С горчицей
- сметана – 150 г;
- горчичный порошок – 1,5 чайн. ложки;
- 1 чесночная долька;
- зелень – опционально.
Смешайте сметану с порошком и дайте настояться пять минут, в это время мелко порубите зелень и тоже вмешайте в соус. Если хотите получить более воздушный соус из сметаны с чесноком, горчицей и зеленью, взбивайте с помощью венчика или миксера.
С винным уксусом
- сметана жирная – 250 г;
- оливковое масло – 130 мл;
- маринованный сл. перец – 1 шт.;
- 3 чесночных зубчика;
- кумин – пара щепоток;
- острый перец, соль – по вкусу;
- винный уксус – 2 стол. ложки.
Протереть маринованный перец через сито, измельчить чеснок и смешать с пюре. Добавить молотые специи и перемешать как следует. Постепенно добавляйте масло и винный уксус, помешивая сметанно-чесночную смесь венчиком или вилкой.
С орехами
- сметана жирная – 250 г;
- чесночок — 3 дольки;
- орехи — 100 г;
- кинза — опционально;
- специи.
Подсушите орехи на сковороде без масла в течение пяти минут или обдайте кипятком. Если вы выбрали вариант с кипятком, то теперь им нужно дать обсохнуть, просто выложите их на полотенце. Теперь орехи нужно измельчить. Добавьте их в сметану вместе с измельченным чесноком, перемешайте, добавьте специи и зелень. Переложите в чистую посуду и храните в холодильнике не более трех дней.
Приятного аппетита!
Чесночно-сметанный соус - один из самых популярных, простых и универсальных. И действительно, его можно подать к рыбе, мясу, копченостям, овощам, закускам и гарниру. Более того, если вы любите готовить домашний фастфуд, то шаверма только выиграет, если вы добавите в нее такой соус. Добавить заправку из чеснока и сметаны в бургер или багет тоже будет отличной идеей. Кроме основных продуктов, не станут лишними специи, свежая зелень.
Ингредиенты
- 100 мл сметаны
- 2 зубчика чеснока
- 1/5 ч. л. молотого кориандра
- 2 щепотки соли
- 1 ч. л. горчицы в зернах
Приготовление
1. В небольшую пиалу налейте нежирную сметану (она должна быть свежей, некислой). Если сметана будет жирной и слишком густой, слегка разбавьте ее кефиром.
2. Очищенный чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс, или натрите на мелкой терке, затем переложите в пиалу со сметаной.
3. Добавьте в пиалу немного соли и молотый кориандр. Также можно добавить сушеную аджику, смесь молотых перцев.
4. Не будет лишней в соусе и ложечка горчицы. Можно взять обычную или, к примеру, французскую, в зернах.
5. Все ингредиенты перемешайте и дайте соусу немного постоять. Перед подачей еще раз перемешайте.
Сметанно-чесночный соус – соус, который прекрасно подходит в качестве дополнения ко многим горячим закускам. Наверное, сметанный соус можно назвать одним из самых вкусных соусов, которые подходят к картошке фри.
Кроме того, его можно использовать в качестве заправки для гамбургеров, хот-догов, салатов. Рецептов сметанного соуса, в состав которого входит чеснок очень много.
Помимо сметаны и чеснока в состав соуса могут входить такие ингредиенты как сыр, грибы (чаще всего шампиньоны), соевый соус, лимонный сок, горчица, кетчуп, вареные и сырые яйца, мука, сливки, зелень и прочие продукты.
Сегодня я хочу предложить вам несколько рецептов сметано-чесночного соуса.
Ингредиенты:
- Сметана 20% жирности — 1 стакан,
- Чеснок — 1 головка,
- Соль — по вкусу,
- Молотый черный перец — щепотка,
- Твердый сыр — 100 гр.
Сметанно-чесночный соус – рецепт
В миску налейте сметану. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Выдавите в сметану чеснок. Натрите на мелкой терке твердый сыр и добавьте к остальным ингредиентам. Чтобы соус приобрел однородную консистенцию, взбейте его погружным блендером в течение двух минут.
Вот и все. Сметанный соус с чесноком можно подавать к столу. В том случае, если вы готовите большое количество соуса, то хранить его следует в стерильной баночке под плотно закрытой крышкой.
Сметанно-чесночный соус. Фото
Ниже предлагаю вам и другие рецепты сметанного соуса. Этот соус из сметаны, в состав которого входит укроп, прекрасно подходит к вареной и жареной картошке.
Ингредиенты:
- Сметана — 250 мл.,
- Соль — на кончике ч. ложки,
- Чеснок — 2-4 зубчика,
- Черный перец — щепотка,
- Молодой укроп — 2-3 веточки
Сметанный соус с чесноком и укропом – рецепт
Мелко нарежьте укроп. Пропустите через пресс чеснок. В сметану добавьте чеснок с укропом. Всыпьте соль и специи. Соус перемешайте.
Хотите чего-то особенного? Приготовьте ниже предложенный соус из сметаны.
Ингредиенты:
- Чеснок — 1 головка,
- Сметана 20% жирности — 300 мл.,
- Укроп — 10 гр.,
- Грецкие орехи — 100 гр.,
- Кетчуп — 2 ст. ложки,
- Паприка — 0,5 ч. ложки,
- Соль по вкусу
Сметанно-чесночный соус с орехами – рецепт
Поджаренный на сухой сковороде грецкие орехи мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Мелко измельчите зелень укропа.
В миску выложите сметану. Добавьте к ней измельченный укроп, орехи и чеснок. Для цвета и дополнительного аромата соуса положите кетчуп и паприку. Всыпьте соль. Перемешайте соус до однородного состояния.
Ст. ложка петрушки и укропа (зелень должна быть порублена);
Две ч. ложки лука зеленого;
Соль (примерно одна чайная ложка);
Половина чайной ложки черного молотого перца.
Сметанно-чесночный соус (рецепт приготовления):
1. Сначала в удобную посуду вылейте сметану. Затем всыпьте соль.
3. Затем соедините с чесночным соусом сметану. Потом качественно вымешайте.
Готовим соус «Обыкновенное чудо»
Такой соус готовится просто. Компоненты для создания его найдутся в каждом холодильнике.
Для приготовления понадобится:
Стакан сметаны (выбирайте не сильно жирную, например, 20%);
Три зубочка чеснока;
Три столовые ложки сока лимонного;
Свежая зелень (петрушка либо кинза, либо зеленый лучок);
Соль (по своему вкусу, лучше много не класть);
Процесс приготовления соуса в домашних условиях
3. Затем в сметану влейте сок лимона, всыпьте зелень, соль и перец. Потом перемешайте массу ложкой. Если она получилась слишком густой, то добавьте немного холодной кипяченой воды либо какого-то кисломолочного напитка. Вот и все, соус готов. Можете подавать его к блюду.
Горячий соус с чесноком и зеленым луком
Такой готовится не очень просто. Процесс состоит из двух этапов. Сначала делается соус бешамель с чесноком. Далее необходимо взбить его со сметаной.
Для приготовления этого блюда потребуется :Два зубчика чеснока;
Две столовые ложки муки;
Три ст. ложки масла сливочного;
0,25 ч. ложки белого перца;
0,85 стакана сметаны (процент жирности - 20), резанного зеленого лука;
Четыреста миллилитров куриного бульона (если его нет, то его можно заменить обычной водой).
Первый этап приготовления горячего соуса:
1. Первоначально нагрейте на среднем огне сковороду. Затем положите в нее сливочное масло. Далее всыпьте туда рубленный чеснок. Обжарьте его до золотистого цвета. Старайтесь, чтобы чеснок не пережарился, в противном случае у вас получится невкусная подлива.
2. Постоянно помешивайте, в процессе чего начинайте тонкой струйкой вливать бульон. Далее соедините его с мучной смесью. Когда вы вольете весь бульон, то ложкой продолжайте помешивать пюре до того момента, пока он не загустеет. Потом посолите его, приправьте перцем, добавьте другие приправы (если хочется). Совет: количество бульона (либо воды) регулируйте самостоятельно. Если нужен густой соус, то объем жидкости сократите, в противном случае (нужна густая подлива) - увеличьте.
Второй этап приготовления горячего соуса
Сметанно-чесночный соус. Рецепт с грибами
Предлагаем вам еще один способ приготовления. Этот соус можно легко приготовить. Ароматная масса с чесноком, кинзой станет прекрасным дополнением к холодным мясным блюдам, а также овощным кушаньям. Если соус получится очень жидким по консистенции, то его можно использовать как заправку для различных салатов.
Для готовки требуется :
Половина пучка кинзы;
Четыре шампиньона;
Четыре зубочка чеснока;
Приправа мивина «5 специй»;
Растительное масло;
120 мл сметаны (процент жирности - на ваш выбор).
Процесс приготовления соуса с чесноком и грибами на основе сметаны:1. Сначала тщательно вымойте грибы, потом очистите. Далее разрежьте каждый на четыре части. Затем переложите в сковороду с разогретым маслом.
3. После полученную массу выложите к грибам.
5. Потом остудите грибы, добавьте к ним оставшийся тертый чеснок с кинзой.
6. Затем переложите в блендер массу, измельчите со сметаной до однородной консистенции. Добавьте в соус приправу «5 специй». После тщательно перемешайте.
А могут ли употреблять такой соус люди, которые не едят продукты животного происхождения? Есть также вегетарианская разновидность вышеописанного соуса. В ней вместо сметаны следует добавлять соевый майонез.
Соус сметанно-майонезный с хреном и чесноком
Такой соус получается достаточно острый, он прекрасно дополняет салаты и кушанья из мяса.
Для готовки понадобится:
Щепотка сушеного чеснока, соли, сахара;
Четверть стакана сметаны и майонеза;
Сок лимона (0,5 чайной ложки);
Чайная ложка сушеного зеленого лука, хрена тертого.
Процесс приготовления сметанно-майонезного соуса в домашних условиях:1. Сначала взбейте венчиком либо же в блендере сметану с майонезом.
3. Готовое блюдо можете подать также к чипсам с пивом и овощам.
Небольшое заключение
Мы рассказали, как приготовить сметанно-чесночный соус, рецепт описали, причем не один, а сразу несколько. Такое ароматное дополнение придаст блюду изюминку. Надеемся, что у вас получится приготовить эти соусы у себя дома. Желаем успехов в кулинарном деле и приятного аппетита!
Сегодня на обед у нас особенный гость! Сметанный соус с добавлением томатного пюре, ароматной зелени и чеснока. Этот шикарный гарнирный соус в нашей семье подается еще с 80-годов. Любимый соус дедушки Гриши пришелся по вкусу родным и друзьям. Дедуля обожал его с картофелем. Обильно поливал и пюре, и просто тушеную картошечку. Дед не ел мяса и поэтому все наши рекомендации в отношении острого сметанного соуса, предназначенного именно к мясной еде, игнорировал с большим успехом. Деда ушел, а его знаменитый сметанный соус с чесноком и зеленью прижился и на нашем столе.
Итак, продукты для сметанного соуса с чесноком и зеленью. Потребуется: жидкая сметана, томатная паста, разведенная кипяченой водой, много ароматной зелени и чеснок. Соль - по вкусу.
Сметана с томатной пастой тщательно перемешивается в стеклянной миске. Сейчас, конечно, для этих целей можно воспользоваться блендером. Ранее кроме вилки и уже чуть позже - венчика, иных приспособлений не было.
Всю имеющуюся на дачной грядке зелень нужно измельчить ножом. Кинза, базилик, петрушка и укроп перед готовкой промываются водой и сушатся полотенцем.
Зелень отправляется в миску с будущим соусом и туда же пропускается через мелкую терку чеснок.
Ароматный сметано-томатный соус с чесноком и зеленью готов! А вот и любимая дедушкина картошечка появилась на заднем плане. Приятного!