Как сделать гороховый суп пюре. Как приготовить суп-пюре из гороха

Из всего разнообразия блюд из бобовых, гороховый суп-пюре занимает особенную нишу. Лучшие повара по достоинству оценивают его качества, любят за простоту в приготовлении и результат, часто превосходящий все ожидания.
Для супа — пюре из гороха можно использовать любой его вид – зеленый горошек, замороженный, сушеный целый или колотый. Конечно, от вида гороха зависит способ его приготовления. Ориентироваться нужно на личные предпочтения.

Общие правила подготовки

Сушеный горох перед началом готовки обязательно нужно замочить в прохладной воде. Колотый достаточно выдержать 1-2 часа, а целый – около 6 часов, лучше всего на ночь. Так он будет уже достаточно разбухшим и быстрее сварится. Для супа — пюре вполне подойдет дробленый горох.

Бульон для такого блюда может быть приготовлен из любого мяса, традиционно — это свинина, курица, часто копчености — они прекрасно сочетаются с горохом.

Не лишними в гороховом супе — пюре будут овощи, зелень и любимые специи. В первую очередь готовят мясной бульон, потом варят горох до готовности, добавляют картофель и пережарку. Когда все ингредиенты приготовятся, суп пюрируют бледером и уже в порционные тарелки добавляют мясо и гренки. В этой подборке самые популярные рецепты горохового супа-пюре.

Гороховый суп-пюре с копченостями

Идеально подходит для зимнего времени, когда необходим дополнительный источник энергии. И конечно, суп — пюре с горохом и копченостями необычайно ароматен, наварист и пикантен.

  • копчености (в данном случае свиные ребрышки, бекон) — 200-300г.
  • сушеный горох – 0,3-0,4кг;
  • сельдерей – 2-3 стебля;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зелень, соль, сметана.

Способ приготовления горохового супа-пюре с копченостями:

Огромным плюсом копченых ребер, кроме их вкусовых качеств, конечно, является цена. Также, уменьшается время готовки супа, ведь их не надо варить так долго, как сырое мясо. Залить копчености водой и поставить вариться на полчаса. Потом вынуть их, оставить остывать на отдельной тарелке, а в это время в кипящий бульон положить предварительно замоченный и промытый горох. Готовить 40 минут.

Пока он готовится, нужно почистить овощи для пережарки. Лук нарезать мелко, морковь потереть. Соединить все это на сковороде с разогретым маслом. Добавить порезанный ломтиками бекон.

Жарить до легкой румяности лука и мягкости моркови. Добавить пережарку в гороховый суп, следом закинуть измельченный сельдерей. Поварить еще четверть часа. Теперь можно вернуться к мясу, которое уже остыло. Его следует отделить от костей и нарезать тонкой соломкой.

Когда горох полностью приготовится и будет рассыпаться от легкого прикосновения, снять с огня кастрюлю с супом и измельчить содержимое блендером. Взбивается гороховый суп до кремообразного состояния, чтобы в нем не ощущалось комочков.

Для достижения оптимальной густоты горохового супа-пюре можно добавить достаточное количество кипяченой теплой воды. После этого поставить на огонь, добавить мясо с копченых свиных ребрышек и прокипятить еще пару минут.

Перед самым выключением засыпать в суп-пюре с горохом мелко нарубленную душистую зелень. Гороховый суп-пюре с копченостями станет очень красивым блюдом, если проявить немного фантазии. Достаточно положить в центр тарелки с супом ложку сметаны и украсить веточкой петрушки или укропа.

Гороховый суп-пюре в мультиварке с чесночными гренками

Практически у каждой хозяйки есть такое чудо техники, как мультиварка. Варить в ней суп – пюре с горохом одно удовольствие.

  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук — репка, морковь – по 1 шт.;
  • горошек дробленый – 1 стакан;
  • растительное масло без запаха – 3-4 ст. ложки;
  • вода – 1,25 литра (5 стаканов);
  • зелень любая, соль, специи.

Как сварить гороховый суп-пюре в мультиварке:

Горох замочить в воде перед приготовлением на пару часов. Почищенный лук измельчить, морковь натереть, воспользовавшись теркой. В кастрюлю мультиварки налить масло без запаха и нагреть его, включив опцию «жарка». Всыпать туда морковь с луком и пассировать. В гороховом супе — пюре прекрасно раскрываются такие специи, как орегано, майоран, хмели-сунели.

Со специями можно и поэкспериментировать, отчего вкус горохового супа каждый раз будет новым.

Посолить и посыпать любимыми специями, после чего тщательно перемешать. Очищенную и порезанную кубиками картошку положить в емкость с овощами. Хорошо промытый горошек тоже добавить в мультиварку, залить водой.

Все составляющие перемешать, накрыть крышкой и выбрать опцию «тушение» на 1 час. По истечении этого времени взбить гороховый суп блюдо блендером до пюреобразного состояния. Не забыть подать к гороховому супу-пюре, приготовленному в мультиварке, чесночные гренки.

Вегетарианский или постный гороховый суп-пюре

Этот суп отлично подойдет тем, кто не ест мяса, потому что в нем содержится достаточное количество растительного белка. Приготовить гороховый суп-пюре без мяса быстро и просто.

  • 0,5 кг сушеного дробленого гороха;
  • 4 средних картофелины;
  • одна средняя морковь;
  • Соль, специи, свежая зелень;
  • 1 грибной бульонный кубик;
  • масло без запаха;
  • 3 литра чистой воды.

Приготовление постного горохового супа-пюре:

В кастрюлю с подготовленным горохом налить воды и готовить, пока он не разварится. Тем временем, очистить овощи, лук нарезать небольшими кубками, морковь тонкой соломкой, картошку брусочками. В кипящий суп с готовым горохом положить бульонный кубик, а также картофель.

В разогретую сковороду налить масло, высыпать туда лук и морковь и пассировать 3 минуты на среднем огне. Переместить зажарку из сковороды в кастрюлю с гороховым супом, кипятить еще четверть часа и снять с плиты. Взбить содержимое кастрюли блендером до состояния крема.

Если постный гороховый суп-пюре получился густоват, разбавить кипяченой водой, чтобы довести до необходимой консистенции.

Видео-рецепт: гороховый суп-пюре со сливками

Полезные советы и хитрости при приготовлении горохового супа — пюре

  1. Этот суп совсем несложен в приготовлении, но если воспользоваться некоторыми секретами опытных поваров, вкус блюда будет совершенен.
  2. Обязательно нужно замачивать, а потом тщательно промывать горох. Так удалятся вредные вещества, приводящие к вздутию живота.
  3. Картофель и другие овощи добавляют в суп только тогда, когда горох приготовится полностью.
  4. Если добавить в гороховый суп — пюре с копченостями несколько видов мясных продуктов, блюдо будет насыщеннее и интересней.
  5. Чесночные гренки к такому супу можно легко приготовить самим. Для этого нужно взять несколько кусочков хлеба, порезать квадратиками и подрумянить на растительном масле с обеих сторон. Переложить обжаренный хлеб в целлофановый пакет, туда же — пару щепоток соли и зубчик давленого чеснока. Тщательно потрясти пакет с содержимым. Выложить в посуду, в которой гренки будут подаваться.
  6. Чтобы пюрировать суп, не обязательно использовать блендер. Можно потолочь деревянным пестиком и протереть через сито.

Бесспорно, каждый из нас любит вкусно покушать особенно в обед, особенно когда есть и первое, и второе, и компот. Сегодня мы приготовим гороховый суп-пюре и в этом нам поможет пошаговый рецепт с фото, мы расскажем, как приготовить гороховый суп-пюре с копченостями, с гренками, со сливками в общем для всей семьи и на любой вкус.

Изначально приготовим гороховый суп-пюре по классическому рецепту с копченостями и сухариками.

Стоит заранее предупредить, чтобы значительно сократить время приготовления горохового супа-пюре, советуем горох замочить на ночь. И вот несколько простых советов, которые помогут вам сделать это блюдо вкусным.

— Перед началом готовки, тщательно переберите горох и промойте в проточной холодной воде несколько раз.

— Горох следует заливать холодной водой температурой не выше 15 градусов — это поможет вам избежать закисания зерен.

— Перед началом варки необходимо поменять воду или поместить горох в бульон.

Гороховый суп-пюре с копченостями и гренками

Возьмем за основу классический рецепт и сначала приготовим гороховый суп-пюре с копченостями. В качестве копченостей будем использовать бекон или охотничьи колбаски, а уже готовое блюдо приправим гренками.

Ингредиенты

  • Сушеный горох — 1 стакан
  • Бекон — 300 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Растительное масло
  • Гренки
  • Паприка

Как приготовить гороховый суп-пюре

Давайте подробнее разберем, как приготовить гороховый суп-пюре, ведь сварить его с одной стороны может показаться довольно просто, хотя и здесь есть свои нюансы, о которых должен знать каждый. Чтобы узнать, как варить гороховый суп-пюре с добавлением копченостей и с гренками читайте наш пошаговый фото-рецепт и готовьте вместе с нами.

Шаг 1

Тщательно переберите горох удалив весь мусор. Поместите его в глубокую посуду, промойте в проточной воде 2-3 раза и залейте холодной водой оставив набухать на ночь.

Шаг 2

Смените воду, залейте горох бульоном или свежей водой, посолите и варите примерно 1 час не забывая снимать пенку.

Шаг 3

Почистите картошку и нарежьте кубиками. После часа варки гороха, добавьте к нему картофель.

Шаг 4

Нарежьте бекон. Обжаривайте до появления золотистой корочки, затем аккуратно уберите бекон на тарелку.

Шаг 5

Лук мелко нарежьте и пассеруйте в той же сковороде, где ранее обжаривали бекон. Затем добавьте натертую морковь.

Шаг 6

Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю и варите до полной готовности картошки и гороха.

Воспользуйтесь погружным блендером и измельчите содержимое кастрюли превратив обычный суп в суп-пюре.

Шаг 7

Готовый гороховый суп-пюре разлейте по тарелкам, добавьте гренки и украсьте зеленью. Отдельно можете подать обжаренный бекон или нарежьте его на небольшие кусочки и добавьте копчености прямо в суп-пюре.


Гороховый суп-пюре со сливками

Чтобы добавить немного нежности этому прекрасному блюду, давайте внесем маленькие поправки в основной рецепт. Сейчас мы коротко расскажем, как приготовить гороховый суп-пюре со сливками. Для реализации этой идеи нам понадобятся 20% сливки в количестве 100 мл.

Когда гороховый суп-пюре будет готов, вылейте сливки в глубокую небольшую кастрюльку, добавив туда немного готового супа-пюре и доведите до кипения. Как только смесь закипит, сразу же убираем с плиты и выливаем в кастрюлю с супом-пюре, перемешиваем и разливаем по тарелкам. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Приветствую вас мои дорогие посетители на страницах своего кулинарного блога! На данный момент, когда я пишу эту статью, на улице осень и очень холодно. И в такую неприятную, дождливую погоду хочется съесть чего-то такого калорийного и горячего, чтобы согреться. И в данной статье я расскажу, как приготовить очень вкусный гороховый суп пюре и далее пошаговый рецепт с фото. А так же поделюсь маленькими секретиками, чтобы это первое блюдо получилось очень вкусным и разваристым. А если быть более точной, расскажу, как можно сделать, чтобы горох хорошо разварился.

В моей семье очень любят гороховый суп, но у меня возникала постоянно одна и та же проблема, горох не разваривался и получался жестковатым. И это не смотря на то, что я его и на ночь заливала водой и варила на огне более трех часов.

Потом до меня дошло, в чем было дело и сейчас у меня получается необыкновенно вкусный суп из гороха. Надеюсь, мои рекомендации вам помогут. На самом деле, сложного ничего нет. Я больше не добавляю во время варки гороха соду, этого уже не нужно. А вот на ночь все равно заливаю его водой, чтобы он разбух.

Замачивать на ночь нужно не только для того, чтобы горох быстрее разварился в процессе варки, но и еще для того, чтобы не было сильного газообразования, после съеденной тарелочки супа.

Как сварить гороховый суп пюре

Продукты

  • Горох- 0.5 стакана
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Фарш мясной – 300 гр. (можно взять кусочек мяса на кости и сначала сварить мясной бульон)
  • Соль, специи по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Пошаговый рецепт приготовления горохового супа пюре

Мне очень нравится готовить суп из гороха с мясными фрикадельками, поэтому, я купила фарш. Фарш можно брать любой, какой вам больше нравится. Я люблю фрикадельки из куриного фарша, так как они получаются более нежными.

Если хотите, то можно взять любое мясо, свинину (например, свиные ребрышки), курицу (голень, крылышки), копчености, колбасу, сосиски, в общем, все на ваш вкус.

Итак, еще с вечера я горох тщательно промываю под проточной водой и заливаю его новой порцией воды и оставляю на ночь.

Чтобы горох хорошо разваривался, покупайте не целый горох, а раздробленный на 2 части.

Утром сливаю воду, снова горох промываю, перекладываю его в кастрюлю, заливаю новой водой и ставлю вариться на газ.

Когда вода начнет кипеть, на поверхности начнет образовываться белая пена, я ее снимаю ложкой. Варю горох до готовности, примерно 1 час.

Если горох не разваривается в течение часа, значит, он уже не первой свежести, вернее, старый. Такой горох практически не разваривается, сколько вы его не варите.

Пока горох варится, очищаю лук, морковь и мою овощи. Лук режу на небольшие кусочки.

А морковку натираю на терке. Конечно, морковку лучше натирать на мелкой терке, тогда она будет практически незаметна в супе. Но я тру на крупной по простой причине, что так быстрее.

Порезанный лук перекладываю в разогретую сковородку с растительным маслом и обжариваю до золотистого цвета.

Затем, выкладываю в лук морковку и пассерую еще минут 7-10, регулярно перемешивая овощи.

Картошку очистить и вымыть.

Когда горох буде практически готов, выкладываю в кастрюльку картошку. Так как у меня суп пюре, то я кладу целую картошку. Ну а если картошка слишком крупная, разрезаю ее на две части. Варить до готовности картошки.

Когда картошка будет готова, измельчить все блендером до однородной массы.

Из фарша сформировать фрикадельки.

Полученные фрикадельки перекладываем в суп.

Выкладываем заправку.

Добавляем соль по вкусу и варим еще минут 10, до готовности фрикаделек.

В конце добавляем специи по вкусу, варим еще в течение 1-2 минут и можно суп выключать.

Вот и все, гороховый суп пюре готов, дайте ему немного настоятся (минут 10-15) и можно разливать по тарелочкам и подавать к столу. По желанию можно перед подачей на стол плсыпать суп мелко порезанной зеленью.

Приятного аппетита!!!

Горох является одним из самых вкусных и полезных представителей семейства Бобовых. Он ценится за большое содержание легко усваиваемого белка, витаминов C, B, PP и A, железа, марганца, селена, фосфора. Имеется в составе гороха и ценная, необходимая для организма человека аминокислота - лизин. Благодаря "весомому" составу и прекрасным вкусовым качествам горох является столь любимым и популярным продуктом.

Из него готовят самые разнообразные блюда: каши, супы, пирожки, варят даже кисель и делают сыр! Калорийность гороха равняется 60-75 ккал на 100 г, что позволяет использовать этот продукт и в диетическом меню. В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусный и ароматный гороховый суп-пюре. Мы представим несколько различных рецептов исполнения этого блюда. Обязательно возьмите их себе на вооружение!

Общие правила приготовления супа с горохом

Вкусное и сытное первое блюдо можно готовить из разного гороха: целого сушеного, колотого, лущеного, свежего или замороженного. Расколотый пополам горох не требует предварительного замачивания, он прекрасно разваривается. Целый сушеный горох обычно помещают в миску с водой на ночь, для того чтобы он быстрее сварился и не вызвал проблемы с пищеварением. В последнее время особой популярностью стал пользоваться нут - турецкий горох, являющийся составным элементом многих блюд среднеазиатской кухни. Для приготовления супа-пюре, кроме гороха, используют различные ингредиенты: мясо (телятину, курицу, индейку), колбасные изделия и копчености, овощи (морковь, картофель, репчатый лук) и зелень. Из специй идеально подходят сельдерей, орегано и кориандр.

Постный суп-пюре гороховый. Готовим дома

Итак, давайте рассмотрим, как сварить постный гороховый суп-пюре. Рецепт совсем не сложен, а блюдо получается восхитительно нежным, вкусным и аппетитным. Своей нежной консистенцией гороховый суп-пюре обязательно понравится не только взрослым, но и детям. Для приготовления этого блюда потребуется около полукилограмма гороха, одна морковка, головка репчатого лука, черный молотый перец и немного соли. Сухарики сделаем из белого хлеба. Сначала заливаем сушеный горох водой и оставляем на 4 часа или более. Спустя положенное время сливаем воду, перекладываем горох в кастрюлю и варим его до готовности в течение 40 минут.

Продолжаем варить вкусный, низкокалорийный суп-пюре

В это время чистим морковь и натираем ее на терке. Головку репчатого лука очищаем и режем на кубики. Обжариваем овощи с небольшим количеством растительного масла в течение 3-4 минут. Перекладываем их в кастрюлю с горохом, доводим суп до кипения. По вкусу добавляем приправы, черный молотый перец, не забываем про соль. Снимаем суп с огня и взбиваем при помощи блендера до однородной массы. Теперь готовим домашние сухарики. Белый хлеб нарежем на небольшие кубики, посолим, поперчим и сбрызнем растительным маслом. Выложим на противень и поставим в духовку, разогретую до 100 °C. Через 30-40 минут домашние сухарики будут готовы. Все, можно подавать гороховый суп с хрустящими золотистыми гренками к столу.

Вкусный суп с горохом и свининой

Любителям сытных, наваристых супов обязательно понравится следующий рецепт. Вам потребуется подготовить такие ингредиенты: 2 стакана гороха, 6 ст. л. муки, морковь и луковицу. Также понадобится 300 г свинины, мясной бульон, корень петушки, 50 г сливочного масла, соль и специи. Калорийность в пределах 70-80 ккал на 100 г имеет гороховый суп-пюре. Рецепт приготовления блюда таков.

Заранее, с вечера, замачиваем горох. Затем достаем его, хорошо промываем, перекладываем в кастрюлю с водой и варим до готовности. Пока горох готовится, обмываем свинину, помещаем ее в другую кастрюльку с водой. Варим бульон. Не забываем снимать пену. В бульон добавляем соль, лавровый лист. Через час достаем мясо, немного остужаем и режем на небольшие кусочки. Горох протираем через сито. Пассеруем муку и добавляем ее в бульон. Туда же вводим гороховое пюре. Доводим бульон до кипения. Репчатый лук и морковь очищаем, режем на мелкие кубики и обжариваем вместе с корнем петрушки на растительном масле. Добавляем зажарку в суп, даем немного покипеть. Солим, перчим, добавляем специи. Готовому блюду даем настояться в течение получаса. В тарелки раскладываем отварную свинину и наливаем густой, ароматный суп-пюре. Украшаем зеленью. При желании в блюдо можно добавить свиные шкварки, но так вы значительно повысите калорийность порции.

Рецепт приготовления горохового супа в мультиварке

Первые блюда, приготовленные в мультиварке, обладают насыщенным вкусом и ароматом и, что немаловажно, получаются менее жирными. Если у вас в арсенале имеется подобный прибор, обязательно попробуйте сварить гороховый суп-пюре с курицей. Вам потребуются следующие продукты: куриные бедра или грудка (500-600 г), стакан гороха, луковица и морковь. Также понадобится картофель (2-3 шт.), лавровый лист, соль и специи.

Как варить гороховый суп-пюре? Для начала обрабатываем мясо птицы - обмываем, удаляем кожу и кости. Очищаем репчатый лук, морковь, картофель. Нарезаем овощи на некрупные кусочки. Лук с морковью пассеруем на режиме "Выпечка" в мультиварке. Затем добавляем в чашу прибора куриное мясо, промытый горох и картофель. Заливаем ингредиенты водой. Солим, перчим, кладем лавровый лист. Выбираем режим "Тушение" и выставляем время - 2 часа. Вот и все, спустя положенное время будет готов вкусный гороховый суп-пюре. В мультиварке сделать его просто и легко, ведь не нужно следить за процессом варки и предварительно замачивать горох. Подавать готовый суп следует горячим, украсив его зеленью. К первому блюду можно добавить сухарики из пшеничного хлеба.

Готовим густое первое блюдо с горохом

Одним из самых популярных и любимых многими блюд является суп-пюре гороховый с копченостями - свиными, говяжьими или бараньими рёбрышками. Он обладает великолепным вкусом и ярким, насыщенным ароматом. Он в меру жирный, густой и сытный. Калорийность одной порции такого супа равняется 170-180 ккал. Для его приготовления вам потребуется 2 часа свободного времени и набор ингредиентов. Прежде всего, необходимы стакан колотого гороха и 400 г копченых ребер. При желании рёбрышки можно заменить копченой свиной грудинкой. Также потребуется картофель (1-2 шт.), морковь, луковица и сельдерей. Конечно, не обойдемся без соли, специй, черного молотого перца и зелени для украшения.

Технология приготовления супа с копченостями

Перед варкой замачиваем горох в холодной воде на 3-4 часа. Лук, картофель и морковь очищаем, нарезаем кубиками. Сельдерей чистим и также режем на некрупные кусочки. Кладем копченые ребрышки в кастрюлю с водой и варим ароматный бульон. Вытаскиваем из него копчености. Выкладываем в бульон хорошо промытый горох, доводим до кипения. Добавляем перец, соль. Убавляем огонь и варим горох до полуготовности в течение 20 минут. Добавляем овощи. Когда они сварятся, снимаем кастрюлю с плиты. При помощи миксера измельчаем ингредиенты в пюре. В порционные тарелки кладем копчености и наливаем густой суп. Добавляем мелко рубленную зелень и подаем к столу.

Еще один рецепт супа с зеленым горошком

Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт первого блюда с зеленым горошком. Этот суп имеет приятную кремообразную консистенцию, сливочный вкус, он питателен и очень полезен. Для его приготовления потребуется упаковка свежезамороженного зеленого горошка (500 г), сливки 200% (150 г), масло сливочное (50 г), зелень петрушки, мята, соль и сахар.

Сначала займемся зеленью: помоем, оборвем листики и мелко их порубим. В кастрюлю выложим горошек. Туда же поместим мяту с петрушкой. Добавим одну чайную ложка сахара, немного соли. Доведем до кипения, уменьшим огонь и проварим в течение 15 минут. Затем сольем жидкость в миску и при помощи блендера измельчим ингредиенты. Переложим пюре в кастрюлю, добавим сливки, масло и половину овощного отвара. Проварим суп в течение 5 минут, непрерывно помешивая. Снимем кастрюлю с огня. Разольем гороховый суп-пюре по тарелкам, украсим веточками мяты и сливками. Приятного аппетита!

Первые блюда, имеющие нежную кремовую консистенцию, многим нравятся больше классических заправочных супов. Они аппетитно выглядят, их приятно есть, к тому же они обычно получаются густыми и сытными. Особенно популярен гороховый суп-пюре, который готовится из простых ингредиентов и имеет привычный с детства вкус. Разварившийся горох делает его густым, мягким на вкус и сытным, особенно если он сварен на мясном бульоне. Не менее вкусными и питательными получаются постные варианты этого супа.

Особенности приготовления

Далеко не в каждой семье гороховый суп-пюре часто украшает обеденный стол. Многие хозяйки опасаются его готовить, думая, что этот процесс длительный и сложный. На самом деле приготовление кремового супа из гороха – задача не более сложная, чем варка борща или щей. Нужно лишь знать несколько важных моментов.

  • Суп можно сварить из целого или дробленого гороха, а также из зеленого горошка. Для приготовления супа-пюре больше всего подходит колотый горох, так как относительно быстро и хорошо разваривается, делая суп по-настоящему густым и сытным.
  • Если вы делаете блюдо из цельных гороховых зерен, их обязательно нужно замочить по меньшей мере на 2 часа, лучше на ночь. Колотый горох можно варить без предварительного замачивания, но оно ускорит процесс.
  • Если вы не успели замочить горох, то, поварив его полчаса в кипятке, влейте в кастрюлю полстакана холодной воды. Опытные хозяйки утверждают, что благодаря этому он разваривается намного лучше.
  • Уникальный вкус гороховому супу придают копчености. Их можно добавлять даже в том случае, когда это не предусмотрено рецептом. Различные копченые продукты придают блюду неодинаковые нотки.
  • Картофель и другие овощи, если они есть в рецепте, закладываются в суп только тогда, когда горох полностью разварился. Бульон варится первым, в него закладывается горох. Мясо кладут в суп уже после измельчения овощей и гороха блендером.
  • Сварить гороховый суп-пюре можно даже в том случае, если в доме нет кухонной техники. В этом случае продукты разминают толкушкой, предназначенной для приготовления картофельного пюре, затем протирают через сито для придания блюду гладкой консистенции.

Гороховый суп-пюре подают с пшеничными гренками или сухариками. Если вы решите приобрести их в магазине, отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям с ароматом колбасы или бекона.

Гороховый суп-пюре с копченым беконом и свиными ребрами

  • колотый горох – 0,25 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • копченый бекон – 0,2 кг;
  • свиные ребра (копченые) – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 120 г;
  • пшеничный хлеб – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свиные ребра разделите ножом так, чтобы в каждом куске было по одной кости. Положите в толстодонную кастрюлю.
  • Переберите, промойте горох, положите его к бекону.
  • Залейте продукты водой. Поставьте кастрюлю на огонь.
  • Доведя воду до кипения, убавьте огонь. Варите на слабом огне, пока горох не станет мягким и не начнет развариваться.
  • Выньте из кастрюли ребра, положите на тарелку и оставьте их остывать.
  • Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками, добавьте к гороху. Подсолите, приправьте, добавьте лавровый лист. Продолжайте варить до мягкости картошки.
  • Копченый бекон нарежьте мелкими кубиками.
  • Морковь почистите, крупно натрите.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Положите кусочки бекона на сковороду, поставьте ее на огонь.
  • Когда из бекона вытопится жир, положите к нему лук, морковь и чеснок. Обжаривайте овощи на слабом огне до тех пор, пока они не станут мягкими.
  • Кастрюлю с разварившимися горохом и картофелем снимите с огня. Извлеките из нее лист лавра. Содержимое кастрюли превратите в пюре с помощью блендера.
  • Положите в суп обжаренные овощи с беконом. С ребер срежьте мясо, мелко его порежьте, тоже отправьте в кастрюлю.
  • Доведите суп до кипения и прокипятите в течение 3–4 минут, помешивая, чтобы он не пригорел ко дну.
  • Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте с двух сторон на сухой сковороде.

Гренки подайте к супу на отдельной тарелке. Их можно заменить покупными сухариками. В этом случае их можно положить или на отдельную тарелку, чтобы каждый мог добавить их в блюдо по вкусу, или сразу в суп.

Гороховый суп-пюре с курицей

  • куриный суповой набор – 0,5 кг;
  • копченое куриное мясо – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • горох – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • пшеничные гренки – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Горох промойте, переберите. Залейте прохладной водой, оставьте на несколько часов.
  • Промойте мясо и кости из супового набора, сложите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения.
  • Поварите несколько минут, снимая пену, затем убавьте интенсивность пламени и варите полчаса.
  • Процедите бульон, вынув из него кости и другие части курицы из супового набора.
  • Горох промойте еще раз, положите в кипящий бульон. Варите 30 минут.
  • Очистите и порежьте кубиками картошку, добавьте в кастрюлю по истечении указанного времени. Продолжайте варить суп еще 20 минут.
  • Мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
  • Морковь измельчите на крупной терке.
  • На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем морковь и лук до мягкости. Добавьте овощи в суп.
  • Поварите еще 5–10 минут, затем превратите содержимое кастрюли с помощью блендера в пюре.
  • Отделите от костей, очистите от шкурки и мелкими кубиками порежьте копченое куриное мясо. Положите его в суп.
  • Подогрейте суп до кипения. Поварите 10 минут. За 5 минут до готовности добавьте в суп мелко порубленный ножом укроп, соль и перец.

При подаче супа к столу не забудьте добавить в него пшеничные гренки.

Вегетарианский гороховый суп-пюре

  • дробленый горох – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте горох, залейте водой, поставьте кастрюлю на плиту. Варите, пока горох не станет мягким.
  • Почищенную морковь измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • Как можно мельче порежьте лук.
  • Лук и морковь обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
  • Картофель очистите, порежьте небольшими кубиками.
  • Когда горох начнет развариваться, положите в кастрюлю картошку, через 20 минут снимите кастрюлю с огня.
  • Содержимое кастрюли переложите в чашу блендера. Измельчите до получения однородной консистенции. Верните суп в кастрюлю.
  • Добавьте обжаренные овощи, соль и перец, прокипятите суп 5 минут.

Мелко порубленную зелень добавьте непосредственно в тарелки. Отдельно можно подать гренки.

Гороховый суп-пюре со сливками (из зеленого горошка)

  • зеленый горошек свежий или замороженный – 0,7 кг;
  • зеленый горошек консервированный – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • картофель – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сливочный сыр – 60–80 г;
  • молоко – 20–30 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сушеный базилик – 20 г.

Способ приготовления:

  • Лук очистите, нарежьте мелкими кусочками.
  • В казане или толстостенной кастрюле растопите сливочное масло.
  • Обжарьте в нем лук до прозрачности.
  • Залейте водой.
  • Когда вода закипит, добавьте очищенный и порезанный некрупными кубиками картофель.
  • Через 5 минут положите в суп зеленый горошек. Варите 15 минут.
  • С помощью блендера измельчите ингредиенты, придав супу консистенцию пюре.
  • Влейте сливки, добавьте соль, перец и сушеный базилик. Доведите суп до кипения. Дайте покипеть ему пару минут, помешивая, снимите с огня.
  • Сыр нарежьте кусочками, положите в чашу блендера, залейте молоком. Взбейте.
  • Переложите соус в кондитерский мешок.
  • Разлив суп по тарелкам, украсьте сырным соусом, консервированным горошком.

Отдельно к супу можно подать сырные или просто соленые крекеры.

Пикантный гороховый суп-пюре с брокколи

  • колотый горох – 0,25 кг;
  • филе куриных грудок – 0,5 кг;
  • брокколи, свежая или замороженная – 0,5 кг;
  • сливочное масло – сколько уйдет;
  • вода – 1,2 л;
  • сливки – 120 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Горох залейте водой и поставьте вариться.
  • Куриные грудки помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ломтиками. Обжарьте в сливочном масле. Заверните в фольгу или положите в мультиварку, включив режим подогрева, чтобы мясо птицы не остыло.
  • В отдельной кастрюле вскипятите воду. Подсолите ее.
  • Капусту промойте, разделив на соцветия, опустите в кипящую воду и бланшируйте 5–7 минут. Если используете замороженные овощи, бланшировать их нужно чуть дольше, до этого размораживать их не следует.
  • Откиньте капусту на дуршлаг, дайте ей немного обсохнуть.
  • Перец очистите от семян, порежьте мелкими колечками.
  • Растопите новую порцию сливочного масла. На сильном огне обжарьте в нем в течение 1,5–2 минут капусту с перцем.
  • Переложите овощи в суп, когда горох начнет развариваться.
  • Поварив суп 10 минут, откиньте его на дуршлаг. Горох с капустой измельчите с помощью блендера, соедините со слитым отваром.
  • Добавьте сливки, соль и специи, доведите до кипения.

При подаче к столу в каждую тарелку с супом положите по одному куску куриной грудки, остальные подайте на отдельных тарелках.

Гороховый суп-пюре – простое и одновременно изысканное первое блюдо. Его любят за нежную консистенцию и пикантный вкус. Варить его можно на воде или мясном бульоне. Идеально сочетается он с копченостями и пшеничными гренками.