Как сделать компот из ревеня на зиму. Почему полезно делать заготовки на зиму

Мы привыкли к зеленому ревеню, растущему у нас в садах и огородах. Мало кто знает, что это растение богато витаминами и минералами, помогает слаженной работе организма. Особенно благоприятно влияет ревень на работу желудка,облегчая процесс пищеварения. Что же можно приготовить из этого продукта? Добавляйте его к овощным и фруктовым салатам, делайте варенье или варите из ревеня компот. Если вы не добавите к компоту сахара, то можете использовать напиток как часть диетического питания. Ревень, если пить его с компотом натощак, способен ускорять метаболические процессы. С сахаром компот из ревеня способен улучшить аппетит, и очень любим детьми. Такой напиток сам по себе является очень вкусным питьем для детей и взрослых вместо газировки или фруктового сока.

Компот из ревеня — подготовка продуктов и посуды

Как варить компот из ревеня? Для приготовления напитка вам не понадобится все растение целиком. Отделите лист и оставьте исключительно розовые толстые стебли-черешки, которые нужно тщательно помыть от земли. С чем же варить компот из ревеня, какие продукты сочетаются с этим растением? С ревенем в компоте будут отлично сочетаться цитрусовые, изюм, все ягоды из сада и некоторые фрукты.

Рецепты компота из ревеня:

Рецепт 1: Компот из ревеня

Рецепт данного напитка очень прост. Вам понадобятся черешки ревеня, а также вы можете использовать цедру лимона, чтобы компот из ревеня получился более ароматным.

Требуемые ингредиенты:

  • Ревень (черешки) — 400 грамм
  • Цедра лимона
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  • Помытые черешки ревеня порежьте кубикам в 2-3 см длиной.
  • Подготовьте цедру лимона для компота.
  • Налейте воды в кастрюлю, где будете варить компот, и дайте ей закипеть.
  • В кипящую воду опустите ревень, сахар и дайте им повариться около пятнадцати минут. За три минуты до готовности опустите в кастрюлю цедру лимона и накройте крышкой.

Рецепт 2: Компот из ревеня «Изюмно-лимонный»

Для этого напитка лучше используйте изюм светлого сорта, чтобы компот из ревеня получился ровного светлого цвета. Также вы можете использовать лимон, если хотите усилить кислую нотку в компоте.

Требуемые ингредиенты:

  • Изюм 300 грамм
  • Ревень (черешки) 300 грамм
  • Лимон (среднего размера) 1 штука
  • Сахар по вкусу
  • Вода для компота минеральная 3 литра

Способ приготовления:

  • Подготовьте изюм, промыв его несколько раз под проточной водой.
  • Ревеневые черешки хорошо помойте от земли, уберите жесткие волокна и порежьте стебли маленькими кубиками.
  • Лимон помойте и порежьте кубиками вместе с кожурой.
  • Налейте воды в кастрюлю, где будет вариться компот, поставьте на огонь, добавьте туда сахар.
  • Едва вода в кастрюле закипит, опустите туда изюм, ревень, лимон и варите около 15 минут под крышкой. Через этот промежуток времени компот из ревеня будет готов.

Рецепт 3: Компот из ревеня с мандарином

Такой напиток бодрит, тонизирует и обладает приятным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Мандарины 3 штуки
  • Ревень (черешки) 400 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода для компота очищенная 3 литра

Способ приготовления:

  • Пока мандарины целы, снимите с них цедру, а затем выдавите сок, выжимки опустите в кастрюлю, где будет вариться компот.
  • Черешки ревеня помойте и порежьте кубиками.
  • Мяту помойте и порвите на листики.
  • В кастрюлю, где находятся выжимки мандарина, налейте чистую воду и положите сахар. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения.
  • В воду опустите ревень и варите его около пятнадцати минут. За три минуты до готовности добавьте в кастрюлю мяту и цедру мандарина.
  • Процедите компот из ревеня через марлю, охладите и добавьте к нему мандариновый сок.

Рецепт 4: Компот из ревеня с черешней

Вкусный летний напиток обязательно понравится маленьким детям. Для этого компота из ревеня вы можете использовать любые сорта черешни, как белой, так и черной.

Требуемые ингредиенты:

  • Ревень (черешки) 300 грамм
  • Черешня 300 грамм
  • Вода для компота очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  • Из помытой черешни достаньте косточки.
  • Ревеневые черешки порежьте кубиками.
  • Поставьте кастрюлю с водой для компота на плиту, добавьте в нее сахар. После того, как вода закипит, опустите в воду ревень и черешню, варите компот около десяти-пятнадцати минут.

Рецепт 5: Компот из ревеня со смородиной и яблоками

Еще одна вариация компота из ревеня. Напиток получается вкусным, ароматным, приятного для глаз фиолетового оттенка.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки свежие 2 штуки
  • Смородина 200 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода для компота очищенная 3 литра
  • Ревень (черешки) 300 грамм

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки, очистите от кожицы и порежьте кубиками.
  • Смородину тщательно помойте.
  • Черешки ревеня порежьте кубиками.
  • Наберите в кастрюлю воды для компота, добавьте туда сахар, поставьте на огонь.
  • Как только вода закипит, опустите в кастрюлю яблоки, смородину и ревень. Варите компот около пятнадцати минут.

Компот из ревеня — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Чтобы компот из ревеня был еще полезнее, используйте вместо сахара мед. Однако класть мед нужно в охлажденный напиток, чтобы не лишить продукт пчеловодства полезных свойств.
  • Что еще можно добавить к компоту из ревеня, чтобы сделать его вкуснее? Один из секретных ингредиентов – это жимолость и бузина. Необычным также будет сочетание ревеня и сливы, ревеня и малины. Из этих фруктов не только можно варить компот, но и делать варенье.
  • Не употребляйте компот более двух суток после приготовления, а хранить его нужно в холодильнике.
  • Далеко не все специи подходят для компота из ревеня. Используйте немного корицы ил гвоздики, если хотите придать напитку необычный аромат. Однако эти специи будут уместны только в том случае, если вы не добавляете к компоту цитрусовые.

Мы привыкли к зеленому ревеню, растущему у нас в садах и огородах. Мало кто знает, что это растение богато витаминами и минералами, помогает слаженной работе организма. Особенно благоприятно влияет ревень на работу желудка, облегчая процесс пищеварения. Что же можно приготовить из этого продукта? Добавляйте его к овощным и фруктовым салатам, делайте варенье или варите из ревеня компот. Если вы не добавите к компоту сахара, то можете использовать напиток как часть диетического питания. Ревень, если пить его с компотом натощак, способен ускорять метаболические процессы.

С сахаром компот из ревеня способен улучшить аппетит, и очень любим детьми. Такой напиток сам по себе является очень вкусным питьем для детей и взрослых вместо газировки или фруктового сока.

Компот из ревеня — подготовка продуктов и посуды

Как варить компот из ревеня? Для приготовления напитка вам не понадобится все растение целиком. Отделите лист и оставьте исключительно розовые толстые стебли-черешки, которые нужно тщательно помыть от земли.

С чем же варить компот из ревеня, какие продукты сочетаются с этим растением? С ревенем в компоте будут отлично сочетаться цитрусовые, изюм, все ягоды из сада и некоторые фрукты.

Рецепты компота из ревеня:

Рецепт 1: Компот из ревеня

Рецепт данного напитка очень прост. Вам понадобятся черешки ревеня, а также вы можете использовать цедру лимона, чтобы компот из ревеня получился более ароматным.

Требуемые ингредиенты:

  • Ревень (черешки) — 400 грамм
  • Цедра лимона
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помытые черешки ревеня порежьте кубикам в 2-3 см длиной.
  2. Подготовьте цедру лимона для компота.
  3. Налейте воды в кастрюлю, где будете варить компот, и дайте ей закипеть.
  4. В кипящую воду опустите ревень, сахар и дайте им повариться около пятнадцати минут. За три минуты до готовности опустите в кастрюлю цедру лимона и накройте крышкой.

Рецепт 2: Компот из ревеня «Изюмно-лимонный»

Для этого напитка лучше используйте изюм светлого сорта, чтобы компот из ревеня получился ровного светлого цвета. Также вы можете использовать лимон, если хотите усилить кислую нотку в компоте.

Требуемые ингредиенты:

  • Изюм 300 грамм
  • Ревень (черешки) 300 грамм
  • Лимон (среднего размера) 1 штука
  • Сахар по вкусу
  • Вода для компота минеральная 3 литра

Способ приготовления:

  1. Подготовьте изюм, промыв его несколько раз под проточной водой.
  2. Ревеневые черешки хорошо помойте от земли, уберите жесткие волокна и порежьте стебли маленькими кубиками.
  3. Лимон помойте и порежьте кубиками вместе с кожурой.
  4. Налейте воды в кастрюлю, где будет вариться компот, поставьте на огонь, добавьте туда сахар.
  5. Едва вода в кастрюле закипит, опустите туда изюм, ревень, лимон и варите около 15 минут под крышкой. Через этот промежуток времени компот из ревеня будет готов.

Рецепт 3: Компот из ревеня с мандарином

Такой напиток бодрит, тонизирует и обладает приятным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Мандарины 3 штуки
  • Ревень (черешки) 400 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода для компота очищенная 3 литра

Способ приготовления:

  1. Пока мандарины целы, снимите с них цедру, а затем выдавите сок, выжимки опустите в кастрюлю, где будет вариться компот.
  2. Черешки ревеня помойте и порежьте кубиками.
  3. Мяту помойте и порвите на листики.
  4. В кастрюлю, где находятся выжимки мандарина, налейте чистую воду и положите сахар. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения.
  5. В воду опустите ревень и варите его около пятнадцати минут. За три минуты до готовности добавьте в кастрюлю мяту и цедру мандарина.
  6. Процедите компот из ревеня через марлю, охладите и добавьте к нему мандариновый сок.

Рецепт 4: Компот из ревеня с черешней

Вкусный летний напиток обязательно понравится маленьким детям. Для этого компота из ревеня вы можете использовать любые сорта черешни, как белой, так и черной.

Требуемые ингредиенты:

  • Ревень (черешки) 300 грамм
  • Черешня 300 грамм
  • Вода для компота очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Из помытой черешни достаньте косточки.
  2. Ревеневые черешки порежьте кубиками.
  3. Поставьте кастрюлю с водой для компота на плиту, добавьте в нее сахар. После того, как вода закипит, опустите в воду ревень и черешню, варите компот около десяти-пятнадцати минут.

Рецепт 5: Компот из ревеня со смородиной и яблоками

Еще одна вариация компота из ревеня. Напиток получается вкусным, ароматным, приятного для глаз фиолетового оттенка.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки свежие 2 штуки
  • Смородина 200 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода для компота очищенная 3 литра
  • Ревень (черешки) 300 грамм

Способ приготовления:

  1. Помойте яблоки, очистите от кожицы и порежьте кубиками.
  2. Смородину тщательно помойте.
  3. Черешки ревеня порежьте кубиками.
  4. Наберите в кастрюлю воды для компота, добавьте туда сахар, поставьте на огонь.
  5. Как только вода закипит, опустите в кастрюлю яблоки, смородину и ревень. Варите компот около пятнадцати минут.
  1. Чтобы компот из ревеня был еще полезнее, используйте вместо сахара мед. Однако класть мед нужно в охлажденный напиток, чтобы не лишить продукт пчеловодства полезных свойств.
  2. Что еще можно добавить к компоту из ревеня, чтобы сделать его вкуснее? Один из секретных ингредиентов – это жимолость и бузина. Необычным также будет сочетание ревеня и сливы, ревеня и малины. Из этих фруктов не только можно варить компот, но и делать варенье.
  3. Не употребляйте компот более двух суток после приготовления, а хранить его нужно в холодильнике.
  4. Далеко не все специи подходят для компота из ревеня. Используйте немного корицы ил гвоздики, если хотите придать напитку необычный аромат. Однако эти специи будут уместны только в том случае, если вы не добавляете к компоту цитрусовые.

Долгое время ревень выращивали преимущественно в лечебных целях, так как он стимулирует работу кишечника – является отличным слабительным средством. В нём есть витамины А, В1, В2, С, РР, а также кальций, железо, фосфор, магний, лимонная, янтарная, уксусная и яблочная кислоты. Большое содержание калия способствует улучшению кровообращения.

Ревень содержит щавелевую кислоту. Как и в щавеле, она накапливается в растении с его ростом. При варке ревеня она разрушается. Поэтому в сыром виде это растение употреблять в пищу не рекомендуется.

Стоит ограничить употребление ревеня людям пожилого возраста и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Из ревеня варят компоты, кисели, варенье, повидло. Делают соки, квас, пюре, начинки для пирогов. Готовят соусы, икру и кашу.

Ревень, выращенный на огороде, имеет приятный фруктовый аромат.

Тонкости приготовления

  • Особенность ревеня заключается в том, что в пищу идут только черешки, а листья выбрасывают.
  • У молоденьких черешков нежная мякоть. Поэтому кожицу можно не снимать. У взрослого ревеня поверхность черешков жёсткая, огрубевшая. Кожицу у такого растения обязательно удаляют, а сами черешки промывают. Теперь они готовы к дальнейшему использованию.
  • Компот варят как из одного ревеня, так и в сочетании с другими ягодами и фруктами. Также в напиток добавляют корицу, гвоздику, мяту.
  • В компот, который закатывают на зиму, кладут больше сахара, чтобы он не прокис и крышки не вздулись.

Ингредиенты (выход 1,5):

  • черешки ревеня – 300 г;
  • вода – 1-1,5 л;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  • У черешков ревеня обрежьте листья. Если нужно, снимите кожицу. Вымойте под проточной холодной водой. Нарежьте черешки на мелкие кусочки.
  • Опустите в кастрюлю с кипящей водой. На малом огне в закрытой посуде варите 15-20 минут.
  • Снимите с плиты. Настаивайте под крышкой ещё полчаса.
  • Процедите отвар через марлю или сито в другую кастрюлю.
  • Положите сахар. Доведите до кипения.
  • Охладите.

Компот из ревеня с цедрой лимона

Ингредиенты (выход — 2 л):

  • черешки ревеня – 400 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • цедра лимона;
  • изюм – горсть.

Способ приготовления

  • У черешков ревеня удалите листья. Снимите кожицу. Вымойте в холодной воде.
  • Порежьте на кусочки длиной 2-3 см.
  • В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Положите сахар и дождитесь его растворения.
  • Изюм переберите, удалив веточки, промойте.
  • Положите ревень, изюм и варите при слабом кипении 10-15 минут.
  • Снимите с плиты. Добавьте цедру с половины лимона. Закройте кастрюлю крышкой. Дайте компоту настояться 20-30 минут.
  • Процедите. Подавайте в охлаждённом виде.

Компот из ревеня и тыквы

Ингредиенты (выход — 1,3 л):

  • черешки ревеня – 200 г;
  • тыква – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • цедра одного лимона;
  • цедра одного апельсина.

Способ приготовления

  • У тыквы срежьте кожуру. Мякоть порежьте небольшими кубиками.
  • У молодых черешков обрежьте листья. Снимите кожицу. Порежьте кусочками длиной 2-3 см.
  • Натрите с помощью тёрки цедру одного лимона и одного апельсина.
  • В кастрюлю налейте горячую воду. Положите сахар, корицу и цедру. Доведите до кипения и варите 1-2 минуты.
  • Добавьте порезанный ревень. Через 10 минут положите тыкву. На маленьком огне варите не более минуты. При длительной термической обработке кусочки тыквы расползутся и потеряют форму.
  • Кастрюлю снимите с огня и под крышкой оставьте настаиваться примерно полчаса.
  • Остудите.
  • В стакан положите сваренные овощи и залейте жидкостью.

Компот из ревеня с яблоками

Ингредиенты (выход — 4,5 л):

  • вода – 4 л;
  • яблоки – 2 шт.;
  • черешки ревеня – 300 г;
  • сахар – 200 г.

Способ приготовления

  • У черешков ревеня обрежьте листья. Если поверхность стеблей жёсткая, снимите кожуру. Обмойте холодной водой. Нарежьте кусочками длиной 2-3 см.
  • Яблоки вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Порежьте ломтиками.
  • В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Опустите яблоки и ревень. Положите сахар. Варите 5 минут.
  • Снимите с плиты. Оставьте под крышкой на полчаса. Затем остудите.

Компот из ревеня с лимоном

Ингредиенты (выход — 5 л):

  • черешки ревеня – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 4 л;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления

  • У черешков ревеня обрежьте листья.
  • Ополосните стебли холодной водой. Снимите верхнюю кожицу. Порежьте ревень на кубики.
  • В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Положите сахар и дождитесь полного растворения.
  • Добавьте ревень. Сделайте огонь поменьше. При слабом кипении варите 10 минут.
  • Лимон вымойте, порежьте кружочками. Положите в компот и варите ещё 5 минут.
  • Снимите кастрюлю с плиты. Под крышкой настаивайте напиток 1-2 часа.
  • Процедите через марлю или сито. Налейте в кувшин.

Компот из ревеня с черешней на зиму

Ингредиенты на три литровые емкости:

  • черешки ревеня – 300 г;
  • черешня – 300 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления

  • У черешни удалите веточки. Ягоды хорошо промойте.
  • Черешки ревеня без листьев почистите, вымойте под струёй холодной воды. Порежьте кубиками.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар и кипятите до полного его растворения.
  • В полулитровые банки разложите ягоды и порезанный ревень. Залейте кипящим сиропом. Не доливайте до края 1,5 см. Прикройте крышками.
  • Поставьте в ёмкость с водой. Она должна доходить до плечиков банки. Пастеризуйте при слабом кипении 30 минут.
  • Закатайте. Переверните баночки вверх дном. Укутайте одеялом и оставьте в таком положении до полного остывания.

Компот из ревеня со свежим базиликом на зиму

Ингредиенты на две литровые банки:

  • черешки ревеня – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • листочки базилика – 2 шт.

Способ приготовления

  • Простерилизуйте две литровые банки.
  • Черешки ревеня обработайте, порежьте кусочками.
  • Разложите по банкам. Залейте кипятком, накройте чистыми жестяными крышками и оставьте на 15 минут.
  • Воду слейте. В банки насыпьте сахар, положите по листочку базилика. Залейте крутым кипятком до самого горлышка. Сразу же закатайте.
  • Переверните банки донышками вверх. Накройте тёплой тканью и оставьте до полного остывания.

Примечание: можно во второй заливке использовать сироп. Для этого в кастрюлю с кипящей водой положите сахар. Прокипятите до полного его растворения. Слейте из банок с ревенём первую воду. Сразу же залейте кипящим сиропом. Закатайте. Охладите, перевернув банки вверх дном.

Хозяйке на заметку

Необязательно придерживаться того количества сахара, какой указан в рецептах. Вы можете его уменьшать или увеличивать, ориентируясь на свой вкус. Но на зиму компот из ревеня делают более сладким, чтобы он не забродил.

В разгар июня самое время заняться заготовкой ревеня на зиму. Из этого, казалось бы, бестолкового растения, можно приготовить много всего интересного. Например, варенье, компоты на зиму или просто прохладительный напиток, открытые пироги или маленькие пирожки с начинкой. Отличной заготовкой станет компот из ревеня на зиму. Простой рецепт – принцип приготовления косервированного компота из ревеня такой же, как и компота из ягод или фруктов. Вкусный кисленький напиток обязательно пробудит в вас воспоминания о теплом летнем сезоне и даче.

Ингредиенты на 3 литра компота (у меня 2 банки по 1,5 литра):

  • Ревень (стебли) — ~1 кг.
  • Сахар – 150 гр. (по 75 гр. на банку)
  • Также потребуются 2 банки по 1,5 литра + 2 металлические крышки

Способ приготовления компота из ревеня на зиму:

В самом начале я подготавливаю посуду, в которую буду закрывать компот из ревеня. Мне понадобится 2 банки по 1,5 литра и 2 металлические крышки. Банки и крышки тщательно мою с содой в проточной воде. Затем банки стерилизую в духовке минут 15 при температуре 160 градусов. Остужаю их. Крышки просто обдаю кипятком и вытираю на сухо. Накрываю банки крышками и отставляю в сторону до приготовления компота.

Стебли ревеня тщательно мою. Очищаю их от верхней кожицы. Делать это не составит труда. Ножом подцепляю край с одной стороны и стягиваю пленку.


Очищенный ревень нарезаю небольшими квадратными кусочками (1-1,5 см).

Укладываю нарезанный ревень в банки. Я наполняла банки ревенем до уровня 1/3. Хочу сказать, что можно наполнить банки до половины (1/2), поскольку при заливке сиропом кусочки ревеня оттают сок и увариваются. Если наполнить банку на половину, вкус будет более насыщенным.


Делаю сироп. В кастрюлю вливаю 3 литра воды. Добавляю 150 гр. сахара. Ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения. Сахар полностью растворится в воде.


Кипящим сиропом заливаю банки доверху. Будьте очень аккуратны, не обожгитесь! Банки сверху накрываю крышками и оставляю постоять на 15 минут.


Затем на банку надеваю крышку с дырочками для слива компота. И сливаю сироп в кастрюлю.


Снова довожу сироп до кипения и вновь заливаю его в банки. Оставлю еще на 15 минут.

И снова сливаю сироп в кастрюлю. Довожу до кипения последний раз.

Заливаю банки с кусочками ревеня горячим сиропом третий раз. И тут же закатываю банки крышками.


Укутываю банки с компотом и оставляю до полного остывания.

Компот из ревеня на зиму готов!

Хранить компот нужно, как и любую заготовку, в темном прохладном месте.


Освежающий компот из ревеня – это поистине удивительный напиток. У многих на садовых участках произрастают длинные зеленые стебли ревеня. Но не все пользуются теми «возможностями» и «привилегиями», которые даёт это растение. А ведь оно необычайно богато на минералы и различные витамины. Из вспомогательных свойств ревеня стоит выделить множество; но самые основные - облегчение пищеварения и слаженная работа пищевода. Кому-то уже знакомо варенье из данного растения, разнообразные салаты (как летние, так и заготавливаемые впрок). А теперь познакомимся с чудесным напитком – компотом, который может стать диетическим, если не включать в него сахарный песок. Кстати, именно со сладкими кристаллами упомянутое блюдо улучшает и стимулирует аппетит. понравится и взрослым, и детям. Им прекрасно можно заменить фруктовые соки и газировку для утоления жажды.

Начиная варить компотик, для начала следует подготовить для него сырьё. В ход пойдёт не всё растение, а лишь черешки. Поэтому от целого кустика без кореньев необходимо отделить листья и счистить наружную кожицу, оставив светло-зеленые или розовые стебли (цвет зависит от сорта и места произрастания). Подготовленная «продукция» ополаскивается от остатков земли и далее нужно действовать по выбранному рецепту «Как варить компот из ревеня ». Существуют методы, сочетающие черешки с другими компонентами: изюмом, разными фруктами и ягодами, цитрусовыми и иными дарами сада.


Компот из ревеня: классический

Для первого, наиболее простого в исполнении рецепта, понадобятся черешки ревеня (около 0,4 кг) и какой-нибудь цитрус. Можно взять лимон или апельсин, с которого натирается цедра для усиления аромата и концентрации вкусовых качеств. Кроме этих ингредиентов на «Компот из ревеня» рецепт потребуется три литра очищенной или отфильтрованной воды и сахарный песок по вкусу (можно вообще не добавлять).

Вымытые стебли секутся не слишком короткими брусочками по 2-3 см длиной, тогда как на варенье чаще нарезают их значительно мельче. Подготавливается цитрусовая цедра. В эмалированную варочную емкость (например, кастрюлю) отмеряется необходимый объем водички и ей даётся возможность вскипеть на сильном огне. Убавив силу огня, в посуду опускаются измельченные черешки и засыпаются сахарным песком. Напиток проваривается около 15 минут, а в завершении этого времени добавляется цитрусовая цедра. Посуда прикрывается плотно крышкой, и варево настаивается около получаса. Остыв, варево можно употреблять как жаждоутоляющий напиток, содержащий в себе всю и сопровождающих его компонентов. А вот «Компот из ревеня» польза действительно достаточно высокая, чтобы регулярно угощаться им в период созревания растения.


Или же жидкость сразу же после кипячения разливается в прокаленные стеклянные банки, и компот из ревеня на зиму без стерилизации закатывается. Дополнительная термообработка в этом случае ни нужна; достаточно будет укутать тару до остывания покрывалом и дать ей медленно и самостоятельно остывать при умеренной комнатной температуре.


Компот из ревеня: с лимоном и изюмом

Отбирая и сравнивая методы «Как сделать компот из ревеня », хорошо бы не забыть, что одной из наилучших добавок для усиления вкуса и окрашивания варева считается сушеный виноград. Но, всё-таки изюм желательно отобрать светлый, чтобы напиток хоть и приобрел выразительный и аппетитный оттенок, но и не стал слишком темным. Лимон в рецепте используется для кислинки, и освежает обычную заготовку. Так, на берется: 0,3 кило черешков, столько изюмчика, сахар по желанию, 1 средний лимон и около трех литров водички.

Сушеный светлый виноград тщательно выполаскивается под проточной холодной струей воды. Черешки тоже моются от различного сора и песка, с них удаляются жесткие продольные волокна, и стебли режутся мелко кубиками. Лимон после влажной обработки измельчается вместе с кожурой; лучше делать это не на мясорубке, а вручную, нарезая цитрус острым ножом. Прекрасно заменит цитрус курага; – отличное решение при приготовлении напитка для всей семьи!


В кастрюлю подходящего литража наливается сырая вода для будущего напитка. Емкость помещается на плиту для закипания содержимого. В процессе прогревания насыпается сахарный песок или же можно положить пару столовых ложек натурального меда как сахарозаменитель. Едва вода начнёт кипеть, в неё закладывается стёкший от избытка жидкости изюм, рубленый лимон и, конечно же, главный ингредиент – ревень. Всё это проваривается не дольше 15 минут в закрытой посуде. Спустя названный промежуток времени рецепт будет готов. Употребляется он остывшим, для чего убирается в холодильник на полчаса-час. Рассуждать о критериях «Компот из ревеня польза и вред » даже не стоит; достаточно взглянуть на перечень исходных продуктов, и станет ясно, что полезнее лакомства – трудно найти!


Компот из ревеня: с мандаринами

Бодрящий, тонизирующий, имеющий приятный привкус напиток выходит из ревеня с мандаринами. Опять цитрус, но на этот раз довольно необычный для варки домашних заготовок. И сразу же многие спрашивают: «А можно ли ребенку компот из ревеня ? Да ещё и с таким дополнением?». Малышам до года давать его не стоит. Ведь ревень вызывает проявление аллергии, а также диарею. Но, опять же, далеко не у всех! Поэтому можно приучать ребенка к такому полезному продукту, но постепенно, по чуть-чуть. Или же варить менее концентрированным. Для исходного метода, который больше подходит взрослым, необходимо подготовить: 0,4 кг черешков, 3 литра воды, 3 штучки мандарин, мяту и сахар.

С мандаринов, не разрезая их, счищается кожура и натирается цедра. Затем из долек выжимается сок; можно с мякотью. Оставшийся жмых складывается в эмалированную посуду, в которой предполагается варка. Стебли ревеня моются и режутся порционно. Мята также ополаскивается и рвется на листочки. Далее в емкость к мандариновому жмыху вливается вода и всыпается песок-сахар. Кастрюля помещается на умеренный огонь и жидкость вскипячивается.


Следующим в посуду опускается рубленый ревень и проваривается при слабом кипении 12-15 минут. Минутки за 3 до конца проваривания добавляется мандариновая цедра и листики мяты. В завершении блюдо процеживается от всех включений, остужается и перед употреблением в него вливается свежевыжатый сок мандарина по вкусу. В компот из ревеня для детей последний ингредиенты можно не заливать; а ещё исключить и цедру.


Компот из ревеня: с черешней


Компот из ревеня: с яблоками и смородиной

Приятный светло-фиолетовый цвет приобретает компот при добавлении ягод черной смородины. А дольки яблок тоже привносят свою изюминку в очередную вариацию. На компот из ревеня и яблок понадобится: 0,3 кило ревеня, 2 крупных яблока, 0,2 кило черной смородины, 3 литра воды, сахар по вкусу.

Яблоки вымываются, с них счищается кожура, вырезаются сердцевинки, а мякоть сечется кубиками. Ягоды смородины обрываются с кистей и тоже ополаскиваются. Стебли ревеня нарезаются небольшими кусочками. В кастрюлю набирается нужный объем воды, в которой растворяются крупинки сахара, и ставится на плиту закипать. В закипевшую жидкость перекладываются резаные яблоки, ревень и смородина. Проварив заготовку четверть часа, нужно дать ей настояться и можно переливать компотик в подходящую тару и охлаждать перед употреблением.


Компот из ревеня: в мультиварке с яблоками

Довольно удобно готовить разные блюда в современных приборах; в том числе, к примеру, и компот из ревеня в мультиварке . Потребуются для этого такие продукты: 0,4 кило стеблей ревеня, 1 большое яблоко, палочка корицы, 3-4 ст.л. сахара-песка и веточка мяты.

Чищеные и вымытые стебельки нарезаются кусочками длиной около 2-3 см и ссыпаются в чашу мультиварки. Яблоки тоже проходят влажную обработку и чистку, режутся тонкими дольками, удаляя при этом семена, и отправляются в прибор к ревеню. Затем нарезка заливается водой по самую верхнюю мерную отметку. Последними добавляются листочки мяты и палочка корицы. Прибор устанавливается на программу «Тушение» или «Варка» на полчаса. После звукового сигнала из чаши аккуратно вынимается последние включения (мята и корица), а «Компот из ревеня и яблок» рецепт оставляется ещё на 40 минут в мультиварке для настаивания.


Компот из ревеня: с клубникой на зиму

Хороший метод закрыть напиток впрок предполагает наличие: 2 кило стеблей ревеня, 1-1,5 кг клубники, 3 литра воды, 10 листиков мяты, 1 кг сахара-песка.

Подготовленные стебли вымываются и, очистив их от наружных жестких волокон, режутся брусочками по 2 см. Ягоды клубнички тоже тщательно моются, срывая и выбрасывая с них плодоножки. Мелкие плоды оставляются целенькими; слишком большие можно разрезать пополам. Листочки мяты ополаскиваются в воде, стекают, а затем измельчаются или же рубятся ножом для соковыделения. Порезанный ревень отправляется в варочную емкость вместе с мятой, и они засыпаются песком сахарным. Заготовка оставляется пропитываться собственным сиропом на 5-7 часов. А чтобы впоследствии мятные листья не попадались в готовом напитке, их можно завернуть в узелок из марли и вынуть в конце настаивания. Но тогда мятный аромат будет слишком тонким, едва уловимым.


В заранее простерилизованную тару укладываются клубнички, а на них – ревень с мятой. Если мята была в узелке, то он на этом этапе вынимается. Банки заполняются на 2/3 своего объема, вливая в них в выделившийся сироп. Заливка варится их сахара и воды, и её баночки заполняются до самого края горлышка. Прикрыв крышками, заготовка ставится стерилизоваться на полчаса, и после закатывается. На хранение компотик переносится в прохладное место.


Советы и секреты на рецепты компота из ревеня на зиму , а также для напитка быстрого употребления (свежего).