Как сушить овощи в духовке. Как сушить овощи в домашних условиях

Сушеные яблоки и груши – это вкус из детства. То лакомство, которым баловали нас наши бабушки.

А помните, как они заготавливали такие фрукты ? Вырезали серединку, нарезали яблоки и груши на дольки, посыпали корицей и нанизывали дольки на длинную нить. А потом, вот такие «бусы» вешали у печи, чтобы дольки высыхали.

Наши мамы немного усовершенствовали технологию, и уже сушили фрукты, овощи и грибы в духовке. Но и этот процесс занимал немало времени.

Читайте также:

Сейчас заготавливать подобные лакомства на зиму стало еще проще, так как появились специальные сушилки (дегидраторы ).

Если вы никогда раньше таким способом не заготавливали на зиму дары природы, но вам очень хочется это сделать, тогда следующие советы вам точно пригодятся.

Сушка фруктов и овощей в домашних условиях

Резать фрукты и овощи лучше керамическим ножом , а натирать на пластмассовой терке. Металл убивает витамины (особенно это касается витамина C), поэтому такая мера не будет лишней.

Некоторые плоды (например, яблоки, груши, бананы) во время сушки темнеют. Чтобы сохранить цвет, на полчаса опустите заготовки в воду с лимонным соком. И только после этого приступайте к сушке.

Важно помнить, что уже высушенные фрукты, овощи и грибы нужно хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте . Хорошо хранятся такие вещи и в плотно закрытой посуде.

Только что высушенные продукты остудите до комнатной температуры, и только после это складываете в выбранную для хранения тару. Это может быть стеклянная банка или льняной мешок.

Во время искусственной сушки грибов, ягод, фруктов и овощей, нужно обеспечить свободную циркуляцию воздуха , а температуру повышать постепенно, иначе продукты не высохнут, а запекутся. В специальных сушилках, этот позволит сделать сама конструкция прибора. В духовке циркуляцию воздуха поможет обеспечить рамка с мелкой сеткой, похожая на сито.

Читайте также:

Где сушить?

На улице

Что бы продукты ни теряли витамин C, свой цвет, вкус и запах, не сушите их на открытом солнце. Если вы сушите дары природы на улице, обязательно накройте их легким полотном, чтобы защитить от пыли и насекомых. В любом случаи, после сушки на улице, вам придется все досушить в духовке, иначе ваша заготовка быстро испортится.

В духовке

Сушить фрукты, овощи или грибы в духовке придется долго, потому что сам процесс нужно будет повторить несколько раз. Так, крупные фрукты (например, сливы и абрикосы) придется ставить в духовку 3 раза. А ягоды поменьше – 1–2 раза. Зато их потом можно будет смело включать в !

Если ваша сушка занимает 3 этапа, то для начала поставьте фрукты или овощи в духовку на 3–4 часа. Температура не должна превышать 40–45 °C . После чего подержите вашу заготовку 4–6 при комнатной температуре, и снова поставьте в духовку на 4–5 часов.

Теперь температура в духовке должна достигать 55-60 °C. Опять достаньте из духовки на 4–6 часов. На последнем этапе, сушите в духовке 12–16 часов при температуре 75–80 °C, пока овощи или фрукты не высохнут окончательно.

Если вы сушите в два этапа (например, вишню или малину), сначала подсушите фрукты или ягоды при температуре 55–60 °C, пока плоды не обвянут. После чего, дайте несколько часов остыть при комнатной температуре и снова поставьте в духовку до полного высыхания. На данном этапе температура в духовке должна быть 60–80 °C.

Смородину, чернику и другие мелкие ягоды можно сушить в один этап. Делайте это при температуре 60–70 °C, пока ягоды не высохнут. Во время сушки, не забывайте несколько раз встряхивать сетку.

В сушилках для овощей и фруктов

Сушка ягод, грибов, овощей и фруктов в специальных сушилках – это самый простой процесс, хотя и он может затянуться от нескольких часов до суток. А вот — это действительно непростой вопрос.

В некоторых дорогих дегидраторах бывают сложные функции регулировки температуры. Но в большинстве из них есть только основные программы для сушки фруктов, ягод, овощей или грибов. Самый большой плюс в таких сушилках – продукты в них не пересушиваются, сохраняют витамина и другие полезные вещества, а также свой вкус и аромат.

Оптимальное время сушки в таких сушилках – 10–15 часов. Чтобы ваши заготовки высушились быстрее и более равномерно, каждых несколько часов меняйте подносы местами.

  • Предварительная обработка рекомендуется фруктам, которые быстро окисляются (абрикосы, яблоки, персики, ягоды и др.): их следует нагреть до 100°С, затем охладить, а уже после - готовить из них пюре.
  • Положите сплошной поддон на решето, слегка смажьте его растительным маслом, чтобы готовая пастила не прилипла к поддону.
  • Заранее подготовленную массу распределите равномерно по поддону, при этом делая слой в середине тоньше чем по краям. .
  • На один поддон необходимо использовать не более 2-х стаканов пюре.
  • Проверить готовность можно по липкости в центре: готовая практически не липнет.
  • Снимите пастилу пока она еще теплая, затем сверните ее в трубочку, охладите, оберните пищевой пленкой и поместите в герметичный контейнер. В холодильнике пастила будет храниться гораздо дольше.

Температура - 60°С

Время - 12-14 часов

Пастила - прекрасная закуска. Ее можно восстановить, разбавив водой или соком и использовать как соус или пюре. Из пастилы легко приготовить прекрасный десерт для детей - как прослойка в бисквитах или начинка для пирогов, Для приготовления джема без сахара три части пастилы необходимо залить одной частью кипятка. Готовят пастилу из фруктового или овощного пюре или тертых фруктов, но тогда пласт получается толстым. Предварительно по собственному усмотрению заготовку можно сварить и подсластить сахаром или медом.

Сушение - знакомый нам с каменного века способ заготовки продуктов. Собранные неандертальскими красотками коренья и плоды развешивали в тенёчке, чтобы зимой добавить в бульон из ноги мамонта для вкуса и пользы. А вторую ногу вялили в холодке, отрезая от неё по кусочку месяцами.

И сегодня «ходить на сушёнке» - один из главных факторов экономии веса в походе. Да, можно купить суперсовременное снаряжение, легчайшую палатку, спальник весом в полкило, удобнейшей подвески невесомый рюкзак - но все эти старания пойдут прахом, если вы в этот рюкзак положите по пять банок тушёнки, по килограмму лука, моркови и шербета, то есть разом увеличите вес до неподъёмного! Сушение же уменьшает вес продуктов в 10 и более раз. Итак, решено, мы хотим идти налегке, как говорят европейцы, Fast&Lite. Сушим!

Что можно посушить, а что нельзя?

Сушить для похода можно любые овощи, любые фрукты, любое нежирное мясо, сыр. Белковые и углеводные продукты прекрасно отдают влагу и набирают её обратно при размачивании и варке. Можно посушить даже сухофрукты! Особенно курагу, которая пойдёт в утреннюю кашу. Но если вы планируете есть её в дороге без размачивания, лучше оставить курагу как есть, немного недосушенной, иначе сломаете зубы.

Нельзя высушить жирные продукты: сало, масло, жирное мясо. Чтобы сохранить минимально необходимое количество жиров в рационе, немного сала и масла придётся взять с собой как есть.

Ещё, пожалуй, нет смысла сушить огурцы и редис. Обратно свежими они уже не станут, в готовке толку от них тоже немного.


В чём сушить продукты в поход?

Есть три способа, в каждом из которых есть свои плюсы и минусы:

Сушка продуктов в поход на домашней плите

Духовка или плита есть в каждом доме, сушилка для плиты (называется она «сушилка для грибов») продаётся в хозяйственных магазинах и стоит порядка 700 рублей. Учтите, что она предназначена только для газовых плит!

Плюсы сушки на плите/в духовке

Плюс сушки на кухонных приборах, в общем-то, один - не надо заводить в доме дополнительных девайсов. Если есть электрическая духовка с аэрогрилем - то она сушит прекрасно, результаты сравнимы с электросушилкой.

Минусы сушки на плите/в духовке:

    В доме перед походом несколько дней будет сильная жара и духота. За продуктами, особенно если в духовке нет принудительной аэрации, нужно будет периодически следить. Переворачивать лопаточкой, убирать уже высохшие кусочки и добавлять новые. Высока вероятность получить подгоревшие продукты, нагрев в духовке с открытой дверцей неравномерный. Газовую плиту и духовку нельзя оставлять на ночь из соображений безопасности. Открытый огонь может задуть, смесь же газа с воздухом взрывоопасна. Электрическая плита менее опасна, но тоже может перегреться, замкнуть провода и т.п. То есть, на сушку уйдёт довольно много времени.

Впрочем, если вы ходите в поход раз-два в году, и ненадолго, то есть, продуктов вам нужно немного - это вполне жизнеспособный вариант. За выходные вполне реально насушить еды на несколько дней на семью.

Сушка продуктов в поход естественным путём на открытом воздухе

Замечательный вариант для сушки сухарей. Например, лишний хлеб в течение месяца просто режете кубиками и раскладываете на газетке в хорошо проветриваемом, сухом и затенённом месте. Не на солнце!

Не менее хорошо сушится на сквознячке зелень: петрушка, укроп, базилик, кинза, сельдерей, горький перец. Просто раскладываем или развешиваем на верёвочке пучки зелени и оставляем дней на семь-десять.

Овощи и грибы таким образом высушить сложнее, но возможно. Особо плотные грибы и овощи: картошку, морковку, свёклу - нужно просто тонко порезать.


Плюсы сушки естественным путём:

Минусы сушки естественным путём:

    Мясо таким образом высушить невозможно. Максимум - можно получить довольно тяжёлое вяленое мясо, да и то, через месяц-полтора. Сырые овощи (помидоры, сладкие перцы и т.п.) высушить тоже не получится. Довольно большие временные затраты: зелень и хлеб сушатся неделю, овощи и грибы до двух недель.


Сушка продуктов с помощью электросушилки (дегидратора)

Прогресс не стоит на месте, и пытливые умы давно придумали, как оптимизировать процесс сушки. В продаже сегодня есть специальные электросушилки или, как иногда пишут, дегидраторы. Стоят они от 1 000 до 5 000 рублей, а жизнь туриста и альпиниста облегчают в разы.

Электросушилки различаются расположением вентилятора (вверху или внизу), мощностью вентилятора, наличием или отсутствием регулятора температуры и количеством поддонов. В условиях городской квартиры или небольшой дачи важнее скорее не мощность и объём сушилки, а тихоходность.


Плюсы сушки еды в электросушилке:

    Небольшие трудозатраты, ваша задача сводится к тому, чтобы порезать и разложить продукты на поддонах, а по окончании процесса высыпать их в мешочек. Сушка продуктов довольно равномерная. Может быть, понадобится один-два раза подойти и поменять поддоны местами для более равномерного просушивания всего объёма продуктов. Вы можете спокойно оставить электросушилку на ночь, если это необходимо. Она тихо жужжит и делает своё дело. Возле постели ставить её не стоит, но на кухонном столе она не помешает никому. Сжечь еду в электросушилке практически невозможно, если только уехать на выходные и оставить её включённой. Электросушилка сушит любые продукты, содержащие влагу - от мяса до персиков и помидоров. Вкус и цвет еды при сушке отлично сохраняются.

Минусы сушки еды в электросушилке:

Нужно купить электросушилку - это расходы. Но если вы ходите в поход хотя бы два-три раза за год, то она однозначно окупится в первое же лето. К тому же, электросушилка поможет справиться с урожаем на даче и с дарами леса в сезон. В общем, штука недорогая и полезная.

Принцип сушки один и тот же: из продукта нужно максимально аккуратно выпарить всю влагу. А для этого нужна температура в районе 60-90°C и хорошая вентиляция.

Как высушить в поход овощи и фрукты плотной, средне-влажной структуры

(яблоки, груши, картофель, морковь, лук, чеснок, баклажаны, репа, корни петрушки, кинзы и сельдерея)

Такие овощи лучше всего нарезать соломкой или полукольцами толщиной 3-5 мм. И сушить удобно, и продукты сохранят приятный внешний вид.

Если сушим в духовке, то раскладываем нарезанные овощи на мелкой решётке или марле, включаем духовку на минимальный режим. Следим за тем, чтобы дверца была приоткрыта. Сушим нашу соломку, периодически переворачивая решётку на 180° для равномерности прогрева, около 4 часов .

Если сушим в электросушилке, то нарезанную картошку-морковку-баклажаны раскладываем в поддоны, включаем сушилку и забываем о ней на три-пять часов. После чего вынимаем и засыпаем в походный мешочек.


Набор для лагмана на группу в 6-7 человек: три картофелины, две моркови, две луковицы, два баклажана, два помидора, мясо осталось за кадром. Общий вес после сушки - 80 грамм. Просто добавь лапши!

Как высушить в поход овощи и фрукты с большим количеством воды

(помидоры, сладкий перец, абрикосы, персики, кабачки, капуста)

Разница, собственно, только в способе нарезки - их резать придётся покрупнее. Да-да, покрупнее, ибо они усохнут в разы больше, чем неприхотливая морковь. То есть, режем полукружьями, а если соломкой, то ломтик получится толщиной в 5-10 мм. Абрикосы и сливы лучше сушить, разрезав плоды пополам и вынув косточку. Такие продукты будут сушиться на 1-2 часа дольше, и в духовке их придётся переворачивать, иначе потом не отклеишь от марли или решётки! А так - всё аналогично. Режем, раскладываем, следим за равномерностью просушки. Как только кожура начинает хрустеть - вынимаем!


Как высушить мясо в поход

Вот это уже посложнее. Рецептов сушки мяса довольно много, но базовых три:

    сушёный фарш; «джерки»; варено-сушёное мясо.

Выбор мяса для сушки


Общий момент при подготовке мяса для сушки один: мясо должно быть нежирным . В идеале - брать вырезку, а у птицы - грудку. Можно сушить крольчатину, бобрятину, дичину - всё, что угодно, главное - чтобы не было прослоек жира.

Говяжья или баранья вырезка, однако, стоит дорого, особенно, если идёте в многодневку и мяса нужно запасти много. Поэтому сгодится любая часть, срезанная с кости и очищенная от жира и крупных плёнок. Из сахарной косточки с жирком, к тому же, борщ можно сварить, съесть его перед стартом, насытить организм жирами, которых мы возьмём с собой в поход по минимуму.

Сушёный фарш в духовке

Старинный и вполне жизнеспособный рецепт.

    Берём мясо, именно очищенное мясо, а не готовый фарш - и пропускаем через мясорубку. В фарш можно добавить соли, а можно не добавлять - получится чистый белок. Раскладываем его на противень в духовке слоем около 2 см толщиной, включаем духовку на 100°C, приоткрываем дверцу и оставляем сушиться часов на семь. Соскребаем с противня фарш и пропускаем через мясорубку ещё раз. Вновь выкладываем в духовку - досушиваться, ещё часа на три, при 60°C.


Если нужно - ещё раз через мясорубку. Но, обычно, два раза достаточно. Получаются такие комочки, с виду похожие на собачий корм, но вкусно пахнущие, богатые белком и очень лёгкие!

Сушить фарш можно и в электросушилке, но тогда выкладывать его нужно не сплошным слоем, а полосками. Второй раз перемалывать его не нужно, ибо фарш начнёт превращаться в порошок и осыпаться на дно сушилки. Пусть сушится часов 8. Перед упаковкой в пластиковые банки или пакеты полоски надо размять ступкой или руками.

О питании и водно-солевом режиме для альпинистов и горных туристов

Правильно сушеные фрукты и овощи должны быть красивыми, вкусными и упругими, послу набухания водой очень схожими со свежими плодами, а потери ценных питательных веществ должны быть наименьшими.

В домашних условиях сушат фрукты и овощи при благоприятной погоде на солнце, на плите, в духовке, на радиаторах центрального отопления или малых сушилках, которые не трудно сделать. Наиболее удобными для сушки являются решетки - деревянные или металлические рамки, выполненные густым плетением из прутиков, проволоки или пластмассы, что бы к ним мог поступать воздух так и с нижней стороны. Если плетение из обычной проволоки, решетки необходимо накрыть редкой тканью, чтобы сохнущие плоды не касались железа.

При сушке в духовке можно применять плетение из пластмассы только на внутренних сторонах рамки. Сушка на жести не очень выгодна, так как вода из сохнущих плодов испаряется лишь с верхней стороны; жесть надо застелить пергаментную бумагой. В то же время в продаже имеется специальная жесть с малыми отверстиями (перфорированная) для сушки фруктов.

Сушка на солнце.

Фрукты и овощи можно сушить на солнце при теплой и сухой погоде в безпыльной среде. На ночь, однако, надо убирать в места, которые защищены от росы. Часто сочетают сушку на солнце с сушкой в духовке - плоды на солнце подсушивают или досушивают.

Сушка в духовке.

Для сушки в духовке пригодна духовка электрическая или духовка в печи на твердом топливе; газовая духовка годна лишь в предположении, что нагреваемый объём духовки полностью отделен от горелки, так как продукты горения газа содержат большое количество водяного пара, который при сушке нежелателен. При сушке в духовке важно отводить воздух, насыщенный водяным паром; для этого в большинстве случаев приоткрывают дверцу духовки.

При сушке плодов в электрической духовке включают самый малый нагрев; больший нагрев включает после частичной усушки плодов. При сушке контролируют температуру в духовке термометром и регулируют необходимую степень подачи тепла, чаще всего теплоту уменьшают перестановкой решеток на другую удаленность от источника тепла.

Сушка на радиаторах центрального отопления.

Мелкие кусочки фруктов можно во время отопительного сезона сушить так же на радиаторах на решетках, которые изготовлены по размерам радиаторов. Решетки кладут прямо на радиаторы или под ложку, например, соответствующей слой газет.

Сушка в домашней сушилке.

Если вы сушите большое количество фруктов или овощей каждый год, то для облегчения и ускорение сушки можно сделать маленькую домашнюю сушилку.

Она может подогреваться теплым воздухом над плитой или собственными инфракрасными лампами, или, если она имеет высокие ножки, теплом из пропановой горелки.

Ящик для сушки делают из металлических пластин (жести), переднюю стенку сушилку делают съемной, она служит для установки решеток в пазы, размещенные на двух боковых сторонах ящика. В нижней пластине ящика делают отверстия с заслонками для регулирования притока тепла. В верхней пластине сушилки делают отверстие для выхода воздуха и водяных паров.

Если сушилка обогревается теплым воздухом от плиты, приток тепла можно регулировать перестановкой сушилки на разные места плиты.

Сушилку, обогреваемую инфракрасными лампами, следует выложить изнутри алюминиевой фольгой, которая отражает лучи и возвращает их на высушиваемые плоды. Инфракрасные лампы помещают на боковые стены сушилки; инфракрасное излучение приводит к малым потерям воздуха и сухого вещества (просушенных частей плодов), но влагу из продуктов поглощает - окончательно высушивается и середина плодов.

Плоды, которые высохли необходимо разложить на решетки тонким слоем и чаще переворачивать.

Подготовка плодов к сушке.

Сушка основана на удалении воды из фруктов и овощей так, что бы микробы в них если не уничтожались, то хотя бы не могли размножаться. Из плодов требуется испарить 80-90% первоначального содержания воды.

Обычно сушат некоторые виды овощей, зеленую ботву (петрушки, укропа, любистка) и некоторые виды фруктов.

Свежие, здоровые фрукты и овощи хорошо промывают, очищают, удаляют косточки, сердцевину, остатки соцветий и плодоножки. Ботву высушивают на сите или на ткани, некоторые виды овощей (морковь, сельдерей, петрушка, кольраби и т.п.) крошат на мелкие кусочки или протирают на грубой терке и на короткое время погружают в кипящую воду. Светлые фрукты сразу же после очистки замачивают в подкисленной воде, чтобы они не потемнели. Фрукты можно обварить в растворе сахара, такие фрукты перед использованием легко набухнут и сохранят свою форму и цвет.

Температура сушки.

Сначала плоды сушат при низких температурах; если сушить быстро при высоких температурах, поверхность сушеных плодов была бы закостенелая, пары бы не могли выйти из середины плодов, плоды бы большей частью потрескались, и сок бы вытек. В дальнейшей фазе сушки можно температуру повысить, так как после частичного испарения воды нет предпосылок для растрескивания плодов.

Плоды досушивают при низких температурах (решетки переставляют в верхнюю часть сушилки или при благоприятной погоде на солнце). Фрукты сушат в начале и в конце при температуре около 50-60 С, главная сушка проходит при температуре 65-80 С. Овощи, которые отварили, сушат сначала при 75-80 С, потом при 65-70 С. Овощную ботву и ароматические растения сушат при 55 С, что бы не потерять ароматические вещества.

Или консервации продуктов. Поэтому им приходилось сушить съестные запасы, чтобы сохранить их впрок. В древних письменах упоминаются сушеные фрукты, овощи, различные травы, их рецепт приготовления (сушения) мало чем отличается от наших дней. Как сушить овощи и фрукты, зелень и грибы в домашних условиях? Это реально просто и полезно!

Многие современные люди стремятся к здоровому, правильному питанию, используют в рационе сухофрукты, приправы из зелени, сушеные овощи и грибы. Однако, приобретая такие продукты в магазинах, нужно четко понимать, насколько правильно они высушены, к тому же, зачастую их обрабатывают консервантами для придания привлекательного внешнего вида и более длительного хранения. Не проще ли освоить домашние методы сушки?

Заготовка зелени, фруктов, овощей и грибов методом сушки значительно уменьшает время нахождения на кухне для деловой женщины, занятой на работе или мамочки новорожденного малыша, которая вообще не имеет свободного времени! Сушка — современный способ заготовок без хлопот!

Как правильно сушить зелень?

Зелень — неизменный ингредиент практически любого блюда. Сохранить полезные свойства в ней — задача любой женщины, заботящейся о здоровье. Укроп, петрушка, базилик, майоран, мята и многие другие травы — . В правильно высушенной зелени сохраняется практически полная гамма вкуса и полезных веществ (витамины и микроэлементы).

Пошаговая инструкция сушки зелени:

  1. Промыть зелень под струей холодной воды, встряхнуть, избавляя от влаги. Эту процедуру можно заменить, набрав в большую емкость холодной воды и поместив туда зелень, периодически ее помешивая руками. Вытаскиваем стебли или пучки зелени, хорошенько встряхиваем от воды.
  2. Разложить зелень в один слой на чистую сухую хлопчатобумажную ткань или на бумажные кухонные полотенца. Не используйте махровые или искусственные ткани. Через пару- тройку часов, когда зелень слегка просохнет и лишняя влага впитается в ткань — подложку, замените ее на сухую. А сверху зелени положите слой марли, она убережет вашу зелень от пылинок и возможных насекомых. Разместите место для сушки в хорошо вентилируемом помещении, обязательно исключите попадание прямых солнечных лучей- от этого зелень меняет цвет и теряет полезные свойства .
  3. Периодически аккуратно встряхивать, помешивать зелень при сушке. Общее время сушки — около недели. Знак, что ваша зелень высохла — ломкость при нажатии пальцами. Обратите внимание на эти факторы, а также на ломкость стеблей (они сохнут дольше). Правильно высушенная зелень имеет практически природный цвет, что является гарантией сохранности полезных свойств.

Как правильно сушить фрукты?

Что обычно нам нужно для зимних ? Сухофрукты! Яблоки, виноград, сливы, абрикосы, персики, груши — прекрасно сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества при правильной сушке. Для сушки фруктов рекомендую воспользоваться комбинированным методом . Сначала просушить фрукты в духовке, а затем досушить их на воздухе около 2-х суток.

Пошаговая инструкция сушки фруктов:

  1. Для сушки используйте плоды без повреждений, свежие и привлекательные. Тщательно вымойте фрукты под проточной холодной водой. Удалите косточки из абрикос, слив, персиков и вырежьте сердцевину яблок и груш. Абрикосы и сливы можно сушить половинками. Персики, яблоки и груши, в зависимости от размера, нарежьте для сушки дольками. Виноград можно сушить целиком.
  2. Чтобы фрукты в процессе подготовки к сушке не потемнели, приготовьте уксусный раствор: на 1 литр воды — 1 столовая ложка уксуса . По мере нарезки опускайте в раствор дольки фруктов, затем выкладывайте их на тонкую ткань, бумажные кухонные полотенца чтобы ушла лишняя влага.
  3. Нагрейте духовку до температуры 120 градусов, разложите фрукты на духовой лист, покрытый пищевым пергаментом, в один слой. Сушите 4-6 часов, приоткрыв створку духовки (через нее постепенно уходит влага при процессе усушки).
  4. Когда фрукты значительно уменьшатся в размере, скомпануйте их, и добавьте на противень следующую партию фруктов, не забывая засечь время для новой сушки. По прошествии времени сушки, выкладывайте фрукты щипцами или вилкой на поверхность для остывания, а затем разложите их в один слой на бумажные полотенца, натуральную сухую чистую ткань или решетку для досушивания при комнатной температуре. Место сушки вполне может быть на свежем воздухе, но под навесом, в тени. Главное — хорошая циркуляция воздуха и не допускать попадания влаги. Накройте фрукты марлей, чтобы не пылились и от насекомых. Периодически переворачивая дольки фруктов, сушите их около 2- суток, в зависимости от тонкости нарезки.

Как правильно сушить овощи?

На первый взгляд, зачем сушить овощи, ведь на прилавках магазинов и на рынке они присутствуют практически круглый год? Однако в этом есть своя выгода. В осенний период многие стремятся сделать запасы овощей на зиму — покупают оптом (так дешевле), а затем задумываются, как правильно их сохранить ? Например, корнеплоды, такие как морковь и сельдерей, принято хранить в ящиках с песком. В обычной квартире мы себе этого позволить не можем, поэтому хозяйственные и экономные люди занимаются , заморозкой, вялением и сушкой овощей на зиму.

Какие овощи можно сушить? Не принято сушить овощи, в которых переизбыток влаги — например, огурцы или картофель становятся совсем маленькими при усушке. Помидоры сушить можно, но лучше их вялить. Морковь, свекла, сельдерей, пастернак, лук, горох, бобы, фасоль, баклажаны — их можно сушить, компактно разместить (усушенный овощ становится меньше приблизительно в 10 раз!), и прекрасно питаться всю зиму полезными заготовками.

Пошаговая инструкция сушки овощей:

  1. Переберите овощи, отобрав только спелые и без повреждений. Помойте их в прохладной воде, отрежьте плодоножки, корнеплоды очистите от кожуры, фасоль или горох вылущите. Баклажаны и кабачки, по желанию, оставьте в кожуре.
  2. Нарежьте овощи кружочками толщиной не более 5 мм. Если диаметр большой (например, свекла), разрежьте кружки на сегменты поменьше. Способы нарезки овощей могут быть разными, однако оставлять большую толщину не советую, сушка займет гораздо большее время.
  3. Овощи перед сушкой (кроме сельдерея и других белых кореньев) нужно бланшировать 1 минуту в кипящей подсоленной воде (на 1 литр воды — 1 столовая ложка соли), откинуть на сито и обдать холодной водой. Это сохранит витамины и цвет. Разложите овощи на поверхность, покрытую хлопчатобумажной тканью или кухонным полотенцем для стекания лишней влаги на пару часов.
  4. Обсушенные овощи положите в один слой на поверхность, застеленную чистой бумагой (не используйте газеты, это вредно!), или кухонными полотенцами, или чистой хлопчатобумажной тканью, и прикройте их слоем марли для защиты от пыли и насекомых. Переворачивайте кусочки овощей каждый день, по мере усушки укладывайте их ближе и добавляйте новую партию овощей. Время сушки зависит от толщины нарезки и вентиляции помещения, всего около 10 дней.

Как правильно сушить грибы?

В период сбора азартные грибники собирают целую кучу грибов, а их женам приходится перерабатывать и заготавливать эти дары природы! Грибы маринуют, и, конечно, самый легкий способ заготовки — их сушат . Для сушки подходят любые съедобные грибы, но особенно хороши белые, собранные собственноручно в экологически чистом районе!

Пошаговая инструкция сушки грибов:

  1. Для сушки отберите свежие, здоровые грибы, не испорченные червями. Аккуратно удалите ножом остатки мха, земли или веточек хвои. Протрите грибы влажным кухонным полотенцем, мыть их перед сушкой не рекомендуется, потому что они очень хорошо поглощают влагу из-за своей структуры.
  2. Рассортируйте грибы по сортам, а затем по размерам. Крупные грибы нужно разрезать, отделив ножку и шляпку, на несколько частей. Маленькие грибы можно сушить целиком.
  3. Для сушки грибов естественным, природным способо м вам понадобится длинная толстая игла и прочные нитки. Нанизывайте грибы на нитку, протыкая иглой середину шляпки или ножки. Грибы не должны быть вплотную, оставляйте расстояние между ними приблизительно по 1 см. В процессе усушки грибы сморщатся и их можно будет расположить ближе для более компактного хранения.
  4. Подвесьте нитки с грибами в хорошо проветриваемом теплом месте и оставьте, пока они не высохнут и не сморщатся. Обычно время сушки грибов (оно зависит от размера) составляет около недели. Правильно высушенные грибы немного гнутся, при усилии — ломаются, но не крошатся.

Современный человек стремится к правильному, здоровому образу жизни, и совершенно не приемлет различные консерванты и вредные вкусовые добавки в рационе питания своей семьи. Мы стали более пристально читать этикетки на покупных продуктах питания, а при финансовой возможности — покупать экологически чистые продукты .

Именно финансовая составляющая (а вы сами знаете, что цена на такие продукты в разы дороже!), заставляет нас продумать способы домашних заготовок , при которых мы не тратим бешеные деньги и кучу времени. Сушка — один из самых простых и правильных заготовок на зиму!