Как узнать что яйца протухли. Как узнать, что яйца не испортились и их безопасно есть? Как проверить яйца на свежесть видео

У собаки болит живот, как это проявляется и что делать хозяину? Симптом довольно трудно определить. Нередко у владельцев подозрение на недомогание возникает слишком поздно, когда болезнь находится в запущенной и тяжёлой стадии.

Ведь домашние питомцы терпеливые, они сами не сразу реагируют на нездоровые ощущения. Если собака заболела, она ещё некоторое время может оставаться активной, её состояние никак себя не проявляет. Давайте подробнее разберёмся во всех этих вопросах.

Как понять

Что она чувствует и как определить проблему? Хозяин должен обратить внимание на следующие признаки:

  • Собака плохо ест.
  • Пёс становится вялым и апатичным, не хочет играть, гулять.
  • При болях собачка старается спрятаться в дальний угол, у неё может появиться необоснованная боязнь.
  • Домашний питомец становится раздражительным или агрессивным.
  • Собака опускается на передние лапки и приподнимает попу, как сука при течке.
  • Пёс может горбиться, напрягать мышцы, не даёт дотронуться к животу, при этом сам его постоянно обнюхивает и облизывает.
  • Температура тела понижается либо поднимается.
  • Появляется анемия, синий или красный оттенок слизистых.
  • Возникает понос, запор, фрагментированный стул.
  • Отрыжка, рвота, неприятный запах из пасти.
  • Живот увеличивается в объёме, твердеет, отходят газы со зловонием.

Если боль слишком сильная, невыносимая, собака скулит и даже воет, не подпускает никого к себе. Иногда грызёт лапы. Боль может иметь характер спазмов. При этом пёс внезапно останавливается, горбится, начинает часто дышать и скулить.

Через пару минут всё проходит, собака ведёт себя, как обычно. Повторяются они через определённые промежутки времени, количество приступов колеблется от 2-3 до 10-ти и больше, все зависит от тяжести состояния.

Причины возникновения болей живота


Это неправильное питание, острые инфекции, отравления. Могут быть не только проблемы с ЖКТ.

Симптомы возникают при патологии мочеполовой системы, других органов забрюшинного пространства. Наиболее часто боль в животе у собак возникает в таких ситуациях:

  • Попадание в ЖКТ инородного тела.
  • Заворот кишки или желудка (особенно характерен для больших собак).
  • Кишечные инфекции.
  • Опухоли ЖКТ, печени, почек.
  • Травмы живота.
  • Почечная колика.
  • Копростаз, метеоризм.
  • Воспаление перианальных желез.

При панкреатите у собаки боли резкие, она скулит, лежит на животе или с трудом находит себе место. Признаки попадания инородного тела в часто проявляются после еды или прогулки, если пёс подобрал что-то на улице.

Заворот кишок сопровождается вздутием живота. Боли при опухолях возникают постепенно, на протяжении нескольких недель или месяцев. Почечная колика сопровождается спазмом. Боли такого характера нередко возникают при глистной инвазии.

При копростазе или воспалении перианальных желез собака начинает скулить, когда хочет какать. Кишечные инфекции сопровождаются рвотой, повышением температуры, поносом.

При отравлениях нередко присоединяется неврологическая симптоматика (судороги, нарушение координации движений, спутанность сознания, кома).

Что делать


Следует немедленно вести к ветеринару. Он поставит диагноз и решит, чем лечить пса в дальнейшем. Некоторые форумы советуют дать питомцу слабительное при запоре, но-шпу при спазмах или активированный уголь.

Но такая первая помощь сгладит симптомы, врачу трудно будет установить правильный диагноз. Необходимо точно сообщить ветеринару, когда у питомца ухудшилось самочувствие, какие симптомы заставили вас обратиться за помощью.

В клинике проведут осмотр, пальпацию живота, при необходимости назначат дополнительные исследования. Для диагностики используют:

  • УЗИ (выявляют проблемы с печенью и поджелудочной, камушки и песочек в почках).
  • Рентген для диагностики желудка и кишечника.
  • Копрограмму.
  • Общую биохимию крови.
  • Анализ мочи.

Лечение болей в животе бывает, как консервативным, так и хирургическим. Терапию проводят, если пёс заболел кишечной инфекцией, гельминтозом, у него гепатит или острый панкреатит.

Операции необходимы при некоторых видах травм, опухолях, наличие большого инородного тела в ЖКТ, завороте желудка и кишки.

Что дать собаке, и какой метод лечения выбрать, должен решать врач, после детальной диагностики. Не проводите экспериментов на собаках и не занимайтесь самолечением при болях в животе.

Если вы забыли, как долго хранятся яйца в вашем холодильнике, вы можете провести несколько простых тестов на свежесть:

Встряхивание

Если при встряхивании вы слышите "хлюпающие" звуки, то воздушная камера уже достигла большого размера и белок стал водянистым. Желток "кувыркается" в яйце, если оно не слишком свежее.

Разбивание

Разбейте яйцо на тарелку.

Свежие яйца имеют высокий выпуклый желток, удерживающий кольцо из белка. Если желток плоский, а водянистый белок растекается по тарелке, яйцо особенно свежим не назовешь, его нужно быстро переработать на кухне.

Погружение в воду

Положите яйцо в высокий стакан с водой. Очень свежие яйца останутся лежать на дне. Яйца недельной давности будут располагаться под углом плоским концом вверх. Если яйцо плавает на поверхности воды, то ему уже не меньше трех недель. Воздушная камера этого яйца достигла такого размера, что яйцо всплывает.

Просвечивание

Поднесите яйцо, в свежести которого вы сомневаетесь, к яркому источнику света таким образом, чтобы свет падал сзади. Свежие сырые яйца пропускают свет.

Как бы вы ни поворачивали яйцо, желток всегда располагается по центру. В более старых яйцах желток начинает "блуждать".

И на последок еще несколько интересных фактов

Несут ли коричневые курицы коричневые яйца?

А вот и нет! Цвет оперения курицы никак не связан с цветом яиц. Окраска скорлупы яиц зависит только от генов курицы.

Вкуснее ли коричневые яйца?

И снова вы на ложном пути! Вкус яиц напрямую зависит от корма и от здоровья курицы. При равных условиях различий во вкусе и питательности белых и коричневых яиц нет.

Проблема свежести продуктов наблюдается не только на стихийных рынках, но и в супермаркетах «с именем». И если на большинстве продуктов стоит срок годности, то есть категория продуктов, где приходится определять свежесть «на глаз». В первую очередь это мясные полуфабрикаты и, конечно, яйца. Употребление испорченных яиц может привести как к несварению желудка, так и более серьёзным заболеваниям, которые поддаются лечению только в стационаре. Чтобы избежать негативных последствий, предлагаем рассмотреть отличия свежего яйца от тухлого.

Признаки свежести неразбитых яиц

Самый простой способ распознавания тухлого яйца – принюхаться. Тухлые яйца имеют характерный неприятный запах, который тяжело с чём-либо перепутать. Второй признак – мягкая скорлупа. При тряске в яйце не должен ощущаться желток, стучать или биться о стенки, в противном случае яйцо тухлое.

На просвет в свежем яйце хорошо виден желток. Также можно раскрутить яйцо на плоской поверхности: тухлое яйцо (так как оно легче) будет крутиться долго, а свежее быстро остановится.

Есть ещё один хороший дедовский способ отличить свежее яйцо от тухлого, основанный, кстати, на законах физики. Свежее яйцо тяжелее тухлого, и, если налить в стакан воды на 3/4 и опустить туда яйцо, то оно быстро утонет, но это касается только яиц не старше трёх дней. Яйца, которым исполнилась неделя, будут находиться в воде в вертикальном положение, а вот тухлое яйцо останется на поверхности.

Конечно, не всеми этими способами можно проверить яйца в магазине. В этом случае нужно обратить внимание на сорт яиц. Потому что он зависит не только от веса яйца, но и от того, когда они были снесены. К высшему сорту относят яйца, которые были снесены три дня назад, к первому – недельной давности и ко второму – трёхнедельной. Есть ещё один способ проверки, доступный продвинутым покупателям современных супермаркетах – проверить яйцо специальным прибором – овоскопом. Этот прибор подсвечивает яйца, и в «старых» сразу становиться виден тёмный желток, который находится близко к скорлупе или вообще прилипает к ней, или воздушная камера больших размеров.

Признаки свежести разбитых яиц

Разбив яйцо, внимательно посмотрите на желток. Если желток выпуклый и тугой, значит, яйцо свежее, снесено несколько дней назад. Несвежее яйцо (трёхнедельной давности) имеет плоский, желток, а белок — водянистый.

Вареное свежее яйцо чистится с трудом, а испорченное – легко.

Выводы сайт

  1. У тухлого яйца имеется характерный запах, свежее яйцо запаха не имеет.
  2. В тухлом яйце желток при тряске бьётся о стенки, при тряске свежего посторонних звуков не слышно.
  3. При раскручивании несвежее яйцо будет долго крутиться, свежее быстро остановится.
  4. Испорченные яйца всплывают в воде, а свежие – тонут.
  5. Свежайшим яйцам присваивается высший сорт, тем, которые не старше недели – первый, а трёхнедельным – второй.
  6. Если определять свежесть овоскопом, у тухлых яиц будет большая воздушная камера, тёмный желток.
  7. При разбитии свежее яйцо имеет выпуклый желток, несвежее – водянистый белок и плоский желток.
  8. Если яйцо сварить, то свежее будет плохо чиститься, а то, что «постарше» — легко.