Как варить компот с замороженных ягод. Компоты из замороженных ягод


В период холодов и ранней весной многие ощущают острую нехватку витаминов. Отличный вариант восполнения запасов организма - компот из замороженных ягод . В процессе заморозки в них остается полезных веществ больше, чем в сухофруктах. Важно при приготовлении напитка по максимуму сохранить витамины. Правильно сваренный компот будет ничуть не хуже по своим свойствам аналога из свежих ингредиентов.

Хорошо, если еще летом были заморожены свежие ягоды, купленные или со своего огорода. В ином случае их можно найти во многих магазинах. Единственное, стоит обращать внимание на внешний вид. Мятые или слипшиеся не следует брать, так как, скорее всего, они размораживались. Содержание витаминов в таких плодах низкое. Есть опасность нарваться на испорченный продукт.

Для компота из замороженных ягод нам понадобится:

  1. Свежемороженые ягоды – 500 гр . Для того, чтобы напиток имел богатый, насыщенный вкус потребуется не менее 2-3 видов. Важно выбирать и кислые, и сладкие плоды. Например, клубника, ежевика и клюква. Иначе будет либо приторно, либо от кислоты скулы сводить.
  2. Вода – 3 л , очищенная с помощью фильтров. Бутылированная с магазина тоже подойдет.
  3. Сахар – 1 стакан . Можно заменить медом по вкусу.
  4. Кастрюля 4-5 л . Только не алюминиевая, так как может у ягодной кислоты с металлом произойти химическая реакция (окисление) и в компот попадут вредные, опасные для здоровья вещества.

Как сварить компот из замороженных ягод, придав ему изысканный, необычный вкус? Тут вариантов столько, на сколько хватит фантазии. Свежесть напитку придаст мята. Ее следует закидывать в кастрюльку одновременно с ягодами. Пряность даст корица, ваниль. Приятную горчинку и согревающий эффект подарит имбирь, гвоздика, кардамон, цитрусовая цедра. Непревзойденный аромат — мускатный орех, плоды можжевельника, барбарис. Для особого вкусового оттенка кто-то добавляет немного вина. В некоторых рецептах рекомендуется добавлять лимонную кислоту или свежий сок. Не помешает, если компот из замороженных ягод слишком сладкий. Но при использовании и без того кислой клюквы, кизила, это будет лишним. Во всем должна быть мера и следование вашим вкусовым предпочтениям.

Как сварить компот из замороженных ягод, сохранив в нем максимальное количество полезного? Ничего сложного, если соблюдать несколько нехитрых правил.

Процесс приготовления:

  1. Налить необходимое количество воды в кастрюлю. Поставить на сильный огонь. Высыпать в нее стакан сахара и хорошо перемешать до полного растворения. Количество сахара может варьироваться в зависимости от вкусовых пристрастий и настроения.
  2. Когда вода закипит, бросаем ягоды, не размораживая их заранее. Иначе они потеряют значительную часть целебных свойств вместе с выделившимся соком. Прикручиваем до минимума, кипятим не более 3-5 мин и выключаем. Все специи, кроме листиков мяты, добавляем в самом конце.
  3. Даем настояться полчаса, час, чтобы ягоды отдали все полезное. Затем процеживаем через сито или марлю в стеклянную посуду. Если плоды сохранили свою форму, можно не цедить. Употреблять в теплом или охлажденном виде.

Есть и другие способы, как сварить компот из замороженных ягод. Например, использовать мультиварку. Только выставить необходимо температуру так (примерно 70 градусов), чтобы вода не закипала. Томить все 10-15 мин. Вкусный, ароматный, богатый витаминами напиток готов. Наслаждайтесь!

Во второй половине лета, одновременно со сбором ягод и плодов, многие сразу варят вкуснейшие . Действительно, такие компоты, сделанные из свежих даров природы, являются настоящей сокровищницей витаминов, рядом с которыми коммерческие фруктовые и ягодные напитки и рядом не стояли, как говорится.

К большому сожалению, заготовленные в сезон домашние компоты быстро выпиваются. Ну еще бы, это же так вкусно! И хорошо, если получается сохранить хотя бы пару баночек своего ароматного ягодного напитка к новогоднему столу.

Домашние хозяйки давно уже нашли выход из этой ситуации, замораживая на длительный срок излишки свежих ягод и плодов, из которых потом можно в любое время сварить вкуснейший напиток. Следует только лишь узнать, как варить компот из замороженных ягод таким образом, чтобы он по своему вкусу и полезным свойствам ничем не отличался от свежего продукта.

Кажется, чего уж проще: сложил ягоды в пакетик, засунул в морозильную камеру, в нужное время достал и приготовил витаминный «эликсир». Однако и в этом деле существует ряд рекомендаций, выполнение которых позволяет не испортить ваши ягоды.

Некоторые считают, что в замороженных ягодах нет никакой особой пользы, все полезные элементы и вкусовые качества якобы «вымораживаются». Это далеко не так. Главное - обеспечить правильное длительное хранение в холоде.

Лучше всего свойства ягод и плодов сохраняются при «быстрой» заморозке в температуре -40 градусов. Так как такая морозильная камера имеется далеко не в каждом доме, то можно успешно заморозить и в обыкновенном морозильном отделении холодильника. Следует, однако, выполнить ряд условий:

  • замораживаются только свежие ягоды;
  • плоды, пролежавшие несколько дней на открытом воздухе или в холодильнике, подвергать этой процедуре уже не рекомендуется;
  • перед заморозкой ягоды следует очистить от плодоножки, веточек, листьев;
  • подпорченные ягоды замораживать нельзя категорически;
  • перед отправкой в морозильную камеру ягоды необходимо промыть и хорошо высушить;
  • ягоды с плотной кожурой, такие как черная смородина, рябина или , можно заморозить, разложив по пакетам; другие ягоды лучше хранить в пластиковых контейнерах, где они уложены слоями. Каждый слой засыпать небольшим количеством сахара;
  • сочные ягоды (виноград, белая и красная смородина) замораживать не рекомендуется, так как после разморозки их вкусовые качества резко падают, они становятся пресными. Наилучший способ длительного хранения - сразу перетереть в пюре и положить в морозильник, предварительно пересыпав сахаром.

Итак, принято решение сварить компот из тех ягод, которые вот уже несколько месяцев хранятся в замороженном состоянии.

Надо ли их размораживать? Нет, это совсем не требуется, и поэтому процедура приготовления вкусного и ароматного компота занимает немного времени.

Но для начала следует уяснить несколько важных моментов

Большую роль играет посуда, в которой планируется варить ягодный напиток. Нельзя использовать алюминиевые кастрюли, так как ягодная кислота вступает в соединение с открытым металлом, особенно при варке. Отличный вариант - эмалированная кастрюля.

Предварительная разморозка ягод приводит к обильному выделению сока и потере массы полезных витаминов.

Время варки не должно превышать 5 минут. В противном случае все полезные свойства ягод выварятся, и компот превратится в окрашенную воду.

Существует довольно много рецептов домашнего ягодного компота, причем многие хозяйки изобретают все новые приготовления компотов с оригинальными вкусовыми качествами.

Примером может быть рецепт ягодного напитка из вишни с лимоном, рассчитанный на 0,5 кг замороженных ягод.

Вишня с лимоном

5-литровую кастрюлю заполняют водой примерно на 60%, вода доводится до кипения, и огонь убавляется. В кипящую воду нужно засыпать сахарный песок (1 стакан) и дождаться его полного растворения. После этого в кастрюлю выдавливается сок целого и опускаются замороженные ягоды. Варить нужно 1–2 минуты, а можно обойтись и без варки. Огонь сразу выключается, и напиток настаивается под крышкой в течение 1 часа. Оригинальный, ароматный компот готов. Кстати, вместо лимона можно использовать и цедру апельсина. Получается очень пикантный напиток.

Вкус ягод, в том числе и замороженных, отлично сочетается со вкусом некоторых пряностей и мятных трав. В качестве примера можно привести рецепт приготовления ягодного компота с добавлением корицы и мяты. Кстати, мята тоже может быть замороженной.

Ягодный напиток с корицей и мятой

Сначала в кастрюле в кипяченой воде в течение 10–15 минут завариваем 100–150 г мяты. Получается многим известный мятный травяной чай. После этого ставим кастрюлю на средний огонь и засыпаем в «чай» 500 г замороженных ягод (ежевику, малину, клубнику, вишню, смородину - на свой вкус), стакан сахарного песка и щепотку корицы. Варить следует не более 5 минут. Затем нужно дать готовому компоту остыть, процедить его и подать на стол. Можно немного менять ингредиенты, и это касается не только сорта ягод (или ягодного ассорти), но и ароматных трав. Например, вместо корицы можно использовать мелиссу, тимьян (чабрец) или даже душицу. Все эти травы придадут ягодному компоту слегка пряный вкус.

Как видим, процесс приготовления компота из замороженных ягод настолько прост, что под силу даже начинающим домашним хозяйкам. В то же время такой компот на праздничном столе является прекрасным и вкусным десертным напитком в любое время года!

ТМ «Рудь»

Предлагаем Вам несколько простых рецептов приготовления компотов.

Напитки

60 минут Легко Обед

Приготовление

Этап №1

Подготовьте кастрюлю объемом около 5 л (по желанию используйте сосуд меньшего объема, однако, учитывайте пропорциональность ингредиентов) заполните на 2/3 водой и доведите до кипения. Далее возьмите половинку лимона и выжмите из него сок.

Этап №2

Налейте в кастрюлю необходимое количество воды, добавьте сахар и доведите до кипения.

Этап №3

Возьмите замороженные ягоды: клубнику, вишню, черную смородину или ежевику в указанном выше количестве. Для приготовления компота плоды не нужно предварительно размораживать, так они потеряют много сока. Поэтому положите всю ягодную смесь в замороженном виде в кипящую воду. Дождитесь, когда вода вновь закипит. Уменьшите огонь и варите компот не более 5 минут.

Этап №4

Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и отставьте ее на край плиты. Пусть компот настоится еще полчаса. Так он станет более насыщенным и ароматным. Теперь компот можно процеживать, разливать в посуду и остужать.

20 минут Легко Обед

Ингредиенты


Приготовление

Этап №1

Для начала готовим сироп с добавлением сахара. Для этого возьмите большую кастрюлю и высыпьте в нее весь сахар. Пусть Вас не смущает относительно большое его количество, имейте в виду, что готовите сладкий сахарный сироп. После этого залейте водой и оставьте на огне до кипения. Чтобы сахар растворился быстрее, отрегулируйте огонь на уровне ниже среднего, и постоянно помешивайте жидкость.

Этап №2

Как только вода закипит, возьмите замороженные ягоды и добавьте в сироп аккуратно размешивая. После этого сделайте огонь меньше и прикройте кастрюлю крышкой (но не плотно). Варите компот около 10-12 минут.

Этап №3

20 минут Легко Ужин

Ингредиенты


Приготовление

Этап №1

Заварите мяту кипяченой водой (желательно, не кипятком, а водой, температура которой 80-90 градусов), дайте настояться. В это время выложите замороженные ягоды в чистый сосуд, после их частичного оттаивания (5-10 минут), аккуратно всыпьте их в настоявшийся мятный чай.

Этап №2

Добавив сахар и корицу, варите освежающий компот в течение 7-10 минут на медленном огне (время варки может быть продлено при необходимости; ориентируйтесь на растворение ягод в мятной воде).

Надеемся эти простые рецепты станут вкусной основой для Ваших экспериментов. Приятного Вам «компотоварения» и здоровья Вашим семьям. Готовьте с удовольствием!

Многие люди ошибочно считают, что компот из замороженных ягод по вкусу значительно уступает обычному (летнему), и потому не хотят его готовить. Однако если сделать его правильно, соблюдая все пункты рецепта, можно получить удивительно вкусный напиток, который может оказаться даже более пикантным и интересным, чем традиционный. из замороженных ягод?

Что вам понадобится?

Количество каждого ингредиента описано из расчета на 5 литров воды. В принципе, вы можете приготовить больше или меньше компота, но тогда важно будет соблюсти все пропорции.

  • Ягоды (600-700 г). Можно ограничиться каким-нибудь одним видом, но в этом случае рекомендуется брать кислые плоды (красная смородина, вишня и т. п.). Или же купить (либо сделать самостоятельно) ягодное ассорти. К примеру, это может быть смесь из клубники (100 г), вишни (200 г), черной и красной смородины (по 150 г).
  • Сахар (будет достаточно 400-500 г, но ориентироваться нужно только на свои вкусовые предпочтения).

Как готовить?

1. Заливаем воду в кастрюлю и дожидаемся момента, когда она закипит.

2. Следующий шаг - засыпать в кипящую воду сахар. Помешайте воду и подождите 1-2 минуты, пока сахар окончательно не растворится.

3. Ягоды (предварительно их необходимо разморозить) добавляем после того, как сахар растворился. Доводим будущий компот из замороженных ягод до кипения и продолжаем варить 2-3 минуты на малом огне.

4. После этого можно провести дегустацию. Если вам кажется, что неплохо было бы добавить немного кислинки, можно долить в него лимонного сока. Или мелко нарезать лимон вместе с кожурой и также добавить его в компот.

5. Снять с огня и дождаться, пока напиток остынет. Готово!

Рецепт без варки

Помимо этого, компот из замороженных ягод и фруктов можно приготовить, не прибегая к процедуре варки. Как это сделать?

1. Сначала готовим сироп для компота. Чтобы сделать это, нужно растворить 0,75 стакана сахара в 2-х стаканах воды и прокипятить (на 0,5 кг замороженных фруктов и ягод).

2. Чтобы сделать компот еще интереснее, можно добавить в сироп чуть-чуть вина, коньяка или ликера. Естественно, если вы делаете компот для детей, этот пункт следует пропустить.

3. Фрукты и ягоды размораживаем и промываем немного теплой водичкой. Затем раскладываем их по стаканам, фужерам и т. п.

4. Последний этап - залить фрукты и ягоды горячим сиропом и дать постоять 5-10 минут.

5. Такой компот можно подавать и в холодном виде, дождавшись его полного остывания и бросив несколько кубиков льда.

Как самостоятельно?

Заморозка ягод каждого вида имеет свои специфические особенности. Однако вы легко можете сделать это у себя дома. Как правило, все, что нужно - избавиться от черенков и косточек и разложить ягоды на специальном подносе. Можно для сохранения вкусовых качеств посыпать их сахаром. Затем поднос отправляем в морозильную камеру. Спустя сутки можно перекладывать ягоды в банки. Хранить их также нужно в морозильнике. Замороженные таким образом фрукты и ягоды могут пригодиться не только для приготовления компотов - к примеру, очень вкусным считается варенье из замороженных ягод. Но это уже совсем другая история.

Идеальный вариант – свежесобранные ягоды , клубники, малины, красной и черной. Яблоки и абрикосы, крыжовник и сливы. В меньшей степени подходят черешня, персики и груши. Конечно, вам понадобятся не все ягоды сразу. Выбирайте сочетания сладких и кислых ягод, тогда напиток будет вкуснее. Яблоки сочетаются с любыми ягодами в компоте. Их можно брать как основу полезного витаминного напитка.

Зимой хорошо компоты из ягод быстрой заморозки, из ягод, протертых с сахаром или из заготовок в виде ягод в собственном соку, проваренных не более 5 минут.

Хорошо разнообразить компот такими добавками, как веточка мяты или мелиссы, пара веточек гвоздики или цедра лимона. Очень полезно для здоровья добавлять в компот веточки вишни, малины или черной смородины.

Сохранение витаминов и минералов

Если ягоды куплены, храните их в холодильнике. Но не более 2 дней. Со временем витамины медленно, но неуклонно разрушаются, ягоды теряют сок и полезные свойства. При более длительном хранении воспользуйтесь морозильной камерой. Мороженые ягоды прекрасно подойдут для компота.

Кроме витамина D, которого нет в ягодах и фруктах, все остальные витамины в разной степени быстро разрушаются в процессе варки. Как сохранить их? Процесс сохранности ценных веществ начинается с покупки или сбора ягод. Переберите их. Храните в темном и прохладном месте. Мойте ягоды непосредственно перед приготовлением компота. Если требуется порезать яблоки, абрикосы или персики – делайте это острым ножом из нержавеющей стали. Посуду используйте только эмалированную, из нержавеющей стали или стеклянную. Доску – лучше деревянную.

И главное, кипящая вода имеет свойство нейтрализовать действие аскорбатоксидазы, которая в свою очередь, может разрушить витамин С. А если дать напитку настояться до полного остывания, значительная часть витаминов и минеральных солей перейдет из ягод в компот, насытив его полезными веществами.

Правильное приготовление компота

Возьмите кастрюлю на 3-5 литров. Заполните ее максимально водой, оставив только место для сахара и ягод.
За время, пока вода будет закипать, отберите ягоды для компота, промойте их холодной водой, при необходимости удалите косточки. Крупные ягоды можно разрезать. Такие ягоды, как крупную черную смородину или крыжовник, хорошо проколоть вилкой или зубочисткой. Тогда они полнее «отдадут» компоту свои витамины и минералы.

Если вы решили добавить гвоздику, веточки вишни или малины – промойте и добавьте в закипающую воду. Мяту и мелиссу, цедру лучше добавлять в компот после ягод.

Добавьте в кипящую воду сахар, в зависимости от набора ягод и от ваших вкусов – это порция от 3 до 10 столовых ложек сахара. Если есть возможность, сахар можно заменить медом. Но его добавляют в готовый, остывший до температуры не выше 40оС компот. Иначе все полезные свойства меда будут утрачены.

Ягоды класть в кипящую воду следует быстро, порциями. Как только вы выложили все ягоды в кипяток, накройте кастрюлю крышкой и отставьте с плиты. Кипятить ягоды не рекомендуется, чтобы сохранить их свойства. Оставьте компот настаиваться до полного охлаждения, не открывая крышку. Компот, достигший комнатной температуры готов. Его можно отцедить от ягод и охладить в холодильнике.