Как варить турецкий кофе. Кофе в турке: секреты варки и лучшие рецепты из разных стран

Доброго времени суток, читатели сайта! Кофе по-турецки не похож ни на одно из кофейных лакомств, которые так любят гурманы. Он обладает неповторимым вкусом, восхитительным ароматом и нежной пенкой.

Его приготовление и способ подачи – это особый ритуал. Напиток известен по всему миру и горячо любим настоящими гурманами. В одной чашке сразу помещается несколько вкусов, от сладкого до горьковатого, очень густого. Рецепт кофе по-турецки достаточно прост и не требует знания особой рецептуры и внимания во время приготовления.

Появление данного лакомства в Турции относят к Оттоманской империи 16 века. Именно примерно в это время появились первые кофейни, в которых можно было насладиться бодрящим лакомством. Именно с этих пор употребление лакомства стало настоящим обрядом. Здесь стоит отметить, что именно из Турции к нам пришло гадание на кофейной гуще.

Существует еще одна история происхождения напитка, что его научились готовить караванщики из Азии и Африки, и только потом он пришел в Турцию. В связи с тем, что лакомство получило огромную популярность именно в Турции, поэтому его и называют кофе по-турецки. Именно здесь изобрели такое приспособление, как турецкая турка для кофе.

Особенности приготовления кофе по-турецки

Этот удивительный напиток готовят исключительно из зерен арабики различных сортов. Сначала их обжаривают до нужной степени, а после этого смалывают. Варится этот напиток исключительно в турке или специальной кофеварке.

Время варки должно составлять около 20 минут. Сахар не добавляется в связи с особой традицией. Так, турки сначала съедают восточную сладость, а затем выпивают кофе. Женщины могут добавить в свою порцию и сахар.

По традиции к кофе по-турецки подаются различные восточные сладости

Турки никогда не держали в секрете кофе по-турецки, рецепт которого так и не смогли постичь европейцы. Было изобретено множество различных кофейных лакомств, но вот именно турецкий кофе им пришлось оставить.

Чем же так вкусен и ценен кофе по-турецки? Данный напиток обладает следующими достоинствами:

  • Для приготовления используется старинный рецепт, который позволяет сохранить все вкусовые качества напитка;
  • Обладает густой пенкой и кофейной гущей на которой можно гадать;
  • Уровень кофеина здесь меньше, чем у многих других видов бодрящих лакомств;
  • Пенка позволяет дольше сохранить вкус напитка, а также за счет этого он остается дольше нужной температуры;
  • Все ингредиенты добавляются сразу во время варки, а не после как во многих других рецептах;
  • Подается малыми порциями, что позволяет избежать многих побочных действий;
  • Консистенция плотная и густая.

Для того, чтобы приготовить настоящий кофе по-турецки необходимо учесть много факторов, начиная с выбора качественного зерна. Именно зерновой продукт может позволить приготовить ароматный напиток.

Молоть его нужно непосредственно перед варкой, а не раньше, чтобы весь вкус и аромат не вышел. Зерна же необходимо хранить до приготовления в плотно закрытой посуде, где нет доступа ни влаги, ни других запахов. Они должны быть только высшего качества, что позволяет наделить готовый напиток незабываемым ароматом.

Обжарка кофейных зерен для турков настоящий ритуал, который они никому не доверяют. Передержав зерна при обжарке, можно испортить сырье, которое уже не восстановишь. Зерна обжариваются при температуре 250 градусов, не дольше 20 минут. В это время нужно следить за процессом, иначе все можно испортить.

Готовый зерновой продукт нужно правильно измельчить. Помол для напитка по-турецки требуется очень тонкий. В Турции существует специальное оборудования для смалывания зерна.

Рецепты приготовления кофе по-турецки

Однажды попробовав этот напиток, многие люди задаются вопросом как варить турецкий кофе правильно в домашних условиях? По традиции варится кофе по-турецки на песке. В жаровне нагревается песок. Она обязательно должна быть глубокой, что кофе по-турецки в турке можно было поместить в песок практически по горлышко.

Вот так происходит приготовление настоящего кофе по-турецки на песке в большой высокой жаровне

Как варить турецкий кофе в турке? Разберем процедуру его приготовления подробно. В турку наливается нужное количество воды, затем добавляются необходимые пряности и специи. Содержимое нагревается и добавляется молотые зерна. Как только пенка начинает подниматься турку вынимают из жаровни. Пенку сразу помещают в порционные чашки, а процедуру с туркой и ее нагревание повторяют еще несколько раз.

В готовый напиток никогда не добавляются ни специи, ни сироп, ни что другое, так как это разрушит структуру воздушной густой пенки. Сахар редко добавляется в лакомство. Если же готовится сладкий кофе, то сахар либо растапливается, либо смешивается предварительно с молотым кофе.

Пряный кофе по-турецки

Многих может заинтересовать рецепт пряного турецкого кофе, как готовить его можно будет увидеть ниже.

Для лакомства потребуется взять следующие продукты:

  • Вода, холодная – 0,2 л;
  • Молотый кофе тонкого помола – 2 ч.л.;
  • Гвоздика – 1 шт;
  • Кардамон – 1 шт;
  • Ваниль – 1 ч.л.;
  • Коричный порошок – 1 ч.л.;
  • Сахар по вкусу.

Турку нужно прогреть и выложить в нее пряности и сахар. Снова прогреть смесь пару секунд, добавить кофе и воду. Варить на медленном огне, снимая каждый раз как начнет подниматься пенка. Повторить процедуру от 2 до 6 раз.

Здесь стоит рассказать, как пить кофе по-турецки. Обычно данное лакомство подается в небольшой порционной чашке с достаточно толстыми стенками, чтобы оно быстро не остывало. Обязательным считается наличие специальной ложки с длинной ручкой, а также емкости с холодной водой и чистой пустой чашкой. Чашки рекомендуется предварительно согреть.

Правильно приготовленный кофе по-турецки будет иметь пышную устойчивую пенку, которая не будет растекаться. Пьют этот напиток очень медленно. Выпив глоток, его нужно запить еще одним глотком холодной воды, что позволит сделать вкус более концентрированным и благородным. К лакомству часто подают восточные сладости: халву, финики и прочие. До новых встреч на страницах сайта!

Кофе по-турецки можно смело назвать легендарным напитком. У него есть миллионы поклонников во всех странах мира, и соперничать с кофе по-турецки вряд ли отважится другой напиток. Кофе по-турецки варится только в турке, в него не добавляется молоко.

Рецептов приготовления этого вида кофе огромное количество. Кто-то варит его со специями, добавляя в напиток гвоздику, имбирь, инжир, кардамон. Другие предпочитают готовить классический кофе по-турецки, состоящий всего из двух ингредиентов - кофе и воды. При желании в напиток добавляется сахар.

В разных рецептах кофе по-турецки приготовление напитка отличается незначительно:

  • кофе, воду и сахар можно закладывать в турку одновременно;
  • вначале воду нужно подогреть с сахаром, а потом в получившийся сироп высыпать кофе;
  • сахар и кофе перемешиваются, прожариваются в турке, а потом в нее добавляется вода;
  • в турку вначале засыпают сахар, плавят его, а потом добавляют кофе и воду.

У кофе по-турецки приготовление отличается в зависимости от того, готовят напиток классическим способом в жаровне на песке или на обычной газовой или электрической плите.

Если готовить кофе по-турецки на песке, то для этого необходимо особым образом подготовить жаровню. Она засыпается чистым промытым песком с добавлением мелкой гальки. Слой песка должен быть такой высоты, чтобы закрыть нижнюю часть стенок турки. Жаровня должна равномерно и постоянно прогреваться. Турку ставят в углубление в песке и передвигают по жаровне, ни в коем случае не касаясь ее раскаленного дна. Кофе на песке при желании можно приготовить и дома. Об этом рассказано в статье "Как варить кофе на песке в домашних условиях" .

Приготовление кофе по-турецки имеет несколько особенностей. Во-первых, вода должна быть очень чистой, без примесей солей. Поэтому лучше всего использовать дистиллированную или отфильтрованную воду.

Кофейные зерна для кофе по-турецки должны быть как можно более тонкого помола - "в пыль". Для помола необходимо брать только свежеобжаренные зерна.

Кофе нельзя доводить до кипения, поэтому готовят его на очень медленном огне. Если кофе по-турецки варят в турке на электрической или газовой плите, то особенно тщательно следят за пенкой. Как только она начинает подниматься, вокруг образуются мелкие пузырьки, турку нужно быстро снять с плиты и подождать, пока пенка опустится. Такой маневр необходимо повторить 2-6 раз. Чем больше делается таких шагов, тем крепче и насыщенней будет напиток.

Пенка считается самой ароматной и вкусной частью кофе, ее ни в коем случае нельзя повредить. Поэтому в турецкий готовый кофе нельзя класть сахар и специи. Добавлять их нужно во время приготовления.

Кофе по-турецки: классический рецепт приготовления

  • 1 чайная ложка кофе;
  • 50-60 мл ледяной воды;
  • сахар (по желанию).
  • В джезву нужно насыпать кофе, залить его ледяной водой и поставить на плиту на медленный огонь. Как только пенка будет подниматься, нужно снимать джезву с огня. Готовый кофе следует разливать в заранее нагретые чашки, чтобы пенка медленней оседала.

Кроме всемирно известных курортов, Турция также славится своей кухней. Почетное место среди колоритных турецких блюд, конечно, занимает национальный напиток – кофе по-турецки. Любовь турок к этому напитку безгранична – в среднем, каждый житель страны выпивает его по несколько чашек в день; а разбросанные по живописным улицам кофейни всегда полны туристов, жаждущих отведать аутентичный напиток из заветных малюсеньких чашечек.

Для тех, кто уже испробовал кофе по-турецки на его родине, но теперь хотел бы готовить его у себя дома и всем, кто только мечтает об этом, пригодятся некоторые советы по его приготовлению и, естественно, сами рецепты.

Чтобы кофе по-турецки получился максимально оригинальным, для варки понадобится турка или джезва, желательно из меди. Посуда должна иметь грушевидную форму (узкое горлышко и расширенный низ).

Особое внимание надо уделить кофейному сырью: от его «правильности» полностью зависит конечный результат. Для этого кофейные зерна следует, во-первых, перемолоть непосредственно перед варкой, а во-вторых, помол должен походить на пудру. В противном случае более крупные частицы кофе буду препятствовать образованию пенки, которая так важна в этом процессе.

Воде также уделяется внимание. Считается, что для напитка должна использоваться «мягкая» вода (дистиллированная, кипяченая). В качестве «смягчителя» воды можно добавлять в кофе щепотку соли.

Готовить кофе можно на газовой плите, электрической плитке, спиртовке и песочной бане.

Напиток лучше подавать в миниатюрных толстостенных чашечках из керамики. По традиции к кофе принято предлагать стакан кипяченой воды.

Рецепты кофе по-турецки

Понадобится:

  1. кофе молотый;
  2. сахар;
  3. вода – 100 мл;
  4. соль – по вкусу;

Как приготовить. В турку (или джезву) высыпать 1 ложку кофе, сахара и щепотку соли. Ингредиенты смешать, залить холодной водой и еще раз перемешать. Затем на очень медленном огне варить кофе. Когда появится характерная пенка, в турку бросить кусочек льда и снять посуду с плиты. Дать напитку немного «отдохнуть». Перед подачей пенку аккуратно снять ножом и сложить в отдельную пиалу. Кофе разлить в чашки, а сверху выложить пенку.

Кофе по-турецки со специями и пряностями

Понадобится:

  1. кофе молотый;
  2. сахар – 2ч.л.;
  3. вода – 200 мл;
  4. кардамон – стручок (1шт);
  5. корица, ваниль – по 1 ч.л.
  6. гвоздика – 1шт.

Как приготовить. или джезву предварительно подогреть, потом насыпать в нее 2 ложки кофе. Налить холодной воды и поставить турку на медленный огонь; варить в течение 20-30 минут, не давая кофе закипеть. Сахар, специи и пряности добавлять в кофе по мере приготовления.

Кофе по-турецки на электрической плитке

Понадобится:

  1. кофе молотый;
  2. сахар по вкусу;
  3. вода – 100 мл.

Как приготовить. В джезве (турке) смешать кофе и сахар (по 2 ложки). Содержимое залить горячей водой до края горловины джезвы; ингредиенты размешать. Включить плитку на более чем половину мощности. Турку с кофе поставить на плитку и варить, пока не появится пенка. Когда она поднимется до краев посуды, турку снять с плитки, подождать осадка пены и снова турку поставить на конфорку. Повторить кипение и образование пенки еще раз. Затем половину сваренного кофе разлить по чашкам. Оставшуюся часть кофе взболтнуть, размешать и добавить в чашки.

Специи, сахар, восточные сладости – по предпочтению; молоко в напиток не добавляют: кофе по-турецки – это исключительно крепкий, черный напиток.

Кофе по-турецки приготовленный по определенному рецепту и употребляемый в небольшом количестве, не вредит здоровью и даже наоборот оказывает благотворное успокаивающее действие на нервную систему. В среднем на одну чашечку турецкого кофе приходиться 50 миллиграмм кофеина, которые организм достаточно быстро выводит. Для того, чтобы ощутить себя энергичнее и бодрее достаточно выпить пару чашек кофе.

Кроме всего прочего турецкий кофе влияет на работу желудочно-кишечного тракта, благодаря чему улучшается пищеварение. Если же вы можете пить кофе без сахара, то у вас есть прекрасная возможность предотвратить желудочные расстройства и сбросить вес.

Как варить кофе по-турецки

Чтобы кофе по-турецки получился таким как нужно, перед тем как варить положите в него щепотку соли. Ни при каких обстоятельствах не кипятите кофе. Зерновой кофе следует хранить в плотно закрытом пакете в темном прохладном месте, а молотый – в морозилке. Выбирая турку отдайте предпочтение той, что сделана из меди.

Время приготовления 15 минут.

Калорийность - 15 ккал на порцию.

Ингредиенты

  • Кофе – 1 ч. ложка на чашку;
  • Пряности по желанию

Рецепт

  1. Как вы понимаете, кофе по-турецки следует варить в турке. Турки бывают разных размеров и лучше подбирать ту емкость, которая рассчитана на соответствующее количество человек. То есть если вас четверо турка должна быть рассчитана на 4 чашки кофе. Иначе, вкус напитка будет уже не таким как нужно.
  2. На одну порцию берется 1 чайная ложка молотого кофе. Если вы пьете кофе с сахаром, то нужно добавить 0,5 – 1 чайной ложки, на ваш вкус. При желании добавьте пряностей, но не слишком много тонко размолотых.
  3. Налейте в турку воду по объему одной кофейной чашечки. Поставьте джезву на небольшой огонь и, как только начнет образовываться пенка, снимите с огня.
  4. Пенка обязательно снимается ложечкой и кладется в чашку для кофе.
  5. Турку снова поставьте на конфорку. Как только почувствуете, что кофе сейчас закипит, сразу же снимите с плиты. Налейте кофе в чашку и наслаждайтесь ароматным напитком.

Преподнесла всей планете непревзойденный подарок в виде ароматного кофе по-турецки. В культуре и образе жизни Турции этот напиток всегда играл важную роль. Да и в наши дни его значение и популярность ничуть не уменьшились. В основе турецкого гостеприимства лежит кофейная церемония. Ведь культура употребления этого напитка оказала неимоверное влияние на отношения между членами общества, на политический и социальный характер жизни, да и на сам народ. Приготовление турецкого кофе - это традиции, передающиеся из поколения в поколение. Европейцы также научились этому ремеслу, придав ему свою изюминку.

Как это делают в Турции

В самом начале кофе по-турецки готовили на горячем песке и в турке. На весь процесс уходило от 20 минут до получаса. Но это того стоило, ведь вкус и аромат напитка получался поистине изумительным и неповторимым.

Чтобы приготовить оригинальный кофе, необходимо позаботится о фарфоровых чашках и медной турке. Сам порошок также выбирают особенный. Для рецепта пригоден исключительно сорт Арабика, произрастающий в Северной и Южной Африке. Более того, покупать нужно только продукт специального мелкого помола, который так и называется: «Для кофе по-турецки». Вода выбирается исключительно очищенная и охлажденная. На одну чашку кладут пять-семь грамм порошка. Сахара же рекомендуется добавлять в соответствии с вкусовыми пристрастиями.

Читатель вправе спросить: "И насколько же сладким должен быть кофе по-турецки?" В Турции существует несколько вариантов приготовления этого напитка: вообще без сахара, чуть-чуть сладкий (на чашку кладется щепотка сахарного песка), средней сладости (пол кубика рафинада), сладкий (целый кусочек) и очень сладкий (с добавлением двух кубиков). Ниже рассмотрим парочку рецептов.

Способ номер один

Кофе по-турецки в турке готовят двумя способами. Первый из них заключается в следующих действиях: в заварочную емкость кладут одну десертную ложку молотого кофе и две такие же ложки сахара. Все это заливают кипятком. На медленном огне напиток нагревают, пока на нем не появится пенка. Когда она станет подниматься, необходимо снять с огня жидкость и на протяжении одной минуты дать ей отстоятся. Такие манипуляции проделывают пару раз. Как говорится, дважды поднять. Затем в заранее приготовленные небольшие чашечки разливают уже готовое лакомство вместе с гущей. Маленький нюанс: на родине напитка его заливают не горячей, а охлажденной водой.

Способ номер два

Чтобы кофе отдал все свои ароматические и вкусовые качества, рекомендуется смешать порошок вместе с сахарным песком, залить это холодной водой и настоять жидкость на протяжении нескольких минут. Потом турку ставят на медленный огонь и так же, как и в предыдущем рецепте, держат до появления пены. Содержимое необходимо довести до кипения, но так, чтобы оно полностью не закипело, и снять с плиты. Почти мгновенно турку опять возвращают на огонь и снова ждут, пока жидкость не закипит. Все, кофе по-турецки готов! По желанию напиток можно сбрызнуть холодной водой. Но в этом случае пенка пропадет.

И еще один рецепт

Кофе по-турецки (приготовление читайте дальше) можно сварить и с добавлением разных пряностей. Конечно, для этого потребуется немного больше времени и терпения. Итак, начнем. Насыпаем в турку две чайные ложки с горкой кофейного порошка. Добавляем сахар и заливаем смесь 100-150 граммами холодной воды - так, чтобы она доходила до самого узкого места горлышка емкости. В разогретый до 450 градусов песок или на плиту ставим посудину с жидкостью и варим все на маленьком огне. Чем дольше будем готовить напиток, тем насыщеннее будет его аромат.

Во время нагревания частички кофе и горячей воды поднимаются кверху и провоцируют появление корочки на поверхности турки. Когда состав закипает, появляется крем или пенка. И здесь наступает самый важный миг: следует уберечь напиток от «убегания».

Лишь только образовалась пенка светло-коричневого оттенка, и вы видите, что вода через несколько секунд закипит, снимайте с плиты турку и можете добавлять пряности. Здесь полагаться следует только на свой вкус. Гурманы рекомендуют приправлять бодрящий напиток ванилью, имбирем, мускатным орехом, корицей или другими пряностями.

Опять ставим турку на плиту и ждем, когда пенка начнет подниматься. Кофе готов. Если же вы любите очень крепкий напиток, то сварите его еще один раз. В готовый кофе по желанию можно добавить лимон, молоко или ликер.

И еще одно правило: переливать турецкий кофе из турки нужно обязательно в теплую и сухую чашку так, чтобы пена оставалась на поверхности.

Вода и кофе

Кофе по-турецки, рецепт которого приведен в нашей статье, пьют после еды. Также его употреблять можно отдельно от остальных продуктов. Ведь никакие яства не должны мешать наслаждаться послевкусием этого волшебного напитка. В Турции с таким кофе подают и воду в отдельных чашках. Неосведомленные туристы всегда эту жидкость оставляют напоследок, чтобы потом победить горьковатое послевкусие. Турки никогда себе такого не позволяют, ибо подобный поступок считается невероятно оскорбительным. Это значит, что приготовленное угощение невкусное, и его хочется как можно быстрее запить. Вода же подается для того, чтобы выпить ее до того момента, как вы начнете наслаждаться кофе. Она нейтрализует во рту вкус пищи, которую вы ели до этого, и ничто теперь не помешает насладиться волшебным, очаровывающим, незабываемым напитком. И пускай весь мир подождет…