Как вкусно приготовить котлеты из нута: рецепты для вегетарианцев и сторонников здорового питания.

10. Сверху выложить по 2 котлетки, посыпать листьями кинзы и подавать сразу же с оставшимся йогуртом.

Вкус у нута довольно мягкий, немного ореховый. И текстура очень приятная, чуть хрустящая или упругая, в зависимости от метода приготовления. Я иногда просто обжариваю готовый нут в специях и использую его вместо сухариков в салате. Нут впитывает вкусы и ароматы соуса. Но основная прелесть в его пользе.

Один стакан готового нута дает 50% рекомендуемой дневной нормы калия. Калий регулирует кислотно - щелочное равновесие крови, водный баланс межклеточной и клеточной жидкости, водно-солевой баланс, осмотическое давление. Калий также принимает участие в передаче нервных импульсов и активизирует работу ферментов, углеводный и белковый обмен. Он требуется для синтеза белка, преобразования глюкозы в гликоген. Калий необходим для осуществления выделительной функции почек, улучшает деятельность кишечника, поддерживает нормальный уровень кровяного давления, принимает участие в нервной регуляции сердечных сокращений.

Будьте здоровы!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме -

Обычно бобовые идут в качестве добавки к мясным блюдам или вместо них - например, при приготовлении салатов, плова или супа. А вот пробовали ли вы приготовить котлеты из нута? Удивительно нежные, сытные и вкуснейшие котлетки получаются из этих бобов - оценят и мясоеды, и любители вегетарианской кухни.

Котлеты из нута - просто и вкусно

На самом деле по этому рецепту получаются даже не котлеты, а хэшбрауны - только нутовые, а не картофельные. Их приготовить легко, а результат будет не только приятным на язык, но и для кошелька - ведь не нужно использовать мясо.

Составляющие:

  • 1 кружка нута;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 яйца;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль - желательно морская;
  • масло - подсолнечное или кунжутное;
  • перец черный в горошинах;
  • зира в семенах.

За вечер до готовки нут нужно вымыть и замочить в воде на ночь, чтобы он набух и стал мягким. Оптимально - на сутки. Минимально - 8 часов.

Далее ваши действия по приготовлению вегетарианских котлет из нута:

  1. Набухший нут измельчить до состояния пюре. Можно использовать блендер с чашей либо пропустить нут через мясорубку. Во втором случае получится более гомогенизированная консистенция.
  2. Вслед за нутом измельчить чеснок и лук.
  3. Хорошо размешать нут и лук с чесноком.
  4. Добавить в фарш яйца, соль и специи по своему усмотрению.
  5. Теперь нужно формировать котлеты - скатать шарик и придавить его. Средняя толщина котлетки - полтора сантиметра.
  6. Раскалить сковороду на выбранном масле.
  7. Жарить котлеты с обеих сторон до корочки.

Готовые изделия обязательно подавайте с каким-нибудь соусом или салатом.

С чечевицей

Продукты для котлет:

  • 1 стакан нута;
  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 1 морковь среднего размера;
  • пучок петрушки;
  • ломтик хлеба;
  • оливковое масло;
  • соль.

Продукты для соуса:

  • 4 сладких перца;
  • пучок петрушки;
  • 2 ложки бальзамического соуса;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • ложка соуса чили.

Готовим просто и вкусно:

  1. Замочить нут и чечевицу на ночь. Если нет времени и желания замачивать бобовые, то можно использовать консервированный продукт.
  2. Смять нут и чечевицу картофелемялкой до пюреобразного состояния.
  3. Натереть морковь и добавить к пюре.
  4. Нарубить петрушку.
  5. Натереть хлеб, чтобы получились крошки.
  6. Добавить к фаршу зелень и хлеб.
  7. Фарш посолить и месить 5 минут. Дать постоять, чтобы ингредиенты соединились. Можно поставить в холодильник.
  8. Сформировать котлеты и обжарить с двух сторон на сковороде до румяного цвета.

Соус готовится еще проще:

  1. Болгарские перцы очистить и вымыть, нарезать и отправить в духовку на полчаса.
  2. Запеченные перцы охладить, удалить шкурку и измельчить с помощью блендера.
  3. Добавить к перцам остальные ингредиенты из состава соуса.
  4. Соус варить 10 минут в ковшике на плите.
  5. В окончательную заправку положить рубленую петрушку.

Котлеты подавать горячими с ярким, сочным соусом из перцев.

Постный рецепт без яиц

Составляющие:

  • 1 стакан нута;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. ложки воды;
  • растительное масло;
  • 3 ст. ложки муки;
  • соль, специи - отлично подойдет карри.

Готовим постные котлеты из нута:

  1. Нут замочить в воде на сутки - только так он сохранит свой вкус и не потребует варки. Жидкости должно быть много - лучше налить в 2 раза больше объема воды, чем нута. Когда бобы набухнут, излишек воды слить, а нут промыть.
  2. Пропустить нут через мясорубку с мелкой решеткой либо измельчить в блендере. Во втором случае измельчать понемногу, чтобы на финише получилась однородная масса.
  3. Через овощерезку от той же мясорубки пропустить морковь, лук, чеснок.
  4. Добавить к нуту овощи, 2 столовые ложки растительного масла и 3 ложки воды и 3 ложки муки, посолить и насыпать щепотку карри.
  5. Хорошо перемешать фарш.
  6. Сформировать плоские котлетки, утрамбовать их между ладонями, чтобы они не разваливались.
  7. Обжарить на масле с двух сторон.

Если котлеты трудно перевернуть, они разваливаются и крошатся, добавьте еще по ложке муки и воды. И так до тех пор, пока консистенция не станет оптимальной.

Вегетарианские котлеты из нута и моркови

Многие кулинары относят этот рецепт к мексиканской кухне - в любом случае получается очень вкусно и питательно.

Составляющие:

  • нут - 1 стакан;
  • 1 головка репчатого лука или пучок зеленого;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • карри;
  • небольшой пучок зелени;
  • вода - 2-3 ложки;
  • оливковое масло - можно использовать и любое другое.

Готовим вегетарианские котлеты из нута:

  1. Замочить нут на сутки в большом объеме воды.
  2. Размоченные бобы измельчить до кашеобразного состояния - в мясорубке или блендере.
  3. Пропустить через терку морковь и чеснок.
  4. Лук нарезать как можно мельче.
  5. Нарубить зелень.
  6. Смешать все ингредиенты и месить фарш в течение 5 минут.
  7. Лепить небольшие шарики, затем придавливать их и сжимать, чтобы были плотные.
  8. Обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны.

По желанию можно еще потушить котлетки с ложкой воды в течение нескольких минут - так они будут более мягкими и сочными.

Как приготовить с капустой

Продукты для рецепта:

  • 1 стакан нута;
  • 400 г белокочанной капусты (можно использовать любую другую: брокколи, цветную, краснокочанную);
  • 4-5 ложек белой муки;
  • соль;
  • карри или другие приправы и специи;
  • масло для жарки.

Как приготовить котлеты из нута и капусты:

  1. Нут замочить на ночь.
  2. Нашинковать капусту и положить к нуту.
  3. Вылепить котлеты.
  4. Жарить под крышкой с двух сторон до румяной корочки.

Если жарить котлеты под крышкой, они будут сочнее и мягче.

Котлеты из гороха нута с грибами

Составляющие для рецепта:

  • нут - 400 г;
  • грибы - отлично подойдут шампиньоны - 250 г;
  • 1 головка лука шалот;
  • мука - 1 ст. л.;
  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • чеснок - 1 долька;
  • пучок любой зелени;
  • соль;
  • сладкий перец сушеный или копченый - 1 ч. л.;
  • тимьян сушеный - щепотка.

Приготовление:

  1. Нут отварить.
  2. Раскалить сковороду и обжарить сладкий перец.
  3. Нарезать мелко лук и натереть чеснок. Смешать и обжарить до легкого золотого цвета.
  4. Измельчить грибы и добавить к луку. Жарить еще 10-15 минут.
  5. Нут размять ложкой или вилкой, но не очень сильно.
  6. Добавить к нуту остальные ингредиенты, смесить фарш.
  7. Вылепить котлеты.
  8. Жарить на сковороде с двух сторон либо запекать в духовом шкафу - через 6-7 минут нужно будет перевернуть котлетки вручную.

Они хорошо сочетаются с салатом из свежих овощей.

Оригинальный вариант с томатом

Составляющие:

  • 1 кружка нута;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 яйца;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль;
  • масло кунжутное;
  • перец черный в горошинах;
  • зира в семенах.

Готовим:

  1. Нут замочить на ночь.
  2. Набухший горох закинуть в блендер.
  3. Нашинковать лук, чеснок, взбить яйца и положить к нуту.
  4. Измельчить продукты до состояния пюре.
  5. Добавить остальные ингредиенты.
  6. Скатать шарики, приплюснуть и обжарить на кунжутном масле.

Нутовые котлеты приятно разнообразят и традиционное, и постное, и вегетарианское меню. В этом рецепте даже не нужно отваривать. Достаточно замочить их на несколько часов. Для того чтобы сделать постные нутовые котлеты сочными, в них добавлена молодая капуста. Небольшое количество муки, указанное в рецепте, необходимо для того, чтобы фарш приобрел нужную консистенцию и хорошо держал форму при обжаривании.

Ингредиенты

  • сухой нут – 1 стакан
  • свежая капуста – 250 г
  • пшеничная мука – 4 ст. л.
  • перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • панировочные сухари – 100 г
  • растительное масло – 200 мл.

Приготовление

1. Нут для постных котлет необходимо промыть и замочить на ночь в большом количестве холодной воды. За 6-8 часов он увеличиться в объеме вдвое. После этого воду следует слить и прополоскать бобовые под струей воды.

2. Когда вода стечет, нут необходимо пюрировать вместе с нарезанной небольшими кусками капустой. Для этого можно пропустить их через мясорубку или измельчить блендером. Должна получиться однородная, вязкая масса.

3. Для того чтобы она загустела и не разваливалась при термической обработке, необходимо добавить несколько ложек муки. В зависимости от сочности капусты, муки может потребоваться от трех до шести столовых ложек. Ее следует добавлять небольшими порциями и каждый раз тщательно вымешивать. По вкусу нужно добавить соль и красный или черный молотый перец.

4. Фарш для нутовых котлет должен получиться нежным, липким, но довольно густым. После этого его следует накрыть пищевой пленкой и оставить отдыхать на 30 минут. За это время клейковина муки разбухнет и придаст фаршу окончательную плотность.

5. Мокрыми руками нужно слепить небольшие округлые котлеты. Их следует обвалять со всех сторон в панировочных сухарях. Делать это нужно осторожно, чтобы нежные котлеты не деформировались.

6. Тем временем необходимо поставить разогреваться подсолнечное масло. К обжарке лучше приступать, когда все котлеты будут сформированы.

7. В горячем постном масле котлеты следует обжарить с двух сторон на среднем огне. Чтобы они внутри не остались сырыми, сковородку лучше накрыть крышкой.

Как приготовить вкусные котлеты

Рецепт вегетарианских нутовых котлет с подробным фото и видео описанием. Пошаговое руководство по приготовлению и описание полезных свойств данного блюда.

40 мин

200 ккал

5/5 (5)

Совсем недавно я открыл для себя один очень интересный по своим свойствам и вкусовым качествам продукт – нут. Это такой турецкий сорт гороха с немного непохожей на обычный горох формой, напоминающей баранью голову. Археологи доказали, что нут известен миру уже более семи тысяч лет.

Котлетки получаются очень вкусные, сытные и совсем без привкуса гороха, это блюдо очень хорошо подойдёт вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Хотя и просто людей, которые любят готовить и кушать что-то новое и необычное, этот рецепт тоже порадует.

Также я приведу оптимальный список специй, с которыми эти котлетки выйдут просто потрясающими, но вы, разумеется, можете менять состав, исходя из своих гастрономических предпочтений.

Давайте же рассмотрим рецепт приготовления вегетарианских нутовых котлет!

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, блендер или мясорубка, деревянная лопатка, кастрюлька или миска.

Ингредиенты

Знаете ли вы? Нут очень богат на легкоусвояемые белки растительного происхождения, его ставят в один ряд по пользе с белками птицы и другими мясными продуктами. Клетчатка, которая также содержится в данном продукте, способствует очищению кишечника от шлаков и служит профилактикой запоров. Также нут содержит витамины группы В, но особое место занимает витамин В2, который необходим для окислительно-восстановительных реакций и нормального тканевого дыхания. Из других полезных веществ он содержит калий, кальций и магний, которые регулируют уровень сахара и благотворно влияют на сердечно сосудистую систему.

  • Дабы масса, из которой будут наши котлеты, была более клейкая и не разваливалась при обжарке, в неё следует добавить пару ложечек муки.
  • Блюдо является восточным, а на востоке специи –половина вкуса и успеха любого блюда. Поэтому совсем уж пресно его готовить не принято, вы можете менять состав специй на любой другой, но без них не обойтись, в данном случае правило «соль + перец = успех» не прокатывает – по вкусу получится просто никакое блюдо.
  • Нут прожаривается очень быстро, формируйте котлетки не толще полутора сантиметров, да и масла много лить не надо, просто покрыть им дно сковороды, и достаточно, дабы не котлетки не прилипали.
  • К котлеткам было бы идеально приготовить какой нибудь соус, поэтому вы можете заглянуть также и в этот рецепт соус для котлет.

Приступаем к готовке


Знаете ли вы? Аминокислота лизин, которая содержится в нуте, способствует наращиванию мышц без увеличения жировой прослойки. Это делает данный продукт привлекательным для людей, которые ведут здоровый образ жизни либо же просто не употребляют в рацион мясо. Также кожа приобретает более здоровый вид. От регулярного употребления нута пропадают различного рода высыпания и воспаления, вследствие чего кожа становится гладкой и чистой.

Видеорецепт котлет из нута


Ну вот и готовы наши котлеты из нута. Удивительный продукт, удивительное блюдо, которое придётся по вкусу очень многим. Подавайте их горячими со сметаной либо же любым соусом. Кстати, овощной салат либо же просто порезанные овощи будут прекрасно дополнять котлеты из нута. Также стоит учитывать то, что нутовые котлеты являются одним из главных ингредиентов в приготовлении вегетарианской шаурмы «Фалафель», поэтому можно взять лаваш, полить его соусом тахини, мелко нарезать огурцы, помидоры, покрошить нутовые котлеты и «Фалафель» готова!

Существует огромное количество рецептов с различными ингредиентами и методами приготовления котлет. Вы всегда сможете подобрать что-то новое для своего повседневного и праздничного меню!

  • Все эти рецепты прекрасно разнообразят ваш обеденный стол: рисовые котлеты, котлеты с овсяными хлопьями, котлеты из чечевицы, котлеты с сыром.
  • Любители морепродуктов могут попробовать или котлеты из крабовых палочек.
  • Также мы расскажем вам о способе приготовления котлет на пару котлеты на пару и .
  • Если же вы любитель классических мясных котлет, то их рецепт приготовления из фарша находится здесь . Также вас могут заинтересовать рецепты и пожарские котлеты.

Надеюсь, этот рецепт нутовых котлеток пришёлся вам и вашим близким по вкусу. Готовьте чаще что-нибудь новое и необычное. Никогда не помешает слегка разбавить ваше меню тем, чего вы ещё никогда не ели и не готовили. Меняйте ингредиенты, меняйте методику приготовления, делайте всё, чтобы было вкусно, ведь в кулинарии нет никаких границ и рамок, которые сдерживают вас.

В кулинарии есть лишь одно простое правило – ваше блюдо должно быть вкусным. А вот каким способом вы этого добьётесь – дело исключительно творческое. Поэтому творите, экспериментируйте, но и не забывайте делиться собственным опытом и секретами с окружающими. Вместе мы сделаем этот мир вкуснее!

Жду ваши комментарии к этому рецепту. А также можете дополнить его своими советами!

Вконтакте

Нежные и мягкие, внешне похожи на мясо, а вкус напоминает горох - котлеты из нута. Секреты приготовления и 4 вкусных пошаговых рецепта.
Содержание рецепта:

Горох нут - экологически чистое бобовое растение, которое является традиционным блюдом Востока. Это турецкий сорт гороха, который формой совершено не похож на классический. Этот сорт бобового полезен для нашего организма. Его применяют для вегетарианских и постных блюд. Котлетки из нута получаются вкусные и сытные. Они понравятся не только веганам и тем, кто соблюдает пост. Если вы любите готовить и кушать новые блюда, этот рецепт также порадует.

  • Нут - твердый пищевой продукт, поэтому нуждается в предварительном замачивании.
  • Для замачивания бобовых применяют воды в 3-4 раза большим, чем количество крупы.
  • Заливают нут водой комнатной температуры и оставляют в прохладном месте, чтобы избежать брожения.
  • Набухнет и размягчится бобовое через 12 часов.
  • Перед варкой набухший нут обязательно помойте под проточной водой.
  • Для варки заливайте его только холодной водой.
  • Без замачивания бобовое варится около 1,5-2 часов. Но тогда выварится большая часть витаминов.
  • Соль добавляется за 1,5 часа до окончания приготовления.
  • Чтобы масса была более клейкая, а котлеты при обжарке не разваливалась, добавляйте в неё пару ложек муки.
  • Если добавлять много специй, то бобовый привкус потеряется. Но все же без специй не обойтись, т.к. на востоке специи - половина успеха блюда. Поэтому немного их можно добавлять.
  • Жарится нут очень быстро.
  • Формируйте котлетки не толще 1,5 см.
  • Много лить масла в сковороду не надо, достаточно, чтобы оно покрывало дно сковороды.
  • К нутовым котлеткам идеально подавать соус.


Принцип приготовления котлет из нута практически одинаков, различие сводится только к использованию специй и приправ. Попробуйте рецепт вкусных котлет из нута с овощами. Они очень сочные и мягкие.
  • Калорийность на 100 г - 156 ккал ккал.
  • Количество порций - 4 порции
  • Время приготовления - 1 час 20 минут, плюс время для замачивания и варки нута

Ингредиенты:

  • Нут - 250 г
  • Соль - 2 щепотки
  • Сладкий болгарский перец - 1 шт.
  • Белокочанная капуста - 300 г
  • Манная крупа - 4 ст.л.
  • Морковь - 1 шт.

Пошаговое приготовление котлет из нута и овощей в духовке, рецепт с фото:

  1. Нут залейте холодной водой и оставьте до утра, чтобы он впитал жидкость и увеличился в 2 раза в объеме.
  2. Утром его промойте и измельчите блендером.
  3. Белокочанную капусту порубите большими кусочками, отправьте в блендер к нуту и измельчите в мелкую крошку.
  4. Перец очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками.
  5. Морковь очистите и натрите на терке.
  6. Соедините продукты, насыпьте манку, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  7. Сформируйте круглые котлеты и отправьте их в холодильник на полчаса.
  8. Выложите их на противень смазанный маслом и отправляйте в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.


Рецепт вкусных и оригинальных котлет из нута с томатом очень сытный. Блюдо подойдет вегетарианцам, и просто гурманам, ищущим новые вкусовые эмоции.

Ингредиенты:

  • Нут - 300 г
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Луковица - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Молотые сухари - для панировки
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление котлет из нута с томатом на сковороде, рецепт с фото:
  1. Предварительно вымоченный нут пропустите через мясорубку.
  2. Очищенный лук и чеснок также перекрутите.
  3. Массу посолите, поперчите и перемешайте. Фарш должен получиться по консистенции картофельного пюре. Если нужно, то добавьте воду.
  4. Сковороду с подсолнечным маслом поставьте на средний огонь и нагрейте.
  5. Сформируйте плоские котлеты и обваляйте их в панировке из сухарей.
  6. Обжарьте их по 5-7 минут с каждой стороны до румяной корочки.


Вкусные и сочные котлетки из нута и капусты отлично сочетаются практически с любым гарниром. Продукты требуются доступные, а котлетки не рассыпаются и не разваливаются.

Ингредиенты:

  • Нут - 250 г
  • Белокочанная капуста - 100 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Яйца - 2 шт.
  • Манка - для панировки
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление котлет из нута с капустой:
  1. Нут предварительно вымочите и измельчите блендером.
  2. Капусту и чеснок пропустить через мясорубку.
  3. Соедините продукты и вбейте яйца. Посолите и поперчите.
  4. Все продукты перемешайте и слепите котлетки овальной формы.
  5. Обваляйте их в манке и положите в разогретую сковороду с растительным маслом.
  6. Поджарьте их с двух сторон около 6 минут до образования золотистой корочки.


Котлеты из нута с сухофруктами имеют немного больше калорийность, чем с овощами. Но зато они очень вкусные, с пикантной сладостью и подойдут в качестве сладкого десерта к чаю или молоку.

Ингредиенты:

  • Нут - 250 г
  • Чернослив - 50 г
  • Изюм - 50 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Грецкие орехи - для панировки
  • Растительное масло - для смазки противня
  • Соль - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление котлет из нута с сухофруктами:
  1. Нут вымочите, чтобы он увеличился в объеме и перекрутите через мясорубку.
  2. Чернослив и изюм залейте кипятком на 10 минут. Обсушите бумажной салфеткой и измельчите блендером.
  3. Соедините нут, сухофрукты, яйца и соль. Перемешайте.
  4. Грецкие орехи измельчите в крошку.
  5. Сформируйте круглые котлетки и панируйте в молотых орехах.
  6. Выложите их на противень и отправляйте в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.