Как заготовить томатный сок на зиму. Томатный сок на зиму

Сегодня я хочу предложить сделать из этих плодов очень вкусный и полезный томатный сок. Такой домашний напиток отлично хранится и нравится всем без исключения. А все способы приготовления очень простые, быстрые и доступны каждому.

Раньше сок из помидор делали только при помощи мясорубки. Сейчас же можно воспользоваться не только этим прибором, а также пустить в ход блендер, соковыжималку или соковарку. Отмечу еще и то, что данный напиток обычно не содержит никаких добавок, а готовится исключительно из спелых томатов. Конечно, можно добавлять некоторые специи, такие как перец, соль, сахар. Тут ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Еще при готовке данного продукта нужно обязательно учитывать сорт и качество помидор. Они должны быть спелые и без гнили. А также сочные и мясистые. Поэтому томаты для маринования не подойдут. Если же вы любите не слишком густой напиток, тогда не используйте слишком мясистые плоды.

Кстати, томатный сок можно использовать не только в качестве напитка, но и в приготовлении многих блюд. Например, добавляйте его в супы, используйте в качестве заправки для или вливайте при тушении рыбы, мяса, картофеля.

Как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму из помидор

На готовку напитка уходит не очень много времени и это несомненно плюс. Также в соке сохраняются все полезные микроэлементы и хранятся они в течении 2 лет. А еще такую жидкость можно давать маленьким детям.


Обязательно в напиток добавляйте красные сорта помидор. А вот не доспевшие плоды лучше не использовать, так как от них появится во вкусе горечь и кислота.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Томаты хорошо помойте, а затем просушите.


2. Затем плоды пропустите через мясорубку или соковыжималку.


3. Получившийся сок перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите консистенцию до кипения и проварите в течении 20 минут, периодически перемешивая содержимое. В конце добавьте соль.


4. Горячий напиток разлейте в стерилизованные банки.



Рецепт очень вкусного томатного сока с мякотью

Переспевшие плоды тоже лучше не добавляйте, иначе получите томатную пасту. А для разнообразия, помимо специй, можно положить сладкий болгарский перец. Ну это, конечно, на любителя.

Для вас же классический способ без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг;
  • Сахар — 2 ч. ложки;
  • Соль — 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Овощи помойте. Порежьте плоды на дольки.


2. Теперь пропустите их через мясорубку. Пюре, которое у вас получилось, перелейте в кастрюлю и насыпьте сахар и соль. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Проварите массу в течении 30 минут на среднем огне, не забывая периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.


При варке томатного пюре выбирайте посуду повыше. Так как в процессе приготовления масса брызгается.

3. Через 30 минут разлейте консервацию в простерилизованные баночки и закатайте. Переверните вниз на крышки, укройте полотенцем и остудите.


Как закрыть сок из помидор на зиму через соковыжималку

Хранить данный напиток желательно в стеклянных банках, которые заранее нужно подвергать стерилизации. Крышки лучше всего нужно использовать с отличной прочностью, которые со временем не будут пропускать воздух. Важно банки герметично закупоривать, тогда сок будет долго хранится даже дома.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Соль;
  • Сахар.

Способ приготовления:

1. Помидоры тщательно промойте теплой водой. Просушите, а потом разрежьте на 2 или 4 части. Удалите плодоножки.



3. В полученную жидкость добавьте соль и сахар по своему вкусу и перелейте в кастрюлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Потом проварите напиток минут 20-30.

4. Перелейте заготовку в стерилизованные баночки и закатайте крышками. Теперь переверните их вверх дном, укройте одеялом и остудите. Уберите в место для хранения.


Чтобы томатный напиток стал еще полезнее добавьте к нему сельдерей. Для этого измельчите его в блендере, а потом смешайте с готовым соком.

Делаем очень вкусный томатный сок в соковарке

Если вам не лень, то перед варкой можете заранее снять кожицу с помидор, опустив их на 1 минуту в кипяток. А вообще при наличии соковарки, этого можно и не делать. Ведь данный прибор все сделает за вас.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг.

Способ приготовления:

1. Соберите помидорки, помойте и просушите их.


2. Разрежьте плоды на дольки.


3. Теперь возьмите свою чудо-технику и соберите ее. Заполните порезанными помидорами, включите огонь и ждите появления сока.


4. Получившийся напиток разлейте в прогретые бутылки и плотно закрутите крышками. Затем укутайте одеялом и остудите. Все готово! Можно убирать на хранение или остудить и выпить.


Оптимальная температура хранения напитка +10-15 градусов.

Томатный сок домашнего приготовления в блендере

Как сварить сок из помидор без соли

Следующий рецепт немного отличается от предыдущих и включает в себя добавление воды. Вариант очень хороший. Такой напиток отлично хранится и не теряет вкусовые качества.

Кстати говоря, если вы не используете помидорную кожицу, то при переработке плодов не выбрасывайте ее, а сделайте аджику. Ведь кожица очень полезная.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Вода.

Способ приготовления:

1. Плоды тщательно промойте, просушите. Разрежьте на половинки и удалите плодоножки. Далее нарежьте на кусочки любого размера.


2. Сложите кусочки в кастрюлю и залейте чистой водой так, чтобы она покрыла все помидоры. Теперь медленно прогрейте содержимое до того момента, пока кусочки не станут мягкими.


3. После удалите семена и кожицу, протерев помидоры через сито. А получившийся сок верните обратно в кастрюлю и варите пока масса не уменьшится примерно на 1/3 от первоначального объема.


5. Затем простерилизуйте банки и перелейте в них горячий напиток. Закатайте заготовки под железную крышку и остудите. Храните в погребе, а перед употреблением хорошо взболтайте и посолите по вкусу.


Простой видео рецепт приготовления томатного сока на зиму

Если у вас нет никаких приборов, то не расстраивайтесь. Напиток можно приготовить и без них. Главное, чтобы была кастрюля и сито, ну и умелые ручки). А следующий сюжет поможет вам избежать ошибок и сварить вкусное и ароматное лакомство.

Как сделать вкусный томатный сок через мясорубку

Ну и напоследок разберем классический метод приготовления. Так сказать вспомним былые временя и рецепты наших любимых бабушек. Все как всегда просто и быстро.

На 1 литр сока уходит примерно 1,5 кг сочных помидор.

Ингредиенты:

  • Помидоры, соль.

Способ приготовления:

1. Помойте овощи и порежьте их на дольки произвольной формы.


2. Пропустите их через мясорубку.



Как только с поверхности жидкости исчезнет пенка, процесс кипячения можно заканчивать.

4. В конце посолите напиток и сразу же разлейте его в стерилизованные баночки. Закатайте и переверните вниз на крышки. Укутайте полотенцем и оставьте до утра. Потом уберите в погреб или кладовую.


Томатный сок собственного производства получается всегда очень вкусным и полезным. А быстрота и простота его приготовления подкупает многих, поэтому большинство семей запасаются таким напитком на целый год вперед.

Все рецепты очень похожи друг на друга. Единственное, на свой вкус, можете добавлять разные специи, а также чеснок, сельдерей и сладкий перец. Некоторые добавляют даже яблоки и свеклу. В любом случае, какой бы вариант вы не выбрали, у вас все получится с первого раза, так что готовьте на здоровье! Пока, пока!

Одним из самых полезных соков в мире является томатный. К сожалению, производители не всегда работают на благо потребителей. Вот почему в промышленных соках такое маленькое количество полезных микроэлементов. Если же все делать самостоятельно, а потом закрывать банки, то можно быть уверенным в сохранности витаминов. Нужно лишь знать несколько секретов. Итак, в домашних условиях, не потеряв все полезные вещества?

Совет № 1

Все плоды должны быть сочными, без потемнений и тем более гнили. Необходимо вырезать все плодоножки, овощи вымыть. Имейте в виду, что на литр сока потребуется не меньше 1,5 кг томатов, иначе он получится водянистым, с осадком. Для густого напитка лучше выбирать мясистые помидоры небольшого размера (так протирать легче). Итак, как сделать томатный сок в домашних условиях? Для начала закупите все необходимые ингредиенты. Минимальный список:

  • овощи;
  • соль;
  • сахар.

Иногда дополнительно добавляют корицу, гвоздику или черный молотый перец. Удивительно, но для сохранения напитка в течение долгого времени не требуется лимонная кислота. Достаточно просто простерилизовать хорошо банки и крышки.

Совет № 2

После того как томаты будут вымыты, нужно с них удалить кожицу. Сделать это можно двумя способами:

  • обдать кипятком, а затем снять кожуру перчаткой;
  • положить помидоры в кастрюлю, налить немного воды и подогреть все (с теплых овощей кожица легко удаляется).

Зачем это нужно? Чтобы напиток получился только из мякоти, без лишних примесей. Узнав, как сделать томатный сок в домашних условиях, заранее подготовьте мелкое сито. Подойдет и то, которое предназначено для муки.

Совет № 3

Помидоры уже без кожицы нужно протереть через сито. В идеале на нем останутся только семечки, вся мякоть уйдет в сок. Иногда эти шагом пренебрегают, делая напиток густым. Если семечки мелкие, то иногда их просто оставляют. На заметку: можно измельчить овощи в блендере до состояния мелкой кашицы.

Следующим шагом будет варка. Нужно просто залить небольшим количеством воды протертые помидоры, добавить соль и сахар. В каком количестве? По вкусу. На 1,5 килограмма помидоров достаточно по 1 столовой ложке сахара и соли. Можно добавить молотую гвоздику (половину чайной ложки) и черный перец. Как сделать томатный сок в домашних условиях быстрее? Варить все в мультиварке или соковарке. Если их нет, то вариант с кастрюлькой самый актуальный. Нежелательно использовать она выделяет токсины. Сок варить после закипания в течение 20 минут. Потом все можно разливать по подготовленным банкам, закрывать и оставить остывать (перевернуть вверх дном).

Совет № 4

Есть простой способ того, как дома сделать томатный сок. Потребуется вода и соль. Как сделать домашний томатный сок из них? Смешать пасту и воду (на столовую ложку пасты нужно столько же теплой воды). Потом можно добавить туда соль по вкусу. Сок готов! От магазинного он не будет отличаться. Многие производители делают именно так, добавляя лишь консерванты.

Предисловие

Томатный сок – один из самых вкусных и полезных, его приятно пить отдельно, ни с чем не смешивая, а в сочетании с другими соками или добавками получается вовсе удивительный напиток. К сожалению, пищевая промышленность предлагает либо низкокачественный, либо ненатуральный "100 % сок" – с ароматизаторами, консервантами и усилителями вкуса. Чтобы на домашнем столе появился по-настоящему полезный и вкусный продукт, его нужно сделать самому, а продлить удовольствие на весь год поможет консервация на зиму.

Для изготовления томатного сока следует использовать только отборные зрелые помидоры. Если переработать недозрелые плоды, у сока будет кислый привкус, а в случае с перезрелыми он получится пресным, безвкусным. Исследования, а также опыт технологов, занимающихся промышленным производством томатного сока, показали, что наивысшими вкусовыми качествами обладает продукция, изготовленная из помидоров с соотношением содержащихся в них сахара к кислотам около 8.

Такие показатели имеют следующие чистосортные томаты: Харьковский 55, Салатный, Симферопольский, Первенец, Южанин, Чудо рынка, Ахтубинский, Марглоб Крупноплодный 220, Брекодей, Краснодарец, Маяк, Новый Анант 19, Еревани 14, Одесский 19, Таманец 172, Колхозный 34 . Соответственно, самый вкусный сок на зиму получится при домашней переработке помидоров именно этих сортов.

Закрывают емкости чистыми стерилизованными крышками. Банки должны быть заполнены почти по самые края горловин – чем больше воздуха останется под крышкой, тем выше в процессе хранения будут потери витамина C.

Отобранные для изготовления сока по выбранному рецепту плоды должны быть целыми, неповрежденными и без гнили. Только в этом случае у готового продукта не будет посторонних привкусов, а его закатку можно будет делать без отваривания и стерилизации, которые ухудшают вкус и приводят к снижению количества витаминов в заготовке на зиму. Если выбор помидоров небогат и есть подпорченные плоды, то места повреждений тщательно вырезают, выжатый продукт варят 15–20 минут, помешивая и убирая пенку, а потом разливают по подготовленным банкам.

Когда используются только качественные томаты, выжатый сок нагревают до 82 °C и сразу заливают в емкости. Это необходимо, чтобы снизить активность содержащегося в помидорах фермента пектазы, который вызывает оседание частиц мякоти, приводящее к ухудшению консистенции готового продукта и его расслоению в процессе хранения. Некоторые хозяйки вообще не подвергают сок термической обработке и разливают его по подготовленным емкостям сразу после отжима, руководствуясь, видимо, тем, что долго ему храниться не суждено, и очень скоро он будет весь выпит.

Если для надежности кто-то захочет перед закаткой простерилизовать готовый продукт, то продолжительность этой процедуры для пол-литровых емкостей составляет 20 минут, для литровых – 30 минут, для 2-литровых – 45 минут, а для 3-литровых – 60 минут . Хотя для приготовленного в хороших санитарных условиях и с соблюдением технологии сока это не обязательно.

После закатки горячие банки переворачивают вниз крышками и заворачивают плотным теплым одеялом или чем-то подобным. Когда готовый продукт остынет до температуры помещения, его убирают в место, предназначенное для хранения. Дольше всего эта заготовка на зиму хранится при 0–+5 °C и отсутствии освещения. Иногда наблюдается расслоение томатного продукта – мякоть в банке оседает на дно, а сверху собирается желтоватая прозрачная жидкость. В ряде случаев мякоть концентрируется в соке слоями. Хотя по внешнему виду такой продукт не очень привлекателен, в пищу он вполне пригоден.

Перед переработкой помидоров их следует подготовить: тщательно вымыть, высушить и удалить у них плодоножку. В некоторых рецептах предлагается очищать плоды от кожицы и вырезать у них сердцевину. На качество и вкус готового продукта это практически не влияет, а только усложняет и замедляет процесс приготовления, поэтому делать это вовсе не обязательно. Непосредственно перед выжиманием сока помидоры разрезают на несколько частей.

Рецепт заготовления томатного сока на зиму, в общепринятом понимании этого слова, на самом деле только один. Надо подготовить плоды, переработать их, а выжатый продукт расфасовать и убрать на хранение. Как предлагается в некоторых «рецептах» – добавлять какие-либо специи и другие компоненты – это уже будет что угодно, какой-то напиток или консервант, но только не томатный сок, особенно если использовать еще и уксус с растительным маслом.

Классический рецепт приготовления исключает даже добавление соли. На длительность хранения она никак не повлияет, а солить лучше все-таки перед употреблением сока и по вкусу. Некоторые отличия могут быть в технологии приготовления томатного продукта на зиму. Они обусловлены качеством выбранных плодов, что уже описывалось выше, а также могут выражаться в использовании или не использовании того или иного оснащения (например, соковыжималки). Однако рецепт от этого не меняется.

Еще некоторые ошибочно разделяют эту заготовку на просто сок и сок с мякотью. Увы, независимо от выбранных помидоров для переработки и технологии приготовления любой натуральный домашний томатный сок – с мякотью. Просто ее может быть больше или меньше, а сок, соответственно, при этом – гуще или жиже, водянистей.

Тема домашних зимних заготовок не отпускает, но это и понятно, время для этого осталось не так много. Сегодня я хочу вам рассказать как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях.

Томатный сок не только вкусный напиток, но и очень полезный. Про пользу этого напитка наверное, можно написать отдельную статью, может я со временем так и сделаю. Но если говорить кратко, то у него очень богатый витаминный и минеральный состав. В состав томатного сока входят так же кислоты, которые очень важны для обменных процессов нашего организма.

Отдельно хочется сказать про такой замечательный антиоксидант, как ликопин, который обладает противораковым действием. Так вот в томатном соке это вещество находится достаточно в большом количестве.

Домашний томатный сок на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:

  • свежие спелые томаты
  • сахар
  • лимонная кислота

Как приготовить домашний томатный сок на зиму:

Вот так просто можно приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях, а еще он получается очень вкусный, про пользу я уже говорила.

Приятного аппетита!

P.S. Описываю рецепт, а самой что-то так захотелось испечь , и, не дожидаясь зимы, открыть баночку сока. Причем тут мясной пирог, спросите вы? Знаете, как вкусно — откусить кусочек этого изумительного пирога и запить его вкусным домашним томатным соком. Так что возьмите и рецепт пирога на заметку.

Елена Касатова. До встречи у камина!

Вам понадобятся:

Готовим сок дома

Теперь разберёмся, как сделать домашний томатный сок. Первое, что может прийти на ум – это отжать сок в соковыжималке. Но этот прямолинейный подход не сработает в должной степени. Сок получится, но не столь густой и однородный, в нём не будет такого большого содержания мякоти.

Соковыжималка выдавит жидкость, но почти вся мякоть не попадает в готовый продукт. Потому применяются другие подходы: можно, например, сделать сок из томатной пасты, ведь именно к такому варианту прибегает большинство крупных производителей. Можно и сделать его из натуральных томатов. Оба варианта заслуживают рассмотрения.

Лучший способ, как быстро сделать томатный сок – это купить пасту, после чего на один стакан кипячёной воды необходимо добавить две или три ложки подобной пасты, также немного соли и перец по вкусу. Сок не должен быть ни густым, ни полупрозрачным. Если его консистенция оптимальная, то он готов.


Но это разовый метод, обычно необходимо понимать, как сделать вкусный томатный сок в больших количествах. Тогда нам понадобятся свежие помидоры.

Вы моете помидоры, после чего режете на небольшие кусочки и помещаете в большую кастрюлю. Она ставится на медленный огонь. Воду доливать не надо, потому что, когда данные фрукты (а помидор, вопреки стереотипам, является фруктом, хотя об этом довольно странно слышать), разварятся, после чего дадут сок. Просто помешивайте их. После закипания они должны вариться приблизительно час.

Чем лучше разварятся помидоры, тем качественнее выйдет сок.


Следующий шаг в том, как правильно сделать томатный сок – это протирание помидоров через сито. Сок должен получиться густым, точно пюре. Всё это доводится до кипения, после чего снимается пена.

Возможны вариации. Например, вы можете всё-таки предварительно пропустить нарезанные дольки через соковыжималку, после чего варить пятнадцать минут в эмалированной кастрюле с кусочком кориандра, пока пена не исчезнет. Консистенция у такого продукта выйдет несколько иной.

Сок на зиму

Можно просто приготовить данный напиток, но куда лучше заготовить его на зиму, чтобы вы смогли им без проблем насладиться в холодное зимнее время, когда организму так не хватает разного типа витаминов – которые как раз содержатся в данном соке.


Приготовленный на предыдущем этапе напиток разлейте по стерилизованным банкам, предварительно сняв с него пену. Закатайте банки и заверните в одеяло. Хранить эти банки можно при комнатной температуре.