Как заморозить кабачки на зиму? Замороженные кабачки: рецепты.

Без свежих кабачков зимой можно прожить. Но стоит ли отказывать себе в удовольствии? Ведь можно заморозить любимый летний овощ в любом современном холодильнике. А зимой готовить вкусные блюда с почти свежими кабачками и хвастаться перед подругами. В общем, читайте и записывайте, как заморозить кабачки, чтобы они сохранили свой вкус, форму и часть полезных веществ.

Общие правила заморозки кабачков для длительного хранения

Идеальными для заморозки считаются молоденькие кабачки с тонкой нежной кожурой, плотной сочной мякотью и почти не ощутимыми семенами. Из старых овощей лучше заготовить или замариновать их кусочками.

  1. Чтобы после заморозки и последующего размораживания кабачки не превратились в неудобоваримую массу чего-то отдаленно похожего на подошву старого ботинка, из овощей нужно любыми доступными способами удалить максимально количество натуральных энзимов (ферментов) и жидкости. Именно эти «капризные» вещества при экстремальных температурах делают овощи (не только кабачки) жесткими, безвкусными и практически несъедобными. «Чудесных» способов по устранению «побочных» эффектов замораживания кабачков несколько – варка на пару, бланширование, засыпка солью. О них мы обязательно поговорим ниже.
  2. Второе неписаное правило замораживания кабачков на зиму – удаление максимального количества воздуха из пакетов для заморозки. Так овощи смогут храниться дольше. Из контейнеров без специального приспособления выгнать воздух не получится. Поэтому полиэтиленовые пакеты использовать предпочтительнее. Они и места занимают меньше, и после использования можно выбросить без сожаления.
  3. Чтобы максимально сохранить вкус и витамины кабачка, желательно подать его стрессовой заморозке. То есть сразу поместить в камеру с максимально низкими температурами. Если в вашем холодильнике (морозильной камере) есть отсек быстрой заморозки («Super Freeze», «Fast Freeze»), оправляйте упакованные кусочки баклажанов прямо туда. А уже потом можно перекладывать в обычное отделение морозильной камеры.

Заморозка кабачковых кружочков для жарки зимой

«Жареные кабачки зимой? Да ладно!..» - говорит большинство моих гостей, недоверчиво колупая румяный кругляш с чесночно-сметанным соусом. Но каждый «неверующий Фома» съедает все до кусочка. А все потому, что получается вкусно. И от свежих жареных кабачков отличить просто нереально. И заморозить такие кабачки просто. Делюсь с вами тонкими тонкостями и «тайными знаниями» по замораживанию кабачков на зиму. Лучшими видами кабачков для заморозки и последующей обжарки зимой считаются светлые кабачки и патиссоны. Содержание воды в них несколько ниже, чем в цуккини. Лучше, разумеется, замораживать молодые овощи, мы об этом уже говорили.

Ну что, давайте попробуем заморозить первую порцию кабачков на зиму?

  1. Тщательно вымойте кабачки и просушите. Срежьте концы. Остальной кабачок нарежьте кружочками, как для жарки.
  2. Выберите кастрюлю или миску побольше. Заполните ее наполовину чистой водой. Доведите жидкость до кипения. Выложите кабачковые кружочки прямо в бурлящую воду. Огонь должен быть умеренным. Иногда помешивая, бланшируйте кабачки около 5 минут. Больше не нужно. Затем откиньте кабачки на дуршлаг. Пусть вся жидкость стечет, и кабачки остынут. Готово? Отлично! Разложите кружочки кабачков по пакетам для заморозки или контейнерам. По возможности выгоните воздух. И отправляйте в морозильную камеру.

    А любителям пикантных закусок предлагаю заготовить на зиму , приготовление закуски очень простое, а получается она сказочно вкусной.

Совет. Если есть объемная пароварка, то бланширование можно заменить варкой на пару. Время готовки то же.

Заморозка жареных кабачков

А можно заморозить на зиму уже обжаренные кабачки. Тогда до подачи на стол их нужно будет просто разморозить в микроволновке. Ну и, конечно же, приготовить к ним аппетитный соус. Тоже получается вкусно. Единственное, не будет суперхрустящей корочки.

Как заморозить кабачки таким способом?

  1. Молодые овощи вымойте и обсушите полотенцами.
  2. Нарежьте колечками. Посолите и поперчите.
  3. Запанируйте в муке. Обжарьте в растительном масле до румяной корочки.
  4. Полностью остудите. Выложите в подходящую пластиковую емкость или пакет для заморозки. Каждый слой жареных кабачков перекладывайте пищевым полиэтиленом, чтобы они не слиплись. Заморозьте.

Как заморозить кабачки кубиком (для рагу, супов, пюре, икры, прикорма)

Если вы часто готовите рагу, то вам определенно нужно заморозить пару-тройку пакетов кабачков, нарезанных кубиком. Из овоща, измельченного таким способом, также можно будет приготовить пюре для прикорма ребенка, икру, овощной суп использовать в качестве начинки для выпечки. Да просто замариновать, в конце концов. Практически безупречная нарезка для заморозки, вы не находите?

Как будем замораживать:

  1. Вымойте и высушите кабачки.
  2. Превратите их в кубики. С помощью ножа или кухонного комбайна – не важно. Размер кубика – на ваше усмотрение.
  3. Сложите нарезку в миску. Присыпьте крупной солью. Перемешайте. Оставьте на 10-15 минут. За это время начнет выделяться сок, мешающий правильному замораживанию кабачков.
  4. Откиньте кубики на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. А лучше – промокните бумажными полотенцами. Так будет быстрее и надежнее.
  5. Разделите кабачки на несколько небольших порций для однократного приготовления блюда. Чтобы кубики не слипались между собой, разложите каждую порцию в ряд на просторном блюде (подносе). Поставьте в морозилку (в отсек для суперзаморозки). Через 15-20 минут достаньте и расфасуйте. Верните в морозильную камеру (в общий отсек) для хранения до зимы. Так поступите с каждой порцией. Но если вас не смущает то, что кубики могут слипнуться, можно замораживать сразу несколько пакетов или контейнеров.
  6. А любителям интересных заготовок предлагаю закрыть пару баночек , они получаются в меру острыми и очень хрустящими.

Как заморозить на зиму полуфабрикат для кабачковых оладий

Любите овощные оладушки? Я их просто обожаю! Поэтому и вам предложу заморозить пару порций полуфабриката для кабачковых оладий.

Как это сделать:

  1. Чистые и сухие кабачки натрите на крупной (средней) терке.
  2. Присыпьте солью. Подождите 10-15 минут. Слейте сок и тщательно отожмите массу. Любите кабачковые оладьи с морковью? Смело добавляйте тертый оранжевый овощ.
  3. Все! Разложите по пакетам/контейнерам и заморозьте кабачковую массу.

Чтобы зимой приготовить румяные оладьи, разморозьте полуфабрикат, снова тщательно его отожмите. Добавьте стандартный список ингредиентов на оладушки. Выкладывайте кабачковое тесто в раскаленное масло и жарьте с двух сторон.

Замораживайте кабачки на зиму, соблюдая эти несложные правила и рекомендации, и небольшое кулинарное чудо вам гарантировано!

Мало какой овощ может похвастаться столь удивительной универсальностью в возможностях сочетания с другими продуктами. Кабачки безупречно дополняют мясо, они подходят для приготовления овощных запеканок и рагу, а также используются в качестве солирующего компонента в различных блюдах, например, хорошо сочетаются со сметаной, сыром и зеленью.

Заготовить кабачки можно и с уксусом, прибегнув к способу консервации, но именно в замороженных овощах сохраняется больше всего витаминов и первозданный вкус. Сколько способов заморозки существует? На самом деле, очень много, и не обязательно придерживаться одного рецепта для создания многоплановых заготовок на зиму.

Как подготовить кабачки?

Замораживать можно абсолютно любые овощи: молодые цуккини, зрелые кабачки с плотной шкуркой, а также такую разновидность овоща, как патиссоны. Для заготовок лучше брать кабачки с полностью здоровой кожурой, свежие, без намека на процессы гниения. Не следует использовать продукты, которые хранились больше 2-3 недель после сбора урожая. В идеале замораживать следует кабачки, только что собранные с грядки:

Овощи хорошенько промывают теплой водой и устраняют плодоножки;
необходимо обсушить плоды, используя бумажное или чистое вафельное полотенце, так как при заморозке необходимо полностью устранить лишнюю влагу;
если используются молодые цуккини с мягкой кожей, то ее убирать не нужно, а вот старые, «матерые» кабачки нужно очистить от грубой кожуры;
молодые кабачки не имеют семян, а вот зрелые обязательно очищают от всех внутренностей.

Патиссоны обычно очищают от кожуры, так как даже у молодых плодов она достаточно плотная и неприятная.

Заморозка кабачков на зиму – рецепты на выбор:

Заморозка кубиками и брусочками

Кабачки, нарезанные брусочками или кубиками, отлично подходят для супов, рагу, различных запеканок и соте. Существует несколько способов заморозки. Первый:

1. Кабачки тщательно избавляют от лишней влаги, используя бумажное полотенце.
2. Затем кубики или брусочки сразу же раскладывают по пакетам или контейнерам, закрывают, удаляя воздух.
3. Последний шаг – сделать пакетики плоскими, распределив кабачки в них одним слоем.
4. Убирают всё в морозилку.

Такая заморозка кабачков в домашних условиях на зиму имеет минус – возможность получения невкусных, резиновых плодов. Зато такая процедура отнимает минимум времени. А вот второй способ:

1. Разрезанные на кусочки кабачки пересыпают простой солью (2 ст. л на килограмм).
2. Через 15 минут сливают лишний сок и обмакивают кабачки полотенцем.
3. Раскладывают овощи в пакетики и убирают в морозилку.

В этом способе важно хорошо просушить кабачки, иначе они сильно слипнутся. Можно сначала разложить кубики на поддоне и заморозить, а затем ссыпать в пакет. Третий способ – самый сложный, но эффективный:

1. Метод предполагает недлительную варку кабачков. Готовят две кастрюли с холодной и кипящей водой.
2. В кипящую кабачки перекладывают, используя дуршлаг. Варят 3 минуты, достают и погружают в холодную кастрюлю. Можно добавить в неё лёд.
3. Через 3 минуты достают, раскладывают на полотенце. Хорошо высушивают и раскладывают по пакетам.

Также кубики и брусочки кабачков можно заморозить с другими овощами. Для этого по отдельности готовят все компоненты, а затем все смешивают в одной таре и расфасовывают по пакетам.

Заморозка кабачков кружочками

Для этого способа обычно используются молоденькие и небольшие цуккини с тонкой кожей. Их нарезают кружочками, не очищая, обсушивают и сразу же убирают в пакетики. Можно предварительно разложить на лист и заморозить, а затем ссыпать в тару для хранения.

Как и кубики, кружочки можно бланшировать около 3 минут. Нарезают кабачки не очень тонко – от 5 мм до 1 см, чтобы потом в процессе приготовления после разморозки они не расползлись и сохранили свой вкус.

Заморозка кабачков на зиму в домашних условиях другими способами

1. Заморозка обжаренных кабачков. Потратив немного времени на приготовление кабачков, зимой вы получите полезный полуфабрикат, который нужно только разогреть! Используют для этого рецепта молодые кабачки, нарезанные кружочками. Их солят, обваливают в муке и жарят на масле, затем на бумажном полотенце убирают остатки жира, полностью остужают и отправляют в морозилку, разложив по пакетикам.
2. Заготовки для оладий. Еще один простой способ заморозки – приготовление тертых кабачков. Для этого можно использовать самые разные плоды, включая патиссоны. Их просто трут, отжимают хорошенько сок, можно использовать для этого пресс. Раскладывают порционно в пакеты, замораживают.
3. Заморозка пюре. Любые кабачки режут кубиками и отваривают до полной готовности. Затем убирают лишнюю воду, заготовку овощную пюрируют в белндере и раскладывают в пластиковые контейнеры.

Любые замороженные кабачки хранятся в среднем 10 месяцев. Повторно замораживать их нельзя, так как и вкус будет не тот, и консистенция оставит желать лучшего, да и пользы никакой не будет в таком продукте.

А хороша ли заморозка кабачков: отзывы тех кто попробовал

Анна, 29 лет

«Замораживала кабачки без рецептов. Просто порезала их на лодочки, а другие – на полукольца. Лодочки, не размораживая, зимой фаршировала и отправляла в духовку, было неплохо. А кольца один раз разморозила – некрасивые такие стали, как сопли. И невкусные».

Галина, 54 года

«Раньше всегда кубиками на супы и рагу замораживала без бланшировки. Хорошо всё получалось. Теперь хочу сделать кружочками с бланшировкой, чтобы с сыром, сметаной и зеленью зимой есть. Укроп и зелень, кстати, тоже замораживаю!»

Анастасия, 38 лет

«Разные сорта морозила. Те, что без особых волокон, для супов лучше подходят, а вот волокнистые – для оладий и других блюд хорошо. В магазине пару раз покупала замороженные – резиновые были. Так что советую всем выбрать «свой» сорт для заморозки!»

Нина, 30 лет

«Кабачки зимой – мой мастхэв. Всегда замораживаю просто тоннами, потому что у нас они на огороде вырастают в невероятных количествах. Замороженные и на диете ем весной, всё лучше химикатов покупных. Готовлю разными способами, иногда новые сорта подводили, но в целом всё удачно получается, мне нравится!»

Как заморозить кабачки, чтобы зимой наслаждаться этим вкусным и полезным овощем. Ведь лето, это время свежих даров с огородов и садов, жаль, что кончается оно слишком быстро. Поэтому мы и стремимся заготовить на зиму как можно больше продуктов со своих участков или с рынка: маринуем, солим, сушим и замораживаем. Кстати, последний способ является самым удобным и быстрым. Его можно использовать практически для всех фруктов и ягод, корнеплодов и овощей, в том числе и для заготовки кабачков. Тем, кто впервые решил опробовать такой способ заготовки вкусного и полезного овоща на зиму, рассказываем, как заморозить кабачки быстро и правильно.

  • Во-первых, желательно использовать для замораживания молоденькие кабачки, с тонкой нежной кожицей. Блюда из такого полуфабриката получатся просто отличными;
  • Если же вы упустили момент и кабачки переросли, вам придётся снять с них кожицу и слегка отварить, чтобы смягчить перезревшую мякоть;
  • Кабачки перед замораживанием нужно обязательно обсушить, чтобы масса не слиплась при замораживании;
  • Конечно, не следует брать для замораживания подгнившие кабачки. Если же повреждения незначительные, их можно вырезать.

Алгоритм заготовки кабачков путём замораживания прост. Очистите кабачки от кожицы, сердцевины и семян, если кабачки уже в солидном возрасте. Молоденькие кабачки очищать не нужно. Нарежьте их кубиками, кружочками, крупными кусочками, полукружочками. Словом, как вам угодно! Кабачки (или патиссоны) постарше отварите в течение 10-15 минут, после чего откиньте на дуршлаг и остудите, молоденькие упругие кабачки оставьте сырыми. Нарезанные кабачки распределите по плотным полиэтиленовым пакетам или разложите по контейнерам. Проследите за тем, чтобы в пакетах не оставалось воздуха, аккуратно сдавите их так, чтобы весь воздух вышел, после чего плотно завяжите и отправьте в морозильную камеру.

Не кладите в пакет слишком много кабачков, замораживайте их маленькими порциями, чтобы сразу достать и приготовить желаемое блюдо, ведь повторная заморозка продукта просто недопустима. Контейнеры тоже выбирайте поменьше и герметично упакуйте их, заполнив кабачками.

Кстати, в наше время в продаже имеются специальные вакуумные пакеты для заморозки. Они просты в применении, да и сохранность продуктов в них значительно лучше, чем в обычных полиэтиленовых пакетах или контейнерах.

Перед тем как заморозить кабачки, нарезанные кусочки нужно обсушить. А затем их можно заморозить на доске, разложив их в один слой и накрыв их полиэтиленовым пакетом. Когда кусочки кабачков схватятся, их можно уже переложить в контейнер или пакет и упаковать. Кабачки, замороженные таким образом, не слипаются и остаются рассыпчатыми. Правда, этот способ несколько дольше.

Если температура в морозильной камере от 0 до -8ºС, то заморозку можно хранить не более трёх месяцев, если же в вашей морозильной камере температура достигает -18ºС, то смело храните в ней замороженные кабачки хоть целый год. Вместе с кабачками можно заморозить нарезанную кубиками морковь, соцветия цветной капусты и брокколи и другие овощи для приготовления рагу.

Теперь несколько слов о том, как правильно разморозить продукт перед приготовлением. Наиболее приемлемыми являются два варианта. Первый: достаньте пакет с кабачками из морозилки, положите его на тарелку и оставьте при комнатной температуре размораживаться. Второй способ заключается в следующем: выложите замороженные кабачки в сковородку, добавьте немного подсоленной воды, обязательно накройте крышкой и тушите на слабом огне, не забывая почаще помешивать для равномерного размораживания. После чего добавляйте к кабачкам другие овощи, приправы, зелень и доводите блюдо до готовности. Учитывайте и то, что замороженные овощи готовятся быстрее.

Теперь вы знаете, как заморозить кабачки. Любите оладьи из кабачков? Тогда заморозьте заготовку для этого блюда.

Заготовка для оладий из кабачков. Молодые кабачки вымойте, обсушите, очистите от семечек, сердцевины и кожицы, нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Получившуюся массу разложите вместе с соком в плотные полиэтиленовые пакеты (можно в два обычных), и, герметично запаковав, отправляйте в морозильную камеру. Хранить кабачковый «фарш» можно до 10 месяцев. Перед употреблением разморозьте пакет в тёплой воде, достаньте его, выложите кабачковую массу в мисочку, добавьте яйца, пару ложек сливочного масла, посолите по вкусу и постепенно, помешивая, всыпьте муку. Тесто должно получиться не жидким, а густоватым, чтобы оно медленно стекало с ложки. Жарьте оладьи на разогретой сковороде со сливочным маслом и подавайте к столу со сметаной.

Есть смысл заморозить кабачки, чтобы не тратиться на покупку этого овоща зимой, когда он стоит втридорога, да и выращен бог знает как и где. Выгода налицо: и деньги сэкономите, и с удовольствием насладитесь блюдами из собственного продукта.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Но есть неплохая альтернатива – заморозка: главное, знать, как заморозить кабачки на зиму, сохранив все витамины и минералы. Узнаем, в чем заключается технология замораживания кабачковых плодов в свежем и жареном виде, чтобы тратить меньше времени на готовку блюд.

Как приготовить замороженные кабачки к хранению

Выбор плодов для заморозки

Можно ли замораживать кабачки на зиму? Конечно, но сначала нужно выбрать подходящих кандидатов для заморозки:

  • Храним в морозилке только поспевшие неповрежденные и не подвергнутые гниению плоды.
  • Выбираем овощи с мягкой кожурой: толстокожий урожай отличается грубой волокнистой мякотью и менее вкусен.

Выбрав подходящие кабачки, подготавливаем их к замораживанию.

Подготовка плодов к хранению в морозильной камере

Промываем каждый овощ, вырезаем плодоножку и семенную часть (если семена загрубели), и обсушиваем бумажными полотенцами для избавления от лишней влаги.

Делаем нарезку в зависимости от того, для каких блюд она предназначается:

  • Для рагу, супов и кабачковой икры – кубиком.
  • Для жаренья – кружками.
  • Для фаршировки – режем плоды пополам.

Можно ли замораживать кабачки в тертом виде? Да, если вы любите кабачковые оладьи, смело храним в морозилке сырье, измельченное на терке.

Рассмотрим несколько способов и узнаем, как заморозить кабачки в свежем и жареном состоянии.

Заморозка кабачков на зиму, заморозка кружками

Для замораживания кабачковых кружочков, идеальных для жарки в сухарях или обваленными в муке, делаем следующее:

  • Нарезаем плоды на кружки необходимой толщины.
  • Промокаем нарезку вафельным полотенцем, избавляя от лишней влаги.
  • Складываем в контейнеры или пакеты и храним в морозилке с температурой не выше 20° мороза.

Перед готовкой размораживаем сырье, промокаем полотенцем и обжариваем, посолив и обваляв в муке или панировочных сухарях.

Зачем заниматься заморозкой, когда в магазинах продаются готовые замороженные овощи? Дело в том, что их нередко предварительно отваривают, и они теряют часть полезных веществ. Домашняя заморозка сохраняет всю пользу этого плода, если знать, как правильно приготовить замороженные кабачки:

  • Промытые овощи обсушиваем полотенцами, очищаем и нарезаем кубиком.
  • Складываем в один слой в полиэтиленовые пакеты, выпускаем воздух и замораживаем.

При необходимости размораживаем сырье при комнатной температуре и употребляем по назначению.

Для получения тертого кабачкового сырья запасаемся такими ингредиентами:

  • Соль – 3 чайные ложки;
  • Спелые кабачки – 700 грамм.

Как сделать сырье для оладий

Приготовим из этих овощей отличное сырье для кабачковых оладий по такой рецептуре:

  • Трем плоды без кожи, используя крупную терку.
  • Смешиваем с солью и ждем 30 мин.
  • Откидываем сырье на дуршлаг – стечет лишний сок.
  • Перекладываем в пакеты или контейнеры, избегая больших порций, и замораживаем.

Храним тертые кабачки до января. Желая пожарить оладьи, достаем сырье, размораживаем, избавляемся от лишней влаги и жарим оладушки по любимому рецепту.


Как заморозить жареные кабачки

Для заморозки готового кабачкового блюда подготавливаем следующие компоненты:

  • Немного соли – на ваш вкус;
  • Цуккини — 1 кг;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Мука – 50 грамм.

Рецепт заморозки жареных кабачков

Для получения готового блюда, которое впоследствии размораживают, разогревают и подают, используя в качестве добавки сметану или любимый соус, делаем следующее:

  • Нарезаем овощи кружками, толщина которых не превышает 1 см, и смешиваем с нарезкой и солью.
  • Обваливаем кружки в муке, обжариваем на масле и складываем на бумажные полотенца для избавления от лишнего жира.

Перекладываем обжаренные кружки давлеными чесночными дольками, остужаем, складываем в пакеты (контейнеры) и помещаем в морозилку. Стараемся съесть полуфабрикат до января.

Теперь вы знаете, как заморозить кабачки на зиму свежими или обжаренными. Выбирайте один или несколько способов и сохраняйте овощи в течение нескольких месяцев, радуя близких здоровыми и сытными блюдами!

Польза замороженных овощей, фруктов, ягод несравнима со свойствами консервированных или тепличных. Особенно важно это в бедный на витамины сезон холодов. Многие хозяйки своими руками заготавливают плоды на зиму. Среди самодельных полуфабрикатов достойное место занимают кабачки.

Можно ли замораживать кабачки в морозилке

Сохранить полезные вещества плодов можно разными способами. Некоторые дары лета: фрукты определенных видов, грибы – действительно лучше высушить. Влага испарится, витамины и микроэлементы накопятся под кожурой. А вот лук, морковь, сладкий перец, стручковую фасоль, баклажаны правильнее заморозить. Допустимо ли расширить этот список? Можно ли заморозить кабачки наряду с остальными овощами? Опытные хозяйки утверждают, что морозилка – это лучшее место для сохранения этих плодов. Главное – знать, как морозить кабачки правильно.

Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях

Универсального рецепта, как заморозить кабачки в морозилке, нет. Все зависит от того, с какой целью вам понадобится зимой этот продукт. Для приготовления супов, рагу смело нагружайте морозилку свежими плодами. Если же вы не можете отказать себе в удовольствии зимним вечером полакомиться жареными кабачками или нежной запеканкой, бланшируйте кусочки, прежде чем сложить их на хранение.

Четкие требования предъявляются и к самим плодам, предназначенным для заморозки:

  1. Выберите только молодые кабачки небольшого размера с мелкими семенами или вовсе без них.
  2. Свежие овощи, подготовленные для варки или тушения, очистите от кожуры, прежде чем разложить их по контейнерам или пакетам. На бланшированных кожицу лучше сохранить.
  3. Выбирать и готовить к хранению в морозилке цукини нужно по тем же правилам, что и кабачки.

Заморозка кабачков кубиками

До того, как заморозить кабачки кубиками в морозилке, определитесь, для каких блюд предназначена заготовка. От этого зависит размер кусочков. Намерены готовить запеканки и икру? Нарезайте кусочки размером не более сантиметра в кубе. Обожаете овощные супы? Подготовьте более крупнее кубики. Сам же алгоритм подготовки кабачковой мякоти к хранению таков:

  1. Отберите молодые неиспорченные плоды, вымойте их, обсушите полотенцем, удалите плодоножку, при необходимости очистите от кожуры.
  2. Порежьте овощи кубиками нужного размера, наполните ими контейнеры или пакеты по одной порции в каждую емкость, поместите в морозильную камеру. Каждые несколько часов доставайте заготовки из морозилки и встряхивайте, чтобы кусочки равномерно промерзали и не приставали друг к другу.

Бланшированные кружочками

Даже далеко не все опытные хозяйки знают, можно ли морозить кабачки для последующей жарки. Получится ли блюдо из них сочным и аппетитным? Практика показывает: нет причин для беспокойств. Если кабачковые кольца разморозить, обвалять в муке с добавлением приправ и обжарить на масле, по вкусу они ничем не будут отличаться от приготовленных из свежих плодов. Главное – бланшировать кружочки перед заморозкой. Порядок действий таков:

  1. Молодые неиспорченные плоды вымойте, промокните полотенцем, удалите плодоножку.
  2. Вскипятите воду в кастрюле среднего размера, уменьшите огонь до минимума.
  3. Нарежьте плоды кружочками толщиной не менее 1 см. Бланшируйте их не более трех-пяти минут. Аккуратно выньте готовые кружочки из кастрюли. Откиньте их на сито, дав лишней воде возможность стечь.
  4. Остуженные кружочки разложите по полкам морозилки, отделяя слои один от другого. Периодически проверяйте, не слиплись ли они.
  5. После того, как кабачки заморозятся, разложите их порционно по пакетам и поместите в морозилку.

Рецепт заморозки с овощами и зеленью

Мексиканская смесь – прекрасная основа для супов, запеканок, рагу, гарниров к мясным блюдам. Заготовить ее так же просто, как и овощи по отдельности. В составе могут быть любые плоды – все зависит от предпочтений вашей семьи. Главное – помнить, что некоторые продукты, прежде чем заморозить, нужно бланшировать, другие же отправляют в морозилку свежими. Этапы заготовки таковы:

  1. Предварительно подержать три-пять минут в кипятке рекомендуется кабачки, морковь, стручковую фасоль, зеленый горошек, кукурузу. Луку, томатам, болгарскому перцу, зелени термообработка не нужна.
  2. Овощи и зелень переберите, вымойте, очистите от плодоножек, нарежьте кусочками нужной формы и размера.
  3. Бланшируйте плоды, требующие термической обработки.
  4. Подготовленные овощи и зелень разложите на расстеленные полотенца, дав воде возможность стечь.
  5. Смешайте сухие кусочки, наполните смесью порционные пакеты и уложите их в морозилку. Периодически встряхивайте пакеты, чтобы отделить овощи друг от друга.

Полуфабрикат для кабачковых оладий

Особенность заготовления основы для кабачковых оладий в том, что используются только поздние перезрелые плоды: они менее сочные. Заморозить основу для будущих оладий очень просто:

  1. Вы можете заморозить только овощи или сразу же смешать их с зеленью, измельченным луком и чесноком, пряностями (любыми, кроме соли: она высвобождает дополнительный сок из плодов, и подготовить такой полуфабрикат к хранению будет намного сложнее).
  2. Кабачки вымойте, очистите от кожуры, освободите от семян, нарежьте кусочками.
  3. Натрите подготовленные овощи на терке, выжмите сок, разложите мякоть на полотенца, чтобы стекла оставшаяся жидкость.
  4. Если необходимо, смешайте кабачковую основу с дополнительными ингредиентами, разложите по пакетам и отправьте в морозилку.

Как правильно заморозить кабачки для прикорма ребенка

Не доверяете магазинному детскому питанию, а период прикорма малыша выпадает на холодный сезон? Заготавливайте овощные и фруктовые пюре самостоятельно! До того, как заморозить кабачки ребенку в морозилке, сперва правильно приготовьте продукт. Так вы будете уверены, что пюре содержит все необходимые вашему малышу витамины и микроэлементы. Как же правильно заморозить в морозилке детский прикорм:

  1. Молодые плоды очистите от кожуры, семечек, плодоножки. Нарежьте небольшими кусочками.
  2. Вскипятите воду.
  3. Опустите овощи в кипящую воду на четыре-пять минут, выньте их шумовкой, дайте воде стечь.
  4. Подготовленные кусочки пюрируйте блендером, разложите порционно в небольшие емкости и уложите готовый прикорм на полки морозилки.

Сколько хранятся замороженные кабачки

Зная, как заморозить кабачки в морозилке, можно без особого труда подготовиться к зиме. Как долго их допустимо хранить? Временной лимит – девять месяцев для овощей, замороженных свежими или бланшированными. Ничто не мешает сохранить плоды на больший срок. Но при таком условии не исключено, что овощи приобретут неприятный запах и вкус. Главное правило хранения – не допускать повторного замораживания заготовок. Не вынимайте их без надобности из холодильника. Подтаявшие овощи нужно использовать как можно скорее.

Видеорецепт: как заморозить кабачки на зиму свежими