Какой чай более тонизирующий черный или зеленый. Зеленый или черный чай полезнее

Чай, как черный, так и зеленый, представляет собой продукт обработки листьев одного и того же растения. Однако вследствие особенностей производства данных сортов они обладают немного разными характеристиками. О свойствах этих двух разновидностей напитков идет речь в разделах данной статьи.

Сравнительная характеристика зеленого и черного чая

Итак, оба эти напитка производятся из листьев одного и того же кустарника.

Однако зеленый чай в процессе его изготовления почти не окисляется. Поэтому в нем содержится большее количество естественных компонентов, чем в черном. Из-за этой особенности своего химического состава зеленый чай считается наиболее полезным для здоровья.

Он характеризуется травянистым привкусом с горьковато-сладкими, освежающими нотками. Черный чай имеет немного другие свойства. У него вкус более терпкий, вяжущий и насыщенный. У некоторых сортов черного чая медовый и цветочный привкус.

Следует помнить, что напиток не должен быть чересчур горьким. Слишком выраженный терпкий привкус свидетельствует о низком качестве продукции.

Что касается цвета, то зеленый чай обладает салатовым и желтоватым оттенком, а черный - оранжевым, красноватым, шоколадным или светло-коричневым. В следующих разделах статьи подробно рассматриваются свойства этих двух разновидностей напитков.

Многие интересуются вопросом о том, какой чай полезнее, зеленый или черный. Ответ на этот вопрос неоднозначный, так как все зависит от ситуации и от количества употребляемого напитка.

Химический состав черного чая

Этот напиток ежедневно употребляют многие люди в разных странах мира. Его пьют и утром, и днем, и вечером. Многие ежедневно употребляют гораздо большее количество черного чая, чем воды. Этот напиток обладает приятным, терпким и вяжущим вкусом. Он прекрасно сочетается и с лимоном, и с молоком, и с травой чабреца. Помимо характерных вкусовых качеств он обладает массой полезных свойств.

Черный чай можно употреблять в лечебных целях. Его также применяют в качестве косметического средства.

Как уже было сказано, в составе черного и зеленого чая есть определенные различия. Они определяются тем, что вторая разновидность напитка, в отличие от первой, подвергается окислению. В состав черного чая входят следующие компоненты:

1. Танины.
2. Полифенолы.
3. Эфирные масла (в небольшом количестве).
4. Белки и аминокислоты.
5. Витамины C, P, K, B1, B2.
6. Кофеин и теин.
7. Микроэлементы (кальций, фосфор, медь, йод, железо, магний).

Что касается воздействия напитка на организм, на вопрос о том, какой чай полезнее - зеленый или черный, нельзя дать точный ответ. Однако необходимо знать о положительных свойствах каждого из этих продуктов и о противопоказаниях.

Полезные качества черного чая

Положительные свойства напитка определяются в основном особенностями его химического состава. Как воздействует на организм чай? Польза и вред этого напитка в чем заключаются? Прежде всего нужно помнить, что в состав черного чая входят танины. Они обладают вяжущим действием и помогают организму справляться с болезнетворными микробами. Эти вещества благотворно влияют на сосуды. Кроме того, они полезны тем, что замедляют процессы старения. Полифенолы, которые также входят в состав черного чая, помогают справиться с болезнями ЖКТ, улучшают мозговую активность. Витамины и микроэлементы нормализуют метаболизм, а аминокислоты регулируют деятельность ЦНС. Кофеин и танин, которые также содержатся в данном напитке, оказывают бодрящий эффект.

В каких количествах рекомендуется употреблять черный чай? Польза и вред этого напитка интересуют многих. Все зависит от того, кто и в какой дозировке употребляет чай. Необходимо помнить, что при наличии определенных болезней и состояний пить его в больших количествах крайне нежелательно.

Противопоказания

Черный чай является практически безвредным напитком. Он не оказывает никакого негативного влияния на организм, если не превышать ежедневную норму его употребления. Рекомендуется выпивать не больше четырех порций черного чая ежедневно. Этот напиток нужно употреблять с осторожностью при наличии следующих заболеваний и состояний:

1. Тревога и нервное перенапряжение.
2. Повышенное внутриглазное давление.
3. Ускоренный ритм сердца.
4. Повышенное артериальное давление.

5. Цефалгия.
6. Патологии щитовидной железы.
7. Беременность.
8. Запоры.
9. Гастрит с повышенной кислотностью.

Компоненты зеленого чая

При производстве этого напитка происходит процесс ферментации. Благодаря этому он содержит большое количество антиоксидантов. Говоря о том, какой чай полезнее - зеленый или черный, можно утверждать, что по содержанию этих веществ вторая разновидность в значительной степени уступает первой.

Антиоксиданты оказывают благотворное влияние на организм. Кроме того, есть немало других компонентов в зеленом чае. Среди веществ, которые содержатся в данном напитке, можно перечислить следующие:

1. Кофеин.
2. Минералы.
3. Флавоноиды.

Многих беспокоит вопрос о том, в черном или зеленом чае больше кофеина. В первой разновидности этого напитка данный компонент содержится в меньшем количестве, чем во второй. Следовательно, тем, кто находится в возбужденном состоянии и испытывает нервное перенапряжение, нужно ограничить употребление этого продукта.

Полезные характеристики

Положительные качества зеленого чая известны с древних времен. Его используют при производстве масок для лица и другой косметической продукции для ухода за кожей. Этот напиток ускоряет метаболизм. Поэтому он является неотъемлемой частью рациона людей, которые придерживаются правильного питания и следят за фигурой. Говоря о том, чем отличается зеленый чай от черного, следует подчеркнуть, что первая разновидность содержит большее количество кофеина. Это вещество придает сил и бодрости, активизирует деятельность ЦНС.

Минералы, входящие в состав данного напитка, способствуют улучшению состояния волос, ногтей, зубной эмали.

Антиоксиданты укрепляют иммунную систему, защищают организм от воздействия вредных микробов, уменьшают риск развития опухолей. Зеленый чай способен очищать органы пищеварения (печень, желудок и кишечник) от ядовитых веществ.

Возможный вред напитка

Как и любой продукт, зеленый чай необходимо употреблять в меру. Этот напиток следует ограничить или полностью исключить из рациона при наличии следующих заболеваний и состояний:

1. Повышенная тревожность, проблемы с засыпанием.
2. Беременность (данный напиток лишает организм матери веществ, необходимых для нормального развития плода).

3. Обострения гастрита и болезней печени.
4. Подагра, артрит и ревматизм.
5. Недостаточное содержание железа в крови (зеленый чай препятствует его усвоению).
6. Повышенная температура тела.

Можно ли смешивать черный и зеленый чай?

Производители различных продуктов всегда стараются создавать что-то новое для потребителей. Недавно появилась тенденция смешивать заварки черного и зеленого чая. У этого напитка появляются интересные вкусовые качества и новые положительные свойства.

Как известно, черный чай чаще всего употребляют сладким и горячим. Что касается зеленого, его иногда пьют холодным, без сахара, добавляют в него лед или жасмин.

Смесь этих разновидностей обладает оригинальными характеристиками. Зная, чем отличается зеленый чай от черного, можно скомбинировать полезные свойства данных напитков в одно целое. Получается целебная смесь, обладающая массой положительных качеств. Такой напиток помогает восстановиться после болезней и хирургических вмешательств, избавляет тело от ядовитых веществ, улучшает состояние сосудов и укрепляет иммунную систему.

На вопрос о том, какой чай полезнее - зеленый или черный, трудно дать однозначный ответ. Поэтому, смешав эти разновидности, можно получить продукт, обладающий множеством лечебных свойств.

Известно, что чай - продукт, который люди употребляют уже на протяжении многих столетий. Существуют определенные способы хранения и заваривания разных сортов данного напитка. Следует отметить, что его нежелательно готовить в посуде из железа, так как в этом случае он приобретает неприятный привкус ржавчины. При проведении традиционных чайных церемоний его заваривают и подают в чайниках и чашках из фарфора. Это не только красивый, но и наиболее разумный способ приготовления. Также не рекомендуется пить чай, который был заварен около суток назад. Такой продукт не только не приносит пользы, но и может навредить здоровью. Белый налет, который образуется на его поверхности, свидетельствует о размножении опасных микроорганизмов.

Черный чай против зеленого чая - наиболее частое сравнение, которое можно встретить. Большинство людей не знают тех преимуществ, которые дают оба вида чая. Тем не менее, общепринятым является тезис, что зеленый чай полезнее и здоровее. Так ли это на самом деле?

1. Зеленый чай богаче "чистыми" антиоксидантами

В неферментированных листьях зеленого чая содержатся катехины (антиоксиданты). К сожалению, в процессе ферментации чайных листьев (окисления), типичной для черного чая (100% окисленного), эти катехины превращаются в другие соединения, а именно, в чайные флавины и теабромины. Они по-прежнему имеют тот же потенциал как антиоксиданты, что и катехины в зеленом чае. Однако все же зеленый чай имеет более пользы для здоровья, чем равный ему объем черного чая, потому антиоксиданты в нем более "чистые и сильные". Например чашка черного чая содержит около 5-10 мг мощных антиоксидантов EGCG, а чашка зеленого чая содержит в восемь раз больше - 40-90 мг!

Тем не менее, некоторые исследователи обнаружили, что флавоноиды также имеют большое значение для здоровья, поскольку они могут привести к снижению инсульта и риска сердечных заболеваний, потому что помогают снизить LDL (плохой холестерин), связанный с причиной этих двух заболеваний.

2. Зеленый чай содержит меньше кофеина

Независимо от того черный, зеленый или белый, весь чай содержит кофеин. И это нормально. Это становится проблемой только тогда, когда кто-то начинает страдать от бессонницы, когда пьет слишком много напитков с кофеином, или когда вы чувствительны к кофеину.

В этом случае, вам лучше пить зеленый чай, потому что процесс брожения, которому подвергается черный чай, увеличивает содержание кофеина в нем. Одна чашка черного чая обычно содержит 40 мг, чашка зеленого чая - только около половины от этой цифры (в зависимости от размера чашки и того, как долго листья заваривают).

Но давайте не будем забывать, что содержание кофеина в черном чае вдвое меньше, чем в кофе!


Чайные флавины в черном чае часто вызывают окрашивание зубов. И снова, потому что зеленый чай был высушен, но не был ферментирован, он содержит гораздо меньше чайных флавинов. Следовательно, он вряд ли приведет к появлению пятен на эмали зубов. Чем выше качество зеленого чая, тем он вызывает меньше пятен, и чем более он низкого качества, тем больше риск потемнений. Но даже в последнем случае пятен на зубах будет меньше, чем если пить черный чай.

Так какой же лучше?

Итак, зеленый чай может быть (незначительно) более здоровым, чем черный чай, и употребляя зеленый чай, проще сохранить белизну зубов. Но если вам нравится вкус черного чая, то продолжать пить черный чай! В конце концов, это все-таки гораздо здоровее, чем кофе, газированная вода, пиво или крепкие напитки.

  • Более того, может быть, вы предпочитаете пить черный чай, утром, чтобы проснуться, в то время как чашка зеленого чая может быть отличным способом закончить день и расслабиться перед сном.
  • Для того, чтобы сбросить вес, вам лучше перейти на зеленый чай, а в случае, если вы имеете проблемы с сердцем, черный чай является лучшим выбором. Потребление того или иного вида чая зависит от конкретной цели пьющего и состояния его здоровья.

Споры среди любителей чайных напитков касаются не только любимых вкусов и ароматов, но и пользы того или иного чая. Если среди многообразия сортов сложно не запутаться, то основные типы можно представить как черный и . Традиционно считается, что зеленый чай, не прошедший полную обработку и ферментацию, полезней, но так ли это на самом деле, и какому напитку отдать предпочтение? Ответ на этот вопрос находится в нашей статье.


Польза зеленого чая

Разобраться, полезнее можно после сравнения полезных свойств и характеристик. Следует отметить, что и черный и зеленый чай получают из одного и того же сырья - чайных листьев. Разница только в обработке их после сбора. Кроме того, большую роль играет и непосредственно процесс транспортировки и заваривания напитка, который для каждых сортов будет отличаться важными нюансами.

Главные преимущества зеленых сортов чая:

  • Отличный антиоксидант, способствует выведению токсинов и вредных соединений из организма.
  • Эффективно расщепляет жировые отложения, используется во время диет для стабилизации веса.
  • Обладает омолаживающими свойствами, рекомендован для употребления в пожилом возрасте.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему и повышает жизненный тонус.
  • Снижает артериальное давление за счет выведения лишних солей из организма, обеспечивая противоотечное действие.
  • Понижает уровень сахара в крови, является отличной профилактикой артериосклероза.

Среди главных недостатков этого напитка - в составе. Принято считать, что зеленый чай менее насыщенный, но на самом деле концентрация активных веществ в нем гораздо выше, нежели в черных сортах. Именно поэтому, его не рекомендуется употреблять на ночь, а также при обострении хронических заболеваний. Зеленый чай вводится в детский рацион гораздо позже обычного черного, а злоупотребление этим полезным напитком в период беременности и лактации может привести к негативным последствиям в развитии малыша. Обычно при отсутствии медицинских противопоказаний, рекомендуется выпивать не более двух-трех чашек зеленого чая в день и только в первой половине дня. В период соблюдения диет, дозировку можно немного увеличить, обязательно делая перерывы между курсами.

Польза и вред черного чая

Черный или красный по китайской классификации чай более других сортов полюбился нашим соотечественникам, поэтому его популярность намного выше. Вместе с тем, бытует много противоречивых мифов о пользе этого напитка. Прежде всего, это связано с наличием кофеина в составе, поэтому бодрит не хуже традиционной чашки кофе. Кроме того, не рекомендуется давать черный чай деткам до двух лет, ведь он мешает нормальному усвоению кальция и его главного строительного элемента - витамина Д. Несмотря на такие недостатки, черные сорта отличаются также положительными качествами.

Полезные свойства черного чая:

  1. Отличный бодрящий эффект, который сохраняется не слишком долго, поэтому не помешает спокойно уснуть ночью.
  2. Некоторые сорта черного чая считаются достаточно питательными, что поможет заменить один из приемов пищи простым чаепитием.
  3. Нормализация пищеварительной функции достигается за счет хорошего витаминного и минерального состава напитка.
  4. Быстрое восстановление сил после физической и умственной активности.
  5. Снятие приступа тошноты и успокаивание желудка после рвоты также относится к достоинствам данного напитка.
  6. Черный чай способен повышать артериальное давление.
  7. Потогонный и бактерицидный эффект успешно используется при лечении простудных заболеваний.


«Безопасная» порция черного чая составляет три-четыре чашки в день. В период беременности и лактации лучше снизить потребление вдвое, а для маленьких детей начинать «знакомство» лучше с некрепких свежеприготовленных отваров с добавлением небольшого количества сахара и молока. Кстати, молоко нейтрализует вредное воздействие на кости и зубную эмаль, поэтому черный чай с молоком считается более подходящим напитком для детей, нежели аналогичные смеси.

Какой чай полезней?

Несмотря на разницу во вкусе, черный или зеленый «демонстрируют» практически одинаковые свойства для нашего организма. Оба напитка прекрасно тонизируют и освежают, разве что зеленый имеет более приятный вкус в охлажденном виде. Кроме того, напитки отлично справляются с последствиями переедания и злоупотребления алкоголя после застолья. Можно выделить несколько ключевых отличий, а также важные нюансы в приготовлении этих напитков.

Важные нюансы употребления чая:

  • Зеленые сорта рекомендуется употреблять в первой половине дня для тонизирования организма, в то время как черный подойдет для восстановления сил и успокаивающего эффекта.
  • Большое значение имеет качество воды, используемой в приготовлении чая. Для любого его вида подойдет только очищенная и желательно отстоянная жидкость подходящей температуры.
  • Зеленый чай рекомендуется заваривать слегка остывшей водой (80-90 градусов). В это время как черный лучше откроет свой вкус и аромат при использовании кипятка или выдержанной до 90-95 градусов воды.
  • Любой напиток лучше употреблять не слишком горячим, так полезней для зубной эмали и желудка. Охлажденными жидкостями также не стоит злоупотреблять, ведь это нарушает работу желудка и может привести к негативным последствиям.
  • Любой сорт чая лучше раскроет свои качества в стеклянном или керамическом заварнике, а вот от металлической посуды лучше отказаться.
  • Пакетированные чаи, вне зависимости от сорта не могут похвастаться полным набором полезных качеств. В большинстве случаев это просто дешевый суррогат чайного сырья, который не принесет организму ожидаемой пользы.
  • Зеленый чай, в отличие от черного, менее влияет на цвет зубной эмали, поэтому его употребление при таких проблемах более оправдано.

Еще несколько интересных фактов и сравнение черного и зеленого чая можно узнать из предложенного видео.

Если хорошо проанализировать вопрос, зеленый полезнее для нашего организма, можно прийти к совершенно неожиданному выводу. Чайные листья, используемые для производства обоих типов, содержат совершенно уникальные и незаменимые для нас вещества, поэтому чайный напиток поистине считается эликсиром молодости и здоровья. Способ обработки и сушки сырья незначительно изменяет состав продукта, но в большей мере на это влияет период сбора и используемые при приготовлении дополнительные отдушки и добавки. Так, лучше предпочесть рассыпную чайную заварку хорошего качества вне зависимости от «цвета» напитка, а также изучить основные правила заваривания и хранения. Умеренное потребление при отсутствии медицинских противопоказаний позволит в полной мере насладиться разнообразием для самочувствия.


Давайте разберемся, какой чай полезнее - черный или зеленый? Какие виды чая существуют и как их правильно заваривать.

Любой чай - чёрный, зелёный, жёлтый, красный - напиток чрезвычайно полезный. Главное достоинство чая - высокое содержание витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, предотвращая преждевременное старение и препятствуя развитию онкологических заболеваний. Кофеин, который присутствует, в чае, бодрит и тонизирует. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов и усиливает действие витамина С. А зелёный чай богат катехинами, расщепляющими жир, и тем самым способствует похудению.

Но, как и любой другой продукт, чай приносит пользу лишь в правильной дозировке. Неслучайно в Японии и Китае - странах, в которых чай считается национальным напитком, - его пьют маленькими порциями. В крепко заваренном чае содержится большое количество кофеина. Поэтому употребление его в больших количествах может привести к возбуждению, тахикардии (учащённому сердцебиению), бессоннице и частому мочеиспусканию.

Большие порции чая также дают серьёзную нагрузку на почки и сердце. Безопасная норма чая для человек среднего возраста - не более 4-5 чашек. Но есть состояния, при которых чай просто противопоказан, - например, при высокой температуре. Чёрный чай содержит теофиллин, который повышает температуру тела, а его мочегонные свойства снижают эффективность жаропонижающих средств. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки теофиллин подавляет функцию фосфорной кислоты, которая снижает кислотность. Нарастающая кислотность желудочного сока не даст произойти заживлению язв.

Сахар при добавлении в чай снижает его полезные свойства - это окислитель, частично нейтрализующий антиоксиданты. Полезнее пить чай с натуральными сиропами и цукатами из сухофруктов, которые придают приятный вкус и аромат и улучшают углеводный и жировой обмен. Для похудания полезны сиропы и цукаты из имбиря, апельсина, топинамбура.

Как нельзя пить чай

Выпивать чай нужно через 20-30 минут после заваривания. По истечении этого времени начинаются вредные химические процессы самопроизвольного окисления фенола, липидов, эфирных масел и ароматических веществ. Первый признак того, что «процесс пошёл» , - плёнка, которая появляется на поверхности заварки.

Не пейте слишком горячий чай. Исследования показали, что регулярное употребление горячего чая повреждает стенки желудка и может запустить ряд болезней.

Не запивайте чаем лекарства - содержащиеся в нём дубильные вещества затрудняют усвояемость лекарств. Не заваривайте чай многократно. Первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй - до 30%, третий - лишь 10%.

Полезные свойства, рецепты приготовления различных видов чая

Белый чай
Чайные деревья, листья которых используют для производства белого чая, произрастают только в Китае на Шри-Ланке. В производство берут два верхних неповрежденных листочка, которые слегка подсушивают и выдерживают на пару не более минуты.

Полезные свойства. Белый чай называют "эликсиром бессмертия" из-за полной сохранности витаминов и микроэлементов. Употребление белого чая замедляет процесс старения, подавляет образование опухолей, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует заживлению ран, защищает от вирусов и бактерий.

Минусы . Вкус белого чая настолько тонкий и нежный, что людям, привыкшим к крепкой заварке, оценить его сложно.

Как заваривать: 3-5 мин, температура воды 100 гр.


Зеленый чай
Изготавливается из тех же листьев, что и черный. Но после сбора листьев сразу засушивается. Минимальная ферментация позволяет сохранить практически все полезные свойства.

Полезные свойства: активизирует жизненные силы, нормализует обмен веществ, жизнедеятельность кишечной флоры, обладает потогонным действием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, препятствует возникновению кариеса, повышает прочность капилляров, способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты.

Минусы: содержит много кофеина. Подходит только для утренних и дневных чаепитий.

Как заваривать: 5-7 мин. Температура воды - 60-90 гр.

Желтый чай
Для этого вида чая собирают только почки, которые выдерживают на пару, затем заворачивают в ткань или специальную бумагу, где чай подсушивается и ферментируется.

Полезные свойства: схожи со свойствами зеленого чая - нормализует давление, работу сердца, активизирует умственную деятельность.

Минусы: относится к элитным чаям - один из самых дорогих сортов.

Как заваривать: 3 мин. Температура воды - 60-80 гр.


Красный чай (оолонг)
Чайный лист собирают со взрослых чайных кустов в момент полной зрелости и дважды подсушивают, пока листья не приобретут каштановый или красно-бурый оттенок.

Полезные свойства: замедляет процессы старения кожи, укрепляет иммунную систему, снижает артериальное давление и содержание холестерина в крови.

Минусы: самый специфический сорт чая. Сильный, резкий аромат, терпкий вкус, рубиновый оттенок настоя, могут оценить далеко не все.

Черный чай
Листья собирают со взрослых чайных кустов. процесс обработки включает завяливание, скручивание, сушку и полную ферментацию.

Полезные свойства: благодаря наличию вещества TF-2, блокирующего развития раковых клеток, помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний желудка, кишечника и груди. нормализует работу сердечно-сосудистой системы, убивает микробы, вызывающие диарею, пневмонию, цистит и герпес, снижает уровень холестерина в крови.

Минусы: не следует пить больше 4 чашек в день, а также после 18 часов. высокое содержание кофеина и ароматических веществ может вызвать перевозбуждение нервной системы и бессонницу.

Что такое каркаде?


Строго говоря, это напитки, а не чаи, так как они изготовлены не из листьев чайного дерева, но по своей функциональности полностью соответствуют экзотическим чаям. Матэ - напиток из листьев тропического дерева. Он богат антиоксидантами, стимулирующими иммунитет и способствующими долголетию. Но матэ не рекомендован при желчнокаменной болезни - он может вызвать миграцию камней. Каркаде - напиток из цветков суданской розы - кладезь антоцианов, укрепляющих стенки сосудов и регулирующих проницаемость капилляров. Каркаде также способствует очищению организма. Этот напиток нужно осторожно употреблять людям со скачками давления.

Если вам необходим качественный, сертифицированный бетон по весьма выгодной цене, тогда поспешите обратиться в компанию РусьСтрой. Купить бетон у производителя Север Москвы - выгодно, качественно, надежно! Быстрая доставка бетона на строительный объект гарантирована.

Приветствую вас, дорогие читатели блога www.сайт! Сегодня мы вновь поговорим о чае. В частности, ответим на вопрос, который волнует почти всех – какой чай полезнее: черный или зеленый? Напиток каждый день присутствует на нашем столе, поэтому важно знать, какой вид предпочтительнее пить для здоровья.

Часто мы отдаем предпочтение черному или зеленому чаю, исходя из вкусовых ощущений, а польза или вред его волнует нас во вторую очередь. Но если вы стараетесь заботиться о своем здоровье, следите за питанием, а также имеете определенные заболевания, узнать о каждом виде чая не помешает.

Мы затронем самые распространенные мифы о продукте, постараемся их подтвердить или опровергнуть. О каждом виде напитка я уже писала на страницах блога. Например, о пользе и вреде зеленого чая можно . А о его черном «брате» – .

Когда зеленый чай только начинал завоевывать сердца россиян, покупатели думали, что это другой сорт. Но позже уже почти каждый любитель этого бодрящего напитка знал, что зеленый от черного отличается способом заготовки.

В чем отличия

Однако, зеленый чай отличается от своего собрата:

  • Отсутствует ферментация при заготовке.
  • Сохраняется больше витаминов, углеводов.
  • Процентное соотношение полифенолов выше.
  • Содержит больше антиоксидантов.
  • При употреблении без меры воздействует на щитовидную железу.
  • Способствует похудению, ускоряет метаболизм.
  • Лучше утоляет жажду.
  • Можно пить холодным.
  • Более насыщенный вкус, который может отличаться от сорта.
  • Его пьют обычно без сахара.

Так как заготавливают зеленый вид по-другому, в нем сохраняется на 30-40% больше полезных веществ. К тому же он особо чувствителен к времени заваривания. Если вы завариваете сырье всего 2 минуты, напиток будет обладать тонизирующими свойствами. При настаивании в течение 5 минут, получите успокаивающее питье. А вот дольше настаивать заварку не нужно. Если листья были в заварнике более 6 минут, эфирные масла начинают потихоньку испаряться. Целебные свойства напитка теряются.

Пакетированный вообще не нужно заваривать более 2 минут, особенно зеленый. Иначе он будет слишком терпким и крепким, концентрация активных веществ увеличиться, что при проблемах с желудком, давлением не желательно.

Нельзя также пить старую заварку, которая стояла на столе более 5 часов. Эксперты и ценители продукта советуют употребить чай в течение 15 минут после заваривания. А доливая в чашку или заварник кипяток, и тем более повторно разогревая, вы нанесете только вред организму.

Зачастую зеленый чай ценят именно за богатство и разнообразие вкуса. В черном виде вы такое богатство не найдете. Причем любовь к этому виду чая появляется не сразу. Особенно, если вы привыкли к насыщенному черному и традиционно подслащивали его. Но если пить только неферментированный чай продолжительное время, то к черному возвращаться не захочется. Его вкус будет казаться не таким интересным и пресным.

Мифы о чае


Продукт окружен рядом мифов и заблуждений. Давайте разбираться вместе.

Миф №1: Зеленый чай нужно пить гипертоникам, а черный – гипотоникам.

Отчасти правда. Но все зависит от способа заваривания. Крепкая заварка повышает давление, а слабо заваренная – понижает. В некрепком содержится больше рутина, что хорошо для гипертоников. Черный вид благодаря витаминам B и PP увеличивает тонус сосудов, поэтому его рекомендуют гипотоникам. А вот тем, у кого повышенное давление, не стоит увлекаться крепким черным чаем, особенно «чифирить».

Миф №2: В зеленом чае меньше кофеина.

Неправда. Количество бодрящего вещества в разных сортах может существенно отличаться. Поэтому это некорректное утверждение. А вот в кофе кофеина чуть меньше, как ни странно. К тому же кофеин в чае не вызывает такого привыкания, как кофе. Поэтому бодриться лучше им, его действие мягче.

Миф №3: Зеленый чай более качественный.

Неправда. Качество больше зависит от производителя продукта, какое сырье было собрано, соблюдались ли условия заготовки, транспортировки и хранения. Так как сорта для производства используется практически одни и те же, нельзя сказать, что качество их разное.

Вы можете с одинаковой вероятностью купить высококачественный черный чай и плохого качества зеленый.

Миф №4: Зеленый чай вымывает кальций.

Отчасти правда, но, если пить его в неумеренном количестве и во время еды. Если вы употребляете достаточно кальция, пьете чай отдельно от еды, хотя бы через полчаса после трапезы, то беспокоиться не стоит.

Пейте ароматный напиток не более 2-3 чашек в день, тогда вреда для суставов не будет.

Миф №5: Нельзя смешивать зеленый чай с молоком.

Неправда. Смешивать можно, но следует учесть один момент: состав жидкости слегка меняется. Она становится менее тонизирующей. Поэтому такой напиток можно употребить незадолго до сна.

Миф №6: Пакетированный чай вреден.

Отчасти правда. Для производства пакетированной продукции обычно используют отходы, которые остаются после заготовки рассыпного и прессованного сырья. Поэтому лучше не покупать пакетики, отдавая предпочтение листовому.

Подведем итоги

Давайте подведем итог. Заготовка без ферментации сохраняет больше целебных веществ. Поэтому зеленый вид все же чуть полезнее своего «брата». Гипертоникам, несмотря на содержание кофеина, лучше пить его, но не заваривать листочки долго, оставляя слабую концентрацию. Если рассматривать аспект употребления напитка с сахаром, то у зеленого вида тут тоже преимущество, так как подслащивают его гораздо реже. Его сочетают иногда с медом, что полезнее.

В завершении посмотрите видео о том, какой вид полезнее:

Как всегда, буду рада вашим откликам и комментариям. Поделитесь, пожалуйста, какой чай вы больше любите и почему. До встречи на страницах блога, не забывайте подписываться на обновления сайта, чтобы не пропустить новые публикации. Приятного вам чаепития!